Кровяная колбаса (кровянка, чёрный пудинг) — тёмно-коричневого цвета, приготовлена из очищенной крови (обычно свиной или телячьей), измельчённого мяса и субпродуктов (шпик, лёгкие, язык, сердце и др.) с добавлением наполнителей и приправ. Польза и вред этого продукта вызывают у потребителей осторожное любопытство. Обещаю: после прочтения статьи этот мясосодержащий продукт понравится вам чуть больше.
Фото: Depositphotos.com. Автор: lenyvavsha.
Кровь животных — коров, свиней, коз, баранов, куриц, уток и гусей использовали для приготовления пищи с давних времён. Например, в Древней Греции кровяная колбаса была дорогим блюдом, отведать которое могли только богатые люди. Изобретателем рецепта является лучший повар Афин — Афтеней.
Из чего делают кровяную колбасу
Кровяную колбасу готовят во многих странах, и в каждой есть своя версия рецепта, но основные ингредиенты неизменны:
- кровь (чаще свиная или телячья);
- фарш из мяса и субпродуктов;
- наполнитель;
- зерновые;
- лук, чеснок;
- специи.
Их измельчают и помещают в искусственную или натуральную оболочку.
В качестве наполнителя для кровяной колбасы применяют:
- в России — гречку, перловку, пшено, рис;
- во Франции — панировочные сухари;
- в Великобритании — овёс или ячмень;
- в Германии — нарезанный кубиками бекон, ячмень;
- в Ирландии — овсянку или сухари;
- в Испании — длиннозёрный рис;
- в США — кукурузную муку.
В России утвержден ГОСТ Р 54670-2011, в котором указаны требования к качеству кровяной колбасы. Согласно этому документу, существует 3 категории: «А», «Б» и «В», отличающиеся количеством мяса в составе. Лучшей считается «А», в ней больше мяса и меньше субпродуктов.
Приготовленная по ГОСТу кровяная колбаса содержит:
- говядину, свинину;
- соединительную ткань, хрящи;
- топлёный животный жир;
- очищенную от фибрина кровь;
- мясные субпродукты;
- крупу (перловую, гречневую, ячневую, пшено);
- соль, сахар;
- лук, чеснок;
- пряности: чёрный, белый или душистый молотый перец, мускатный орех, майоран и др.;
- пищевые добавки (фиксатор окраски, усилители вкуса и аромата).
Как сделать домашнюю кровяную колбасу
Классическая кровяная колбаса с гречкой:
Для приготовления потребуется:
- крупа гречневая —, 300г,
- свинина —, 300 г,
- сало (грудинка) —, 300 г,
- кровь свиная 1 -1,5 л,
- соль, душистый молотый перец, гвоздика, тмин —, по вкусу.
Порядок действий.
- Варят мясо, сало (грудинку) обдают кипятком. Затем все мелко режут.
- Гречку моют и варят кашу, оставляют, чтобы остыла.
- Все вареные ингредиенты смешивают, добавляют специи, соль, поливают кровью и хорошо перемешивают до однородного состава.
- Кишку промывают, хорошо завязывают с одной стороны и заполняют подготовленным фаршем, разглаживая руками для равномерного заполнения и выталкивания лишнего воздуха. Процедуру следует выполнять аккуратно, заполняя плотно, но так, чтобы не порвать кишку.
- Остаток кишки завязывают, а после варят до 20 минут. После окунают колбасу в прохладную воду, дают стечь и остыть.
Внимание! Ингредиенты для приготовления кровяной колбасы дома лучше покупать у проверенных продавцов, чтобы обезопасить себя от вреда несвежих или некачественно заготовленных продуктов.
Состав
Содержание БЖУ в 100 г кровяной колбасы:
- белки — 15 г;
- жиры — 35 г;
- углеводы — 1,3 г.
Белковый компонент — источник ценных аминокислот (AK): лизин, триптофан, валин, гистидин и др.
До 66 % от веса кровяной колбасы составляют ненасыщенные жирные кислоты.
Витамины:
- B1 (тиамин) — 0,07 мг;
- B2 (рибофлавин) — 0,13 мг;
- B4 (холин) — 72,8 мг;
- B5 (пантотеновая кислота) — 0,6 мг;
- B6 (пиридоксин) — 0,04 мг;
- B9 (фолиевая кислота) — 5 мг;
- B12 (цианокобаламин) — 1 мкг;
- PP (никотиновая кислота) — 4,2 мг;
- D — 31,3 мкг.
Минеральные вещества:
- натрий — 680 мг;
- железо — 6,4 мг;
- селен — 15,5 мкг;
- цинк — 1,3 мг;
- фосфор — 22 мг;
- кальций — 6 мг;
- магний — 8 мг.
Присутствуют следовые количества меди и марганца.
Калорийность
Калорийность 100 г кровяной колбасы категории «А» — 327 ккал. Это 18 % от рекомендованной суточной нормы для взрослого человека в возрасте 30–50 лет.
| Вид колбасы | Ккал на 100 г |
| Варёная докторская | 252 |
| Ливерная | 305 |
| Кровяная | 327 |
| Московская | 406 |
| Сервелат | 425 |
| Краковская | 466 |
| Охотничьи колбаски | 463 |
Полезные свойства
- Предотвращает анемию благодаря высокому содержанию биодоступного железа, минерала, необходимого организму человека для производства гемоглобина.
- Ускоряет кроветворение, поэтому полезна для восстановления после операций и травм, связанных с кровопотерей.
- Обеспечивает здоровое функционирование мозга, защищает от деменции за счёт витамина B12, который находится только в продуктах животного происхождения, включая кровь.
- Комплекс витаминов группы B в составе кровянки нормализует работу нервной системы и сердца, улучшает состояние кожи и волос, поддерживает эмоциональный баланс.
- Специи повышают аппетит и стимулируют пищеварение.
- В кровяной колбасе много белка, необходимого для набора мышечной массы, повышения иммунитета, профилактики заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
- Крупы — источник клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Для женщин
Кровянка содержит железо, дефицит которого испытывают многие. При недостатке этого микроэлемента волосы тускнеют и выпадают, кожа становится сухой, ногти — ломкими.
Для справки. Женскому организму необходимо больше железа, чем мужскому, из-за ежемесячной кровопотери во время менструаций.
Во время беременности и грудного вскармливания организму требуется ещё больше питательных веществ, чем обычно. В такие периоды кровяная колбаса рекомендована к употреблению как натуральный источник витаминов и минералов. Это особенно актуально, если анализы показали снижение уровня гемоглобина и/или ферритина.
Для мужчин
Кровяная колбаса полезна мужчинам, которые занимаются активными видами спорта. В кровянке много белка, необходимого для наращивания мышечной массы и быстрого восстановления после тяжёлых нагрузок.
Для детей
Железо расходуется организмом быстрее во время роста и развития, поэтому у детей часто диагностируют анемию. Дефицит этого микроэлемента снижает иммунитет, что приводит к хроническим инфекционным заболеваниям.
На заметку. Если педиатр выявил нехватку железа, кровяную колбасу можно включить в рацион ребёнка. Но детям младше 5 лет давать продукт не рекомендуется.
Противопоказания
Несмотря на очевидную пользу кровянки для здоровья, следует ограничить её употребление из-за содержания:
- насыщенных жиров, увеличивающих уровень «плохого» холестерина в крови;
- большого количества натрия (680 мг на 100 г), избыток которого повышает давление.
Постоянно употребляя в пищу подобные продукты, вы рискуете заполучить гипертонию и другие опасные сердечно-сосудистые заболевания.
Противопоказания из-за высокой калорийности:
- ожирение;
- атеросклероз;
- сахарный диабет;
- заболевания печени.
Осторожно!;an> Покупная кровяная колбаса может вызывать аллергические реакции из-за присутствия консервантов и других химических добавок в составе.
При сахарном диабете
Кровяная колбаса не допускается в меню больных диабетом I и II типа, поскольку им рекомендовано ограничить потребление насыщенных жиров.
У кровяной колбасы высокий гликемический индекс (ГИ). К тому же в составе часто есть рафинированный сахар — углевод, который быстро превращается в глюкозу в крови.
При подагре
При подагре позволяется съесть небольшой кусочек кровяной колбасы (100–150 г) 2–3 раза в неделю. Лучше всего в сочетании с кабачками или огурцами, так как они обладают мочегонным эффектом и быстро выводят мочевую кислоту из организма.
Вред кровяной колбасы и противопоказания
Черный пудинг противопоказан:
- при ожирении: калорийность продукта и большое количество белка при передозировках или неправильном обмене веществ преобразовывается печенью в жир и депонируется про запас,
- если человек в группе риска диабетических заболеваний,
- при проблемах с печенью: большое количество жиров в составе может спровоцировать обострение болезни,
- при симптоматике заболеваний ЖКТ: кровяная колбаса является тяжелой для желудка пищей, которую нужно есть с большой осторожностью,
- при склонности к тромбозу: в большом количестве кровяная колбаса делает кровь вязкой, а значит, грозит вредом закупорки сосудов,
- при индивидуальной непереносимости.
И общие меры предосторожности касаются:
- короткого срока хранения, превышение которого чревато тяжелым пищевым отравлением,
- нарушения технологии приготовления, использование несвежих ингредиентов или крови нездоровых животных грозит заражением паразитами, например, листерией (Listeria monocytogenes), которая перемещается с кровотоком и скапливается в печени и селезенке.
Совет! Покупать на рынке готовую колбасу или ингредиенты для самостоятельного приготовления необходимо в проверенных точках продажи.
Выбор и хранение
При покупке обращайте внимание на дату изготовления, указанную на упаковке и другие отличительные признаки качественной кровяной колбасы:
- оболочка без повреждений, наплывов фарша и загрязнений.
- консистенция продукта — рыхлая;
- в разрезе без серых пятен и крупных пустот (более 0,5 см);
- приятный аромат пряностей, отсутствие посторонних привкусов.
Срок годности кровяной колбасы — не более 3 дней. Хранят её в холодильнике при температуре от 0 до 8 °С.
Как выбирать и хранить кровяную колбасу
Бытующее среди потребителей недоверие к кровяной колбасе связано в том числе с ее очень ограниченным сроком хранения (в холодильнике при температуре 0-8 оС- двое суток для копченой и 12 часов для отварной колбасы). По этой причине при покупке важно в первую очередь проверять дату изготовления. Большой срок хранения, который указал производитель на упаковке, будет говорить об использовании консервантов в ее приготовлении.
Покупая готовую колбасу на рынке, нужно учитывать ее внешний вид и запах. Срез колбасы должен быть однородным по структуре, коричневого цвета, матовым (а не с водяным блеском), без кровяных вкраплений и красноватого тона. Оболочка кишки должна прилегать плотно к содержимому. Свежая кровянка будет приятно и мягко пахнуть пряностями, без шлейфа запаха кишок.
В магазине лучше не брать дешевые сорта, поскольку так производители экономят за счет ингредиентов с включениями соединительной ткани, шкур, хрящей.
Если не использована вся кровь, хранение остатков для последующего приготовления возможно только в морозильной камере.
Рецепт домашней колбасы
Ингредиенты:
- 1 стакан гречневой крупы;
- 100 г свинины;
- 200 г солёного сала;
- 1 л свежей свиной крови;
- 2 луковицы;
- 3–4 зубчика чеснока;
- соль, сахар, перец по вкусу;
- кишки.
Способ приготовления:
- Сначала подготовьте оболочку для кровяной колбасы: кишки тщательно промойте проточной водой, выверните, снова прополощите, натрите солью и оставьте на 3–4 часа. Затем замочите в уксусном растворе на 6–7 часов, чтобы избавиться от специфического запаха.
- За это время измельчите мясо с салом в мясорубке и обжарьте на сковороде до готовности.
- Гречку сварите как обычно, согласно инструкции на упаковке.
- Лук нарежьте мелкими кубиками и тоже обжарьте.
- Свежую кровь процедите через мелкое сито. Если она успела свернуться, сгустки разбейте блендером и только потом процедите.
- Кровь смешайте с остальными компонентами, добавьте приправы.
- Пользуясь воронкой, наполните кишки подготовленной колбасной массой. Туго не набивайте, оставьте примерно 10 % свободного места.
- Поставьте большую кастрюлю с водой на огонь и опустите колбаски в кипяток на 10 минут.
- В процессе варки проколите кишку иголкой в нескольких местах, чтобы она не лопнула.
- Вытащите готовый продукт и охладите.
География блюд из крови
Один из самых известных продуктов из крови — сторновейский чёрный пудинг. В Шотландии это национальное блюдо возникло почти два века назад из соображений экономии. Местные фермеры выращивали ограниченное число животных, поэтому было важно, чтобы всё шло в дело. При забое скота кровь сразу смешивали с жиром, овсяной крупой и приправами, упаковывали в подготовленные кишки и отваривали. Такой продукт можно было хранить несколько недель.
Блюда из кровяной колбасы известны во многих странах: испанская морсилья с добавлением риса и лука, французский будин нуар со сливками. В Италии подают бирольдо — это свиная или коровья кровь, смешанная с изюмом, орехами, специями.
Чем полезно гусиное мясо.
С чем можно есть кровяную колбасу
Черный пудинг, как и другие виды колбас, активно используется в качестве ингредиента в приготовлении множества лакомств.
Самым быстрым и распространенным дополнением к кровяной колбасе будут овощи и яйца, например, тушеные или гриль.
С гарниром можно и фантазировать. Например, есть вариант подачи кровяной колбасы в немецких ресторанах с гарниром из воздушного картофельного пюре, жареного хрустящего лука и тушенных в лимоне с добавлением сахара дольками яблок.
Кровянкой можно начинять блинчики, пирожки, тарталетки с соусом (отлично оттенит вкус яблочный или другой фруктовый, с кислинкой, вариант).
Главное —, не бояться экспериментировать!
