Ни один человек не застрахован от глистных инвазий. Заражение может произойти при несоблюдении правил личной гигиены, при контакте с инфицированным человеком и во время употребления продуктов питания, в которых имеются яйца глистов. Среди наиболее опасных продуктов можно выделить рыбу и мясо. Предотвратить заражение можно, соблюдая меры профилактики. При этом важно знать, при каких именно условиях погибают яйца глистов.
Лучше предупредить, чем потом лечить
Медикаментозное лечение направлено на уничтожение взрослых паразитов и личиночных форм. Яйца различных глистов, как правило, остаются внутри и продолжают развиваться во внутренних органах и системах организма. Обусловлено это тем, что они покрыты надежной оболочкой (капсулой), которая растворяется исключительно при воздействии соляной кислоты и высоких температур.
Особенности жизнедеятельности паразитов
Яйца глистов способны на протяжении нескольких лет оставаться способными к жизнедеятельности после проникновения в организм «хозяина». Заметить невооруженным взглядом их невозможно. Несмотря на это они опасны, поэтому возникает необходимость в принятии профилактических мер.
Возникают глистные инвазии настолько внезапно, что человек не успевает заметить причину заражения. Как обезопасить себя от глистных заболеваний употребляя мясо и рыбу? Достаточно подвергать продукты правильной кулинарной обработке и соблюдать правила хранения.

Виды гельминтов у свиней
Ошибочно полагать, что глисты обитают только в кишечнике, и увидеть взрослых особей или их яйца можно в испражнениях животного. На самом деле существует множество разновидностей глистов у свиней, а их присутствие в организме может проявляться обжорством или потерей аппетита, аллергией, повышением температуры тела и прочими неприятными симптомами.
Распознать, каким видом глистов поражены животные, поможет специалист. Однако если знать признаки глистов у свиней, можно самостоятельно подобрать лекарство. Противоглистные средства обладают широким спектром действия и эффективно справляются с различными видами паразитов.
Немного о рыбе и мясе
Рыба является достаточно ценным продуктом питания. В ней содержится большое количество животных белков. Она богата кальцием, фосфором, магнием и нуклеопротеидами. В мясе также имеется большое количество животного белка. Этот продукт незаменимый источник микроэлементов, без которых человек не может вести полноценный образ жизни.
Рыбные и мясные блюда уже давно стали обязательными и любимыми на наших столах
Опасность употребления в пищу таких продуктов питания, как рыба и мясо также имеется. Помимо канцерогенов и метестазогенов, в человеческий организм могут проникнуть яйца глистов. Наиболее часто в этом продукте встречаются такие паразиты, как кошачья двуустка и широкий лентец. Также можно заразиться острицами. Чаще всего яйца или паразиты в личиночной форме проникают внутрь при включении в рацион сырого мяса или рыбы. Например, в процессе приготовления фарша («снятие пробы»), включении в рацион замороженной рыбы в сыром виде, недостаточно запеченного мяса или рыбы. Сегодня весьма популярным блюдом являются суши, в состав которого тоже входит сырая рыба.
Что делать с зараженным мясом
Личинки бычьего цепня в мясе особо устойчивы к перепадам температур, не боятся соли, потому отлично сохраняются в вяленой, малосоленой, замороженной пище. Умирают они при варке под воздействием температуры около 80 градусов. Жарка не так эффективна. Хотя при длительной термической обработке мелких кусочков финнозного мяса личинки погибают, все же рекомендуется такой продукт выкинуть и не рисковать здоровьем. Хранение финнозного мяса тоже не имеет смысла.
Уничтожаются ли яйца глистов при заморозке?
Паразиты погибают спустя 3 часа после заморозки, как утверждают специалисты. Так ли это? Безусловно, при создании определенного температурного режима паразиты гибнут. Но какими должны быть показатели? Для уничтожения яиц гельминтов за 3 часа необходимо чтобы температура была ниже 40 градусов. При показателях в 30 градусов на процедуру «обезвреживания» мяса уходит не менее 72 часов.
При длительном хранении на максимально низких температурах повышается вероятность гибели большинства паразитов в продукте
В большинстве бытовых морозильных камер температура варьируется не ниже 18 градусов. Как же быть в этом случае? Для того чтобы яйца и сами паразиты были полностью уничтожены требуется не менее 4 суток. Только после истечения этого времени можно употреблять рыбу и мясо без предварительной тепловой обработки. В противном случае засоленное сало или готовая «строганина» могут стать причиной проникновения паразитов в организм человека.
Рекомендации по заморозке мяса и рыбы:
- Покупайте замороженный продукт только в крупных магазинах. В супермаркетах соблюдены все правила температурного режима и хранения мяса и рыбы.
- Перед включением в пищу сырого продукта необходимо продержать его в морозильной камере не менее 4 суток.
- Во время разделки и обработки сырого мяса, птицы и рыбы, используйте специальную разделочную доску и нож. В обязательном порядке по окончании процесса приготовления подвергайте термической обработке все используемые кухонные приборы.
Паразиты в мясе исчезают при теплообработке?
Каждый должен понимать, что от паразитарной инфекции никто не защищен. Однако, если вы едите мясо или вам сложно от него отказаться, следует соблюдать по меньшей мере рекомендации и меры профилактики по обработке мяса от паразитов.
Чтобы сделать мясо умеренно безопасным к применению — его нужно замораживать определенное время используя низкотемпературный режим. При температуре -25 градусов, мясо необходимо морозить не менее 72-х часов. При такой температуре возможно убить паразитов, но не их яйца. Если температура меньше, то продукт нужно держать дольше. Недостаточная заморозка не обезопасит ваш организм. После заморозки, мясо нужно хорошо жарить или варить. Готовьте мясо температурой не менее 145 ° F (62,8 ° C) — для цельных кусков. 160 ° F (71 ° C) — для мясного фарша. Соль также действует, как антипаразитарное средство в обработке мяса. Опять же, все рекомендации не обезопасят вас полностью от паразитов. Рекомендуем вам ознакомиться с основными источниками заражениями.
Так же читайте: Топ 10 самых опасных паразитов для человека
Термическая обработка против глистов
Чаще всего у человека встречаются такие глисты, как нематоды. Круглые черви живут без промежуточных хозяев, поэтому заражение может произойти сразу же после проникновения яиц в организм. Часть цикла они проводят в окружающей среде. В процессе происходит созревание личинок, которые несут опасность для человека, так как вызывают развитие паразитарных заболеваний. Происходит это исключительно при наличии благоприятных температурных условий.
Тщательная термическая обработка повышает вероятность избежания инвазии
Колебания температуры приводят к тому, что паразиты погибают. Рассматривая весь процесс на примере остриц (самые распространенные паразиты среди людей), можно отметить следующую зависимость:
- При температуре в 23-40 градусов – благоприятные условия.
- При температуре выше 55 градусов – умирают на протяжении нескольких секунд.
Именно поэтому для того чтобы предотвратить проникновение в организм человека глистов, рекомендуется кипятить нательное и постельное белье.
Что касается таких продуктов питания, как мясо и рыба, то перед употреблением их необходимо подвергать термической обработке на протяжении 30-60 минут.
Что такое финнозное мясо
Продукт, который заражен финнами (Taeniarinchus saginatus или Taenia solium), называют финнозным мясом. В небольшом куске может находиться огромное количество личинок и их яиц. Свиной, а также бычий цепень в мясе выглядит как маленькие пузырьки, внутри которых растут и размножаются личинки. У скота они провоцируют проблемы с почками, печенью, сердцем, кровью, мышечной массой.
Цистицеркоз свиней
Одним из заболеваний, которое вызывают ленточные черви, является финноз свиней. Помимо этого, поражаются и более мелкие животные (кошки, собаки). Цистицеркоз приводит к патогенному воздействию на органы, к токсическому влиянию прибавляется нарушение обмена веществ, функций органов и развития всего организма.
Цистицеркоз КРС
Страдает от ленточных паразитов и крупный рогатый скот. К сожалению, установить диагноз (финноз КРС) при жизни с помощью обычного ветеринарного осмотра практически невозможно, а зараженные особи долго не живут. Лечение не проводится, животное остается носителем на протяжении всей жизни: если его не изолировать, то все стадо пострадает.
Как правильно готовить мясу и рыбу?
На протяжении последних лет в моду вошло сыроедение. При этом практически никто не задумывается о вреде сырого мяса и рыбы. Плохо проваренная рыба или мясо, несут существенные риски развития глистных инвазий, которые достаточно опасны для человека.
Важно! Отправляясь на охоту или рыбалку никогда не забывайте о своем здоровье. Употребление плохо обработанного мяса диких животных или рыбы может весьма негативно сказаться на здоровье. Особенно опасно мясо! Не редки случаи тяжелого лечения, а иногда и летального исхода.
Любители рыбалки и охоты вообще употребляют в пищу мясо и рыбу, не прошедшие предварительного осмотра. В некоторых магазинах также продаются продукты, которые могут быть инфицированы яйцами глистов.
Правила приготовления рыбы и мяса:
- Будьте внимательнее. После разделки рыбы или птицы обратите внимание на то, не имеется ли внутри гельминтов. Если продукт заражен, то внутри имеются небольшие беловатые шарики. Если его взять и поместить в теплую воду, то можно увидеть, как личинка разворачивается, в размерах достигая 1,5 см. В основном гельминты обитают в рыбе. В мясе их можно увидеть гораздо реже. Такой продукт считается опасным и рекомендован к употреблению.
- Будьте осторожны. Во время разделки и обработки рыбного, куриного или другого мяса следите за соблюдением общих правил. Используйте для этого отдельную посуду и старайтесь, чтобы продукт не загрязнял окружающее пространство (столешницы, рядом стоящую посуду, полотенца).
- Не забывайте. Рыба и мясо требуют тщательной термической обработки, перед которой продукт рекомендуется вымочить в холодной воде в течение 20-40 минут.
Как различить, еще варить/жарить или рыба готова? Если она готовится с головой, то у нее должны побелеть глаза, если же речь идет о кусках, то следует аккуратно ножом разделить волокна и если отсутствует прозрачная жидкость, то продукт готов к употреблению и абсолютно безопасен. Несмотря на то что в рыбе паразиты встречаются часто, обезвредить их не так и сложно, так как они гибнут при температуре в 60 градусов всего за 20 минут. С мясом дело обстоит немного иначе. При какой температуре можно обеззаразить продукт от паразитов? Яйца гельминтов погибают при температуре в 60 градусов, так же как и в рыбе. Но для этого требуется гораздо больше времени. Для приготовления еды взрослому человеку достаточно и 30 минут термической обработки. Если речь идет о маленьких детях, иммунная система которых не окрепла, то мясо готовить необходимо при температуре 60 градусов на протяжении 1 часа. Только в таком случае все яйца паразитов погибают с точностью до 100%.
https://youtu.be/https
://www.youtube.com/watch?v=MNG1vhMjCtk
Лечение свиней от глистов
Зараженное животное необходимо лечить. Препараты свиньям от глистов дают начиная с самого раннего возраста. Поросятам и взрослым особям подходят одинаковые лекарства, необходимо только правильно выбрать дозировку.
В качестве действующих веществ от паразитов в лекарствах содержится: левамизола гидрохлорид, ивермектин, альбендазол, дорамектин. Препараты с содержанием этих компонентов можно приобрести в виде таблеток, порошков для инъекций, гранул.
Таблетки
Таблетки от глистов для свиней просты в использовании и эффективны против широкого спектра глистных инвазий. Их выдают по показаниям или в профилактических целях. К наиболее используемым относится:
- Альбен. Согласно инструкции средство уничтожает разного рода круглых и ленточных гельминтов, при этом совершенно безопасно для животных. Препарат содержит 250 мг альбендазола. Дозировка таблеток составляет 1 шт. на 35 кг массы животного. Препарат можно измельчить и давать вместе с кормом. Для принудительного введения таблетка кладется на корень языка животного. Возможно групповое применение препарата, однако обрабатывать сразу все поголовье не рекомендуется. Сначала для пробы Альбен дается нескольким особям, а если в течение 3 дней не наблюдается негативных реакций — всему стаду.
- Фенбендазол. Препарат содержит фенбендазола 50 мг и применяется для лечения гельминтозов, цестодозов. Дозировка рассчитывается исходя из массы и с учетом типа заболевания. При аскаридозе препарат выдается разово из расчета 10мг на 1 кг массы; при трихурозе, эзофагостомозе, стронгилоидозе требуется 3-дневное лечение, а доза препарата составляет 3мг на 1 кг массы животного.
Уколы
Среди препаратов инъекционного типа от глистов для свиней распространены:
- Ивермек. Лекарство содержит 10 мг ивермектина. В качестве вспомогательного вещества — витамин Е (40мг/1мл). Дозировка рассчитывается исходя из веса животного. На 33 кг вводится 1 мл, то есть, например, если свинья весит 80 кг, следует ввести 2,4 мл Ивермека. Препарат эффективен против любого вида нематод, уничтожает вшей, кровососок, саркоптоидных клещей.
- Мерадок. Относится к препаратам нового поколения и обеспечивает долговременную, надежную защиту от инвазий. Эффективен против нематодоза и арахноэнтомоза, уничтожает клещей, вшей. Для уничтожения паразитов достаточно однократного введения препарата в дозировке 1 мл/33 кг массы свиньи. Инъекции проводятся в область шеи или бедро животного. Если работать приходится при температуре ниже 5°С, раствор может стать вязким, поэтому препараты и шприц подогреваются до 20-25°С.
Проводить инъецирование всего стада единовременно не рекомендуется. Сначала делаются инъекции 3-5 животным, и если в течение 5 дней не возникли признаки недомогания из-за непереносимости препарата, можно ввести лекарство всему поголовью.
Порошки, гранулы
Очень удобно давать противоглистные препараты вместе с кормом. Для этого можно растолочь таблетку или сразу приобрести лекарство в виде гранул. К таким препаратам относится Альвет. Он реализуется в виде светло-серых гранул, в 1 г которых содержится 200 мг альбендазола. Средство уничтожает нематод, цестод, трематод. Гранулы реализуются в пакетах по 50 г., 500 г, 12,5 кг. Для выбора фасовки следует рассчитать вес стада и сопоставить с дозировкой препарата. Альвет выдают из расчета:
- при легочных и желудочно-кишечных нематодозах — 3,75 г на 100 кг массы;
- при фасциолезе — 5 г на 100 кг массы.
При групповом применении используется доза 5г/100 кг массы. Лекарство следует тщательно смешать с кормом и разложить по кормушкам.
Специальные лекарства гарантируют быстрое выведение паразитов, но есть ряд продуктов растительного происхождения, которые помогут избавить от глистов и предотвратить повторное заражения.
Народные средства
Для опытных свиноводов не секрет, как вывести глисты у свиней народными средствами. Для этого необходимо запастить:
- пижмой;
- чесноком.
Чеснок следует добавлять в пищу регулярно в небольшом количестве, но следить, чтобы пища не была чрезмерно острой.
Пижму можно давать в составе зеленого корма, в сухом виде. Для взрослых особей потребление пижмы не ограничено, а поросятам большое количество травы может навредить. Им достаточно 1 ч. л. в день. Отвар пижмы можно добавлять в воду. Лечение проводят до полного исчезновения симптомов заражения.
Зная, как вывести глистов у свиней домашним методом, свиноводу не придется приобретать лекарства. Достаточно добавить в питание чеснок и пижму, заменяющих медикаментозную терапию.
Гельминты в птице
Мясо, содержащее паразитов, может приобрести абсолютно каждый. Даже в курятине довольно часто встречаются гельминты, о чем сообщают сотрудники Санитарно-Эпидемиологической Службы города Рязани и Рязанской области. Визуально такое мясо содержит множество различных бугорков. На факт инфицирования также могут указывать уплотнения в мясных тканях. К гельминтам относят представителей ленточных и круглых червей, цестод, сосальщиков, трематод и нематод. Зачастую в пораженных тканях их можно увидеть невооруженным глазом. Если хотя бы одна курица, домашняя утка или индейка, окажется зараженной гельминтами, то инфицирование произойдет у всех птиц в данном хозяйстве. В итоге пораженными окажутся не только мясные волокна, но и субпродукты и яйца. Заражение гельминтами человека происходит через употребление им инфицированных сырых яиц и мяса, подвергшегося недостаточной тепловой обработке. Основными симптомами острого гельминтоза являются нарушения в работе кишечника. У больного появляются функциональные расстройства в виде поноса или длительного отсутствия стула. При наличии симптомов болезни важно не медлить и сразу обратиться к специалисту за лечением. Последствий от поражения гельминтами обычно не остается.
Как называется заболевание, вызываемое свиным цепнем
При употреблении говядины, которая имеет личинки бычьего цепня, происходит заражение тениаринхозом. Инкубационный период – 8-14 недель, однако цикл созревания может продолжаться и несколько лет. Паразитирует возбудитель в тонком кишечнике человека. Особенность – во время половозрелой стадии черви могут самостоятельно выползать из заднего прохода. Признаки заражения после употребления финнозного мяса:
- слабость, головокружение;
- тошнота, рвота;
- понос;
- дискомфорт в районе желудка, кишечника.
Заболевание, которое вызывает свиной цепень, называется тениоз. Употребление свинины, в том числе и фарша с цистами (финнозного мяса) – главная причина заражения. Тениоз и цистицеркоз важно лечить, иначе это может привести к сильной интоксикации, отравлениям, поражениям печени и желудочно-кишечного тракта.
