Пн-пт: 07:30—19:30
whatsapp telegram vkontakte email

Болгарский перец: от покупки семян до сбора урожая

Перец сладкий относиться к овощам, его можно назвать перцем овощным или перцем стручковым. Это растение из семейства Пасленовых. Перец пряный, который привычно видеть в виде горошка или смолотым в порошок, относится к семейству Перечных. Иногда сладкий перец называют болгарским, видимо из — за того, что после того, как европейцы завезли растение из Америки, это растение болгары полюбили за приятный вкус и полезные свойства сладкого перца.

Почему перец называют болгарским

В нашей стране сладкий перец часто называют болгарским. Чтобы разобраться с этим, необходимо обратиться к историческим фактам. Первое научное упоминание о Капсикуме стручковом находится в главном творческом наследии шведского биолога Карла Линнея «Species plantarum» («Виды растений»), опубликованной летом 1753 года. Дана характеристика перца, описание, где натуралист разделяет вид Перцы на несколько подвидов и разновидностей:

  • Подвид однолетний, разновидность заостренный (Capsicum annuum var. Acuminatum).
  • Салатный (Capsicum annuum var. annuum).
  • Стручковый толстый (Capsicum annuum subsp. grossum) – к этому подвиду отнесены все культивируемые неострые сортотипы: болгарский, цилиндрический, колокольчиковый, конусовидный, томатоподобный.
  • Овощной малый (Capsicum annuum subsp. Minimum) – относят все сортотипы чили: кайенский, укорочено-конусовидный, коричневый, штамбовый, пальцевидный.
  • Стручковый длинный (Capsicum annuum subsp. Longum) – входят все острые сортотипы с длинными, закрученными плодами: хоботоподобный, конусовидный короткий и укороченный.

Как видите, само латинское название таксона Capsicum annuum имеет несколько синонимов в русском языке: однолетний, овощной, стручковый. Кроме того в литературе неострые сорта получили названия:

  • красный;
  • сладкий;
  • паприка;
  • болгарский.

Речь идет о различных сортотипах одного вида Капсикум. Если вы не первый год занимаетесь овощеводством, то знаете о способности «болгарца» приобретать жгучие нотки при посадке рядом с острыми сортами: происходит простое переопыление, ведь они одного вида.

Международная классификация рода Капсикум все растения, относящиеся к культивируемым видам, разделяет на пять групп по степени остроты вкуса:

  • однолетний (Capsicum annuum),
  • кустарниковый (С. frutescens),
  • китайский (С. chinense),
  • ягодовидный (С. baccatum),
  • опушенный (С. pubescens).

Как бы там ни было, капсикумы, принадлежащие к семейству Пасленовых, не нужно путать с истинными перцами (Piper) семейства Перечных.

В самой Болгарии нет понятия «болгарский перец» — там он просто чушка (chushka). Не верите – введите в Google-переводчик. Скорее всего называется овощ «Болгарским» только в странах бывшего СССР, т.к. именно из Болгарии он поставлялся в больших количествах, и если покупатели спрашивали у продавца что за овощ, то он чаще всего отвечал Болгарский, имея в виду страну происхождения.

Разнообразие форм и окрасок сладкого перца

Выращивание рассады перца

Нет разницы, в каких прохладных регионах выращивается перец — в Подмосковье, Сибири, на Урале или в Черноземье, проблема одна и та же — короткий тёплый период для роста в открытом грунте. И всё отличие по регионам сводится только к одному — точно маневрировать сроками посадки семян на рассаду и высадки рассады в открытый грунт. В разных регионах сроки высева семян на рассаду расходятся.

Сроки высадки семян болгарского перца

В Центральной России выработалась общепринятая дата — 10 февраля. Это никак не связано с лунными календарями дачников или другими причинами, просто это оптимальный срок. Конечно, плюс-минус 7 дней от этой даты вполне допустим.

К моменту наступления устойчивого тепла в середине мая должна быть готова развитая рассада перца для высадки в грунт.

С 10 февраля по 15 мая в благоприятных условиях рассада вырастает до 25–30 см в высоту и успевает образовать бутоны и даже цветы. В менее благоприятных условиях рассада вырастает на 15–20 см, не успевает зацвести, но даёт 5–7 настоящих листов. В этом случае размер не критичен, важен возраст рассады.

Размер имеет значение: если рассада за 2 месяца не выросла хотя бы на 15 см — это признак угнетённости и дальнейшего отставания в развитии

В холодных регионах, например, в Сибири, на Урале высаживать рассаду в середине мая может быть слишком рано. Потому сроки высадки семян переносятся на поздние, например, 20 февраля. Если для рассады есть подходящие условия по температуре и, в первую очередь, по освещённости, можно высаживать также 10 февраля, но в горшок с большей площадью питания. Рассаде с 10 февраля по 15 мая хватит ёмкости 0,5 л, а рассаде с 10 февраля по 1 июня потребуется 1 л.

Подготовка семян перца к посадке

Перец — редкий тугодум на всхожесть, семена всходят медленно, недружно. Поэтому семена перед посадкой обязательно замачивают в обеззараживающем и стимулирующем растворе. Приготовить его просто:

  1. 3 зубчика чеснока давят чесночницей или толкушкой.
  2. Чеснок заливают 70–100 г горячей воды (около 50оС) и размешивают.
  3. Завёрнутые в ткань или марлю семена погружают в раствор на 30–60 мин.

Семена болгарского перца можно купить, а можно получить из уже имеющихся перцев, только плоды нужно выбирать полностью созревшие

Сырые семена липнут при высадке, поэтому их подсушивают до сыпучего состояния и сразу высаживают. Не замоченные семена всходят примерно через 21 день, замоченные таким способом — через 7–8 дней.

Грунт для посадки сладкого перца

Существует несколько десятков рецептов составления грунта для рассады любых культур, в том числе и перца. Но рассада вполне хорошо будет развиваться на обычной огородной земле. Главное, не использовать грунт из-под перца и других родственных паслёновых культур — из него уже выбраны нужные именно этим растениям вещества. Ещё лучше использовать целинную землю, дерновую, лесную. Но излишне питательный грунт может пойти во вред — растение будет «жировать», гнать зелёную массу, перерастать. И есть такое правило — грунт на постоянном месте высадки, в огороде или теплице, должен быть лучше, чем в рассадных ёмкостях. Так растения легче переносят стресс пересадки.

В открытый грунт, в который высаживаются перцы, нужно внести небольшое количество навоза, чтобы он подогревал почву, тогда перец будет расти лучше

Лучше, если грунт под рассаду, в том числе и покупной в мешках, будет зимовать на морозе. Мороз уничтожит плесень, патогенные грибки и микроорганизмы, личинки и зародыши вредителей. Но перед высадкой грунт нужно несколько дней держать в тепле, чтобы прогреть весь массив до температуры 18–20оС.

Есть рекомендации стерилизовать грунт высокими температурами, в духовках или на пару. Операция трудоёмкая, энергозатратная, бессмысленная и даже вредная. В итоге получается мёртвая земля, в которой нет не только вредных, но и полезных бактерий. Применительно к человеку в медицине это явление называется дисбактериоз. Оправдано для укоренения черенков некоторых видов чувствительных к болезням культур и цветов. Выращивать перец в домашних условиях на таком субстрате нет смысла.

Ёмкости, подходящие для высадки рассады перца

Перец ко всему прочему ещё и индивидуалист. В абсолютно равных условиях, при одинаковой площади питания он будет лучше расти в отдельных ёмкостях, чем в общем ящике, даже если посадить его туда очень просторно.

Тара для выращивания рассады перца без пикировки

Если требуется небольшое количество рассады, лучше использовать обрезанные пачки из-под молочных продуктов с 2–3 проделанными в дне отверстиями для дренажа. Их ёмкость будет от 0,5 до 0,8 л, этот объём идеально подходит для выращивания рассады перца. Но главный секрет в том, что остатки молочнокислых бактерий создадут в грунте благоприятную среду.

Плюс рассады в пачках из-под молочных продуктов в том, что квадратные ёмкости компактно становятся друг к другу и не падают, в отличие от круглых стаканчиков

Если сажать перец в ящики, нужно дать ему примерно такую же площадь и объём питания. Между растениями и рядами должно быть 6–8 см и 0,5–0,7 л грунта на каждый саженец. Это возможно только в глубоком ящике с высотой бортов 10 см.

Такой способ позволяет миновать дополнительную операцию при выращивании — пикировку. Растение высаживается сразу в открытый грунт без перевалки в промежуточные ёмкости.

В чём растить рассаду перца с последующей пикировкой

При большой потребности в рассаде и дефиците тёплых светлых площадей рассаду иногда выращивают с пикировкой. Для этого вначале семена густо засевают в мелкую, высотой 5–7 см, ёмкость. При появлении 2–3 настоящих листов рассаду пикируют (рассаживают) в большую ёмкость (см. раздел «без пикировки»). В позднем возрасте рассада хуже переносит пересадку.

Нужно осторожно высаживать перцы с открытой корневой системой, корни растения слабые, плохо регенерируют, легко рвутся при пересадке

От посева до пикировки проходит около 30 дней. Такой способ экономит дефицитную в феврале тёплую и светлую площадь на подоконниках или на балконах. К середине марта, ко времени пикировки, уже намного больше света и солнечного тепла.

Как посадить семена перца на рассаду

Итак, когда подготовлен грунт и тара для посадки, а также освобождено подходящее место, можно приступать непосредственно к посадке семян сладкого перца на рассаду. Вот как это происходит:

  1. Приготовленную тару наполняют грунтом, недосыпая почвосмесь до края на 3 см.
  2. Засыпанную землю увлажняют заранее отстоянной водой.
  3. Раскладывают семена так, чтобы между растениями было 6–8 см, и на каждое приходилось 0,5–0,7 л почвы. Только если вы планируете в последующем пикировать рассаду, семена можно сажать ближе друг к другу.
  4. Семена углубляют в землю на 1 см. Малозаглубленные семена имеют склонность к пересыханию, а очень углублённые дают слабую и вытянутую рассаду.
  5. Готовые посевы болгарского перца накрывают плёнкой и ставят в тёплое (пусть даже не самое светлое) место.
  6. Периодически тепличку поливают и проветривают.
  7. После появления всходов плёнку убирают и выставляют рассаду на свет.

В последнее время становится очень популярным способ выращивания рассады перца, да и других овощей, в «улитках». Многие аграрии уже распрощались с рассадными ящиками и пачками, оценив этот метод по достоинству.

К основному плюсу выращивания рассады перца в «улитках» можно отнести получение высококачественного посадочного материала: так растения реже подвергаются вытягиванию и болезням.

Уход за рассадой болгарского перца

Уход сводится к тому, чтобы обеспечить растению оптимальные условия по влажности почвы, температуре и освещению. Рассада может начать вытягиваться из-за недостатка света при слишком высокой температуре. В таком случае необходимо выносить её в прохладное и светлое место. Можно делать это параллельно с закалкой, вынося на улицу или открытый балкон на несколько часов при температуре не ниже +10оС. Закалка особенно нужна, если перец будет высаживаться в открытый грунт, а не в теплицу.

Условия для правильного развития рассады перца

В холодной земле и при холодной температуре окружающей среды перец не взойдёт. Температура воздуха до появления всходов должна поддерживаться на уровне 20–25оС, а грунта 18–20оС, поэтому ящики можно держать не на прохладном окне, а в теплом месте. До первых ростков ящики можно оставить в темноте, но сразу после всходов рассаду ставят на свет, иначе она вытянется.

Возможно выращивать рассаду перца в домашних условиях, если есть окна, выходящие на юго-запад, юг или юго-восток. К началу апреля растениям необходимо солнечное освещение около 12 часов в сутки.

На северных окнах без подсветки специальными лампами нормальную рассаду вырастить сложно, она будет бледной, тонкой и вытянутой

Что делать, если рассада перца зацвела

Если рассада по причине холодов задержалась в тёплом помещении, она может начать цвести. В таком случае нужно удалить первый коронный цветок, который часто образуется на основном стволе у первого разветвления ветвей. Если его оставить, вы получите карликовый куст с одним огромным плодом. А также обрывают первые завязи, которые появились до того, как растение прижилось на постоянном месте.

Кусту надо сначала прижиться, нарастить зелёную массу, развить корневую систему, и тогда он сможет нормально развивать плоды.

В первой развилке главного стебля всегда раскрывается коронный цветок, если его удалить, растение будет лучше ветвиться и его продуктивность будет выше

Подкормка рассады болгарского перца

Подкормка требуется крайне редко, только если был неудачно выбран грунт и растению не хватает, например, азота, что видно по бледному анемичному виду листвы и слабому приросту массы при нормальных условиях внешней среды. Но даже в этом случае подкармливать незадолго до пересадки нельзя. Растение нагонит зелёную массу, и когда будет пересажено, ещё слабой корневой системе будет трудно обеспечить большое количество листьев питанием. Маленькая рассада приживается лучше. Если в середине срока выращивания стало понятно, что грунт неподходящий (попали опилки, скудный торф и т. д.) и растение не развивается, можно немного подкормить мочевиной в пропорции 4 г на 1 л воды, т. е. 40 г на 10 л.

История происхождения овоща и его Родина

Дикие виды овоща встречаются в тропических районах американского континента. Латиноамериканские страны – родина всех Пасленовых: картофеля, томатов, синих баклажан. Растение считается долгожителем на планете Земля – раскопки на территории Перу, Мексики доказывают, что шесть тысяч лет до нашей эры оно уже культивировалось. Записки личного врача Колумба, датируемые 1494 годом, дают первое упоминание о капсикуме.

Индейцы употребляли стручки из сладкого перца до открытия континента Колумбом вместо соли. Семена жгучего растения клали на горячие угли и отпугивали насекомых. Едкий дым применяли воюя с европейцами, однако такая борьба не помогла им устоять перед натиском колонизаторов. История происхождения на европейском континенте связана с прибытием кораблей испанского конкистадора Фернандо Кортеса, завоевавшего Мексику и уничтожившего страну ацтеков. Жители Европы распробовали плоды, назвав растение Cápsicum ánnuum. В переводе из латинского, Cápsicum обозначает «сумка» – получило имя за форму плода; ánnuum – однолетнее. Наряду с этим названием параллельно существовали: овощной, салатный, сладкий перец и паприка.

Черные плоды болгарского перца

Использование для лечения различных заболеваний

Перец может быть использован для лечения разных болезней:

  • Простуда. Кусок перца заливают молоком и доводят до кипения. После перец убирают и напиток выпивают. Далее нужно лечь в постель и укрыться.
  • Боли в суставах. 10 стручков перца перемалывают на мясорубке, после заливают растительным маслом и керосином. Поставить такую смесь нужно поставить в тёмном месте и настоять в течении 10-ти дней. Если протирать смесью суставы перед сном, можно со временем избавиться от боли.
  • Бронхо-лёгочные болезни. Перец может идти в качестве дополнения к блюдам для прогревания организма. В горьком плоде есть много витамина С, который способствует очищению крови.
  • Пневмония. Для лечения кашля нужно приготовить молоко с пряными составляющими. Вскипятите молоко, а после положите в него немного шафрана и имбиря. Настой нужно употреблять вечером.
  • Бронхит. Измельчите перец, а после смешайте его со свиным жиром. Мазь нужно нанести на грудную клетку.
  • Сухой кашель. Для обеспечения отхода мокроты, нужно залить красный перец виноградным вином, а после пропустить смесь через марлю.
  • Подагра. Настойку из стручкового перца делают на водке или на спирте. Его нужно наносить на места поражения.
  • Зубная боль. Можно воспользоваться настойкой перца на водке для того, чтобы избавить себя от боли.

За счёт большого количества полезных свойств, стручковый перец можно использовать в научной медицине. С его помощью можно предотвратить развитие каких-либо болезней.

Сейчас есть большое количество пластырей, которые могут использоваться при простуде, ревматизме и других заболеваниях.

Справка! Жгучий перец используют с целью привести в норму кровообращение. Он предотвратит появление атеросклероза и облегчит состояние при бронхиальной астме.

Перец в России

Перец красный сладкий начали разводить в тропиках и субтропиках всех континентов. Азиаты отдавали предпочтение острым видам, на юге умеренных широт Европы – сладким. Растение полюбило теплый, насыщенный влагой, климат Болгарии. Там селекционеры произвели мясистую ягоду, имеющую особенности. В конце XVII века она попала сначала в Молдову, откуда на Юг Украины, Северный Кавказ, Закавказье, Приморский край.

Появление сумкоподобных плодов на территории России относят к последним десятилетиям XVI века, когда их начали привозить торговцы из Ирана и Турции. Хотя про перец болгарский было известно, промышленное возделывание началось только к 50-м годам ХIХ века на юге России.

На территорию бывшего СССР крупные сочные плоды большими партиями экспортировались из солнечной Болгарии, за что получили свое название.

Сначала стручки сладкого овоща слыли своими свойствами, как средство для борьбы с малокровием, кружением головы, астмой. Значительно позже, узнав особенности вкуса, стали использовать для еды.

Возможные болезни и вредители

В случае правильной агротехники перцы заболевают нечасто, но ошибки в уходе могут вызвать, например, появление таких болезней как:

  • чёрная ножка;
  • фитофтороз;
  • фузариозное увядание;
  • чёрная пятнистость;
  • серая гниль;
  • оэдема (водянка);
  • курчавость листьев.

Среди них есть как смертельно опасные (например, чёрная ножка, фузариоз), так и не причиняющие существенного вреда (оэдема). В случае возникновения большинства заболеваний лечение довольно сложно, поэтому лучше вовремя проводить профилактические опрыскивания. Так, задолго до готовности урожая универсальным средством является 1%-я бордоская жидкость, несколько эффективнее и безопаснее — Фитоспорин (строго по инструкции).

Многие огородники вообще не считают оэдему болезнью

Чтобы усилить иммунитет растений, их периодически опрыскивают 0,1%-ми растворами борной кислоты или перманганата калия.

Вредителями перцев являются паутинный клещ, колорадский жук, слизни, тля, белокрылка. Для защиты от нападения вредителей часто достаточно посеять поблизости различные ароматные травы. Конечно, от слизней они не спасают, их уничтожают, например, с помощью специальных ловушек. Колорадского жука собирают вручную. В борьбе с остальными вредителями хорошо помогают народные средства (настои пижмы, чеснока, золы и др.). В случае массового нашествия приходится использовать инсектициды. Желательно ограничиваться самыми безобидными, такими как Фитоверм или Искра Био.

Слизни способны уничтожить изрядную часть урожая

Характеристика и биологические особенности

Официально сладкий овощ называют Перец стручковый, овощной однолетний – вид травянистого растения рода Capsicum, который относится к семейству Solanaceae, а также его плоды. Красный болгарский перец – культурное растение, которое может расти на юге умеренных широт, тропиках и субтропиках всех континентов. Требует повышенного содержания питательных веществ, структурного состояния почвы, теплого (18-25°С) влажного климата. Насчитывает более 1,5 тысяч сортов, среди которых имеются холодостойкие – для открытого грунта центральных областей. Выращивается рассадным способом (на юге возможен грунтовой посев семян).

Строение растения перца сладкого (рисунок из Википедии)

Листья перцев простой формы, с различной длиной черешков, имеют окрас от зеленого до темно-оливкового.

Цветки – крупные, пазушного типа, размещаются поодиночке или в группах, белого окраса с желтым основанием и фиолетовыми включениями.

Плод перца – ложная ягода, полая внутри, с множеством семян, разнообразного окраса, формы и величины.

Уборка урожая

Практически у всех сортов сладкого перца плоды в биологической степени зрелости (то есть приобрётшие характерную окраску) лишь немногим вкуснее, чем в технической. Поэтому чтобы увеличить урожайность, основную массу их снимают ещё зелёными (или салатового цвета), вскоре после того как рост плодов прекращается и они только начинают менять окраску. Часто зелёные перчики вполне нормально дозревают при хранении, а вот собранные полностью поспевшими хранятся существенно хуже.

Сбор перца проводят еженедельно, ориентировочные сроки готовности к сбору указываются в характеристике сорта. Снимают плоды вместе с плодоножкой, помогая себе секатором или острым ножом. Сроки сохранности урожая сильно различаются в зависимости от сорта. Чтобы иметь почти свежий перец зимой, его замораживают, предварительно очистив от семян и, при желании, порезав. Для осенне-летнего потребления свежей продукции плоды хранят при влажности около 90%, температуре порядка 10 оС в тёмном вентилируемом помещении. Когда плоды начнут созревать, температуру лучше понизить до 2…4 оС.

Существует не очень простой, но эффективный способ продлить поступление свежих, полностью созревших плодов к столу. Осенью кусты с покрасневшими (пожелтевшими) перцами выкапывают с корнями и подвешивают «вверх ногами» на балконе, если температура воздуха ещё не сильно понизилась. 2–3 недели из стеблей и листьев питательные вещества будут переходить к плодам, в результате чего продлится их сохранность. Невысокие кусты и вовсе можно осторожно пересадить в горшки и продолжать их выращивание в домашних условиях.

Полезные свойства сладкого перца

Молодыми учеными Уральского государственном университете проводились исследования свежего овоща на содержание питательных веществ и определение полезных свойств. Болгарский перец имеет не только много названий, но и значительное содержание полезных элементов и соединений внутри себя. Он – чемпион овощного континента по содержанию витамина С, конкурирует с облепихой и шиповником. Восполнить потребление аскорбиновой кислоты можно одним стручком (50 г) красного цвета, именно в таких плодах ее наибольшее количество.

В сладком перце содержится:

  • Токоферол (витамин Е), который участвует в процессах восстановления клеток, замедляя старение и сокращая риск онкологических процессов – наиболее ценными являются недозрелые (зеленые) овощи;
  • Каротин (витамин А) – основной компонент для здоровья глаз, красивой кожи;
  • Микроэлементы К, Р – способствуют работоспособности сердечной мышцы, наибольше содержится в желтых плодах;
  • Ca – участвует в образовании костных тканей;
  • Fe – незаменимый компонент хорошей крови;
  • Витамины группы В восстанавливают сосуды, уменьшая риск инсультов
  • Рутин (витамин Р) укрепляет стенки сосудов, придавая им эластичность, наибольшее количество содержится в стручках желтого цвета.

Разнообразие перчиков

Ключевые витамины и минералы

Витамин С:

  • Красный перец — количество 152 мг, ежедневная норма 253 %.
  • Желтый перец — количество 341 мг, ежедневная норма 569 %.

Витамин B6:

  • Красный перец — количество 3 мг, ежедневная норма 17 %.
  • Желтый перец — количество 3 мг, ежедневная норма 17 %.

Фолат:

  • Красный перец — количество 54,7 мг, ежедневная норма 14 %.
  • Желтый перец — количество 48,4 мг, ежедневная норма 12 %.

Интересные факты

Интересные факты о болгарском перце, о которых вы просто не задумывались:

  1. Приправу «Паприка» делают из болгарского перца, высушивая и перетирая зрелые стручки.
  2. Внутри ложной ягоды может вырастать маленькая ягода. Это естественный процесс, встречающийся у многих плодов.
  3. Плод болгарского капсикума является фруктом, хотя всем известен, как овощ.
  4. Наибольшим производителем овоща является Китай.
  5. Сладкий перец содержит намного меньше сахара, чем томаты и называется таким по соотношению с другими подвидами.
  6. Внешний вид «ягод» (размер, форма, окрас) зависит от сортотипа красного перца.

Разнообразие цвета

Большинство сортов болгарского перца в процессе созревания претерпевают изменение цвета. Одни сорта так и остаются зелеными, а другие изменяют цвет с зеленого на желтый или на красный, или даже на глубокий фиолетовый оттенок, который кажется почти черным. Но красный, зеленый и желтый перец — это не одно и то же. Фактически зеленый перец может стать желтым или красным, но желтый никогда не становится красным. Количество пигмента, которое может произвести перец, определяет его ДНК. Больше пигментов, а не больше времени, создает более темный перец. Желтый и красный перец на самом деле — разные сорта.

Применение в народной медицине

Сок болгарского перца обладает специфическим вкусом и высокой концентрацией активных веществ. Его нельзя пить в больших количествах, поэтому обычно выжимку употребляют не для удовольствия, а в лечебных или диетических целях.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен грушевый сок для организма человека

Для похудения

Сок болгарского перца стимулирует обмен веществ и помогает вывести шлаки из организма. Для избавления от лишних килограммов готовят следующее средство:

  1. При помощи соковыжималки или блендера получают фреш из спелых овощных плодов.
  2. Соединяют 125 мл сока с 15 г натурального меда.
  3. Размешивают ингредиенты до однородности.

Принимать напиток нужно трижды в день незадолго до употребления пищи. При желании во фреш можно добавить несколько капель выжимки из имбирного корня.

При простатите

Болгарский перец обладает выраженными противовоспалительными свойствами. Свежий овощной сок можно использовать для лечения и профилактики простатита у мужчин. Целебное средство делают так:

  1. Промывают и очищают от кожицы болгарский перец, свеклу, небольшой огурец и морковь.
  2. Нарезают овощи и поочередно перемалывают в блендере в однородную кашицу.
  3. Продавливают через марлю для отделения чистого сока.
  4. Смешивают овощные выжимки по 50 мл.

Полученный коктейль употребляют на пустой желудок по 125 мл трижды в сутки. Терапию проводят в течение месяца, затем делают перерыв на три недели и при необходимости повторяют курс.

При запоре

Болгарский перец улучшает перистальтику кишечника и помогает при вялом пищеварении. Лекарственное средство делают по такой схеме:

  1. Получают из красного или желтого болгарского перца чистый фреш без мякоти в количестве 80 мл.
  2. Соединяют со 160 мл морковного сока.
  3. Тщательно перемешивают.

Овощной коктейль употребляют в полном объеме натощак дважды в день.

Выжимка болгарского перца помогает при метеоризме и кишечных коликах

При нервных расстройствах

Сок болгарского перца оказывает успокаивающее и мягкое тонизирующее действие. Использовать его можно при стрессе и склонности к депрессии, для нормализации сна и для избавления от повышенной тревожности. Народная медицина советует такой рецепт:

  1. Спелый болгарский перец пропускают через блендер или соковыжималку.
  2. Добавляют в полученный сок большую ложку жидкого меда.
  3. Перемешивают до полного растворения.

Употребляют средство по 30 мл на сытый желудок до четырех раз в день. Принимать перечный сок с медом нужно в течение десяти суток, после этого рекомендуется сделать двухнедельный перерыв.

Для роста волос

Сок болгарского перца стимулирует рост волосяных луковиц, помогает увеличить объем локонов и защищает от облысения. Для внутреннего приема рекомендуется смешать средство в равном объеме с морковным фрешем. Употреблять состав нужно по 30 мл трижды в день перед едой.

Совет! При отсутствии аллергии и с одобрения педиатра давать морковно-перечный сок для роста волос можно детям старше семи лет.

Когда нельзя есть перец

  • людям с повышенной кислотностью желудка;
  • при склонности к аллергическим реакциям;
  • при проблемах с желудочно-кишечным трактом , так как считается «тяжелой» пищей;
  • при язве желудка.

Болгарский перец неприхотлив. Его выращивают в теплицах многие садоводы. На прилавках магазинов он есть в свежем и замороженном виде круглый год. Благодаря многочисленным ценным качествам, он заслуживает право занять почетное место в нашем ежедневном рационе.

источник

источник

источник

источник

источник

Перец для кормящих и детей

Болгарский перец характеризуется средней степенью аллегоричности. Как следствие, кушать болгарский перец при грудном вскармливании нужно осторожно. Решая, можно ли кормящей маме болгарский перец, стоит взять на вооружение несколько простых советов.

Врачи не рекомендуют болгарский перец при гв до исполнения малышу трёх месяцев. Если у ребёнка наблюдается склонность к проявлениям аллергии, потребуется отказаться от любимого свежего овоща в течение послеродового периода 4 -5 месяцев.

Решая, можно ли болгарский перец при грудном вскармливании, стоит уделить внимание способу приготовления продукта. Желательно отдать предпочтение тушёным, приготовленным на пару овощам, наблюдая при этом за состоянием малыша.

Переживая, можно ли кормящей маме есть болгарский перец, важно знать, что менее аллергенными считаются зелёные, желтые плоды, поэтому предпочтительно в первый раз пробовать именно их.

Столкнувшись с проблемой, можно ли болгарский перец при гв, необходимо изначально с утра, не натощак скушать минимальную порцию (20 г.) продукта в пропаренном либо отварном виде.

При отсутствии у малыша проявлений аллергии, в рационе кормящей матери количество отварного перца не должно превышать 200 гр. в неделю. Норма сырых плодов составляет 150 гр. в неделю.

Мамочке, переживающей, когда ребенку можно давать болгарский перец, нужно знать, что в качестве прикорма данный продукт, подвергнутый термической обработке, вводится лишь с 10 месяцев. Выдача небольшого количества свежего сладкого перца ребёнку разрешена с 1, 5 — 2 лет.

Противопоказания

Болгарский перец запрещено употреблять при таких заболеваниях как:

  • тахикардия;
  • геморроидальные узлы;
  • колит;
  • язвенные поражения желудка и 12-перстной кишки;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • патологии почек и печени в стадии обострения;
  • чрезмерная возбудимость ЦНС;
  • ишемия сердца;
  • эпилепсия.

Избегать сочного овоща стоит людям, у которых повышенная кислотность, плод способен усугубить эту проблему. Также стоит избегать овоща тем, кто имеет какие-либо проблемы с психикой, склонность к аллергическим реакциям (каждый плод впитывает в себя большое количество вредных пестицидов), проблемы и пищеварительной системой и кишечником.

источник

Судя по количеству минералов и витаминов, сладкий перец вредным быть не может. Тем не менее, при некоторых заболеваниях следует ограничить его потребление, а иногда и совсем исключить из рациона. В частности, к таким заболеваниям относится гипертония, заболевания почек и печени, гастрит и язва желудка с повышенным уровнем кислотности, ишемическая болезнь сердца.

При данных заболеваниях перед употреблением этого овоща лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Связаны подобные ограничения с высоким содержанием в болгарском перце грубой клетчатки и эфирных масел, которые способны вызвать обострения.

Ссылка на основную публикацию
Похожее