Пн-пт: 07:30—19:30
whatsapp telegram vkontakte email

Лук-слизун: фото настоящего и какой сейчас выращивают

Овощеводство » Лук

0

1417

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Лук-слизун предпочитают те, кому нравится луково-чесночный вкус зелени без присущей луковой культуре горечи. Его урожай собирают уже в первой половине весны и ценят овощную культуру за полезные свойства.

Лук слизун
Лук слизун

Лук слизун – описание

Лук-слизун родом из Монголии, Средней Азии и Восточной Сибири. Культура отличается от других видов лука как по внешним качествам, так и по выращиванию, вкусу и даже методике сбора урожая. Так что перед тем как посадить это растение, нужно изучить его особенности.

Лук-слизун – многолетняя луко-корневищная культура. В диком виде встречается часто, но культивируется лишь любителями вида. Растение холодостойкое, переносит даже суровые, морозные зимы без утепления. Если не контролировать рост, куст может сильно разрастаться.

Корневая система представлена ложной луковицей с развитыми корнями. Наземная часть – розетка, образованная широкими, плоскими листочками, закругленными на верхушке. Листья культуры зеленые, очень сочные, плотные, если их переломить, можно увидеть много выделяющейся слизи. Высота листьев может достигать 30 см, а ширина – 2 см. Через год после посадки, растение выпускает стрелку длиной до 70 см с красивым соцветием. Обычно это происходит с июля по август. Бутоны окрашены в белый или лиловый цвет. Семена созревают неравномерно, их собирают обычно в 3 приема.

Интересно!

До момента, когда цветы на стрелке распустятся, цветонос пониклый, клонится к земле. За это качество, культуру также именуют поникающим луком.

Как выращивать?

Лук-слизун хорошо ветвится. Ростки у него появляются в течение всего периода вегетации. Некоторое снижение роста отмечается на 5 году выращивания. К этому времени на кусте может насчитываться до 200 листьев. На пятом году растение начинает отмирать, поэтому его рекомендуют разделять на саженцы.

Ещё по теме: Как происходит выгонка лука?

Делают это на 3-4 году выращивания. На форумах растениеводов часто обсуждают лук-лизунец, как проводится его пересадка:

  • куст выкапывают, освобождают от грунта;
  • осматривают его горизонтальный корень, находят ложные луковки. Они имеют цилиндрическую форму;
  • отделяют участок на корне с 3-4 луковками. Листья рекомендуют подрезать;
  • саженцы лука-слизуна обрабатывают золой, чтобы предотвратить развитие грибковой инфекции;
  • высаживают саженцы в грунт, на глубину 5-7 см. Побеги остаются над поверхностью грунта;
  • в грядке выдерживают расстояние между саженцами до 40 см. Такой же шаг делают между бороздами;
  • высадку проводят ранней весной или поздней осенью.

Через 1,5 месяца после посадки, растение начинает развивать травянистую часть. Срезать её не рекомендуют. На второй год корень выпускает стрелку, формируется цветонос.

Листья можно срезать для использования в пищу. На одном цветоносе может появляться более 150 цветков. Цветение происходит неравномерно. Семена на одном шаровидном зонтике созревают неравномерно.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Хозяйство Газета (@hozyaistvo_gazeta)2 Авг 2021 в 5:01 PDT

Для лука-лизунца необходима плодородная почва. Перед пересадкой в неё обязательно вносят перегнивший компост и торф. Культура требовательная к влаге. Полив проводят 1 раз в неделю.

Игорь Николаев

автору

Грунт увлажняют на глубину до 10 см. Так как куст сильно ветвится, есть риск заболачивания грунта. Почву вокруг куста засыпают мульчей, в виде опилок и песка.

Растение считается поздним. Срезку листьев рекомендуют проводить в конце июля, в августе. За сезон делают 2 срезки. После каждого сбора урожая в грунт рекомендуют вводить подкормки из минеральных удобрений. Их действие направлено на интенсивный рост листвы.

Под корень вводят смесь из 20 г селитры и 40 г суперфосфата. Выращивание и уход лука-слизуна требует соблюдение агротехнических правил. Необходимо вовремя проводить коррекцию плотности посадки, соблюдать режим полива.

Ещё по теме: Как выращивают ялтинский лук?

Рекомендуют вовремя проводить резку зелени. Взрослые листья становятся грубыми, теряют вкусовые качества.

Селекционеры создали множество сортов лука-слизуна. Они отличаются своей урожайностью и временем созревания. Все сорта относятся к салатной группе. Используют только листья. Какие сорта наиболее востребованы?

Популярные сорта лука слизуна

В продаже можно встретить разные сорта лука-слизуна. Ниже представлены некоторые из них.

  • «Карлик» – среднеспелый сорт. Листья зеленые с сизым налетом, растут до 25 см в длину. С квадрата участка можно собирать до 1,5 кг урожая за год. Урожай используется преимущественно для салатов. Сорт устойчив к морозам.
  • «Лидер» – среднеспелый сорт. Листья светло-зеленые. Стебель и корневая система морозоустойчивые. Урожайность – 2 кг/м². Вкус слабоострый, в листьях много витаминов и сахара. Аромат больше чесночный, а не луковый.
  • «Грин» – компактная разновидность полураскидистого лука с развитой корневой системой. Листья большие, плоские, темно-зеленого цвета. Вкус сочный, нежный, с легким чесночным запахом. При должном уходе с 1 м² участка можно собрать около 6 кг урожая. Ценится за неприхотливость, приятный вкус, устойчивость к заболеваниям и морозам.

Интересно!

Выращивать лук-слизун можно не только в открытом грунте, теплицах, но также в горшках и ящиках, установленных на балконе или даже в доме.

Преимущества и недостатки

Лук-слизун имеет много достоинств. К положительным сторонам растения можно отнести:

  • раннее поспевание;
  • высокую урожайность;
  • насыщенный вкус и аромат;
  • холодостойкость;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • развитие на одном месте более пяти лет.

Вместе с тем лук-слизун обладает своими недостатками. А именно:

  • чувствительно реагирует на переувлажнение почвы и начинает гнить;
  • не дает съедобных луковиц — для употребления подходят только перья.

Лук-слизун плохо реагирует на долгую нехватку влаги и избыток жаркого солнца. Перья у растения становятся менее сочными и грубеют.

Полезные свойства лука

Лук-слизун отличается приятным вкусом, чесночным ароматом и ценится высоко, потому что имеет разные полезные свойства.

  • Листья содержат витамины B1, B2, C, PP и минералы (калий, железо, цинк, молибден, магний), необходимые для укрепления сердца и сосудов. Рекомендуются людям, что болеют малокровием.
  • Слизистое вещество этого продукта благотворно влияет на пищеварение, так что листья лука-слизуна прописывают при лечении язвы и гастрита.
  • Каротин, фитонциды, сахара в составе – способствуют выведению токсинов.
  • Листья растения нередко используют для заживления ран. Они не только имеют эффект обеззараживания, но и снимают боль.
  • Лук-слизун укрепляет иммунитет, содержит природный антибиотик, полисахариды, глюкозу.
  • Культура положительно сказывается на состоянии волос, если делать из нее маски, примочки, ванночки.
  • Врачи отмечают положительное действие слизуна на репродуктивную женскую и мужскую систему.

Это интересно: Особенности выращивания топинамбура и уход за ним в открытом грунте

Полезные свойства лука-слизуна на этом не заканчиваются. Считается, что при регулярном употреблении он способствует тонизированию мышц и всего тела, нормализует работу щитовидки и даже омолаживает организм.

Уход за луком-слизун в открытом грунте

При выращивании лука-слизуна на огороде нужно следить, чтобы культура не испытывала недостатка во влаге и питательных веществах. При выполнении этого условия урожаи будут стабильными и сочными.

Полив

Лук-слизун выращивают для получения зелени, поэтому увлажнение культуре требуется в течение всего вегетационного периода. Грядки поливают по мере подсыхания почвы с весны до конца августа или начала сентября. После финальной срезки увлажнять лук-слизун прекращают, чтобы растение могло перейти в состояние покоя.

Рыхление и прополка

Застой влаги приводит к загниванию корней культуры, поэтому грядки с луком-слизуном нужно регулярно рыхлить. Процедуру проводят после каждого полива. Одновременно выпалывают сорняки, отнимающие у растения питательные вещества.

Совет! Чтобы грядки с луком не зарастали, а на поверхности земли не появлялось жесткой корки, посадки можно мульчировать скошенной травой.

Чем подкормить лук-слизун

Подкормить лук-слизун весной можно комплексными минеральными удобрениями с мочевиной, фосфором и калием либо настоем птичьего помета. Питательные вещества обеспечат быстрый рост культуры и сделают зелень более сочной. Отдавать предпочтение лучше органике, чтобы съедобное растение не накапливало нитратов.

Подкормки рекомендуется повторять на протяжении всего сезона после каждой срезки перьев. Осенью на грядках можно разбросать перепревший навоз или компост, они утеплят растение и повысят зимостойкость лука-слизун.

Борьба с болезнями и вредителями

Лук-слизун относительно устойчив к грибкам и насекомым, но от некоторых болезней все равно страдает. На огороде ему вредят:

  • ржавчина — грибок развивается при переувлажнении почвы, перья растения покрываются рыжеватыми мелкими пятнами;

    При ржавчине нужно проредить грядку, оставив только здоровый лук, и опрыскать посадки бордоской жидкостью

  • пероноспороз — ложная мучнистая роса оставляет на листьях лука-слизун сероватые или бледно-фиолетовые отметины.

    Борьбу с пероноспорозом проводят медным купоросом или фунгицидами

Из вредителей для растения наиболее опасна луковая муха. Она откладывает личинки, которые принимаются поедать репки лука-слизуна изнутри. Избавиться от вредителя можно при помощи опудривания табачной пылью, также приносят пользу опрыскивания настоем древесной золы или раствором хозяйственного мыла.

При поражении луковой мухой от грядок исходит сильный неприятный запах из-за гниющих репок и стеблей

Для профилактики грибков и насекомых нужно следить за степенью увлажненности почвы, вовремя рыхлить грунт и убирать с грядок растительный мусор. Перед посадкой лука-слизуна на огороде рекомендуется не только продезинфицировать семена, но и пролить раствором марганцовки землю для устранения возможных микроорганизмов.

Вред лука слизуна

Так как у лука-слизуна богатый состав, его часто используют для оздоровления организма. Но он может нанести и вред в определенных случаях.

  • При подагре это растение может навредить.
  • Во время беременности и лактации употреблять лук-слизун не рекомендуется, он может быть опасен ребенку.
  • В период прогрессирования болезней пищеварительной системы продукт противопоказан. А вот в стадии ремиссии его можно кушать, но только после термической обработки.
  • При индивидуальной непереносимости этот лук кушать не стоит даже в малых количествах.

Полезные качества

Приятный, слабоострый, с чесночными нотками вкус листьев этого растения – основное достоинство, позволяющее употреблять немалый объем этой зелени. Но не только за мягкий вкус ценится лук-слизун. Его листья – настоящая кладовая витаминов группы В, С, Р, активных фитонцидов, сахаров и минеральных веществ. Содержание солей микроэлементов и железа делают растение полезнейшей пищевой добавкой при малокровии и низком уровне гемоглобина. Уникальные соединения витаминов и минералов дают возможность применять его при проблемах ЖКТ. Листья превосходно снимают боль и воспалительные процессы тканей, поэтому наружное применение также весьма эффективно.

Ученые подсчитали, что в 10 кг железистого лука содержится запас полезных веществ, необходимых человеку в год. Следовательно, для того чтобы поддерживать нормальный жизненный процесс и не испытывать недостатка в витаминах, достаточно каждый день съедать 27 г полезной зелени.

Лук-слизун, полезные свойства которого обусловлены уникальным балансом нужных нашему организму веществ, обладает широким спектром действия: стабилизирует сердечную деятельность и работу щитовидной железы, укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина, улучшает состав крови. Слизун помогает справиться с сезонными проявлениями авитаминоза и повысить иммунитет, а неострый вкус и малое содержание клетчатки делают приемлемым его использование даже в детском питании.

Особенности посадки сорта

Выращивание лука-слизуна является весьма простым процессом. Посадка проводится только на солнечных участках. При посадке растения, нужно соблюдать дистанцию между кустиками в 15 см, а междурядье делать 20 см. Лучшими предшественниками культуры являются капуста, томаты, огурцы и картофель.

Размножается лук-слизун делением куста и семенами.

  • Деление куста. Взрослые кустики (3-летние), здоровые, крепкие, делят весной или осенью. Изначально корни выкапывают, затем делят на несколько частей так, чтобы у каждого кустика оставалось по 3-4 луковички. После этого корни немного укорачиваются и растения рассаживают в отдельные лунки.
  • Посев семенами. Семенами это растение можно размножать в любое время года. Можно сеять семена прямо в грунт. Глубина заделки семян – 1 см. После посева стоит прикрыть грядки пленкой, чтобы семена быстрее проросли. Когда появятся ростки, пленку снимают.

Важно!

Каждые 5 лет лук-слизун стоит пересаживать в другое место.

Сорта

Чтобы семена лука дали всходы, покупать их нужно в специализированном магазине или заказывать на сайте поставщика, где можно выбрать разные сорта.

Грин

Слизун, созданный селекционерами из Сибири, без проблем выдерживает суровые морозы, не привлекает вредителей, не страдает от белой гнили, не поражается пенициллезом. Лук радует высокими урожаями в течение 7 лет и только после этого времени его пересаживают на другой участок. С метра кв. срезают от 5 до 6 кг перьев.

Карлик

У этого сорта слизуна небольшие кустики, но невысокие стебли густо покрыты сочными листиками, вырастающими в длину почти до 20 см и закручивающимися по спирали. Карлик приживается в любом климате, не боится низких температур. Перья обладают острым вкусом, но луком не пахнут.

Посмотрите также

Описание сорта лука Эксибишен, выращивание через рассаду, посадка и уход

Читать

Лидер

Сорт положительно реагирует на подкормки и поливы, обожает рыхлую землю. Широкие крупные листья отрастают за месяц, долго не утрачивают сочность. С 1 кв. м. срезают 3–3,5 кг ароматной зелени.

Очарование

Лук слизун с красивым названием высоким урожаем не радует, но длинные перья обладают острым приятным вкусом, а сам куст выглядит оригинально, очаровывает белоснежными шарами-соцветиями.

Симбир

Слизун среднего срока созревания переносит суровые зимы. Широкие бороздчатые листья почти не закручиваются, покрыты пуриновым налетом и богаты полисахаридами, аскорбиновой кислотой. Весит кустик 35–40 г, зелень используется в свежем виде.

Салатный

Лук образует листья за 40 дней вслед за появлением всходов. Плоские темные перья вырастают в длину до 30–35 см, в ширину — до 3. Вкус у листьев не острый, но присутствует слабый аромат чеснока. За период вегетации урожайность превышает 3 килограмма. Сорт Салатный не страдает от болезней, редко поражается насекомыми.

Кладезь здоровья

У раннего лука слизуна быстро и одновременно отрастает зелень. Длинные перья не становятся жесткими, не грубеют, не утрачивают сочность. Они радуют острым вкусом, используются как приправа.

Вальс

Ранним созреванием удивляет лук, нежные листья которого, закрученные по спирали, срезают уже через месяц. На одном кустике нарастает 600–900 г зелени. Сорт Вальс сажают не только ради перьев, но и для украшения клумб, альпийских горок.

Уход за культурой

В уходе с луком сорта слизун особенных проблем никогда не возникает, потому что культура неприхотлива. Солнце и влага – это главные требования во время вегетационного периода.

  • Поливают растение так, чтобы земля пропитывалась водой, но не застаивалась. Если земля будет заболоченной, корни могут заболеть гнилью и лук погибнет.
  • Выращивание будет полноценным только при проведении своевременного рыхления грунта. Оно делается после поливов и дождей, когда вода впитается в грунт. Во время рыхления также необходимо вырывать сорняки.
  • Для обильного плодоношения стоит проводить своевременные подкормки. Осенью можно взять органику (перегной, компост), а весной лучше применять минералы («Мочевина», «Азофоска», «Чистый лист», «Biohyper Extra»).

Сбор урожая

Срезают лук трижды за сезон (последний раз — в начале сентября), с учетом того, чтобы растение подготовилось к надвигающимся холодам. Как правило, раннеспелые сорта восстанавливают листву в течение месяца, а средние – за 40 дней.

Полноценно созревший лист имеет длину 25-30 см. Появляющиеся молодые листья еще более ценные: в их составе повышенное содержание сахаров и аскорбиновой кислоты.

Итак, лук-слизун, выращивание которого не является непосильным трудом, существенно украсит сад, разнообразит стол и укрепит здоровье.

Сбор и обработка урожая слизуна

Урожай собирается по мере созревания. Зеленые листочки этой культуры довольно вкусные, но в отличие от многих других видов лука, их не срезают, а срывают. Чтобы сорвать листик, необходимо потянуть его вниз у основания, чтобы оторвалась и пазуха, в месте основания стебелька. При таком сборе урожая, культуре будет намного проще восстановить силы и снова выпустить молодые листики. Использовать листья лука-слизуна можно для свежих салатов, закусок, а также для переработки.

Важно!

Последний сбор листьев проводят в сентябре. После этого срывать листочки не стоит, потому что растению необходимо восстановиться и подготовиться к холодам.

Особенности лукового слизуна

Многолетний широколистный лук-слизун — нечасто встречающееся растение на огородах дачников, для многих это диковинка. Родом сорт из Средней Азии, где он чаще всего рос в естественной среде, будучи диким растением.

Описание этой огородной культуры включает в себя основные признаки, по которым на фото нетрудно узнать куст лука-слизуна:

  • у растения плоская листва, не имеющая пустоты, довольно мясистая, выделяющая на сломе сок, напоминающий слизь, оттуда и пошло название,
  • листва вырастает длиной в 20-30 сантиметров, шириной — 1,5-3,0 см,
  • как таковой луковицы у слизуна нет, вместо привычной для огородника репки у растения есть корневище, также пригодное для употребления в кулинарии,
  • листва у лука закручивается в виде спирали,
  • соцветие слизуна формируется в виде шаров, окрашенных в нежный фиолетовый цвет.

По причине необычного внешнего вида многие огородники считают лук-слизун декоративным дачным растением, украшающим грядки в летнее время, потому нередко его можно увидеть растущим на клумбе либо в декоративных композициях. Всю красоту лукового куста можно оценить на фото.

В отличие от привычного для нас репчатого, у слизуна перо намного нежнее и сочнее, с комбинацией лукового и чесночного привкуса. Лук-слизун можно выращивать на протяжении всего календарного года, причем в зимний период растение можно вырастить прямо в домашних условиях на подоконнике при обеспечении его достаточным количеством тепла.

Отзывы огородников о луке сорта слизун

Мнения огородников, что уже выращивали лук-слизун на своих участках, представлены ниже.

  • Диана Канареева : «Люблю лук-слизун намного больше любых других видов. Для начала мне просто нравится его внешний вид, но кроме того растение радует приятным вкусом и чесночным ароматом. Оно улучшает вкус любого блюда. Выращивание провожу просто на клумбе. Листики и цветоносы у растения красивые, так что оно гармонирует с декоративными культурами. Рекомендую попробовать всем!»
  • Павел Дяченко : «Долгое время не мог понять, что за растение растет у меня рядом с домом. Как оказалось (соседка подсказала) – это лук-слизун, который можно кушать как простой перьевой. Я выращиваю много разной зелени на продажу, но этот лук спросом у покупателей не пользуется, зато мои домочадцы от него в восторге. Так что простой лук с грядки идет на сбыт, а слизун – на стол. Рекомендую попробовать – он растет сам по себе, заботы не требует, но при этом очень полезный и вкусный!».
  • Валентина Мохова : «Лук-слизун прост в выращивании, поэтому отдаю предпочтение ему. Он не требует серьезного ухода, может длительное время обходиться без поливов, благодаря развитой корневой системе. А так как растение многолетнее, его не нужно сажать ежегодно – что здорово экономит время. Использую для летних закусок, горячих блюд. Когда урожая очень много, частично сушу и складываю в банки, а затем понемногу использую его вместо простого лука при приготовлении супов. В таком виде он может храниться всю зиму».

Это интересно: Лучшие, сладкие и урожайные сорта крупноплодных томатов

Применение в кулинарии

Чаще всего растение используется как компонент салатов, которые можно готовить на протяжении всего летнего сезона. Кроме того, лук-слизун является великолепной добавкой в горячие блюда и закуски. Зелень можно заготавливать впрок (сушить, солить), а луковицы — мариновать. Превосходно сохраняются все полезные свойства растения, если хранить его в замороженном виде.

Но можно и поступить эффективнее и проще: осенью откопать часть корневища и высадить в обычный горшок с плодородной садовой землей. Хотя у слизуна нет четко означенного в сроках периода покоя, для получения хорошего зимнего пера следует выдержать емкость с высаженным корневищем в холоде (к примеру, в подвале) примерно месяц. Эта процедура активизирует растение, лук хорошо разрастется и выпустит свежие листья. Такой импровизированный домашний огород даст возможность и зимой получать полезную зелень.

Ссылка на основную публикацию
Похожее