Насыщенный полезными микроэлементами сыр тофу, завоевавший большую популярность в восточных странах, – востребованный продукт многими кухнями мира. Низкокалорийный сыр, богатый белками, делают из соевых бобов, а его главное отличие от остальных известных сортов в отсутствии собственного вкуса, что делает его универсальным продуктом в диетических блюдах и не только.
Сыр тофу – что это такое?
Чтобы разобраться, из чего делают сыр тофу, нужно понять, как он появился. Это продукт – результат экспериментов поваров, во II в. до н. э. в Китае. Для улучшения вкуса в пюре из соевых бобов добавили нигари – вещество, получающееся в результате выпаривания морской воды. В итоге масса свернулась и превратилась в творог, вкус которого всем понравился.
- Вкус сыра имеет сходство с творогом плотной текстуры.
- Его плотность не позволяет легко разламывать ломоть руками или намазывать на хлеб. Зачастую продукт производят крупными кусками, а затем разрезают на порции.
- Плотный сыр тофу отличается высоким содержанием белка. Масса помещается в формы, на дно которых укладывается ткань, она впитывает жидкость, и сыр становится твердым. Такой сыр тофу это хлопковый или момен-госи.
- Мягкий сыр тофу называется шелковым или кину-госи, в процессе приготовления масса процеживается через шелковую ткань. Кремообразная масса применяется для соусов, супов, пюре и сладостей.
Твердый, но мягкий
Соевый сыр бывает твердым и мягким. Первый отличается довольно плотной текстурой. Чтобы добиться нужной консистенции, творожную массу помещают в форму, застеленную хлопковым материалом. Лишняя жидкость вытягивается, и тофу становится твердым. Отсюда и название — хлопковый сыр, или момен-госи. Мягкий тофу получают, створаживая соевую массу в шелковой ткани, отчего он приобретает нежную кремообразную текстуру. Этот сыр называют кину-госи, то есть шелковый сыр.
Главная особенность тофу заключается в том, что он легко принимает вкус других ингредиентов. Поэтому вы можете сделать его острым, соленым, кисловатым или с горчинкой. Важную роль здесь играют приправы. Твердый тофу добавляют в салаты, гарниры, мясные и рыбные блюда, супы, пасту. А еще его можно жарить во фритюре.
Мягкий тофу подходит для крем-супов, соусов для горячих блюд, фруктовых десертов. Из него получаются необыкновенно вкусные пудинги, чизкейки, запеканки, густые коктейли и смузи. В качестве самостоятельного десерта мягкий тофу тоже хорош. Достаточно дополнить его шоколадным топингом, джемом или кленовым сиропом.
С чем едят сыр тофу?
Разобравшись, что такое сыр тофу, с чем есть его становится определяющей задачей.
- Многие предпочитают кушать сыр тофу просто с хлебом и считают подобное сочетание идеальным.
- Сыр тофу применяют для начинки в вегетарианскую пиццу или закусочные пироги, тонко нарезают и используют для оформления бутербродов.
- Добавляют в блюда из макаронных изделий, котлеты, применяют для создания оригинальных соусов.
- Оригинальным решением для сытного и полезного перекуса или изысканного ужина станет лаконичный салат с сыром и мякотью апельсина. Составляющие заправляют легким соусом, оставляют на пару часов в холодильнике, после чего подают с салатным миксом.
- Тофу смешивают с зеленью, чесноком, этой массой можно фаршировать, а затем запечь в духовке болгарские перцы или свежие помидоры.
- Невероятно вкусным деликатесом является жареный тофу в панировке или без.
Лучше чем сыр: блюда из тофу
Сыр тофу – это соевый творог, как правило идущий в спрессованном виде и имеющий белый цвет. Такой сыр продается в вакуумных упаковках, наполненных водой-консервантом, что позволяет хранить продукт до нескольких недель. Сыр тофу – это не только незаменимый ингредиент в рационе каждого вегетарианца, но еще и вкуснейший деликатес, из которого можно приготовить по-настоящему вкусные и полезные блюда. Ниже вы можете ознакомиться с материалами на тему как готовить тофу в домашних условиях.
Как сделать сыр тофу в домашних условиях из сои?
Соевый сыр не входит в список распространенных продуктов, поэтому купить его можно далеко не во всех магазинах. Можете самостоятельно приготовить его дома из бобов сои или соевого молока. Для этого не требуется особых умений и редких ингредиентов. Затратив минимум усилий, вы получите качественный натуральный продукт, который можно использовать в любых рецептах.
Вам потребуется:
- 300 г сои;
- 2,7 л + 0,3 л воды;
- 1,5 ст.л. соли;
- 1,5 ст.л. 9%-ного уксуса.
Как приготовить:
1. Сою тщательно промойте и залейте большим количеством воды. Оставьте замоченной на 10-12 часов, лучше всего на ночь. По истечении этого времени воду слейте, а набухшие бобы снова хорошо промойте проточной водой.
2. Треть сои поместите в чашу блендера и долейте 300 мл чистой воды. Измельчите 1-2 минуты на полной мощности блендера.
3. Сложите марлю в несколько слоев по поверхности сита, выложите на нее полученную массу и отожмите в кастрюлю. Жмых снова отправьте в контейнер блендера, добавьте 300 мл воды и снова измельчайте в том же режиме в течение 1-2 минут. Отожмите в кастрюлю через марлю. Повторите еще раз, добавив 300 мл воды.
4. Уберите жмых и повторите все операции еще дважды с оставшимися двумя третями бобов.
Для получения молока из 1/3 бобов — понадобится 900 мл воды. Жмых не выбрасывайте, из него получаются вкусные котлеты или тефтели.
5. Собранное в кастрюлю соевое молоко поставьте на плиту, постоянно помешивая. Доведите до кипения, но не кипятите. Соберите шумовкой иди ситечком образовавшуюся на поверхности пену.
Как приготовить сыр тофу в домашних условиях?
С развитием прогресса видоизменились добавки, которые используют для создания продукта, но в целом сам процесс, как готовить сыр тофу и не испортить, практически не изменился. Современное производство намного упростило создание продукта.
- Вместо бобов сейчас используются соевое молоко или разбавленный водой порошок.
- Они разделяются, створаживаются при помощи нигаре, уксуса или лимонной кислоты.
- Теплая масса разливается по формам, охлаждается в воде.
- Некоторые производители дополняют вкус добавками, обогащающими вкус. Однако это приводит к потере уникального вкуса, присущего продукту.
Запеченный сыр тофу
Чтобы создать более полезный и не менее аппетитный сыр тофу, как приготовить в духовке, становится приоритетным рецептом. Предварительное непродолжительное охлаждение сырной нарезки предотвратит преждевременное расплавление продукта, который успеет покрыться герметичной аппетитной корочкой.
Ингредиенты:
- тофу – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- сухари панировочные – 2-3 ст.;
- мука – 100 г;
- сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
- паприка и куркума – по 1 ч. ложке;
- масло растительное, соль, перец.
Приготовление
- Тофу нарезать ломтиками толщиной примерно 5-7 мм, выложить на доску и отправить на 15-20 мин. в морозильную камеру.
- Яйца взбить немного, смешать с сушеным чесноком, солью и перцем.
- К сухарям добавить паприку и куркуму и 2 ч. ложки растительного масла.
- Обмакнуть сыр в яйце, затем в муке и еще дважды в яйцах и сухарях.
- Выложить заготовки в панировке на противень и отправить в разогретую до максимума духовку на 7-10 мин.
Сыр тофу жареный в панировке
Чтобы не упустить возможность полакомиться неподражаемым деликатесом, стоит приготовить сыр тофу в кляре, рецепт которого до безобразия прост и лаконичен. Полученный уникальный деликатес будет гармонировать с любым пикантным ягодным соусом, подливой из сметаны с добавлением чеснока и свежей нарубленной зелени.
Ингредиенты:
- тофу – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- сухари панировочные – 2-3 ст.;
- мука – 1 ст.;
- соус табаско – несколько капель;
- масло растительное, соль, перец.
Приготовление
- Сыр разрезать на порционные кубики или брусочки.
- Яйца взбить немного, добавив соль, перец, табаско.
- Обмакнуть в муке, а затем дважды в яйце и панировочных сухарях.
- Переложить заготовки в раскаленный фритюр и подрумянить со всех сторон.
- Извлечь закуску на бумажные полотенца, дать впитаться лишнему жиру.
Копченый сыр тофу
Приготовленный в два счета сыр тофу твердый будет иметь подкопченный вкус, приятный аромат дыма и румяную аппетитную корочку. Куски предпочтительно нанизывать на шампур. По желанию кушать сырные порции можно с овощами, кусочками хлеба, приправленного ароматным растительным маслом и специями.
Ингредиенты:
- тофу – 1,5 кг.
Для маринада:
- гранулированный чеснок – 2 ч. ложки;
- острый красный перец – 1/2 ч. ложки;
- смесь перцев – 1-2 ч. ложки;
- соевый соус – 120 мл;
- вода – 250 мл.
Приготовление
- Соединить все ингредиенты для маринада, залить тофу.
- Оставить на 24 ч.
- Готовить в коптильне 2 ч.
Сыр тофу на гриле
Исключительным деликатесом для гурманов станет способ как пожарить сыр тофу на гриле. Особенно вкусным получается в подобном исполнении продукт с добавками в виде зелени, паприки, томатов или других специй. Важно не передержать сырье на огне, чтобы он не успел растаять и потечь, а только приобрел румяность.
Ингредиенты:
- тофу с травами – 500 г;
- масло оливковое – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Тофу нарезать крупными кубиками со стороной 2-3 см.
- Кубики жарить на гриле. Как только куски немного подрумянятся на сильном огне, закуску снять с гриля и подавать с овощами, соусом.
Как употреблять в кулинарии
Постный творог из соевых бобов можно употреблять в сыром, жареном, копченом и маринованном виде. Твердый тофу отлично подходит для жарки и приготовления мясных блюд, мягкий сыр с шелковистой текстурой дополнит своим приятным сладковатым вкусом различные десерты – пудинги или творожные запеканки.
С чем его едят
Соевый сыр добавляют в супы, основные блюда, салаты и десерты. Он сочетается с любыми продуктами:
- яйцами;
- авокадо;
- огурцом;
- рисом;
- собой;
- рукколой;
- шпинатом;
- помидорами;
- баклажанами;
- грибами;
- морепродуктами.
Удивительно, но тофу нашел свое применение в приготовлении напитков, например, фруктовых смузи.
Рецепт соевого сыра в домашних условиях
Если нет возможности купить тофу, а есть желание отведать азиатского гостя, то можно приготовить его своими руками.
Что делать:
- Всыпать в глубокую кастрюлю соевую муку.
- Залить ее холодной водой.
- Смешать до получения густой массы.
- Добавить 2 стакана кипятка.
- Варить в течение 15 минут на слабом огне, тщательно перемешивая смесь.
- Влить лимонный сок.
- Снять с плиты. Оставить, чтобы масса осела.
- Процедить через марлевую ткань.
Из этого количества ингредиентов получится примерно 200 г мягкого соевого сыра.
Приготовление постного тофу требует меньше затрат, чем обычного молочного сыра. Для 1 кг соевого творога понадобится 60 г бобов, когда для такого же количества твердого сычужного сыра необходимо взять 10 л молока.
Еще один вариант приготовления соевого сыра в домашних условиях смотрите на видео от блогера Mikhail Vegan:
Веганский салат-детокс с тофу
Это блюдо насытить организм полезными витаминами и микроэлементами, содержащимися в свежих овощах, а легкоусвояемый белок придаст организм заряд энергии и бодрости.
Пошаговый рецепт:
- Нарезать сыр кубиками, а перец тонкими пластинками.
- Измельчить корень имбиря и чеснок.
- Сложить подготовленные компоненты в емкость и залить соевым соусом.
- Оставить мариноваться в течение 15 минут.
- Промыть зелень и высушить на бумажном полотенце.
- Отварить яйца. Нарезать дольками.
- Нашинковать лук-шалот полукольцами.
При подаче выложить на тарелку зелень, маринованный сыр, яйца и лук. Салат можно полить соком лайма и при желании приправить морской солью.
Салат с тофу украшает разноцветный болгарский перец
Блюда с сыром тофу
При подробном изучении продукта, не возникает вопрос, что можно приготовить из сыра тофу. Рецепты впечатляют разнообразием, а базовый сырный продукт универсальностью применения в кулинарии.
- Преобладающее большинство рецептов, где среди фигурантов тофу – это овощные салаты в самом разном исполнении с заправками на основе оливкового или другого растительного масла, в которые добавляют лимонный сок, винный или бальзамический уксус.
- Тофу прекрасно справляется с задачей придавать блюду дополнительные деликатные ноты при запекании овощей, мяса и рыбы в духовке, но при этом он не плавится и не тает.
- Удобно готовить из тофу изысканный деликатес – жареный сыр. Содержимое закусочного снека не вытечет в раскаленное масло, а заготовка в панировке сохранит форму и содержимое внутри.
- Популярны и востребованы блюда, рецепты которых предполагают сочетание продукта с отваренной пастой, омлетом.
Макароны с сыром тофу
Ценителям итальянской кухни понравится вариант, как приготовить сыр тофу, рецепт которого простой и оригинальный. Можно подавать пасту сразу же после добавления сырной стружки в кастрюле или дополнительно запечь его, переложив массу в форму, в духовке. Представленная базовая версия идеальна для экспериментов и добавления других составляющих: обжаренного фарша, бекона, ветчины, куриного филе, морепродуктов, рыбы.
Ингредиенты:
- паста – 300 г;
- твердый сыр – 150 г;
- помидоры – 3 шт.;
- тофу – 150 г;
- сметана – 2 ст. ложки;
- базилик – 1 пучок;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Обжарить на масле лук и чеснок.
- Добавить помидоры, базилик, приправы и сметану.
- Спустя 2 мин. тушения переложить соус в кастрюлю с отваренной пастой, добавив половник отвара и тертый сыр.
- Прогреть блюдо 5 мин., помешивая.
Котлеты с сыром тофу
Преображается в лучшую сторону при совместном приготовлении и мясо, как использовать сыр тофу с котлетами – это простой рецепт. Дополнить сырными ломтиками можно отбивные при запекании в духовке или, как в данном случае, котлеты, приготовив их с оригинальной начинкой. Ломоть сыра можно измельчить, смешать с зеленью и чесноком или просто нарезать брусочками.
Ингредиенты:
- фарш – 0,5 кг;
- сыр тофу – 250 г;
- чеснок – 1 зубок;
- яйцо – 1 шт.;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- молоко – 50 мл;
- соль, перец, масло, сухари для панировки.
Приготовление
- В фарш добавить нарезанный и обжаренный на масле лук, измельченный чеснок, размоченный в молоке хлеб и яйцо.
- Приправить основу, тщательно вымесить и отбить.
- Сыр нарезать брусочками.
- Из фарша оформить котлеты с начинкой из сыра.
- Запанировать заготовки в сухарях, обжарить в масле с двух сторон.
Сыр тофу с овощами
Запекать его можно самостоятельно в панировке или, как в данном случае, в качестве дополнения к кабачкам. Чтобы придать вкусу нежности и пикантности, сырную массу смешивают со сметаной и орегано, а по готовности поливают блюдо бальзамиком. Добавляя сыр тофу, блюда преображаются и становятся необычайно вкусными
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- сыр тофу пастообразный – 200 г;
- сметана – 2 ст. ложки;
- масло оливковое;
- соль, перец, орегано, бальзамический соус.
Приготовление
- Кабачки нарезать кружками, выложить на противень с пергаментом.
- Смазать ломтики маслом, посыпать солью, перцем, запекать при 180°С 5 мин.
- Перевернуть кружки на другую сторону, промаслить, поперчить, вернуть в печь еще на 2 мин.
- Смешать сыр со сметаной и орегано, выкладывать по ложке смеси на кабачки.
- Запекать закуску в духовке еще 5 мин.
- Отдельно подать к блюду бальзамический соус.
Салат с сыром тофу
В лучшем виде вписывается в праздничное меню салат с сыром тофу, рецепт его чрезвычайно прост. Варианты с хрустящей спаржей вкусны с твердой сырной стружкой, а закуски с нежными помидорами при добавлении раскрошенного мягкого сыра. Свеклу в представленном ниже рецепте можно заменить морковью, а мандарины апельсинами.
Ингредиенты:
- спаржа – 60 г;
- свекла – 90 г;
- авокадо – 2 шт.;
- сыр – 120 г;
- мандарины – 3 шт.;
- масло оливковое и лимонный сок – по 80 мл;
- бальзамический крем, кедровые орехи и салат корн – по 50 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Спаржу отварить в течение 1 мин.
- Свеклу запечь в фольге до готовности, нарезать кубиками.
- Измельчить сыр и авокадо.
- Мандарины очистить от всех пленок и прожилок.
- Выложить все составляющие на блюдо с салатом.
- Смешать масло с лимонным соком, бальзамиком, солью, перцем.
- Полить салат заправкой, посыпать орехами и подавать.
Сыр тофу с грибами
Если в холодильнике ждут своей участи шампиньоны и сыр тофу, домашний рецепт отменного блюда будет самым актуальным. Основу из сыра можно использовать в качестве начинки для запеченных грибных шляпок или просто подать смесь вместе со шляпками в качестве оригинального салата, необычной закуски.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 400 г;
- тофу – 200 г;
- чеснок – 2 зубка;
- петрушка – 0,5 пучка;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Шляпки грибов смазать маслом, посыпать солью, перцем и запекать в духовке при 180°С 20 мин.
- Сыр измельчить, смешать с чесноком и петрушкой.
- Подавать сырную массу вместе с запеченными грибами и листиками зелени.
Омлет с сыром тофу
Изысканной изюминкой в блюде станет мягкий сыр тофу при добавлении его в итальянский омлет со шпинатом. Использовать для этой цели можно и копченый и приправленный специями тофу или просто перетертый, нарезанный твердый или мягкий сорт. Порей или репчатый лук следует после нарезки спассеровать в масле или бланшировать около двух минут в кипятке.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- тофу – 100 г;
- шпинат – 100 г;
- лук-порей – 120 г;
- зеленый лук – 0,5 пучка;
- молоко – 50 мл;
- соль, перец, масло, мускатный орех.
Приготовление
- Лук и шпинат потушить под крышкой в масле.
- Яйца смешать с молоком, солью, перцем, мускатным орехом и нарезанным сыром.
- Добавить зеленый лук, порей и шпинат.
- Обжарить смесь на масле 4-5 мин., переложить еще на 10 мин. в прогретую духовку.
Польза тофу для здоровья
Давайте рассмотрим основные плюсы употребления в пищу сыра тофу. Он помогает:
- Уменьшить вес. Этот низкокалорийный и низкоуглеводный растительный белок, который помогает безопасно и постепенно снижать вес. Когда вы сочетаете тофу с овощами и фруктами, это может привести к большему снижению веса.
- Управление диабетом. Еще одним важным преимуществом является его способность контролировать диабет у человека. Соевые продукты содержат большое количество изофлавона, который помогает повысить уровень инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой и, следовательно его уровень в сыворотке крови. Продукт регулирует потребление глюкозы кишечником и контролирует уровень глюкозы и инсулина в крови.
- Лечит синдром поликистозных яичников. Тофу содержит такие важные фитоэстрогены, как дайдзеин и генистеин, которые проявляют эстрогенную активность. Наличие этих фитоэстрогенов способствует регуляции менструального цикла. Он также стимулирует функцию яичников в организме и поддерживает здоровье матки у женщин в период предменопаузы.
- Снижает вероятность возникновения раковых заболеваний. Фитоэстрогены, присутствующие в тофу, защищают людей от различных видов рака. Регулируя уровень гормона эстрогена, он предотвращает распространение раковых клеток в организме.
- Укрепляет кости. Соя и молочные продукты являются идеальными кандидатами для лечения проблем со здоровьем, связанных с костями и мышцами. В тофу много белка, изофлавонов и кальция. Это делает его особенно полезным при остеопорозе и других заболеваниях, которые возникают из-за хрупкости костей и плотности мышц. Люди, которые едят сыр на регулярной основе имеют более высокий уровень плотности костной массы.
- Улучшает здоровье печени.
Еще одним важным преимуществом тофу является его способность защищать печень. Продукт имеет богатый состав фитохимических веществ, флавоноидов и антиоксидантов, которые устраняют присутствие свободных радикалов в кровотоке и восстанавливают вашу печень.
Разнообразьте свой рацион этим полезным продуктом и Вы обязательно почувствуете на себе его полезные свойства. Главное не злоупотреблять и не превышать дневную норму в 50-70 грамм для взрослого человека. Чрезмерное употребление сыра может привести к проблемам репродуктивной системы у мужчин и женщин.
Чем заменить сыр тофу?
Приверженцы классической рецептуры и гурманы утверждают, что искать, чем можно заменить сыр тофу совсем не нужно. Ни один продукт не способен полностью повторить его текстуру и вкус. Часть истины в этом есть. Каждый альтернативный вариант имеет свои вкусовые особенности, отличные от тофу. Сыр хорошо удерживает форму при термической обработке, его можно жарить, варить, запекать и готовить на пару. Тофу используется для наполнения вегетарианских пельменей и блинов.
В попытках приготовить любой рецепт, который включает в свой состав тофу можно использовать:
- рассольный сыр – адыгейский, козий, сулугуни;
- греческую фету, фетаксу.
Риски и побочные эффекты
Несмотря на множество полезных свойств этого популярного растительного белка, все-таки, тофу имеет ряд противопоказаний, которые тоже стоит учитывать.
Во-первых, В США большинство соевых продуктов являются генномодифицированными. Некоторые люди стараются минимизировать употребление генномодифицированных организмов (ГМО) и тем самым оградить себя от риска развития антибиотикорезистентности и пищевых аллергий. Выбирая органический тофу, будьте уверены, что приобретаете полностью натуральный продукт без ГМО.
Аллергия на сою также очень популярна. Если таковая имеется, очень важно избегать тофу и другие соевые продукты. Более того, если после употребления у Вас появились такие неприятные симптомы, как зуд, сыпь и крапивница, исключите из рациона все соевые продукты и обратитесь к врачу.
Если в Вашей истории болезней значатся гормоночувствительные виды рака, как рак груди, например, стоит так же ограничить количество соевых продуктов, так как соевые изофлавоны способны сыграть роль эстрогена в организме. Однако, последние исследования говорят о том, что употребление соевых продуктов никак не связано с риском развития рака груди.
На самом деле, опубликованная в журнале «Nutrition and Cancer» работа утверждает, что регулярное присутствие тофу в рационе способно уменьшить риск развития рака молочной железы у женщин в предклимактерический период.
Влияние тофу на функции мозга также является объектом дискуссий. Так, одно исследование утверждает, что фитоэстроген способен улучшить когнитивную функцию и память у пожилых лудей. Однако, исследование 2008 года, проведенное в Лафборо, Великобритания, заключило, что из-за уровня фитоэстрогена и возможных токсинов большое количество тофу способно ухудшить память. Очевидно, что для более точного понимания влияния тофу на наш мозг нужны дальнейшие исследования.
Тофу содержит фитаты, сохраняющие его твердую структуру. Фитаты — это вид антинутриентов, которые могут вступать в связь с такими минералами, как кальций и цинк, мешая им усваиваться в организме. Он также имеет в своем составе ингибиторы трипсина, которые замедляют усвоение белка и пищеварение.
К счастью, это не должно Вас беспокоить, так как при замачивании, приготовлении и ферментировании тофу теряет большое количество своих антинутриентов.
И наконец, соя содержит гойтрогены, вещества, мешающие выработке гормонов щитовидной железы. По этой причине стоит контролировать количество потребления сои, особенно, если Вы испытываете проблемы с щитовидкой.























