Характеристика и описание сорта
Сорт Чёрный шоколад относится к сортам помидоров черри. Предназначен для выращивания в защищенных грунтах. Негибридный, индетерминантный, среднеспелый тип помидорок. От всходов до сбора урожая потребуется 110-120 дней. Кусты сильнорослые, похожие на лиану. Высотой от 2 метров и более. Требуют формирования и подвязки, а также пасынкования.
Плоды формируются в кисти по 10-12 штук. Небольшого размера, массой 20-35 грамм. Форма плодов округлая. Цвет темно-коричневый с фиолетовым отливом и с зеленым обрамлением около плодоножки. Внутри плода имеется 2 камеры с немногочисленными семенами. Поверхность плода гладкая, упругая, глянцевая. Мякоть плотная и сочная. Вкус очень сладкий, почти без кислинки с легкими фруктовыми нотками. Аромат ярко выраженный. Созревание кистей с плодами дружное.
Урожайность сорта зависит от условий выращивания. При приемлемых условиях с одного растения, возможно, собрать более 5 килограмм урожая. При выращивании в открытом грунте урожайность снижается до 3 кг с куста, а при выращивании в отапливаемых теплицах урожайность, наоборот, повышается.
Предназначен сорт, в основном, для употребления в свежем виде. Но он также подходит для цельноплодного консервирования.
https://youtube.com/watch?v=vNLSIARnaIk

Характеристики сорта
- Госреестр относит Черный шоколад к раннеспелым. Оригинатор указывает на среднеспелость. Судите сами, с момента появления всходов до начала плодоношения проходит 100 — 105 дней. В других источниках — до 120 дней;
- урожайность хорошая, кустик просто увешан длинными кистями. Но в описании от оригинатора точных данных нет. Госреестр сообщает о 4,7 кг с 1 квадратного метра. Интернет-источники приводят довольно противоречивые сведения об урожайности с одного растения — от 2 до 5 кг;
- период плодоношения длительный. Растение цветёт и плодоносит до самых холодов. Невызревшие томаты дозариваются в домашних условиях;
- об иммунитете Госреестр информации не даёт. Оригинаторы также немногословны по этому поводу. Зато томатоводы очень хвалят разновидность за её устойчивость ко многим заболеваниям;

- устойчивость к погодным изменениям хорошая — растение прекрасно переносит похолодания и жару;
- транспортабельность и лёжкость на среднем уровне. По отзывам огородников, длительная перевозка не лучшим образом сказывается на внешнем виде плодов. Да и хранятся они недолго;
- способ употребления плодов Черного шоколада — универсальный. Но томатоводы всё же предпочитают использовать помидорки для приготовления салатов и украшения готовых блюд. При консервировании плодов этого сорта их кожица лопается, мякоть вытекает, что делает заготовку не очень красивой.

Особенности и недостатки сорта
К плюсам сорта относится его отличная урожайность, великолепные вкусовые качества и внешний вид плода. Помидор пригоден для непродолжительного хранения и транспортировки. Плоды могут дозревать в сорванном виде, не изменяя своих вкусовых качеств. Неприхотлив в выращивании. Дружная отдача урожая. Возможность выращивания во всех регионах России. Сорт устойчив ко многим заболеваниям пасленовых.
К недостаткам сорта относится его высокорослость и требовательность к пасынкованию, формированию и подвязке куста. Сорт также плохо переносит высокую влажность воздуха.
Описание и характеристика сорта
Сорт относится к среднеспелым. Созревание начинается через 112-125 дней с момента всходов. Вызревание проходит дружно на кисти.
Какие особенности кустов у томата Чёрный шоколад из сери «Вкуснотека»:
- среднерослый индетерминант;
- в кистях одновременно вызревает до 10 помидорок;
- первая кисть образуется после 7-8-го листа;
- высота стволов 1,5 м в тепличных грядках, 1-1,2 м на открытых участках.
Сорт отличает хорошая устойчивость к погодным изменениям. Выращивать можно в различных регионах.
Томат черри Черный шоколад имеет следующие характеристики плодов:
- средняя масса 25-30 г;
- окраска фиолетово-розовая, плечики особенно темные;
- мякоть нежная, умеренно сочная;
- кожица не растрескивающаяся;
- семенных камер 2;
- уровень сахаров 5%.
Во вкусе прекрасно выражены фруктово-шоколадные оттенки.
Помидорки используют для коктейлей, салатов. Для декора блюд они являются идеальным вариантом. Черри хорошо консервировать и засаливать в зиму.
Посадка на рассаду
Посев на рассаду производится с начала до середины марта в среднем регионе России. Семена перед посевом нужно продезинфицировать. Почву для посева берут легкую и плодородную. Наполняют ей емкости под рассаду и увлажняют ее. Семена заглубляют на 1.5-2 см в грунт. Сверху накрывают целлофаном и убирают в теплое место. Оптимальная температура для прорастания семян 19-20 градусов. После появления первых всходов целлофан убирают, а рассаду перемещают в светлое теплое место или под искусственное освещение.
В фазе 1-2 настоящих листочков проводят пикировку рассады. После пикировки проводят подкормку полным минеральным комплексом удобрений. Полив рассады проводят по мере выветривания верхнего слоя почвы.
Посадка и уход за сортом
Высадку растений на постоянное место производят в фазе не менее 7-8 настоящих листиков. Почву в теплице дезинфицируют, вносят удобрения и тщательно рыхлят. Делают лунки не менее 25 см в глубину. На 1 метре квадратном сажают 3-4 растения. В лунку сразу помещают длинную шпалеру, к которой в дальнейшем будет крепиться растения. На дно лунки насыпают 1 большую ложку древесной или травяной золы. Затем помещают туда растение и присыпают грунтом.
Подвязку растения проводят тогда, когда начинают завязываться плоды. Куст лучше всего формировать в 2 ствола. Это распределит нагрузку на растение. Лишние пасынки удалить секатором, оставив пенечки размером 2-3 см.
Полив после пересадки проводить ежедневный. После приживаемости рассады полив проводят по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Во время обильного плодоношения полив возобновляют.
Стоит также проводить ежедневное проветривание помещения. Если погода слишком жаркая, то не стоит закрывать дверь и вентиляционные отверстия на протяжении всего дня. Если ночная температура сильно отличается от дневной, более чем на 7 градусов, то на ночь стоит закрыть дверь и все вентиляционные отверстия.
На внесение удобрений сорт очень отзывчив. Но в принципе может обойтись и без них, но для улучшения плодоношения и урожайности стоит провести хотя бы три подкормки. Первую — через неделю после пересадки на постоянное место. Вторую в период наливания плодов. Третью — после сбора первой волны урожая.
Читать так же: Посадка огурцов в открытый грунт семенами: сроки, схема и глубина
Не стоит также забывать о рыхлении почвы вокруг растения и между растениями. Своевременно удалять сорные травы.

Правила посадки и ухода
Выращивание помидоров Черный шоколад мало чем отличается от ухода за другими гибридами и сортами средних сроков созревания. Агротехника посадки и последующего ухода за томатами предусматривает стандартные процедуры:
- установку опор;
- введение подкормок;
- регулярные поливы;
- пасынкование;
- профилактическое обеззараживание грунта для рассады и посадок.
Выращивание рассады
Перед посевом семян посадочный материал рекомендуется проверить на всхожесть. Для этого необходимо опустить семена в стакан или тарелку с водой на полчаса и понаблюдать за тем, как они будут вести себя. Всплывшие семена непригодны для посева. Те, что опустились на дно, высушивают, после чего обрабатывают веществами для стимулирования роста.
Характеристики и описание сорта
Томат Черный шоколад является сортом помидора черри. Особенностью данного сорта является его необычный окрас. Хоть и в названии присутствует черный цвет, следует отметить, что цвет является коричнево-фиолетовым. Вкус очень приятный – ярко выраженный фруктовый и сладковатый. Эта разновидность помидор очень уместны в салатах, но следует обратить внимание, что для консервации эти помидоры не подходят.
Помидоры с черным окрасом не только красивы, а еще и очень полезны. Вещество антоциан придает томату темный окрас. Данное вещество является очень полезным для организма. Большое количество витаминов, микроэлементов способствуют повышению иммунитета, нормализуют кровяное давление, а также способствуют нормальному кровообращению. В сорте помидор Черный шоколад имеется очень большое количество витамина С, а также антиоксидантов. Последние исследования твердят, что вещества, которые имеются в черных сортах помидор, препятствуют возникновению рака в организме.
Растение достигает высоты 1,5 метров, а плоды редко превышают размер 28 грамм. Форма идеально круглая, цвет коричневый, с зеленоватым пятном в области плодоножки. На кисти всегда большое количество помидор – около 10 штук, что говорит о хорошей урожайности. Такое количество плодов требует обязательной подвязки, иначе растение упадет или же сломается.
Томат Черный шоколад: характеристика и описание сорта, фото, отзывы, урожайность
Томат Черный шоколад – один из самых интересных представителей помидоров черри с плодами темно-бордового, «сливового» цвета. Плоды сочные, сладкие, с фруктовым ароматом. Отлично подходят для употребления в свежем виде, в качестве закусок. Хороших урожаев можно добиться при выращивании в теплице и регулярном внесении подкормок.
Описание томата сорта Черный шоколад с фото
Томат Черный шоколад – сорт помидоров черри из серии «Вкуснотека». Выведен специалистами агро в 2013 году, а уже через 2 года включен в реестр селекционных достижений. Рекомендован для выращивания во всех регионах России, в основном под пленочным укрытием или в теплицах.
Основные характеристики сорта:
- индетерминантный (растет в течение всего сезона);
- высокорослый (150-170 см);
- среднеспелый (120-130 дней).
Куст томата Черный шоколад довольно рослый и компактный, степень облиственности средняя. Листья типичной формы, средних размеров, насыщенного зеленого цвета с гофрированной поверхностью. Цветки мелкие, светло-желтые, организованы в соцветия промежуточного типа. Первое появляется выше 7-8 листа. На каждой кисти формируется большое количество томатов Черный шоколад – до 10-12 штук.
Описание плодов
Свое название эти помидоры получили благодаря необычной окраске плодов. Темно-бордовые томаты напоминают крупные виноградины или сливы. По массе плоды черри небольшие – всего 25 г, в диаметре они достигают 3-4 см. Поверхность глянцевая, без морщинок и ребристости.

Во вкусе выражены фруктовые ноты, в основном присутствуют яркие сладкие тона с деликатной кислинкой. Помидоры довольно сочные, поэтому их особенно приятно употреблять в свежем виде. В каждом томате по 2 семенные камеры. Семена можно собирать и хранить – на следующий год они дадут всходы, поскольку Черный шоколад – это сорт, а не гибрид.
Томаты сорта Черный шоколад привлекают миниатюрными размерами и оригинальным цветом
Характеристика томата Черный шоколад
Первые томаты Черный шоколад появляются уже спустя 3,5 месяца после посадки семян на рассаду, то есть в конце июня. Пик плодоношения приходится на середину июля (4 месяца после первых всходов).
Урожайность томата Черный шоколад и плодоношение
Урожайность этого сорта довольно высокая – при соблюдении агротехники с 1 куста можно получить 3 кг. По отзывам дачников в урожайные годы можно снять 4-5 кг с 1 растения.
| Условия | Теплица | Открытый грунт |
| С 1 куста, кг | 3-4 | 2,5-3 |
| С 1 м2, кг* | 9-12 | 7,5-9 |
*Кусты томата Черный шоколад очень светолюбивы, поэтому на 1 м2 можно высадить не более 3 растений.
На урожайность в первую очередь влияют условия выращивания – наилучших показателей можно добиться, если:
- высадить кусты в теплицу;
- распределить их на расстоянии не менее 40-50 см друг от друга, чтобы не загущать посадки;
- обильно поливать;
- регулярно подкармливать суперфосфатами или комплексным минеральным удобрением (но не органикой).
Важно! Опытные дачники рекомендуют удалять все пасынки, которые идут над цветочной кистью. Куст можно формировать в 1 или 2 стебля, оставляя наиболее сильные побеги. Иначе они будут вытягиваться, а урожайность снизится.
Область применения плодов
Томаты Черный шоколад рекомендовано использовать только в свежем виде. Они отлично подходят в качестве закуски к мясным блюдам. Хорошо идут в салаты, для приготовления овощных миксов, соков, соусов. Допускается использовать для консервации (лечо, аджика и другие заготовки).
Однако для цельноплодного консервирования плоды не подойдут – у них очень тонкая шкурка, которая лопается при длительном хранении. Поэтому чаще всего помидоры съедают сразу после сбора урожая.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
В основном томаты Черный шоколад редко страдают от заболеваний и вредителей. Но в качестве профилактики рекомендуется проводить обработку фунгицидом, инсектицидом или народными средствами. Сделать это лучше за неделю до переноса рассады в теплицу либо 7 дней спустя.
Достоинства и недостатки сорта
Томаты Черный шоколад дают вкусные, красивые плоды с оригинальной окраской и приятным ароматом. Это очень урожайный сорт, причем выращивать его можно на территории большинства областей России.
Томаты Черный шоколад можно снимать зелеными и отправлять на дозревание в темное место
- хорошая урожайность;
- оригинальная окраска;
- очень приятный вкус и аромат;
- можно отправить на дозревание.
- необходимо подвязывать и пасынковать;
- после длительной перевозки кожица может потрескаться;
- не подходит для цельноплодного консервирования.
Особенности выращивания
Семена можно посадить на рассаду в начале марта (на юге – в конце февраля). Саженцы будут расти в домашних условиях в течение 50-60 дней, после чего их переносят на грядку или в теплицу.
Для выращивания томатов Черный шоколад желательно использовать только плодородный грунт. Его можно составить самостоятельно, взяв садовую землю с торфом в одинаковых количествах и добавив несколько щепоток древесной золы.
Также можно внести компост и перегной (в равном соотношении) с дерновой почвой (ее взять в 2 раза больше).
Почвенную смесь, составленную самостоятельно, обязательно проливают 1% раствором марганцовки либо 3% составом перекиси водорода. Семена предварительно проверяют на всхожесть в 5% соли: если какие-то зерна всплыли, их сразу удаляют.
https://www.youtube.com/watch?v=Wb3TwMA78lE
Инструкция по выращиванию рассады стандартная:
- Семена высаживают сразу в отдельные емкости или в деревянные ящики на глубину 1,5 см с интервалом 3 см.
- Увлажняют, накрывают пленкой с отверстиями, ставят в теплое место при температуре 25 градусов.
- Досвечивают лампой 12-13 часов и регулярно поливают.
- Пикируют после появления 2-3 листочков, постепенно снижают температуру до комнатной.
- За неделю до пересадки закаляют саженцы при температуре 16-18 градусов.
В открытый грунт томаты Черный шоколад переносят в середине мая, в теплицу – на 1 неделю раньше. Высаживают в линию или в шахматном порядке, соблюдая расстояние между кустами 40-50 см, между рядами 60 см. Важно сразу хорошо увлажнить грунт, добавляя воду в течение 3 дней подряд.
Лучше всего выращивать томаты Черный шоколад в теплице
Дальнейший уход осуществляют так:
- Полив регулярный, по 2 раза в неделю.
- Мульчирование почвы сеном или соломой для сохранения влаги.
- Внесение удобрений каждые 2 недели. Для этого используют суперфосфат в смеси с настоем древесной золы или комплексное минеральное удобрение. Желательно чередовать корневые и внекорневые подкормки.
- Подвязка к шпалере обязательно.
- Пасынкование проводят регулярно, куст формируют в 1 или 2 стебля.
Совет! Во время цветения рекомендуется опрыскать кусты томата Черный шоколад смесью сыворотки (1 л) с 15 каплями спиртового йода на 10 л воды. Эта добавка способствует быстрому формированию завязей.
Борьба с вредителями и заболеваниями
В качестве профилактики от грибковых болезней кусты томата Черный шоколад в конце мая можно обработать любым фунгицидом:
- бордосская жидкость;
- «Топаз»;
- «Ордан»;
- «Татту».
Также можно использовать универсальное средство, которое помогает справиться как с инфекциями, так и с насекомыми. Берут пакет сухих дрожжей или 2 ст. л. обычных (50 г) и растворяют в 10 л воды. Добавляют 2 ст. л. сахара, настаивают в течение нескольких часов в теплом месте. Этим средством можно обрабатывать кусты 1-2 раза в месяц.
Если нашествие насекомых слишком активное, понадобится опрыскать томаты Черный шоколад инсектицидами:
- «Фитоверм»;
- «Актара»;
- «Конфидор»;
- «Зеленое мыло».
В качестве народных средств используют растворы пищевой соды, стружку мыла, древесной золы, настой луковой шелухи, чеснока и другие рецепты. Обработку проводят поздним вечером, в отсутствие дождей и ветра.
Важно! Если опрыскивать растения химическими препаратами, плоды можно собирать только по истечении срока ожидания (обычно 5-10 дней), который всегда указан в инструкции.
Заключение
Томат Черный шоколад – хороший вариант для тех случаев, когда хочется разнообразить свой стол. Приобрести темно-красные черри в магазине не всегда возможно, а вырастить кусты на своем участке при желании сможет любой дачник.
Томаты Черный шоколад характеризуются оригинальным, практически фруктовым вкусом и интересным темно-бордовым цветом с фиолетовыми оттенками. Эти помидоры группы черри в теплицах можно выращивать даже на Урале и в Сибири. Однако урожайность ощутимо зависит от погодных условий и регулярного внесения подкормок.
Алфавитный каталог томатов Ваш любимый овощ с огорода Пройдите тест и получите медаль
Особенности выращивания и ухода за сортом
Томат Черный шоколад относиться к среднеспелым сортам, поэтому высадку данного вида в грунт следует начинать на 60 день после появления первых всходов. Первые плоды, готовые к сбору созревают на 115 день после появления первых ростков.
Особенностью выращивания данный вид томата не отличается от любого другого среднеспелого помидора. Для взращивания рассады семена высеивают в средине марта. Опытные садоводы проверяют семена на качество всходов. Данную процедуру проводят следующим образом: семена помещают в воду на 20-30 минут, те семена, которые утонули – являются качественными для посадки. Перед тем, как поместить семена в грунт – их нужно обработать удобрением, которое стимулирует рост.
Для того чтобы почва не была наполнена различными вредными веществами – ее обеззараживают раствором марганцовки, а после удобряют торфом, перегноем и песком. Равное количество этих веществ обеспечивает идеальное соотношение полезных веществ, для произрастания хороших саженцев.
Семена высаживают на расстоянии 2-3 сантиметра. После посадки почву нужно полить и накрыть высадку пленкой на несколько дней. После того, как саженцы проросли, в основном это происходит на 3-4 день, пленку убирают и рассаду помещают под хорошее освещение.
Полив рассады стоит производить регулярно, по мере высыхания грунта. Поливать нужно теплой водой, которую предварительно отстаивают.
Высаживание саженцев в грунт производиться после того, как на стебле появляется 3 листочек. Именно в этот период растение готово к дальнейшему пересаживанию и формированию. В этот период саженцы помидора пикируют в отдельные емкости с комом земли. Данную процедуру нужно проводить крайне осторожно, чтобы не повредить основной корень саженца. Время посадки черных томатов на постоянное место припадет на конец мая.
Читать так же: Как и чем удобрять малину весной, лето и осенью в саду, народные средства
Томат Черный шоколад: характеристика и описание сорта, отзывы о помидорах
Томат Черный шоколад относится к сортам черри. Он прошел ряд испытаний, внесен в Госреестр в 2007 году, после чего допущен к выращиванию по всей территории страны. Черноплодный сорт – новинка селекции и до сих пор воспринимается дачниками, как нечто необычное.
Описание сорта томатов Черный шоколад
Помидоры Черный шоколад относятся к среднеспелым томатам, которые начинают обильно плодоносить через 3,5-4 месяца после появления всходов. Растение индетерминантное, его побеги не ограничены в росте, поэтому чаще всего кусты сажают в теплицу. Там томат достигает высоты 1,5-1,7 м.
Кусты сорта Черный шоколад внешне напоминают лианы, облиственность средняя. Плоды завязываются хорошо, каждая кисть образует до 12 мелких томатов. Средний вес помидоров черри не превышает 30 г.
По форме томаты округлые без выраженной ребристости. Окраска приятного фиолетово-коричневого цвета, около плодоножки зеленое пятно.
Плоды сорта Черный шоколад обладают одной особенностью – легко дозариваются в домашних условиях, при этом вкус их не портится.
Важно! Томаты этого сорта не являются гибридом, что позволяет собирать свои семена для дальнейшего выращивания.
Вкусовые качества плодов
В описании указано, что томат Черный шоколад не подходит для консервации, его используют только в свежем виде. Шкурка плодов тонкая, легко трескается при сборе и в засолке.

Мякоть у этого сорта сочная, в меру плотная, сахаристая. В отзывах дачники указывают, что во вкусе присутствует кислинка, но она несколько не портит томаты, а гармонично сочетается с их сладостью.
Дегустационная оценка помидора Черный шоколад – 5. Вкус насыщенный, фруктовый, аромат приятный. Концентрация сахаров и кислот гармонирует.
Совет! Чтобы плоды были вкусными и насыщенного коричневого цвета, им лучше полностью дозреть на кустах.
Плюсы и минусы сорта томатов Черный шоколад
Помидоры черри Черный шоколад обладают рядом положительных характеристик. И одна из них – хороший иммунитет томатов. Кусты противостоят основным заболеваниям томатных культур, но от профилактики отказываться не стоит. Кроме того, сорт нашел поклонников благодаря своим качествам:
- необычному виду плодов;
- приятному вкусу;
- высоким показателям урожайности;
- способности к дозреванию.
Помидоры Черный шоколад нетребовательны в уходе, их выращивание мало чем отличается от обычных высокорослых сортов.
Однако томаты не лишены недостатков:
- плохие транспортные характеристики;
- необходимость формирования кустов и подвязки.
Кроме того, многим не нравится, что Черный шоколад нельзя консервировать. А в некоторых регионах выращивать томаты можно только в теплицах, так как они плохо адаптируются к суровому климату, не переносят похолодания и резкие колебания температуры.
Агротехника помидор Черный шоколад
Выращивать помидоры черри Черный шоколад на даче нужно рассадным методом. К посеву приступают рано, уже в середине марта сажают семена. Перед посевом их обязательно проверяют на всхожесть. В остальном выращивание рассады ничем не отличается.
Выращивание рассады
Чтобы получить хорошие крепкие саженцы, семена помидоров Черный шоколад сажают в обеззараженный грунт, который потом обогащают органикой и минеральными удобрениями.
Расстояние между семенами в контейнере – 2-3 см. Если семечки помидора Черный шоколад хорошие, то всходы появятся через 3-4 дня. Все это время контейнер с посадками должен находиться в тепле при хорошем освещении. Для образования тепличного эффекта емкость накрывают пленкой.
Внимание! Чтобы всходы были дружными, температуру в помещении поддерживают на уровне 18-22 °С.
Поливают рассаду осторожно, чтобы она не заболела черной ножкой. Почва в контейнере должна быть влажной, но не мокрой. Полив осуществляют по мере необходимости, чтобы грунт не пересыхал. Воду используют теплую, которую предварительно отстаивают.
Рассада томата Черный шоколад хорошо отзывается на подкормки, которые увеличивают урожайность и выносливость растений. Опытные огородники используют универсальные минеральные смеси, разводить которые нужно строго по инструкции.
Правила посадки
На грядку рассаду томатов переносят в возрасте 55-60 дней. Именно в этот момент растение готово к дальнейшему выращиванию и формированию. Как правило, оптимальный срок – середина или конце мая, когда почва хорошо прогреется.
Рекомендуемая схема посадки – на 1 кв. м не более 3 кустов. Расстояние между растениями – от 40 до 50 см. Загущать посадки не рекомендуется, это плохо сказывается на урожайности, вкусе плодов, приводит к заболеваниям, тормозит рост растений.
Полив и подкормка
Поливают томаты черри чаще обычного, но сильно заливать почву не нужно. Достаточно хорошо увлажнять грунт каждые 3 дня. После полива обязательно проводить мульчирование грядки, чтобы сохранить влажность до следующего раза.
Подкормки томатам черри необходимы. Сорт Черный шоколад хорошо отзывается на удобрения по листу. С этой целью используют настой золы и суперфосфат. Использовать свежие органические смеси и коровяк не стоит, это навредит растениям.
На рост и формирование завязей хорошее влияние оказывает такая подкормка:
- вода –10 л;
- сыворотка – 1 л;
- йод – 15 капель.
Все компоненты смешать и хорошо опрыскать кусты в вечернее время.
Пасынкование и подвязывание
Помидоры сорта Черный шоколад выращивают на шпалерах. Центральный стебель подвязывают, чтобы листья не лежали на земле, иначе начнется загнивание, фитофтороз, вершинная гниль плодов. Подвязывать следует и плодовые ветки, если помидор очень много, они могут поломаться.

Все пасынки, которые располагаются выше цветочной кисти, обрывают. Кроме того, нужно периодически вырезать нижние листья. Если этого не делать, то куст будет наращивать листовой аппарат, пасынки, а цветение и формирование плодов затянется.
Формирование
Томат Черный шоколад нуждается в формировании. Кусты выращивают в 1-2 стебля. Оставляют самый сильный пасынок, остальные удаляют. Это поможет увеличить урожайность сорта.
Защита от болезней и вредителей
Сорт хорошо противостоит основным заболеваниям, но в качестве профилактики кусты опрыскивают дрожжевым раствором. Для этого на 10 л воды нужно добавить 1 пакет сухих дрожжей или 50 г обычных, 2 ст. л.
сахара. Все хорошо перемешать и дать побродить. После чего развести 1 ст. настоя в 10 л воды и опрыскать кусты. Такая подкормка помогает предотвратить появления грибковых заболеваний и множества вредителей.
Урожайность
В характеристиках и описании сорта томатов Черный шоколад указано, что урожайность в среднем составляет 3 кг с куста. Однако многие дачники утверждают, что при правильном формировании растения и своевременных подкормках, она доходит до 5 кг.
Отзывы о томатах Черный шоколад
Семенихина Варвара, 46 лет, г. СмоленскО черноплодных томатах мне известно давно, но с опаской относилась к диковинным сортам. У соседа по даче попробовала помидоры Черный шоколад и мне они очень понравились. Взяла семена для посадки. Рассада получилась хорошая, крепкая, быстро развивалась. Кусты хорошо прижились на новом месте и дали неплохой урожай. Выращивала в 2 стебля, сажала по приведенной схеме. Мои томаты не болели, особых опрыскиваний не делала. Мы с соседом подкармливаем только лежалой органикой.Кулиш Антон, 55 лет, г. МоскваКаждый год сажаю в теплице несколько кустов этого сорта. Помидоры Черный шоколад очень нравятся внукам. Выращивать легко, совершенно неприхотливая культура. Очень жалко, что нельзя консервировать, расползаются все. А для салатов – то, что нужно! Вкус необычный, как и цвет.Звягинцева Елена, 39 лет, г. ЕкатеринбургЛюблю выращивать томаты, особенно приглянулся сорт Черный шоколад. Культура без недостатков, обильно плодоносит до заморозков. Подкормки любит, требует пасынкование. Вкус у помидор хороший, сладкий. Особенно радует, что можно собрать свои семена для выращивания. Покупным не доверяю, всходят туго и часто попадается пересорт. В описании заявлено одно, а вырастают совершенно другие томаты. Со своими семенами я всегда уверена, что вырастила Черный шоколад.
Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям
Для благополучного роста, а также для того, чтобы обеспечить саженцы здоровьем, следует побеспокоиться не только об удобрении, а еще и о здоровье томатов. Основные враги любого сорта помидор – это фитофтороз. Из позитивных моментов следует отметить, что сорт Черный шоколад является очень стойким к данному заболеванию, поэтому многие огородники предпочитают высаживать на своих участках именно эти черноплодные помидоры.
Также для всех видов помидор характерны различные виды гнили: мокрая гниль томатов, стеблевая гниль, корневая гниль, вершинная и серая гниль. Все эти виды заболеваний возникают не только от переизбытка влаги в почве, а также от бактерий и грибков, которые атакуют растение. Главной борьбой с заболеванием — удобрение почвы и правильный уход.
Преимущества и недостатки сорта
Черноплодные томаты сорта Черный шоколад устойчивы к различным заболеваниям и крайне редко дают плохой урожай. Для того чтобы плодов было много – ветки и гроздья следует подвязывать. Данная процедура облегчит сам куст и формирование плодов значительно увеличиться. Из основных достоинств следует выделить:
- Красивый внешний вид плодов;
- Редкий фруктовый вкус, со сладковатым привкусом;
- Устойчивость к заболеваниям;
- Высокая урожайность.
Большинство огородников, попробовав единожды посадить на своем участке черноплодный куст помидора – в дальнейшем вряд ли смогут отказать себе в данном вкусном и привлекательном овоще.
Помимо всех вышеуказанных преимуществ, следует отметить, что данный сорт непригоден для консервации. Его тонкая кожура легко лопается, а мякоть становиться похожа на жидкое варенье. При транспортировке томат Черный шоколад нужно обеспечить особой защитой, ведь нежные и мягкие плоды легко раздавливаются и лопаются. Также из недостатков черноплодных томатов следует отметить то, что без обязательного подвязывания кустов – ветки легко ломаются.
Томат «Черный шоколад»: описание сорта
Сорт томата «Черный шоколад» зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию. Оригинатор сорта агро. Индетерминантный сорт, не гибрид. Лист зеленый, средний. Простое соцветие.
Среднеспелый. Вегетационный период 111-120 дней. Сорт предназначен для выращивания в закрытом грунте. Болезнеустойчивый, неприхотливый. Помидоры мелкие, округлые, коктейльного типа, равномерного шоколадного цвета с фиолетовым оттенком и зеленым ореолом у плодоножки. Вес до 35 г. Мякоть сочная. Упругая плотная кожица. Плод имеет два гнезда.
Вкус сладкий, с фруктовой ноткой. В Госреестре позиционируется как салатный сорт, но пригоден и для консервации. Высокоурожайный, в кисти от 12 плодов, с одного квадратного метра можно снять до 5 кг. Длительного срока хранения. Хорошего дозревания. Устойчив к перевозке. Недостаток сорта — не любит открытый грунт, выращивается только в теплицах.
Плоды «Шоколадного зайчика» и «Черного шоколада» богаты ликопином, антоцианами, каротиноидами, витамином А. Эти вещества снимают отеки, укрепляют зрение, стенки сосудов, иммунитет. Оптимизируют процесс пищеварения, способствуя снижению веса, препятствуя формированию холестериновых бляшек, активизируют работу головного мозга, благотворно влияют на сердечную мышцу, помогают в лечении некоторых кожных заболеваний. Препятствуют возникновению раковых опухолей.
Сравнить вес плодов сорта с другими можно в таблице:
| Название сорта | Вес плодов |
| Чёрный шоколад | до 35 грамм |
| Засолочное чудо | 90 грамм |
| Ляна Розовая | 80-100 грамм |
| Щелковский Ранний | 40-60 грамм |
| Король Сибири | 400-700 грамм |
| Розовый мед | 600-800 грамм |
| Пудовик | 700-800 грамм |
| Хурма | 350-400 грамм |
| Никола | 80-200 грамм |
| Нужный размер | 300-800 |
Сравнить урожайность сорта с другими можно в таблице:
| Название сорта | Урожайность |
| Чёрный шоколад | до 5 кг с кв.метра |
| Американский ребристый | 5,5 с куста |
| Валентина | 10-12 кг с кв.метра |
| Самара | 11-13 кг с кв.метра |
| Аргонавт ф1 | 4,5 кг с куста |
| Кибиц | 3,5 кг с куста |
| Тяжеловес Сибири | 11-12 кг с кв.метра |
| Розовый мясистый | 5-6 кг с кв.метра |
| Обские купола | 4-6 кг с куста |
| Сосулька красная | 22-24 кг с кв.метра |
Яркая галерея фото томатов сорта «Черный шоколад»:
В каких регионах выращивают
Практически все черноплодные томаты, в том числе и Черный шоколад, является теплолюбивым растением. Именно поэтому большинство огородников предпочитают выращивать помидоры данного сорта в теплицах и под пленкой. Следует отметить, что черноплодные сорта помидоров предпочитают органические удобрения, такие как помет, толченый мел или же нитроаммофоск. Подкорм нужно проводить раз в неделю. Если придерживаться всех вышеуказанных рекомендаций – то можно добиться хорошей урожайности (около 5 кг с 1 м2) практически в любом регионе страны.
Томат Черный шоколад относиться к разновидностям черноплодных помидоров черри, неприхотливость в уходе и очень хорошая урожайность полностью удовлетворяет большинство огородников.

Варвара Семеновна, Подмосковье
Сорт томатов Черный шоколад выращиваю второй год, очень нравится вкус и внешний вид этих помидоров. Для того чтобы это сорт хорошо родил нужно саженцы хорошо удобрять, не допускать переохлаждения.
Илларион, Москва
О черноплодных помидорах я слышал уже давно. Решил попробовать их посадить у себя на участке. Для меня данный сорт слишком морочливый, так как нужно придерживаться определенной температуры, не допускать низких температур на улице, выращивать в теплице. Но эти труды стоят этого, так как урожайность хорошая, а вкус очень интересен.
Особенности выращивания, посадка и уход
Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка размещают до 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.
Дальнейший уход за томатами сводится к своевременному поливу, удалению сорняков, подкормкам комплексным минеральным удобрением и проведению профилактики от болезней и вредителей этой культуры.
Посмотреть другие интересные сорта и гибриды помидоров с фото, описанием и отзывами можно в нашем Каталоге томатов. Приятного просмотра.
Если вы выращивали помидоры сорта Шоколадный, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Шоколадный и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах
Характеристика и описание томата «Черный шоколад»
По сей день сорта черных и шоколадных томатов преступно редко встречаются в огородах и теплицах нашей страны. Но интернет пестрит привлекательными фото такого красавца, как «Черный шоколад», а отзывы чаще положительные.
Многие огородники пишут, что сорт хорошо вяжет, цветет, восхваляется вкус томата, его устойчивость к заболеваниям, зеленые плоды лежкие и великолепно хранятся, дозариваются.
Читать так же: Самые подходящие и лучшие сорта перца для различных регионов России
Характеристика томата Черный шоколад
Первые томаты Черный шоколад появляются уже спустя 3,5 месяца после посадки семян на рассаду, то есть в конце июня. Пик плодоношения приходится на середину июля (4 месяца после первых всходов).
Урожайность томата Черный шоколад и плодоношение
Урожайность этого сорта довольно высокая – при соблюдении агротехники с 1 куста можно получить 3 кг. По отзывам дачников в урожайные годы можно снять 4-5 кг с 1 растения.
| Условия | Теплица | Открытый грунт |
| С 1 куста, кг | 3-4 | 2,5-3 |
| С 1 м2, кг* | 9-12 | 7,5-9 |
*Кусты томата Черный шоколад очень светолюбивы, поэтому на 1 м2 можно высадить не более 3 растений.
На урожайность в первую очередь влияют условия выращивания – наилучших показателей можно добиться, если:
- высадить кусты в теплицу;
- распределить их на расстоянии не менее 40-50 см друг от друга, чтобы не загущать посадки;
- обильно поливать;
- регулярно подкармливать суперфосфатами или комплексным минеральным удобрением (но не органикой).
Важно! Опытные дачники рекомендуют удалять все пасынки, которые идут над цветочной кистью. Куст можно формировать в 1 или 2 стебля, оставляя наиболее сильные побеги. Иначе они будут вытягиваться, а урожайность снизится.
Область применения плодов
Томаты Черный шоколад рекомендовано использовать только в свежем виде. Они отлично подходят в качестве закуски к мясным блюдам. Хорошо идут в салаты, для приготовления овощных миксов, соков, соусов. Допускается использовать для консервации (лечо, аджика и другие заготовки).
Однако для цельноплодного консервирования плоды не подойдут – у них очень тонкая шкурка, которая лопается при длительном хранении. Поэтому чаще всего помидоры съедают сразу после сбора урожая.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
В основном томаты Черный шоколад редко страдают от заболеваний и вредителей. Но в качестве профилактики рекомендуется проводить обработку фунгицидом, инсектицидом или народными средствами. Сделать это лучше за неделю до переноса рассады в теплицу либо 7 дней спустя.
Описание сорта «Черный шоколад»
За такой темный цвет томатов отвечают антоцианы. Известно, что эти вещества, являются превосходными антиоксидантами. Они оказывают антибактериальное, противоотечное действие, укрепляют сосуды, эффектны в офтальмологии. То есть, сорт черри «Черный шоколад» прежде всего не украшение участка/теплицы или стола, а очень полезная, вкусная ягода. Большинство сходится на том, что томат хорош для употребления в свежем виде, подходит для вяления, но не стоит тратить время на его консервацию.
Это тепличный сорт черри среднего срока созревания (около 115 дней). Куст высокорослый, требует формирования и своевременной подвязки. Плоды коричневого или фиолетово-коричневого цвета. Удлиненная кисть обычно формируется из 10 ягод, вызревание дружное. Сорт высокоурожайный – с куста можно собрать до 5 кг. Масса плода в среднем 30 г. Вкус фруктово-сладкий. Растение достигает высоты 1,5 м.
Описание сорта томатов Чёрный шоколад
Чёрный шоколад — индетерминантный сорт, куст вырастает до 1,5–1,7 м. Формирование и своевременное подвязывание побегов обязательны. Листья обычных размеров и окраски. Сорт среднераннего срока созревания: созревание плодов начинается примерно через 3,5 месяца после появления всходов.
Плоды завязываются на удлинённых кистях, в которых содержится около десяти помидорин, созревающих одновременно. Первая кисть завязывается после 7-го или 8-го листа. Зрелые плоды окрашены в фиолетово-коричневый цвет с зелёным оттенком у плодоножки, некрупные, гладкие, почти круглые. Масса помидоринки около 25 г, это помидоры так называемого коктейльного типа. Плоды среднеплотные, содержат два семенных гнезда. Растрескивание на кустах для помидоров не характерно.
Почти все помидоры в пределах кисти созревают с одной скоростью
Выращивание и уход
Придерживаясь нижеуказанных рекомендаций можно добиться достойных урожаев томата практически в любом регионе. Интересно, что сорт подходит для выращивания в домашних условиях (согласно отзывам — на балконе под лампой).
Основные этапы от разведения рассады до сбора урожая:
- разведение рассады «Черного шоколада» следует начинать в начале-середине марта (как любого подобного томата со средним сроком вызревания). Известны способы проверки семян на качество (если утонули в воде через полчаса, то с высокой долей вероятности всхожесть семян будет достойная) и стимуляции роста соком алоэ. Начинающим садоводам/огородникам следует взять их на заметку. Несложная в исполнении смесь из равного количества торфа, перегноя и песка гарантирует сбалансирование питание рассады. Важно соблюсти расстояние между семенами (не больше 3 см) и заглубить приблизительно на 2 см (не более). Поливать саженцы регулярно, сразу после посева опрыскать теплой отстоеной водой, а далее, по необходимости. Выращивая растение, нужно следить, чтобы почва не пересыхала, было тепло (в идеале 22 °С) и светло;
- готовую рассаду этого вида высаживают в возрасте 60 дней от первых всходов (то есть приблизительно в конце мая — начале июня), после появления 3-го листочка. Из торфяных горшочков пикировать растения не требуется, а вот из улиток или обычных контейнеров необходимо проводить пикировку (аккуратно, не повреждая основной корень);
- уход за томатами в теплице мало чем отличается от ухода за любым высокорослым растением.
Придерживайтесь плотности высадки около 3 кустов на 1 м². Так, будет обеспечен свет плодам. Под каждый корень по возможности надо добавить небольшое количество древесной золы. Сразу же кусты подвязывают, используя выносливую опору, к которой в дальнейшем будут крепиться тяжелые ветки с плодами. Формируют куст в один – два, максимум три стебля. Желательно подвязывать растение, как бы, обвивая им веревки. Уход за высаженной рассадой представляет собой умеренный полив мягкой не холодной водой, подкорм куста. Такой сорт не переносит химических удобрений. Рекомендуется подкармливать его раз в неделю, чередуя птичий помет, толченый мел, золу. Можно в междурядьях посеять горох, горчицу. Особенно высоким растениям прищипывают макушку. Борьба со всевозможными вредителями и заболеваниями – по ситуации. Чаще всего приходится сталкиваться с вредом от фитофтороза, гнили всевозможных видов. Неоспоримым преимуществом сорта «Черный шоколад» является устойчивость к классическим видам заболевания томатов, поэтому этот помидор не доставит особых хлопот. Основное – уделить достаточно времени удобрению почвы и профилактическим мерам. Интересно, что на дозаривание выкапывают весь куст с оставшимися зелеными плодами.
Плюсы и минусы сорта томатов Черный шоколад
Помидоры черри Черный шоколад обладают рядом положительных характеристик. И одна из них – хороший иммунитет томатов. Кусты противостоят основным заболеваниям томатных культур, но от профилактики отказываться не стоит. Кроме того, сорт нашел поклонников благодаря своим качествам:
- необычному виду плодов;
- приятному вкусу;
- высоким показателям урожайности;
- способности к дозреванию.
Помидоры Черный шоколад нетребовательны в уходе, их выращивание мало чем отличается от обычных высокорослых сортов.
Однако томаты не лишены недостатков:
- плохие транспортные характеристики;
- необходимость формирования кустов и подвязки.
Кроме того, многим не нравится, что Черный шоколад нельзя консервировать. А в некоторых регионах выращивать томаты можно только в теплицах, так как они плохо адаптируются к суровому климату, не переносят похолодания и резкие колебания температуры.
