Пн-пт: 07:30—19:30
whatsapp telegram vkontakte email

Лимонное варенье на зиму — два простых рецепта: с цедрой и без

Особенности приготовления лимонного варенья на зиму

Готовить сладкое блюдо из цитрусов можно разными способами. Фрукты обрабатывают по-разному, иногда используют мякоть, в некоторых случаях применяется цедра.

Подготовка сырья и тары

Перед приготовлением лакомства подбирают основной ингредиент. Нередко хозяйки используют некондиционные фрукты, однако это неправильно. Чтобы получить вкусное блюдо, лучше выбирать зрелые плоды с чистой шкуркой. Стоит обратить внимание на вес лимона – слишком легкие фрукты часто уже старые, из которых испарилась влага. Плодоножка у плода должна быть свежей. Если она засохшая, а место ее крепления сморщенное, то брать продукт не рекомендуется – он давно сорван и лежит в магазине.

Банки перед тем, как заливать в них готовое лакомство, тщательно моют и стерилизуют, крышки подвергают аналогичной обработке.

подготовка тары

🍋 Ароматное варенье из долек лимона — прямо как лимонные леденцы!🍋 Ароматное варенье из долек лимона — прямо как лимонные леденцы!

Как приготовить варенье из лимонов с кожурой. Простой рецепт на зиму!

Рецепт, который будет представлен в этой статье, по праву считается одним из самых простых и удобных. Таким способ приготовления считается из-за ингредиентов, ведь их понадобится несколько, а если быть точным, то всего два.

Чтобы сварить варенье из лимонов понадобятся, соответственно, сами лимоны и сахар. Таким образом, больше не потребуется ничего лишнего.

Существует множество рецептов по приготовлению лимонного варенья, но среди них можно выделить этот как самый простой и популярный.

Варим варенье из лимона

Как известно, варенье из лимона можно получить с помощь различных способов приготовления рецептур, которые с легкостью можно найти на просторах интернета или в печатных изданиях.

Отличие заключается только в том, какие составляющие используют при приготовлении, но самым главным плодом, который должен присутствовать в таком варенье является лимон.

Чаще всего его совмещают с корицей или имбирем, так как эти ингредиенты отлично сочетаются между собой и дают необычный и приятный вкус. Также можно варить варенье с лимоном, добавляя туда тыкву или кабачки, другие цитрусовые или различные фрукты по своему вкусу.

Но данный рецепт полностью натурален и состоит из одного лишь лимона, без добавления других различных плодов или специй.

Из ингредиентов, которые добавляются в это блюдо, нужно использовать лишь сахар и лимон. В каком количестве их необходимо добавлять? Итак, для вкусного и сладкого варенья понадобится два килограмма лимона и два раза больше сахара.

Прежде чем приступать к тому, чтобы запустить процесс варения сладости, необходимо провести некоторые процедуры по подготовке плодов.

Для начала их следует хорошо вымыть, затем разрезать их так, как удобно хозяйке, в хаотичном порядке. Но при этом следует не забывать извлекать из лимонов все косточки.

Чтобы получить не слишком твердую консистенцию, необходимо подготовленные лимоны пропустить через мясорубку, чтобы добиться получения мягкой смеси. Затем к этой лимонной массе засыпать имеющийся сахар. Для того, чтобы сахар как можно быстрее растворился, его рекомендуется помешивать на протяжении всего дня.

Варенье из лимона и апельсина!Варенье из лимона и апельсина!

Лимонное варенье (полный видеорецепт)Лимонное варенье (полный видеорецепт)

Лимонное варенье: «нежное»

  • 1 кг лимонов;
  • 0.5 кг сахара;
  • 250 гр воды.

Вымойте лимоны в теплой воде со щеткой. Если вы планируете далее использовать кожуру для цукатов, или просто засушить цедру, окатите их кипятком.

Оботрите лимоны бумажным полотенцем насухо, снимите с них кожицу и нарежьте на небольшие дольки. Обязательно избавьтесь от косточек, они очень горькие и напрочь испортят десерт.

Влейте в кастрюлю из нержавейки воду и всыпьте сахар. Поставьте на плиту и сварите сироп. Как только сахар растворится, засыпьте в сироп нарезанные дольки лимона.

Доведите варенье до кипения, очень аккуратно помешайте его деревянной ложкой и уберите кастрюлю с плиты.

Дайте варенью отдохнуть и остыть.

Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, и проварите 5 минут.

Таких подходов с кипячением и остыванием нужно сделать 3-5, в зависимости от того, насколько густое варенье вы хотите получить.

Лимон сам по себе прекрасный консервант, а в паре с сахаром, срок хранения такого варенья и вовсе превышает все разумные пределы. И все же, соблюдайте правила гигиены: разливайте варенье только в стерилизованные банки и храните его в прохладном месте.

Классические рецепты

Существует множество рецептов приготовления вкусного лакомства. Практически все они подразумевают использование дополнительных ингредиентов. Рецептики приготовления лимонного варенья.

Из тыквы с апельсином и лимоном

Для приготовления лакомства потребуется мякоть тыквы (1,2 кг), сахар (3 стакана), лимончик (2 шт.), апельсин. Апельсины необходимо очистить от кожуры, и измельчить на кубики вместе с другими компонентами. Все ингредиенты следует сложить в одну тару и засыпать сахаром. Через 4 часа необходимо поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить в течение 30-40 минут.

Из лимонов с кожурой

Необходимо 1,2 литра воды, 1,2 кг сахарного песка, 5 г ванильного сахара и 7 крупных лимонов. Воду следует довести до кипения и погрузить в нее цитрусы на пару минут, после чего вынуть их и порезать на тонкие полукольца. Измельченные плоды следует снова погрузить в кипяток и варить 40 минут на медленном огне, после чего добавить в полученную смесь сахарный песок и варить еще 60 минут. Готовое лакомство следует разлить по банкам. Тару следует перевернуть вниз крышками и укутать до полного остывания продукта.

С кабачками

Для приготовления лакомства потребуется по 1 кг кабачка и сахара и 2 плода цитруса. Кабачки необходимо измельчить и пересыпать сахаром. Когда смесь даст сок, ее необходимо поставить на огонь, довести до кипения, проварить 5 минут и остудить. Процедуру следует повторить 3 раза, при последней варке следует добавить измельченные лимоны. Готовый продукт следует разливать по банкам в горячем виде.

С тыквой

Для изготовления десерта потребуется 1 кг мякоти тыквы, 3 цитруса и 1 кг сахарного песка. Измельченную на кубики тыкву необходимо пересыпать сахаром и настоять до образования сока. В полученную смесь следует добавить измельченные лимоны, предварительно очищенные от косточек. Смесь следует довести до кипения, проварить 5 минут и разлить по банкам.

С апельсинами

Чтобы приготовить ароматное лакомство потребуется 8 апельсинов, 6 лимонов и 500 г сахарного песка. Цитрусы необходимо порезать на кусочки вместе с кожурой и замочить на ночь в чистой воде. Объем воды должен быть минимум в 3 раза больше, чем объем плодов. На следующий день воду с фруктами следует довести до кипения и проварить 15-20 минут, после чего охладить и снова убрать в холодильник. На следующий день смесь снова доводят до кипения, добавляют свежевыжатый сок 4 лимонов и сахар и варят 30 минут. Варенье получается, как вода по консистенции, но после остывания оно примет желеобразный вид.

Описание приготовления:

Я думаю, практически каждая хозяйка делает какие-то заготовки на зиму и, поскольку уже совсем скоро наступит время созревания различных овощей и фруктов, я предлагаю вам приготовить варенье из лимонов с цедрой. Это очень полезный цитрус, но не многие могут кушать его в свежем виде, а вот от ароматного варенья вряд ли кто-то откажется и даже дети будут с удовольствием лакомиться такой вкуснятиной. Так что если вы заботитесь о своем здоровье и хотите зимой иметь наготове отличное вкусное лекарство, тогда я с удовольствием расскажу вам, как закатать варенье из лимонов с цедрой. К тому же, у такого варенья отличный в меру сладкий вкус, оно идеально подойдет для различной выпечки, да и просто с батончиком или булочкой будет очень вкусно.

Польза и вред лимонного варенья

Все еще с детства знают, что лимон – кладовая витаминов и полезных веществ, и это нельзя отрицать. Мы часто используем этот фрукт при простуде, добавляем в чай, делаем настойки. Варенье с цитрусами — не только вкусное, но и полезное лакомство. Оно помогает привести температуру в норму, убрать боли в горле и затормозить воспаления.

Лимон лечит, укрепляет иммунитет, снижает холестерин. Лимонное варенье рекомендуется для профилактики заболеваний сердца и снижения уровня отеков. Двойного эффекта можно достичь, добавив меда, имбиря, мяты, корицы.

Однако стоит помнить, что у любого продукта есть и минусы. Варенье с лимоном опасно употреблять людям с повышенным сахаром и ожирением, так как для нейтрализации кислости используется сахар. Кормящим матерям тоже стоит воздержаться от этого лакомства. Язва, гастрит, панкреатит могут обостриться при потреблении лимона. Людям страдающим от данного недуга не стоит налегать на данный десерт, как и тем, кто следит за своим весом.

Лимонно-имбирный конфитюр

Категория: Заготовки Варенье

Карамельно-лимонный, кисло-сладкий вкус с ноткой имбиря! Очень красивый, вкусный, простой в приготовлении и самое главное – полезный конфитюр!

Ссылка на основную публикацию
Похожее