Пн-пт: 07:30—19:30
whatsapp telegram vkontakte email

Тыква Хоккайдо: описание сорта, фото, отзывы

Описание и характеристика

Описание указывает что этот японский сорт называют зимним в Англии, каштановым во Франции, и Хоккайдо в РФ.

Эта культура имеет небольшие размеры, сладковатый вкус, красивый сочный оттенок и нетрадиционную форму.

Запах у Хоккайдо каштановый, ореховый. Зрелые плоды чаще всего весят от 0,8 до 2,5 кг. Они грушевидные или немного приплюснутые.

Встречаются и большие сородичи сорта, уступающие по распространенности японской тыкве. Цвет варьируется от светло-оранжевого и ярко-красного до серо-зеленого.

Зеленые плоды ничем не отличаются по вкусу, их тоже можно готовить традиционными способами. Мякоть получается такой же нежной.

Преимущества

К основным плюсам тыквы Хоккайдо относятся:

  • быстрое созревание – вегетация не превышает 3-4 месяцев со дня посева;
  • длительное хранение – в подвале или холодном месте плоды не меняют свой внешний вид все зимние месяцы;
  • тонкая кожица – после термической обработки она становится мягкой, ее едят с мякотью;
  • нежнейший вкус, напоминающий сладкий каштан или картофель;
  • ореховый мускатный аромат.

Разновидности

Японская тыква Хоккайдо имеет несколько видов. Наиболее популярные из них Оранжевая и Ишики Кури. Оба варианта имеют ярко-оранжевую сладковатую мякоть, кожуру того же тона и грушевидную форму.

Также эти овощи небольшие по размеру, что дает возможность использовать их в качестве горшка для запеченных блюд. Отличие их в том, что Оранжевая тыква более округлая, а Ишики Кури вытянутая.

Сорта тыквыСорта тыквы

Посадка тыквы весной в открытый грунтПосадка тыквы весной в открытый грунт

Как вырастить тыквы огромнымиКак вырастить тыквы огромными

Полезные свойства

Плоды способны повышать иммунитет

Тыква Хоккайдо относится у мускатным сортам. Мякоть содержит много клетчатки, железо, фолиевую кислоту. Есть в ней также кальций, некоторые витамины, магний.

Ее советуют при болезнях сердца, проблемах с сосудами, почками и при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Она необходима для повышения иммунитета и защиты от вирусов и инфекций, замедляет старение, делает зубы и кости крепче.

Известны и противоглистные свойства, а также способность позитивно воздействовать на мужскую силу.

Овощ, употребляемый в небольших количествах, борется с лишним весом и контролирует массу тела. Полезен и сок тыквы.

Противопоказания

Тыкву можно давать детям от года и беременным женщинам. А вот при диабете, болезнях желудка, нарушениях кислотно-щелочного баланса – она запрещена.

Польза японской тыквы

Многие заболевания лечим тыквой

Этот сорт относится к мускатным, он считается одним из самых полезных. В мякоти и кожуре собрано множество полезных веществ, таких как фолиевая кислота, железо, кальций, магний, антиоксиданты, клетчатка и группа разных витаминов.

Японская культура отличается следующими полезными свойствами:

  • благодаря такому богатому составу тыкву Хоккайдо советуют есть при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек;
  • этот овощ помогает повысить иммунитет, он хорошо борется с вирусами;
  • благодаря кальцию в составе тыква укрепляет кости и зубную эмаль, замедляет процессы старения в организме;
  • ее употребляют при глистных инвазиях, интоксикации;
  • плоды выводят лишнюю воду из организма, их употребляют при ожирении, поэтому сорт часто можно встретить в разных диетических меню;
  • есть еще одно полезное свойство – овощ хорошо восстанавливает мужскую силу.

Помимо того, что овощ полезный, у него практически нет противопоказаний. Тыкву нельзя есть при острых воспалительных заболеваниях желудка, повышенной кислотности. Вводится в рацион детей старше 1 года, не рекомендуется к употреблению в период беременности.

Посадка и уход

В вегетации тыква Хоккайдо не отличается от сортов, выведенных в России. Она неприхотлива в уходе и растет даже в регионах с умеренным климатом.

Несколько советов опытных огородников помогут получить хороший урожай.

  • Для ранних всходов используют рассадный метод. За 3-4 недели до высадки семена опускают в воду комнатной температуры, а потом переносят на влажную салфетку, где оставляют до появления первых ростков.
  • Чтобы зачатки не засохли, постоянно проверяют ткань – она должна оставаться немного влажной. Для ее смачивания можно пользоваться марганцовкой – это отличная защита от гнили и бактерий.
  • «Проклюнувшиеся» семена пересыпают в маленькие горшки – для каждого из них используют отдельную емкость и заглубляют примерно на 4 см.
  • После высадки соблюдают некоторые правила. Хоккайдо любит тепло, поэтому высаживают овощ в прогретую землю и на освещаемом солнцем участке огорода.
  • Также необходимы рыхление почвы, регулярный полив и контроль за численностью овощей на плети. Эта тыква отличается хорошим плодоношением, но оставлять на ветке надо 7-8 овощей. Благодаря этому можно получить большие плоды в самые ранние сроки.
  • Плети сорта разрастаются и занимают много пространства. Чтобы это не было помехой для роста других культур на грядке, Хоккайдо высаживают в высокие емкости. Это уменьшит размеры растения и придаст оригинальность дизайну.
Тыква со вкусом каштанов.Тыква со вкусом каштанов.

Как вырастить тыкву Хоккайдо

Стоит отметить, что в плане вегетации данный сорт мало отличается от тех сортов тыквы, родиной которых является Россия: он весьма неприхотлив в уходе и успешно может выращиваться в умеренном климате. А чтобы грядки всегда были урожайными, стоит прислушаться к советам тех, кто выращивает различные сорта тыквы Хоккайдо уже давно.

Так, для получения более раннего урожая огородники часто прибегают к рассадному способу выращивания этого японского деликатеса. С этой целью примерно за месяц до высадки в открытый грунт семена замачивают на несколько часов в теплой воде, после чего помещают их на влажную салфетку и выдерживают на ней до появления ростков (на это уходит примерно 3 дня).

Чтобы прорастающие семена не засохли, нужно постоянно следить за состоянием салфетки – она должна быть чуть влажной. Можно также использовать для смачивания салфетки раствор марганцовки – он будет препятствовать размножению бактерий и загниванию семян. Наконец, «проклюнувшиеся» семена помещают в отдельные горшочки – желательно, чтобы каждое семечко поселилось в своем «домике», заглубив их на 3-4 см.

Не вызывает особых хлопот и уход за тыквой после высадки нежных ростков в открытый грунт. Следует запомнить лишь несколько правил.

Так как Хоккайдо предпочитает тепло, высаживать тыкву желательно в прогретую почву и на хорошо прогреваемых солнцем уголках участка. Далее, помимо рыхления почвы, нужно помнить лишь о регулярном поливе – Хоккайдо это любит – и о необходимости контроля за количеством плодов на одной плети. Японская тыква отличается обильным плодоношением, однако специалисты рекомендуют оставлять на плети не более 7-8 плодов — это поможет получить более крупные плоды в сравнительно ранние сроки.

Кстати, начинающим огородникам, в том числе решившим посадить Хоккайдо, поможет такой совет. Как известно, плети тыквы сильно разрастаются и потому занимают достаточно много места. Чтобы сэкономить место на участке, опытные люди высаживают тыкву в высокие бочки. Это, во-первых, превращает тыкву в довольно компактное растение, а во-вторых, придает некую оригинальность дизайну участка.

Японская тыква Хоккайдо: описание сорта

Тыква Хоккайдо: фото сорта

Тыква – очень вкусный, полезный и красивый овощ. Из него можно приготовить огромное количество блюд, на радость домочадцам. Но из множества существующих сортов как выбрать тот самый, который идеально подойдет для выращивания в вашем регионе. И чтобы вкус радовал ваши вкусовые рецепторы, а изобилие урожая радовало ваш глаз.

Сорт Хоккайдо был выведен японскими селекционерами, поэтому он больше всего известен именно в Японии. Между прочим, французы тоже выращивают ее разновидность, которая называется «Потимарон».

В России вы сможете найти семена только гибрида основного сорта – это Ишики Кури Хоккайдо F1. Он внесен в белорусском каталоге сортов, а в достижениях отечественных селекционеров не отмечен.

Гибриду присущ насыщенный оранжевый цвет. Форма напоминает грушу, хороший уровень урожайности. Гибридный сорт рекомендуется употреблять осенью. Хранятся плоды не более полугода.

Чем больше хранится плод, тем хуже становятся его вкусовые качества. Он становится более пресным и начинает портиться.

У тыквы Хоккайдо отмечены крупные плоды, имеющие ярко выраженную круглую плодоножку. Соцветия большие, их очень много, с насыщенным желтым цветом. Листва у этого сорта крупная –имеет форму сердец, зеленого цвета.

Вегетационный период с момента появления первых всходов до момента созревания составляет 90 дней. Растение относится к сортам раннего срока созревания. Хоккайдо достаточно долгое время может храниться – порядка 9-10 месяцев. При этом не теряет свои вкусовые характеристики.

Гибрид Хоккайдо неприхотлив к природным условиям, он с достоинством переносит засуху. Идеально подходит для теплых и умеренно тёплых регионов.

Ишики Кури Хоккайдо F1 имеет высокий уровень урожайности, на одном побеге завязывается несколько плодов. С одного растения можно снять десяток некрупных тыкв.

Семена имеет среднюю силу роста. В южных регионах садят тыкву сразу в открытый грунт в мае, в других же регионах выращивают тыкву рассадным способом. Для полного вызревания плодов обязательно нужно пресекать рост стеблей, овощи созревают в конце лета – начале осени.

Сбор урожая необходимо осуществлять, когда плоды полностью созрели, иначе вкус будет пресным.

Очень часто тыкву Ишики Кури Хоккайдо F1 выращивают в декоративных целях, например, на заборах. В данном случае выращивают тыкву вертикальным способом, созревшие оранжевые тыквы выглядят очень красиво на зеленой листве.

Тыква японская Хоккайдо, Ишики Кури Хоккайдо F1: фото, отзывы

В данной статье мы расскажем вам о сорте японской тыквы Хоккайдо. Вы узнаете описание тыквы, основные характеристики его плодов, какие существуют достоинства и недостатки у данного сорта.

Также мы поговорим об особенностях выращивания тыквы «Хоккайдо», как правильно садить и в дальнейшем ухаживать.

Еще мы затронем, каким болезням и вредителям подвержена тыква Хоккайдо, а также поделимся отзывами садоводов.

Японская тыква Хоккайдо: описание сорта

Тыква Хоккайдо: фото сорта

Тыква – очень вкусный, полезный и красивый овощ. Из него можно приготовить огромное количество блюд, на радость домочадцам. Но из множества существующих сортов как выбрать тот самый, который идеально подойдет для выращивания в вашем регионе. И чтобы вкус радовал ваши вкусовые рецепторы, а изобилие урожая радовало ваш глаз.

Сорт Хоккайдо был выведен японскими селекционерами, поэтому он больше всего известен именно в Японии. Между прочим, французы тоже выращивают ее разновидность, которая называется «Потимарон».

В России вы сможете найти семена только гибрида основного сорта – это Ишики Кури Хоккайдо F1. Он внесен в белорусском каталоге сортов, а в достижениях отечественных селекционеров не отмечен.

Гибриду присущ насыщенный оранжевый цвет. Форма напоминает грушу, хороший уровень урожайности. Гибридный сорт рекомендуется употреблять осенью. Хранятся плоды не более полугода.

Чем больше хранится плод, тем хуже становятся его вкусовые качества. Он становится более пресным и начинает портиться.

У тыквы Хоккайдо отмечены крупные плоды, имеющие ярко выраженную круглую плодоножку. Соцветия большие, их очень много, с насыщенным желтым цветом. Листва у этого сорта крупная –имеет форму сердец, зеленого цвета.

Вегетационный период с момента появления первых всходов до момента созревания составляет 90 дней. Растение относится к сортам раннего срока созревания. Хоккайдо достаточно долгое время может храниться – порядка 9-10 месяцев. При этом не теряет свои вкусовые характеристики.

Гибрид Хоккайдо неприхотлив к природным условиям, он с достоинством переносит засуху. Идеально подходит для теплых и умеренно тёплых регионов.

Ишики Кури Хоккайдо F1 имеет высокий уровень урожайности, на одном побеге завязывается несколько плодов. С одного растения можно снять десяток некрупных тыкв.

Семена имеет среднюю силу роста. В южных регионах садят тыкву сразу в открытый грунт в мае, в других же регионах выращивают тыкву рассадным способом. Для полного вызревания плодов обязательно нужно пресекать рост стеблей, овощи созревают в конце лета – начале осени.

Сбор урожая необходимо осуществлять, когда плоды полностью созрели, иначе вкус будет пресным.

Очень часто тыкву Ишики Кури Хоккайдо F1 выращивают в декоративных целях, например, на заборах. В данном случае выращивают тыкву вертикальным способом, созревшие оранжевые тыквы выглядят очень красиво на зеленой листве.

Японская тыква Хоккайдо: основные характеристики плода

  • Плоды Хоккайдо имеют упругую кожуру и вкусную сочную мякоть. На этапе созревания тыква приобретает не только привычный для нас насыщенный оранжевый или желтый оттенок, также зрелые плоды могут иметь серый или зеленый цвета.
  • Форма плодов тыквы напоминает сплюснутый шар или в форме капельки. Внешний вид очень красивый. Некоторые садоводы выращивают данный сорт еще и в декоративных целях.
  • Мякоть у тыквы Ишики Кури Хоккайдо F1 плотная, без ощущения волокнистости. При термообработке мякоть приобретает пастообразное состояние. В мякоти минимальное количество воды и сахара, поэтому она не сладкая. Многие отмечают даже некую пресность.
  • Кожура у тыквы Ишики Кури Хоккайдо F1 тонкая, нет ярко замеченных гребней. Для того, чтобы тыкву разрезать, нужно изрядно потрудиться. Смягчается кожура только при термообработке.
  • Плоды у Ишики Кури имеют среднюю массу от 1,5 до 2 кг, в диаметре примерно 15 см. Как говорилось ранее, они выделяются своей декоративностью. У них вытянутая шейка и выпирающая плодоножка, кожура иногда имеет деформации.

Сорт тыквы Хоккайдо. Достоинства и недостатки

В составе данного сорта, как и в других сородичах, великое множество витаминов, микроэлементов и полезных аминокислот. Прекрасный продукт для людей, сидящих на диете и поддерживающих здоровое, правильное питание.

Плоды Ишики Кури Хоккайдо F1 употребляют в пищу в сыром виде, при этом еще и вместе с кожурой – это считается уникальностью вида.

Из плодов тыквы можно готовить разнообразные блюда. Рецептов с тыквой Хоккайдо в кулинарных книгах множество. Например, можно жарить, как картофель; запекать, готовить крем-супы. Очень часто плоды тыквы применяют в качестве горшочков для фаршировки различных десертов и других блюд.

Хочется обратить внимание на то, что вкус и аромат плодов сорта Ишики Кури Хоккайдо F1 специфичен, и не напоминает характерные вкусовые качества других сортов тыкв.

Из минусов, как отмечают садоводы — это то, что из данного сорта нельзя приготовить цукаты, а семена не годятся для их употребления.

Тыква Хоккайдо: агротехника сорта

Тыква сорта «Хоккайдо» прихотлива к теплому участку с большим количеством света. Соответственно, выбирать участок следует такой, где на протяжении всего дня он находится под лучами солнца. Для выращивания сорта чаще всего используют колышки, шалаши или конусы. Причиной тому являются очень ветвистые кусты.

Также обратите внимание на то, что для роста тыквы «Хоккайдо» требуется полезные вещества. Растение позитивно реагирует на плодородные почвы. Предпочтительнее на чернозем, легко суглинистые и супесчаные почвы.

Участок перед посадкой освобождают от сорной травы, вносят удобрения. Для этого используют перегной или коровяк – из расчёта 6 кг на один квадратный метр. После чего участок перекапывают. Для хорошего прогревания, рекомендуется сделать высокую гряду.

Посадка тыквы Хоккайдо

Садить тыкву Хоккайдо можно как рассадой, так и с разу в открытый грунт. Но выбор того или иного способа напрямую зависит от региона выращивания. Поскольку для Хоккайдо страшны даже минимальные заморозки, в прохладных регионах прибегают к рассадному методу.

На рассаду тыкву садят в конце апреля. Делать это рекомендуется в торфяных горшочках.

В каждом можно посеять по 2 семечка, но не более, так как корневая система очень быстро развивается. А делается это для того чтобы в дальнейшем исключить пикировку, поскольку повреждения корней при пикировке не избежать. И это в дальнейшем негативно скажется на урожайности.

Глубинка лунки, соответственно, и глубина посадки семечки, должна быть около 10 см, После того, как появляются всходы, оставляем самый крепкий и сильный стебель. Но те всходы, которые менее крепкие, не выдергивайте, а аккуратно срежьте, дабы не нарушить корневую систему здорового растения.

После того, как на растениях появятся 5 листочков, тыкву можно переселять в открытый грунт. В момент пересадки в каждую лунку засыпают золу (150 грамм), опилки (100 грамм) и суперфосфат (50 грамм).

Расстояние между насаждениями должно быть около одного метра, поскольку тыква негативно реагирует на тесноту. Сразу по окончании пересадки кусты тыквы нужно полить любым стимулятором. Это поможет растению легче прижиться.

При высадке семян тыквы прямым посевом в открытый грунт, на первых порах, для сеянцев нужно укрытие. Для этого можно накрыть пленкой или соорудить тепличку.

Прорастают семечки при температуре свыше +15 градусов, но идеальной температурой для роста считается +19…+25 градусов, тогда первые всходы выглядывают уже спустя 7 дней.

Как ухаживать за тыквой Хоккайдо

После посадки, за растением необходим несложный ход. Требуется это для того, чтобы собрать максимальный, вкусный урожай. Уход включает в себя поливку, рыхление, удаление сорняков и внесение удобрений.

После того, как на кустах появились пять листов – их формируют. Для этого прищипывается стебель. Это делается для того, чтобы тыква дала боковые побеги. Именно они дают большее количество плодов, то есть делается это для увеличения урожайности.

Хоккайдо хоть и устойчивый к засухе сорт, тем не менее в поливке нуждается. Поливать растение необходимо теплой водой 1 раз в неделю. При этом расход воды на один квадратный метр – около 30 литров воды. В фазе цветения тыква нуждается в большем количестве влаги, то есть поливать ее рекомендуется чаще;

После каждой поливки рекомендуется рыхлить и полоть землю, это очень полезно для растения;

В период роста, тыкве нужно будет несколько раз подкормить. Для этого идеально подойдут как минеральные, так и органические удобрения, в сухом и жидком состояниях. Лучше всего чередовать органику и минеральные удобрения.

🍅КАПОНЕТ F1 (Syngenta) - Твердые и транспортабельные плоды!🍅КАПОНЕТ F1 (Syngenta) — Твердые и транспортабельные плоды!

Удобрения из азота применяют в момент посадки, они активизируют рост растения. Фосфорные удобрения используют в момент образования завязей. Калийные удобрения вносят в фазе активного цветения тыквы.

Если вы используете жидкие удобрения, обратите внимание на то, что нельзя их наносить на листву и стебли.

Собирать тыквы Хоккайдо необходимо сразу же, по мере созревания – передерживать не советуем. Весь урожай обязательно убирается до наступления осенних заморозков. Тыкву аккуратно срезаем, оставляя при этом длину плодоножки около 9 см.

Хранить урожай рекомендуется в темном помещении при температуре воздуха от +5 до +16 градусов. Очень важно, чтобы плоды между собой не прикасались. Сорт Ишики Кури Хоккайдо F1 хранить не более 6 месяцев. Дальше уже теряются вкусовые и качественные характеристики.

Болезни и вредители, как с ними бороться

Тыква сорта Ишики Кури Хоккайдо F1 достаточно устойчива к большинству распространенных болезней, присущих другим «тыквенным» культурам. Кусты могут заболеть грибковыми недугами или быть поражёнными тлей, если посадить растения в тень и в заболоченное место.

Поэтому при выборе участка отдавайте предпочтение солнечному, хорошо проветриваемому месту.

Для того, чтобы снизить риск возможных недугов, необходимо соблюдать правила севооборота. Имейте в виду, что наихудшими предшественниками по участку являются тыквы, огурцы, кабачки. Поскольку они имеют одинаковые недуги, которые остаются в земле не один год.

Наилучшими предшественниками являются капуста и бобовые культуры.

В качестве профилактики рекомендуется применять специальные препараты, которые продаются в магазинах. Использовать их следует согласно инструкции от производителя.

Тыква Хоккайдо. Отзывы о сорте

Олеся Богомолова, 34 года, г.Москва

Сама я тыкву не выращиваю, а вот друзья часто привозят урожай сорта «Ишики Кури Хоккайдо F1» на хранение и в качестве гостинца.

Очень нравится, как выглядит внешне, готовлю из нее супы, запекаю – причем делаю это все с кожурой. Единственное, лежат не очень долго – максимум до нового года, поэтому приходится замораживать.

Но в принципе, овощ вкусный – причем по вкусовым характеристикам кардинально отличается от других тыкв.

Ирина Воронцова, 37 лет, г. Богучар

Японская тыква Хоккайдо: основные характеристики плода

  • Плоды Хоккайдо имеют упругую кожуру и вкусную сочную мякоть. На этапе созревания тыква приобретает не только привычный для нас насыщенный оранжевый или желтый оттенок, также зрелые плоды могут иметь серый или зеленый цвета.
  • Форма плодов тыквы напоминает сплюснутый шар или в форме капельки. Внешний вид очень красивый. Некоторые садоводы выращивают данный сорт еще и в декоративных целях.
  • Мякоть у тыквы Ишики Кури Хоккайдо F1 плотная, без ощущения волокнистости. При термообработке мякоть приобретает пастообразное состояние. В мякоти минимальное количество воды и сахара, поэтому она не сладкая. Многие отмечают даже некую пресность.
  • Кожура у тыквы Ишики Кури Хоккайдо F1 тонкая, нет ярко замеченных гребней. Для того, чтобы тыкву разрезать, нужно изрядно потрудиться. Смягчается кожура только при термообработке.
  • Плоды у Ишики Кури имеют среднюю массу от 1,5 до 2 кг, в диаметре примерно 15 см. Как говорилось ранее, они выделяются своей декоративностью. У них вытянутая шейка и выпирающая плодоножка, кожура иногда имеет деформации.

Тыква Хоккайдо: агротехника сорта

Тыква сорта «Хоккайдо» прихотлива к теплому участку с большим количеством света. Соответственно, выбирать участок следует такой, где на протяжении всего дня он находится под лучами солнца. Для выращивания сорта чаще всего используют колышки, шалаши или конусы. Причиной тому являются очень ветвистые кусты.

Также обратите внимание на то, что для роста тыквы «Хоккайдо» требуется полезные вещества. Растение позитивно реагирует на плодородные почвы. Предпочтительнее на чернозем, легко суглинистые и супесчаные почвы.

Участок перед посадкой освобождают от сорной травы, вносят удобрения. Для этого используют перегной или коровяк – из расчёта 6 кг на один квадратный метр. После чего участок перекапывают. Для хорошего прогревания, рекомендуется сделать высокую гряду.

Посадка тыквы Хоккайдо

Садить тыкву Хоккайдо можно как рассадой, так и с разу в открытый грунт. Но выбор того или иного способа напрямую зависит от региона выращивания. Поскольку для Хоккайдо страшны даже минимальные заморозки, в прохладных регионах прибегают к рассадному методу.

На рассаду тыкву садят в конце апреля. Делать это рекомендуется в торфяных горшочках.

В каждом можно посеять по 2 семечка, но не более, так как корневая система очень быстро развивается. А делается это для того чтобы в дальнейшем исключить пикировку, поскольку повреждения корней при пикировке не избежать. И это в дальнейшем негативно скажется на урожайности.

Глубинка лунки, соответственно, и глубина посадки семечки, должна быть около 10 см, После того, как появляются всходы, оставляем самый крепкий и сильный стебель. Но те всходы, которые менее крепкие, не выдергивайте, а аккуратно срежьте, дабы не нарушить корневую систему здорового растения.

После того, как на растениях появятся 5 листочков, тыкву можно переселять в открытый грунт. В момент пересадки в каждую лунку засыпают золу (150 грамм), опилки (100 грамм) и суперфосфат (50 грамм).

Расстояние между насаждениями должно быть около одного метра, поскольку тыква негативно реагирует на тесноту. Сразу по окончании пересадки кусты тыквы нужно полить любым стимулятором. Это поможет растению легче прижиться.

При высадке семян тыквы прямым посевом в открытый грунт, на первых порах, для сеянцев нужно укрытие. Для этого можно накрыть пленкой или соорудить тепличку.

Прорастают семечки при температуре свыше +15 градусов, но идеальной температурой для роста считается +19…+25 градусов, тогда первые всходы выглядывают уже спустя 7 дней.

Как ухаживать за тыквой Хоккайдо

После посадки, за растением необходим несложный ход. Требуется это для того, чтобы собрать максимальный, вкусный урожай. Уход включает в себя поливку, рыхление, удаление сорняков и внесение удобрений.

После того, как на кустах появились пять листов – их формируют. Для этого прищипывается стебель. Это делается для того, чтобы тыква дала боковые побеги. Именно они дают большее количество плодов, то есть делается это для увеличения урожайности.

Хоккайдо хоть и устойчивый к засухе сорт, тем не менее в поливке нуждается. Поливать растение необходимо теплой водой 1 раз в неделю. При этом расход воды на один квадратный метр – около 30 литров воды. В фазе цветения тыква нуждается в большем количестве влаги, то есть поливать ее рекомендуется чаще;

После каждой поливки рекомендуется рыхлить и полоть землю, это очень полезно для растения;

В период роста, тыкве нужно будет несколько раз подкормить. Для этого идеально подойдут как минеральные, так и органические удобрения, в сухом и жидком состояниях. Лучше всего чередовать органику и минеральные удобрения.

Удобрения из азота применяют в момент посадки, они активизируют рост растения. Фосфорные удобрения используют в момент образования завязей. Калийные удобрения вносят в фазе активного цветения тыквы.

Если вы используете жидкие удобрения, обратите внимание на то, что нельзя их наносить на листву и стебли.

Собирать тыквы Хоккайдо необходимо сразу же, по мере созревания – передерживать не советуем. Весь урожай обязательно убирается до наступления осенних заморозков. Тыкву аккуратно срезаем, оставляя при этом длину плодоножки около 9 см.

Хранить урожай рекомендуется в темном помещении при температуре воздуха от +5 до +16 градусов. Очень важно, чтобы плоды между собой не прикасались. Сорт Ишики Кури Хоккайдо F1 хранить не более 6 месяцев. Дальше уже теряются вкусовые и качественные характеристики.

Сортовые особенности тыквы Хоккайдо

Большим спросом пользуется тыква Хоккайдо благодаря своему необычному ореховому аромату и широкому применению в кулинарии. Продукт обладает отменными вкусовыми качествами и богат полезными элементами.

Сортовые особенности тыквы Хоккайдо

Характеристика сорта

Сорт в разных странах именуют по-разному, но из-за миниатюрных размеров самое распространенное его название – тыква-порционка. Плоды вырастают небольшие, вес одного колеблется от 2,5 до 3 кг. Форма больше грушевидная, но встречаются и приплюснутые.

Цвет тыквы разнообразный. Чаще она ярко-оранжевая, красная, но бывают экземпляры сероватого и зеленого оттенков. Цвет никак не влияет на вкусовые характеристики овоща. Его используют в разных блюдах, употребляя мякоть, семечки и даже кожуру.

Описание говорит о том, что культура характеризуется массой достоинств. У нее короткий период созревания – через 90 или 100 дней плоды можно смело собирать. Сорт тыквы Хоккайдо не зря зовут зимним – после сбора урожая плоды могут пролежать в подвале весь холодный сезон и не потерять своих вкусовых качеств.

Среди достоинств культуры выделяют:

  • она неприхотлива к условиям выращивания;
  • устойчива к грибковым заболеваниям и гнили;
  • тыква обладает нежной, сочной мякотью, с каштановым или ореховым ароматом и привкусом;
  • ее используют в кулинарии. Из ее мякоти делают каши, салаты, супы;
  • плоды можно есть в сыром виде, употреблять во время диеты;
  • семечки можно есть в сушеном виде или немного поджаренными;
  • кожура при термической обработке становится мягкой.

Польза японской тыквы

Многие заболевания лечим тыквой

Этот сорт относится к мускатным, он считается одним из самых полезных. В мякоти и кожуре собрано множество полезных веществ, таких как фолиевая кислота, железо, кальций, магний, антиоксиданты, клетчатка и группа разных витаминов.

Японская культура отличается следующими полезными свойствами:

  • благодаря такому богатому составу тыкву Хоккайдо советуют есть при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек;
  • этот овощ помогает повысить иммунитет, он хорошо борется с вирусами;
  • благодаря кальцию в составе тыква укрепляет кости и зубную эмаль, замедляет процессы старения в организме;
  • ее употребляют при глистных инвазиях, интоксикации;
  • плоды выводят лишнюю воду из организма, их употребляют при ожирении, поэтому сорт часто можно встретить в разных диетических меню;
  • есть еще одно полезное свойство – овощ хорошо восстанавливает мужскую силу.

Помимо того, что овощ полезный, у него практически нет противопоказаний. Тыкву нельзя есть при острых воспалительных заболеваниях желудка, повышенной кислотности. Вводится в рацион детей старше 1 года, не рекомендуется к употреблению в период беременности.

Посадка

Описание говорит о том, что японская культура неприхотлива ни в посадке, ни в уходе.

Лучше высевать овощ с помощью рассады. Семена нужно положить в мокрую ткань или марлю. Ее складывают в четыре слоя, мочат, внутрь кладут семечки и сверху прикрывают тканью.

Так семена держат, пока не появятся первые ростки. На это обычно уходит 3-4 дня. Ткань нужно периодически мочить. Потом семена помещают в холодильник, чтобы они стали морозостойкими.

По истечении 2 дней материал высаживают в горшки (лучше торфяные). В одну емкость помещают по 2 семечки, на глубину 2-3 см. Лучше, чтобы семена находились в тепле – их накрывают пленкой и ждут, пока они прорастут. Через 2 месяца пленку снимают, а из двух ростков выбирают самый большой.

Сажают семена тыквы Хоккайдо в конце весны или в начале лета, когда земля уже достаточно прогрета. Для них делают специальные лунки, которые обильно поливают водой. Молодые ростки сажают на глубину 6 см.

Периодически землю нужно рыхлить и обильно поливать. Для рассады место желательно выбрать теплое, солнечное, маловетреное.

Необходим культуре и регулярный полив: увлажнить ее нужно обязательно после посадки, потом в период завязывания плодов и плетения. Затем кусты поливать нужно 1 раз в 2 недели, в зависимости от погодных условий.

Болезни и вредители, как с ними бороться

Тыква сорта Ишики Кури Хоккайдо F1 достаточно устойчива к большинству распространенных болезней, присущих другим «тыквенным» культурам. Кусты могут заболеть грибковыми недугами или быть поражёнными тлей, если посадить растения в тень и в заболоченное место.

Поэтому при выборе участка отдавайте предпочтение солнечному, хорошо проветриваемому месту.

Для того, чтобы снизить риск возможных недугов, необходимо соблюдать правила севооборота. Имейте в виду, что наихудшими предшественниками по участку являются тыквы, огурцы, кабачки. Поскольку они имеют одинаковые недуги, которые остаются в земле не один год.

Наилучшими предшественниками являются капуста и бобовые культуры.

В качестве профилактики рекомендуется применять специальные препараты, которые продаются в магазинах. Использовать их следует согласно инструкции от производителя.

Тыква Хоккайдо. Отзывы о сорте

Олеся Богомолова, 34 года, г.Москва

Сама я тыкву не выращиваю, а вот друзья часто привозят урожай сорта «Ишики Кури Хоккайдо F1» на хранение и в качестве гостинца. Очень нравится, как выглядит внешне, готовлю из нее супы, запекаю – причем делаю это все с кожурой. Единственное, лежат не очень долго – максимум до нового года, поэтому приходится замораживать. Но в принципе, овощ вкусный – причем по вкусовым характеристикам кардинально отличается от других тыкв.

Ирина Воронцова, 37 лет, г. Богучар

Мне очень нравится, как выглядят посадки с тыквой «Ишики Кури Хоккайдо F1», смотрю на эти чудо-грядки и радуюсь. Особый уход не осуществляю, единственное поливаю каждые выходные и рыхлю. Зато очень люблю кушать тыкву – одного плода как раз хватает приготовить что-нибудь. Кстати, готовлю я ее не очищая, а муж и вовсе в сыром виде ест. Люблю фаршировать ее, особенно когда маленькие плоды – выглядит на столе очень красиво.

Сорт тыквы Хоккайдо. Достоинства и недостатки

В составе данного сорта, как и в других сородичах, великое множество витаминов, микроэлементов и полезных аминокислот. Прекрасный продукт для людей, сидящих на диете и поддерживающих здоровое, правильное питание.

Плоды Ишики Кури Хоккайдо F1 употребляют в пищу в сыром виде, при этом еще и вместе с кожурой – это считается уникальностью вида.

Из плодов тыквы можно готовить разнообразные блюда. Рецептов с тыквой Хоккайдо в кулинарных книгах множество. Например, можно жарить, как картофель; запекать, готовить крем-супы. Очень часто плоды тыквы применяют в качестве горшочков для фаршировки различных десертов и других блюд.

Хочется обратить внимание на то, что вкус и аромат плодов сорта Ишики Кури Хоккайдо F1 специфичен, и не напоминает характерные вкусовые качества других сортов тыкв.

Из минусов, как отмечают садоводы — это то, что из данного сорта нельзя приготовить цукаты, а семена не годятся для их употребления.

Знакомимся с тыквой — Хоккайдо

Переоценить пользу овощей, фруктов, ягод и зелени для нашего здоровья невозможно, но тогда почему же мы так редко их едим? Что мешает нам заменить конфеты и прочие покупные сладости полезным фруктово-овощным перекусом. Врачи и диетологи дружно советуют включать в свой рацион до 5 порций овощей, но мы остаемся глухи к их призывам. А потом ищем заветную пилюлю от борьбы с вирусами, лишним весом и прочими сбоями нашего драгоценного организма. Мы сетуем на дороговизну заморских продуктов и совсем забыли о простых, полезных, известных нам с детства овощах.

Чем полезен овощ данного сорта

Сорт тыквы Хоккайд отличается большой пользой для всего организма. Поэтому старайтесь чаще включать блюда из тыквы в свой повседневный рацион. Особенно если в вашем доме есть дети и беременные женщины. Благодаря тому, что тыква является настоящей природной сокровищницей полезных веществ, она помогает:

  1. Поддержать организм в борьбе с вирусами,
  2. Укрепить иммунитет,
  3. Справиться с токсикозом, проблемами ЖКТ,
  4. Вылечить нервы и сердце.

На заметку! Данный сорт тыквы известен своими глистогонными свойствами.

Блюда из тыквы Хоккайдо

Какие полезные блюда можно приготовить из тыквы? В-первую очередь давайте попробуем приготовить тыквенный суп.

Тыквенный суп.

Изысканный суп-пюре украшает меню не одного ресторана. Чем хорош этот суп, что есть основа рецепта, а ингредиенты вы можете добавлять, убирать, заменять по своему вкусу с учетом имеющихся продуктов и пожеланий семьи.

Если вы вегетарианец, то убираем мясной бульон, добавляем воду. Для сытности пассируем овощи, для легкости тушим. Для придания полезности используем оливковое масло и т.д. Все очень просто.

Для приготовления супа допускается использование, как варенной, так и запеченной тыквы.

Например:

  1. В разогретом растительном масле пассируем лук, морковь, корень имбиря, чеснок до золотистого цвета и одурманивающего запаха.
  2. Добавляем предварительно запеченную в духовке тыкву и заливаем все это мясным бульоном.
  3. Доводим до кипения и томим на медленном огне 20 минут.
  4. Затем взбиваем все овощи в однородную нежную массу, с помощью бульона регулируем желаемую густоту, солим и перчим.
  5. Добавляем по вкусу любимые приправы, лимонный сок, бальзамический уксус, сливки.

На заметку! При подаче можно украсить зеленью или кунжутными семечками.

Также можно разнообразить и завтрак, добавив тыкву в повседневную кашу. И опять полная импровизация.

Каша может быть молочной или нет, приготовленной из рисовой, гречневой, кукурузной или овсяной крупы.

Можно использовать как готовую (запеченную или варенную) тыкву, так и потертую на терке сырую. Ее также советуют добавлять в оладьи, для повышения полезности блюда и обогащения рациона клетчаткой. К такому завтраку прямо просится мед, орешки, корица, сухофрукты. Для любителей начинать утро с фреша и свежевыжатого сока, тоже стоит обратить внимание на витаминную тыковку.

Подводим итоги

Не бойтесь экспериментировать, добавляйте тыкву в салаты, десерты, введите ее в меню в качестве гарнира, используйте для начинки мантов, вареников, пирожков, пирогов. Пеките с ней кексы и печенье. Готовьте запеканки и просто запекайте ее порционными кусками в духовке. И, естественно, хоть раз в жизни приготовьте тыкву целиком в духовке.

Небольшой размер Хоккайдо, несомненно, следует использовать для порционной подачи блюда. Начинка может быть абсолютно любой. Можете сочетать тыкву с мясом, фаршем, рыбой, творогом, использовать различные приправы и соусы. Благодаря компактному размеру тыква полностью пропечётся, а характерный для японских сортов ореховый аромат придаст блюду изысканный шарм. Ну и, конечно же, ваши гости долго будут помнить оригинальную подачу и может быть именно тыква станет вашим коронным блюдом.

Описание японской тыквы Хоккайдо

Сорт Хоккайдо относится к травянистому растению семейства Тыквенные. Принадлежит к японской селекции. По фото тыквы Хоккайдо можно увидеть, что она образует мощное, сильное и плетистое растение с длинными лианами. Для этой культуры подходит выращивание на шпалерах. Стебли образует округлые, которые разрастаются на 6-8 м.

Сорт Хоккайдо относится к крупноплодным тыквам, которые можно отличить от других по округлой плодоножке. Цветет крупными, многочисленными, желтыми цветками. Листья растений сорта Хоккайдо большие, сердцевидной формы. Сорт отличается ранними сроками созревания – около 3 месяцев. Тыквы Хоккайдо могут храниться в течение 10 месяцев с сохранением своего вкуса.

Разновидностью японской тыквы Хоккайдо, семена которой можно найти в России, является популярный гибрид Ишики Кури Хоккайдо f1. Эта тыква отличается яркой оранжевой окраской, грушевидной формой плодов и высокой урожайностью. Гибрид рекомендуется, как овощ для осеннего потребления. Плоды могут храниться в течение 6 месяцев. Во время хранения их вкус становится более простым, и овощи начинают портиться.

Сорт Ишики Кури внесен в белорусский Государственный реестр селекционных достижений, а в российском – отсутствует.

Описание плодов

Цвет зрелых тыкв Хоккайдо может быть серым, зеленым, желтым или оранжевым. По форме в виде, слегка сплюснутого, мяча или каплевидные. Все разновидности тыквы Хоккайдо очень декоративны. Кожура упругая, мякоть сладкая.

Тыква Ишики Кури Хоккайдо f1, по отзывам, отличается плотной, крахмалистой мякотью. При обработке мякоть становится пастообразной, напоминающей по консистенции картофельную. Волокнистость в мякоти не ощущается. Содержание сахара и жидкости небольшое. Поэтому по вкусу тыква не очень сладкая и даже пресная.

Кожура Ишики Кури тонкая, без выраженных гребней. Но для разрезания плодов требуется усилие. Полностью мягкой кожура становится при тепловой обработке. Масса плодов – от 1,2 до 1,7 кг. Диаметр – около 16 см. Плоды Ишики Кури Хоккайдо f1 также отличаются высокой декоративностью. Для них характерна продолговатая шейка и выступающая, не вдавленная плодоножка. На кожуре могут возникать деформации.

Описание сорта

Ананасная относится к мускатным сортам, которые ценятся за высокие вкусовые качества и нежную мякоть. Мускатные тыквы в большинстве случаев крупные, имеют желтый или оранжевый цвет. Овощ среднеспелый, созревает примерно через 110 дней с момента посадки.

Гибрид f1

Ананасная тыква обладает хорошим иммунитетом к заболеваниям. Гибридный овощ благодаря стараниям агрономов сочетает в себе все самое лучшее. Высаживают Ананасную преимущественно в южных регионах страны.

Для выращивания в средней полосе и на севере обязательно используют пленочные укрытия или теплицы. К составу почвы гибрид требователен, наиболее лучший результат он показывает в супесчаной рыхлой и плодородной земле.

Характеристики сортов

Тыква Ишики Кури Хоккайдо f1 хорошо адаптирована к погодным условиям. Растение выносливое, засухоустойчивое. Подходит для выращивания в теплом и умеренном климате. Гибрид является высокопродуктивным. Каждая лоза дает по несколько плодов. На одном растении образуется по 10 небольших тыкв.

Сила роста семян средняя. В теплых регионах семена можно высаживать прямым посевом в грунт, в мае. В остальных регионах культуры выращивают через рассаду. Для того чтобы плоды были крупными и успевали вызревать, нужно ограничивать рост плетей. Плоды появляются в конце августа – начале сентября.

Плоды Ишики Кури Хоккайдо f1 рекомендуется снимать по мере созревания, так их вкус будет лучше.

Тыкву сорта Хоккайдо можно выращивать в вертикальной культуре. Яркие тыквы выглядят очень декоративно на фоне крупных, зеленых листьев. Растением украшают южные заборы, небольшие деревья, которые не будут затенять лианы.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Тыквы Хоккайдо и Ишики Кури показывают общую устойчивость к типичным тыквенным заболеваниям. Лучшие свойства культура проявляет при выращивании на солнечном участке. В затененных или заболоченных местах растения могут поражать тля и грибковые заболевания.

Для предотвращения заболеваний соблюдают севооборот культур, высаживая растения на отдохнувшей почве или после произрастания бобовых и капусты. Выращиванию здоровых растений способствует большая площадь посадки.

Достоинства и недостатки

Тыква сорта Хоккайдо имеет богатый витаминный состав, а также высокое содержание микроэлементов и аминокислот. Является ценным продуктом для здорового и диетического питания. Особенностью сорта Ишики Кури Хоккайдо f1 является возможность употребления плодов в свежем виде. Порционный размер удобен в использовании. Овощи данного сорта можно употреблять вместе с кожурой.

В рецептах тыкву Хоккайдо предлагается жарить как картошку, запекать кусочками, готовить пастообразные супы. Целые тыквы используют как горшочки для фаршировки при приготовлении десертов и вторых блюд.

К минусам сорта Ишики Кури Хоккайдо f1 можно отнести то, что плоды не подходят для приготовления цукатов. А семечки непригодны для обработки и употребления в пищу.

Технология выращивания

Японская тыква Хоккайдо – культура, требовательная к теплу и свету. Размещают ее на участках, которые хорошо освещаются в течение всего дня. Для сильно плетистого растения устанавливают шпалеры, конусы или шалаши. Для роста посадкам данного сорта необходимо много полезных веществ, которые они забирают из почвы. Поэтому для выращивания больше подходят черноземы, супесчаные грунты и легкие суглинки.

Сорт Хоккайдо имеет один из самых коротких периодов созревания для тыквенных культур – 95-100 дней. Семена можно высаживать прямым посевом в грунт. Для начальной фазы роста росткам создают укрытие в виде небольшой теплички. Семена прорастают при температуре +14°С. Но оптимальной температурой считается +20…+25°С, при которой ростки появляются через неделю.

Для растения губительны даже небольшие заморозки. Поэтому в регионах с холодной весной культуру сорта Хоккайдо выращивают через рассаду. Посев начинают в конце апреля.

Бахчевая культура плохо переносит, когда тревожат ее корневую систему, поэтому рассаду лучше выращивать в торфяных горшках. В одну емкость можно закладывать по 2 семечка. Лунку для посева делают глубиной 5-10 см. При прорастании двух ростков оставляют один саженец, более крепкий. В открытый грунт пересаживают растение с 4-5 настоящими листьями.

В лунку при пересадке добавляют:

  • 150 г золы;
  • 100 г опилок;
  • 50 г суперфосфата.

После пересадки растения поливают любым стимулятором роста.

Тыква не любит загущенных посадок, поэтому в открытом грунте каждое растение сажают с расстоянием 1 м друг от друга. А также вдали от кабачков. После завязывания нескольких плодов главный стебель прищипывают, оставляя наверху 4-5 листьев.

Тыква устойчива к засухе благодаря развитой корневой системе. Поливать ее нужно нечасто, но обильно. Посадки сорта Хоккайдо поливают 1 раз в неделю, используя 20-30 л воды на 1 кв. м.

При выращивании тыквы необходимо несколько подкормок за период роста. Подкормки используют в сухом и жидком виде. Благоприятнее всего чередовать органические и минеральные удобрения.

  • азотные – вносят при посадке, провоцируют рост, предотвращают увядание вегетативной массы;
  • фосфорные – вносят при начале формирования завязей;
  • калийные – используют во время цветения.

Применяя жидкие органические удобрения, не допускают их попадания на листья и стебли.

Тыкву сорта Хоккайдо не рекомендуется передерживать на плети и собирать ее по мере созревания. Последние плоды убирают до наступления заморозков. Тыквы снимают вместе с плодоножкой, стараясь не повредить кожуру. Так, овощи будут дольше храниться. Лучше всего тыква лежит при температуре +5… +15С в темном помещении. При хранении важно, чтобы тыквы сорта Хоккайдо не соприкасались друг с другом. Хранить тыквы сорта Ишики Кури рекомендуется не дольше полугода.

Тыква ишики кури Хоккайдо F1. Краткий обзор, описание характеристик cucurbita pepo Hokkajdo F1Тыква ишики кури Хоккайдо F1. Краткий обзор, описание характеристик cucurbita pepo Hokkajdo F1

Тыква Хоккайдо: характеристики и особенности сорта, выращивание

В данной статье мы расскажем вам о сорте японской тыквы Хоккайдо. Вы узнаете описание тыквы, основные характеристики его плодов, какие существуют достоинства и недостатки у данного сорта.

Также мы поговорим об особенностях выращивания тыквы «Хоккайдо», как правильно садить и в дальнейшем ухаживать.

Еще мы затронем, каким болезням и вредителям подвержена тыква Хоккайдо, а также поделимся отзывами садоводов.

Описание японской тыквы Хоккайдо

Сорт Хоккайдо относится к травянистому растению семейства Тыквенные. Принадлежит к японской селекции. По фото тыквы Хоккайдо можно увидеть, что она образует мощное, сильное и плетистое растение с длинными лианами. Для этой культуры подходит выращивание на шпалерах. Стебли образует округлые, которые разрастаются на 6-8 м.

Сорт Хоккайдо относится к крупноплодным тыквам, которые можно отличить от других по округлой плодоножке. Цветет крупными, многочисленными, желтыми цветками. Листья растений сорта Хоккайдо большие, сердцевидной формы. Сорт отличается ранними сроками созревания – около 3 месяцев. Тыквы Хоккайдо могут храниться в течение 10 месяцев с сохранением своего вкуса.

Разновидностью японской тыквы Хоккайдо, семена которой можно найти в России, является популярный гибрид Ишики Кури Хоккайдо f1.

Эта тыква отличается яркой оранжевой окраской, грушевидной формой плодов и высокой урожайностью. Гибрид рекомендуется, как овощ для осеннего потребления. Плоды могут храниться в течение 6 месяцев.

Во время хранения их вкус становится более простым, и овощи начинают портиться.

Сорт Ишики Кури внесен в белорусский Государственный реестр селекционных достижений, а в российском – отсутствует.

Описание плодов

Цвет зрелых тыкв Хоккайдо может быть серым, зеленым, желтым или оранжевым. По форме в виде, слегка сплюснутого, мяча или каплевидные. Все разновидности тыквы Хоккайдо очень декоративны. Кожура упругая, мякоть сладкая.

Тыква Ишики Кури Хоккайдо f1, по отзывам, отличается плотной, крахмалистой мякотью. При обработке мякоть становится пастообразной, напоминающей по консистенции картофельную. Волокнистость в мякоти не ощущается. сахара и жидкости небольшое. Поэтому по вкусу тыква не очень сладкая и даже пресная.

Кожура Ишики Кури тонкая, без выраженных гребней. Но для разрезания плодов требуется усилие. Полностью мягкой кожура становится при тепловой обработке. Масса плодов – от 1,2 до 1,7 кг.

Диаметр – около 16 см. Плоды Ишики Кури Хоккайдо f1 также отличаются высокой декоративностью. Для них характерна продолговатая шейка и выступающая, не вдавленная плодоножка.

На кожуре могут возникать деформации.

Характеристики сортов

Тыква Ишики Кури Хоккайдо f1 хорошо адаптирована к погодным условиям. Растение выносливое, засухоустойчивое. Подходит для выращивания в теплом и умеренном климате. Гибрид является высокопродуктивным. Каждая лоза дает по несколько плодов. На одном растении образуется по 10 небольших тыкв.

Сила роста семян средняя. В теплых регионах семена можно высаживать прямым посевом в грунт, в мае. В остальных регионах культуры выращивают через рассаду. Для того чтобы плоды были крупными и успевали вызревать, нужно ограничивать рост плетей. Плоды появляются в конце августа – начале сентября.

Плоды Ишики Кури Хоккайдо f1 рекомендуется снимать по мере созревания, так их вкус будет лучше.

Тыкву сорта Хоккайдо можно выращивать в вертикальной культуре. Яркие тыквы выглядят очень декоративно на фоне крупных, зеленых листьев. Растением украшают южные заборы, небольшие деревья, которые не будут затенять лианы.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Тыквы Хоккайдо и Ишики Кури показывают общую устойчивость к типичным тыквенным заболеваниям. Лучшие свойства культура проявляет при выращивании на солнечном участке. В затененных или заболоченных местах растения могут поражать тля и грибковые заболевания.

Для предотвращения заболеваний соблюдают севооборот культур, высаживая растения на отдохнувшей почве или после произрастания бобовых и капусты. Выращиванию здоровых растений способствует большая площадь посадки.

Достоинства и недостатки

Тыква сорта Хоккайдо имеет богатый витаминный состав, а также высокое содержание микроэлементов и аминокислот. Является ценным продуктом для здорового и диетического питания. Особенностью сорта Ишики Кури Хоккайдо f1 является возможность употребления плодов в свежем виде. Порционный размер удобен в использовании. Овощи данного сорта можно употреблять вместе с кожурой.

В рецептах тыкву Хоккайдо предлагается жарить как картошку, запекать кусочками, готовить пастообразные супы. Целые тыквы используют как горшочки для фаршировки при приготовлении десертов и вторых блюд.

Важно! Сорт Ишики Кури подойдет тем, кто не любит обычные тыквы за их характерный вкус, потому как гибрид не обладает специфическим тыквенным ароматом и вкусом.

К минусам сорта Ишики Кури Хоккайдо f1 можно отнести то, что плоды не подходят для приготовления цукатов. А семечки непригодны для обработки и употребления в пищу.

Технология выращивания

Японская тыква Хоккайдо – культура, требовательная к теплу и свету. Размещают ее на участках, которые хорошо освещаются в течение всего дня.

Для сильно плетистого растения устанавливают шпалеры, конусы или шалаши. Для роста посадкам данного сорта необходимо много полезных веществ, которые они забирают из почвы.

Поэтому для выращивания больше подходят черноземы, супесчаные грунты и легкие суглинки.

Совет! При подготовке участка для выращивания бахчевой культуры на 1 кв. м вносят 5-6 кг перегноя или навоза. Для лучшего прогревания грунта сооружают короб или высокие гряды.

Тыква баттернат Масляный орех или ореховое масло. Мускатный сорт тыквы.Тыква баттернат Масляный орех или ореховое масло. Мускатный сорт тыквы.

Сорт Хоккайдо имеет один из самых коротких периодов созревания для тыквенных культур – 95-100 дней. Семена можно высаживать прямым посевом в грунт. Для начальной фазы роста росткам создают укрытие в виде небольшой теплички. Семена прорастают при температуре +14°С. Но оптимальной температурой считается +20…+25°С, при которой ростки появляются через неделю.

Для растения губительны даже небольшие заморозки. Поэтому в регионах с холодной весной культуру сорта Хоккайдо выращивают через рассаду. Посев начинают в конце апреля.

Бахчевая культура плохо переносит, когда тревожат ее корневую систему, поэтому рассаду лучше выращивать в торфяных горшках. В одну емкость можно закладывать по 2 семечка. Лунку для посева делают глубиной 5-10 см. При прорастании двух ростков оставляют один саженец, более крепкий. В открытый грунт пересаживают растение с 4-5 настоящими листьями.

В лунку при пересадке добавляют:

  • 150 г золы;
  • 100 г опилок;
  • 50 г суперфосфата.

После пересадки растения поливают любым стимулятором роста.

Тыква не любит загущенных посадок, поэтому в открытом грунте каждое растение сажают с расстоянием 1 м друг от друга. А также вдали от кабачков. После завязывания нескольких плодов главный стебель прищипывают, оставляя наверху 4-5 листьев.

Тыква устойчива к засухе благодаря развитой корневой системе. Поливать ее нужно нечасто, но обильно. Посадки сорта Хоккайдо поливают 1 раз в неделю, используя 20-30 л воды на 1 кв. м.

Совет! Растения по мере роста слегка окучивают влажным грунтом, проводят прополки и рыхление.

При выращивании тыквы необходимо несколько подкормок за период роста. Подкормки используют в сухом и жидком виде. Благоприятнее всего чередовать органические и минеральные удобрения.

Необходимые удобрения:

  • азотные – вносят при посадке, провоцируют рост, предотвращают увядание вегетативной массы;
  • фосфорные – вносят при начале формирования завязей;
  • калийные – используют во время цветения.

Применяя жидкие органические удобрения, не допускают их попадания на листья и стебли.

Тыкву сорта Хоккайдо не рекомендуется передерживать на плети и собирать ее по мере созревания. Последние плоды убирают до наступления заморозков. Тыквы снимают вместе с плодоножкой, стараясь не повредить кожуру.

Так, овощи будут дольше храниться. Лучше всего тыква лежит при температуре +5… +15С в темном помещении. При хранении важно, чтобы тыквы сорта Хоккайдо не соприкасались друг с другом.

Хранить тыквы сорта Ишики Кури рекомендуется не дольше полугода.

Отзывы о тыкве Хоккайдо

Мирослава Вирская, 32 года, г. Москва

Тыква сорта Ишики Кури полюбилась за свой внешний вид и возможность разнообразного приготовления. Японскую тыкву можно нарезать и готовить вместе с кожурой и в супе, и при запекании.

Вкус у них не как у обычной тыквы, а лучше. Привозят такие плоды в большом количестве мне осенью знакомые, но лежат овощи хорошо только до Нового года, поэтому часть замораживаю.

Они прекрасно влияют на пищеварение, содержат большое количество полезных веществ.

Варвара Павлова, 35 лет, г. Воронеж

Тыквы Хоккайдо необычайно декоративны. Такие небольшие плоды приятно готовить, от них практически не остается отходов, потому что не требуется снимать кожуру, только тщательно промыть.

Мякоть мучнистая, оранжевая, несильно сладкая и сочная. При обработке больше похожа по консистенции на картофельную. Идеальная добавка для супов. Миниатюрные плоды можно фаршировать и запекать.

На размягчение требуется около 40 минут.

Характеристика сорта

Сорт в разных странах именуют по-разному, но из-за миниатюрных размеров самое распространенное его название – тыква-порционка. Плоды вырастают небольшие, вес одного колеблется от 2,5 до 3 кг. Форма больше грушевидная, но встречаются и приплюснутые.

ОБЗОР-ОТЗЫВ/ Сорт тыквы "МАРИНА ИЗ КИОДЖА" и "ЦАРЕВНА-ЛЯГУШКА"/ Какой сорт выбрать!?#pumpkinsОБЗОР-ОТЗЫВ/ Сорт тыквы "МАРИНА ИЗ КИОДЖА" и "ЦАРЕВНА-ЛЯГУШКА"/ Какой сорт выбрать!?#pumpkins

Цвет тыквы разнообразный. Чаще она ярко-оранжевая, красная, но бывают экземпляры сероватого и зеленого оттенков. Цвет никак не влияет на вкусовые характеристики овоща. Его используют в разных блюдах, употребляя мякоть, семечки и даже кожуру.

Описание говорит о том, что культура характеризуется массой достоинств. У нее короткий период созревания – через 90 или 100 дней плоды можно смело собирать. Сорт тыквы Хоккайдо не зря зовут зимним – после сбора урожая плоды могут пролежать в подвале весь холодный сезон и не потерять своих вкусовых качеств.

Среди достоинств культуры выделяют:

  • она неприхотлива к условиям выращивания;
  • устойчива к грибковым заболеваниям и гнили;
  • тыква обладает нежной, сочной мякотью, с каштановым или ореховым ароматом и привкусом;
  • ее используют в кулинарии. Из ее мякоти делают каши, салаты, супы;
  • плоды можно есть в сыром виде, употреблять во время диеты;
  • семечки можно есть в сушеном виде или немного поджаренными;
  • кожура при термической обработке становится мягкой.

Польза японской тыквы

Многие заболевания лечим тыквой

Этот сорт относится к мускатным, он считается одним из самых полезных. В мякоти и кожуре собрано множество полезных веществ, таких как фолиевая кислота, железо, кальций, магний, антиоксиданты, клетчатка и группа разных витаминов.

Японская культура отличается следующими полезными свойствами:

  • благодаря такому богатому составу тыкву Хоккайдо советуют есть при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек;
  • этот овощ помогает повысить иммунитет, он хорошо борется с вирусами;
  • благодаря кальцию в составе тыква укрепляет кости и зубную эмаль, замедляет процессы старения в организме;
  • ее употребляют при глистных инвазиях, интоксикации;
  • плоды выводят лишнюю воду из организма, их употребляют при ожирении, поэтому сорт часто можно встретить в разных диетических меню;
  • есть еще одно полезное свойство – овощ хорошо восстанавливает мужскую силу.

Помимо того, что овощ полезный, у него практически нет противопоказаний. Тыкву нельзя есть при острых воспалительных заболеваниях желудка, повышенной кислотности. Вводится в рацион детей старше 1 года, не рекомендуется к употреблению в период беременности.

Посадка

Описание говорит о том, что японская культура неприхотлива ни в посадке, ни в уходе.

Лучше высевать овощ с помощью рассады. Семена нужно положить в мокрую ткань или марлю. Ее складывают в четыре слоя, мочат, внутрь кладут семечки и сверху прикрывают тканью.

Так семена держат, пока не появятся первые ростки. На это обычно уходит 3-4 дня. Ткань нужно периодически мочить. Потом семена помещают в холодильник, чтобы они стали морозостойкими.

По истечении 2 дней материал высаживают в горшки (лучше торфяные). В одну емкость помещают по 2 семечки, на глубину 2-3 см. Лучше, чтобы семена находились в тепле – их накрывают пленкой и ждут, пока они прорастут. Через 2 месяца пленку снимают, а из двух ростков выбирают самый большой.

Сажают семена тыквы Хоккайдо в конце весны или в начале лета, когда земля уже достаточно прогрета. Для них делают специальные лунки, которые обильно поливают водой. Молодые ростки сажают на глубину 6 см.

Периодически землю нужно рыхлить и обильно поливать. Для рассады место желательно выбрать теплое, солнечное, маловетреное.

Необходим культуре и регулярный полив: увлажнить ее нужно обязательно после посадки, потом в период завязывания плодов и плетения. Затем кусты поливать нужно 1 раз в 2 недели, в зависимости от погодных условий.

Ссылка на основную публикацию
Похожее