Описание чернокленового меда
Чернокленовый мед относится к уникальным продуктам, который обладает широким спектром полезных свойств. Он содержит в своем составе:
- 17% воды;
- 83% углеводов, из которых 30% глюкозы, 50% фруктозы, 3% мальтозы и мелицитозы;
- 1% минералов;
- 3% витаминов, белков, ферментов, аминокислот и декстринов.
В большом количестве в продукте присутствует аскорбиновая кислота. Также есть витамины группы В, ретинол, Д и К.
Рекомендуем к прочтению: Мед: полезные и лечебные свойства, противопоказания
Как выглядит мед из черноклена
По консистенции напоминает густую или пастообразную массу. Отличается темным оттенком и терпким привкусом. Если рассматривать состав на свету, то обнаруживается слегка красноватый цвет.
Что примечательно, этот сорт долгое время не подвергается процессу кристаллизации, только спустя 8-12 месяцев начинает появляться первый сахар
Из чего делается чернокленовый мед
Чтобы получить чернокленовый мед, необходимо вывезти пчел к тем местам, где цветет татарский клен. Высота растения колеблется от 2 до 8 м. В момент цветения от растения исходит резкий специфический аромат, чем и привлекает насекомых.
Где собирают чернокленовый мед
Кустарник преимущественно растет в центральной и южной части России, на Северном Кавказе. Собирать медовый продукт начинают с апреля по май. Все зависит от местности процветания клена и погодных условий.
Внимание! Процесс цветения кустарника длится не продолжительное время. Собирать нектар пчелы уже должны начать тогда, когда на клене появились первые цветочки белого цвета.
Но чаще всего медоносы проявляют низкую активность в конце весны, так как не позволяют погодные условия. Поэтому чернокленовый мед трудно найти в чистом виде. Во многих случаях его перемешивают с акациевым или лесным сортом.
Вкус чернокленового меда
Чернокленовый мед относят к темным сортам. По аромату напоминает карамель. Но по вкусовым качествам он не такой сладкий, как кажется. После употребления во рту остается легкое миндальное послевкусие.


Характеристика меда
Ключевое отличие чернокленового меда от других сортов заключается в ударном содержании сахаров. Так, глюкозы в нем около 25%, а фруктозы – свыше 50%. Для сравнения, классический майский мед может похвастаться лишь 35-40% фруктозы и примерно 5-6% глюкозы.
Помимо натуральных сахаров, чернокленовый нектар включает в себя и другие быстрые углеводы – мальтозу и мелитозу. Общий углеводный баланс составляет порядка 80-83%. Также медовый состав представлен:
- водой – до 17%;
- минералами – около 1-2%;
- водорастворимыми витаминами и аминокислотами – до 3% (они и определяют полезные свойства мёда черноклена).
Особое внимание стоит уделить аминокислотным соединениям – вступая в химическую реакцию с сахарными компонентами, они запускают процессы, в ходе которых мед и приобретает насыщенный темный цвет.
Полезные свойства меда из черноклена
Чернокленовый мед обладает большим количеством полезных свойств. Это объясняется тем, что продукт собирают весной. А именно в этот период времени человеческому организму нужны витамины и минералы.
Такая разновидность продукта обладает противовоспалительным, противомикробным, антиоксидантным, очищающим, омолаживающим и общеукрепляющим эффектом.
Благодаря такому действию, употребление чернокленового меда способствует:
- укреплению иммунитета, повышению жизненного тонуса;
- борьбе с простудными болезнями;
- нормализации работы сердечной мышцы и очищению сосудов;
- снижению риска развития заболеваний мочеполовой системы;
- восстановлению зрительной функции;
- ускорению метаболических процессов;
- предупреждению возникновения авитаминоза;
- улучшению работы половой и репродуктивной функции;
- нормализации менструального цикла.
Регулярное применение продукта пчеловодства помогает справиться с депрессивным расстройством, бессонницей, повышенной раздражительностью и нервозностью
Чернокленовый мед советуют употреблять тем людям, которые страдают:
- мочекаменной болезнью;
- заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- язвенной болезнью;
- токсикозом при беременности;
- морской болезнью;
- анорексией;
- гастритом;
- отеками;
- частыми ОРВИ;
- упадком сил и хронической усталостью;
- ослабленным иммунитетом.
Если нет аллергии, медовый продукт можно давать детям старше 3 лет, принимать женщинам на этапе вынашивания и кормления грудью.
Клен – прекрасный медонос лесных угодий
Клены, как и все цветущие растения, выделяют нектар, на который, слетаются пчелы и другие насекомые. Назвать важной или приоритетной культурой среди пчеловодов, клен нельзя. Этому причиной разная классификация растений, которая порой вводит в заблуждение, относительно медопродуктивности тех или иных видов. Со времен бумажных зарисовок, ошибочно, синонимами одних кленов называли другие и наоборот. Вместе с этим путались и показатели нектаровыделения, медопродуктивности и другие. Например, во многих источниках черноклен по медопродуктивности путают с полевым кленом, утверждая, что последний цветет с мая по июнь (Учебник пчеловода А.М.Ковалев). Когда на самом деле, время цветения полевого клена – апрель – месяц, в который перезимовавшие семьи еще не окрепли для сбора нектара с этого растения, поэтому этот мед сложно встретить. В современной литературе по пчеловодству мало что изменилось. Никто не перепроверял информацию и не вносил уточнения – современные авторы только переписывают прошлые труды и издают заново (Пчеловодство Н.А.Харченко, В.Е.Рындин, дублирует книгу А.М.Ковалева). Какие же виды медоносных кленов на самом деле имеют место быть? Давайте разбираться.
Как употреблять чернокленовый мед
Продукты пчеловодства усваиваются организмом на 99%. Чтобы получить пользу и избежать возможного вреда, принимать чернокленовый мед нужно понемногу.
В рекомендациях указано, что суточная доза не должна превышать 2 ст. л. Чернокленовый мед можно есть в чистом виде или добавлять в чай, только температура жидкости не должна быть выше 50 градусов.
Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать
Детям старше 3 лет можно давать продукт по 1 ч. л. в сутки при отсутствии аллергии. Беременным и кормящим женщинам назначают по 2-3 ч. л.
Химический состав
Как и любой вид, татарский мед содержит много питательных элементов, полезных для организма человека и поддержания здоровья. В нем обнаружены:
- Углеводы;
- Витамины, включая витамины группы В, С, К;
- Соли минеральных веществ: железа; цинка, кальция, калия, магний, фосфора и другие;
- Ферменты;
- Аминокислоты;
- Органические кислоты.
В зрелом меде содержание воды не должно превышать 17 процентов.
Углеводы представлены:
- Глюкозой;
- Фруктозой;
- Сахарозой;
- Мальтозой;
- Трисахаридом мелицитоза.
Из ферментов выделены:
- Фосфатаза;
- Амилаза;
- Диастаза;
- Инулаза;
- Каталаза.
Калорийность 100 грамм меда черноклена составляет 325 килокалорий.
Применение меда из черноклена в народной медицине
Народные целители лечат с помощью чернокленового меда заболевания различного характера. Продукт можно употреблять при мочекаменной болезни или нарушении в работе пищеварительного тракта. Хорошо помогает при частых простудах у детей.
Народное средство проявляет эффективность при развитии бессонницы. Чтобы лучше спать, необходимо взять кружку молока, разогреть до температуры 40 градусов и добавить в него 1 ч. л. медовой массы. Также можно выжать немного лимонного сока в полученный напиток. Употребляют перед сном.
Это средство хорошо подходит в качестве профилактики образования камней в почках. Для приготовления напитка потребуется кружка негазированной минеральной воды, 35 г меда и щепотка соды. Состав тщательно перемешивают. Принимать средство следует на голодный желудок в течение 1 месяца.
Чернокленовый мед нашел применение и в косметологии. Так как продукт обладает противомикробным, общеукрепляющим и тонизирующим действием, из него делают маски для лица, рук и волос.
Такое средство помогает побороть целлюлит, только для этого компонент смешивают с лимонным соком и морской солью
Можно применять медовый продукт и для проведения оздоравливающего массажа. В среднем курс длится 2 недели.
Рекомендуем к прочтению: Антицеллюлитный массаж: эффект, техника выполнения, фото и видео
Как правильно применять
Чернокленовый мёд, за счёт уникальных лечебных свойств, нашёл широкое применение в сфере народной медицине и косметологии.
В народной медицине
Народная медицина давно использует полезные качества мёда для лечения различных недугов. Чтобы наладить работу сердца, нормализовать артериальное давление, избавиться от бессонницы, народные целители рекомендуют на ночь выпивать 1 стакан тёплого молока с 1 ст. л. мёда.
Для лечения ЛОР органов используют мёд, смешанный в пропорциях 2:1 с соком алоэ, который пьют по 1 ст. л. трижды в день. Такой коктейль позволяет устранить кашель, снять заложенность носа, избавить от бронхитов и ларингитов. Часто его применяют при бронхиальной астме, воспалениях лёгких.
Некленовый продукт даёт возможность снять нервное напряжение, избавить от раздражительности и нервозности, снизить депрессивность. Для этого ежедневно на ночь необходимо принимать по 1 ст. л. смеси, изготовленной из 100 г мёда и сока одного лимона.
Чтобы наладить работу пищеварительного тракта, ускорить обменные процессы, рекомендуется каждое утро натощак принимать по 1 ч. л. мёда, запивая стаканом чистой воды.
Важно! Мёд нельзя добавлять в кипяток, поскольку уже при 60°С он теряет все свои целебные свойства.
В косметологии
Чернокленовый продукт обладает выраженным антиоксидантным, очищающим, омолаживающим действием, что даёт возможность применять его в косметологии при приготовлении различных масок и кремов для кожи лица, тела, а также волос.
Описываемый продукт пчеловодства отлично борется с воспалениями, убирает прыщи, приводит кожу в тонус. Для этого на лицо тонким слоем наносят мёд и смывают после полного высыхания. Лицо умывают тёплой водой. Такая маска также помогает предупредить образование морщин и уменьшить уже появившиеся.
Не менее полезным является средство для тела — оно прекрасно борется с проявлением целлюлита, делает кожные покровы более гладкими, упругими и эластичными. Продукт похлопывающими движениями наносят на проблемные участки, дают просохнуть до образования белых нитей, наличие которых указывает на выведение из организма токсинов.
Знаете ли вы? Способность собирать мёд имеют не только пчёлы, но и осы. К примеру, в Мексике широкую популярность завоевал продукт, собранный осами полибия окциденталис.
Особую эффективность сладкое лакомство оказывает на волосы: укрепляет, восстанавливает, питает, активизирует рост, предупреждает ломкость и сечение. Для этого продукт тщательно втирают в корни, затем распределяют по всей длине, спустя 30–40 минут смывают тёплой водой с шампунем.
Видео: Как отличить настоящий мёд от поддельного
Как отличить чернокленовый мед от подделки
Но не во всех случаях чернокленовый мед может помочь. Этот продукт считается редким, так как получить его очень сложно. Поэтому существует высокий риск приобрести некачественную подделку, которая не только будет бесполезной, но и принесет вред организму.
Поэтому при выборе продукта стоит учитывать несколько правил:
- Качественный мед стоит недешево.
- Продукт пчеловодства из черноклена отличается насыщенным карамельно-фруктовым ароматом.
- Имеет пастообразную структуру, но при этом тягучий.
- При употреблении компонента не должно чувствоваться сахарного привкуса.
- Необходимо учитывать время продажи. Его собирают до конца мая. Долгое время не подвергается кристаллизации.
- По цветовым характеристикам отличается насыщенно-коричневым оттенком с красноватыми переливами.
Приобретать чернокленовый мед стоит только у проверенных продавцов, только встречается он крайне редко. Его нет в продаже на магазинных прилавках.
Описание и характеристика чернокленового мёда
Чернокленовый мёд представляет собой полезный продукт пчеловодства, который получают из нектара цветков многолетнего кустарника татарского чёрного клёна (черноклёна или неклёна). Период цветения медоноса приходится на середину мая и продолжается не более трёх недель, после чего начинают выкачку продукта.
Как выглядит
Мёд из черноклёна, благодаря своему уникальному внешнему виду и необычному вкусу, легко можно распознать среди других сортов. Он обладает достаточно вязкой, густой, напоминающей пасту, консистенцией, отлично тянется. Со временем его тягучесть и вязкость увеличиваются.
Цвет
Чернокленовый продукт относится к категории тёмных сортов. Чаще всего он обладает тёмным окрасом с различными оттенками коричневого. В некоторых случаях можно встретить вещество с более светлым окрасом с приятными оттенками янтарно-коричневого или жёлто-красного.
После кристаллизации мёд приобретает тёмно-бурую расцветку.
Вкус и аромат
Мёд характеризуется нетрадиционными вкусовыми качествами: он терпкий, в меру сладкий, имеет небольшую кислинку, оставляет приятное послевкусие миндаля и горечи вишнёвых косточек. Рассматриваемый сорт полюбился потребителям благодаря насыщенному вкусу и лёгкому фруктовому аромату, который отдаёт карамелью и древесиной.
Сроки засахаривания
Мёд из-за плотной и вязкой структуры, а также низкого содержания глюкозы медленно поддаётся кристаллизации. Спустя один год продукт в нижних слоях образует кристаллы, а верхний слой при этом остаётся в жидком виде.
Противопоказания к чернокленовому меду
Чернокленовый мед полезен для организма, но имеет ряд противопоказаний в виде:
- сахарного диабета;
- панкреатита в острой форме;
- обострения язвенной болезни желудка и кишечника;
- детского возраста до 3 лет;
- наличия лишнего веса.
Категорически запрещено есть медовый продукт тем людям, которые страдают от аллергических реакций
Его употребление может привести к сильнейшему отеку лица и гортани, а потом удушью.
Важно! Перед применением стоит получить консультацию врача. Также следует избегать подделок.
Противопоказания
Несмотря на ряд целебных свойств, чернокленовый мед имеет и существенные ограничения и противопоказаний. Кому же не рекомендован данный продукт пчеловодства?
- Детям, не достигшим трехлетнего возраста.
- Людям, имеющим аллергические реакции или индивидуальную непереносимость.
- Женщинам в период лактации или вынашивания ребенка.
- Пациентам, чья диета предполагает строгое ограничение в продуктах.
Кроме того, с особой осторожностью к продукту должны относиться люди, страдающие сахарным диабетом. Неконтролируемое употребление нектара может спровоцировать развитие негативных последствий, нанести существенный урон здоровью.
Сроки и способы хранения
Если соблюдать рекомендации по хранению чернокленового меда, это позволит сохранить вкусовые качества и полезные свойства продукта пчеловодства.
Держать пастообразную медовую массу необходимо в затемненном и прохладном месте. Температура в помещении не должна превышать 16-18 градусов. Стоит избегать попадания солнечных лучей. Продукт хранят в таре из стекла или глины.
Можно держать в холодильнике или подвергать замораживанию. Только разморозка должна происходить естественным путем.
Описание сорта
По цвету чернокленовый мед похож на гречишный или каштановый, может иметь оттенки от насыщенного янтарного до темно-коричневого. При попадании солнечных лучей он отливает золотом и всеми оттенками красного. На вкус не такой сладкий как другие сорта, терпкий и пряный. Имеет долгое послевкусие, а в горьковатом аромате, напоминающем запах миндаля, чувствуется легкая кислинка. Благодаря низкому содержанию (до 30%) глюкозы обладает способностью долго сохранять свою тягучую структуру. Процесс кристаллизации начинается через 2-3 месяца после сбора.
Чернокленвый мед считается благородным и аристократическим продуктом, его очень сложно найти в обычных супермаркетах. Для приобретения чистого продукта лучше обращаться к проверенным пчеловодам или в специализированные магазины. В продаже он появляется во второй половине мая, терпковатым вкусом и более темным цветом, в отличие от других ранних сортов.
В монофлерном виде мед с татарского клена встречается редко, а значит его стоимость будет высока. Часто недобросовестные продавцы могут выдавать за чернокленовый другие более дешевые сорта.
Чем отличается от остальных сортов
- сроком сбора: в середине весны;
- пастообразной консистенцией (даже только что собранный – достаточно густой);
- темным цветом;
- терпким вкусом;
- долго не кристаллизуется.
Чистый черноклёновый мед встречается редко, поскольку это настоящий «аристократ» среди продуктов пчеловодства. Чаще он входит в состав лесных (полифлерных) весенних медов, собранных пчелками с различных медоносов. Пчеловоды ценят такой продукт, считая, что он концентрирует пользу и лечебные свойства многочисленных лесных лекарей. Знатоки утверждают, что весенний лесной медок помогает от всех болезней.
Для темных сортов меда, к которым относится черноклёновый, характерны следующие свойства:
- содержание глюкозы около 30 %;
- фруктозы – около 50 %;
- мальтозы – около 5 %.
Перечисленные сахара относятся к так называемым быстрым углеводам – легкодоступному источнику энергии для человеческого организма. Эти вещества необходимы для нормальной работы сердца, скелетных мышц и нервной системы. А избыток перерабатывается в жир и откладывается как стратегический запас на случай голода.
Описание клёна
Клёны растут медленно. Самым энергичным периодом роста считаются первые годы. Эти деревья – долгоживущий вид растений, который достигает возраста в две сотни лет и старше. Чёрный клён не цветёт. Вегетативный период дерева начинается в мае и заканчивается в сентябре-октябре. Корни этого подвида клёна относятся к поверхностным.
Описание и виды медоносных кленов
Клены, с которых пчелы собирают мед в разном количестве: остролистный, полевой, татарский и явор.
Остролистный клен или как его по другому еще называют «платановидный», достигает в высоту 30 метров, имеет густую крону, в форме купола и растрескавшуюся кору ствола. Листья большие, держатся на длинных и тонких черешках, зубчатые – до 7 острых вершин. Соцветия желто-зеленые, щитковидные. Платановидный клен способен выделять млечный сок, в котором содержится каучук. Но это касается теплых субтропических и тропических стран. Период соковыделения – конец весны, начало лета. Дерево часто используют для озеленения, лесозащитного разведения, в ландшафтном дизайне.
Полевой клен, неклен или паклен – не отличается высотой, достигает 15 метров, крона широкая, в форме конуса. У деревьев светлые, зеленые листья с 7-ю острыми зубцами по краям. Соцветия мелкие и практически незаметны, среди распустившейся листвы. Дерево часто выращивают как бонсай, используют обрезку и формирование с помощью проволоки; хорошо переносит неблагоприятную экологическую обстановку.
Татарский клен, он же черноклен – небольшой кустарник или дерево, высотой до 10 метров, с очень большим количеством листвы. С широкой кроной темного, иногда и черного цвета, овальной формы. Листья насыщенного зеленого цвета, продолговатой формы, с зубцами; на жилках – пушок. Легко переносят повышенное содержание выхлопных газов, поэтому часто используются для озеленения в крупных городах, в ландшафтном дизайне в виде живых изгородей.
Белый клен, явор или ложноплатановое дерево – вырастает до 40 метров в высоту, с раскидистой шарообразной кроной. Кора на стволе дерева гладкая, серого цвета, с возрастом начинает расслаиваться, оголяя слои окрашенные от светлого коричневого цвета до розового. Ствол в диаметре достигает одного метра. Листья, как и у всех других видов – зубчатые, светлого ярко-зеленого цвета, около 15 см в длину и ширину. Цветы желто-зеленого цвета, собраны соцветия и в гроздья до 20 см длиной, по 50 цветков на каждой. Белый клен, как и другие виды этого растения, используют в народной медицине. Очень ценится древесина этого дерева, поэтому из нее изготавливают струнные музыкальные инструменты, используют в производстве мебели и напольных покрытий.
Распространение
Остролистный клен представлен в России достаточно хорошо. Его можно встретить в степях Европейской части России и на Кавказе, юге Финляндии, Скандинавии, Карелии, севере Ирана; в любой лесополосе, лиственном и смешанном лесу, перемешанном со среднерослыми деревьями, в парках. Встретить самостоятельные кленовые рощи невозможно, растение всегда является спутником таких деревьев, как дуб, липа, ель и другие. Остролистный вид не любит солончаковые и песчаные почвы, предпочитая черноземы и влажные земли. Устойчив к морозам.
Размножается черенками (вегетативно) и семенами. Интересный момент размножения отмечен, когда в лесу возле кленового дерева из его опавших крылатых плодов, растет поросль.
Дополнительная информация. Интересно, что всем известные семена этого дерева, на самом деле являются его плодами, которые растут из пестиков соцветий. Поэтому все что растет из пестиков, в ботанике имеет название плода. В каждой части плода содержится по одному плоскому семени, похожему на чечевичное зерно, только большему по размеру.
Иногда можно наблюдать, как спеша прорасти, плоды пускают корни еще на нерастаявшем снегу. Ведь цвести он начинает уже при ноле градусов, в апреле.
Полевой клен распространен в Малой Азии, на юге Шотландии, Швеции, на юго-западе Украины, в Крыму. Для роста дерево выбирает опушки широколиственных лесов, степные зоны, долины рек и даже горы на высоте 1800 м над уровнем моря. Для паклена характерен медленный рост, хорошая адаптация к высоким температурам и сплошной тени. Привередлив к почве, не переносит постоянной влаги и близкопролегающих грунтовых вод. Цветет дерево до полумесяца, в апреле-мае. Размножаются все виды кленов одинаково – вегетативно, семенами (плоды), поросль из поврежденных корней. Сплошные насаждения этого клена не встречаются.
Татарский клен обильно произрастает в европейской части России, но местами можно встретить на северной границе Тулы и вплоть до юга Северного Кавказа. Черноклен предпочитает богатые минеральные почвы, чернозем, но переносит и засоленные, сухие, глинистые. Самый засухоустойчивый из всех остальных видов, способен выдерживать даже Сибирские морозы. Цвести начинает в середине мая.
Белый клен обрел свою популярность благодаря быстрому росту – до 80 см в высоту за 1 год и до 50 см в диаметре. Растет на любых почвах, с разной влажностью и при низких температурах. Поэтому часто явор можно встретить в Северной Америке, Северной Европе, Исландии, Карпатах. В России не особо распространен, единично его можно встретить на Кавказе – на берегу Черного моря, в Саратове, Воронеже, Москве и Санкт-Питербурге. Долгожитель – может расти более 120 лет. Цветет в мае, до полутора недель.
Селекционный вид
Клены часто используют для озеленения и в дизайнерском искусстве. Для коррекции пейзажа впишется клён Гинналас яркой окраской.
Учёные, методом селекции, постоянно выводят новые сорта. К примеру, сорт «Фаассен блэк» чрезвычайно похож на чёрный клён – только пониже и относится к декоративному сорту. Этот сорт любят высаживать в приусадебных хозяйствах и парковой зоне.
Деревья этого сорта характеризует конусовидная и раскидистая «шапка» кроны, состоящая из больших тёмного оттенка коричневых с красным листьев (которые растут на длинной ножке и наделены матовостью и насыщенным колером, когда по весне клён выпускает первые листочки яркого красного оттенка).
Как только распускается листва, дерево зацветает. Бутоны жёлтого с зеленоватым отливом цвета, впоследствии формируются в лопасти-крылатки пятисантиметровой длины. Размерами клёны этого сорта редко превышают пятнадцать метров. Крона достигает восьми метров в диаметре.
Полезные свойства клёна
Чёрные клёны — источник полезного сырья. Сок растения, а также, настойки и экстракты, сделанные на его основе, используют в производстве лекарственных средств. Сок чёрного клёна содержит витамины и микроэлементы, необходимые организму человека для нормального функционирования. В состав сока входят антиоксиданты и малое количество сахара, поэтому сок рекомендован для рациона больных, страдающих ожирением.
Лекарства, приготовленные на основе сока чёрного клёна, используют, как мочегонное средство. Сок наделён, также, желчегонными свойствами, поэтому им лечат болезни печени и желчного пузыря. Он помогает нормально функционировать поджелудочной железе, благотворно влияет на работу сердца и сосудов, борется с инфекционными болезнями. С помощью кленового сока делают профилактику онкологии, выводят токсины из крови.
Помимо сока, в целебных целях применяют кленовую листву – готовят лекарства от заболеваний носа и горла, а также, используют при кожных проблемах.
Кленовый сок считают природным антидепрессантом – он понижает агрессивность, восстанавливает энергетический баланс организма. Некоторые германские жители используют сок, как средство для улучшения мужской половой силы.
Клён в народной медицине
Свежая листва чёрного клёна, также, идёт на настойки. Для приготовления которых листья нарезают. Полученный измельчённый субстрат заливают кипящей водой, из расчёта: столовая ложка искрошенных листьев на двести пятьдесят грамм воды – и настаивают полчаса. Раствор принимают три раза в сутки.
Настойка на спирту из кленовых листьев также пользуется в народе повышенным спросом. Для её приготовления кленовые листья заливают водкой. Полученный раствор настаивают четырнадцать суток, процеживают и пьют по десять капель до еды.
Средства, приготовленные по этим рецептам, положительно влияют на организм, повышая иммунитет и поддерживая работу внутренних органов.
При заболеваниях ротовой полости готовят полоскание из растёртых кленовых листьев, залитых кипятком. Для этого столовую ложку измельчённой листвы заливают полутора стаканами вскипячённой воды и варят на умеренном огне в течение тридцати минут. Полученному отвару дают остыть до состояния «едва тёплый» и полощут настоем рот три раза в день.
