При хранении кабачков в погребе старайтесь время от времени проветривать помещение, а так же чаще перебирать овощи.
Огромные плоды тыквы редко удается использовать за один раз полностью, поэтому постоянно возникает вопрос, как хранить тыкву разрезанную, если приготовить ее захочется следующий раз, например, через неделю. Кроме того, обрезать тыкву приходится, регулярно выбраковывая портящиеся во время зимнего хранения или поврежденные при сборе урожая экземпляры. Разрезанную на кусочки и очищенную тыкву в небольших количествах можно определить в холодильник. Там разрезанная тыква сохранится в пищевой пленке 10-14 дней, а плотно завернутая в фольгу – до 30 дней, если обертку иногда менять. Чтобы кусочки разрезанной тыквы не высохли и не завяли, их рекомендуется смазать растительным маслом. Увеличить срок хранения можно, воспользовавшись морозильной камерой, как это описано выше. Размораживание разрезанной тыквы при комнатной температуре займет 4-5 часов, поэтому, в случае необходимости, можно прибегнуть к быстрому размораживанию в микроволновой печи или духовке.
Как хранить тыкву
Тыква – замечательный овощ, богатый витаминами и минералами, а также отлично подходящий для детского и диетического питания. Регулярное употребление тыквенных блюд избавляет от раздражительности, снимает усталость, улучшает настроение. Наличие в тыкве уникального витамина Т, редко встречающегося в других овощах, способствует сжиганию жиров и стимулирует обмен веществ, что помогает сбросить лишние килограммы.
Уникальные свойства тыквы делают ее незаменимым продуктом при заболеваниях крови, печени, почек. Давно известны и ценные свойства тыквенных семечек, которые не только богаты полезными микроэлементами, но и способны бороться с кишечными паразитами. Правильно организованный рацион должен включать тыкву круглый год. Но сразу появляются вопросы, как, сколько, где и при какой температуре хранить этот солнечный овощ зимой, чтобы получать максимум ценных веществ и не потерять его вкусовые качества, а также можно ли хранить разрезанную тыкву.
Можно ли хранить очищенную тыкву
Делать ставки на то, что сырой овощ с поцарапанной или взрезанной оболочкой не будет подвержен гниению в тепле, не стоит. Через 40-45 часов плод начнет разлагаться плесневеть. Иное дело – сухое прохладное место.
В недрах подвала или холодильника, к примеру, очищенная или разрезанная тыква продержится гораздо дольше, чем в квартире, при температуре в 25 градусов. В морозилке – и подавно.
Лучший способ хранения тыквы, конечно подвал или погреб. Этот метод мы подробно описала в этом материале.
Кроме прочего, вскрытую овощную культуру можно засушить, законсервировать в виде компота, сока или варенья. Кстати, самые сладкие плоды относятся к мускатному сорту. Их можно есть, в том числе, в сыром виде.



Как правильно хранить тыкву
Тыква обычно дает прекрасный урожай при небольших трудозатратах и правильном уходе, поэтому выращивание этот крупного, яркого и веселого овоща не доставляет особых хлопот огородникам. Более проблемный вопрос в том, как хранить зимой тыкву в доме и в квартире, где нет для условий для идеального хранения. Важной частью процесса сохранения урожая является сбор плодов и подготовка их к сбережению зимой. Убирают тыкву с грядок в сентябре — октябре, стараясь успеть до первых заморозков. Плодоножка созревшей тыквы должна быть жесткой и сухой. Опытные хозяйки знают, как правильно хранить тыкву, поэтому стараются не обломать плодоножку, чтобы плоды не начали портиться. Для сбора урожая нужно выбирать сухую солнечную погоду, потому что тыковки после снятия должны в течение недели просушиться на открытом месте, на солнышке. Для хранения зимой нужно правильно отобрать плоды – они должны быть только неповрежденными, с целой плодоножкой, оптимальная длина которой должна составлять 7-10 см. Но есть маленький секрет, как хранить тыкву, если на ней оказались неглубокие царапины, случайно нанесенные при сборе урожая. Такие бороздки можно заклеить бактерицидным пластырем, а зимой использовать эти овощи в первую очередь.
Температура хранения
Оптимальная температура хранения тыквы составляет 5-15°С.
После того, как плоды подсохнут, а кора их станет твердой, нужно выбрать место, где хранить тыкву. В собственном доме не возникает проблем, где хранить тыкву зимой. Конечно же, это сухой, темный и прохладный подвал или погреб. При какой температуре хранить тыкву – зависит от ее сорта. Оптимальная температура хранения составляет 5-15°С, но некоторые сорта тыквы уютно себя чувствуют зимой даже в теплой комнате. Совершенно не подходят для хранения тыквы помещения с повышенной влажностью или промерзающие в зимний период. Укладывают плоды в погребе на стеллажах с соломой так, чтобы плодоножка оказалась вверху, а между ними оставалось небольшое расстояние. Так, начавшая гнить, одна тыква не повлечет за собой порчу соседки по полке. Главное – вовремя проводить осмотр запасов и удалять загнивающие экземпляры. Нет необходимости выбрасывать тыкву, если она только начала портиться, достаточно вырезать пятно, а разрезанную тыкву сразу использовать или заморозить. Нет определенного срока, сколько можно хранить тыкву, но если правильно организовать хранение, то свежей тыквой можно лакомиться и зимой, и весной. Тыква, пригодная в пищу, должна оставаться свежей, без следов и запаха гнили.
Условия для хранения и сроки
Для того, чтобы успешно хранить тыкву, достаточно соблюдать 3 условия:
- Строгий температурный режим. Лучшим интервалом считается 2 22 . Выход за этот температурный коридор будет означать, что тыква неминуемо испортится в короткие сроки.
- Хранение в темном месте. Исключите вероятность попадания солнечных лучей на собранные плоды.
- Разложите тыквы таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Помимо этих строгих правил, очень важно следить и за влажностью воздуха. Повышение этого параметра может повлечь за собой порчу урожая. Поэтому помещение следует периодически проветривать.
В хороших условиях тыквы могут пролежать до весны, а в морозильной камере — до года.


Как хранить тыкву в квартире
В городской квартире гораздо сложнее решить вопрос, как хранить тыкву на зиму. Ведь она требует много места, а также прохлады и темноты, что трудно обеспечить в стандартной квартире. Один из вариантов, как хранить тыкву в квартире, это размещение ее на полках в холодной кладовке. Если такой возможности нет, учитывая, что тыква очень крупный овощ, тогда можно оборудовать полки на застекленной лоджии или балконе. Раскладывать тыквы нужно аккуратно, чтобы плоды не соприкасались. От попадания прямых солнечных лучей их накрывают плотной тканью, не забывая периодически проверять состояние овощей. С наступлением морозов ценный урожай тепло и плотно укутывают, так как тыква плохо переносит отрицательную температуру.
Как и другие овощи, и фрукты, сохранить в квартире тыкву до следующего урожая можно в сушеном виде. Преимущество такого способа хранения в том, что тыква при сушке значительно уменьшается в объеме, а это очень важно для тех, кому негде хранить огромные свежие плоды. Сушить тыкву можно в электросушилке или в духовке при температуре 50-60°С. Перед сушкой тыкву нарезают ломтиками не более сантиметра, бланшируют и дают просохнуть. Сушеную тыкву следует хранить в плотно закрытой посуде, а слои перекладывать пергаментной бумагой. Правильно высушенная тыква может храниться около года.
При отсутствии хранилища очень большой урожай тыквы можно спасти, делая из нее полезный сок, пюре, вкуснейшие цукаты или маринованные овощные салаты.
Уборка тыквы на хранение с грядки
Определившись, когда убирать тыкву на хранение, даже начинающие садоводы-огородники смогут освоить базовые знания, необходимые для дальнейшего выращивания культуры в будущем году.
В зависимости от сорта, тыквы убирают в разное время. Ранние сорта, исходя из названия, собирают в начале осени, ориентировочно в сентябре. В редких случаях, урожай дозревает раньше срока, набирая максимальный вес уже в конце августа. Среднеспелые тыквы, созревают на порядок позже. Сорт, относящийся к «золотой середине» пользуется популярностью в большинстве регионов с умеренным климатом, где заморозки приходят в регион не раньше начала октября. Тыква успевает созреть до начала морозов, примерно к середине-концу сентября. В сравнение с раннеспелыми разновидностями семейства, великолепно хранится в зиму, сохраняя свою полезность и вкусовые качества до середины весны. Поздние сорта, идеальные для выращивания в теплице или южных регионах России, Белоруссии и Украины, собирают на порядок позже. Вегетация овощей завершается в октябре. Для снятия плодов выбирают сухой день, исключающий попадание влаги на кожуру овоща, ведущего к гниению. После уборки, тыквы заносят в дом, выбирая для просушки темное, но теплое место.

Как хранить тыкву в холодильнике
Не было бы ничего проще, как хранить тыкву в холодильнике, если бы не ее размеры. Поэтому для сохранения большего количества продукта можно хранить тыкву в морозилке. Этот способ поможет сэкономить не только место в холодильнике, но и время для приготовления блюда из тыквы, так как замораживают ее полностью очищенной от кожуры и семечек. Перед тем, как хранить тыкву в морозилке, разрезанную на кусочки или измельченную на терке мякоть расфасовывают в специальные лотки для заморозки или полиэтиленовые пакеты, удаляя лишний воздух, и плотно закрывают. В морозилке эти тыквенные полуфабрикаты могут храниться 10-12 месяцев.
Сроки созревания, влияние и от чего зависят
Во многих случаях, сроки созревания тыквы зависят от сортовой принадлежности. Время вегетации раннеспелых, среднеспелых и поздних овощей различается. Разница в уборке разнится от нескольких недель до одного — полутора месяца.
Большое влияние на поспевание продукта, оказывает и погода. Климатические условия региона могут варьировать сроки вегетации на одну-две недели вперед или назад. Как показывает обобщающая статистика, составленная на опыте садоводов-любителей, поспевание в южных регионах начинается раньше, чем в Средней полосе. На Урале и в Сибири, холодный антициклон сменяет теплый раньше положенного, поэтому выращивание завершается раньше срока, при условии выращивания на открытом грунте. Недозрелые плоды после снятия дозревают в течение одного-двух месяцев в теплом помещении.
Важно!
Если тыква в холодном регионе выращивается в тепличных условиях или парнике, снимать теплолюбивое растение раньше срока не нужно. Оптимальная для вегетации температура, позволит культуре полностью вызреть, набрав необходимую сладость, витамины и питательные элементы.
Как хранить разрезанную тыкву
Огромные плоды тыквы редко удается использовать за один раз полностью, поэтому постоянно возникает вопрос, как хранить тыкву разрезанную, если приготовить ее захочется следующий раз, например, через неделю. Кроме того, обрезать тыкву приходится, регулярно выбраковывая портящиеся во время зимнего хранения или поврежденные при сборе урожая экземпляры. Разрезанную на кусочки и очищенную тыкву в небольших количествах можно определить в холодильник. Там разрезанная тыква сохранится в пищевой пленке 10-14 дней, а плотно завернутая в фольгу – до 30 дней, если обертку иногда менять. Чтобы кусочки разрезанной тыквы не высохли и не завяли, их рекомендуется смазать растительным маслом. Увеличить срок хранения можно, воспользовавшись морозильной камерой, как это описано выше. Размораживание разрезанной тыквы при комнатной температуре займет 4-5 часов, поэтому, в случае необходимости, можно прибегнуть к быстрому размораживанию в микроволновой печи или духовке.
Правильно сохраненная тыква обеспечит витаминную защиту организму и хорошее настроение до нового урожая.
Если же тыкву получилось приобрести порезанной либо вы не использовали ее всю при приготовлении, часть плода можно хранить некоторое время.
Ошибки: как их избежать?
Существует набор типичных ошибок начинающего садовода. Избежать их довольно просто, достаточно следовать простым правилам:
- Собирать тыквы только после их полного созревания. Если снять недозрелые плоды, они очень скоро покроются пятнами гнили и плесени. До весны таким тыквам точно не долежать.
- Не поливать за 10-14 дней до дня предполагаемого сбора.
- Не забывать об этапе просушки. Если отправить тыквы сразу на место хранения, они могут начать гнить.
- Бетонный пол плохо подходит для сохранности урожая. Обязательно застелите его чем-нибудь: соломой, тканью, опилками.
- Небольшие трещинки и царапинки можно обработать раствором марганцовки. Это поможет избежать гниения в поврежденных областях.
- Никогда не помещайте тыквы рядом с яблоками и грушами. Эти овощи выделяют этилен, значительно сокращающий сроки хранения тыквы.
Если следовать этим советам, то можно всю зиму употреблять в пищу простой и полезный продукт: тыкву. Множество блюд, которые можно приготовить из этого овоща, придутся по вкусу всем!
- Отсутствие проветривания и непоступление свежего воздуха приводит к загниванию. Это относится и к тыкве, хранящихся в холодильной камере в целом виде. Их периодически требуется убирать, выдерживать 2-3 часа при комнатной температуре и складывать обратно.
- В отсутствии регулярного осмотра урожай могут повредить насекомые.
- Неправильное соседство с иными овощами и фруктами ведет к гниению. Не хранят рядом друг с другом тыкву, яблоко, томаты и грушу, т.к. эти культуры активно выделяют этилен, способствующий быстрой порче.
Как сохранить тыкву и кабачки полезные советы по хранению для всех
Как лучше хранить разрезанную тыкву
Тыква очень вкусна и полезна. В ней содержится огромное количество нужных организму веществ, а давать ее рекомендуется даже детям. Чтобы в любое время года готовить отличные блюда из этого плода, нужно знать правила хранения разрезанной тыквы.
Тыква положительно влияет на работу многих органов, снимает отечность. В ней содержатся калий, витамины В, Е, С и ряд других полезных элементов. Она идеальна в качестве диетического и рационального питания благодаря сбалансированному составу присутствующих в ней полезных веществ. Тыкву используют для приготовления каш, в качестве начинок для пирогов, а также просто запекают в духовке и подают в качестве отдельного блюда либо гарнира. Очень вкусный получается тыквенный суп-пюре. Может вы будете удивлены, но тыквенные семечки используют даже для лечения алкоголизма.
Способы хранения тыквы
Перед тем, как выбрать способ хранения, убедитесь, что подобрали качественный плод с чистой кожурой, без внешних повреждений и изъянов, мягких, подгнивающих частей. Выбор здорового овоща увеличивает его срок годности.
В дачных условиях после сбора урожай помещают в темное и сухое место с низкой температурой – лучше всего погреб. Там, на деревянных стеллажах, этот овощ будет храниться до полугода.
В домашних условиях комфортную среду для хранения плодов создают на застекленном балконе:
- Урожай помещают в темное прохладное место так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.
- Плодоножки (сухой «хвостик») овоща смотрят вверх.
- Во избежание попадания прямых солнечных лучей накройте овощ тканью.
- Средняя температура хранения — от +5°C до +15°C.
Разрезанная тыква
Сохранить разрезанный плод в домашних условиях при комнатной температуре — от +18°C до +25°C — получится всего пару дней. Так как он содержит много воды, его мякоть быстро гниет. Оптимальным местом для хранения нарезанной тыквы станет холодильник.
Холодильник
По сравнению с комнатными условиями в холодильнике срок годности тыквы увеличивается до 15-20 дней при соблюдении правил:
- С оставшихся кусочков плода не снимайте кожуру. Она защищает мякоть овоща от внешнего воздействия.
- Каждый отдельный кусочек плотно закройте пищевой пленкой и поместите в холодильник.
- Храните при температуре от +2°C до +4°C.
Упаковка кусочков в фольгу увеличит срок их хранения до 30 дней.
Очищенная тыква
Как сохранить очищенную тыкву, чтобы увеличить ее срок годности? Оптимальным вариантом будет глубокая заморозка. Удобнее всего нарезать овощ на небольшие кусочки. Так тыква занимает меньше места и дольше хранится.
Морозильная камера
Для долгого хранения очищенного плода выполните следующие шаги:
- Помойте тыкву и разрежьте на две половинки.
- Удалите семечки и сердцевину. Удобнее всего использовать ложку.
- Очистите от кожуры.
- Порежьте кубиками.
- Поместите в емкость или вакуумный пакет.
- Уберите нарезанную тыкву в морозильную камеру (-18°C).
Срок хранения — от 6 до 8 месяцев.
Важно! Тыква содержит большое количество воды, поэтому при заморозке нарезанный плод расширяется. Это важно учитывать при подборе емкости для хранения. Иногда удобнее разложить кусочки на разделочной доске и немного подморозить, после чего убрать в пакет. Тогда они не слипнутся друг с другом.
Высушенная тыква
Еще один вариант хранения в домашних условиях – высушивание. Процедура схожа с приготовлением сушеных фруктов (яблок, груш).
Подготовительный этап такой:
- Помыть плод и разрезать на две половинки.
- Удалить семечки и сердцевину, используя ложку.
- Очистить от кожуры.
- Нарезать на небольшие дольки толщиной до 1 см.
- Обдать кусочки кипятком, аккуратно слив воду.
- Разрезанный овощ разложить на противень, покрытый пекарской бумагой, и поместить в духовку.
Затем идет основная процедура сушки:
- Поместить кусочки тыквы в духовку при температуре +60°C на 5 часов.
- По истечении указанного времени достать кусочки из духовки, перевернуть, дать остыть.
- Вернуть овощ в духовку при температуре +80°C еще на 1-2 часа (до готовности).
- По окончании сушки дать кусочкам остыть, высыпать в герметичную емкость.
- Хранить в сухом темном месте.
Срок хранения — 12 месяцев.
В качестве альтернативного способа используется электрическая сушилка. При температуре +60°C время сушки составит от 12 до 20 часов в зависимости от размера кусочков.
Заготовки на зиму
Варенье – еще один вкусный и простой способ хранения тыквы в домашних условиях. Для приготовления понадобится:
- тыква — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 300-350 мл.
Подготовьте емкость. Банки из стекла помойте и обдайте кипятком. Далее следует процесс готовки:
- Помытый овощ очистить от кожуры и семечек с помощью ложки.
- Нарезать на небольшие квадратные кусочки (1 см).
- Соединить воду и сахар, поставив на медленный огонь.
- Помешивать до образования тягучей массы (сиропа).
- Залить тыкву сиропом и доварить на медленном огне 15-20 мин.
- Варенье разложить по емкостям, плотно закрутить крышкой и поместить в холодильник.
Срок хранения — 18 месяцев.
Хранение в холодильнике
Хранить тыкву в холодильнике можно несколько дней. Для этого ее следует:
- Очистить от кожуры;
- Плотно обернуть каждый из них фольгой.
Нарезать кусками нужного размера;
В таком виде тыква может храниться не дольше 7 дней.
В случае если разрезанную тыкву нужно продержать в холодильнике пару дней, этот способ будет максимально удобным.
При данном способе хранения также рекомендуется применять пищевую пленку и «закрывать» не только срез, а и всю поверхность тыквы, включая и внутреннюю. Необходимо, чтобы пленка прилегала максимально плотно по всей поверхности. Отсутствие воздуха будет препятствовать образованию бактерий и тыква не сгниет и не станет мягкой.
Урожай тыквы на фото и видео:

Сбор урожая тыквы в 2020 году, идентичен по агротехнике и срокам по регионам. Единственным отличие в уборке урожая, остаются благоприятные дни по Лунному календарю. Ежемесячно положение Луны меняется, отклоняясь по фазам и созвездием вперед. Поэтому, чтобы не упустить момент, стоит сопоставить готовность к уборке с грядки с влиянием небесного светила.
Хранение в морозильной камере
Для более длительного хранения тыкву следует замораживать. Для этого ее также следует очистить, нарезать нужного размера кусочками и поместить небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты.
При этом следует постараться, чтобы в пакете оставалось как можно меньше воздуха. В таком виде тыква может храниться несколько месяцев, как и любая другая заморозка, например морковь.
Стоит отметить, что в этом случае тыква теряет часть полезных веществ, а кроме того страдают ее вкусовые качества. Замороженную тыкву можно применять для приготовления каш или начинки для пирогов.
Однако после заморозки тыква становится более водянистой и следовательно, не такой вкусной. Поэтому, если есть возможность, лучше покупать свежую тыкву чаще, небольшими кусочками. В нарезанном виде ее продают на рынках.
Как сохранить тыкву разрезанной? Правила простые:
Как определить зрелость тыквы и время уборки
Сорта тыквы делятся на группы по сроку созревания: ранние, среднеспелые, поздние. Скороспелые (Веснушка, Голосемянная, Хоккайдо, Улыбка, Лечебная) готовы к употреблению уже через 100 дней после посева. Зрелость поздних (Витаминная, Прованская, Волжская серая) придется ожидать до 5 месяцев. Последнюю разновидность в условиях умеренного климата часто выращивают рассадным способом.
Огородник может определить готовность тыкв к уборке по внешнему виду овоща:
- листья на плетях желтеют и усыхают;
- плодоножка (хвостик, за которой плод крепится к стеблю) становится жесткой и сухой;
- кожица обретает твердость, ее невозможно поцарапать ногтем;
- при постукивании по овощу можно услышать гулкое эхо;
- семечки у вызревшей тыквы полновесные, крупные;
- у желтокорых сортов поверхность плода окрашивается в яркий оттенок.
На скорость вызревания овоща влияет погода летнего сезона. В жаркое и сухое лето тыква быстрее созревает, набирает больше сладости и лучше хранится. Препятствует вызреванию холод, излишек влаги и азотных удобрений в почве.
Нередко погодные условия вынуждают овощевода провести сбор урожая раньше, чем культура приобретет указанные признаки спелости. Это не страшно. Достигшая технической спелости (плод имеет присущий сорту вес) тыква способна постепенно дозреть в процессе хранения, не теряя вкусовых качеств.
Правильный сбор
То, что тыкву можно хранить, в погребе или подвале известно всем. А вот как хранить тыкву в домашних условиях? Что если никаких подсобных помещений у вас нет?
Залогом успешного хранения тыквы зимой является своевременный и технологически правильный сбор урожая. В зависимости от того, какое стояло лето, сроки уборки урожая могут существенно варьироваться.
И стоит соблюсти несколько существенных правил:
- Необходимо сохранить плодоножку в целости, не допустить ее отрыва от плода.
Для этого следует аккуратно приподнять тыкву, чтобы ослабить натяжение ботвы, и отрезать плод с плодоножкой длиной не менее четырех сантиметров.
Как собрать урожай
Тыква выдержит долгое хранение в домашних условиях только при соблюдении правил сбора.
- Во-1, овощ должен созреть. Зрелость выдает подсохшая плодоножка. Также можно провести царапину по кожуре: если след останется – плод не созрел.
- Во-2, нужно подготовиться к уборке: за 7 суток до предполагаемой даты прекращают полив.
Собирают урожай в теплый день без осадков. Важно успеть сделать это до наступления заморозков. При резком понижении температуры культуру накрывают полиэтиленом.
Если к нужному времени овощи не дозрели полностью, не стоит дожидаться их спелости на грядке (из-за риска похолодания). Лучше положить их на дозревание.
Предлагаем ознакомиться: Основные правила засолки капусты на зиму в банках
Плодоножку отрезают острым ножом либо секатором. Черенок оставляют длиной до 12-15 см.
Если овощи пришлось собирать во время дождя, их просушивают в естественных условиях. Кожуру не протирают и не моют, чтобы не удалить защитный слой. Высохшую тыкву очищают от излишков грязи полотенцем либо губкой.
В каком виде хранить
Тыкву допустимо сохранить на зиму разными способами. От конкретного вида зависит, сколько хранится тыква.
В засушенном виде
Для упрощения процедуры хранения тыкву допустимо высушить. За счет этого она будет занимать меньше места. Высушить плоды удастся с помощью духовки или специальной сушилки. Для начала их требуется почистить и нарезать. После чего сушить при температуре 60 градусов в течение 5 часов. Хранить готовые плоды требуется в герметичных контейнерах.
В рассоле
Для реализации этого способа нужно вымыть овощи, порезать их на кусочки и поместить в стерилизованные банки. Для приготовления рассола потребуется:
- 1,5 л воды;
- 3 столовых ложки соли.
Подготовленную жидкость нужно влить в банки до самых краев и закрыть крышками. Убрать в холодильник или подвал.
В маринованном виде
Для этого рецепта потребуется следующее:
- 1 тыква;
- 1 небольшая ложка лимонной кислоты;
- 1,5 л воды;
- 150 г сахара;
- 7 листьев лимонника;
- 7 г розовой радиолы;
- 1 столовая ложка соли.
Для начала плоды стоит слегка проварить. Затем подготовить заливку и смешать ее с тыквой. В завершение закатать заготовку металлическими крышками.
Из овощей можно делать заготовки
