Ботаническая характеристика и описание сорта
Морозоустойчивый поздний сорт, который хорошо переносит очень низкие зимние температуры
«Таврическая» — поздний морозоустойчивый сорт груши, выдерживающий температуру до -30°с. Это гибрид является результатом скрещивания сортов «Бере боск» с «Диканькой зимней».
Растение имеет следующие особенности:
- самоопыляется с айвой, что является его важной отличительной характеристикой;
- зацветает в мае;
- дает урожай на третий год при посадке семечками, на четвертый — при скрещивании с айвой.
Описание сорта:
- цветковое листопадное дерево высотой до 3 м;
- облиственность – густая;
- крона – компактная, пирамидальная;
- плоды – яйцевидные, овально-конические с бугристой поверхностью (вес — 200 — 600 г);
- кожица — плотная ярко-желтого оттенка с розовыми боковинами;
- мякоть — нежно-кремовая, зернистая, сочная.
Транспортабельность груши – хорошая. Плоды не будут осыпаться с веток даже после полного созревания, не утратят товарный вид при перевозке. Если собрать урожай в последних числах сентября и правильно хранить при положительных температурах, то плоды долежат без порчи до конца января.
По отзывам садоводов можно вырастить довольно крупные плоды весом 500 — 600 г. Причем они будут продолжать набирать маслянистый вкус после сбора при дозревании в домашних условиях. Хотя для достижения такого результата придется потрудиться, обеспечив безупречный уход на протяжении всего сезона и правильное хранение.
Плюсы и минусы сорта «Таврическая»
Груша Таврическая, как и другие зимние сорта, имеет свои достоинства:
- Самоплодность.
- Устойчивость к засухе, низким температурам зимой, долгому хранению и транспортировке.
- Вызревание крупных плодов с безупречным вкусом.
- Малая восприимчивость к бактериальному ожогу, парше.
Минус в том, что груша может заболеть мононуклеозом, поражаться осами. Важно своевременно проводить профилактические работы, опрыскивать крону и листья насаждений инсектицидами.



К какому виду груш относится?
Груши сорта Татьяна созревают ранней осенью, где-то к середине сентября.
Включен в Госреестр по Северо-Кавказкому региону. Дерево быстрорастущее с округлой кроной.
Плодоношение регулярное, устойчивость к болезням высокая. Сорт относится к высокоурожайным.
Отличную урожайность также демонстрируют сорта: Гера, Лада, Детская, Декабринка и Верная.
Груша Татьяна на данный момент популярна на юге Воронежской и севере Ростовской областей, но благодаря замечательному десертному вкусу, высокой, стабильной урожайности, и, что очень важно, отличной переносимости морозов до 32 градусов, устойчивости к парше.
Сорт груши Татьяна получит широкую известность и найдет своих почитателей среди садоводов, значительно расширив ареал своего произрастания.



Оптимальные условия для выращивания
Этот сорт непривередлив и достаточно хорош по вкусовым качествам
Груша «Таврическая» — непривередливый сорт. Однако нужно создавать специальные условия для получения хорошего урожая.
Молодые саженцы плохо переносят пересадку, поэтому первым делом стоит выбрать для них постоянное место жизни.
Требования к участку:
- освещенный с рыхлой почвой;
- расположенный вдали от грунтовых вод, лучше — на возвышенности вблизи яблоневых кустов;
- защищенный от сквозняков, ветра, холодных циклонов.
Грунт должен быть питательным, поэтому перед посадкой деревьев стоит:
- перекапывать почву;
- вносить удобрения, например смесь из суперфосфата, калийной соли, компоста либо перепревшего навоза.
Оптимальное время для высадки груши — поздняя осень или ранняя весна. В период, когда погода благоприятствует: нет угрозы заморозков, отсутствует сокодвижение.
Для укоренения молодые саженцы рекомендуется высаживать за 2-3 недели до первых заморозков. Лучше осенью (начало октября), когда климат благоприятствует. Саженцы успеют прижиться. Весной начнут усиленно расти. Если же высаживать весной, то стоит дождаться схода снега. Приблизительное время – март-начало апреля.



Груша таврическая: описание, фото, отзывы о сорте – Плодородье
01.06.2019
Плоды груши содержат много витаминов. Сортов этого фрукта много, поэтому выбрать подходящий бывает сложно. Ярким и вкусным представителем является груша Таврическая.
Описание груши сорта Таврическая
Самые хорошие сорта груш
Груша — плодовое дерево, довольно долговечное (некоторые сорта растут на протяжении 200 лет). По популярности и своей массовости уступает только яблони. Цветет белыми и розовыми цветами.
Большая часть сортов груши — самобесплодные, другими словами, деревья не могут самостоятельно опыляться, им нужны для этого деревья других сортов и насекомые-опылители.
Именно по этой причине всегда необходимо садить рядом с грушами дерево с другим видом плодов или другого сорта. Растение очень светолюбивое.
Зрелые плоды могут быть очень большими — 300 гр., и совсем мелкими — около 25 гр., окрасом от зеленого до желтого, с румянцем или без него. Многие сорта груш приносят большой урожай раз в два года, и только в возрасте от семи лет.
Для того чтобы урожай был хороший необходимо садить разные сорта и на некотором расстоянии друг от друга. Чтобы подобрать оптимальные варианты саженцев нужно знать их сортовые характеристики. Выделяют осенние, летние и зимние сорта груш в зависимости от времени плодоношения.

Наиболее вкусные и популярные среди садоводов сорта рассмотрим в этой статье.
Сорт груши Медовая
Дерево произрастает только в теплой местности. Вырастает небольшим и компактным, благодаря таким размерам можно сэкономить место в саду, и посадить еще несколько деревьев других сортов.
При том, что дерево маленькое урожай оно приносит обильный, и родить начинает рано уже на третьем или пятом году после посадки.
Считается частично самоплодным.
По сроку снятия урожая — плоды созревают поздней осенью. Плоды снимают примерно в конце сентября, причем период снятия совпадает с периодом употребления.
Плоды сохраняются очень хорошо, и перевозить их можно не беспокоясь, что они повредятся.
Медовая груша устойчива к различным грибковым заболеваниям и зимостойкая.
Зрелые плоды:
- крупные, по массе достигают от 300 до 500 граммов;
- по форме неравнобокие, поверхность с бугорками;
- кожица тонкая и сухая;
- цвет зеленовато-желтый;
- поверхность усыпана мелкими точками, похожими на ржавчину;
- мякоть маслянистая, безумно сочная, груши очень ароматные;
- на вкус сладкие и нежные.
Этот сорт прекрасно подойдет для самых требовательных хозяек. Такие ароматные и вкусные груши нечасто встретишь даже в хорошем магазине. При этом сорт не требовательный к условиям выращивания и месту произрастания.
Совет хозяйкам: груша сорта Медовая отлично подходит для приготовления различных десертов, компотов, джемов и варенья.
В холодильнике сохранится до самой зимы, и в Новый год будет отлично смотреться за праздничным столом.
Сорт Десертная
Сорт груши десертная
Груша этого сорта созревает осенью. Цвести начинает и не рано, и не поздно. Сорт зимостойкий и не подвергается грибковым заболеваниям.
Первый обильный урожай созревает на четвертом году. Средний урожай составляет около 70 кг с одного дерева.
Масса плодов в среднем 160-220 грамм, формой напоминают яблоки, окрас желто-зеленый, а в момент употребления светло-золотой.
Десертная груша усыпана мелкими вкраплениями зелеными и коричневыми. У этого сорта прекрасные вкусовые характеристики:
- сочная;
- сладкая;
- цвет мякоти — кремовый;
- тающая;
- без зернистости (нет песочного привкуса).
Сорт очень транспортабельный и имеет хорошую урожайность.
Сорт Летний Дюшес
Сорт груши Дюшес
Это, наверное, один из самых известных и лучших сортов груш. На самом деле он имеет множество преимуществ перед другими сортами как вкусовых, так и по выращиванию.
Дерево среднерослое, с густой и ветвистой кроной.
Очень красивые соцветия, долго цветут, что делает это дерево декоративным украшением сада. Сорт является самоплодным.
К сожалению, не очень устойчив к морозам. Первый урожай приносит через шесть лет после посадки саженца, но урожай обильный.
Плоды имеют прекрасное описание:
- цвет фрукта светло-зеленый, к моменту употребления ярко-желтый, даже иногда оранжевый;
- вкус нежный, сочный и сладкий;
- мякоть белая или кремовая, мягкая;
- тонкая кожица;
- аромат плода Дюшес имеет специфический букет, присущий мускату;
- по форме продолговатые плоды;
- масса достигает 200 граммов.
Возьмите на заметку: из груш сорта Дюшес получается отличное легкое вино и вкуснейший мармелад.
Это одна из самых ранних груш. Единственный минус, то, что плоды хранятся недолго, всего около двух с половиной недель.
Сорт Таврическая
Сорт груши Таврическая
Срок цветения — средне-поздний, срок созревания — зимне-поздний (в сентябре снимают, в феврале необходимо употребить плоды). Также сорт нуждается в опылителях.
Груша неприхотлива к почвам. Через четыре года можно собирать урожай. Плоды очень крупные от 250 до 300 грамм, иногда достигают максимума — 600 грамм.
Таврическая груша очень вкусная, сочная, сладкая с легкой кислинкой, мякоть по цвету — кремовая. Фрукты желтого цвета, со слегка шершавой поверхностью и маленькими, еле заметными точками коричневого цвета.
Возможно, Вам будет интересна статья о

сорте груши Лада
.
О необычном фрукте дынной груше Пепино Вы можете почитать
здесь
.
Все сорта очень хороши, и по своим вкусовым характеристикам, срокам зрелости и описанию. У каждого сорта есть свои плюсы и минусы, при этом некоторые минусы сложно ими назвать.
Многие сорта приносят урожай только раз в два года, но при этом они все равно цветут, тем самым помогая опыляться соседним деревьям, и цвет у них очень красивый — несут функцию декора в саду.
Совет садоводам: самое правильное решение — посадить несколько сортов груш с разным сроком созревания, чтобы на вашем столе в течение всех теплых месяцев были сладкие и сочные груши.
Смотрите следующее видео об одном из осенних сортов груш — Ноябрьская:
Источник:
Вкусные осенние сорта груш с фотографиями и описанием
«Хочется посадить несколько деревьев груши, но таких, которые дают крупные, нарядные, красивые, вкусные плоды осеннего срока созревания. Мы с женой молодые пенсионеры, год назад купили садовый участок и учимся хозяйничать на земле. Пожалуйста, напишите о самых лучших осенних сортах груш.»
Выполняя вашу просьбу, предлагаю только характеристики сортов, а вы сами выберите понравившиеся.
Сорт груши Бере Нальчикская
Десертный сорт. Зимостойкость высокая. Урожайность регулярная. Деревья выше средней величины, крона округлая, редкая. Плоды средним весом 230 г, отдельные — до 320 г, грушевидные, широкоребристые, выровненные.
Кожица зеленовато-желтая с оранжевым румянцем на большей половине поверхности плода. Мякоть зеленоватая, нежная, маслянистая, очень сочная, средней плотности. Вкус отличный. Оценка внешнего вида — 4,5-4,6 балла, вкусовых качеств — 4,6-4,7 балла.
В обычном погребе груши сохраняются 1-1,5 месяца. Сорт устойчив к парше.
Берендеевка
Дерево среднерослое. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие. Вступает в плодоношение на 6-й год. Урожайность высокая. Плоды весят 300-350 г, а у деревьев, привитых на айве, — до 480 г.
Плоды широкогрушевидные, зеленовато-желтые. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, маслянистая, отличного вкуса. Оценка — 4,5-5 баллов. Плоды снимают в сентябре. Потребительская зрелость наступает в октябре.
В обычном погребе сохраняются до конца октября.



Посадка и уход за грушей
Уход за этим сортом груши практически не отличается от ухода за другими плодовыми деревьями.
Главные условия при посадке:
- Почва – рыхлая, пропускающая воздух и влагу. Можно добавлять немного глины для задержки жидкости у корней.
- Место – освещенное, не знойное. Преимущественно в саду — на западе, юго-западе. Воздух близ корневой системы должен быть насыщен водяными парами. Иначе груша зачахнет, несмотря на то, что любит воду.
- Посадку лучше производить осенью. Выкапывается верхний плодородный слой земли, засыпается в яму органика. Можно подсыпать древесной золы и извести, если почва кислая.
- Засыпать почвосмесь стоит до самых краев ямы, обязательно обильно проливая приствольный круг.
- Когда вода впитается, можно подложить мульчу по окружности саженцев.
Класть в посадочную яму свежий навоз не рекомендуется. Он может спровоцировать повреждение корней при длительном разложении.
Уход за грушевым деревом схож с заботой о яблоне. Молодые саженцы – хрупкие, поэтому на зимовку их нужно утеплять, присыпая снегом и обматывая пленкой, бумагой, соломой.
Нельзя допускать, чтобы приствольные круги груши обрастали с сорняками. Значит, разумно посадить на участке сидерат — люпин. Весной перекопать с ним почву для очищения и повышения плодородия.
Как выбрать качественный посадочный материал
Двухлетние саженцы имеют самые высокие шансы на дальнейший рост при пересадке
Быстрее всего приживаются молодые саженцы двухлетнего возраста.
Корни как посадочный материал должны быть:
- упругими, сильными, влажными;
- без повреждений ствола, наростов, отслоений коры, плесени, червоточин и омертвевших участков;
- с толщиной ствола не менее 3 см, развитой корневой системой, множеством мелких корней и нескольких ответвлений в 2-3 см в диаметре.
Проверить степень увлажненности тонких корней можно путем обвивания вокруг пальца. Они должны хорошо гнуться и не ломаться. Если надломить корешок, то идеальная древесина внутри — зеленая либо белая.
Грушу рекомендуется покупать в плодовых питомниках. На рынках часто продаются саженцы, зараженные болезнями.
Правила посадки
Схема посадки саженцев следующая:
- Выкопать яму 70 на 70 см, длиной — 80 см. Размеры должны соответствовать корневой системе саженцев.
- Пролить водой.
- Засыпать на дно дренажный слой (песок, камень). Сверху — небольшую часть почвосмеси с минеральными добавками (калийная соль, зрелый компост, суперфосфат).
- Перемешать состав.
- Оставить на 2-3 дня для проседания.
- Сформировать холмик из грунта в яме.
- Посадить саженец, расправив корни.
- Подсыпать землю в пустоты. Утрамбовать, оставив неприкрытой корневую шейку на поверхности на 5-6 см от уровня участка.
- Вставить колышки в качестве опоры. Подвязать к стволам узлом восьмерка.
- Пролить теплой водой. Ни в коем случае не холодной, ее не переносят молодые саженцы.
- Подложить слой мульчи (перегной, солома, перепревший навоз) по окружности ствола. Но так, чтобы не касался ствола саженцев.
Яму после выкапывания и оснащения компостом рекомендуется оставлять на 2 недели для оседания. Только потом приступать к посадке груши.
Груша Таврическая: описание, отзывы
Плоды груши содержат много витаминов. Сортов этого фрукта много, поэтому выбрать подходящий бывает сложно. Ярким и вкусным представителем является груша Таврическая.
Описание груши сорта Таврическая
Характеристика сорта
Таврическая груша является осенним сортом. Дерево листопадное, цветковое, обладает хорошей морозоустойчивостью и стойкостью к засухе. Характерная черта этого сорта — самоопыляемость и совместимость с айвой.
Деревья не мерзнут при температуре -28°С-30°C. Сорт скороплодный. Плодоношение наступает на 4 год на айвовом подвое и на 3 год — на семечковом. Цветение начинается в начале мая.
Урожайность высокая, повышается с каждым годом.
Описание дерева
Листопадное дерево, относится к отделу цветковых.
Его отличают следующие характеристики:
- высота до 3 м;
- пирамидальная компактная крона;
- густая облиственность;
Описание плодов
Для плодов таврической груши характерна съемная зрелость в последней декаде сентября. Описание внешнего вида плодов и их свойства:
- вес — 200-600 г;
- овально-коническая, яйцевидная или ширококоническая форма;
- бугристая поверхность;
- плотная кожица;
- ярко-желтый цвет;
- розовый бок.
Вкус спелых плодов кисло-сладкий, приятный. Мякоть сочная, нежно-кремовая. После созревания фрукты хорошо удерживаются на ветках, не осыпаются.
Фрукты употребляют в пищу свежими свежими или из них делают заготовки: варят варенье, компоты или готовят сухофрукты. Груши переносят транспортировку без потери товарного вида.
Выбор места посадки и саженца
Перед посадкой на участке дереву определяют лучшее место и готовят яму. Саженцы выбирают не старше 2 лет. Они хорошо приживаются.
Особое внимание уделяют состоянию саженца. У него не должно быть повреждений на стволе, при этом у него должна быть хороша развитая корневая система.
Высадка в почву
Молодое деревце необходимо удобрить
Лучшее время для высадки груши Таврической — ранняя весна или поздняя осень. Это обусловлено слабым сокодвижением в стволе и благоприятными погодными условиями в этот период (нет заморозков на почве).
Яму размером 70 х 70 см копают на 80 см в глубину. На дно высыпают дренаж. Яму присыпают небольшим количеством почвосмеси, в центр вставляют кол, который служит опорой для саженца.
Для лучшего роста саженцев проводят подготовку почвы. В вносят удобрения. Для этого смешивают такие компоненты:
- компост — 10-12 кг (его иногда заменяют перепревшим навозом);
- калийная соль — 50 г;
- суперфосфат — 60 г.
Яму поливают водой, рядом с колышком ставят саженец. Все присыпают почвосмесью так, чтобы корневая шейка на 5-6 см была над поверхностью почвы. Прикорневую зону утрамбовывают, поливают водой комнатной температуры: молодые саженцы Таврической груши не любят холодную колодезную воду.

Колышек узлом-восьмеркой привязывают к саженцу и проводят мульчирование вокруг ствола. Для этого используют навоз или перегной. Удобрение не должно касаться растения.
Уход за растением
Чтобы саженцы прижились хорошо, нельзя допускать пересыхания почвы. Полив проводят раз в неделю, под каждое дерево вносят по 1 ведру воды. Чтобы предотвратить загнивание корневой системы, если дожди идут слишком часто, от прикорневой зоны до зоны кроны проводят рыхление.
Если груша высаживается в северных регионах, на зиму ее укрывают мешковиной или лапами ельника. Кроме тепла ельник служит защитой от вредителей.
Весной весь укрывной материал снимают до наступления тепла, чтобы не было перегревания и запаривания растения.
Внесение удобрений
Для получения хорошей урожайности проводят подкормку груш. Для этого грунт предварительно рыхлят и готовят питательную смесь с таким составом:
- 30 г селитры на 1 кв. м;
- 130 г карбамида;
- 5 л воды на каждое дерево.
Раствор делают в пропорции 1 часть селитры и 50 частей воды. Поливают приствольный круг. Для усиления эффекта в смесь добавляют куриный помет и мочевину.
Фруктовые деревья не любят азот, поэтому подкормку азотосодержащими веществами проводят только в первые 2-3 года их жизни. В дальнейшем вносят калийные удобрения: раз в год в кроновую зону. В конце мая под каждое дерево вносят 3 ведра раствора с нитроаммофоской (1:200).
Для удобрения взрослого растения делают канавки в периферийной кроновой зоне. В них вносят все микроэлементы и другую подкормку.
Полив
Грушу нужно еженедельно поливать
Любое растение нуждается в качественном и своевременном поливе. Таврическая груша особенно. Процедуру проводят еженедельно. При недостатке влаги она сбрасывает листву, у нее сохнут плоды.
Полив осуществляют в кроновой зоне, там, где располагается корневая система. Норма полива — 2-3 ведра на каждый год жизни с учетом дождливости сезона.
Болезни
Болезни возникают при неправильном уходе или от плохой погоды. Таврическая разновидность устойчива к парше, не страдает солнечными ожогами.
При несвоевременном опрыскивании появляется мучнистая роса. Она проявляется белесым налетом и является грибковым заболеванием. Если не обработать пораженные места, она захватит все дерево.
Стволовая гниль возникает после сильных ожогов или при плохом питании. Для профилактики проводят своевременное удобрение.
Борьба с вредителями
К грушевым вредителям относятся:
- грушевая медяница;
- грушевая плодожорка;
- галлица;
- клоп-вредитель;
- зудень.
Чтобы избежать последствий и сохранить урожайность, при появлении вредителей обрабатывают коллоидной серой или инсектицидами.
Профилактика
Предупредить болезни легче, чем с бороться с ними и с их последствиями. Для этого проводят весеннюю и осеннюю обрезку, предзимнюю подготовку и профилактическое опрыскивание.
Все пораженные места удаляют и сжигают. Не допускают попадание инфекции в компостные ямы.



Полив и подкормка
Первое время после посадки стоит обильно поливать почву вокруг саженца
После посадки саженец должен окрепнуть. Первое время стоит поливать обильно, но не допуская переувлажнения почвы. Если погода — сухая, то можно выливать до 10 л воды один раз в неделю под каждое дерево. Если идут дожди, то поливы не проводятся. Достаточно взрыхлять грунт по окружности ствола, предотвращая загнивание корневой системы.
Когда саженцы окрепнут, то поливать можно чаще. В засуху — 4 раза за сезон. В последний раз стоит обильно напитать влагой деревце поздней осенью.
Подкормка саженцев сразу после посадки не проводится. Почва в яме должна быть и без того основательно удобрена. Подкормить грушу стоит следующей весной.
Для этого нужно:
- смешать карбамид, соль, воду;
- добавить немного мочевины либо куриного помета.
Единожды в год можно полить грушу раствором нитроаммофоски, внести калийное удобрение и азот можно 1 раз в 2-3 года.
При поливах важно учитывать климатические особенности местности. Если яма при посадке хорошо удобрена, то в первый год подкормки не проводятся. В последующие годы важно подпитать грушу, иначе дерево будет болеть, а плоды вырастут мелкими.

Поливать и рыхлить
Взрослые деревья менее зависимы от полива, но и на них недостаток влаги влияет негативно: они медленно растут весной, летом хуже формируют завязь, страдает качество плодов, зимой хуже переносят холод. Поливайте их до цветения и после него, расходуя до 60 л воды на грушу. Накануне первых заморозков проведите влагозарядный полив из расчета 80 л воды на дерево. Полив осуществляйте методом дождевания (кроме периода цветения), капельного орошения или в бороздки по периметру приствольного круга.
- Рыхлите после полива почву. Такая процедура делает ее воздухопроницаемой, препятствует образованию плотной корки, что обеспечивает хороший приток воздуха к корням. Глубина рыхления не должна превышать 8 см, чтобы не повредить поверхностные корни.
- Выпалывайте регулярно сорные растения. Они отнимают питательные вещества у груши и могут стать промежуточными хозяевами для грибков и вредителей.
- Мульчируйте приствольный круг после полива перегноем или соломой. Мульча позволяет сохранить влагу, препятствует росту сорняков, создает микроклимат для развития полезной флоры в почве, защищает корни от нагрева летом и переохлаждения зимой.
- Начинайте подкармливать грушу с 3 года после посадки, если в посадочную яму были заложены удобрения. До распускания листьев (в период набухания почек) подкормите дерево азотосодержащими удобрениями, необходимыми для хорошего роста (селитрой или мочевиной). Вместо них можно использовать органические подкормки (разведенный в воде навоз или куриный помет). Осенью (в сентябре) подкормите грушу фосфорно-калийными комплексами. В период плодоношения интенсивность подкормок увеличьте: после цветения, после осыпания завязи и после съема урожая для восстановления сил. Обязательно проведите внекорневую подкормку сульфатом магния. Его дефицит сильно снижает зимостойкость и приводит к измельчанию плодов.
- Правильно обрезайте Брянскую Красавицу. Для этого сорта лучше всего формировать разреженно-ярусную крону. Первую обрезку производят сразу после посадки (весной) и продолжают формировку вплоть до 4 года. Взрослые деревья подвергаются только регулирующей обрезке весной и санитарной – осенью.
- Готовьте грушу к зиме. Взрослые деревья не нуждаются в утеплении. Молодые деревца в первые годы следует укрывать. После влагозарядного полива замульчируйте приствольный круг и оберните ствол агроволокном или мешковиной.
- Проводите профилактику болезней.
Сбор и хранение урожая
Плоды этого сорта груши собираются в начале октября. Хотя можно перенести сроки, оставляя плоды на ветках до полного созревания либо собрать их раньше недозрелыми. Это важно для перевозки на большие расстояния. Данный сорт – транспортабельный, поэтому долго не утратит товарный вид и постепенно дозреет.
При хранении важно создать для груши соответствующий температурный режим. Укладывать плоды в специальные паллеты с выемками под каждый фрукт. Оснастить емкости ножками-ограничителями, чтобы верхние стеллажи с плодами не налегали на нижние.
Киффер
Отзыв
Я уже человек у 10 пробовала эти груши. Ну не понять мне восторженных вздохов на тему этого сорта… Владельцы как один приговаривают, что продавец очень хвалил этот сорт, ну очень, и радовались, что посадили, и гордились. В нашей семье только одному человеку этот сорт нравится, остальные равнодушны… Есть множество сортов вкуснее. Поэтому мы себе не посадим.
Описание
Киффер — американский сорт. Деревья среднерослые, быстрорастущие. Крона густая, пирамидальной. Цветение проходит в очень ранние сроки. Сорт Киффер — самобесплодный, ему необходимы соседи-опылители (среди лучших — Сен-Жермен и Бон-Луиз). Плоды среднего размера 120-200 г, иногда самые крупные экземпляры могут достигать 300 — 400 г), форма кубаревидная или бочонковидная. Цвет плодов при съёмной зрелости — светло-зеленый цвет, при созревании — золотисто-желтый, поверхность покрывается многочисленными крупными ржавыми точками. Мякоть средней плотности, сильно гранулированная возле сердечка, хрустящая, очень сочная, удовлетворительного сладко-терпкого вкуса, с заметным специфическим привкусом (скипидарным). Съемная зрелость плодов груши Киффер наступает во 2-3-ей декаде сентября. В лежке дозревают недели через 2 — 3. Хранятся до конца ноября. Транспортабельность груши Киффер хорошая. Скороплодность средняя, начинает плодоносить на 5 — 6 год. Урожайность высокая (при наличии опылителя) Плодоношение ежегодное. В условиях центральной части Кубани с деревьев возрастом 16 — 19 лет собирают 180 — 200 ц/га, в предгорной зоне средняя урожайность 24 — 26-летних деревьев достигает 200 — 250 ц/га, а при хорошем уровне агротехники отдельные взрослые деревья могут приносить до 300 кг плодов. Жароустойчивость хорошая. Засухоустойчивость высокая. Зимостойкость средняя. Высокая устойчивость у сорта Киффер к парше и бактериальному ожогу. Сорт неприхотлив к почвенным условиям.
Побелка
Побелка убережет стволы и скелетные ветки груши от вредителей, болезней. Это важная процедура, проводимая дважды за сезон (весной, осенью).
Прежде чем белить разведенной гашеной известью или медным купоросом стоит:
- удалить поврежденные участки коры;
- зачистить ствол до здоровой ткани;
- заделать садовым варом трещины, отслоившиеся места.
Каждое дерево пробеливается несколько раз. Особенно тщательно обрабатываются широкие участки ствола и скелетных ветвей.
Как вырастить грушу (видео)

По мнению опытных садоводов, участок, предназначенный для выращивания груши, обязательно следует обогатить перегноем с добавлением суперфосфата и небольшого количества калийных солей. Стоит помнить, что переизбыточное внесение органики часто становится причиной чрезмерного наращивания побегов, вымерзающих в зимний период. Неконтролируемое внесение минеральных удобрений также опасно: это может вызвать отравление растения.
Отмечается, что сильные морозы чаще всего вызывают лишь незначительное подмерзание растительных тканей. Плодовые деревья прекрасно реагируют на внесение древесной золы, а также очень отзывчивы на высокую агротехнику при выращивании на приусадебных участках.
Подготовка к зиме
Этот сорт отлично переносит низкие температуры
«Таврическая» груша хорошо переносит низкие температуры. Если климат местности мягкий, то специально утеплять ее не нужно.
Если зимой столбик термометра опускается до критических отметок, то главное, не допустить порчи корневой системы. Для этого укладывается под ствол молодого саженца мягкий защитный материал (органический утеплитель) и дополнительный слой грунта толщиной 2-5 см по окружности ствола.
В холодных регионах страны обязательно нужно утеплять корневую систему саженцев и взрослых деревьев. Даже ветки можно оборачивать нетканым материалом.
Многие садоводы обтягивают крону веревкой, надевают сверху полиэтиленовый мешок. Он не допустит появления плесени на ветках, позволит дереву дышать, будет испарять влагу и согреет при сильных морозах. Главное, не использовать грубое, жесткое укрытие (тонкая проволока, металлические струны). Такая фиксация врастет в кору деревьев, приведет к деформации и повреждению ствола. Нельзя забывать, что груша и зимой продолжает расти.
В зимнее время на дачных участках часто бегают мыши и зайцы. В целях сохранности насаждений рекомендуется оборачивать ствол дерева прочным материалом: автомобильная резина, пластик, металлическая сетка. Так грызуны, чтобы полакомиться, не смогут прогрызть крону.
Также при подкладывании мульчи под стволы груши перед зимовкой стоит тщательно осматривать компостные кучи. Нередко опавшие листья заражены патогенными микроорганизмами. Они быстро могут перекинуться на стволы деревьев, спровоцировать заболевание.
Уход
Молодые деревья нуждаются в регулярных обильных поливах. Взрослый гибрид за период вегетации поливают 3-4 раза. Полив осуществляют в заранее приготовленные круговые лунки или дождеванием.
Подкормка
Подкормку вносят трижды за сезон. Сюда входят как минеральные удобрения, так и внесение органики. Весной растения также подкармливают азотом, перед началом цветения вносят калий, а осенью — фосфор. Не стоит переусердствовать с органическими удобрениями, поскольку они способны спровоцировать чрезмерный рост побегов, а перенасыщение минеральными подкормками грозит отравлением дерева.
Прополка
Часто проводят прополку и рыхлят землю. Мульчирование приствольного круга также является важным этапом ухода. В первую очередь оно защищает корневую систему от промерзания в холодное время года. Молодые деревца дополнительно укрывают, чтобы уберечь от сильных морозов.
Обрезка
Обрезку деревьев проводят ранней весной. Все погибшие и больные ветки, а также те, которые будут препятствовать хорошему плодоношению, удаляют
Крона и листья
Груша Академическая отличатся компактностью – средняя высота дерева может составлять около 2-2,5 м, поэтому за ней несложно ухаживать и легко собирать урожай. Форма кроны широко пирамидальная.
Листья среднего размера, овальной формы со слегка удлиненными кончиками и характерным глянцевым блеском. Окрас листьев – насыщенно-изумрудный.
Сила роста побегов средняя – за сезон они отрастают примерно на 0,4 м. Плодоношение происходит на всех видах побегов.
Характеристики
Сорт урожайный, со стабильным плодоношением, первые плоды дает на 6 или 7 год после посадки. У сорта отсутствует преждевременное осыпание плодов, что является огромным сортовым достоинством, растение хорошо переносит зимние низкие температуры
Сорт груши Татьяна цветет немного позже остальных сортов, но это не важно, груша растение самоплодное и хорошо плодоносит при одиночной посадке.
Но в том случае, если неподалеку растут груши с тем же сроком цветения и происходит перекрестное опыление, урожай значительно возрастает.
А вот с Татьяной вместе можно посадить еще одно или два растения того же сорта, урожайность возрастет — при переопылении не имеет значения сорт, важно то, что пыльца с другого дерева груши.
Внесение удобрений
Груша Академическая — зимостойкий сорт, который очень чувствителен к питательности и составу почвы. Прикорневой круг нужно обязательно увлажнять во время цветения и плодоношения, чтобы внесенные вещества могли спокойно всасываться корневой системой. Частота подкормок зависит от состояния дерева, а также изначальной плодородности почвы.
Обычно садоводы ориентируются на длину годового прироста. Норма для взрослого дерева – это рост годичных побегов на 40 см. Если этот показатель не достигается, то нужно вносить удобрения. Обычно для этого наступает время на втором году жизни. Вносят удобрение весной и осенью, но в течение лета эту процедуру тоже можно выполнять. Органику нужно вносить не менее одного раза в три года. Минеральные нужно вносить не менее одного раза в год.
Выбор саженца
Полное описание груши сорта Академическая подчеркивает его высокую устойчивость к заболеваниям и хорошую выживаемость практически в любых условиях. Но для этого вам потребуется купить качественный саженец. Обратите внимание на состояние его коры, она должна быть ровной и гладкой, без механических повреждений и гнили. Корневая система – это отдельная тема. Корни должны быть хорошо развитыми, не пересушенными, укрытые земляным комком. На садовом участке должны быть готовы посадочные ямы, в которые внесены органические и минеральные удобрения. Если почва сильно кислая, то может потребоваться и известь.
Время года
Саженцы груши Академическая в средней полосе России, а тем более в северной, лучше всего высаживать весной, чтобы у них было больше шансов прижиться и выстоять перед суровыми холодами. Опаздывать с этим нельзя, потому как с началом периода, когда распускаются листья, ухудшается приживаемость растений и ведет к ослаблению их роста. Поэтому успеть надо до того, как набухнут почки.
Особенности сорта
Это играет большую роль при выборе места для посадки, поэтому обратите особое внимание на эту характеристику. Форма кроны широкопирамидальная, компактная и густая. А вот тип плодоношения специалисты называют смешанным. Плоды встречаются как среднего, так и крупного размера. Чаще всего их масса достигает 150 г, если плодов завязывается мало, то могут вырастать и до 250 г. По форме груши широкие, бугристые. Окраска желтая, но по мере созревания по ней распространяется интенсивный румянец.
Посадка
Чтобы дерево полноценно развивалось, оно требует соблюдения некоторых условий посадки. Для этого потребуется выбрать место, подготовить его. Посадка груши Академическая не составит труда. В подборке ниже можно ознакомиться с требованиями посадки.
Как посадить грушу правильно
На каком расстоянии сажать груши
Как выбрать саженцы груши
Как пересадить грушу
Полезные свойства
Собранные плоды можно использовать любым способом в течение всего года. Этим примечателен сорт груши Академическая. Описание дает возможность полагать, что ее с большим успехом сушат и закатывают в виде компота. Это крайне полезные заготовки, так как спелые плоды содержат фруктозу и органические кислоты, пектины и дубильные вещества, ферменты и фитонциды, флавоноиды и витамины. Среди последних исследователи выделяют большое количество A, E, C, P, PP, B. Помимо этого, груша является источником таким микроэлементов, как железо и кальций, калий и йод, медь и магний, молибден и фтор.
Вкусные и ароматные плоды помогают укрепить иммунную систему, они обладают общеукрепляющим действием. Груши обладают противокашлевым и жаропонижающим действием. Они полезны для сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, помогают стимулировать работу печени и почек. А отвары груши или компоты помогают бороться с воспалительными заболеваниями и мочекаменной болезнью. Специалисты рекомендуют чаще употреблять груши людям с избыточной массой тела.
Вкусовые качества
Насколько вкусной бывает покупная груша, вызревшая под жарким солнышком и привезенная в наши магазины, настолько может разочаровать деревянный плод, сорванный с дерева в вашем саду. Однако в большинстве случаев это связано исключительно с тем, что дачник не дождался полного вызревания. Отличается этим и груша Академическая. Описание, фото, отзывы позволят вам избежать подобных ошибок.
Итак, в зависимости от региона, вы можете собирать плоды ранней осенью, отправлять их в лежку, на дозревание, либо дать им возможность повисеть на дереве до полной спелости. У готовых плодов мякоть белая, сочная, плотная и полумаслянистая. Вкус очень приятный, кисло-сладкий. Аромат довольно слабый, хотя потрясающий вкус вполне компенсирует это недостаток.
Выбираем почву
А какой состав грунта предпочитает сорт груши Академическая? Описание (преимущества этого сорта заключается в его универсальности) подчеркивает, что практически на любом участке дерево быстро тронется в рост. Однако на глинистой почве она практически не будет развиваться. В этом случае потребуется сделать хорошую посадочную яму глубиной не менее метра. Кислотность должна быть слабой, не более 6. Лучше всего для этого сорта подойдет супесчано-черноземная почва. Если она содержит много песка, то дерево будет развиваться хорошо только в случае регулярного внесения удобрений.
Болезни и вредители
Чаще всего Академическая груша страдает от плодовой гнили. Дерево необходимо защищать от вредителей, они особенно любят полакомиться молодыми листочками и вкусными плодами. О них, а также о мерах профилактики можно прочесть в подборке ниже.
Опасные вредителей груши
Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.
В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.
Болезни грушевых деревьев
Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.
Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.
