Свекла (в простонародье — буряк) как в сыром, так и вареном виде — очень полезный продукт. Сок из нее также имеет массу положительных свойств. Сложно сказать, для какой системы организма этот овощ благоприятнее всего.
Согласно исследованиям, питательные вещества свеклы благоприятно сказываются на составе крови и работе сердечно-сосудистой системы. Свекла в качестве ингредиента блюд и лекарственного средства рекомендуется людям, страдающим всем спектром заболеваний кровеносной и сердечно-сосудистой систем.
Также бытует мнение, что свекла способна поднимать гемоглобин при низком его уровне в крови. Так ли это на самом деле?
Влияние на гемоглобин
В первую очередь свеклу ценят за активное участие в кроветворной функции. Благодаря большому содержанию железа и меди, овощ незаменим при обновлении крови. Он значим также для уровня гемоглобина.
Кроме железа, в мякоти свеклы много витамина B9, который предотвращает анемию и даже является профилактикой лейкемии. Особенно эффективны при малокровии:
- квашеная свекла;
- сок свеклы.
Свекольный сок рекомендуется также смешивать со свежевыжатым соком из моркови.
Исследователи и медики также сделали очень интересное открытие: они обнаружили, что растительный белок свеклы наполовину схож по своей структуре с гемоглобином человеческой крови. Сейчас идут исследования на предмет возможности преобразования свекольного белкового соединения для приготовления заменителя человеческой крови.
Также свекла разжижает кровь, препятствуя тромбообразованию.
Содержание йода в продуктах питания: таблица
Для наглядности воспользуйтесь таблицей:
| Продукт | Содержание йода в продуктах, мкг/100г |
| Морская рыба, моллюски и др. животные после обработки | 5 — 400 |
| Сырая речная рыба | 243 |
| Речная рыба после термической обработки. | 74 |
| Сельдь сырая | 66 |
| Макрель сырая | 100 |
| Устрицы сырые | 60 |
| Форель | 3,5 |
| Молоко и его производные | 4 — 11 |
| Яйцо куриное | 10 |
| Хлеб белый | 6-9 |
| Картошка | 4 |
| Зелень (петрушка, укроп) | 6-15 |
| Овощи | 1-10 |
| Ламинария (и др. бурые водоросли) | 500-3000 |
| Форель | 3,5 |
| Камбала | Ок. 190 |
| Сайра | 200 |
| Лососевые | 200 |
| Печень трески | 370 |
| Треска | 130 |
| Овсянка | 20 |
| Грибы (шампиньоны) | 18 |
| Плавленный сырок | до 18 |
| Мясо свиньи | 16,7 |
| Масло сливочное | 9 |
| Фасоль | 12,5 |
| Шпинат | 12 |
| Говядина | 11,5 |
| Горох | 10 |
| Пшеничная мука | до 10 |
| Хлеб обычный | 9 |
| Рожь | 8,3 |
| Свекла | 6,8 |
Как видно из таблицы, продукты, содержащие йод в большом количестве (что очень полезно для щитовидной железы) — это в основном рыба.
Еще 6 полезных свойств
Свекла незаменима в рационе тех, кто хочет поддерживать в здоровом состоянии сосуды и сердечную мышцу. Этот овощ — не просто ценный пищевой продукт, но и настоящее лекарство для сердечной мышцы и сосудов.
- Укрепление сердца. Корнеплод содержит витамин В9, который полезен не только для состава крови, он еще и хорошо укрепляет сердечную мышцу.
- Разжижение крови, снижение уровня холестерина. Фолиевая кислота и витамин С снижают вязкость крови, помогают бороться с тромбофлебитом. Также свекла очищает сосуды.
- Омолаживание и укрепление сосудов. Улучшает состояние кровеносных сосудов, в том числе капилляров и обеспечивает их молодость.
- Противосклеротическое действие. Комплекс полезных веществ корнеплода делает артерии и вены более эластичными, при регулярном употреблении предотвращает развитие атеросклероза сосудов головного мозга.
- Снижение артериального давления и мочегонный эффект. Особенно полезен в этом плане свежевыжатый свекольный сок: он содержит много калия, который необходим при гипертонии.
- Борьба с ожирением и благотворное влияние на сосуды и сердце. При правильном употреблении способствует улучшению обменных процессов, борется с лишним весом, облегчая работу сердца. Это связано с уникальной свекольной аминокислотой бетаином.
Бетаин и минералы из мякоти и листьев свеклы практически не поддаются разрушению при термической обработке. Поэтому лечебные вещества корнеплода не исчезают даже если его сварить.
Микро- и макроэлементы в составе свеклы
Свекла является богатым источником полезных макро- и микроэлементов. Ботва и корни этого растения содержат в своем составе магний, железо, кальций, цинк, калий и иные жизненно необходимые человеческому организму вещества.
Макроэлементы в 100 г свеклы:
- 288,54 мг K (калия);
- 43,83 мг Cl (хлора);
- 46,77 мг Na (натрия);
- 37,48 мг Ca (кальция);
- 43,28 мг P (фосфора);
- 22,12 мг Mg (магния);
- 7,13 мг S (серы).
Микроэлементы в 100 г свеклы:
- 1,39 мг Fe (железа);
- 0,47 мг Zn (цинка);
- 7,14 мкг I (йода);
- 139,89 мкг Cu (меди);
- 20,32 мкг Cr (хрома);
- 0,68 мг Mn (марганца);
- 9,78 мкг Mo (молибдена);
- 19,89 мкг F (фтора);
- 70,32 мкг V (ванадия);
- 280,23 мкг B (бора);
- 2,24 мкг Co (кобальта);
- 14,78 мкг Ni (никеля);
- 452,78 мкг Rb (рубидия).
Правила употребления
В рационе при отсутствии ограничений и противопоказаний корнеплод должен присутствовать регулярно. В вареном виде его добавляют в супы, готовят из него теплые и холодные закуски, консервируют на зиму. В сыром виде едят в салатах и используют для соков.
Сколько нужно есть корнеплода для повышения гемоглобина? Употребление свеклы в разных вариантах примерно 3-6 раз в неделю не повредит здоровому человеку, а только будет способствовать поднятию гемоглобина и улучшению общего состава крови.
В лечебных целях лучше всего применять свежевыжатый сок, соблюдая следующие правила.
- В связи с сильным действием сырого продукта начинать его употребление лучше с маленьких доз, увеличивая объем выпиваемой жидкости постепенно по 25-50 мл.
- При отсутствии аллергической реакции объем можно доводить по полулитра сока в сутки, разделив его на две части.
- Свекольный сок лучше всего смешивать с другими: огуречным, морковным, сельдереевым и пр. Сначала берется меньшая часть свекольного, постепенно соотношение соков можно доводить до пропорций 1:1.
- Соки должны быть свежевыжатыми, а не приготовленными на несколько дней: так сохранятся не только вкус и свежесть продукта, но и многие его целебные свойства.
Если в начале очистительно-лечебного курса дозировка употребления сока превышена, могут наблюдаться отклонения в самочувствии: головокружения, тошнота и пр. Это происходит из-за того, что происходит глубокая чистка организма от скопившихся шлаков.
Кому необходимы йодосодержащие продукты для щитовидной железы
Йод поступает в наш организм с пищей. Содержание микроэлемента в организме человека составляет 20 – 50 мг. Суточная потребность в микроэлементе варьируется в зависимости от возраста, веса и состояния человека (Таблица 1). Если рассчитывать суточную потребность в микроэлементе по весу, то она составляет около 3 мкг на 1 кг массы тела.
Таблица 1 – Суточная потребность в йоде
| Возраст/состояние | Суточная потребность, мкг |
| Дети до 2-х лет | 50 |
| Дети 2 – 6 лет | 90 |
| Дети 6 – 12 лет | 120 |
| Дети старше 12 лет и взрослые | 150 – 200 |
| Женщины в период беременности и лактации | 250 |
Как ее приготовить — 4 лечебных рецепта
Чтобы поддерживать правильный состав крови или повысить уровень гемоглобина, достаточно раз в день съедать порцию борща, свекольного салата или выпивать стакан сока.
Овощ хорош уже тем, что вкусен сам по себе, без добавок, соусов и прочих ингредиентов. В сочетании с другими продуктами его вкус меняется, а полезность увеличивается в разы.
Свекольный сок
Свекольный сок — один из 7 наиболее полезных соков для крови.
Для его получения берут сырые, не подпорченные корнеплоды, тщательно моют, чистят ножом от кожуры, режут и пропускают через соковыжималку соответствующего типа.
Можно натереть на терке и потом отжить через марлю, но этот способ достаточно трудоемкий и выглядит неопрятно. Существует два подхода к приготовлению и употреблению свекольного сока:
- пить его только свежевыжатым;
- отстаивать 2-3 часа в холодильнике, чтобы отфильтровать осадок, затем пить.
Сок имеет насыщенный вкус, и при желании его можно разбавлять водой. Соль, сахар или другие приправы не требуются.
Смесь с морковным соком
Сочетание свекольного и морковного сока считается самым эффективным для обновления кровяной массы. Сначала можно за основу брать морковный, потом постепенно добавлять к нему свекольный, доводя пропорции 1:1.
Салат с добавлением моркови и меда
Все три ингредиента чрезвычайно полезны для кровеносной системы: они не только улучшают состав крови, очищая ее, но и разжижают кровь, снижают артериальное давление, расширяют сосуды и освобождают их стенки от налипшего холестерина.
Готовится он таким образом:
- сырые корнеплоды моют, очищают от кожи, трут на крупной или мелкой терке; их можно взять равное количество, а можно поменять соотношение в любую сторону;
- затем к натертым овощам добавляют мед по вкусу, немного лимонного сока, который тоже очень полезен для сосудов; можно положить немного мелко порезанных грецких орехов: этот продукт также хорош для кровеносной и средечно-сосудистой систем.
Салат с добавлением орехов и сухофруктов
Этот продукт годится для салатов в сыром, вареном или запеченном виде: гемоглобин будет повышаться в любом случае.
Из тертой на терке вареной свеклы можно приготовить салат с лимонным соком, сметаной или майонезом, черносливом, грецким орехом и чесноком. Все составляющие хорошо сочетаются в блюде и все очень полезны для гемоглобина.
Для его приготовления необходимо:
- очистить вареную, а лучше запеченую свеклу;
- нарезать ее на крупной терке;
- добавить размоченный и нарезанный на кусочки чернослив и измельченные грецкие орехи;
- почистить чеснок и выдавить через пресс или мелко порубить ножом;
- немного посолить, заправить смесью лимонного сока и натурального подсолнечного нерафинированного масла.
Лимон и нерафинированное подсолнечное масло прямого отжима в сочетании с чесноком можно считать вкусной заправкой, а можно расценивать настоящее лекарственное средство, благотворно влияющее на кровеносную и сердечно-сосудистую системы.
Свекольный сок можно выжимать не только из корнеплода, но и из ботвы. Это значительно повысит питательность целебного продукта.
Энергетическая ценность свеклы
Свекла – один из самых сладких овощей на планете. Тем не менее корнеплоды и листья этого растения имеют относительно низкую энергетическую ценность.
- Калорийность 100 г сырой свеклы – 41,3 ккал.
- Калорийность одного корнеплода средних размеров (0,4 кг) – 165,2 ккал.
- Калорийность 100 г свекольной ботвы – 16,9 ккал.
- Калорийность вареной свеклы – 48,7 ккал.
- Калорийность сушеной свеклы – 252,8 ккал.
- Калорийность пюре из свеклы – 69,7 ккал.
- Калорийность свекольного сока – 42,8 ккал.
- Калорийность консервированной свеклы – 32,4 ккал.
Противопоказания
Даже у самого полезного продукта есть свои противопоказания. Буряк не является исключением.
- Сахарный диабет. Большое количество глюкозы и фруктозы ограничивает употребление овоща при этом заболевании.
- Мочекаменная болезнь. Содержащаяся в овоще щавелевая кислота нежелательна при этом заболевании.
- Слабый желудок, повышенная кислотность желудка, склонная к расстройству пищеварительная система. Сок и мякоть свеклы повышают кислотность желудка и способствуют расслаблению кишечника. Поэтому нужно соблюдать меру и осторожность при их употреблении.
- Диарея. Употребление в пищу корнеплода усиливает перистальтику кишечника, что усилит неприятное состояние.
- Индивидуальная непереносимость. Это не экзотический продукт, но аллергические реакции вызывает нередко. В связи с этим рекомендуется осторожно относиться к блюдам со свеклой. Особенно это касается кормящих мам и маленьких детей до 3 лет, у которых иммунная система еще не сформировалась.
Почему важен йод?
Этот микроэлемент является одним из важнейших микроэлементов в организме человека, поскольку он сам не может его вырабатывать. Вместе с тем, без йода невозможна секреция гормонов щитовидной железы и ряд других процессов.
Недостаток этого элемента приводит к:
- Патологическому увеличению щитовидной железы (эндемический зоб);
- Возникают нарушения в работе нервной системы: человек становится утомляемым, сонливым, впадает в депрессию, ухудшается память и внимание;
- Кожа становится сухой и начинает шелушиться, ломаются волосы, слоятся ногти;
- Недостаток гормонов щитовидной железы приводит к нарушению обмена веществ: человек стремительно набирает вес, испытывает постоянное чувство голода;
- Жидкость задерживается в организме, из-за чего возникают отёки.
Более подробно о последствиях нехватки можно узнать здесь.
Не менее опасен и избыток йода:
- Человек становится нервным и раздражительным, появляется дрожь конечностей, учащается пульс, появляется металлический привкус;
- Жидкость ускоренно покидает организм (появляется склонность к диарее, обезвоживание);
- Волосы седеют быстрее обычного, на коже возникают пятна пигментации, ослабевает иммунитет.
Как ещё переизбыток может повлиять на человека, вы можете прочитать здесь.
ВАЖНО. Как избыток, так и недостаток йодистых соединений в пище и воде несёт потенциальную угрозу здоровью человека.
Особенности приема при беременности
А вот при беременности блюда из корнеплода переносятся хорошо. Более того, акушеры рекомендуют будущим мамам обязательно регулярно есть свеклу, так как:
- в ней очень много витаминов, минеральных веществ, каротиноидов, пектинов, органических кислот, обеспечивающих хорошее самочувствие будущей матери и полноценное развитие ребенка;
- она хорошо борется с запорами; при необходимости со свекольным соком делают даже микроклизмы;
- овощ стимулирует понижение артериального давления, что очень актуально в третьем триместре;
- свеклу нужно есть на протяжении всей беременности, чтобы поддерживать на нужном уровне гемоглобин и предотвращать гипоксию плода.
Продукты содержащие йод в большом количестве
Очень важно знать, в каких продуктах питания содержится йод в большом количестве. Продукты наиболее богатые йодом — это все виды морепродуктов: мидии, устрицы, кальмары, креветки, вся морская рыба и рыбий жир. Например, в печени трески содержится до 800 мкг йода, а в рыбьем жире – 770 мкг. Но список продуктов с большим содержанием йода начинается с морской капусты или ламинарии. На 100 грамм приходится до 70 мкг йода. При дефиците йода в организме далеко не лишним будет включить в свой рацион салаты с морской капустой.
В список йодосодержащих продуктов для щитовидной железы обязательно должны входить овощи, ягоды и фрукты особенно хурма, клубника, свекла, морковь, картофель, капуста, перец, фейхоа, бананы и виноград, то вы тоже можете не беспокоиться и здоровье своей щитовидной железы.
Особенно важно употреблять продукты с йодом детям. При планировании детского меню включайте в него блюда из круп (пшено, овес, рожь, гречку), куриные яйца и молочные продукты. В этих продуктах питания много йода, и если ваше питание будет разнообразным, то вы не почувствуете признаки дефицита йода.