К сожалению, говяжье вымя заметно уступает по популярности другим субпродуктам. Одни хозяйки даже не подозревают, насколько вкусные из него готовятся блюда при правильном подходе. Другие – не представляют, сколько его варить и как после этого использовать. Времени на полный цикл обработки компонента действительно уходит немало. Только отваривать вымя приходится около 2-3 часов. Зато результат обязательно себя оправдает и захочется дальше экспериментировать с изделием.
Приготовление говяжьего вымени в скороварке
Главная особенность приготовления говяжьего вымени заключается в том, что его требуется долго варить. Сначала продукт становится твердым и резиновым, а через пару часов термической обработки снова размягчается. Поэтому минимальное время его приготовления – 2,5 ч. Скороварка позволяет значительно сократить этот срок.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- говяжье вымя – 1 шт.;
- лук – 2 головки (небольшого размера);
- листы лавра – 1-2 шт.;
- соль, душистый перец горошком.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала обязательно правильно подготовить говяжье вымя. Для этой цели с него тщательно снимаются остатки кожи, мякоть зачищается.
- После вымя заливается холодной чистой водой и оставляется в таком виде на 7-8 ч.
- Далее жидкость требуется сменить и отправить мясо вариться. После закипания продукта вода снова меняется на свежую. Вымя повторно промывается теплой жидкостью.
- На этот раз субпродукт можно переложить в скороварку вместе со свежей водой и оставить его готовиться на 50-60 мин. Примерно через 10 мин после начала варки в чашу добавляется очищенный лук, лавровый лист, перец.
Если скороварки под рукой не оказалось, время приготовления вымени придется увеличить до 3-4 ч в обычной кастрюле.
Что можно добавить?
В чашу скороварки можно отправить также порезанный на кусочки стебель сельдерея и крупные кружочки моркови. Это сделает вкус субпродукта интереснее.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей к столу вымя требуется остудить в том же бульоне, в котором оно готовилось. Далее можно нарезать продукт на кусочки и снимать пробу. Отварное вымя, например, вкусно укладывать на кусочки хлеба и подавать в качестве бутербродов. Оно станет полезной заменой магазинной колбасы.


Как правильно варить вымя?
Приготовить отварное говяжье вымя несложно, нужно лишь правильно провести предварительную обработку компонента. Помимо этого, нельзя забывать о том, сколько держать продукт в кипятке, ведь даже его можно переварить.
- Сначала заготовку тщательно промываем под проточной теплой водой.
- Выкладываем ее в кастрюлю, заливаем 2-3 л прохладной воды, которая должна полностью покрывать субпродукт. Время вымачивания не может составлять менее 5-7 часов. За этот период необходимо несколько раз сменить жидкость.
- После этого говяжье вымя еще раз промываем под проточной водой. Опять заливаем заготовку свежей жидкостью и ставим емкость на плиту. Доводим состав до кипения на среднем огне, затем переключаемся на малый. Убираем пену с поверхности, добавляем в бульон чайную ложку соли. Варить субпродукт нужно не менее 2-3 часов, регулярно снимая пену. Сколько точно вести обработку, зависит от свежести заготовки и ее размера.
- Примерно за 20 минут до выключения плиты в жидкость добавляем пару лавровых листочков и несколько горошин душистого перца. Это позволит перебить специфический запах, исходящий от изделия.
Готовый продукт откидываем на дуршлаг. Как только с него стекут излишки воды, перекладываем вымя в миску и оставляем до остывания. Охлажденный продукт нарезаем тонкими ломтиками и подаем.
Вымя коровы, тушеное в мультиварке
Приготовить вымя коровы вкусно можно и при помощи другой «кухонной помощницы» – мультиварки.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- вымя коровье – 900-950 г;
- сливочное масло – 3-4 ст. л.;
- лук, сладкий болгарский перец, чеснок (зубцы) – по 2 шт.;
- томатное пюре – 3 ст. л.;
- бульон (любой) – 2 ст.;
- корень петрушки и моркови – по 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль.
Бульон можно взять говяжий или овощной, а также использовать тот, который остался после варки вымени. Томатное пюре допускается заменять кетчупом.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Вымя нужно тщательно очистить от кожицы, промыть, залить водой и отправить вариться на 3-3,5 ч на малом огне под крышкой. В кастрюлю сразу можно добавить также лавровый лист, корень петрушки и моркови, 1 луковую головку.
- Пока субпродукт будет вариться, стоит заняться остальными ингредиентами из рецепта.
- Чеснок необходимо очистить и порезать тонкими пластинками. Болгарский перец – избавить от плодоножки, внутренних перегородок и семян, лук – очистить и порубить кубиками.
- Когда вымя полностью сварится, его требуется остудить прямо в бульоне, порезать небольшими кусочками и пересыпать в чашу мультиварки с тщательно разогретым сливочным маслом. Там оно будет жариться примерно 8-9 мин.
- Далее можно высыпать к кусочкам вымени подготовленные в 3 шаге овощи, чеснок. Вместе компоненты будут жариться еще приблизительно 10 мин.
- Остается залить все смесью из бульона, томатного пюре/кетчупа и соли. В таком соусе в режиме тушения угощение будет готовиться примерно 17-20 мин. Если ингредиенты покажутся кулинару недостаточно мягкими и нежными, можно увеличить срок их томления или оставить на некоторое время на подогреве под закрытой крышкой.
Готовое блюдо можно сразу подавать к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Такое угощение подается с любыми сухими гарнирами. Например, можно выбрать для этого отварные макароны, белый или бурый рис, картофель. Порция гарнира выкладывается на тарелку, а сверху поливается ароматной подливкой из мультиварки с кусочками вымени.
Салат с говяжьим субпродуктом
Приготовить вымя коровы вкусно легче всего после предварительного длительного вымачивания.
Для этого начать его подготовку стоит заранее. Лучше всего – с вечера.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- вымя коровье – полкило;
- грецкие орехи (уже очищенные от шелухи) – 1 ст.;
- сыр «Голландский» — 180-200 г;
- чеснок – 1-2 дольки;
- соль, классический майонез.
Сыр для такой оригинальной закуски можно выбирать и другого сорта. Главное – использовать твердый или полутвердый. Вместо классического магазинного майонеза вкуснее брать свежий домашний.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для салата опытные повара рекомендуют выбирать именно молодое коровье вымя. Предварительно оно замачивается в холодной воде на 5-6 ч. Лучше всего оставить продукт на нижней полке холодильника.
- Далее подготовленное вымя требуется переложить в чашу мультиварки, залить свежей водой и готовить в режиме варки 3,5 ч. За это время субпродукт должен хорошо размягчиться. После вымя понадобится остудить.
- Готовый мясной продукт нарезается нетолстой длинной соломкой.
- Уже очищенные от скорлупы орехи стоит высыпать на сухую сковороду и слегка обжарить. Они будут готовы, когда появится аппетитный яркий аромат.
- Далее орехи нужно крупно порубить острым ножом.
- «Голландский» или любой другой выбранный сыр обрабатывается теркой со средними или крупными делениями.
- Для приготовления соуса весь домашний/магазинный майонез следует выложить в небольшую миску, посолить его и добавить пропущенный через пресс чеснок. Можно использовать и любые любимые пряности.
Остается смешать все подготовленные компоненты в общей салатнице и отправить в прохладу минимум на пару часов. В идеале закуска должна провести в холодильнике всю ночь.
Правила подачи блюда, украшение
Готовый салат с выменем можно подавать к столу как в общей тарелке, предварительно украсив зеленью, так и порционно. Например, в тарталетках или на соленых крекерах. Разложить небольшие порции закуски эффектно удастся и на небольшие тосты, гренки.
Рецепт с болгарским перцем и луком на сковороде
По такому рецепту вымя жарится вместе с овощами до легкой румяности.
Как приготовить вымя коровы? Можно приготовить его с болгарским перцем и луком на сковороде.
В результате получается вкусное блюдо, в котором трудно различить субпродукт. Чтобы ускорить процесс приготовления угощения, вымя стоит сварить заранее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- говяжье вымя (заранее сваренное до готовности) – 770-800 г;
- лук белый – 140-160 г;
- сладкий перец (разных цветов) – 200-250 г;
- томаты – 180-200 г;
- чеснок – 2-3 дольки;
- сливочное масло – 80-90 г;
- сухие пряности, соль.
Чтобы вымя в итоге получилось вкуснее, варить его стоит с луком и пучком ароматных трав. На этот процесс уйдет приблизительно 3-4 ч. Далее вымя нужно оставить полностью остыть прямо в бульоне.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Пока готовое коровье вымя остывает, можно заняться другими продуктами. Лук следует почистить от шелухи и порубить миниатюрными кубиками. Нужно помнить: чем крупнее они получатся, тем боле явно будут чувствоваться в блюде.
- Томаты требуется порубить небольшими дольками. На них можно оставить кожицу. Перец следует очистить от семян и внутренних перегородок, срезать с него плодоножку, после чего – порезать произвольными кубиками или брусочками.
- В сковороде с высокими бортиками и толстым дном разогревается сливочное масло. В нем понадобится обжарить луковые кубики до прозрачности.
- Сразу после этого в емкость можно засыпать кусочки остальных овощей. Все они присыпаются солью, специями, рубленым чесноком и жарятся при частом помешивании еще 7-8 мин. Если за указанное время овощи не успеют размягчиться, стоит увеличить его на пару минут.
- Остывшее вымя следует порезать небольшими кубиками и высыпать в сковороду к овощам. При желании можно сначала слегка обжарить его на отдельной посуде до появления корочки и уже после смешать с остальными продуктами.
- Остается готовить блюдо еще пару минут. В самом конце некоторые хозяйки добавляют в него измельченную зелень.
Готовое угощение перед подачей обязательно нужно тщательно перемешать.
Правила подачи блюда, украшение
Получившееся блюдо из вымени подается к столу горячим. Его можно дополнить любым гарниром или свежим овощным ассорти. Очень вкусно оттеняет угощение салат с добавлением свеклы и чеснока, а также хрустящие гренки из «Бородинского» хлеба.
6.Салат с орехами и сыром
Это блюдо хорошо будет смотреться как закуска на праздничном столе. Выглядит оно довольно необычно и имеет интересный вкус.
Продукты:
1. Говяжье вымя – 500 гр. 2. Орехи грецкие очищенные – 1 ст. ложка 3. сыр твердый – 200 гр. 4. Чеснок – 5 зубчиков 5. Майонез – 100 гр. 6. Соль, специи. Как приготовить салат с орехами, сыром и говяжьим выменем:
Субпродукты готовить обычным способом – замочить, отварить до мягкости с солью и специями. Нарезать кубиками. Сыр натирается на крупной терке. Орехи можно немного подсушить на сковороде, в духовке, микроволновке. Потолочь. Все ингредиенты перемешать, выдавить чеснок, заправить майонезом.
Говяжье вымя с картошкой
Вымя коровы, приготовленное с любыми подливками, требует отдельной подачи гарнира. Но можно сразу потомить его с картофелем. Получится вкусное оригинальное блюдо, которое подойдет для подачи даже к праздничному столу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- коровье вымя – 700-750 г;
- лук, репа, брюква – по 1 шт.;
- листы лавра, морковь – по 2 шт.;
- картофель – 5 клубней;
- сметану жирную – 1 полный стакан;
- душистый перец – 3-4 горошины;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом вымя необходимо промыть, очистить от всего лишнего и залить холодной водой. Затем – еще раз промыть и отправить вариться до готовности приблизительно на 2-2,5 ч.
- Когда готовый субпродукт остынет прямо в бульоне, его кусочки требуется выложить на дно большого сотейника с любым разогретым жиром.
- Через пару минут обжаривания вымени к нему можно добавлять овощи. Для этого все их нужно почистить, затем – порезать. Сладкий перец без плодоножки, внутренних перегородок и семян рубится аккуратными брусочками, лук без шелухи – миниатюрными кубиками, картофель, брюква и репа – произвольно (главное – не делать его кусочки слишком крупными).
- Далее подготовленные овощные кусочки пересыпаются в сотейник к вымени. Когда все они слегка зарумянятся, можно заливать продукты сметаной с солью, пряностями и раздавленным чесноком. В таком виде угощение будет томиться приблизительно четверть часа под крышкой. В итоге субпродукт должен стать мягким и нежным.
Если соуса из сметаны получилось мало, разбавить его допускается бульоном, в котором варилось вымя.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое угощение подается к столу как основное блюдо. Оно выкладывается на тарелку так, чтобы в каждую порцию попали одновременно кусочки вымени, картофель, подливка с остальными овощами. Чтобы попробовать образовавшийся нежный ароматный соус в угощении, стоит подать к нему и свежее хлебное ассорти.
Польза и вред для организма
Вымя говяжье, польза и вредные качества которого напрямую зависят от лактационного периода животного (чем оно больше, тем субпродукт полезнее), рекомендуется людям с пониженным уровнем гемоглобина, расстройствами нервной системы и нарушениями в обмене веществ.
Коровье вымя богато серой, необходимой для выработки аминокислот, инсулина, коэнзимов. В 0.6 кг сырого мяса содержится суточная норма железа, фосфора, витамина РР.
Его постоянное употребление стимулирует:
- Метаболизм.
- Работу головного мозга.
- Желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.
Оно полезно при пониженном иммунитете, хронической усталости, депрессиях.
Продукт не рекомендуется вводить в регулярное меню:
| Противопоказано | При артрите, артрозе, подагре, мочекаменной болезни, индивидуальной непереносимости. |
| С осторожностью | При болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей, заболеваниях печени. |
Индивидуальная непереносимость говяжьего вымени часто проявляется в виде расстройства пищеварительной системы (диарея, вздутие живота, боли).
Вымя коровы в сметане
Калорийность блюда из коровьего вымени, томленого в сметане, получается приблизительно 251 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
| БЖУ | Значение в г на 100 г |
| Белки | 15,1 |
| Жиры | 19,3 |
| Углеводы | 4,4 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- говяжье вымя – 1,4-1,5 кг;
- сметану – 120-140 г;
- сливочное масло – 70-80 г;
- чеснок (зубки), листы лавра – по 2 шт.;
- лук белый – 1 головку;
- соль и перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом нужно правильно обработать вымя. Сначала оно промывается ледяной водой, после чего – режется на куски среднего размера. Остается замочить субпродукт на 2-3 ч, часто меняя жидкость на свежую.
- Далее требуется нагреть воду в большой кастрюле и после закипания добавить в нее лавровые листы, кусочки чеснока, соль. После в нее опускаются кусочки вымоченного вымени.
- Вариться субпродукт будет пару часов на малом огне. В процессе обязательно снимать с поверхности жидкости появляющуюся пену.
- Когда вымя уже полностью сварится и размягчится, его следует полностью остудить.
- Лук потребуется почистить и порубить тонкими полукольцами. На следующем этапе – высыпать его в сковороду и слегка обжарить на сливочном масле до мягкости.
- Затем к луку отправляются кусочки вымени. Еще через 3-4 мин — перец.
- Остается жарить ингредиенты пару минут.
- Далее можно отправлять в сковороду подсоленную сметану, все тщательно перемешивать и томить под плотно закрытой крышкой около четверти часа. Если хочется получить молочный вкус угощения, стоит влить к вымени и овощами не сметану, а цельное молоко.
В соус, в котором тушится субпродукт, вкусно добавлять различные смеси специй. Например, составленные специально для приготовления говядины.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое тушеное в сметане коровье вымя должно подаваться к столу горячим и свежеприготовленным. Лучшим гарниром к нему станут отварные/запеченные на гриле овощи, картофельное пюре, консервированный зеленый горошек. Можно дополнять угощение грибами, приготовленными с соевым соусом и сыром.
Рекомендации по применению субпродукта
Говяжье вымя не обязательно варить только для того, чтобы употреблять в чистом виде. Готовый продукт можно использовать следующими способами:
- Жарить в кляре, предварительно обваляв в панировочных сухарях, тушить.
- Измельчить и пустить на начинку для пирогов или пирожков. Нарезать и добавить в салат.
- Доведенный до полной готовности компонент может стать основой бифштекса, рагу, котлет, гуляша.
Отварное вымя может выступать и в качестве основного блюда. В этом случае его подают еще горячим, сопроводив картофельным пюре, парной фасолью, макаронами, грибами, крупой или зеленым горошком. Если варка не дала желаемого результата, то вымя можно дополнительно потушить в молоке, сметане или сливках. Главное, не забыть при этом добавить в состав приправы и ароматные травы, которые усилят вкусовые свойства блюда, но при этом не скажутся на его натуральности.
Буженина в духовке
Из говяжьего вымени можно приготовить очень вкусную и бюджетную буженину.
Она отлично подходит для бутербродов, салатов и других закусок.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- говяжье вымя – 550-600 г;
- майонез классический – ½ ст.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- соль – 10 г;
- лук белый – 2 головки;
- морковь – 1 шт.;
- соль, масло и пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом необходимо очистить ото всего лишнего (оболочки, жира) и тщательно промыть вымя, залить его в кастрюле чистой водой и отправить вариться на 2 ч. Затем – сменить воду, добавить очищенный лук и готовить еще 1,5 ч на умеренном огне. Сразу можно всыпать в бульон соль и перец.
- Когда вымя сварится, следует остудить его прямо в бульоне.
- Пока субпродукт остывает, понадобится заняться соусом. Для этого в миску отправляется майонез, измельченный чеснок, соль и пряности. Все компоненты нужно тщательно перемешать и натереть ими вымя целиком со всех сторон.
- Лук и морковь очищаются, рубятся кружочками, после чего – выкладываются в промасленную форму для запекания, присыпаются по вкусу солью и специями.
- На овощах нужно расположить коровье вымя. Далее емкость со всеми продуктами убирается в духовку, заранее разогретую до 190-200°.
Запекаться блюдо будет приблизительно 30-35 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать получившуюся буженину вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Стоит разрезать ее на порционные кусочки и выложить на большое блюдо. Для украшения можно использовать свежие и маринованные овощи.
Берлинский шницель
Продукты Говяжье вымя — 700 грамм Яйцо куриное — 1 штука Лук репчатый — 2 средние луковицы Мукa — 40 грамм Сухари панировочные — 30 грамм Соль, перец горошком — по вкусу; гвоздика, лавровый лист — по 1 штуке
Как готовить берлинский шницель 1. Говяжье вымя промыть, вымочить в холодной воде, отварить в 2 литрах воды, добавить лук, соль и перец, гвоздику и лавровый лист. 2. Поставить на слабый огонь под крышку и варить 4 часа. 3. Затем субпродукт разрезать на ломтики толщиной 0,5 см, обвалять в муке, яйце и панировочных сухарях, обжарить на сковородке на среднем огне без крышки по 3 минуты.
Вкусный гуляш из субпродукта
Для нежнейшего гуляша из коровьего вымени берется большое количество жирной сметаны.
Чтобы сделать вкус блюда ярче, стоит добавить в него сладкую горчицу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- лук белый – 2 головки;
- воду – ½ л.;
- сметану – 1-1,5 ст.;
- говяжье вымя – 350-400 г;
- сладкую горчицу – 2 ч. л.;
- лук – 2 головки;
- воду фильтрованную – ½ л.;
- соль, сухие пряности, зелень, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Очищенное от всего лишнего вымя заливается ледяной водой со специями и солью, варится 2 ч, после чего – остужается и режется брусками среднего размера. В бульон в самом начале варки также нужно добавить очищенный от шелухи лук.
- Оставшуюся луковую головку требуется порубить кубиками или брусочками, высыпать на сковороду с маслом, обжарить до мягкости и легкой румяности.
- Затем всыпать мясные кусочки, пару минут прогреть компоненты вместе, часто помешивая.
- Остается добавить в сковороду соус из сметаны, сладкой горчицы, соли, пряностей зелени. В нем угощение будет томиться еще 7-8 мин.
Главное – не передержать блюдо, иначе вымя получится слишком мягким.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче к столу угощение обязательно стоит дополнить любимым гарниром – картофельным/гороховым пюре, отварной гречкой или макаронными изделиями.
Краткая информация о продукте
Перед тем, как приступать к отвариванию компонента, надо собрать о нем всю необходимую информацию. Выбирая говяжье вымя, необходимо помнить о следующих моментах:
- Качественный продукт имеет форму шара с небольшой ложбинкой в центральной части. Ткань желтоватого или розоватого цвета еще пахнет парным молоком.
- В продажу компонент должен поступать исключительно обезжиренным и очищенным. Перед тем, как приобретать что-то отличное от таких характеристик, нужно представить, сколько времени придется потратить на доведение субпродукта до нужного состояния.
Совет: Если хочется получить нежный продукт, который можно использовать даже в качестве топпинга для бутерброда, варить заготовку следует не в воде, а в молоке. Это обеспечит изделию тончайший сливочный привкус.
- Говяжье вымя лучше приобретать в охлажденном виде. Оно может продаваться и замороженным. В этом случае его разрешено покупать только когда точно известно, что хранился субпродукт не более полугода при температуре в пределах -16..-20ºС.
- Максимальной питательной ценностью и оптимальными вкусовыми характеристиками обладает компонент, полученный с взрослой коровы.
- Вес одного вымени не может превышать половины килограмма.
- Если правильно подготавливать и варить продукт, то его вкус будет очень нежным, сладко-молочным.
Чтобы проверить компонент на готовность, его нужно попробовать. Доведенное до оптимального состояния изделие станет мягким, оставаясь при этом упругим.
Шницели из вымени коровы
Приготовить вымя коровы вкусно удастся даже в виде румяных шницелей.
Они получаются хрустящими и очень сочными внутри.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- яйцо – 1 шт.;
- говяжье вымя – 270-300 г;
- муку – 2-2,5 ст. л.;
- лук – 1 головку;
- соль, пряности, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- С промытого вымени требуется срезать лишний жир. Затем – выложить его в ледяной воду и оставить на пару часов. Жидкость при этом требуется часто менять на свежую.
- На следующем этапе понадобится отварить вымя в чистой воде с целой очищенной луковицей и пряностями. На этот процесс уйдет 60-70 мин.
- Готовый субпродукт обязательно требуется тщательно остудить.
- После можно нарезать остывшее вымя кусками, напоминающими отбивные.
- Каждую мясную заготовку требуется посолить, поперчить, обвалять в муке.
- Яйцо следует слегка взбить и обмакнуть в него кусочки вымени.
Остается отправить шницели на сковороду с маслом, каждый обжарить с 2 сторон до румяности.
Правила подачи блюда, украшение
Подается угощение горячим с нежным картофельным пюре и помидорами черри.
Рецепты приготовления
Говяжье вымя-довольно универсальный продукт. В домашних условиях из него можно приготовить очень много разных блюд. Также стоит отметить, что готовить его очень просто. Оно подходит для готовки как горячих, так и холодных блюд. Это мясо можно готовить в мультиварке, жарить, отварить, пожарить из них котлеты и многое другое.
Отварное
Многие хозяйки часто задаются вопросом: как правильно и сколько времени надо варить говяжье вымя?
После обработки мясо отправляют в воду с луком, специями и лавровым листом. Варить вымя необходимо 4-5 часов. После этого отварное мясо охлаждают. Вымя готово к употреблению или приготовлению других вкусных блюд.
Как приготовить в мультиварке
Рецепт приготовления говяжьего вымени в мультиварке очень прост. Сначала мясо надо нарезать небольшими кубиками и выложить их в чашку мультиварки. Затем добавить туда же нарезанные лук и морковь. Добавить соль и специи и залить это все сметаной. Далее добавляем воды (или молока, что бы было мягче) и тушить 200 минут.
Совет! Для тушеного в мультиварке вымени идеальным гарниром будет картофель или макароны.
Жареное в кляре
Ингридиенты:
- коровье вымя — 1 кг;
- растительное масло;
- панировочные сухари — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления
После обработки и варки субпродукт надо остудить и нарезать на плоские кусочки. Посолить, поперчить и добавить специи. Далее окунуть кусочки в тарелку сначала с яйцами, после с панировочными сухарями, и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарить до появления золотистой корочки с обеих сторон.
Совет! Лучший гарнир-отварной картофель.
Гуляш
Ингредиенты:
- говяжье вымя — 500 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- томатная паста — 1 ст.л.;
- растительное масло — 100 г;
- чеснок — 2 шт.;
- фасоль — 1.5 ст;
- соль, перец, паприка и другие специи по вкусу.
Рецепт приготовления
Сначала мясо надо обработать и отварить.
Затем мелко нарезать лук, после чего обжаривать в растительном масле до золотистого цвета. Добавить 2 чайные ложки паприки, перец по вкусу, раздавленный чеснок и томатную пасту.
Готовое вымя, нарезанное кусочками, добавить в лук вместе с фасолью и бульоном. Немного проварить и гуляш готов.
Котлеты
Ингредиенты:
- вымя коровы — 500г;
- лук репчатый — 3 шт.;
- яйца — 1 шт.;
- чеснок — 3 зуб.;
- панировочные сухари — 1 ст;
- растительное масло — 100 г;
- соль, перец, специи по вкусу.
Способ приготовления
Сначала надо обработать и сварить мясо по инструкции (рассмотренной ранее). После того, как мясо остынет, пропустить его через мясорубку. Добавить в фарш нашинкованный лук и чеснок и яйца. Соль и перец добавлять по вкусу. Далее фарш тщательно вымесить. Сформировать котлеты, окунуть в панировочные сухари и обжаривать до хрустящей золотистой корочки.
В итоге получаются очень вкусные котлеты.
Салат
Ингредиенты:
- говяжье вымя — 0,5 кг.;
- твердый сыр — 200 г.;
- чеснок — 5 шт.;
- грецкие орехи — 250г.;
- укроп;
- майонез.
Способ приготовления
Отварное мясо нарезать плоскими кусочками. Очистить и перемолоть грецкие орехи. Натереть сыр. Далее сложить все в тарелке, добавить майонез и укроп и мелко нарезанный (или тертый) чеснок. Вкусный и простой салат готов.
Шницель
Ингредиенты:
- яйца — 1 шт.;
- коровье вымя — 300 г.;
- мука — 2 ст.л.;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Нарезать мясо на кусочки для отбивных. Посолить, поперчить, обвалять в тарелке с мукой, затем окунуть во взбитое яйцо и обжаривать до появления румяной корки.
Рагу с выменем
Ингредиенты:
- вымя коровы — 0,75 кг.;
- жир — 2 ст.л.;
- мука — 2 ст.л.;
- бульон от коровьего вымени — 1,5 л.;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 2 шт.;
- петрушка;
- картофель — 6 шт.;
- сметана — 0,2 кг.;
- томатная паста — 2 ст.л.;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Сначала нарезать мясо на кусочки.
- Посолить и поперчить, обвалять в муке.
- Жарить до появления корочки в растопленном жире.
- Так же обжарить на отдельной сковороде морковь и лук.
- Переложить морковь с луком к вымени.
- нарезать картофель кубиками и добавить в кастрюлю с нашинкованной петрушкой.
- Добавить бульон и готовить на медленном огне под закрытой крышкой.
- Немного поварив, добавить томатную пасту и сметану.
Вкусное рагу готово!
Солянка
Ингредиенты:
- говяжье вымя и печень — 0,1 кг.;
- говяжье сердце и почки — 0,1 кг.;
- копченые свиные ребра — 3 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соленый огурец — 1 шт.;
- маслины — 7 шт.;
- лимон — несколько долек;
- растительное масло;
- томатная паста — 1 ст.л.;
- сметана;
- лавровый лист;
- соль, перец по вкусу.
Жареный субпродукт в кляре
Чтобы кляр для угощения получился хрустящим, стоит добавить в него панировочные сухари.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- коровье вымя (уже сваренное) – 370-400 г;
- муку – 130-150 г;
- сухарную крошку – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное и растительное масло – по 40 г;
- соль и пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сваренное остывшее вымя нужно порезать небольшими ломтиками. Оптимальная толщина каждого – в 1 см. Кусочки необходимо присыпать солью и перцем.
- На отдельные тарелки требуется рассыпать панировочные сухари и муку. Яйцо – взбить с солью.
- Затем каждый кусочек вымени сначала обваливается в муке, затем – обмакивается в яйцо и, наконец, погружается с сухарную крошку.
Остается обжарить заготовки на смеси масел до готовности и румяности со всех сторон.
Правила подачи блюда, украшение
Подается блюдо горячим с любимым гарниром.
Приготовление в горшочках с яблоками
Приготовить вымя коровы вкусно и оригинально получится с добавлением яблок.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- отварное вымя – 370-400 г;
- рис сухой – 1 ст.;
- яблоки «Антоновку» — 270-300 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- топленое масло – 2 ст. л.;
- соль.
Бульон, в котором варилось вымя, также будет использоваться в рецепте.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Вареное вымя нарезается кусочками.
- Далее его нужно разложить по горшочкам. Сверху в каждый выливается по ½ ст. бульона и всыпается понемногу сахара.
- Через 10 мин тушения угощения в духовке под крышками при средней температуре в горшочки нужно равномерно разложить кусочки очищенных яблок и промытый рис.
- Готовиться блюдо будет 5-6 мин.
Остается разложить в горшочки топленое масло и топить их содержимое еще пару минут.
Правила подачи блюда, украшение
Подается блюдо к столу горячим прямо в горшочках.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно готовить блюда из коровьего вымени помогут следующие советы:
- желательно при варке субпродукта менять в кастрюле воду на свежую 3-4 раза;
- готовое вымя легко можно проткнуть вилкой;
- самые вкусные блюда получаются из охлажденного, а не замороженного субпродукта;
- свежее вымя имеет розоватый оттенок.
Приготовить вымя коровы желательно сразу после покупки, так как оно быстро портится. Вкусно сделать это получится в сметане, с картофелем, томатами и даже яблоками.
Как выбрать субпродукт?
Перед тем как поступить в продажу вымя обезжиривается и избавляется от остатков молока. Эта процедура также помогает снизить молочный запах и вкус у мяса. Субпродукт разделывается на куски. Их максимальный вес не должен превышать 0,5 кг. Свежее вымя светло-кремового или розоватого цвета, со специфическим запахом парного молока.
Сроки хранения субпродукта:
| Охлажденный | Охлажденный в вакууме | Замороженный | |||
| t С от 0 до +4 | 24 ч. | t C от -1 до +1 | 72 ч. | t C -12 и ниже | 4 мес. |
| t С от -1 до 0 | 48 ч. | t C-18 и ниже | 6 мес. | ||
Из-за высокой доли жидкости в говяжьем вымени оно быстро портится. При выборе полуфабриката стоит обратить внимание на его цвет. Серый цвет, коричневые или насыщенно-желтые пятна говорят о несвежести продукта. Такое мясо будет горчить и даже после отваривания останется жестким.
