Состав продукта
Повара приготовили первую халву для персидского царя Дария I, известного любителя сладостей. Умелых кулинаров он высоко ценил и не скупился делиться с ними рецептами. Благодаря этому правителю халва стала известной сразу в нескольких странах. На Востоке ее готовят как праздничное и повседневное блюдо, а также преподносят в качестве подарка.
Вкус халвы зависит от ее составляющих. Для аромата добавляют коньяк, а сладость десерту придает сахар или мед. Некоторые рецепты включают ваниль, сухофрукты. Халва бывает с мукой (кукурузной или рисовой), манной крупой, орехами и семенами, овощами (подойдут тыква, бобы или сладкая морковь), сахарной ватой. В качестве загустителей используют жидкий мед, карамель или шоколад.
Польза и вред подсолнечной халвы зависят от входящих в ее состав ингредиентов и способа приготовления. Также большое значение имеет количество употребляемого десерта.
Для приготовления десерта используются семечки подсолнуха. Они содержат много углеводов и белков: в 100 г продукта их около 53 г. Сладкий сироп делает продукт калорийным (523 ккал в 100 г).
Жить здорово! Халва: польза и вред. 06.08.2018
Какая халва поднимает гемоглобин
Продукты, повышающие гемоглобин
Люди, которым диагностировали анемию, желают знать, какие продукты повышают гемоглобин. Так называют железосодержащий белок, который входит в состав эритроцитов, и транспортирует кислород ко всем клеткам нашего организма, а также очищает их от углекислого газа. При его недостатке развивается анемия, проявляется кислородное голодание, наблюдаются головокружение, быстрая утомляемость, сонливость, апатия.
В тяжелых случаях врач назначит лекарственные препараты, а при незначительных нарушениях исправить ситуацию поможет правильное питание.
Гемоглобин: в каких продуктах содержится
Повысить концентрацию гемоглобина способны продукты, содержащие железо:
- халва;
- печень;
- орехи;
- сушеные грибы;
- морепродукты;
- свекла;
- пшеничные отруби;
- сухофрукты;
- морская капуста;
- крупы (особенно гречневая и овсяная);
- гранат
Как ни странно, но известный своими свойствами гранат заключает, а не возглавляет, список продуктов, поднимающих гемоглобин.
Именно халва содержит железо в самой высокой концентрации. Больше всего ценится кунжутный десерт (в 100 граммах — 50 миллиграмм железа). В его состав также входят кальций, калий, медь, магний, цинк, фосфор, витамины С, Е и группы В. В подсолнечной халве железа меньше (33 миллиграмма на 100 грамм).
Халва не только восстанавливает состав крови, но и улучшает функционирование нервной, опорно-двигательной и кровеносной систем организма.
Печень занимает центральное место среди продуктов, повышающих гемоглобин. Хотя она уступает халве (20 миллиграмм железа на 100 грамм), но следует учесть, что из животной пищи макроэлемент усваивается на 20%, а из растительной — только на 5%.
Печень, помимо железа, содержит в высокой концентрации и другие минеральные элементы (медь, магний, калий, натрий, фосфор), витамины (Е, К, Н, группы В) и белок, способствующий восстановлению клеток.
Рекомендуется ежедневно съедать около 100 грамм печени.
Орехи насыщены железом (50 миллиграмм), калием, магнием, витаминами А, Е и группы В, белком и жирными омега-кислотами. Достаточно съедать ежедневно по 5-6 орехов, чтобы поддерживать на необходимом уровне состав крови, избавиться от усталости и укрепить иммунную систему.
Сушеные грибы
Еще один продукт для повышения гемоглобина — сушеные грибы (около 30 миллиграмм железа. Чтобы избавиться от проблемы и вернуть в норму систему кроветворения, рекомендуется регулярно готовить грибной суп либо ежедневно съедать по 50 грамм грибов.
Если у вас очень плотный рабочий график и нет времени на приготовление пищи, вы можете заказать правильное питание в Elementaree. Наши курьеры доставят вам готовые наборы продуктов (все ингредиенты проходят строгий контроль качества) вместе с пошаговыми рецептами. Приготовление обеда займет не более четверти часа.
Морепродукты
Необходимо включать в свой рацион и морепродукты. Концентрация макроэлемента в них — около 30 миллиграмм.
Среди важных продуктов, повышающих гемоглобин в крови числится свекла. В состав корнеплода, кроме железа, входят белки и витамины. Свекла активирует процесс кроветворения, очищает печень, затормаживает старение организма, понижает риск возникновения сердечно-сосудистых патологий.
Рекомендуется каждый день съедать 100 грамм проваренной свеклы или выпивать 30-40 миллилитров сока. Чтобы свекольный сок лучше усвоился организмом, ему нужно дать постоять в холодильнике 40-50 минут.
Особенно полезна свекла людям, страдающих сахарным диабетом, так как понижает концентрацию глюкозы.
Пшеничные отруби
В отрубях содержится более 15 миллилитров железа, а также витамины группы В. В день достаточно 30 грамм пшеничных отрубей.
При сушке фруктов концентрация железа повышается в 4-5 раз. В качествепродуктов для повышения уровнягемоглобина рекомендуется ввести в свой рацион курагу, чернослив, урюк, изюм, инжир, финики, сушеные яблоки. Сухофрукты восстанавливают метаболизм, улучшают сердечную деятельность, повышают работоспособность.
Морская капуста
В 100 граммах водоросли содержится 12 миллиграмм железа. В ее составе есть и другие минералы, необходимые для правильного функционирования всех систем организма.
Ежедневно нужно съедать 2-3 чайные ложечки морской капусты.
Богаты железо т крупы, особенно гречка и овсянка. Но нужно учесть, что варить и есть их нужно без молока, так как кальций не позволяет усваиваться железу.
Вопреки общепринятому мнению, гранат бедный на железо, содержит только 0,8 миллиграмм макроэлемента. Лучше всего пить свежевыжатый сок.
Все вышеперечисленные продукты для гемоглобина можно принимать не только в лечебных целях, но и для профилактики.
Следует знать, что танин, входящий в состав кофе и крепкого чая, подобно кальцию, ухудшает усвоение железа, а витамин С – улучшает его усвоение.
источник
Полезные свойства
Качество семян влияет на пользу и вред подсолнечной халвы. В продукт входят макро- и микроэлементы, витамины, аминокислоты. Он улучшает обменные процессы в организме, является источником кальция и фосфора, необходимых для роста зубов, укрепления волос и ногтей.
Витамины, содержащиеся в семечках, предотвращают развитие атеросклероза. Полезно употреблять халву для улучшения пищеварения. Она активизирует перистальтику кишечника, избавляет организм от токсинов, снижает чувствительность слизистой оболочки желудка. Большое содержание калия регулирует работу всех систем, улучшает состояние кожи.
Мед и карамель насыщают организм энергией и питательными веществами. Они содержат много углеводов, хотя многие диетологи говорят об их вреде для фигуры. Но десерт способствует выработке серотонина — гормона, который успокаивает нервную систему и помогает справляться со стрессами.
Мужчинам нужно есть этот сладкий продукт для улучшения функционирования репродуктивных органов и укрепления иммунитета. Полезные свойства для пожилых людей:
- ускорение переваривания пищи;
- очищение кишечника от токсинов;
- предотвращение образования атеросклеротических бляшек;
- расширение сосудов головного мозга.
Но халва повышает уровень сахара в крови, поэтому ее употребляют в небольших количествах.
Женщинам нужно включать десерт в меню, но при этом сократить употребление сахара и меда. Углеводы, содержащиеся в семенах подсолнечника, улучшают гормональный фон, укрепляют ногти, волосы и зубы, а также нормализуют функционирование репродуктивной системы.
У беременных женщин потребность в сладком увеличивается. Вместо калорийных тортов и мучных изделий лучше есть халву. Врачи рекомендуют выбирать классический продукт без дополнительных ингредиентов. В нем содержится практически вся группа витаминов В, необходимых для восстановления костной ткани, сохранения состояния волос и кожи, укрепления зубов. Полезность десерта для ребенка выражается в ускорении формирования позвоночника. Халва успокаивает будущую мать и улучшает сон малыша в утробе.
В продукте содержится магний, он формируют мышечную массу, предотвращает анемию и развивает сердечно-сосудистую систему. В первый триместр беременности халва насыщает организм ребенка фолиевой кислотой. В последние три месяца перед родами не стоит злоупотреблять сладостью, поскольку она способна вызывать аллергические реакции.
Продукт не способствует избавлению от лишнего веса, поэтому его исключают из диетического меню. Чтобы получать необходимые витамины, макро- и микроэлементы, в день следует съедать небольшой ломтик халвы. Если худеющая женщина отказывается от сладкого, тогда ей нужно есть этот десерт, чтобы поддерживать в организме нормальный уровень серотонина.
ХАЛВА: Польза И Вред, ПОЛЕЗНЫЕ Свойства И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Вред кунжутной халвы
- Может вызвать ожирение. Сахар — это один из основных и самый вредный ингредиент халвы. Потребление сахара увеличивает калорийность рациона, не обеспечивая организм питательными веществами. Продукты с высоким содержанием сахара повышают риск возникновения ожирения и вызванных ожирением заболеваний.
- Может быть заражена сальмонеллой. Бактерия сальмонелла при попадании в организм может вызвать диарею, лихорадку и судороги в брюшной полости. В большинстве случаев сальмонеллезом заражаются через птицу или яйца, но, по данным журнала Frontiers in Microbiology за 2013 год, хранение халвы при комнатной температуре и в негерметичной упаковке может увеличить риск появления в ней опасной бактерии.
- Опасна для аллергиков. При наличии аллергии или хронических заболеваний специалисты рекомендуют избегать употребления халвы.
- Не рекомендуется детям до 6 лет. Эксперты не советуют давать халву детям до 6 лет. Куски этой сладости могут навредить детским зубам и слизистой оболочке рта.
- Опасна для людей с больной печенью. Халва является очень тяжелой для желудка пищей. В случае панкреатита, заболевании печени, следует избегать её употребления.
Нормы потребления
От количества потребления также зависят польза и вред халвы. Если есть ее умеренно, тогда она не сможет навредить даже во время диеты. Содержание белков и углеводов должно быть распределено оптимально, иначе продукт причинит вред организму. Диабетикам и людям с избыточным весом рекомендуется съедать не более 30 г в сутки. Тем, кто не страдает от лишних килограммов, можно увеличить порцию до 50 г.
Чтобы халва принесла пользу, лучше готовить ее дома, а не покупать в магазине или на рынке. В рецепт классического десерта входят простые продукты:
- 2 стакана очищенных семечек подсолнечника;
- 1 ст. сахара;
- 1 охлажденный яичный белок;
- 80 мл воды;
- ванилин на кончике ножа.
Семечки нужно измельчить в порошок с помощью кофемолки, блендера или кухонного комбайна. Лучше потратить больше времени, но превратить продукт в однородную золотистую смесь. Сахар необходимо смешать с водой и ванилином, нагреть на медленном огне до загустения. В результате должен получиться карамельный сироп.
Белок взбивают в крепкую пену, вливают тонкой струйкой в кастрюлю с горячей смесью и быстро размешивают. Нужно следить за тем, чтобы он не свернулся. Затем перемешивают сироп с измельченными семечками, утрамбовывают массу в алюминиевой емкости и остужают до комнатной температуры. После этого халву ставят в холодильник на 2—3 часа. Готовую сладость нарезают ломтиками.
ВРЕД ХАЛВЫ .
Рецепт домашней халвы
Ингредиенты:
- семена кунжута – 200 гр;
- мука – 1 стакан;
- сахар – 160 гр;
- молоко – 80 мл;
- ванилин – 1 ч.л;
- горсть сухофруктов и любимых орехов;
- растительное масло.
Обжарить до золотистого цвета по отдельности кунжут и муку, и перемолоть смесь до состояния порошка в кофемолке или с помощью ступки и пестика. Сухофрукты и орехи порезать на маленькие кусочки. Молоко довести до кипения, добавить ванилин и сахар и проварить еще немного до того момента, когда появится густая пена. Затем все ингредиенты необходимо смешать и выложить в пищевую пленку или смазанный растительным маслом противень. Смесь плотно утрамбовать и оставить в холодильнике до застывания.
Противопоказания и вред
Основной вред халвы заключается в том, что она слишком тяжелая для пищеварительного тракта. Если человек страдает заболеваниями кишечника или желудка, тогда десерт из семян подсолнечника употреблять не стоит. Его можно заменить арахисовой или кунжутной халвой. В день ее можно съедать не более 20 г.
Высокая калорийность халвы приведет к быстрому набору массы тела. Если необходимо быстро похудеть, то лучше исключить ее из рациона. Страдающим от ожирения людям нельзя есть продукт чаще двух раз в неделю. Остальным можно лакомиться им каждый день, но не превышать рекомендуемую норму. Основные противопоказания к употреблению:
- сахарный диабет;
- аллергические реакции;
- нарушение обмена веществ;
- последний триместр беременности;
- тяжелые заболевания ЖКТ.
Нельзя есть несвежую халву, так как она может вызвать расстройство желудка. Не стоит много десерта давать маленьким детям, поскольку у них он может спровоцировать проблемы с почками и нарушения в работе нервной системы.
Можно ли при сахарном диабете есть халву: польза, вред, норма, домашний рецепт
Содержание макро- и микронутриентов
Так как существует множество различных рецептов приготовления кунжутной халвы, есть только примерные показатели питательной ценности десерта.
100 г халвы обеспечивают организм:
- Калории: 478 ккал.
- Белок: 9 г.
- Углеводы: 40 г (из них 4 г — клетчатка).
- Жир: 31 г (из них 26 г — насыщенные, 5 г — ненасыщенные).
- Кальций: 100% от суточной нормы потребления (RDI).
- Фосфор: 17% RDI.
- Марганец: 12% RDI.
- Медь: 17% RDI.
- Натрий: 4% RDI.
- Магний: 15% RDI.
- Фенольные соединения.
- Линолевая кислота.
- Олеиновая кислота.
- Гамма-токоферол.
- Аминокислоты (лизин, триптофан, метионин).
- Фитостерины.
- Лингнаны (сезамин, сезамолин).
Рекомендации по выбору и хранению
Конкурирующие фирмы часто производят некачественный продукт, у которого почти нет полезных свойств. Определить качество десерта можно по внешнему виду. У хорошей халвы однородный цвет, нет крупинок, она светлая и чистая. При разрезании такой продукт не будет рассыпаться.
Несвежая халва имеет неоднородную консистенцию, в ней присутствуют комки и крупинки. На ее поверхности есть пятна влаги или жира. Во время разрезания десерт крошится, внутри него есть шелуха, черные точки и примеси.
Можно покупать халву в герметичной упаковке или весовую. У первой длительный срок хранения, но меньше полезных свойств. Продающийся на вес продукт всегда свежий, но его нужно съесть за 2—3 дня.
В упаковке халва хранится до полугода в холодильнике. Но если она уже разгерметизирована, тогда ее нужно съесть за несколько суток. Свежий десерт лучше хранить в стеклянной посуде с крышкой при температуре не выше 18 градусов. Свойства продукта не изменятся в течение двух месяцев. В полиэтиленовый пакет его лучше не помещать, так как в нем образовывается конденсат.
Домашняя халва всегда качественнее покупной. Но и промышленный продукт при правильных условиях хранения подойдет для употребления. Если не злоупотреблять им, тогда никакого вреда для организма не будет.
Советы потребителям: как определить качество халвы? (25.04.16)
Экспертиза: выбираем самую вкусную подсолнечную халву
Нуга, косхалва, халва – все это разновидности одного и того же продукта. Это ореховая масса практически в чистом виде, но в зависимости от способа приготовления получается либо нуга – достаточно мягкая и тягучая по консистенции смесь, косхалва – кусочки халвы с добавлением цельных орехов. Или же халва – любимое многими лакомство, которое, кстати, еще и очень полезно.
В гробовом молчании
Родина халвы – Иран. Считается, что ее изобрели в пятом веке до нашей эры, причем рецепт хранился в строжайшем секрете. Все было настолько таинственно, что даже приготовление десерта происходило при полном молчании. А сами ингредиенты передавались из поколения в поколение, также с соблюдением всех мер предосторожности. Известно было, что в состав сладости (халва в переводе с арабского обозначает «сладость») входили орехи, сахар, топленое масло и в малых количествах шафран.
Конечно, со временем секретности поубавилось и стало известно, что халву готовят путем перетирания орехов и смешивания их с карамельной или медовой массой с добавлением солодки или корня алтея. В итоге получается волокнистый достаточно нежный продукт. При этом в халву можно добавлять что угодно: от цельных орехов до кусочков сухофруктов и порошка какао. Все это, конечно, на любителя.
Несмотря на то, что производство халвы давным-давно перекочевало на заводы, в некоторых местах ее до сих пор готовят исключительно руками – это непростой труд, но результат того стоит. Продается она в небольших магазинчиках, разумеется, дороже фабричной. Но тот, кто знает и ценит вкус настоящей халвы, за отличный продукт заплатит чуть дороже.
Крем и карамель
Процесс производства достаточно сложен. Сначала семена или орехи необходимо очистить, обжарить и затем перемолоть или перетереть до состояния белковой массы – практически в кремообразную консистенцию, которая после нескольких перетираний станет текучей, как сгущенное молоко. Затем варится сироп – уваривается до определенной степени густоты и потом к нему добавляют пенообразователь – как правило, это экстракт мыльного корня. Он придаст будущей халве воздушность. Только после этого карамель соединяют с белковой массой и начинается долгий процесс вымешивания, в ходе которого и получится наконец халва.
В классическом же виде на Востоке самой популярной считается тахинная халва – приготовленная из перетертых семян кунжута. Ее отличает очень характерный чуть горьковатый привкус и светлый, почти белый цвет. Но на самом деле, халву можно изготавливать практически из чего угодно, вплоть до бобов. Самой дешевой считается арахисовая, что и понятно – если сравнить цену исходного сырья. Но в северных широтах самым любимым видом является подсолнечная халва – из семян подсолнуха. По виду она не такая светлая, как тахинная, обладает очень приятным вкусом, без какой-либо горечи. Ну и для наших широт подсолнухи куда более характерное явление, чем арахис или кунжут.
Секрет молодости
Несмотря на то, что халва является десертом, по калорийности она не превышает плитку шоколада. А вот пользы для здоровья в ней неизмеримо больше. Во-первых, это растительные волокна и растительные белки. Во-вторых, огромное количество минералов и полезных веществ. Если говорить о видах халвы, то подсолнечная содержит огромное количество витаминов группы В, а также Е. Она полезна при заболеваниях печение и желчевыводящих путей. Ученые также полагают, что семена подсолнечника могут сдерживать развитие опухолевых процессов.
Кунжутная халва в избытке содержит витамин А, полиненасыщенные кислоты и растительные белки. Этот набор, помимо общего оздоровительного эффекта, помогает восстановлению организма после стрессов или физических нагрузок.
Ореховая халва считается наиболее подходящей для людей пожилого возраста – благодаря содержащимся в орехах полезным микроэлементам. Это снижает риск инфаркта, а также развития деменции. Ну и, конечно, общее благотворное воздействие на организм.
Поговаривают, что халва оказывает омолаживающий эффект, но имеются подозрения, что утверждения эти не имеют научно подтвержденных доказательств. Зато точно известно, что подсолнечная халва может быть неплохой профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, огромное количество орехов делают ее незаменимой добавкой для спортсменов. Однако, как и все вкусное, употреблять халву нужно с осторожностью. Ведь, помимо калорийных орехов или семян, в ней в избытке присутствует сахар и жиры. Так что всего хорошо в меру. Утешает только то, что в отличие от того же шоколада, организм довольно быстро подает сигнал, что халвы ему хватит.
В поисках идеала
Отличительное качество хорошей халвы – сухость и волокнистость. По внешнему виду она напоминает известняк: такая же слоистая и крошащаяся текстура. Никакой лишней влаги в ней быть не должно.
Брусочек халвы должен быть однородного цвета, без ярко выраженных потемнений на внешней стороне. Такое изменение цвета говорит о том, что халва долго хранилась.
Правильная халва тает во рту, не вязнет на зубах и не прилипает к небу. Из правильной халвы не сочится лишняя жидкость, она не влажная. Если на срезе халвы видны белые волокна – продукт некачественный. Это не ореховая масса, а застывшая карамель. Такого быть не должно. Разумеется, в халве высокого качества вы не встретите ни шелухи от семечек, ни ореховых скорлупок. Важно также просмотреть состав – лучше выбирать продукт без консервантов. Кстати, некоторые производители так стараются придать своему изделию аромат и вкус ванили, что он забивает настоящий вкус халвы. Такого тоже быть не должно.
Кстати, срок хранения халвы совсем недолгий. В закрытом виде максимум – полгода. А если упаковка уже вскрыта, съесть ее нужно практически сразу. Иначе прогоркнет. Если все не осилили – то держите халву в холодильнике и постарайтесь в течение недели ее употребить по назначению.
На нашей экспертизе оказалось пять сортов подсолнечной халвы, которые мы проверили по следующим параметрам: сахар – чем меньше, тем лучше, мы указывали количество на 100 г продукта. Сухость – никаких следов жира или влаги на стенках упаковки и самом брусочке. Текстура – хорошая халва должна быть слоисто-волокнистой, но без белых вкраплений карамели. Консистенция: халва должна во рту таять. Аромат – ванилин не должен перешибать настоящий аромат изделия. А подсолнечная халва, только не удивляйтесь, пахнет семечками. Всего пять параметров.
Как обычно, полное соответствие дает продукту один балл. Неполное – полбалла. Несоответствие не дает ничего.
RIMI
1,69€/500 г (3,38€/кг)
Состав: Семена подсолнуха 56%, сироп глюкозы, сахар, подсолнечное масло, экстракт лакричного корня, антиоксидант, регулятор кислотности, ванилин.
Аромат: Приятный, подсолнечный.
Сухость: Липнет к рукам.
Текстура: Хорошая.
Консистенция: Средняя, во рту не тает.
Сахар: 47 г
Оценка: 3,5/5
Комментарий: Приятная во всех отношениях халва: вкус и аромат семечек подсолнуха, ваниль ненавязчива, а корень лакрицы придает тончайшую горчинку. Халва мягкая, легко крошится. Вкусно. И не слишком сладко. Единственный минус – могла бы быть посуше. По полбалла сняли за липкость, консистенцию и количество сахара – был найден образец с меньшим содержанием. Но если выбирать по стоимости, то этот образец самый оптимальный в соотношении цены и качества.
Николаевская
0,75€/150 г (5€/кг)
Состав: Масса из семян подсолнечника 55%, сироп глюкозный, сахар, подсолнечное масло, экстракт солодкового корня, регулятор кислотности, ванилин.
Аромат: Подсолнечный.
Сухость: Липнет к рукам.
Текстура: Просматриваются волокна карамели.
Консистенция: Вязкая.
Сахар: 54 г
Оценка: 2/5
Комментарий: Брусок халвы твердый, ломался с трудом. Очень сладкая, до приторности. Во рту не тает, а скорее надолго застревает на поверхности зубов. Не лучший образец. Балы сняты за консистенцию и сахар, по полбалла – за липкость и окнсистенцию.
Золотой век
1,35€/270 г (5€/кг) – ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Состав: Масса семян подсолнечника 60,8%, сироп кукурузного крахмала, сахар, экстракт корня солодки, ванилин, регулятор кислотности.
Аромат: Приятный, подсолнечный.
Сухость: В меру сухая.
Текстура: Однородная, волокнистая.
Консистенция: Тает во рту.
Сахар: 27,7 г
Оценка: 5/5
Комментарий: Брусочек оказался твердым – сходу не разломить. Но халва очень вкусная, просматриваются семена ванили, при этом аромат не заглушает подсолнух. Вкус с легчайшей горчинкой, не приторно. Тут меньше всего сахара. Самый приятный образец из всех, цена за килограмм адекватная – образец с такой же стоимостью оказался на порядок хуже.
Zet Rock’s
0,61€/150 г (4,07€/кг)
Состав: Масса семян подсолнечника 56%, глюкозный сироп, сахар, гидрогенизированное растительное масло, экстракт корня лакрицы, антиоксидант, регулятор кислотности, ванилин.
Аромат: Ванильный.
Сухость: Липнет к пальцам.
Текстура: Слишком однородная.
Консистенция: Твердая и затем вязкая.
Сахар: 47г
Оценка: 2/5
Комментарий: Твердый брусок, который никак не хочет ломаться под пальцами. Текстура слишком однородная, волокна ярко не выражены. Вкусом образец тоже не порадовал: горчит, да и сладкий очень. Навязчив. И еще интересный момент: при сдавливании собралась капелька сиропа. Баллы сняты за аромат и консистенцию. Полбалла – за сахар и текстуру.
Zipp
1,29€/250 г (5,16€/кг)
Состав: Масса из семян подсолнечника 55%, сироп глюкозный, сахар, растительное масло, экстракт корня солодки, регулятор кислотности, ванилин.
Аромат: Ванильный, сладкий.
Сухость: Очень влажный образец.
Текстура: Без нареканий.
Консистенция: Не вязкая.
Сахар 54 г
Оценка: 2/5
Комментарий: Совсем недурной образец халвы. Сладковат, но масса семян подсолнечника гасит приторность. Ванилина можно было бы поменьше – забивает аромат семечек. Но есть можно. Не слишком твердый брусок – это тоже хорошо. По баллу сняли за аромат, сухость и количество сахара.
