Пн-пт: 07:30—19:30
whatsapp telegram vkontakte email

Стратификация семян: в чем ее суть и когда она необходима

Стратификацией называют метод, способствующий лучшей всхожести семенного материала. Сам термин означает переслаивание, которое имеет место, так как семена действительно обкладываются влажной субстанцией вроде торфа, мха или ваты, и оставляются так на определенное время.

Холодная стратификация практикуется садоводами очень давно и часто выражается в хранении семян в подвалах, траншеях, в которых царят невысокие, хоть и плюсовые температуры. Метод подзимних посевов — тоже разновидность данной процедуры, когда она проводится в естественных условиях

Что такое стратификация семян и ее особенности

В первую очередь следует определить, что такое стратификация семян в целом. Фактически, это процесс медленного пробуждения посадочного материала во влажной среде с достаточным количеством воздуха. Именно такая процедура дает семенному зародышу возможность выйти из состояния покоя и прорасти (рисунок 1).

Примечание: Стратификация имитирует зимний период покоя, позволяя ускорить процесс прорастания цветов и овощей. Некоторые садоводы ошибочно считают, что абсолютно все культуры можно посадить прямо в открытый грунт без предварительной стратификации. Такое мнение ошибочно, поскольку определенные виды растений просто не смогут дать ростки без данного мероприятия.

В первую очередь стратификация необходима культурам с семенами, покрытыми плотной оболочкой или растениям, посадочный материал которых пропитан эфирными маслами.

Стратификация семян что это
Рисунок 1. Стратификация нужна далеко не всем культурам

К таким культурам относятся петрушка и морковь, которые даже при благоприятных погодных условиях и достаточном уровне влажности грунта всходят плохо. Кроме того, стратификация нужна многолетникам, так как их зародышам нужно дозревание в условиях, приближенных к природным.

Подготовка семян к посадке. Хороши ли водка и перекись? 14 способов протравливания семян ч.1.Подготовка семян к посадке. Хороши ли водка и перекись? 14 способов протравливания семян ч.1.

Скарификация, виды, способы. Схожесть и отличие от стратификации.Скарификация, виды, способы. Схожесть и отличие от стратификации.

Как сеять примулы зимой Стратификация семян. Сайт "Садовый мир"Как сеять примулы зимой Стратификация семян. Сайт "Садовый мир"

Процедура холодной стратификации

Процедуры могут несколько различаться, но общим для них является помещение семян в условия повышенной влажности при невысокой плюсовой температуре.

Испытанный временем способ – помещение семян в увлажненный крупнозернистый чистый песок или торф. Соотношения семян к песку (торфу) – 1 к 3. Смешав семена с песком, поливают из лейки, пока вода не выступит наружу, затем несколько дней (в зависимости от конкретной стратифицируемой культуры) выдерживают. К примеру, грецкий орех рекомендовано выдерживать 3 дня, а яблоню и грушу — по 6 дней. Свежесобранные семена и без того влажные, так что их увлажнять надо меньше.

Через несколько дней, когда семена набухнут, их надо вместе с песочком рассыпать и подсушить до состояния легкой увлажненности. После этого семена и песок высыпают в ящики и помещают в холодное помещение (погреб, подвал) с температурой +2°…+5°. Ящики с семенами должны быть снабжены отверстиями по дну и боковым стенкам, чтобы воздух циркулировал, а излишки воды могли стечь.

Пока семена проходят процесс стратификации, их следует каждые 10-15 дней осматривать, чтобы удалять испортившиеся семена и поддерживать нужную степень увлажненности. Завершится этот этап стратификации с появления зачатков корешков. Тогда ящики вместе с семенами внутри следует основательно охладить, для чего, например поглубже закопать в снег и так держать до наступления весны и начала посева.

Описанный способ целесообразно использовать при наличии больших партий семян, если же семян для стратификации не так много, то можно использовать другие методы.

  • Посеять семена в плошке с влажным торфом. Плошки обвернуть полиэтиленовой пленкой с дырками для вентиляции и положить в нижнюю часть холодильника.
  • В горшок засыпают небольшой количество торфяного грунта, высыпают слой семян, снова слой грунта, еще один слой семян, который накрывают грунтовым слоем. Слегка поливают и, положив горшок в пленку из полиэтилена, отправляют в холодильник, на одну из нижних полок.
  • Для еще одного полезного способа стратификации понадобится чистый материал белого цвета, который надо разорвать на несколько длинных лоскутов, приблизительные параметры 10х40 см. На эти лоскуты рассыпаем семена, стараясь поравномернее их распределить, после загибаем длинные концы лоскута, а боковые части скручиваем на манер рулона. В результате семенной материал будет равномерно лежать по всей длине лоскута без риска просыпаться. К каждому рулончику на проволоке следует прикрепить бирку с указанием вида семян и датой начала стратификации.

В подходящую емкость складываются все рулончики с семенами. В емкость вливается немного воды так, чтобы подмокли все рулончики, но при этом не погружались в воду. Допускать потопление рулончиков никак нельзя, иначе вода вытеснит воздух и прорастающим семенам элементарно не хватит воздуха, так как потребности в воздухе на этом этапе довольно высоки.

Более продвинутый способ предусматривает увлажнение рулончиков с семенами с помощью мха-сфагнума. Этот мох может удержать в себе десятикратно превышающий его массу объем. В этом случае рулончики, выложенные в емкость, обкладываются хорошо увлажненным мхом.

Емкость с рулончиками следует отнести в место с невысокой положительной температурой. Конечно, надо следить, чтобы рулончики оставались влажными, и контролировать состояние семян.

Температурные параметры и сроки проведения

Один из распространенных способов – холодная стратификация, которая проводится при температуре от 0 до +5 градусов. Такая искусственная зима дает семечкам возможность «отдохнуть» и быстрее дать ростки при потеплении (рисунок 2).

Рисунок 2. Сроки обработки зависят от типа выращиваемой культуры

Сроки стратификации зависят от глубины физиологического покоя семян, хотя в среднем составляют от 2 недель до 5 месяцев. Рассчитать продолжительность обработки можно с помощью таблицы, приведенной на упаковке с семенами. Как правило, в ней указан оптимальный срок посева на рассаду и высадки в грунт. Ориентируясь на эти показатели, можно рассчитать, когда следует начинать обработку.

Многое зависит и от сорта культуры:

  1. Быстрая стратификация, продолжительностью 15-20 дней, подходит для двухлетних овощей (моркови, петрушки, сельдерея и лука).
  2. Более длительная обработка (3-4 недели) нужна китайским розам, лобелиям, примулам и аквилегиям.
  3. В самой длительной стратификации нуждаются пионы, клематисы, ирисы, фиалки, флоксы и луковичные многолетники. Их обычно высаживают под зиму либо проводят домашнюю стратификацию в течение 2-4 месяцев.

Стоит отметить, что в домашних условиях практикуют не только холодную стратификацию, но также горячий и химический метод, хотя эти виды обработки немного сложнее.

Виды стратификации

В садоводческой практике находят применение несколько видов стратификации – холодная и теплая, а для особо туговсхожих семян используют метод комбинированной стратификации, при котором воздействуют на семена поочередно теплыми и холодными температурами. Тип процедуры подбирается в зависимости от вида культуры. Полезную информацию по этому поводу часто можно обнаружить на пакетике с семенным материалом. По большей части бывает нужна холодная стратификация, когда семена помещаются в условия с температурой от 0° до +4° на довольно длительный срок (2-4 месяца). Процедуру надо начинать заблаговременно, чтобы к моменту сева, семена было подготовлены нужным образом.

Правила посева стратифицированных семян

Предположим, что вы уже провели стратификацию семян цветов и овощей. Но возникает вполне закономерный вопрос – что же с ними делать после стратификации, и когда семена можно сажать в открытый грунт или на рассаду (рисунок 6).

Рисунок 6. Обработанные семена следует высевать осторожно

В первую очередь помните, что за сеянцами нужно постоянно наблюдать. Как только они взойдут, сразу же перемещайте их в отдельные горшки на балконе или на грядку. Если же растения уже достаточно прорасли, перед посевом их нужно крайне осторожно извлечь из почвы. Старайтесь не сломать росток, так как в противном случае культура просто не взойдет на новом месте.

В остальном, посадка стратифицированных и необработанных семян в открытый грунт или в горшки ничем не отличается.

Больше детальной информации о стратификации семян рассказано в видео.

Что такое стратификация. Как правильно делать стратификациюЧто такое стратификация. Как правильно делать стратификацию

Семена каких растений нужно стратифицировать и зачем?

Растения – совсем как люди, как зародыш человека на начальных стадиях своего развития находится в покое, так и зародыши растений. Когда мы покупаем семена, мы, фактически, приобретаем «спящие» семечки, которые следует «разбудить» перед посадкой. В том случае, если этого не было сделано, ростков не появляется, и все старания проходят напрасно. Нужно помнить, что практически все семена находятся в покое осенью и зимой, а многие цветы следует сажать уже зимой, для этого и стратифицируют зародыши растений, чтобы те «проснулись» и дали всходы.

В процессе стратификации маленькие семечки набухают, раскрываются, напитываются влагой и уже готовы к посеву, процент всхожести повышается в разы! Вот, оказывается, как важен этот незамысловатый процесс обработки цветочных зародышей, препятствующий скоплению ингибиторов, тормозящих рост того или иного цветка.

Все ли семена нуждаются в «пробуждении»? Этот вопрос следует задавать одним из самых первых, так как растения, прибывшие в наши края из жарких стран и тропиков, вообще не нуждаются в стратификации, среди них томат, перец, баклажан и тыква. Семечки этих растений довольствуются лишь обыкновенным замачиванием в воде перед непосредственным посевом, так как период их «спячки» приходится на время, когда они лишь ожидают садового сезона.

Томат

Тыква

Но есть и другие растения, которые произрастали в месте, где зима была, но достаточно теплая, им-то как раз и нужно стратифицировать теплым способом. То есть с помощью повышения температуры мы создадим условия, при которых семечко перейдет из состояния покоя в период «бодрствования», к таким растениям относятся падуб и рис.

Падуб

Рис

И, наконец, группа растений, которые требуется стратифицировать холодным способом, чаще всего родиной таких растения являются места с умеренным климатом и холодной зимой (женьшень, лаванда, прострел, ель, туя и т.д.). Конечно, без стратификации растения могут взойти, но недружно, к ним относится облепиха, земляника и жимолость. В любом случае, стратификация не навредит.

Прострел

Земляника

Что происходит во время стратификации

Купив семена в магазине, мы получаем спящий зародыш, который без воздействия влаги может уснуть навсегда. Поэтому важнейший фактор стратификации, помимо температуры, – влажная среда. То есть просто положить магазинный пакетик с семенами на полку холодильника недостаточно – чуда не произойдет.

На зимовку мы укладываем семена во влажный песок, вермикулит, торф, мох, садовую или покупную землю, в смесь всех перечисленных компонентов или в любом их сочетании.

Для стратификации подойдет даже просто увлажненная салфетка, ватный диск. Кому как удобнее, главное, чтобы семечку было влажно – это важно. Не мокро, а именно влажно.

Под воздействием влаги оболочка семени постепенно разбухает, и росток легче выходит на свободу, как только ему станет тепло и светло. Чем плотнее оболочка, тем длительней может быть стратификация.

Но плотность кожуры – не единственный фактор, влияющий на всхожесть. У специалистов есть термин – ингибиторы, т.е. вещества, тормозящие какие-либо процессы.

У некоторых семян есть такие «тормоза», они обеспечивают своевременное пробуждение зародыша, не раньше, чем закончится период покоя – зимовка.

То есть, до тех пор, пока семя не переживет период холодной спячки, ингибиторы будут препятствовать пробуждению зародыша – они не позволят семечку прорасти.

Таким семенам стратификация жизненно необходима, потому что за время влажного воздействия низких температур эти «тормоза» ослабевают, действие ингибиторов постепенно прекращается, росток способен появиться на свет.

Вот, оказывается, в чем дело. А мы, по своему незнанию, жалуемся на низкое качество посадочного материала и остаемся без урожая…

Как проводится: идеи

Обязательно, при использовании речного песка или торфа проводить этап обеззараживания материала крупной и мелкой фракции: прокаливают в печке при температуре +100°С в течение 1 часа.

Семена необходимо замачивать на сутки: это ускоряет процесс созревания. Перед посевом материал обрабатывают в слабом растворе марганцовки, на протяжении 20–25 минут, с дальнейшей промывкой. Семена из агромагазина нередко проходят подготовку к высеванию в грунт, и специфическая обработка не требуется.

Обеспечивают оптимальную влажность окружающей среды и благоприятную температуру при закаливании посадочного материала, чтобы семена во время процесса не высохли и не заплесневели.

После появления всходов вазоны и горшки переставляют на освещённое место, при необходимости применяют искусственное освещение. Если ростки появились немного раньше, чем планировалось, тогда их ставят в помещение с температурой от +5 до +10 для сдерживания роста.

Стратификация при низких температурах:

  • Метод применяют для тех видов посадочного материала, которые в природных условиях переносят пониженные температуры. Специфический агротехнический процесс позволяет увеличить количество проклюнувшихся ростков.
  • Семена замачивают на непродолжительное время, а затем перемещают в прохладное место.

Стратификация при больших температурах:

  • Тёплая стратификация предназначена для многих красиво цветущих растений.
  • Распространение получила у дачников для посадки рассады помидор, огурца, перца.
  • Закаливание выполняют при комнатной температуре. Семена располагают на влажной тряпочке, помещают в тёплое место (+22°С…+26°С).

Основные правила

Важные аспекты:

  • Узнают об особенностях стратификации семян каждого растения.
  • Подготавливают почву для стратификации.
  • Обеспечивают повышенную влажность грунта.
  • Помещают в холодное или тёплое место (в зависимости от вида стратификации).
  • Для выявления плесени и загнивания один раз в неделю выполняют осмотр семян.
  • Своевременно высевают проросшие семена.

В капустных кочерыжках

Что делать:

  • в кочерыжке удаляют сердцевину;
  • заполняют семенами;
  • закрывают плотно отверстие;
  • закапывают в вертикальном положении в землю на глубину 30 см;
  • устанавливают доску с надписью (сорт, даты стратификации);
  • после прогревания почвы откапывают;
  • сажают в грунт.

В матерчатых рулончиках

Как действовать:

  • на натуральной ткани (ширина – 20 см, длина – 40 см) размещают слой ваты;
  • выкладывают семена;
  • накрывают тканью и сворачивают в рулон;
  • опускают в воду, лишнюю влагу аккуратно отжимают;
  • помещают в полиэтиленовый пакет, маркируют (сорт, даты стратификации);
  • располагают на нижней полке холодильника;
  • осматривают семена через 10–14 дней во избежание появления гнили и плесени.

В холодильнике

Этапы процесса:

  • семена замачивают в тёплой отстоянной воде на 1–2 дня;
  • после набухания охлаждают, материал раскладывают в пакет с влажным субстратом;
  • помещают в холодильник.

Пескование

Порядок действий:

  • в качестве субстрата используют речной песок, предварительно просушенный в печке при температуре +100 С в течении 1 часа;
  • заполняют ёмкость (банка с крышкой, пакет, судочек) субстратом на 2/3 объёма;
  • маркируют тару (сорт, даты стратификации);
  • помещают семена, аккуратно перемешивают с влажным песком;
  • помещают в холодильник;
  • периодически осматривают посадочный материал.

В снегу

Важные нюансы:

  • семена помещают в полиэтиленовый пакет с влажной почвой;
  • ёмкость закапывают в снег на 6–7 недель;
  • выдерживают в тёплом месте 3–4 дня до посадки в субстрат.

Подготовить закаленные семена сможет даже начинающий садовод и цветовод-любитель. Важно учесть рекомендации, и стратификация посадочного материала обязательно даст результат в будущем: всходы появляются вовремя, растения более устойчивы к колебаниям погодных условий и состоянию окружающей среды. Оптимальный метод подбирают в индивидуальном порядке, с учетом количества семян, опыта цветовода, других факторов.

Стратификация семян – это имитирование холодных условий с целью улучшения всхожести в грунте. Какая бывает стратификация, для каких семян ее применяют и какова методика самого процесса? Об этом нижеследующее видео:

Способы стратифицировать семена в домашних условиях

Самым простым способом стратификации можно считать посев семян под зиму. При этом способе процесс идет естественным путем и нет необходимости следить за влажностью и температурой. Под зиму можно высаживать чеснок, салат и некоторые другие культуры. Также в домашних условиях хороших результатов можно добиться применяя пескование.

В том случае семена переслаиваются специально подготовленным песком.После чего все увлажняется, упаковывается в пакет и помещается в холодильник.

Температура должна быть + 3 + 4 градуса. В конце пескования температура снижается до +1. Вместо песка можно пользоваться торфом, опилками. Важно при этом способе пользоваться обеззараженными материалами и следить за влажностью. Есть и другие методы проведения стратификации, их выбирают в соответствии с возможностями и характеристикой семян.

Видео о стратификациии семян:

Стратификация семян в домашних условиях.Стратификация семян в домашних условиях.
Ссылка на основную публикацию
Похожее