Пн-пт: 07:30—19:30
whatsapp telegram vkontakte email

Горлодер из помидор с чесноком и хреном.

  • 3 Как сделать горлодер из помидоров с чесноком
  • 4 Горлодер на зиму без стерилизации
  • 5 Рецепт горлодера с хреном, чтобы не забродил
  • 6 Рецепт горлодера без чеснока (томаты и хрен с перцем)
  • 7 Рецепт горлодера из помидор чеснока и хрена
  • 8 Горлодер на зиму без хрена – пряный
  • 9 Горлодер с чесноком без варки
  • 10 Заключение
  • Наверное, всем известны такие остро-жгучие растения, как чеснок и хрен. Именно они легли в основу горлодера, поскольку блюдо с подобным названием просто обязано быть острым. Но горлодер бывает также и пряным, и даже сладковатым – все зависит от того, какой именно рецепт используется для его изготовления. А рецептов горлодера существует очень много – ведь он является русским аналогом и абхазской аджики, и франко-английского кетчупа. Не зря его часто называют аджика-горлодер, или кетчуп-горлодер, в зависимости от того, какие ингредиенты преобладают в рецепте.

    Как делать горлодер

    Сам по себе горлодер готовится очень просто. У него существуют две основных разновидности: сырой и вареный.

    Сырой горлодер очень полезен для организма человека и готовится просто измельчением и смешиванием всех необходимых компонентов. Под конец в блюдо добавляют соль и специи и ему необходимо отстояться от нескольких часов до нескольких дней для того, чтобы все ингредиенты идеально смешались друг с другом и могли храниться зимой.

    Совет! При длительном настаивании до 2-4-х дней горлодер необходимо периодически помешивать, чтобы удалить лишние газы.

    Лишь по истечении нескольких дней горлодер раскладывают по небольшим стерильным банкам, чтобы можно было наслаждаться закуской-соусом в течение зимы. Хранить сырой горлодер без добавления уксуса нужно лишь в холодильнике.

    Существуют также рецепты сохранения горлодера на зиму с помощью варки, а также добавления уксуса или подсолнечного масла.

    Как приготовить горлодер вкусно – полезные советы хозяйкам

    Острые закуски из жгучих овощей не зря привлекают хозяек – ведь они способны не только усилить аппетит, пробуждая вкусовые рецепторы, но и благотворно влияют на иммунитет, защищая организм от разнообразных инфекций. Но, чтобы блюдо получилось вкусным и могло хорошо храниться зимой, существует ряд нюансов, которые могут помочь начинающим хозяйкам.

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Самым традиционным компонентом рецептов по изготовлению горлодера являются томаты, ведь они смягчают вкус приправы, обогащают ее множеством полезных веществ, придают ей привлекательный цвет. Поэтому горлодер из помидор получается очень насыщенным, вкусным и ароматным.

    Помидоры желательно выбирать мясистых сортов, поскольку большое количество жидкости может вызвать закисание горлодера. Если же выбирать особенно не из чего, то в этом случае часть томатного сока при измельчении помидоров удаляют, чтобы использовать для других целей.

    Качество горлодера заметно возрастает, если использовать плоды без кожицы. Ее можно легко удалить с помидоров при помощи следующего приема: овощи сначала заливаются кипятком на пару минут, а затем перекладываются в ледяную воду. После чего кожура легко снимается.

    Чеснок – один из необходимых ингредиентов рецептов приготовления горлодера на зиму. Чтобы не испытывать затруднений при чистке чеснока, его нужно разобрать на зубцы и замочить на пару часов в холодной воде. После чего кожицу можно удалить легко и быстро. Если по рецепту используется большое количество чеснока, то отделенные зубчики помещаются в стеклянную банку, закрываются крышкой и банку интенсивно трясут несколько минут. Шелуха осыпается, и очищенные дольки извлекаются из банки.

    Если в рецепте горлодера на зиму используется хрен, то предпочтительнее готовить приправу в осенне-зимний период. Поскольку именно корневища, выкопанные после заморозков, обладают максимальной целительной силой, а также ядреным вкусом и ароматом.

    Внимание! Чтобы измельчение хрена не доставило много неприятностей для слизистых оболочек, перед процедурой его рекомендуется слегка заморозить.

    При использовании острого перца в рецепте горлодера на зиму следует помнить, что основная острота содержится именно в семенах. Поэтому если важно сделать закуску особенно жгучей, то перец измельчается целиком. В противном же случае семена перед измельчением овощей лучше удалить.

    Нюансы изготовления

    Для получения равномерно протертой массы из овощей для горлодера принято использовать разнообразные кухонные приспособления: мясорубку, кухонный комбайн, блендер, соковыжималку. Можно, конечно, обойтись и теркой, но при значительных объемах такой способ перетирания овощей будет очень непродуктивным.

    Чтобы дополнительно защитить слизистые оболочки лица от раздражения, вызываемого хреном, на выходное отверстие мясорубки надевают полиэтиленовый пакет и плотно привязывают его к устройству. После окончания процедуры измельчения хрена пакет плотно закрывают и используют для добавления в овощную смесь в последнюю очередь.

    Для хрена могут быть характерны жесткие и грубые волокна.

    Совет! Чтобы кухонные помощники без труда справились с его измельчением, желательно предварительно нарезать корневища на кусочки как можно более маленького размера.

    В любом случае желательно перетирать корневища хрена в последнюю очередь, поскольку именно они чаще всего забивают отверстия мясорубки или других устройств.

    Запах чеснока и хрена убирается с кожи рук, если их предварительно ополоснуть в воде с солью. Особенно эффективно будет добавление в воду любого ароматического эфирного масла.

    Именно количество хрена и чеснока, добавляемого в рецепт горлодера, определяет длительность хранения приправы. Помните об этом, если желаете продлить срок хранения горлодера на зиму.

    Если используется рецепт приготовления горлодера с варкой, то остужать закрученные банки лучше всего в перевернутом виде под одеялом.

    Особенности сохранения горлодера

    Существует несколько хитростей как надежнее сохранить горлодер из помидор без варки на зиму.

    • Из бумаги вырезают кружок так, чтобы он плотно входил под крышку. Пропитывают кружок водкой или спиртом, помещают под крышку и крышкой накрывают банку с горлодером.
    • Точно также крышку изнутри можно просто промазать толстым слоем горчицы.
    • Разложив горлодер по банкам, сверху оставляют небольшое пространство, которое заливают несколькими ложками растительного масла.

    Горлодер с чесноком на зиму – вкусные рецепты, чтобы не портился

    Горлодер (в народе его можно встретить под названием «огонь-соус», «хренодер») – традиционный соус родом из Сибири. Он полюбился во всей Европе из-за остроты и универсальности: он может сочетаться с любыми мясными и овощными блюдами. Предлагаю освоить вкусные рецепты горлодера с чесноком на зиму, чтобы стоял, и не портился.

    Жгучая закуска подойдет, как к бульону, так и ко вторым блюдам, при этом она не несет практически никакой калорийной нагрузки на организм.

    «Ядреный горлодер» на зиму, чтобы не забродил

    Предлагаю проверенный рецепт горлодера с помидорами, чесноком и хреном. Чтобы не забродил, использую бабушкины хитрости.

    Необходимый продуктовый набор на 5 банок объемом 0.5 л:

    • спелые красные томаты – 1.5 кг;
    • красный болгарский перец – 0.5 кг;
    • корешок хрена – 200 г;
    • чесночные дольки – 200 г;
    • постное масло – 5 ст. л.;
    • соль без добавок – 4 ст. л. с горкой;
    • большой пучок зелени (укроп, петрушки).

    Горлодер с чесноком и хреном готовится так:

    1. Не существует определенной четкой пропорции между объемом томатов, чеснока и хрена. Количество чеснока с хреном зависит от степени остроты, которая нужна. Для себя я определила, чтобы получить закуску умеренной остроты, нужно добавить по 200 г чеснока и хрена на каждый 1 кг томатов.
    2. С помидор снимаю кожицу. Для этого надрезаю кожицу с одной стороны крестом, и опускаю в кипяток. Через 10 секунд помидор вынимаю, и перекладываю в холодную воду.
    3. Все ингредиенты я пропускаю через мясорубку или перебиваю блендером.
    4. В процессе перекручивания хрена из глаз льются слезы, поэтому я предварительно надеваю на мясорубку полиэтиленовый пакет.
    5. Перец сладкий очищаю от перепонок и семян, и также перекручиваю вместе с зеленью.
    6. Все ингредиенты смешиваю в большой кастрюле, присаливаю, и перемешиваю.
    7. По стерилизованным баночкам объемом 0.5 л распределяю хреновину. Необходимо, чтобы банки были идеально сухими.
    8. На огне кипячу растительное масло.

    Важно! Когда банка будет наполнена, я заливаю сверху 1 ст. л. кипящего растительного масла, чтобы оно тонкой пленочкой покрыло заготовку. Этот прием увеличит срок хранения горлодера, так как предотвратит доступ воздуха к соусу, и не допустит образования плесени.

    Как я готовлю горлодер из помидор. Нам ооооочень нравится.Как я готовлю горлодер из помидор. Нам ооооочень нравится.

    Хранить заготовки с добавкой масла можно не только в холодильнике, а и в погребе.

    Как приготовить «Горлодер» из помидоров и чеснока

    Хреновина из помидоров с чесноком – классический способ готовки ядреного соуса. Делается он «сырым» способом, и легко стоит в погребе пару месяцев.

    Закуска требует таких продуктов:

    • мясистые помидоры – 1 кг;
    • чеснок – 150 г;
    • корень хрена – 200 г;
    • соль без вкусовых добавок – 1 ст. л. с горочкой;
    • перец в порошке черный – ½ ч. л.

    Консервация проходит по шагам:

    1. Стерилизую банки, а крышки провариваю в кипятке.
    2. Томаты хорошенько промываю, удаляю плодоножку, и снимаю шкурку.
    3. Нарезаю плоды на дольки, чеснок освобождаю от шелухи, корень хрена чищу.
    4. Томаты с чесноком и хреном пропускаю через вал мясорубки.
    5. В образовавшееся ароматное пюре всыпаю соль и сдабриваю перцем.
    6. Перемешиваю ингредиенты, чтобы соль полностью растворилась. Ставлю на огонь, и провариваю смесь около 5-7 минут после закипания, в зависимости от того, какой густоты соус хочется закрыть.
    7. Приготовленный горлодер распределяю по банкам, и закручиваю крышками с резьбой. Из указанных продуктов выйдет 3 банки по 0.5 л.

    Приготовленный соус в домашних условиях подается к мясным блюдам вместо аджики. Стейк, ребра или крылышки-гриль с горлодером пикантные и вкусные настолько, что «пальчики оближешь».

    Закуска без хрена

    Хочу поделиться интересным способом, как приготовить горлодер из помидоров, жгучего перца и чеснока без добавки хрена. Получается пряный соус «с огоньком».

    Для закрутки необходимо:

    • спелых помидоров – 1 кг;
    • стакан очищенного чеснока;
    • пара стручков жгучего перца;
    • 9%-й уксус – 100 мл;
    • соль без добавок – 2.5 ст. л.;
    • стакан сахара.

    Перед тем, как приготовить жгучую добавку без хрена я обязательно стерилизую 2 банки по 0.5 л, кипячу крышки 5 минут, далее действую по схеме:

    1. Нарезаю чистые томаты на кусочки, вырезаю белесые места около плодоножек.
    2. Оставляю в покое, чтобы овощи выделили сок. Жидкость сливаю.
    3. Острый перец освобождаю от семечек. Действовать нужно в перчатках, чтобы не обжечь руки.
    4. Все компоненты перекручиваю на мясорубке.
    5. Ввожу в томатную массу оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, уксус и перец.
    6. Готовка с уксусом позволит хранить приправу без холодильника, так как раствор выступает естественным консервантом.
    7. Оставляю массу на 4 часа постоять, чтобы овощи впитали пряности, и блюдо получилось ароматным и жгучим.
    8. Кипячу смесь 5 минут.
    9. Распределяю смесь по банкам, закручиваю крышками, и переставляю в темное, прохладное место.

    Чтобы соус не портился, вкусные рецепты горлодера с чесноком на зиму можно дополнить таблеткой аспирина на 0.5 л банку или большим количеством соли.

    Солянка, приготовленная с добавлением ложечки соуса с чесноком и красным перцем, делает первое блюдо пряным и вкусным, просто объедение.

    Как правильно сделать горлодер на зиму, чтобы не испортился

    С опытом стали заметны некоторые закономерности процесса готовки, которые позволяют законсервировать «правильный» горлодер, который долго простоит, и не прокиснет.

    Тонкости процесса:

    • Очистить большое количество чеснока поможет простая стеклянная банка. Я всыпаю в нее зубчики, прикрываю крышкой, и пару минут усиленно трясу. При этом шелуха трескается и опадает, остается только вынуть чистые зубцы.
    • Работать с подмороженным корнем хрена гораздо проще, так как в заморозке он гораздо меньше воздействует на слизистые оболочки. Пропускать его нужно в последнюю очередь, так как грубые волокна забивают сеточку.
    • Удалить запах чеснока с кожи поможет полоскание в соленой воде.
    • От того, как хранить закуску, зависят сроки ее годности. Лучше всего горлодер у меня хранится в холодильнике, а чтобы не портился в погребе, в состав ввожу побольше хрена и чеснока.
    • Чтобы закатка хранилась долго, перед тем, как сделать консервацию, нужно проварить пряную массу, простерилизовать банки, и проварить крышки.
    • Вкусный пряный соус лучше закатывать в тару объемом 0.5 л. Так открытая банка быстро опустеет, и не прокиснет.
    • Хреновину, приготовленную без варки, лучше хранить в холодильнике, и употребить в течение месяца.

    Горлодер из помидоров с чесноком без варки

    Если правильно приготовить острый соус из помидоров с хреном, компоненты состава сохранят свежесть вкуса, но хранить заготовку необходимо только в холодильнике. Закатать горлодер в «сыром» виде можно, как из красных, так и из зеленых помидор.

    ОГОНЁК на Зиму из Помидоров (Рецепт БЕЗ ВАРКИ!). НАДЕЖНЫЙ и проверенный | Еда на любой вкусОГОНЁК на Зиму из Помидоров (Рецепт БЕЗ ВАРКИ!). НАДЕЖНЫЙ и проверенный | Еда на любой вкус

    Закатка готовится из таких продуктов:

    • корешок хрена – 200 г;
    • спелые томаты – 1 кг;
    • пара головок чеснока;
    • уксус 9% — 2 ст. л.;
    • постное масло без аромата – 80 мл;
    • соль без вкусовых добавок – 30 г;
    • сахар-песок – 80 г.

    Процесс готовки соуса с чесноком и хреном состоит из таких шагов:

    1. Все овощи мою, томаты нарезаю дольками, хрен очищаю, у чеснока удаляю шелуху.
    2. Пропускаю ингредиенты через мясорубку, включая острый перец. Количество чили можно варьировать по своему вкусу.
    3. Помидоры прокручиваю в пюре, добавляя в него чили.
    4. Далее на мясорубке проворачиваю хрен с чесночными дольками.
    5. Пюре перемешиваю, чтобы оно приобрело однородную текстуру.
    6. Довожу массу до вкуса, добавляя соль с сахаром.
    7. Далее доливаю уксус с маслом, и еще раз хорошенько перемешиваю горлодер.
    8. Ядреную приправу раскладываю в стерильные банки, поливаю верхушку маслом, и закручиваю горлышки крышками.

    Теперь, когда стало известно, как приготовить пряный и жгучий горлодер, нельзя отказать себе в удовольствии закрыть несколько баночек приправы для мяса, овощей и супов. Закатка с хреном, солью и маслом позволит сохранить свежесть вкуса приправы на долгое время.

    Далее предлагаю видео, детально описывающее процесс приготовления ароматного горлодера.

    Я Ольга, и я обожаю консервировать! Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело

    Как сделать горлодер из помидоров с чесноком

    Горлодер на зиму из помидор является самым простым и традиционным рецептом изготовления закуски в домашних условиях.

    Ингредиенты:

    • 1 кг помидор
    • 150 г очищенного чеснока
    • 2 ч. л. соли
    • 2 ч. л. сахара
    • 1 ч. л. черного молотого перца
    • ½ ч. л. красного острого молотого перца

    Готовят горлодер по этому рецепту максимально просто.

    1. Все очищенные овощи пропускают через мясорубку.
    2. Добавляют специи и приправы.
    3. Размешивают и дают настояться некоторое время.
    4. Раскладывают по небольшим сухим, простерилизованным баночкам.
    5. Хранят в холодильнике или зимой на балконе.

    Можно ли варить горлодер. Как сделать хреновину острую. Горлодер из помидоров с чесноком на зиму

    Горлодер славится своим превосходным вкусом. В старые времена, его называли «Хреновина», «Огонек», «Русская аджика».
    Такая пикантная заготовка отлично поднимает аппетит, повышает иммунитет в сезон простудных заболеваний, а также ее можно подавать к праздничному столу, как закуску.

    Для начала расскажу, как сделать горлодер с чесноком из помидор на зиму – самые вкусные рецепты, потом по желанию выбирайте понравившийся, экспериментируйте с добавками и пополняйте погребок полезной вкуснятиной.

    Вариант № 1

    Горлодер состоит из следующих ингредиентов:

    • 3 кг мясистых красных томатов;
    • 0,5 кг чеснока;
    • 0,3 кг натертого корня хрена;
    • 1 ст. л. поваренной соли;
    • 2 ст. л. сахарного песка.

    Готовить острую приправу несложно. Достаточно измельчить компоненты, посолить, посахарить и тщательно перемешать. Когда соль и сахар растворятся, перелить в сухие стерильные емкости. Накрыть можно капроновыми крышками.

    Совет! Чтобы горлодер зимой не забродил, в каждую баночку добавляют немного растительного масла.

    Горлодер сладкий

    Не стоит думать, что заготовка по вкусу напоминает варенье. Просто она не такая острая, как классическая кобра или огонек. Для приправы на зиму по рецепту потребуется:

    • помидоры – 3 кг;
    • сахарный песок – 150 г;
    • соль – 30 г;
    • уксусная эссенция – 1 ст. л.;
    • бутоны гвоздики – 10 шт.;
    • черный перец – 25 горошин;
    • чеснок – 1 головка;
    • жгучий молотый перец – 1,5 ч. л.

    Как готовить:

    1. Перемолотые томаты сложить в кастрюлю и уварить в течение 15 минут. Крышкой не накрывать.
    2. Добавить сахар, варить 10 минут.
    3. Всыпать соль и кипятить еще 5 минут.
    4. Ввести оставшиеся специи и держать на медленном огне 10 мин.
    5. Массу процедить через сито, добавить уксус и переложить по баночкам.
    6. Закупорить и убрать под шубу.

    Важно! Хранится сладкий горлодер в любом прохладном месте.

    Горлодер: вареный рецепт, консервация

    Для консервации можно использовать следующий рецепт.

    Компоненты:

    • помидоры – два с половиной килограмма;
    • яблоки – пол кило;
    • сладкий перец – пол кило;
    • чеснок – сто двадцать граммов;
    • укроп – пятьдесят граммов;
    • уксус – две больших ложки;
    • острый перец – сто граммов;
    • петрушка – пятьдесят граммов;
    • подсолнечное масло – один стакан;
    • черный перец и соль по вкусу.

    Принцип приготовления:

    • Емкость простерилизовать и прокалить перед консервацией.
    • Овощи помыть под проточной водой.
    • Из перца и яблок удалить семечки и сердцевину.
    • Помидоры порезать кубиками.
    • Остальные ингредиенты перебить на блендере или мясорубке.

    Полученную массу вылить в емкость, добавить уксуса, специй и растительного масла. Кастрюлю поставить на средний огонь и варить не менее 2 часов. Укроп и петрушку можно также перемолоть на блендере или меленько нашинковать, затем перед окончанием варки добавить в соус.

    https://www.youtube.com/watch?v=LNUi_c4sHW4

    Горячую приправу разливают по банкам и закатывают.

    Банки можно хранить в кладовке или подвале.

    Горлодер на зиму без стерилизации

    Этот рецепт горлодера на зиму отличается мягкостью вкуса, поэтому подходит больше для женской половины человечества. Но благодаря богатому составу и длительному хранению пользуется популярностью и у мужчин также.

    Ингредиенты:

    • 3 кг томатов;
    • 1 кг яблок;
    • 1 кг моркови;
    • 1 кг сладкого перца;
    • 550 г чеснока;
    • 5 стручков острого перца;
    • 50 г соли;
    • 40 г сахара;
    • 30 г 9%-го уксуса;
    • 200 г рафинированного растительного масла.

    Приготовление:

    1. Все овощи, кроме чеснока, промывают и измельчают в одну посудину.
    2. Затем их помещают на огонь, нагревают до закипания и варят на умеренном огне порядка 40 минут.
    3. Образующуюся пену периодически снимают шумовкой.
    4. Отдельно измельчают чеснок и после указанного времени добавляют его в кипящую овощную смесь вместе с сахаром и солью.
    5. Наконец, добавляют масло и уксус и вновь доводят смесь до кипения.
    6. Раскладывают по стерильным банкам и закатывают для хранения на зиму.

    Горлодер на зиму с чесноком: 7 домашних вкусных рецептов

    Популярно сейчас:

    Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат с фасолью, Салаты из моркови, Салат из кабачковПомидоры на зиму, Огурцы на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Лечо, Варенье домашнее, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Малосольные огурцы, Сок на зиму, Без стерилизации, Компоты на зиму, Салат из огурцов на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье из абрикосов, Маринованные огурцы на зиму, Джем на зиму, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Капуста на зиму, Сливы на зиму , Желе из смородины, Варенье из крыжовника, Лук на зиму, Лечо из помидор, Маринованные помидоры на зиму, Грибы на зиму, Аджика рецепты, Засолка огурцов, Морковь на зиму, Варенье из яблок, Аджика из помидор, Салат из помидор на зиму, Вишня на зиму, Консервирование, Варенье из вишни, Компот из яблок на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Помидоры в собственном соку, Сок томатный домашний, Салат из баклажанов на зиму, Помидоры с перцем, Черная смородина на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Груши на зиму, Варенье из сливы, В собственном соку на зиму, Соления, Соус на зимуПироги, Пирожки, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пироги в духовке, Пирог с яблоками, Пирожное, Хачапури, Драники, Лепешки, Манник – манный пирог, Оладьи на кефире, ПончикиБорщ, Рассольник, Окрошка, БульоныВ духовке, Замораживание, Фаршированные блюда, На сковороде, Кабачки в духовке, Картошка в духовке, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовке, Блюда с кабачками на сковородеКаша, Котлеты, Шашлыки, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Стейки, Омлет, Голубцы, Запеканка творожная, В кляре, Пицца, Каши на молоке, Паста, спагетти, Чебуреки с мясом и без, Запеканка из кабачков, Лагман, Овощное рагу, ТефтелиКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студень, Огурцы в пакетеДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковДомашнее вино, Квас домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

    Смотри весь каталог

    Захотелось чего-нибудь эдакого – приготовь горлодёр на зиму. Смотри рецепты с фото, узнай для каждого время, необходимое для готовки, энергетическую ценность, количество получившихся порций. Экспериментировать с составом блюд легко! Читай дальше…

    Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Горлодер на зиму”

    Выбирай лучшие проверенные рецепты необычного горлодёра на зиму на 1000.menu. Попробуй варианты с различными составляющими: зелёными помидорами, сливами, яблоками, свеклой, болгарским перцем и другими овощами.

    Этот вид острого соуса роскошно сочетается как с мясными, так и с рыбными яствами. А так же отменно дополнит крупы и овощи.

    При выборе среди множества рецептов горлодёра следует просто послушать себя и решить, какой вариант подойдёт именно вам. Ведь эта закуска не только необычно вкусна, но весьма полезна.

    Когда за окном холодно и слякотно горлодёр поможет иммунитету противостоять простудам. При этом соус весьма прост в приготовлении.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах горлодера на зиму:

    Интересный рецепт:1. Тщательно вымыть зелёные помидоры.2. Пучки укропчика, петрушки помыть и обсушить.3. Чесночок, острый перчик, корни хрена перемыть, очистить.4.

    Все ингредиенты измельчить в блендере или мясорубке.5. Добавить соль, сахар, другие специи по желанию. 6. Хорошенько перемешать полученную массу. Дать настояться приметно час.7. Банки и крышки простерилизовать.8.

    Разложить горлодёр по банкам. Закрыть.

    9. Хранить исключительно в холодильнике.

    Пять самых быстрых рецептов горлодера на зиму:

    Полезные советы:• Для горлодёра подходят не слишком зелёные томаты, а лучше даже слегка белёсые.• Для некоторых хозяек основную сложность может представить подготовка хрена. Он твердый, плохо поддается очистке и измельчению.

    Имеет резкий, хоть и полезный с бактерицидной точки зрения запах. Для упрощения процесса лучше заранее замочить его в холодной воде, затем вымыть и очистить при помощи овощечистки.

    • Если используемые зеленые томаты по размеру будут меньше грецкого ореха, то у соуса из зелёных помидор может появиться пренеприятный вкус ботвы.

    • Баночки для консервации горлодера подбираются небольшого объёма – 0,2-0,3 л

    Рецепт горлодера с хреном, чтобы не забродил

    Добавление хрена в горлодер помимо вкуса, аромата и целебности обеспечивает дополнительную сохранность заготовки на зиму. А яблоки придают закуске легкую фруктовую нотку.

    Замечание! Лучше использовать яблоки кисло-сладких или даже кислых сортов.

    Ингредиенты:

    • 3 кг томатов;
    • 300 г хрена;
    • 1,5 кг яблок;
    • 800 г чеснока;
    • Соль по вкусу.

    Приготовить горлодер по этому рецепту можно очень быстро:

    1. С яблок и помидор желательно снять кожуру, порезать на кусочки, из яблок удалить сердцевину с семечками.
    2. Хрен и чеснок очистить от шелухи и толстой огрубевшей кожуры.
    3. Хрен порезать на мелкие кусочки.
    4. Измельчить с помощью мясорубки все в такой последовательности: томаты, яблоки, чеснок и последним – хрен.
    5. Все компоненты перемешать, добавить соли.
    6. Настоять в течение получаса и попробовать снова.
    7. При желании добавить сахара и еще соли.
    8. Если закуска сразу кажется не очень острой, не спешите добавлять чеснока или хрена – острота полностью раскрывается только через несколько дней.
    9. Разложить по сухим банкам и хранить в прохладном месте.

    Как сделать Горлодер с чесноком из помидоров на зиму – самые вкусные рецепты

    Наверное, всем известны такие остро-жгучие растения, как чеснок и хрен. Именно они легли в основу горлодера, поскольку блюдо с подобным названием просто обязано быть острым.

    Но горлодер бывает также и пряным, и даже сладковатым – все зависит от того, какой именно рецепт используется для его изготовления. А рецептов горлодера существует очень много – ведь он является русским аналогом и абхазской аджики, и франко-английского кетчупа.

    Не зря его часто называют аджика-горлодер, или кетчуп-горлодер, в зависимости от того, какие ингредиенты преобладают в рецепте.

    Классический рецепт горлодера

    С давних времен для приготовления острой приправы использовали только три ингредиента. Это простой рецепт горлодера на зиму. Если заготовку не подвергать стерилизации или термической обработки, то она сохраняет свои свойства только два месяца. Необходимо:

    • 1 кг красных томатов;
    • 140 г чеснока;
    • 1 ст. л. с горкой соли.
    1. Помидоры и чеснок измельчить на мясорубке для получения однородной массы.
    2. Добавить соль, тщательно перемешать.
    3. Раскладывать по баночкам после полного растворения соли.

    Вариант № 2

    Запах чеснока многим не нравится, поэтому можно воспользоваться рецептом горлодера без чеснока.

    ГОРЛОДЕР КЛАССИЧЕСКИЙ ХРАНИТСЯ ДАЖЕ ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕГОРЛОДЕР КЛАССИЧЕСКИЙ ХРАНИТСЯ ДАЖЕ ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ

    Для приготовления потребуется:

    • 1 кг красных томатов;
    • 1 ст. л. соли;
    • 100 г измельченного корня хрена.
    1. Подготовленные овощи и коренья измельчить удобным способом.
    2. Добавить соль и тщательно перемешать до однородности, разложить по баночкам.
    3. Ни варить, ни стерилизовать горлодер не нужно.

    Хранится заготовка недолго, всего 1-2 месяца и только в холодильнике.

    Подготавливаем нужные ингредиенты

    Как известно, горлодер – популярное блюдо, имеющее несколько названий. В разных регионах страны существуют различные названия: хренодер, аджика, кобра и другие похожие названия. По сути, данный соус представляет собой столовый хрен с различными добавками.

    Для приготовления полезного соуса в домашних условиях необходимо подготовить ряд ингредиентов:

    1. Корень хрена.
    2. Чеснок.
    3. Свежие помидоры.
    4. Также необходимо иметь: блендер, нож, мясорубку. Если таких кухонных приборов нет, воспользуйтесь обычной теркой.

    Все эти составляющие мелко нарезаются, а лучше – прокручиваются через мясорубку. После чего все ингредиенты следует посолить по вкусу. Иногда добавляют молотый перец.

    Стоит отметить, что количество всех ингредиентов выбирается в индивидуальном порядке. При добавлении большого количества помидоров острота соуса уменьшается.

    На данный момент, если вы не хотите заморачиваться и готовить самостоятельно, то хренодер продается в любом супермаркете. Обычно, его стоимость не велика.

    Описание

    Горлодер с чесноком и хреном

    очень просто приготовить своими руками в домашних условиях. Это волшебное блюдо покорит своим непревзойденным вкусом всех любителей остренького.

    Огромное преимущество такого вкуснейшего домашнего горлодера в том, что вы можете самостоятельно регулировать остроту и глубину вкуса.

    Вы можете сделать горлодер не слишком острым, на любителя, а можете добавить «перчинки», чтобы блюдо оправдывало свое название в буквальном смысле.

    Рецепт приготовления вкусного домашнего горлодера невероятно прост. Вы сможете быстро приготовить сразу большое количество порций, чтобы закрыть горлодер с чесноком и хреном на зиму

    , потому что, мы вас уверяем, эта замечательная закуска разойдется еще до окончания зимы.

    Кроме того, что домашний горлодер является очень вкусным, он способен принести пользу. В зимний период года человеческий организм испытывает недостаток некоторых витаминов и иммунитет ослабевает.

    С помощью такого вкусного домашнего горлодера, в состав которого входит чеснок и хрен, вы сможете предупредить появление простуды и насморка, а также укрепить иммунитет.

    Чем острее при этом получится блюдо, тем полезнее будет его употребление, если, конечно, у вас нет гастрита.

    Представляете, сибирские садоводы выращивают на своих плантация помидоры!? Созревают томаты разом и сразу много. Для того, чтобы как-то их переработать и сохранить урожай был придуман отличный соус – горлодёр с чесноком и перцем. Для начала я расскажу классический рецепт этого блюда.

    Ингредиенты

    • Свежие томаты 1,5 кг.
    • Чеснок 150 гр.
    • Перец чёрный молотый 1 ч.л.
    • Перец красный молотый 1 ч.л.
    • Соль 1-1,5 ст. л.

    Рецепт горлодера с хреном, чтобы не забродил

    Добавление хрена в горлодер помимо вкуса, аромата и целебности обеспечивает дополнительную сохранность заготовки на зиму. А яблоки придают закуске легкую фруктовую нотку.

    Замечание! Лучше использовать яблоки кисло-сладких или даже кислых сортов.

    Ингредиенты:

    • 3 кг томатов;
    • 300 г хрена;
    • 1,5 кг яблок;
    • 800 г чеснока;
    • Соль по вкусу.

    Приготовить горлодер по этому рецепту можно очень быстро:

    1. С яблок и помидор желательно снять кожуру, порезать на кусочки, из яблок удалить сердцевину с семечками.
    2. Хрен и чеснок очистить от шелухи и толстой огрубевшей кожуры.
    3. Хрен порезать на мелкие кусочки.
    4. Измельчить с помощью мясорубки все в такой последовательности: томаты, яблоки, чеснок и последним – хрен.
    5. Все компоненты перемешать, добавить соли.
    6. Настоять в течение получаса и попробовать снова.
    7. При желании добавить сахара и еще соли.
    8. Если закуска сразу кажется не очень острой, не спешите добавлять чеснока или хрена – острота полностью раскрывается только через несколько дней.
    9. Разложить по сухим банкам и хранить в прохладном месте.

    Хредодер на зиму из помидор и хрена — классический рецепт приготовления длительного хранения

    Интересное название не правда ли? Еще и горлодером хреновину обзывают. Ну, оно и оправдывает его. Не так ли? Испокон веков считалось, что это острый универсальный русский соус. Потому что он востребован в любое время года и нравится всем без исключения. Готовьте его и вы, ведь это полезно и вкусно! Укрепляйте свой иммунитет.

    ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ДОМАШНИЙ ГОРЛОДЕР НА ЗИМУ!ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ДОМАШНИЙ ГОРЛОДЕР НА ЗИМУ!

    В составе рецепта всего четыре основных ингредиента. И я уверена вы их знаете уже наизусть. А кто самый внимательный, увидел еще один. Какой? Да, это яблочный уксус.

    Нам понадобится:

    Источник

    ХРЕНОВИНА без варки - Ядрёный Русский Соус на зиму. Горлодёр, Огонёк. Sauce with Horseradish.ХРЕНОВИНА без варки — Ядрёный Русский Соус на зиму. Горлодёр, Огонёк. Sauce with Horseradish.

    Этапы:

    1. Первым делом очистите чеснок от шелухи. Делать это проще и быстрее, если поместите зубки овоща в глубокую металлическую емкость и накройте его еще одной емкостью глубокой, но поменьше. Возьмите в руки и начните трясти в течении 30 секунд. Чеснок сам очистился).

    2. Далее перекрутите сначала хрен вместе с чесноком, используйте мешочек, как показано в предыдущем варианте, чтобы не слезились глаза.

    Рецепт «Горлодера» из помидоров с чесноком на зиму, чтобы не забродил

    Многие хозяйки не хотят готовить горлодер, так как он часто бродит и закисает. Сейчас подробно опишу, как приготовить его в домашних условиях, чтобы не забродил, при этом, не подвергая продукты тепловой обработке. В состав, кроме томатов добавляю много чеснока, красный молотый перец. Закрутка получается обалденной, просто объедение, поэтому люблю делать в банках объемом 0,5 литра.

    Из указанного количества продуктов получится 5 баночек:

    • 2 кг красных помидор;
    • чеснок – 4 головки;
    • соль – 80 г;
    • 60 г красного, молотого перца.

    Первым делом стерилизую, обсушиваю тару, крышки.

    Помидорки промываю, вырезаю плодоножки, заливаю горячей водой на несколько минут (это поможет быстро снять кожицу).

    Мякоть прокручиваю через мясорубку.

    Очищаю чеснок, выдавливаю сквозь чесночницу.

    Смешиваю томатное пюре с чесноком, добавляю перчик, соль, тщательно перемешиваю.

    Оставляю соус в кастрюле на 1 час.

    Хорошо размешав, раскладываю по банкам, закручиваю железной крышкой, помещаю в погреб.

    Вкусный «Горлодер» с чесноком и хреном – простой рецепт

    Сейчас расскажу, как правильно сделать вкусный «Горлодер» с чесноком и хреном. Количество острых ингредиентов всегда добавляю приблизительное, ориентируясь исключительно на свой вкус. Закатка получается с выраженной остротой, поэтому на зиму готовлю немного, всего 2 баночки, объемом 700 мл.

    • мясистые, красные помидоры – 3,5 кг;
    • чеснок – 700 г;
    • корень хрена – 3 шт.;
    • 70 г соли;
    • 90 г сахара.

    Томаты мою, перемалываю в мясорубке, вместе с кожицей.

    Надеваю на руки перчатки, промываю, очищаю корни хрена, измельчаю на мясорубке, надев на горловину полиэтиленовый пакетик.

    Перемешиваю помидорную массу с хреном, добавляю сахар, соль, выдавливаю сквозь пресс чеснок, перемешиваю.

    Раскладываю по стерильным тарам, закупориваю капроновой крышкой, ставлю в холодильник.

    Острая закуска с перцем чили

    Ниже расскажу, как приготовить потрясающий, острый горлодер из помидор, с добавлением перца чили, хрена и чеснока на зиму. Понравится поклонникам острых соусов. Томаты предварительно увариваю, тем самым консервация отлично сохраняется в погребе. Количество ингредиентов, привела в соотношении на 3 пол литровые баночки.

    • 2,5 кг мясистых, красных помидор;
    • 12 зубков чеснока;
    • 2 корня хрена;
    • 1 стручок красного перца;
    • 3 щепотке соли.

    Помытые помидорки перемалываю в мясорубке, перекладываю в кастрюльку, выдерживаю на среднем огне полчаса, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

    Очищенные дольки чеснока пропускаю через чесночницу, прямо в помидорное пюре, соединяю с измельченным в мясорубке красным перцем и хреном.

    Смесь подсаливаю, прогреваю на таком же огне 5 минуточек.

    Разливаю «Горлодер» по стерильным баночкам, закатываю крышками, при помощи закаточной машинки.

    Остужаю, ставлю в холодный погреб.

    «Горлодер» из зеленых помидор с чесноком: вкусный рецепт на зиму

    Необычная, мало знакомая для многих закуска. Кроме зеленых помидор в состав входит жгучий перец, чеснок, сахар, соль. Готовится он без варки и без хрена, что значительно уменьшает весь процесс приготовления, делает горлодер нежным, мягким на вкус, просто пальчики оближешь. В приведенной рецептуре у меня вышло 3 пол литровые банки готового горлодера.

    • 2,5 кг недозревших томатов;
    • 4 головки чеснока;
    • пару жгучих перцев;
    • 1,5 ч. ложки сахара;
    • соль – 55 г.

    Из помидор, жгучего, освобожденного от плодоножки перца, очищенного чеснока делаю пюре, путем перемалывания в кухонном комбайне с большим ножом.

    Горлодер с чесноком, солью и перцем под музыкуГорлодер с чесноком, солью и перцем под музыку

    Добавляю сахар, соль, хорошо размешиваю.

    Раскладываю по пропаренным, обсушенным банкам, закручиваю железной крышкой, ставлю в холодильник.

    Как хранить горлодер, чтобы не портился?

    Острые горлодеры в основном хранят в холодильниках, под пластиковыми крышками или прохладных погребах. Однако, несмотря на это они все равно поднимаются пенкой и закисают. Я сама нередко с этим сталкивалась, пока не воспользовалась прекрасным рецептом горлодера с уксусом, закатанным горячим способом.

    Кислота и тепловая обработка помогает сохранить засолку до 3 месяцев, даже в погребе. Как сделать горлодер с уксусной кислотой на зиму, а также как его хранить и в чем, чтобы не испортился, я расскажу в представленном варианте приготовления. Хреновина выходит восхитительной, поэтому ингредиенты подобрала, в соотношении на 3 литровые банки.

    • красные помидоры – 6 кг;
    • чеснок – 5 головок;
    • жгучий перец – 3 шт.;
    • сахар – 6 ст. ложек;
    • соль – 6 ст. ложек без горки;
    • уксус 9-ти процентный – 6 ст. ложек.

    Перец освобождаю от плодоножек, перекручиваю в мясорубке, вместе с помытыми помидорками.

    Выдавливаю в смесь чесночные дольки, перекладываю в кастрюльку, всыпаю сахар, соль, ставлю на умеренный огонь, с момента закипания провариваю 4 минутки.

    Вливаю уксус, прогреваю 2 минутки.

    Горячую аджику разливаю по пропаренным банкам, закрываю пластиковой крышкой, остужаю, спускаю в погреб.

    Теперь вы без труда можете выбрать самый вкусный рецепт горлодера на зиму, а как сделать: с чесноком, из помидор или добавить другие овощи, продукты решать вам. Думайте и создавайте собственные зимние кулинарные шедевры.

    Лучше понять, как сделать заготовку поможет это видео.

    Рецепт горлодера без чеснока (томаты и хрен с перцем)

    Если кого-то смущает аромат чеснока в горлодере, то существует рецепт изготовления этой закуски на зиму без чеснока. Кроме хрена, остроту горлодеру придает жгучий перец.

    Ингредиенты:

    • 3 кг помидоров;
    • 300 г корневища хрена;
    • 3 стручка острого перца;
    • 1 кг сладкого болгарского перца;
    • 50 г морской соли.

    Приготовление:

    1. Все овощи очищают от лишних деталей.
    2. Измельчают с помощью мясорубки.
    3. Смешивают между собой с добавлением соли.
    4. Будущий горлодер настаивается в прохладном месте несколько дней при периодическом помешивании.
    5. Распределяют по небольшим стерильным банкам и хранят в погребе или холодильнике (допускается хранение зимой на балконе с промораживанием).

    Как приготовить горлодер из помидоров и чеснока с хреном?

    Эта закуска также будет готовиться без варки. На тоже количество томатов потребуется: 80 граммов свежего корня хрена и две головки чеснока. Потребуется еще щепотка молотой паприки, 3 ч. ложки соли и 1 ч. ложка сахара.

    Помидоры полагается пропускать через мясорубку. Хрен лучше тереть на мелкой терке. Чеснок измельчить удобным способом. Все смешать. Добавить все специи. Перемешать, уложить по заранее простерилизованным банкам и закатать железными крышками. Снести салат в погреб. Там его можно хранить до конца зимы.

    Рецепт горлодера из помидор чеснока и хрена

    Этот рецепт на зиму является наследником знаменитого соуса ткемали, поскольку готовится с добавлением сливы или алычи, но в присутствии хрена.

    Ингредиенты:

    • 1 кг томатов;
    • 1 кг слив или красной алычи;
    • 400 г чеснока;
    • 200 г хрена;
    • 50 г соли;
    • 100 г сахара;
    • 50 г яблочного уксуса.

    Приготовить горлодер по этому рецепту несложно, и он прекрасно подойдет к шашлыку и другим мясным блюдам.

    1. Сливы освобождают от косточек, а томаты от места присоединения к плодоножке.
    2. Хрен очищают от кожуры, а чеснок от шелухи.
    3. Измельчают сливы и помидоры и помещают на плиту.
    4. После закипания снимают пену и проваривают фруктово-овощную массу 15 минут, добавляют соль и сахар.
    5. Дают смеси остыть, в это время измельчают чеснок с хреном.
    6. Добавляют их вместе с уксусом к остывшим сливам и помидорам.
    7. Горлодер перемешивают и раскладывают по стерильным банкам.
    8. Зимой хранят в прохладном месте или на балконе.

    Как приготовить горлодер из помидоров и чеснока?

    Обычный рецепт сырой закуски дает количество ингредиентов на один килограмм помидоров. Поскольку храниться горлодер будет в холодильнике и недолгое время, то брать большее количество продуктов не рекомендуется. Только если быть точно уверенным, что все будет съедено.

    Итак, на указанный вес зрелых томатов потребуется 5-7 зубчиков чеснока. Но если хочется очень острого, то их можно увеличить до 10. Так же стоит отметить размер зубчиков. Если они маленькие, то их можно взять побольше. К тому же, допускается изменение состава специй. В горлодер можно добавить молотый перец (черный или красный), паприку или рубленную зелень.

    Приготовление горлодера начинается с того, что помидоры нужно перемолоть. Чеснок измельчить. Смешать эти два ингредиента. Посолить. Рекомендуется добавлять только чайную ложку соли. Сейчас горлодер можно попробовать. Должно казаться, что салат слегка недосолен и что чеснока можно подбавить. Это нормально. Соль еще не полностью растворилась и острота не распространилась.

    Поставить горлодер из помидор с чесноком и хреном в холодильник на сутки. Теперь можно оценивать вкус закуски.

    Горлодер на зиму без хрена – пряный

    Этот рецепт горлодера без хрена на зиму подкупает легкостью приготовления, а также тем, что в результате получается соус с притягательным ароматом пряных трав и специй. По своему вкусу и аромату он больше всего напоминает традиционные кетчупы.

    Ингредиенты:

    • 1 кг помидоров;
    • 300 г чеснока;
    • 30 г соли;
    • 30 г сахара;
    • Кориандр, базилик, карри – ложка смеси в сухом виде;
    • По щепотке молотого черного и душистого перца;
    • 2 звездочки гвоздики.

    Приготовление:

    1. По рецепту можно использовать как свежие, так и сухие травы.
    2. Если пряные травы и специи используются в сухом виде, то их все необходимо измельчить перед использованием в кофемолке.
    3. Если используются свежие травы, то их измельчают с помощью мясорубки вместе с помидорами и чесноком.
    4. Все компоненты в измельченном состоянии необходимо смешать между собой с добавлением соли и сахара.
    5. Смесь настаивают пару часов, после чего раскладывают по стерильным емкостям.
    6. Хранят в холодильнике.

    Внимание! Если в холодильнике уже нет места, то горлодер по этому рецепту готовят на зиму с предварительным отвариванием в течение часа измельченных томатов.

    Горлодер с чесноком без варки

    Горлодер, изготовленный на зиму по этому рецепту, замечательно хранится благодаря большому содержанию чеснока и жгучего перца. Вместо помидоров, используется сладкий болгарский перец, желательно разных цветов, но обязательно должен присутствовать красный перец.

    Ингредиенты:

    • 1 кг болгарского сладкого перца;
    • 300 г острого перца;
    • 300 г очищенного чеснока;
    • Соль по вкусу.

    Способ приготовления на зиму – проще не бывает:

    1. Освободить перцы от семян и хвостиков, а чеснок – от чешуек.
    2. Все овощи провернуть через мясорубку.
    3. Все тщательно перемешать, добавить соли.
    4. Разложить по банкам, хранить в прохладном месте.
    Горлодёр как заготовить на зиму.Горлодёр как заготовить на зиму.
    Ссылка на основную публикацию
    Похожее