Пн-пт: 07:30—19:30
whatsapp telegram vkontakte email

Комбикорм К-62 для телят 0-4 недели 28кг (Раменский)

Основные корма

Несмотря на их разнообразие, основные корма, применяемые в молочном производстве, перечислить, все-таки, можно. Главным в рационе животных в летний период является зеленая трава естественных угодий, пастбищ, а также зеленка, выращиваемая специально для подкормки коров. В зимний период основой кормления является заготовленное сено и силос. Кроме того, вне зависимости от сезона, корова должна получать корнеплоды и клубнеплоды, а также бахчевые культуры, если таковые в хозяйстве имеются.

Концентраты, к которым относятся зерно, отруби, хлебные остатки, мука, жмыхи и шроты, играют огромную роль в производстве молока. Постоянно в рационе должны присутствовать гуменные компоненты, такие как солома, мякина и веточный корм.

рекомендуемые статьи:

  • Сколько должен съедать кролик в сутки?
  • Место сырого и вареного картофеля в рационе кроликов

В фермерском хозяйстве должны находиться необходимые животным продукты, содержащие макроэлементы, микроэлементы, ферменты и витамины.

Основной корм
Основной корм

Основные виды и типы

То, что раннее введение в рацион цельного зерна кукурузы овса в составе мюсли или самостоятельно помогает «разогнать» рубец, знали еще в прошлом веке. Нельзя скармливать молодняку корм мелкого помола и хрупкие, плохо сформированные гранулы. Престартеры для телёнка должны состоять из прочных гранул с гладкой отшлифованной поверхностью.

Производители предлагают концентраты для различных возрастных групп:

  • престартер для телят от 0 до 1 месяцев;
  • престартер для молодняка КРС от 1 до 3 месяцев.

В 2,5 месяца молодняк уже поедает около 1–1,2 кг концентрата в сутки. Если к этому периоду он набирает около 70 кг, можно проводить его отъем от молочных кормов. В 3 месяца норму концентрата увеличивают до 1,5–1,6 кг.

Рационы кормления коров. Фермерское хозяйство "Деметра-2010"Рационы кормления коров. Фермерское хозяйство "Деметра-2010"

Лучший корм для КРСЛучший корм для КРС

Приготовление корма для КРСПриготовление корма для КРС

Зеленый корм

Ценность зеленых кормов заключается в их хорошей усвояемости, так, как в них содержится огромное количество белков, аминокислот, самых разнообразных минеральных веществ и витаминов. Чем зеленая травка моложе, тем большую питательную ценность она имеет.После цветения растений,качество такого корма ухудшается.Это связано с уменьшением в его составе полезных веществ и витаминов, а также снижением его вкусовых качеств.

Качество зеленого корма зависит, в первую очередь, от состава входящих в него трав. Наличие в кормовой массе бобовых культур придает пище дополнительную питательную и вкусовую ценность. В зависимости от места произрастания в такой траве может находиться до 0,25 кормовых единиц, до 30 граммов переваримого протеина, до 70 граммов каротина, а также много кальция и фосфора.

В летний период, при наличии необходимого оборудования, наиболее желательным является уборка зеленой массы с полей и транспортировка ее на животноводческую ферму для скармливания. В этом случае экономно расходуются ресурсы травяных полей и их урожайность.

Зеленый корм

Комбикорма для молодняка

Если использовать качественный комбикорм типа «Старт» в кормлении телят, то в дальнейшем их продуктивные качества будут увеличены на 12% (если сравнивать с другими животными такого же возраста, в кормлении которых использовали другие корма). Наиболее популярным рецептом для приготовления стартового комбикорма считается следующий:

  • зерно пшеницы – не меньше 20% от общего количества составляющих;
  • пшеничные отруби – 20%;
  • зерно ячменя – 20%;
  • зерно овса – 10%
  • минеральные добавки (кальция фосфат, соль поваренная, измельченный известняк) — по 1% каждой составляющей.

Вполне подходящей основой для комбикорма может стать шрот подсолнечника. Зерно овса меняется на пшеницу или ячмень, также подойдет кукуруза или просо. С 42 дня после рождения в комбикорма для телят добавляется силос или барда. Данные компоненты положительно влияют на развитие молодого организма.

Зерно ячменя

Телята этой возрастной категории должны получать углеводы в количестве 70%. На протеин приходится не больше 15%. Подобное соотношение выбрано не случайно. Растущий организм нуждается в огромном количестве энергии, которую он и будет получать из углеводов, когда те усвоятся.

Как и чем кормить коровуКак и чем кормить корову

Комбикорм. КРСКомбикорм. КРС

Как делать комбикорм в домашних условияхКак делать комбикорм в домашних условиях

Сено

Сено является основой кормления скота в зимний период. Невозможно получить хорошие надои от коров, которым запасли недостаточное количество сена. В своем составе оно содержит очень важные питательные вещества, такие, как переваримый протеин, каротин, минеральные элементы и витамины. Так же, как и в зеленой массе, питательная ценность сена зависит от входящих в его состав трав. На его качество влияет степень просушки и сроки сенокоса. Наивысшее качество получают при заготовке сена в пойменных лугах, на склонах гор и в заливных участках.

Чем кормить корову? Классификация кормовЧем кормить корову? Классификация кормов

Просушенное сено не должно превышать 16 процентов влажности — это является очень важным фактором при его длительном хранении. Зеленый цвет и наличие листочков свидетельствуют о его высоком качестве.

Сено косят в солнечную погоду, провяливают на местах скоса и сгребают в валки, в которых его несколько раз переворачивают. Сушка сена должна занять два дня, после чего из него делают копны, где происходит его досушивание еще в течение трех дней, и уже после этого его укладывают в постоянное место хранения.

В зависимости от места покоса 1 кг свежего сена может содержать до 0,5 кормовых единиц, до 80 граммов переваримого протеина, около 13 граммов кальция, 25 мг каротина, около 3,5 граммов фосфора.

Комбикорм

Рацион кормления КРСРацион кормления КРС

Виды кормов
ВИДЫ КОРМОВ

Корма для сельскохозяйственных животных условно можно разделить на виды:

I. Корма растительного происхождения.

II. Корма животного происхождения.

III. Отходы перерабатывающей промышленности.

IV. Комбикорма (см. LПриготовление комбикормовЃ)

.

I. КОРМА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

ГРУБЫЕ КОРМА

К грубым кормам

относятся сухие растительные корма с высоким содержанием клетчатки (25-45% ). Такие корма являются обязательным компонентом рационов травоядных животных.

Сено.

Его получают из многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав, а также из травостоя. Следует учитывать, что различные части растений имеют разную кормовую ценность. Листья, соцветия, верхние части стеблей — более ценны. В листьях содержится белковых и минеральных веществ в 2 раза, а каротина v в 10-15 раз больше, чем в стеблях, переваримость питательных веществ в них выше на 40%. Наиболее полноценно сено из разнотравья.

Солома.

Влажность соломы должна быть 18-20%.

Сенаж.

Это консервированные грубые корма, которые заготавливаются из трав, провяленных до влажности 40-60%. Травы подвяливают на солнце и сохраняют благодаря физической сухости исходного сырья и анаэробным условиям. При этом суммарные потери сухого вещества составляют в среднем около 12%. Это значительно меньше, чем при заготовке сена и силоса.

Веточный корм

. Грубый корм из тонких побегов древесных пород: березы, осины, клена, липы, ясеня, ивы, вяза, тополя, лещины, хвойных и др. Он частично заменяет в рационе сено и солому. Хвою используют в основном для производства хвойной муки и витаминной пасты.

СОЧНЫЕ КОРМА

Сочные корма
— кормарастительногопроисхождения, содержащие в своTм составе значительное количество воды — порядка 70-92%.
Силосование

v микробиологический и биохимический процесс консервирования сочной растительной массы. Кислая реакция среды, создаваемая молочнокислыми бактериями, — основное условие, определяющее сохранность корма. Силосовать можно почти все сеяные и дикорастущие (кроме ядовитых) травы, зеленую кукурузу, подсолнечник, ботву корнеплодов и картофеля, а также клубни, жом и др.

Комбинированный силос

. Он состоит из нескольких видов кормов, взаимодополняющих друг друга. Главная характеристика v уровень грубоволокнистой труднопереваримой клетчатки. Питательность комбисилоса в 1,5-2 раза выше, чем обычного травяного корма. Такой комбисилос можно получить при следующем соотношении: корнеклубнеплоды v 40-60%, кукуруза в початках v 20-40%, бобовые травы v 20-30%, сухие корма v 6-10% по массе.

Корнеклубнеплоды

.
Сахарная свекла
v высокопитательный корм, который содержит в своем составе до 25% сухого вещества, в том числе 19,5% сахара. В 1 кг свеклы v 12-15 г перевариваемого протеина. Ее питательность v 0,23-0,26 корм.ед.

Картофель

идет на кормовые цели в сыром, запаренном, силосованном и сушеном виде. В сухом веществе v 80% крахмала.

Хороший компонент в комбисилосах v тыква

. В ней v до 10% сухого вещества.

Морковь

v ценный корм, особенно для молодняка. В ней v 13-14% сухого вещества (80% углеводов), высокое содержание каротина. Морковь в кормлении животных позволяет устранить витаминный недостаток в зимне-весенний период.

ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА

К зеленым кормам относятся: отава естественных и улучшенных лугов и пастбищ, сеяные злаковые и бобовые культуры, ботва корнеклубнеплодов и бахчевых, различные водоросли, гидропонный корм и др. Особенность зеленых кормов v высокое содержание влаги (70-85%). В сухом веществе таких кормов v много питательных веществ.

КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА

Зерно злаковых культур

v кукурузы, ячменя, овса, пшеницы, ржи, проса, сорго v основной источник высокоэнергетических кормов растительного происхождения. Около двух третей массы зерна приходится на крахмал, который переваривается на 95%. Высокая концентрация легкоперевариваемых углеводов обеспечивает высокую питательность зерна злаковых v от 0,95 до 1,35 корм. ед. в 1 кг. Протеин злаковых имеет низкую биологическую ценность.

Зерно бобовых культур

(гороха, сои, вики, чечевицы, люпина). По сравнению со злаковыми в зерне бобовых сырого протеина больше в 2-3 раза и лизина в 3-5 раз v первой лимитирующей аминокислоты в кормлении свиней.

Горох

v хороший компонент комбикормов для свиней. В 1 кг v почти 220 г сырого протеина и около 15 г лизина. По биологической ценности протеин гороха приближается к протеину соевого шрота или мясной муки. В состав концентратов для крупного рогатого скота вводят до 10% гороха.

Соя

v самая ценная бобовая культура. В ее бобах v 33% сырого протеина, наиболее полноценного из всех растительных протеинов. В 1 кг зерна сои присутствует 21-23 г лизина. По этому показателю белок сои близок к животным белкам. Однако в сырых бобах сои содержатся антипитательные вещества. Поэтому использовать зерно сои в комбикормах можно только после его тепловой обработки (прожаривания, автоклавирования, экструзии др.).

Люпин

v отличный протеиновый компонент в концентратах для свиней, которых откармливают на рационах с картофелем.

Также используют вику, чечевицу, кормовые бобы.

II. КОРМА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Животные корма

отличаются высоким содержанием полноценного протеина, богаты витаминами и минеральными веществами. Такие корма используются в кормлении молодняка всех видов сельскохозяйственных животных, а также взрослых свиней, птицы и пушных зверей.

Мясная мука.

Ее скармливают как белковую добавку к углеводистым кормам и добавляют к другим кормам до 5-8% рациона по питательности или 10-130 г на голову в сутки.

Мясо-костная мука

. Скармливают еT с углеводистыми и бедными золой кормами.

Кровяная мука.

Имеет коричневый цвет и мелкозернистую структуру, содержит 74-84% белка.

Рыбная мука

. ЕT добавляют в корм свиньям v 100-120 г на голову в сутки.

Цельное и обезжиренное молоко

v универсальный источник полноценного протеина, витаминов группы В и др. Молочная сыворотка v также источник полноценного белка, молочного сахара и минеральных веществ.

III. ОТХОДЫ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Жмыхи и шроты

v продукты, получаемые при переработке семян масличных растений v сои, подсолнечника, льна, хлопка, арахиса и др. В них содержится 31-45% сырого протеина.

Сухой свекловичный жом

v ценное кормовое средство для жвачных. В комбикорма для откорма молодняка крупного рогатого скота и коров его можно вводить до 10% по массе, заменяя им соответствующее количество зерна.

Меласса

v углеводистый корм, в котором v около 50% сахара и около 10% азотистых веществ в основном небелкового происхождения. Благодаря высокому содержанию сахара она легко усваивается животными.

Барда и дробина

v побочные продукты спиртового и пивоваренного производств. Сухую барду и сушеную дробину v ценное сырье для комбикормов v можно успешно использовать в комбикормах для свиней в качестве компонентов, позволяющих экономить зерно.

Измельчить

грубые, сочные, зеленые корма,
смешать
их с кормами животного происхождения, отходами перерабатывающей промышленности, комбикормами концентратами, зерновым размолом
Вам поможетуниверсальный измельчитель кормов УИК-4.
Версия для печати

Концентрированные корма

К концентрированным кормам относят любые зерновые корма, в том числе отруби, мучные корма, жмыхи, шроты, хлебные остатки, бобовые растения. В бобовых продуктах содержится большое количество протеина, даже больше, чем в зерновых, поэтому ими обогащают корм высокоудойных коров. Все концентрированные корма используют для балансировки по основным питательным веществам, таким как кормовые единицы и протеин.

Зерно перед применением, для его лучшей усвояемости, необходимо подвергнуть измельчению.

Средняя норма дачи концентрированных кормов коровам зависит от надоя молока, и равна примерно 150 граммов на каждый литр. Так при суточном удое коровы в 8 литров, ей положено 1,2 килограмма концентратов. При повышенном удое норма дачи зерновых увеличивается и может быть доведена до 300 граммов на каждый литр молока.

Концентрированный корм

Полнорационные комбикорма

В такой корм входят вещества, нужные тем или иным животным, чтобы их развитие происходило нормально. Комбикорма состоят из зерна. Это может быть овес, пшеница или ячмень. Что будет выбрано конкретно, зависит от рецептуры и учета того, для какой потребительской группы скота понадобится корм.

К примеру, маленьких телят кормят престартерными комбикормами, благодаря которым максимально развивается иммунная система и идет усиленный рост молодого организма. Со временем такая пища заменяется на стартовый. Данный принцип кормления позволяет увеличить производительные качества каждого животного, что благоприятно отразится на доходах хозяйства.

Комбикорм для КРС (рост )3-6месяцев.Комбикорм для КРС (рост )3-6месяцев.

Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые растения

В эту группу кормов включают кормовую и сахарную свеклу, турнепс, брюкву, картофель, морковь, тыкву, кабачки, кормовые арбузы, дыни и другие продукты. Эти корма отлично поедаются коровами и вызывают повышенную молокоотдачу. Кроме того, во время поедания, у животных стимулируется аппетит, повышается перевариваемость всего съеденного корма. Как правило, данная группа кормов используется как дополнение к основному рациону. Особенно полезно их давать коровам в первые недели после отела. В зависимости от рациона кормления и от величины удоя, одной корове может быть скормлено до 15 килограммов картофеля или до 30 килограммов других корнеплодов.

Перед дачей животному, корнеплоды хорошо промывают водой и режут на крупные куски. Все клубнеплоды, так же как и корнеплоды — это скоропортящиеся корма, поэтому при скармливании нужно тщательно контролировать их качественное состояние.

Для хранения данных кормов выбирают сухие места. Корнеплоды собирают в бурты, обеспечивают им вентиляцию деревянными жердями,а сверху накрывают слоем соломы не менее 50 сантиметров, все это покрывают землей, толщиной примерно в 30 сантиметров.

Корне-клубнеплоды могут быть подвергнуты силосованию в целом, или измельченном виде. При закладке целых плодов в силосные ямы, их пересыпают измельченной травой. Силосованию также могут подлежать листья корне-клубнеплодов, которые смешивают с измельченными грубыми кормами, такими как солома или мякина.

Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые растения

Гуменные корма

В корм коровам из гуменных кормов используется солома яровых культур, а именно: овсяная, просяная или ячменная. По кормовой ценности они приближены к низкосортному сену и применяются для кормления животных с низкой продуктивностью. Мякина злаков по сравнению с соломой содержит больше протеина и меньшее количество клетчатки. Перед скармливанием солома должна пройти предварительную подготовку в виде смачивания или запаривания. Давать солому лучше в смеси с сочными кормами. Мякину желательно перед скармливанием пропарить.

В листьях веточного корма содержится большое количество витаминов и по питательной ценности они могут сравниться с яровой соломой. Листья сосны, ели и пихты дают в натуральном виде в количестве от 0,5 до двух килограммов в сутки на одно животное. Кроме того, измельчением и высушиванием этих листьев производится заготовка витаминизированного корма на зимний период.

Гуменные корма

Что обычно входит в состав комбикорма

Комбинированные комбикорма для крупного рогатого скота, конечно, существенно отличаются по составу, однако, если говорить о полнорационной группе продуктов, то они обычно включают в себя:

  • зерно — ячмень, просо, кукуруза, овёс, пшеница (упор делается на высоком, до 70%, содержании углеводов и низком содержании белков). Зерновые культуры обычно составляют до 65% питательной смеси;
  • бобовые — соя, горох, бобы, люпин. Эта группа продуктов призвана обеспечить организм животного полноценным белком;
  • грубые корма (солома, сено);
  • мясокостную муку;
  • отходы масленичных культур (жмых, шрот);
  • травяную и хвойную муку;
  • мясные и рыбные отходы;
  • соль высокой очистки;
  • минеральные элементы (кальций, фосфор, магний, калий, сера, марганец, железо, цинк, йод, медь, кобальт, селен и др.);
  • витаминные добавки (каротин, холекальциферол, токоферол, менадион, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, холин, пантотеновая кислота, биотин).

Рекомендуем узнать, что делать, если телёнок вялый и плохо ест.

Силос

В связи с тем, что питательные ценности силоса можно сравнить со свежей зеленой травой, сам процесс его приготовления можно расценивать как заготовку зеленого корма на длительное хранение. Он обладает высокими диетическими свойствами и превосходными съедобными качествами. Приготавливают силос из трав, листьев кукурузы, кормовой капусты, картофеля, корне- и клубнеплодов, а также из их ботвы. Для хранения силоса в земле подготавливают соответствующую по размеру яму, стены и дно которой хорошо трамбуют и покрывают полиэтиленовой пленкой. Кормовую массу перед закладкой провяливают, слишком сочную сдабривают резаной соломой или мякиной.

Подготовленную массу закладывают в яму и хорошо трамбуют. Для этого в крупных фермах используют гусеничный трактор, который проезжая по кормовой массе не только уплотняет, но и дополнительно измельчает будущий силос. Сам процесс силосования корма в одной яме не должен продолжаться более трех дней, чтобы не допустить в массе порчи или появления гнилостных очагов. Сверху яму с кормом накрывают полиэтиленовой пленкой и присыпают землей.

Готовый силос должен пахнуть мочеными яблоками и иметь зеленый цвет.

Ссылка на основную публикацию
Похожее