Пн-пт: 07:30—19:30
whatsapp telegram vkontakte email

Осторожно: газировка! В чем вред сладких напитков?

История газированных напитков

Вот несколько интересных пунктов производства:

  1. Первая удачная попытка искусственно насытить воду СО2 произведена Джозефом Пристли, который обнаружил, что пропуская выделяемый в процессе брожения пива газ через воду, она пропитывается газовыми молекулами
  2. Через некоторое время ученые получили углекислый газ путем соединения мела с кислотой
  3. В 1770 году шведский исследователь Бергман изобрел сатуратор – оборудование для производства газированных напитков, с помощью которого под воздействием давления газ быстро растворялся в воде
  4. Но все эти изобретения не имели практического применения. Только спустя 13 лет химик-аматор Якоб Швепп сделал сатуратор более совершенным, и на промышленном уровне стал выпускать газированную воду
  5. Через некоторое время Швепп с целью удешевления производства стал использовать пищевую соду, так появился напиток «содовая»
  6. В 1833 году в газировку добавили лимонную кислоту, и появился лимонад
10 ФАКТОВ О ВРЕДЕ ГАЗИРОВКИ10 ФАКТОВ О ВРЕДЕ ГАЗИРОВКИ

Состав

Газированные сладкие напитки складываются из целого набора компонентов:

  • Сахар
  • Красители
  • Ароматизаторы
  • Кислоты
  • Углекислый газ
  • Вода

Список влияния разных составляющих:

Сахар и сахарозаменитель:

  1. Один стакан газировки содержит 4 ложки сахара
  2. Он быстро поступает в кровь и организму необходимо усилить выработку инсулина, чтобы переработать сахар
  3. Чем больше стаканов человек выпивает в день газировки, тем скорее он приближает наступление гипертонии, диабета, атеросклероза и прочих неприятностей
  4. Чтобы уменьшить калорийность продукта, производители стали заменять сахар заменителями
  5. Ксилит может способствовать появлению камней в почках
  6. Сорбитол и аспартам ослабляют сетчатку глаз, что негативно отражается на зрении
  7. Сахарин и цикламат вообще являются канцерогенными веществами. Их накопление в организме может привести к недоброкачественным новообразованиям

Кислота:

  1. Лимонная и ортофосфорная кислоты используются в качестве консерванта регулятора вкуса напитка
  2. Любая кислота разрушает зубы (как укрепить зубы и десна, а также эмаль, можно найти на нашем сайте!)
  3. При употреблении напитков с ортофосфорной кислотой может интенсивно выводиться кальций из организма (Норма кальция в крови важна из-за многих факторов, а восполнение требует употребления продуктов богатых кальцием или препаратов типа “Альфакальцедол“)

Кофеин:

  1. Кофеин, входящий в состав газированных напитков, добавляет бодрости и прилива сил
  2. Человек может быстро взбодриться, но вскоре наступает быстрая утомляемость и нервозность. Это похоже на действие наркотика, когда организм реагирует на закончившееся действие «допинга»
  3. Результатом длительного употребления газировки с кофеином может стать бессонница, переутомление, психическое истощение

Бензол и прочая химия

  1. Бензол – ароматная жидкость, благодаря которой можно создать натуральный запах напитка
  2. Это достаточно сильный канцероген, который может вызвать развитие онкологических заболеваний при накоплении его в организме
  3. С целью снижения опасного действия бензола используется бензоат натрия
  4. Многие популярные напитки содержат витамин С (аскорбиновую кислоту), которая вступая в химическую реакцию с бензоатом натрия, образует тот же бензол. И он еще более опасен и токсичен

Вредные вещества в составе газировки

Изучив состав газировки, каждый человек сможет самостоятельно ответить на вопрос, вред или польза более вероятны после ее употребления. Сегодня в шипучку добавляют самые разные химические реагенты. Создатели ресурса «Пользатеево» выдели те, которые применяются чаще всего и представляют максимальную опасность для здоровья.

  • Сахар и его заменители. На один стакан шипучки в среднем приходится 4 столовых ложки сахара. Под влиянием углекислого газа простые углеводы моментально доставляются в кровь и печень. Организм начинает усиленно вырабатывать инсулин. С каждым следующим стаканом нагрузка на органы увеличивается, что приводит к сахарному диабету, проблемам с почками, ожирению и гипертонии. Заменители сахара даже более опасны, ведь они провоцируют раковые заболевания, появление камней в почках и даже слепоту.
  • Кислоты. Одни из них крайне вредны для зубной эмали и действуют на нее в течение длительного времени, ведь зубы после такого питья мало кто чистит. Некоторые из химических соединений способствуют выведению минералов из тканей, что приводит к их дефициту.

Совет: Людям, которые в газировке больше всего ценят не пузырьки, а сам вкус напитка, стоит научиться самим готовить натуральный аналог магазинной продукции. Для этого достаточно развести свежевыжатый сок питьевой водой и добавить в него немного сахара. Нужна необычная текстура? Можно добавить немного колотого льда и тщательно перемешать все в шейкере. По вкусу готовая масса ни в чем не будет уступать промышленному изделию, зато не принесет вреда, а только пользу.

  • Углеводород. Регулярное поступление химического соединения в организм может провоцировать рак. В последнее время производители стали заменять его бензоатом натрия и аскорбиновой кислотой. С одной стороны, это безопаснее. С другой – взаимодействие ингредиентов до конца не изучено, поэтому все же может наносить вред здоровью.
  • Кофеин. Немало вопросов вызывают тонизирующие газированные напитки. Вред или польза прослеживаются от употребления составов с кофеином? Всего несколько глотков будет достаточно для улучшения настроения, прилива сил и энергии. Плохо то, что очень скоро это состояние сменится слабостью и раздражительностью. Регулярно попивая такие изделия, можно спровоцировать чрезмерную нагрузку на сердце и сосуды головного мозга.
  • Углекислый газ. Само по себе вещество относительно безопасно. Лишь при регулярном его попадании в организм в больших количествах отмечается ухудшение состояния органов пищеварения.
  • Консерванты. Вещества, которые предупреждают порчу напитка, негативным образом влияют на общее состояние тканей и органов. Они вносят коррективы в течение обменных процессов, нередко вызывая необратимые последствия.
  • Ароматизаторы. В данном случае негативный эффект зависит от типа используемого вещества. Многие потребители покупают продукцию, в которой содержатся ароматизаторы «идентичные натуральным». Это всего лишь уловка производителей, такие ингредиенты не имеют ничего общего с натуральным сырьем.

Не стоит путать газированные напитки, разлитые по бутылкам, с газировкой с добавлением фруктового сиропа, которую еще несколько лет назад продавали на каждом шагу. Это два совершенно разных продукта, причем, второй является натуральным и даже полезным для здоровья при соблюдении норм и дозировок.

Классификация

Газированные безалкогольные напитки делятся:

  • На природном сырье
  • На искусственных добавках
  • Тонизирующие
  • Витаминизированные
  • Для диабетиков

В качестве натурального материала используются:

  • Соки
  • Сиропы
  • Экстракты
  • Настойки растений

Содержание сахара в них 7-12 %. Но сейчас часто сахарозу стали заменять подсластителями (аспартам, ксилит, сорбит).

Цель тонизирующих напитков:

  • Бодрить
  • Снимать усталость
  • Утолять жажду

Частью их рецептуры являются тонизи­рующие настои и экстракты:

  • Настой лимонника
  • Эвкалипта
  • Лавра
  • Грецкого ореха
  • Зубровки

Польза и вред

Каким образом воздействуют газированные напитки – положительным или отрицательным, зависит от того, как часто и в каких объемах их употреблять. Но можно выделить следующие важные воздействия и то чем они вредны:

  • Сахар в газировке, – легко усваиваемый углерод , который «обманывает» мозг. Поступая в организм, он утилизируется в основном в жир. Чрезмерное употребление сладкой газировки может привести к ожирению и появлению сахарного диабета. Поэтому, людям, предрасположенным к ожирению лучше пить напитки с сахарозаменителями, если нет аллергии
  • Сладкие воды часто являются причиной появления кариеса. Кроме сахара этому способствует кислота, содержащаяся в них. Она разъедает зубную эмаль и приводит к разрушению зубов
  • Неотъемлемый компонент любой газировки – углекислый газ. Его нахождение в воде может провоцировать метеоризм, возбуждение желудочной секреции, повышать кислотность. Больным язвой желудка или гастритом перед употреблением необходимо выпустить газ из напитка
  • Минеральная вода безопасная, ее можно употреблять взрослым и детям. Летом она помогает восполнить количество солей, которые выводятся организмом вместе с потом
  • Что касается лечебных минеральных вод, то они могут обладать лечебными свойствами. Перед началом приема таких вод нужно проконсультироваться со специалистом

Газировка. Кислые мифы.

Газированные напитки входят в число продуктов-рекордсменов по количеству заблуждений, возникающих вокруг них. Один из самых распространенных мифов, касающийся негативного влияния газированных напитков на желудок человека, попробовал развеять профессор РНИМУ им. Н. И. Пирогова, эксперт Академии безалкогольных напитков Сергей Бельмер (на фотографии) в своем выступлении на XVII Международном славяно-балтийском научном форуме «Санкт-Петербург-Гастро-2015». После небольшого экскурса в историю, во время которого профессор рассказал о том, что газированную воду в лечебных целях использовали еще во времена Гиппократа, Бельмер подробно остановился на «больном» для многих потребителей вопросе — содержании пищевых кислот в газировке.

Для придания напиткам приятного кисловатого вкуса производители нередко добавляют в газировку лимонную, яблочную или ортофосфорную кислоту. Это хорошо изученные и разрешенные для использования в пищевой промышленности ингредиенты. Все без исключения продукты и напитки имеют определенный кислотный или щелочной уровень . Чем он ниже, тем кислее среда. Большинство пищевых продуктов имеют кислую среду, например, фрукты, соки, вино, кисломолочные продукты. Чем он ниже, тем кислее среда. При рН, равном 7,0, среда считается нейтральной. Уровень кислотности в нашем желудке в 100 и более раз выше, чем у газировки. К тому же часть углекислого газа выходит при вскрытии банки или бутылки, другая смешивается с воздухом при глотании. То небольшое количество газа, которое фактически достигает желудка, быстро всасывается через стенки желудочно-кишечного тракта. Поэтому газированные напитки при их умеренном потреблении не влияют на здоровую слизистую оболочку желудка. Правда, здесь ключевое слово «здоровую». Присутствие в воде углекислого газа повышает выделение соляной кислоты слизистой оболочкой желудка, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы) все же не рекомендуется пить газировку, так как при подобных заболеваниях вообще показана строгая диета, исключающая, в том числе, свежий хлеб, кофе, молоко и многие другие продукты.

Лимонная кислота (E330) обычно не вызывает столько вопросов, как привычный ингредиент многих продуктов питания. Ортофосфорная кислота обычно нуждается в отдельном представлении. Ортофосфорная кислота — это пищевая добавка, разрешенная как за рубежом, так и в России. Она придает напиткам приятный немного терпкий кисловатый вкус. Концентрация кислот, используемых в газированных напитках очень мала и находится на естественном уровне, как у большинства фруктовых соков и нектаров. Для сравнения: содержание ортофосфорной кислоты в сыре 500−600 мг/100 г, в вареной колбасе — 400 мг/100 г, в помидорах — 114 мг/100 г, в стерилизованном молоке и молочных продуктах детского питания — до 1000 мг/л, в плавленых сырах — до 20000 мг/л (!), а в напитках типа кола- менее 70 мг/100 г. Профессор С. В. Бельмер в своем докладе о. Кроме того, эта кислота выступает, как усилитель антиокислительных свойств природных антиоксидантов, таких как витамины С, Е, бета-каротин, биофлавоноиды и т.п., которые еще и мощные антиканцерогены. Ортофосфорная кислота является одним из основных элементов буферной системы крови. Поэтому в концентрациях, разрешенных к применению в напитках и других пищевых продуктах, ортофосфорная кислота абсолютно безвредна. Прежде чем принимать на веру заблуждения и мифы, сначала нужно разобраться в вопросе.

Источники. Текст: , фотография: Гугучкина Е.А., Михеев А.Г. Заметки с ХХII конгресса детских гастроэнтерологов России и стран СНГ «Актуальные вопросы абдоминальной патологии у детей», Москва, 17-19.3.2015 г. Назад в раздел

Противопоказания

Некоторым людям употребление газированных напитков строго противопоказано:

  • Людям у которых имеются хронические заболевания ЖКТ (язва, панкреатит, колит). Углекислый газ раздражает слизистую желудка, вызывая усугубление воспалительного процесса
  • Детям до трех лет сладкие газировки лучше вообще не употреблять
  • При беременности, поскольку составляющие газировки могут негативно отразиться на будущем ребенке
  • Аллергикам и людям с избыточным весом

Что делать?

В первую очередь — ответить на вопрос: для чего вы пьёте газированные напитки? Вам нравится вкус? Или это вошло у вас в привычку? Считается, что сладости и некоторые компоненты сладких газированных напитков могут вызывать зависимость.

При регулярном употреблении газированного напитка стоит искать альтернативу. Альтернативой может являться обычная питьевая или минеральная вода без газа, морс, компот, чай, кофе и — с осторожностью — соки. В случае с соками также есть опасность избыточного потребления сахара.

Газировка без углекислого газа

Воздействие на организм человека:

  1. Углекислый газ в чистом виде абсолютно безопасный. Но его сочетание с водой негативно воздействует на здоровье
  2. В результате реакции получается угольная кислота, которая, как и любая кислота разрушает слизистую ЖКТ
  3. Эта кислота распадается быстро, но продукты распада могут долго скапливаться в кишечнике
  4. Поэтому лучше перед употреблением встряхнуть бутылку и выпустить газ, или на некоторое время оставить напиток в открытой посуде

Полезна ли газированная вода

Врачи рекомендуют обращать внимание на вид газировки, ведь от его состава зависит польза. Природные минеральные воды применяют для лечения многих болезней, ведь в них содержится множество необходимых организму элементов.
Разновидности сладкой газированной воды действительно приносят пользу человеку. Выбирать рекомендуется те, в которых содержатся лекарственные травы. Несколько видов лимонада:

  • Тархун — за счет содержания эстрагона налаживает функцию ЖКТ, повышает аппетит;
  • Дюшес — утоляет жажду в жаркий день, выводит лишнюю воду;
  • Саяны — содержит аскорбиновую кислоту, экстракт лимона, дубильные вещества, которые снимают усталость.

Речь идет только о натуральных напитках, где нет консервантов. Остальные лимонады приносят больше вреда, чем пользы.

Напиток без сахара оказывает положительное воздействие на организм. Необходимо правильно выбирать и употреблять их. Можно понять, полезно ли пить газированную воду, изучив список плюсов:

  • избавляет от жажды;
  • налаживает работу желудка;
  • питает клетки и поддерживает мышечный тонус;
  • предотвращает хрупкость костей, так как не позволяет кальцию вымываться.

Есть множество видов лечебной и столовой воды. Вторую можно пить всем, а вот для употребления первого вида нужны показания. Обязательно надо запомнить, почему нельзя газированной водой запивать таблетки. Минералка может вступить в реакцию с компонентами препарата, вследствие чего действие лекарства будет усилено или ослаблено.

Использование не по назначению

Химический состав газировок позволяет экспериментировать со сферами их применения, вот несколько примеров:

  • Если кипятить газировку в чайнике, то можно удалить накипь не хуже, чем при использовании кислоты
  • С помощью Колы можно чистить изделия из нержавейки
  • Китайские исследователи заявили о том, что нашли способ, как можно минимизировать последствия похмелья. В ходе тестирования различных напитков было выяснено, что именно сладкие газированные напитки в большей степени влияют на выработку фермента, который окисляет этанол

Вредна ли сладкая газированная вода?

Более 70% от объема производства лимонадов и сладкой газировки приходится на Соединенные Штаты Америки. Известные Кока-Кола, Фанта, Спрайт ввозятся в Россию из США. По статистике, каждый американец выпивает около 15 литров сладких газированных напитков в месяц. Вредна ли газированная вкуснятина для человека?

Вред от газированных напитков, содержащих в своём составе сахар, красители, ароматизаторы и консерванты, огромен. В одной бутылочке объемом 1 литр содержится примерно 20 ложек сахара или 400 с лишним калорий. Ударная доза глюкозы губительна для поджелудочной железы – после употребления такого напитка вырабатывается огромное количество инсулина, что может спровоцировать сахарный диабет.

Как влияет газировка на организм человека?

Чем вредны газированные напитки, употребление которых так облегчает самочувствие в жаркий летний день? Какие негативные последствия может нести за собой невинное увлечение сладкой водичкой?

  1. Ожирение. Поскольку в одной бутылке газировки содержится огромное количество сахара, метаболизм не в состоянии нейтрализовать вредный компонент без последствий. Печень преобразует лишний сахар в жир, который откладывается в зоне бёдер и талии. По этой причине большинство американцев, увлекающихся фаст фудом и Кока-Колой, имеют избыточный вес.
  2. Разрушение зубной эмали. Польза и вред газированной воды в данном случае не равнозначны. В составе напитка имеется лимонная кислота, которая разрушает и истончает эмаль, делая зубы чувствительными. Ребенку, который чрезмерно увлекаются сладкой газировкой, придется чаще посещать зубного врача.
  3. Разрушение костей. В раннем развитии остеопороза следует винить всё ту же газированную воду. Обильное содержание ортофосфорной кислоты в напитке вымывает кальций из организма. Увлекаясь лимонадом, дети перестают пить молоко и другие кисломолочные продукты, богатые кальцием. Несколько десятилетий назад от остеопороза страдали лица старше 60 лет. Сегодня болезнь помолодела, данный диагноз нередко встречается у детей в возрасте от 6 до 13 лет.
  4. Гипертония. В составе сладкой газировки в высокой концентрации содержится кофеин – вещество, стимулирующее нервную систему и работу мозга. После употребления напитка настроение и работоспособность повышаются, но вместе с тем скачет и давление. Проблема в том, что через 30-40 минут действие заканчивается, появляется апатия, вялость и сонливость. Организм требует новую дозу кофеина – хочется пить газировку еще и еще. Вред сладких напитков заключается в том, что формируется некое привыкание. Человек вынужден выпивать по нескольку литров прохладительного напитка в день, нанося губительный вред своему организму.
  5. Онкология. Огромный вред газировки заключается в содержании в напитке опасных канцерогенов – бензоат натрия, сульфиты и другие вещества, которые провоцируют развитие рака легких, печени и щитовидной железы, вызывают затруднение дыхания и приступы головной боли.
  6. Аллергия. В составе газированных напитков имеются агрессивные стабилизаторы и красители, регулярное употребление которых может спровоцировать развитие аллергии, хронического ринита и даже астмы.

Чем можно заменить газировку?

Ссылка на основную публикацию
Похожее