Пн-пт: 07:30—19:30
whatsapp telegram vkontakte email

Как правильно забить и разделать нутрию?

Возраст забоя нутрий

Для определения времени забоя следует обратить внимание на несколько факторов. В зависимости от возраста увеличиваются и затраты на их содержание.

Рост бобров прекращается в семь месяцев, однако расходы на инвентарь и корм повышаются, при этом прибыль от молодняка и взрослых особей одинаковая.

Убой нутрий в любом возрасте позволяет получить примерно одинаковую мясную производительность, и они практически не отличаются в весе.

Стоит отметить, что у молодняка мех достаточно качественный, так как они менее подвержены дракам и различным болезням. Лучший мех можно получить, выращивая нутрий в естественных условиях содержания (ямы с бассейном или большие вольеры).

Качество меха зависит от того, как долго нутрия находится в воде. Если большую часть времени она будет плавать, то шерсть будет чистой и густой. Перед проведением забоя еженедельно следует проверять зрелость покрова на следующие факторы:

  • Пух в районе живота должен быть более 1 см;
  • Пух на внутренней стороне бедра – более 0,7 см;
  • Должна иметься ость блестящего оттенка, которая полностью закрывает подпушье;
  • На спине должен быть слабозаметный пробор.

При рождении в осенний сезон молодняк обладает более густым мехом. А вот короткая шерстка говорит о второсортности шкурки, что передается по наследству.

При таком изъяне кормить до забоя после полугода жизни невыгодно.

Период убоя напрямую зависит от условий содержания и питания. При сбалансированном рационе шкурка получается качественной на месяц раньше, чем при кормлении неправильным кормом. Климатические условия влияют на густоту шерсти. При содержании в холодном климате мех становится гуще и мягче.

Время забоя нутрий в разных регионах несколько отличается:

  1. Южные области – с конца ноября по конец марта.
  2. Центральные – с середины ноября по конец апреля.
  3. Северные – с начала ноября по середину марта.
  4. При глянцевой шерсти – летний период года.

Как определить срок забоя нутрий?

Сроки забоя нутрий регулируют в зависимости от зрелости меха. Шкурка этих животных имеет самые высокие показатели качества, когда им исполняется 8-10 месяцев. Самый густой и мягкий мех у нутрий появляется в холодное время года, потому сроки убоя зависят от климатических условий. Рассмотрим, когда лучше всего забивать пушных зверьков в различных регионах:

  • в северной части европейского континента нутрий забивают с начала ноября до середины марта;
  • в центральной части Европы – с середины ноября до начала марта;
  • в южных регионах сроки забоя приходятся на конец ноября и даже начало декабря до первых чисел марта.

Внимание! В редких случаях допускается забой нутрий и в тёплое время года, если шерсть зверька отвечает всем параметрам качества.

Перед забоем фермеры тщательно отбирают особей, оценивая их волосяной покров. Критерии качества меха, на которые стоит обращать внимание:

  1. Длина волоса на спинке достигла 12 см, шёрстка густая и блестящая.
  2. Шерсть в области паха покрывает кожу равномерно. Длина пуха в этом месте достигает 10 см.
  3. В нижней части брюшка начинают появляться кроющие волосы.
  4. В области хребта и живота отсутствуют колтуны.

Если все показатели в норме, нутрия готова к убою. В таком случае шкурка будет считаться первосортной, а значит, она принесёт больше прибыли.

Внимание! Если на шерсти нутрии имеются загрязнения и колтуны (сбившийся пух), рекомендуется искупать животное и расчесать его перед забоем.

Размер шкурки тоже имеет значение, поэтому на убой отправляют животных, масса которых достигла 3 килограммов. Фермерам выгодно, чтобы животные быстрее росли и набирали вес, поэтому многие кормят их комбикормом, предназначенным для поросят. Такой корм содержит больше питательных веществ. В таком случае нутрии в полугодовалом возрасте достигают нужной массы тела, их не приходится кормить ещё несколько месяцев.

Оборудование и инвентарь

Нутрия в поле
Для правильного и аккуратного забоя тушек необходимо подготовить необходимый инвентарь и техоборудование:

  1. Приборы (ножи, болванки, скребки, ёршики, щетки, правилки) должны подвергаться обязательной дезинфекции и очистке.
  2. Помещение должно быть оборудовано стационарным отдельным столом, обитым оцинкованным металлом или жестью для разделки нутрий и обработки шкур.
  3. В помещении должно быть проведено хорошее освещение, холодная и горячая вода.
  4. Перед проведением манипуляций следует подготовить тазы или другие сосуды для сбора мышечных тканей, жира и крови, после чего определиться со способом утилизации.

Забой животных проводится только в специальном халате, брезентовом фартуке, головном уборе, нарукавниками и резиновых перчатках.

Способы забоя

Существует несколько вариантов убоя: ручной и при помощи электрического тока, что позволяет выбрать, как забить нутрию в тех или иных условиях. Методы имеют свои преимущества и недостатки, однако в любом случае важно правильно забивать по всем требованиям и правилам.

Ручной

Данный способ подразумевает использование деревянной палки небольшой длины и толщины. Чтобы шкурка оставалась неповрежденной после удара, конец плотно обматывается тканью или резиной. При заборе туши следует строго следовать инструкции:

  • Нутрию поднимают за заднюю лапу и хвост так, чтобы передние лапы упирались на жёсткую поверхность.
  • Одним ударом очень точно необходимо ударить по затылочной или лобной части черепа без его повреждения и самой шкурки. Важно чтобы зверёк погиб сразу.
  • Тушка подвешивается за заднюю лапу, после чего ножом разрезаются кровеносные сосуды, располагающиеся в ротовой полости. Кровь должна стекать в подготовленную ранее ёмкость.
  • Спустя 5-7 минут нутрию снимают с крючка и переворачивают для удаления мочи из пузыря в новую емкость, надавив ладонью на паховую область.
  • Следует сразу проводить снятие шкурки до того момента, как тушка окоченеет.

Ручной метод эффективен, если имеется опыт и сноровка. В противном случае можно не убить животное с первого раза или повредить шкурку.

Рекомендуется пригласить специалиста, который сможет провести инструктаж и практически показать правильность выполнения действий.

С помощью электрического тока

Это наиболее гуманный метод забоя болотных бобров, при этом отличается простотой выполнения. Стоит отметить, что не во всех случаях этот способ подходит или возможен на практике.

Провод прилаживают к передним или задним лапам зверька и подают электрический ток.

Удар должен быть с напряжением до 220 В.

Спустя несколько секунд животное погибает и можно проводить разделку. Данный способ применяют зачастую для убоя крупного рогатого скота, так как ручной не всегда даёт желаемых результатов.

Как вычинить и хранить шкурку нутрии?

После удаления шкуры ее внутреннюю поверхность стоит очистить от оставшегося мяса и жира. Впоследствии материал обезжиривают и правят. Эту манипуляцию выполняют специальными приспособлениями. Все движения должны быть аккуратными, чтобы не повредить шкурку.

После проведения подготовительных работ важно научиться правильно хранить шкурку. Если мех не планируется сразу использовать, его допустимо законсервировать. Для этого стоит применять солевой раствор. Сырье следует посыпать солью и поместить в емкость под наклоном. Спустя 1-2 дня шкуру проверяют. Если результат получился недостаточным, манипуляцию повторяют.

Впоследствии шкуру рекомендуется сложить так, чтобы мех оказался сверху, и завернуть в пакет или пленку. Держать готовое сырье допустимо в прохладном месте. Срок хранения в холодильнике или морозильной камере составляет до 6 месяцев.

Как правильно снять шкурку

Шкура с болотных бобров снимается последовательно, чтобы ее не испортить. Основным правилом методики является снятие именно с нижних конечностей, приближаясь к голове. Самцы подвергаются вырезке половых желез, что следует делать на посыпанном опилками столе.
Делается кольцевой разрез возле анального отверстия, после чего животное подвешивают за задние лапки и проводят рассечение кожи в нескольких местах. Начальные надрезы идут вокруг задних конечностей около опушки, далее ведётся линия на внутреннюю часть бедра. При этом кожу с огузка необходимо подворачивать к области брюха. Хвост надрезается вертикально с внутренней стороны туши нутрии. Передние лапы нарезаются по такому же принципу, что и задние.

Надрезы округлой формы делают в районе глазниц, ротовой полости и ушных раковин. Шкурка снимается с задних конечностей и огузка, аккуратно переходя на спину, грудную клетку, брюшка и передних лап. После этого кожа стягивается с головы. Процедура проводится плавно с использованием острого ножа, специальной трубки и пальцев. Если поспешить и снять кожу резкими или тянущими движениями, она испортится и потеряет ценность.

Шерсть следует обильно посыпать опилками, чтобы максимально защитить от попадания жира и крови.

После снятия с внутренней стороны шкуры выщипывают мясные и жировые остатки, предварительно намотав ее на специальную болванку. После этого проводится обязательное обезжиривание и правка сырья. Такие операции должен проводить специалист, хорошо владеющий всеми необходимыми инструментами.

Правила свежевания

После забоя рекомендуется сделать следующее:

  • снять шкурку;
  • выполнить последующую обработку;
  • разделать свежую тушу.

Рекомендуется заранее подготовить острые ножи и миски. Также потребуется ровная поверхность. Она применяется для растягивания шкуры. После забоя рекомендуется выпустить кровь. Для этого зверька следует подвесить за задние лапки, а внизу поставить таз или глубокую миску. После этого проколоть глаза и носоглотку, чтобы выпустить кровь. Затем необходимо выпустить мочу и перейти к удалению шкуры. Этот процесс стоит начинать с задних лап. Рекомендуется стараться делать ровные надрезы округлой формы.

Посмотрите также

Правила разведения и содержания нутрий в домашних условиях для начинающихЧитать

Разделка

В целом разделка нутрии не требует особого труда или определенных навыков. Для проведения манипуляций понадобится ёмкость с большим количеством чистой воды, мусорный пакет, острый нож и чистая тряпка. Разделать нутрию можно сразу же после снятия шкурки. Сначала удаляются все внутренности, осуществив продольный разрез в области брюшка.
Крайне осторожно следует проводить вырезку желчного и мочевого пузыря, в противном случае при их повреждении мясо полностью испортится (появится горький привкус, резкий и неприятный запах).

Лапки можно оставить или резать в суставной части по хрящу. Тушка тщательно вымывается и протирается насухо тряпкой или бумажной салфеткой. Для питания тушу можно разделить на кусочки. Если она идёт на продажу, то внутренние органы очищаются от пленок и закладываются обратно в брюшную полость после того, как тушка окоченеет.

Разведение нутрий

Волосы являются производными кожи. По форме и функции их разделяют на вибриссы, направляющие, остевые и пуховые.

Вибриссы — самые длинные, толстые и упругие волосы. Большая часть их расположена на голове (губах, бровях, щеках).

Это наименьшая по количеству группа волос, обладающих к тому же высокой чувствительностью (к корням волос подходят нервные окончания).

Направляющие волосы — наиболее длинные из волос, покрывающих тело нутрии. У взрослых нутрий длина их на хребте составляет 40-68 мм, на брюшке — 25-45 мм. Направляющие волосы, как и остевые, выполняют защитную функцию. Остевые волосы по длине и толщине значительно меньше, чем направляющие.

Пуховые волосы — самые короткие, тонкие и многочисленные: их около 93% на хребте и 98% от общего количества волос — на брюшке. Они препятствуют воздействию воды на кожу зверя.

Товарные качества шкурки нутрии зависят от размера, цвета, прочности волос, их густоты, высоты, уравненности, степени дефектности волосяного покрова и качества первичной обработки.

Размер — один из важнейших показателей качества шкурки. На более крупные из них установлены и более высокие заготовительные цены. На размер шкурки влияют возраст и пол зверя, условия его кормления и содержания, а также качество первичной обработки шкурки. Крупные и особо крупные шкурки можно получить от зверей живой массой более 4,1 кг и длиной более 50 см.

Густота волоса на различных участках шкурки нутрии неодинакова. Лучшими считаются шкурки с густым волосяным покровом (15-16 тыс. волос на 1 см2 на брюшке). Густота волосяного покрова зависит от происхождения зверя, условий его кормления и содержания, первичной обработки шкурок.

Высота волосяного покрова на различных участках шкурки нутрии различна. Большую товарную ценность представляют шкурки с относительно уравненным волосяным покровом на животе, спине и боках.

Важнейший показатель качества шкурки — носкость. За 100% принята носкость (по Танцеру) шкурки выдры. Носкость щипаной шкурки нутрии — средняя, составляет 45%, у натуральной (нещипаной) — значительно выше (около 70%).

У нутрий в первый год жизни волосяной покров неоднократно меняется. У новорожденного щенка первичный волосяной покров растет до 35-40-дневного возраста; к 5 месяцам заканчивается рост вторичных, а в 8-месячном возрасте — третичных волос, т. е. волосяного покрова взрослых животных. Волосы первичного, вторичного и третичного волосяных покровов отличаются по длине и толщине. Последние с возрастом увеличиваются, так же как увеличивается и густота волосяного покрова. У взрослых нутрий количество волос на единицу площади на хребте в 2,7 и на брюшке в 3,8 раза больше, чем у зверей с первичным волосяным покровом.

Несмотря на то что у нутрий, как у полуводного зверя, линька диффузная (т. е. протекает постоянно), ее можно регулировать внешними условиями.

Зимой под влиянием низких температур линька у нутрий замедляется. Путем селекции можно вывести зверей, шкурки которых и летом по своим качествам почти не будут уступать шкуркам зверей, забитых в холодный период года.

Наиболее ценный волосяной покров — у клеточных нутрий в возрасте 9-12 месяцев при условии их содержания с бассейном для купания. От этих зверей обычно получают шкурки крупного и особо крупного размеров, из них 60-70% — первого сорта. Нутрии и в возрасте 6-7 месяцев дают хорошие шкурки — крупного и среднего размеров и до 50% первого сорта.

В каком же возрасте и в какие сроки следует забивать нутрий? При решении этого вопроса следует исходить прежде всего из того, что надо получить шкурку достаточно высокого качества, но чтобы затраты на ее производство были минимальными. Расчеты показывают, что при забое нутрий в возрасте 6-7 месяцев прибыль от реализации шкурок будет такой же, как при забое в 9-11 месяцев. С 6-7-месячного возраста у нутрий резко снижаются интенсивность роста и оплата корма, возрастают также расходы на эксплуатацию клеток и т. п. Поэтому затраты на увеличение размера зверей, а следовательно, и шкурки не окупаются прибавкой ее в цене.

При раннем забое (в 6-7 месяцев) в группах выращиваемого молодняка почти нет драк и мало закусов на шкурках, так как зверей забивают в начале достижения половой зрелости. Шкурки от таких зверей имеют уравненный волосяной покров и пользуются большим спросом.

Целесообразно проводить выборочный убой. Для этого периодически, через каждые 5-7 дней, осматривают волосяной покров, и тех зверей, у которых он созрел, забивают. О зрелости волосяного покрова судят по степени развития пуховых и кроющих волос: длина пуховых волос на брюшке — 10-12 мм, на внутренней поверхности бедер — 7-8 мм; ость — с блеском, хорошо прикрывает подпушь; на проборе полоска кожи просматривается с трудом. При определении готовности зверей к убою цвет мездры во внимание не принимают.

Отбирая зверей для убоя, следует помнить, что среди них довольно много животных с наследственно коротким пухом. От таких зверей, даже при крупном размере и забое в холодное время года, получают шкурки второго сорта. Этих зверей передерживать нет смысла. Зверей с загрязненной шкуркой перед убоем купают и дают возможность расчесаться и высушиться.

Перед убоем необходимо подготовить инвентарь, оборудование и помещение. Начинают убой зверей утром. Перед этим их не кормят, не поят и не дают купаться в течение 12-16 ч. В момент убоя нутрию держат вниз головой за хвост и заднюю лапу. Убивают резким ударом палки по затылку или лбу, не разбивая череп и переносицу. Для убоя используют плоскую палку длиной 50-60 см, толщиной 4-5 см.

Удар должен быть достаточно сильным, для того чтобы сразу убить зверя, но не повредить кожу, череп и не вызвать кровоподтека на мездре головы.

После убоя тушку подвешивают вниз головой за заднюю ногу над противнем или другой посудой для сбора вытекающей крови. Обескровленную тушку снимают и, держа одной рукой за голову, другой несколько раз проводят по животу, надавливая на брюшную полость для удаления мочи.

С нутрии шкурку снимают трубкой, разрезая по огузку и сохраняя кожу с волосом с головы. Ни в коем случае нельзя шкурку разрезать по брюшку.

Тушку подвешивают на крючок за заднюю правую лапу на уровне груди человека, затем острым ножом делают кольцевые разрезы кожи на передних и задних лапах и вокруг анального отверстия.

Далее отрезают хвост и производят разрез кожи по наружной части бедер от скакательного сустава одной лапы до такого же сустава другой. Разрез выполняют так, чтобы полоска шкурки с огузка (задняя часть спины) переходила на брюшную сторону. Это предохраняет от появления выемки по краям черева, которая возникает при прямом разрезе.

Удерживая левой рукой края подрезанной шкурки, правой отделяют ее от мышц лап, пахов и подрезают прямую кишку, затем осторожно стягивают шкурку, держа ее за края, вниз с живота и груди до передних лап и вытаскивают их (сильно тянуть шкурку нельзя, так как это затрудняет ее правку и приводит к изреживанию волосяного покрова); ткани, мешающие отделению шкурки, подрезают. Далее снимают шкурку с шеи и головы. Выполняя эти операции, важно не допустить зажиривания волоса.

После съемки шкурки тушку сразу вспарывают, удаляют мочевой пузырь и все внутренности, кроме почек, сердца и печени, отрезают голову и лапы. Снятую парную шкурку тотчас обезжиривают с помощью острого ножа на толстой (3 см) доске, скобе, косе или гладкооструганной деревянной болванке диаметром 14-15 см и длиной 75-100 см, укрепленной в станке. Наиболее удобны для обезжиривания ножи с прямым негнущимся лезвием. Лезвие ножа держат под углом в 45° к поверхности мездры.

После обезжиривания на шкурке не должно остаться жира, мяса и сухожилий.

Обезжиренные шкурки надевают на правилки и помещают в сушилку. Правят шкурки на жестких или раздвижных правилках, изготовленных из досок толщиной 1-2 см, фанеры толщиной 7-10 мм или нержавеющей проволоки диаметром 5-8 мм. Жесткие (нераздвижные) правилки удобнее и надежнее. Правилки изготовляют трех размеров.

Шкурку на правилку надевают свободно, сохраняя ее естественную величину. Крепят ее на правилке тремя гвоздями, вбивая один в нос и два в отверстия передних лап, куда предварительно вставляют пучки бумаги. Огузок можно не закреплять, но лучше нижний край обмотать бечевкой.

Во избежание растяжки шкурки нужно сушить в горизонтальном положении или с небольшим наклоном. Шкурки сушат при температуре +25-30°С и влажности воздуха 40-60%, на расстоянии 1,5-2 м от источника тепла (при температуре ниже указанной и повышенной влажности шкурки подпревают). На хорошо высушенных шкурках выступают капли жира, которые следует удалить после съемки шкурок с правилок ветошью или сухими опилками.

Перед сортировкой шкурки можно разрезать по хребту.

При приемке шкурки рассортировывают в соответствии с принятым стандартом (ГОСТ 2916-66).

Шкурки сортируют по цветовым группам, размеру, сорту и группе дефектов. Площадь шкурки определяют, умножая ее длину (от середины междуглазья до линии, соединяющей боковые точки огузка) на двойную ширину, измеряемую посередине шкурки.

Шкурки особо крупного размера имеют площадь более 2400 см2, крупного — от 2001 до 2400, среднего — от 1201 до 2000, мелкого — 800-1200 и недомерки — менее 800 см2.

Различают два сорта шкурок нутрий — первый и второй; шкурки первого сорта должны быть полноволосыми, с блестящей остью, густым пухом и хорошо опушенным черевом.

В зависимости от пороков шкурки подразделяют на нормальные (бездефектные), с малым, средним и большим дефектами.

Шкурки с одним из пороков — разрыв до 10% длины шкурки, дыры, вытертые места, свалявшийся волос, закусы, пятна иного цвета, или пежины, обнажение волосяных луковиц до 0,5% площади шкурки — дефектными не считают (допуск).

  • Назад
  • Вперед
Ссылка на основную публикацию
Похожее