Избыточный вес и ожирение – проблема не только эстетическая, ведь чрезмерные жировые отложения наносят непоправимый вред здоровью. Ожирение усложняет работу внутренних органов и приводит к быстрому их изнашиванию. Поэтому его относят к разряду болезней, которые требуют осторожного и грамотного подхода. Именно для правильного решения этой проблемы была составлена диета №8. Рацион, спланированный советским ученым, успешно применяется в диетотерапии почти век. Большинство диет сегодня строится на принципах этой методики – плавного и гарантированного снижения веса.
Лечебная диета №8
Избыточный вес и ожирение — проблема не только эстетическая, ведь чрезмерные жировые отложения наносят непоправимый вред здоровью. Ожирение усложняет работу внутренних органов и приводит к быстрому их изнашиванию. Поэтому его относят к разряду болезней, которые требуют осторожного и грамотного подхода. Именно для правильного решения этой проблемы была составлена диета №8. Рацион, спланированный советским ученым, успешно применяется в диетотерапии почти век. Большинство диет сегодня строится на принципах этой методики — плавного и гарантированного снижения веса.
Кому подойдет
Диета, или, как ее еще называют «стол», №8 применяется для лечения ожирения всех трех стадий. Она может быть прописана доктором или применяться самостоятельно. Важно перед началом курса проконсультироваться с врачом, так как методика имеет некоторые противопоказания. Она не должна совмещаться с другими лечебными диетами и допускается при приеме медикаментов.
Для самостоятельной коррекции фигуры «восьмой» рацион можно применять, если нет заболеваний желудочно-кишечного тракта. В случае наличия таких заболеваний, врач назначает другую программу — лечебные столы №: 1, 2, 3, 4. Ограниченный рацион этих диет направлен на оздоровление и тоже приводит к потере массы.
Ожирение может быть следствием другой болезни, в этом случае только терапевт может установить, какая диета более важна для здоровья пациента.
Специально подобранный рацион диеты №8 способствует нормализации обмена веществ, расщеплению подкожно-жирового слоя.
Правила питания
Суть диеты №8 состоит в постепенном снижении суточной калорийности рациона. В этой лечебной программе недопустимо резкое снижение калорийности пищи и, тем более, голодание. Резкий переход на жесткую диету в борьбе с ожирением не действует.
До какого уровня нужно урезать калорийность, зависит от степени ожирения и физической активности человека. Если образ жизни малоподвижен, суточная норма должна быть в пределах 1200-1300 ккал. При средних нагрузках необходимо набирать примерно 1800 ккал. Для тех, кто занят тяжелой работой или совмещает диету со спортом в день нужно потреблять 2000-2100 ккал. В условиях стационарного наблюдения пациентам иногда урезают норму до 600 ккал, но делать это самостоятельно категорически нельзя.
Привычные объемы питания тоже должны уменьшиться. В большинстве случаев избыточный вес обусловлен именно перееданием. Размер порций должен постепенно уменьшаться до размера чуть больше собственного кулака. Нередко пациенты вынуждены бороться с лишним весом из-за неправильного метаболизма. В этом случае объемы трапез могут равняться двум ладоням или меньше кулака — точно определить схему питания сможет только доктор, исходя из общего состояния, наличия хронических сопутствующих заболеваний и результатов исследования. Для профилактики нарушений обмена веществ иногда используют Метаболическую диету.
По химическому составу стол номер 8 относится к полноценному, сбалансированному рациону, основу которого составляют овощи, богаты клетчаткой, цельнозерновые крупы и низкоуглеводные фрукты. Белок остается в пределах нормы — 100 г. Урезаются медленные углеводы, а быстрые — полностью исключаются. Жиры должны быть растительными и в ограниченном количестве, животный жир максимально исключается.
Питание дробное, около 5 раз в сутки с постепенны уменьшением порций. В начале диеты рекомендуется увеличивать частоту приемов пропорционально к количеству пищи. То есть, чем чаще приходится есть, тем меньше должна быть порция. Периодически желательно проводить разгрузочные дни на одном диетическом продукте.
Питьевой режим состоит из 1,5-1,7 литров воды в день. В счет положенной жидкости идут горячие напитки, бульоны в супах, коктейли и т.д. Конечно, если мучит жажда, отказываться от воды, потому что на сегодня «план выполнен», ни в коем случае не следует.
Питание при ожирении — рекомендации врача
По словам врача-эндокринолога Светланы Леоновой, для здорового и безопасного снижения веса при ожирении нельзя резко ограничивать рацион и тем более голодать. Резкие ограничения в еде заставляют организм снижать расход энергии, что только повышает риск набора веса при возвращении к обычной калорийности питания.
«Необходимо рассчитать суточную калорийность рациона, — уточняет Светлана Леонова, — и уменьшить ее на 20%. Питание должно быть дробным, разделенным на 4–6 приемов пищи в течение суток».
Придерживайтесь следующих рекомендаций по питанию при ожирении, чтобы худеть безопасно и без риска набора веса в будущем.
1. Планируйте режим питания. Установите четкое время для каждого приема пищи и придерживайтесь его. Врач советует завтракать в 7–8 часов утра, обедать — в 13–14 часов, а ужинать — не позже 20 часов. Между завтраком и обедом, в 11–12 часов, стоит устроить перекус, а между обедом и ужином, примерно в 16–17 часов, — полдник. Последний прием пищи планируйте на 22–23 часа. При таком режиме питания чувство голода беспокоить вас не будет.
2. Не пытайтесь похудеть быстро. Снижение веса должно быть плавным — не более 0,5–1 кг в неделю. Тогда организм «не замечает» уменьшения поступления энергии, а потому не снижает ее расход.
3. Анализируйте свое пищевое поведение. Выясните, почему вы переедаете? Может быть, вы часто перекусываете «за компанию» или делаете это машинально, когда сидите перед телевизором или компьютером? Возможно, вы заедаете переживания и стресс? Ищите причины, которые заставляют вас есть больше, чем нужно, и устраняйте их.
4. Выбирайте правильную пищу. Она должна быть низкокалорийной, но значительной по объему. Ощущение сытости создают продукты, богатые пищевыми волокнами (клетчаткой): овощи, фрукты, цельные злаки, бобовые. Клетчатка заполняет кишечник, благодаря чему чувство голода долго не возникает.
5. Пейте воду. Для снижения веса нужно соблюдать питьевой режим. Определите для себя суточное потребление воды из расчета 30 мл на каждый килограмм веса и выпивайте эту норму в течение дня. Выбирайте простую воду — питьевую, негазированную.
Также специалист советует уменьшить потребление соли до половины чайной ложки в сутки и два-три раза в неделю устраивать разгрузочные дни.
pixabay.com / ponce_photography
Продукты для диеты: что можно, что нельзя
Чтобы добиться лучших результатов, потребуется отказаться от всей «мусорной» пищи. К ней относят еду, содержащую в составе усилители вкуса, консерванты и «тяжелые» трансжиры, также исключается высокоуглеводистая пища. Хотя, именно, такие продукты питания, имея высокую калорийность, приносят наибольшее чувство сытости и удовольствия от ее потребления, вызывая пищевую зависимость.
Из диетического меню нужно исключить:
- колбасные изделия (кроме докторской), копчености, сосиски и сардельки;
- мясо с жировыми прослойками, птицу с кожей, баранину, утку, гуся;
- жирные виды рыбы: мойву, лосось, горбушу, скумбрию и др.;
- соленую рыбу и икру;
- жирную молочную продукцию, соленые и острые сыры, топленое и сгущенное молоко, йогурты с добавками;
- белый хлеб, сладкую выпечку, сдобное и слоеное тесто, макароны из пшеничной муки, вареники, пельмени;
- белый рис, манную крупу, любые каши на молоке;
- готовые магазинные соусы;
- готовые кондитерские изделия, изюм, любой шоколад, мед, сахар, мороженное, инжир, бананы, манго;
- напитки: газированные, сладкие, алкогольные, какао.
Одним из обязательных требований диеты является отказ от соли, которая задерживает воду и препятствует похудению. Также не рекомендованы специи. Они, по мнению автора диеты — Мануила Певзнера, провоцируют аппетит. Современные врачи-диетологи внесли коррекцию в этот пункт. Если белковой пищи достаточно, можно без опаски есть пряности и травы, которые очень понадобятся для вкуса в не соленых блюдах.
Можно вносить в меню периодически:
- докторскую колбасу и натуральные сардельки из говядины (до 2 раз в неделю);
- лапшу из рисовой и гречневой муки (1-2 раза в неделю);
- ржаной или отрубной хлеб в поджаренном или сушеном виде (до 3 раз в неделю);
- диетические хлебцы;
- соленые, маринованные и квашеные овощи (хорошо промытые);
- твердый сыр, тофу, моцареллу;
- картофель (в супах, запеченную 2 раза в неделю).
Отзывы пациентов и худеющих отмечают, что периодическое внесение в меню таких компонентов позволяет легче перенести диету в моральном плане.
Для диетического питания можно использовать:
- свежие овощи: огурцы, капусту, редис, спелые томаты, салатный перец;
- огородную зелень: латук, укроп, петрушку, сельдерей, базилик, рукколу, листовой салат и др.;
- кисло-сладкие фрукты: яблоки, киви, груши, цитрусы, грейпфрут и др.;
- ягоды (можно свежие или замороженные);
- перловка, гречка, пшено, бурый рис, овсянка (по одной порции в день);
- вареные яйца (до 2 шт. в день);
- молочную продукцию низкой жирности, «пустые» йогурты;
- нежирную рыбу: карп, камбала, треска, минтай, хек, морской окунь;
- свежие или замороженные морепродукты;
- постное мясо: кролик, курица, телятина, говядина;
- чаи, травяные отвары, кофе, несладкие компоты и морсы.
Для завтраков рекомендуется готовить каши на воде. Для вкуса в них можно добавлять свежие ягоды и фрукты, иногда орехи и сухофрукты. Количество готовой крупы должно быть не больше 200 г. Салаты рекомендуется заправлять растительным маслом, яблочным уксусом, лимонным соком.
В середине дня лучше съесть диетический суп. На первое можно готовить легкие бульоны, вегетарианские щи и борщ, овощные крем-супы (кроме грибного). Нельзя готовить первое: на молоке, с жирным бульоном, с макаронами. Можно немного посолить, добавить зелень, томатную пасту. От 3-5 г соли в сутки результаты диеты нисколько не изменятся. Перед основными приемами пищи рекомендуется съедать порцию салата из свежих овощей и зелени, заправленных лимонным соком или 2 ч.л. оливкового масла. В среднем порция второго блюда вместе с белковым компонентом (диетическое мясо, паровые котлеты или тефтели) должна составлять около 200-250 г.
Овощи могут присутствовать в рационе постоянно. Продукты с большим содержанием крахмала лучше сократить. Из овощей можно готовить запеканки, жаркое, овощные фреши, салаты. Жареное полностью запрещено, готовить пищу можно любым другим способом: варка, тушение, на пару, на гриле, в духовке или мультиварке.
Стол №8
Стол №8. Ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.
Главной целью лечения ожирения является уменьшение жировой массы. Эта цель достигается за счет уменьшения калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, и частично жиров, при нормальном содержании белка, ограничение свободной жидкости, хлористого натрия и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. В среднем калорийность такой диеты составляет 1700-1800 ккал, где:
- белки – 90-110 г;
- жиры – 80 г;
- углеводы – 150 г.
Калорийность и соотношение макронутриентов определяет врач на основе клинического анамнеза и образа жизни пациента.
Правила питания на диете №8
Поскольку среди причин ожирения часто встречаются беспорядочное питание и нарушение пищевого поведения, врач определяет правила питания для пациента. Строгое следование этим правилам помогает нормализовать график и состав приемов пищи, и как следствие снизить вес.
- Из рациона исключить простые углеводы (сладости, мучные изделия);
- Ограничить свободную жидкость за счет соков и сладких напитков;
- Исключить жирные продукты животного происхождения (колбасы, копчености, жирное мясо);
- Питаться дробно – 5-6 раз в день;
- Пищу варить, тушить, запекать, готовить на пару. Жарить на масле запрещено;
- Пища должна быть теплой и твердой. Рубленые и перетертые продукты нежелательны;
- Вместо сахара использовать сахарозаменитель.
Соль на диете, как правило, ограничивают, но не убирают полностью. По новым нормам ВОЗ, здоровому человеку необходимо до 5 г поваренной соли в день (калоризатор). Общее количество свободной жидкости на диете – 1-1,2 л. Норму соли и жидкости подбирает врач на основе индивидуальных потребностей и состояния здоровья пациента.
Что нельзя на диете №8
Все ограничения медицинского стола №8 касаются калорийных продуктов и блюд, пищи, которая легко усваивается и не дает долговременного чувства насыщения, продуктов, которые повышают аппетит.
Исключаемые продукты и блюда:
- Мучные изделия: из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного теста;
- Супы: картофельные, крупяные, бобовые, макаронные супы;
- Мясо и рыба: жирные сорта мяса, птицы, рыбы, колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы, соленое мясо и рыба;
- Молочные продукты: жирный творог, сыры, сливки;
- Крупы: рис, манная и овсяная крупы, макаронные изделия, бобовые;
- Овощи: домашние соления из-за большого количества соли, квашеную капусту можно добавлять в блюда только после промывания;
- Фрукты: сладкие сорта плодов и ягод (виноград, банан, хурма, инжир, финики);
- Сладости: сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, сладкие соки, какао;
- Жиры: мясные и кулинарные жиры;
- Соусы: жирные и острые закуски, соусы, майонез, все пряности и специи;
- Напитки: газированные напитки с сахаром, кофейные напитки, сладкие соки, коктейли.
Состав стола №8
Состав стола №8 разнообразен, включает в себя минимально обработанную пищу – цельное зерно, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, маложирные кисломолочные продукты, большое количество овощей, фрукты.
Рекомендуемые продукты и блюда:
- Мучные изделия: ржаной, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб (100-150 г в день);
- Супы: овощные супы с небольшим добавлением крупы, щи, борщи, окрошка, свекольник, 2-3 раза в неделю супы на слабом мясном или рыбном бульоне с фрикадельками (до 250-300г за прием);
- Мясо, птица, рыба, яйца: нежирные сорта мяса, птицы, рыбы – в отварном, запеченном или тушеном виде, говяжьи сардельки или студень. Перед приготовлением с мяса срезать видимый жир, с птицы снимать кожу. Из яиц можно готовить омлеты или варить вкрутую. Разрешены продукты моря (паста «Океан», мидии, креветки и т.п.) – до 150-200 г в день;
- Молочные продукты: молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр – нежирные виды и сорта;
- Крупы: рассыпчатые каши из перловой, гречневой, ячневой крупы, но при условии уменьшения хлеба в рационе;
- Овощи и фрукты: используются широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Рекомендованы все виды капусты, огурцы, редис, кабачки, томаты, салат, тыква, зелень. Фрукты рекомендованы кисло-сладкие;
- Напитки: чай, кофе с молоком, ягодные, овощные и фруктовые напитки без сахара;
- Жиры: растительное и сливочное масло в ограниченном количестве;
- Соусы: маложирные домашнего приготовления на основе йогурта, маложирной сметаны, томата.
Диета №8 направлена на долгосрочное похудение и безопасное снижение массы тела, а также на изменение привычек в питании, которые позволят удерживать достигнутый результат в дальнейшем (calorizator). Однако составлять и корректировать диету должен врач, поскольку страдающие ожирением люди часто имеют сопутствующие лишнему весу заболевания.
Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для ) Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Обсудить на форуме
Меню для стола №8
Если до диеты питание было далеко от здорового, меню нужно корректировать постепенно. Сначала придется отказаться от жирной и жареной пищи, затем вывести из рациона мучное и сладкое, на последнем этапе следует сократить количество соли и молочной продукции.
Меню на неделю можно расписать заранее, исходя из имеющегося набора продуктов. К тому же, если поместить на видное место расписанный режим питания, вероятность срыва уменьшается. Рассмотрим примерный рацион для средней ежедневной нагрузки (1800 ккал).
Понедельник
Завтрак: несладкое овсяное печенье, кофе без сахара, одно яблоко.
Ланч: стакан натурального томатного сока.
Обед: суп с брокколи, сладким перцем и курицей, цельнозерновой хлеб (1 кусочек).
Полдник: морская капуста (100 г), чай.
Ужин: один запеченный картофель, одно вареное яйцо, томаты, стакан ягодного морса.
Вторник
Завтрак: рассыпчатая гречневая крупа, помидоры, кофе или чай.
Ланч: стакан кефира, немного орехов.
Обед: винегрет без картофеля, диетические хлебцы, цитрусовый сок.
Полдник: салат из огурцов и зелени.
Ужин: паровые котлеты, легкий салат, отвар ромашки или шиповника.
Среда
Завтрак: фруктовый салат с льняными семечками, кофе или чай.
Ланч: «пустой» йогурт или творог.
Обед: рассольник или зеленый борщ, кусочек ржаного хлеба.
Полдник: кусочек твердого сыра, чай или травяной отвар.
Ужин: заливное из телятины или говядины, натуральный сок.
Четверг
Завтрак: отварное яйцо, салат из огурца, томатов и зелени, горячий напиток.
Ланч: один апельсин или грейпфрут.
Обед: суп с куриными фрикадельками и овощами.
Полдник: горсть орехов, чай.
Ужин: вегетарианские голубцы, немного сметаны, свежевыжатый сок.
Пятница
Завтрак: овсяные хлопья на воде, один тост с творогом и зеленью, чай.
Ланч: два запеченных яблока, отвар шиповника.
Обед: крем-суп из брокколи и картофеля.
Полдник: ягодное желе, чай с молоком.
Ужин: капуста тушеная с морковью и черносливом, стакан простокваши.
Суббота
Завтрак: пшенная каша, одна груша или яблоко, кофе.
Ланч: сухарики из ржаного хлеба, стакан молока.
Обед: рыбный суп, кусочек черного хлеба.
Полдник: стакан простокваши.
Ужин: рагу из кабачка, томата и баклажана, отдельно несколько кусочков моцареллы.
Воскресенье
Завтрак: паровая яичница, салат из салатного перца и сельдерея.
Ланч: курага, отвар шиповника.
Обед: вегетарианский борщ, отдельно кусочек отварной телятины.
Полдник: микс из салатных листьев, грейпфрута и кунжутных семян.
Ужин: карп на гриле или в духовке, салат из сельдерея и огурца.
Важно при составлении меню учитывать собственные физические потребности. Если планируемой пищи недостаточно, чувствуется сильная слабость или головокружение, нужно добавить в меню больше растительной и белковой пищи.
Результаты будут эффективнее, если утренний кофе заменить на отвар из шиповника или зеленый чай также допустимо использование напитка из цикория. Приготовление низкокалорийной еды потребует времени, можно готовить одно блюдо из расчета на две-три порции, чтобы сократить пребывание на кухне. Полезными помощниками станут различные кухонные приспособления: мультиварка, соковыжималка, комбайны и др. Хотя, как отмечают отзывы, с помощью обычной терки и духовки блюда получаются не хуже.
Оранжевый крем-суп можно приготовить с помощью блендера или просто протереть его через сито. В кастрюльке нужно хорошо разварить одну луковицу, 200 г тыквы и один картофель. Готовые овощи перебить (или протереть), можно добавить 100 мл молока и мелко нарезанную зелень. При подаче можно отдельно нарезать кусочками отварное куриное филе и посыпать им суп.
Несладкое печенье может решить проблему диетических завтраков или перекусов. Нужно натереть на терке одно яблоко, к нему добавить один взбитый белок и хорошо перемешать. Туда же отправить 1 стакан ранее замоченных овсяных хлопьев и замесить тесто. Заготовку нужно выдержать в холодильнике в течение получаса. Затем выложить будущее печенье на пергамент и поместить в духовой шкаф на 25 минут (при 180 градусах).
Примерное меню диетического стола № 8А
Первый завтрак: салат из свежих моркови и капусты с растительным маслом, омлет с помидорами, чай с молоком. Второй завтрак: арбуз. Обед: кальмары, фаршированные овощами, тушеные кабачки, отвар шиповника. Полдник: свежие ягоды. Ужин: отварное мясо, огуречный салат, чай. На ночь: простокваша.
Источники:
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003
Стол диета №8 при ожирении (+ меню на неделю, рецепты, рекомендации)
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Согласно статистическим данным каждый десятый человек на планете страдает от ожирения. В начале прошлого века советский диетолог М.И. Певзнер разработал лечебную диету, получившую название «Стол 8», которая и сегодня считается одной из лучших методик оздоровительного питания.
Разновидности диеты
Лечебное питание «Стол 8» имеет два дополнительных подвида №8А и №8Б:
- Стол №8А для снижения лишнего веса назначается пациентам, не имеющим заболеваний и осложнений, которые требуют особенного режима приема пищи. Диета предполагает более жесткое ограничение калорийности продуктов, входящих в рацион — до 1300 к/кал в сутки.
- Стол №8Б назначается больным с сопутствующими болезнями сердца. От основной диеты он отличается полным отсутствием поваренной соли в порционных кушаньях.
Общая характеристика диетического стола № 8А
Диета № 8А не в полной мере удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона сильно понижена. Диета обогащена пищевыми волокнами и растительными жирами. Жидкость умеренно ограничена. Пищу готовят на пару или в отварном виде без соли. Допустимы тушение и запекание. Жареные, протертые и рубленые блюда рекомендуется исключить или ограничить. Диета № 8А предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки. От диеты № 8 диету № 8А отличает более низкая калорийность рациона (за счет уменьшения доли углеводов) и меньший объем порций. Диета № 8А назначается на короткий срок, после чего пациента переводят на диету № 8 или № 8о.
Преимущества и недостатки
Как и любое лечебное питание, «Стол 8» имеет положительные и отрицательные стороны:
- Плюсы: сбалансированность диеты дает человеку чувство насыщения, несмотря на низкую калорийность продуктов. Обильное потребление клетчатки с пищевыми волокнами растительного происхождения способствует хорошему пищеварению, нормализует обмен веществ в организме человека.
- Минусы: так как углеводы стимулируют выработку серотонина («гормона радости»), их недостаточное употребление часто вызывает у пациентов упадок сил, раздражительность, пессимизм и негативное отношение к жизни.
Принципы диетического питания
В основном снижение веса достигается путем понижения калорий в дневном меню. Ограничивается потребление животной пищи при увеличении количества белка за счет включения в рацион постного мяса, рыбы и молочных продуктов с низким процентом жирности.
Состав суточного потребления калорий для больных с лишним весом:
- белки — 100 г;
- углеводы — 110 г;
- животные жиры — 50 г;
- соль — 5 г;
- жидкость — 1,2 л.
При последней стадии ожирения лечение проводится в больнице под строгим наблюдением докторов.
Общая характеристика
Целью диеты является воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.
Общая характеристика:
уменьшение калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, и в меньшей степени жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, хлорида натрия и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков (ксилит и сорбит учитывают в калорийности диеты). Температура блюд обычная.
Химический состав и калорийность:
- углеводы — 150 г,
- белки — 90-110 г (60% животные),
- жиры — 80-85 г (30% растительные),
- калории — 1700-1800 ккал,
- поваренная соль — 5-6 г,
- свободная жидкость — 1-1.2 л.
Режим питания:
5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.
Перечни запрещенных и разрешенных продуктов
Основу рациона в лечебной диете 8 при ожирении составляют овощи, которые употребляются в пищу в вареном и сыром виде. Под строгим запретом соленья, консервированные и маринованные овощи, квашеная капуста, блюда, приправленные пряными специями и травами.
Хорошее добавление к овощам — крупы с низким гликемическим индексом. Они готовятся как гарниры к основному блюду или в виде рассыпчатых каш.
К рекомендованным крупам относятся:
- греча;
- перловка;
- бурый рис;
- ячневая.
Манную крупу, овсянку или белый рис следует добавлять в рацион с осторожностью. Не стоит злоупотреблять картофелем и бобовыми.
Для диетического питания рекомендуется употребление в пищу маложирного мяса:
- птицы;
- молодой говядины;
- крольчатины.
Из морепродуктов следует выбирать следующие виды рыбы:
- лещ;
- судак;
- путассу;
- треска;
- сазан.
Мясо и рыбу рекомендуется варить, тушить или запекать. Наилучшим способом обработки считается приготовление на пару. Яйца рекомендовано употреблять в вареном виде и в омлете на воде или молоке низкой жирности. Из рациона следует полностью исключить жареную пищу. Норма на блюда, в которых присутствуют животные жиры, составляет не более 150 г в сутки.
Правила питания диеты стола 8.
Рекомендуется ограничить потребление сыров, включая их в меню не чаще 1-2 раз в неделю. Разрешен к употреблению творог нежирный с жировой массой до 1,5%, омлет из 2 яиц. От сладких творожков и йогуртов придется отказаться.
Употребление хлеба также желательно ограничить. Разрешаются небольшие порции хлебобулочных изделий из муки грубого помола с добавлением отрубей. Категорически запрещается потребление сдобы и выпечки из пшеничной муки.
Желательно полностью исключить из рациона употребление сладких ягод и фруктов:
- винограда;
- груши;
- клубники;
- черешни;
- бананов.
Приветствуется употребление в сыром виде кисло-сладких фруктов:
- апельсинов;
- лимонов;
- грейпфрутов;
- яблок;
- киви;
- ананасов;
- лайма.
Рекомендованные напитки на диете «Стол 8»:
- несладкий чай с молоком;
- компоты и морсы без сахара;
- негазированная минеральная вода без соли;
- фруктовые и овощные фреши.
Главное табу распространяется на продукты, стимулирующие аппетит, такие как сладкие и высококалорийные десерты, острые приправы, копчености, маринады и соленья. Под строгим запретом алкогольные напитки, какао, сладкий чай и кофе, молочные коктейли, газировка и лимонад.
Перечень запрещенных продуктов.
Разрешенные продукты
В рационе питания разрешен отрубный и черный хлеб (до 100 г/сутки). Супы готовятся преимущественно на овощном отваре и 1-2 раза в неделю разрешаются супы на слабом нежирном мясном или рыбном бульонах с добавление овощей или картофеля, без соли. Мясо для супа предварительно вываривается в течении 10-15 минут и полученный бульон сливается, после чего варится «вторичный» бульон.
Для вторых блюд используются постное отварное мясо (не более 100 г/сутки) птицы, индейки, кролика или тощей говядины. Из рыбы в рацион можно включать до 150 г нежирных сортов (судак, щука, треска, сазан), а также морепродукты — креветки, мидии, кальмары. Для гарнира (до 200 г/сутки) используются овощи (огурцы, помидоры, различные виды капусты, кабачки и листовые салаты).
Из молочных продуктов в рацион включается простокваша, нежирное молоко, кефир, обезжиренный творог. В качестве закусок – в рацион вводят винегреты и салаты, заправленные растительным маслом.
Из напитков в рацион включают черный и зеленый чай, некрепкий натуральный кофе, минеральную воду кислые фруктово-ягодные соки.
Напитки — чай, чай с молоком, томатный сок, соки из кислых сортов ягод и фруктов, щелочные. Всего жидкости (вместе с супом, молоком, простоквашей, компотом, напитками) до 5-6 стаканов в день.
Таблица разрешенных продуктов
| Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
| зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
| кабачковая икра | 1,2 | 7,0 | 7,4 | 97 |
| кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
| капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
| капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
| огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
| соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
| помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
Фрукты |
||||
| яблоки печеные кисло-сладкие | 0,5 | 0,5 | 12,3 | 59 |
Крупы и каши |
||||
| гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
| овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
| пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
| ржаные отруби | 11,2 | 3,2 | 32,0 | 221 |
Хлебобулочные изделия |
||||
| хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Молочные продукты |
||||
| молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
| кефирный продукт био баланс 0% | 3,2 | 0,1 | 4,5 | 32 |
Сыры и творог |
||||
| творог 0% (обезжиренный) | 16,5 | 0,0 | 1,3 | 71 |
Мясные продукты |
||||
| говядина постная | 22,2 | 7,1 | 0,0 | 158 |
| кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица |
||||
| куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
| куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
| куриное филе вареное | 30,4 | 3,5 | 0,0 | 153 |
| индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца |
||||
| яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты |
||||
| рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
| кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
| креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
| мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
| судак | 19,2 | 0,7 | — | 84 |
| треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
| щука | 18,4 | 0,8 | — | 82 |
Масла и жиры |
||||
| масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
| масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные |
||||
| вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
| чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
| чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты |
||||
| томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
| шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
| * данные указаны на 100 г продукта | ||||
Лечебное меню на неделю
Дневной рацион разбивается на маленькие порции, количество приемов пищи увеличивается до 5-6 раз в сутки. Все блюда подаются теплыми или комнатной температуры.
| Дни недели | Первый завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | 2-3 часа до сна |
| Понедельник | омлет из 2 яиц на воде с зеленью, готовить на пару, натуральный питьевой йогурт | два апельсина | салат из шпината и редиса с оливковым маслом без соли, борщ без мяса, куриные котлеты с овощным пюре, клюквенный морс без сахара | яблоко | творог нежирный с вишней, кефир | натуральный несладкий питьевой йогурт |
| Вторник | одно отварное яйцо, кусочек хлеба с отрубями, чай с молоком без сахара | два яблока | салат из огурцов с оливковым маслом, суп пюре из картофеля, компот из сухофруктов без сахара | апельсин | гречневая каша с нежирным молоком | кефир с пониженной жирностью |
| Среда | нежирный творог, брусничный фреш без сахара | 200 г несладких ягод | салат из капусты с оливковым маслом, овощной суп, несладкий компот из свежих яблок | яблоко | заливная треска, салат из свежих овощей, клюквенный морс без сахара | простокваша |
| Четверг | манная каша на молоке пониженной жирности, кофе без сахара | два яблока | салат из огурцов и сельдерея с льняным маслом, вегетарианские щи из свежей капусты, брусничный морс без сахара | половинка грейпфрута | овощное рагу с индейкой, ягодный фреш без сахара | несладкий питьевой йогурт |
| Пятница | омлет с овощами и зеленью из 2 яиц, готовить на пару, нежирный кефир | 200 г. несладких ягод | листья салата с огурцами и оливковым маслом, овощной суп-пюре с зеленью, фруктовый фреш | яблоко | отварная курица с гречкой, свежевыжатый апельсиновой сок | нежирный кефир |
| Суббота | одно отварное яйцо, бутерброд из ржаного хлеба с сыром, кофе с молоком без сахара | два яблока | салат из огурцов с редисом и шпинатом с льняным маслом, борщ без мяса, компот из свежих ягод без сахара | апельсин | отварная треска с рисом и зеленым луком, клюквенный морс без сахара | простокваша |
| Воскресенье | нежирный творог с кусочками фруктов, несладкий питьевой йогурт | легкий фруктовый салат | тертая морковь со сметаной пониженной жирности, щи с перловкой и нежирным мясом, компот из сухофруктов без сахара | половинка грейпфрута | греческий салат с брынзой, фруктовый фреш | несладкий питьевой йогурт |
Сейчас есть возможность доставки готового питания на неделю, компании составят рацион по таблице выше и доставят вам готовые и вкусные блюда, вот некоторые компании:
Что представляет из себя диета «Стол № 8»?
Вот несколько основных принципов лечебного плана:
- Диета предлагает расстаться с пищей, которая быстро усваивается и повышает аппетит. Это сахар, животные жиры, быстрые углеводы и полуфабрикаты. Вместо них в рацион вводят много клетчатки, которая дает ощущение сытости.
- Разрешенные продукты можно варить, тушить, запекать и готовить на пару.
- Суточная калорийность рациона — 1800–2000 ккал. Частота питания — 5–6 раз в день небольшими порциями. При этом важно ежедневно выпивать не менее 1,5 л воды.
Диета для детей
Детям с избыточным весом нельзя давать сладкие морсы, компоты и коктейли. Их заменяют на свежевыжатые соки и компоты из сухофруктов без сахара. Рекомендуется употребление кисло-сладких фруктов и ягод.
Основной рацион ребенка составляют супы-пюре и блюда из овощей. Вся пища должна быть отварной или приготовленной на пару. Крупы, бобовые и картофель употребляются в ограниченных количествах. Предпочтение отдается гречневой и пшенной кашам. Благоприятное влияние на лечение оказывает добавление к пище отрубей.
Запрещено давать больному ожирением ребенку сладкие десерты и кондитерские изделия, сдобу из пшеничной муки, сладкие и газированные напитки. Вместо сахара в чай добавляют ксилит, но не более 25 г в сутки.
Кормление ребенка делится на 5 приемов, небольшими порциями. Основная часть дневного рациона приходится на первую половину дня, последний прием пищи за 2,5-3 часа до сна.
Питание для ребенка.
Диета при ожирении: что можно
Вот из каких продуктов вы можете составлять лечебный рацион:
- Овощи. Свежие помидоры, капуста, тыква, огурцы, кабачки, зелень. Треть следует съедать в чистом виде. Картофель — не больше 2 штук в неделю, в отварном или запеченном виде. Отварную морковь и свеклу — не более 200 г в день.
- Фрукты и ягоды. Киви, несладкие яблоки, арбуз, клубника, крыжовник, апельсины, грейпфруты.
- Нежирное мясо и рыба. Куриная и индюшиная грудка, кролик, нежирная свинина, лещ, судак, карп, треска. Не более 200 г в день.
- Супы на курином или овощном бульоне, без зажарки.
- Яйца, сваренные вкрутую или в виде омлета, не более 2 штук в день.
- Крупы. Пшено, гречка и ячмень, приготовленные на воде.
- Молочные продукты. Нежирное молоко, творог, кефир, несладкий йогурт.
Рецепты блюд
1. Салат из свежих овощей с брынзой.
Состав:
- листья салата — 50 г;
- базилик — 50 г;
- помидоры — 2 шт.;
- редис 4 — шт.;
- огурец свежий — 2 шт.;
- зеленый лук — 50 г;
- оливки — 1 банка;
- брынза — 150 г;
- лимон — 0,5 шт.;
- оливковое масло — 2 ст.л.
Инструкция по приготовлению:
- Базилик, лук и салат нарезать полосками.
- Овощи и брынзу порезать одинаковыми кубиками.
- Положить разрезанные пополам оливки и осторожно смешать, не разминая кусочки брынзы.
- Влить оливковое масло и несколько капель сока лимона.
2. Тушеная индейка с морковью и сметаной.
Состав:
- мясо индейки — 500 г;
- морковь — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- 10% сметана — 0,5 ст.;
- растительное масло — 1 ч.л.;
- мука — 1 ст.;
- специи по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Порезанный полукольцами репчатый лук обжарить на растительном масле.
- Морковь нарезать небольшими кубиками и выложить к луку с небольшим количеством воды. Потушить на слабом огне 5 минут.
- Кусочки индейки присыпать специями, сложить в сковороду к луку и морковке. Тушить до момента, когда мясо побелеет.
- Переложить все в высокую сковороду, долить кипятка, скрыв мясо, тушить 8 минут.
- Добавить сметану, убавить огонь до минимума и готовить в течение получаса.
- Всыпать муку, помешивая до растворения, и подержать на огне 3-5 минут.
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 8А
Хлеб: ржаной, пшеничный с отрубями – до 100 г в день. Супы: рекомендуется исключить. Мясные блюда: нежирные говядина и телятина, а также индейка, курица, кролик отварные куском. Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском; рекомендованы морепродукты – до 200 г в день. Гарниры: рекомендованы любые овощи, в сыром виде и отварные; ограничивают крупы, картофель, свеклу, морковь, зеленый горошек. Молочные продукты: молоко, маложирный творог, любые кисломолочные напитки; сметана – ограниченно, в блюдах. Яйца: не более 1 яйца в день в любом виде, кроме жареного. Закуски: овощные салаты из свежих, моченых, квашеных овощей. Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные. Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде; сахар исключен, используют заменители; разрешены компоты, кисели. Напитки: слабый чай, отвар шиповника, несладкие соки. Жиры: свежее растительное масло.
Отзывы пациентов
Анна, 26 лет, Казань: «В детстве я всегда была полненькой, но это меня не беспокоило. Когда все подруги обзавелись семьями, а на меня мужчины не обращали внимания, это стало проблемой. Полгода назад я узнала про диету №8 по Певзнеру. Лишний вес стал понемногу уходить. До того, как сесть на диету я весила 92 кг, сейчас стрелки весов показывают 81, и, что самое главное, вес остается стабильным».
Мария, 31 год, Туапсе: «В юности я была стройной, мой вес всегда был в рамках 54-56 кг. После рождения второй дочки я набрала 40 кг и долго не могла вернуться в норму. По совету врача я села на диету «Стол №8». Уже через два месяца я сбросила 8 кг. В этой диете нет жестких ограничений, она сбалансирована и достаточно питательна, несмотря на низкую калорийность рекомендуемых продуктов».
712
Добавлено: 14-11-2019 19:16
Обновлено: 8-11-2020 00:05
Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
