Пн-пт: 07:30—19:30
whatsapp telegram vkontakte email

Чем полезен компот из сухофруктов, пошаговый рецепт с фото

Чаще всего для приготовления этого замечательного напитка берут курагу, изюм, а также многие другие сушёные фрукты. Состав можно менять, он зависит от предпочитаемых сухофруктов. Но независимо от того, что будет выбрано, компот получится одновременно и полезным, и вкусным. Ведь каждый фрукт – это дар природы, насыщенный большим количеством различных витаминов и других веществ, приносящих пользу нашему организму.

И поэтому чем больше видов сухофруктов будет смешано при приготовлении компота, тем более вкусным и полезным он получится. Во многих случаях хороший компот получается при варке одних только сухофруктов. Но нередко в него добавляют сахар.

От этого он становится только калорийнее. Если добавить в компот 10 г сахара, то калорийность напитка возрастёт почти на 40 килокалорий. Если насыпать при варке в кастрюлю 20 г сахара, калорийность станет выше почти на 80 килокалорий.

  • Но если сахара в компоте нет, то в 100 г этого продукта содержится примерно 60 килокалорий.

Состав и калорийность компота из сухофруктов

Конкретный состав витаминов и микроэлементов в компоте обусловлен преобладанием в нем основного сухофрукта. В среднем, компотная смесь содержит следующий набор полезных веществ:

Витамины Количество, на 100г Микроэлементы Количество, на 100г
А (мг) 0,1 Кальций (мг) 12,6
А (РЭ, мг) 0,1 Магний (мг) 9,7
РР (мг) 0,2 Натрий (мг) 15,6
В1 (мг) 0,003 Калий (мг) 224,0
В2 (мг) 0,01 Фосфор (мкг) 19,7
С (мг) 0,2 Железо (мг) 0,3

Калорийность готового компота из сухофруктов составляет 55,6 ккал на 100 г продукта. В нем нет жиров, а содержание белков на 100 г — 0,3 г, углеводов — 14,5 г.

Какие сухофрукты самые полезные?

В арсенале сушеных фруктов и ягод присутствуют витамины В2, В6, В5, А, Е, и К. Исключение составляет шиповник – рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты (от 800 до 1200 мг при средней дневной норме 80 мг). Небольшой набор витаминов с избытком компенсируется богатым минеральным составом плодов. Во многих случаях доля макро- и микроэлементов в 100 г сухофруктов намного превышает суточную потребность организма, например:

  • в инжире – 400% бора, 296,7% кремния, 138% хрома от необходимого в день количества;
  • в финиках – 553,7% кремния, 159% хрома, 131,4% бора, 232,5% ванадия;
  • в вишне – 179% бора, 137% кремния.

Например, 100 г яблок, кураги, груш содержит около половины дневной нормы меди. Такое же количество изюма, фиников, черной смородины – ½ нормы цинка и калия. В сушеных плодах присутствуют железо, магний, ванадий, марганец, плюс природные сахариды и клетчатка.


Таблица калорийности

Благодаря химическому составу вкуснейших компонентов, компот из сухофруктов приобретает целый ряд полезных свойств:

  • повышает иммунитет, облегчает симптомы простуды;
  • благотворно влияет на пищеварительную систему;
  • способствует укреплению сердца и сосудов;
  • нормализует давление;
  • повышает гемоглобин;
  • помогает избавиться от депрессии.
Как сварить вкусный компот из сухофруктовКак сварить вкусный компот из сухофруктов

Как приготовить компот из сухофруктов - Кулинарная школа Едим домаКак приготовить компот из сухофруктов — Кулинарная школа Едим дома

Сухофрукты польза и вред. Компот из сухофруктовСухофрукты польза и вред. Компот из сухофруктов

Полезные свойства компота из сухофруктов

Польза компота из сухофруктов для организма человека обусловлена наличием в нем тех или иных плодов. Общая полезность заключается в наличии комплекса витаминов (А, В1, В2, В3, С, РР) и минералов (Na, K, Zn, Fe, Cu, Mg), содержащихся во всех сухих ингредиентах.

Польза выражена такими свойствами:

  • Сушеные абрикосы и сливы регулируют работу кишечника.
  • Сухофрукты улучшают состав крови, богатое содержание калия способствует правильной работе сердца.
  • Все сухие плоды богаты антиоксидантами, выводящими свободные радикалы и токсины.
  • Компот из сухофруктов обладает мочегонным действием, если в составе есть курага и изюм.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна курага, свойства и противопоказания, отзывы
Польза напитка зависит от свойств его основных компонентов:

Чернослив быстро восстанавливает нормальную работу кишечника, устраняет запор, дисбактериоз, незаменим при геморрое. Высокое содержание калия полезно для поддержания работы сердца. Состав:

  • сахар — 57,8%;
  • органические кислоты — 3,5%;
  • клетчатка — 1,6%, Na (104%);
  • К (864%), Са (80%);
  • Р (83%);
  • Fe (15%).

Сушеная слива достаточно калорийна — 264 ккал на 100 г продукта, но в составе компота энергетическая ценность снижается.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна слива для организма

Курага. В ста граммах — 268 ккал.

Имеет богатый состав полезных веществ на 100 г сушеного плода:

  • ретинол — 583 мкг;
  • бета каротин — 3,5 мг;
  • витамин В1 — 0,1 мг;
  • витамин В2 – 0,2 мг;
  • никотиновая кислота – 3 мг;
  • витамин С — 4 мг;
  • токоферол — 5,5 мг;
  • ниацин — 3,9 мг;
  • Са — 160 мг;
  • Mg — 105 мг;
  • Na — 17 мг;
  • К — 1,72 г;
  • Р — 146 мг;
  • Fe — 3,2 мг.

Польза наиболее высока для больных сердечными заболеваниями: стенокардией, аритмией. Сушеный абрикос насыщает сердечную мышцу калием и магнием, выводит токсины, убирает отеки. Снижает уровень «плохого» холестерина, помогает очистке сосудов. Фрукт работает как общеукрепляющее средство, помогает поддерживать кожу и костную ткань в здоровом состоянии.

Изюм. Калорийность на 100 г- 280 ккал. Витаминно-минеральный состав:

  • В3 — 0,5 мг;
  • В1 — 0,2 мг;
  • В2 — 0,08 мг;
  • ниацин — 0,98 мг;
  • Са — 80 мг;
  • Mg — 42 мг;
  • Na — 117 мг;
  • К — 860 мг;
  • Р — 129 мкг;

Продукт полезен для работы сердца и почек, необходим в рационе гипертоников.

Компот из сушеных яблок

Для приготовления потребуется:

  • 250 г сухих яблок;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 2 литра воды, цедра лимона или апельсина.

Порядок варки:

  1. Яблоки промыть холодной водой и сложить в кастрюлю.
  2. Засыпать их сахаром.
  3. Заливать сухофрукты надо горячей водой.
  4. Варить компот 30 — 35 минут. В конце варки положить цедру.
  5. Настаивать 1 час.

Компот из сушеных груш

Компот из сушеных груш готовится по аналогии с компотом из яблок. Следует иметь в виду, что кожура груш может оказать закрепляющее действие, поэтому ее лучше снять перед варкой.

Компот из кураги, изюма или чернослива

Для варки на 1 литр воды потребуются следующие ингредиенты:

  • 70 г чернослива;
  • 100 г кураги;
  • и 50 г сахара.

Шаги приготовления:

  1. Сухофрукты замачивают на 5 минут в теплой воде, затем промывают.
  2. Подготовленную порцию плодов помещают в кастрюлю, заливают нужным количеством воды.
  3. Напиток доводят до кипения и варят на среднем огне 15 минут.
  4. Добавляют сахар, размешивают до растворения.
  5. Выключают огонь и настаивают от 3 до 6 часов.

Изюм можно добавить дополнительно или заменить им чернослив. Польза компота из кураги, изюма и чернослива состоит в высокой насыщенности его калием, магнием, кальцием.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен изюм: свойства и противопоказания

Компот из сушеных ягод

В компот можно добавлять любые ягоды: малину, клубнику, чернику, смородину, голубику. Можно добавить барбарис и шиповник, которые содержат большое количество аскорбиновой кислоты.

Пропорции на 2 литра воды:

  • 2 стакана сухих ягод;
  • ¾ стакана сахара.

Порядок приготовления:

  1. Ягоды промыть проточной водой.
  2. Вскипятить воду и положить в нее ягоды.
  3. Варить от 10 до 30 минут до мягкости. В конце варки всыпать подсластитель.
  4. Снова довести до кипения и выключить.
  5. Настоять 2 часа.

Польза компота из замороженных ягод ниже, чем у компота из сушеных плодов. Сушка оптимально сохраняет полезные свойства.

Лечебные свойства сухофруктов

Сухофрукты могут стать настоящим лекарством от многих болезней. Вот неполный список того, какую пользу для организма приносят самые популярные из них.

Апельсиновые цукаты

эффективны при лечении астмы, бронхита и воспаления легких, обладают антибактериальными свойствами, снижают риск развития онкологических заболеваний кожи, молочной железы и толстой кишки, улучшают работу ЖКТ, предотвращают запоры, газообразование, изжогу и рвоту. Они способны улучшать настроение и стабилизировать нервную систему, нормализуют сон.

Изюм

благоприятно воздействует на работу почек и сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет.

Инжир

налаживает обмен веществ и работу сердца, восполняет силы и энергию, полезен для борьбы с новообразованиями. Инжир с теплым молоком помогает при сухом кашле. Большое количество витаминов и минералов делают его незаменимым средством для тех, кто восстанавливается после болезни или операции.

Курага

нормализует работу сердечно-сосудистой системы, печени и поджелудочной железы, улучшает пищеварение, избавляет организм от токсинов и шлаков, снижает уровень холестерина. Она полезна для работы головного мозга, повышает иммунитет, активизирует выработку коллагена и гиалуроновой кислоты – препятствует старению кожи. Кумкват – мощный антиоксидант и источник витамина С. Он повышает иммунитет, борется с инфекциями и паразитами, выводит соли и токсины, подавляет действие грибков и убивает бактерии, помогает бороться с инфекциями. Кумкват используют для профилактики инсультов, при заболеваниях нервной системы, для снятия стресса и напряжения.

Сушеные яблоки

улучшают обмен веществ и способствуют обновлению клеток организма, стимулируют процесс кроветворения, улучшают состояние волос и кожи, обеспечивают организм энергией, снижают риск развития онкологии, полезны для работы кровеносной системы и сердца.

Урюк

помогает при мигренях, укрепляет иммунитет, улучшает перистальтику кишечника, выводит излишки жидкости, снимает отеки, улучшает синтез гемоглобина, стимуляцию тканевого энергообмена. Это природный источник железа, каротина, калия, магния и фосфора.

Финики

повышают гемоглобин, регулируют количество глюкозы, улучшают перистальтику кишечника, помогают работе сердечно-сосудистой системы, борются с усталостью, укрепляют иммунитет, могут оказывать даже жаропонижающее действие.

Чернослив

снижает кровяное давление, обладает желчегонным и мочегонным свойствами, укрепляет иммунитет и успокаивает нервы.

Можно ли компот беременным и кормящим женщинам

Польза компота из сухофруктов для беременных состоит в том, что он является источником витаминов, не провоцирует отеки и поэтому рекомендуется для питания беременных и кормящих. Помогает увеличить лактацию, разнообразит питание женщины.

При введении в рацион нужно придерживаться следующих правил при грудном вскармливании:

  • Вводить компот необходимо осторожно, помня о том, что пищеварительная система младенца должна привыкнуть к незнакомому продукту;
  • Компот из изюма и чернослива можно пить через 2 недели после родов, из кураги — через месяц;
  • Принимать питье надо за 20 минут до кормления.

При наличии у матери аллергии на фрукт пить отвар из вредно для нее и ребенка.

Сколько времени варить компот из сушеных фруктов, ягод?

Ответ на этот вопрос зависит от того, какой способ приготовления выбран. Традиционно содержимое требуется держать на огне 35-40 минут, но можно сократить время на плите и до 10-15. В этом случае сухофрукты предварительно замачивают в теплой воде, а готовое питье настаивают 8-10 часов.

Нужно учесть, что время варки фруктов неодинаково. Поэтому компоненты компота, состоящего из смеси сухофруктов, одновременно закладывать в кипяток нельзя. Делается это в такой последовательности:

  1. После закипания воды в емкость помещают яблоки и груши.
  2. Через 20 минут кладут курагу, чернослив, финики, вишню, клюкву, инжир, барбарис, черную смородину, кизил.
  3. Когда пройдет четверть часа, в кастрюлю высыпают изюм, дают ему покипеть 5 минут.

    Время варки сухофруктов

Яблоки, груши станут мягкими и вкусными только через 35-40 мин, изюму достаточно провариться 5 мин, другие компоненты должны находиться в кипящей воде не более 20 минут.

Полезен ли компот из сухофруктов для ребенка

Для ребенка компот рекомендован с раннего возраста как легкое витаминное питье. Он полезнее, чем другие напитки. Для детей польза компота из сухофруктов состоит в натуральности продукта.

С какого возраста грудничку можно давать компот

Грудному ребенку отвар можно давать с трех месяцев. Предварительно нужно проконсультироваться у педиатра. Соотношение ингредиентов: 10 частей воды на 1 часть яблок или других сухофруктов. Варят питье 25 минут и остужают до комфортной температуры.

При введении в рацион надо соблюдать следующие правила:

  • Вводить по одному виду сухофруктов и следить за реакцией организма младенца;
  • Не добавлять сахар.

Как хранить сухофрукты в домашних условиях

После покупки обязательно пересыпьте сухофрукты из пакета в стеклянную банку или натуральный тканевый мешочек – это наиболее экологичный способ хранения. Также можно хранить сухофрукты и в деревянных ящиках или пластиковых контейнерах. Чтобы польза фруктов сохранялась как можно дольше, поместите их в сухое темное место.

А вот хранить сухофрукты в холодильнике опасно: высокая влажность и соседство с другими продуктами могут спровоцировать появление плесени. Ни в коем случае не срезайте плесень с сухофруктов – она очень опасна для организма. Сразу выбрасывайте весь испорченный плод целиком.

При соблюдении этих правил сухофрукты в домашних условиях можно хранить от полугода до года.

Компот для похудения

Человеку на диете необходимо употреблять легкую пищу. Компот можно сварить или сделать настой, залив продукты кипятком. Польза отвара из сухофруктов состоит в высоком содержании витаминов и низкой калорийности.

Для приготовления компота для похудения потребуются следующие компоненты:

  • 1,5 литра воды;
  • 400 грамм сухих яблок;
  • 105 грамм жидкого меда.

Порядок варки:

  1. Яблоки перебрать и промыть.
  2. Залить сухофрукты кипятком и прокипятить еще 2 минуты.
  3. Настоять 4 часа с закрытой крышкой.
  4. Добавить мед, перемешивая до растворения.

Польза компота из сухофруктов без сахара выше, чем обычного отвара, так как глюкоза повышает калорийность.

Выбор сухофруктов для компота

Для компота следует подбирать местные фрукты. Засушенные бананы, ананасы и апельсины можно будет попробовать позже. А в грудном возрасте лучше ограничиться «местными» богатствами.

Высушенные плоды должны быть созревшими (на момент сбора и начала сушки), без внешних повреждений (трещин, дырок, ямочек). Также не стоит покупать фрукты с пятнами (это может оказаться грибок или плесень). Чересчур яркие и мягкие сухофрукты брать не следует – скорее всего, при их изготовлении применялись химические вещества или консерванты. Фрукты потребуется перебрать перед варкой. Необходимо удалить плодоножки, веточки и листики. Остальной мусор удалится в процессе замачивания.

Следует помнить, что в результате термической обработки сухофрукты набирают влагу и увеличиваются в размерах. Поэтому рекомендуется соблюдать пропорции рецепта: на 0,5 кг плодов использовать 2 л воды.

Особенности употребления компота из сухофруктов

В год рекомендуется употреблять от 2 кг сухофруктов, которые лучше усваиваются именно в компоте. Напиток своими полезными свойствами превосходит сок, поэтому им можно заменить любые промышленные соки.

На диете компот помогает поддерживать себя в хорошей форме, поднимает тонус за счет витаминных свойств. Отвар из сухофруктов рекомендован при ряде заболеваний.

При гастрите и язве желудка

Употреблять компот разрешено в стадии ремиссии. Варить его можно из груш, сладких яблок при заболеваниях с любой кислотностью. При повышенной кислотности вредны свойства ягод и изюма. Если кислотность понижена, то для ее стабилизации будет полезен отвар из кураги, чернослива, кислых яблок и ягод.

При панкреатите

При панкреатите, сопровождающемся тошнотой, полезен отвар с добавлением шиповника. Его можно пить до 3 раз в день.

Кислые продукты при этом заболевании принесут вред, поэтому запрещено употребление напитка из кислых яблок, айвы, ягод, с добавлением лимонной кислоты и цедры.

Рецепт при панкреатите:

  1. Взять по 50 г кураги, груш, чернослива, замочить их на 2 часа.
  2. Залить фрукты 2 литрами воды и варить 30 минут.
  3. Настоять в течение часа.

При сахарном диабете

Сахар вреден диабетикам, поэтому компот варят либо с добавлением сахарозаменителя, либо без них. Для приготовления отвара подойдут груши, яблоки, чернослив и ягоды.

Напиток из сухих абрикосов употребляют ограниченно: большое количество глюкозы в составе фрукта может принести вред.

При ротавирусе

Инфекция сопровождается простудными симптомами в начале болезни и расстройством желудка в конце. Для поддержания организма рекомендована диета с большим содержанием жидкости и легкой пищей. Компот – универсальное средство, так как помогает поддержать иммунитет, и вареные сухофрукты хорошо усваиваются организмом.

Абрикосы и сливы вредны в период ротавирусной инфекции, поскольку трудно усваиваются. Пользу принесут шиповник, вишня, малина, черника — благодаря высоковитаминным свойствам.

При отравлении

Если человек отравился, ему нужно обеспечить обильное питье для выведения токсинов. Компот из сухофруктов прекрасно справится с задачей устранения вредных веществ. Лучше всего подойдут яблоки и изюм.

Полезный компот в сезон простуд с имбирем и медом

Не только вкусный, но исключительно полезный напиток готовят с имбирем и медом. Уникальность имбирного корня и продуктов пчеловодства в их многогранных лекарственных свойствах. Если надо укрепить организм в сезон простуд, то это целебное питье – находка для семьи.

Ингредиенты для напитка:

  • 100 г кураги;
  • 1 ст. л. изюма;
  • по 2 ст. л. сушеной клюквы и вишни;
  • 200 г яблок;
  • 50 г жидкого меда;
  • кусочек имбиря длиной 2-3 см, порезанный дольками;
  • мята, чабрец по желанию.

    С имбирем и медом

Мята перечная – обладательница дубильных веществ, аскорбиновой кислоты, эфиров и ментола, который придает многолетнему растению бактерицидные свойства, узнаваемый вкус. На стакан кипятка добавляют не более 3-5 г листьев.

Готовится напиток в 3 шага:

  1. Промытые сухофрукты и измельченный имбирь, помещенные в кастрюлю, заливают водой (1-1,5 л).
  2. Смесь нагревают на медленном огне. После закипания в нее кладут травы, варят 10 мин.
  3. Когда содержимое станет теплым, подмешивают мед. Можно подобрать самостоятельно другие простые рецепты, экспериментируя с пряностями.

Классический рецепт приготовления компота из сухофруктов

Этот рецепт универсален, подойдет для компота из любых плодов.

Необходимые ингредиенты из расчета на 1,5 литра воды:

  • 500 г сухофруктов;
  • 200 г сахара;
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.

Порядок приготовления:

  1. Перебрать сухие плоды, устранив заплесневелые и поврежденные.
  2. Промыть сухофрукты горячей водой для удаления вредных консервантов.
  3. Фрукты положить в чашку и залить теплой водой для набухания. Если используется изюм, его замачивают отдельно.
  4. Набухшие фрукты, кроме изюма, вместе с водой поместить в кастрюлю.
  5. Долить воды и положить сахар.
  6. Варить 20 минут.
  7. За 5 минут до готовности положить изюм и лимонную кислоту.
  8. Сваренный компот настаивать 15 минут.

Общие правила приготовления

Приготовить компот можно по-разному. Чтобы он получился вкусный и насыщенный, нужно соблюдать общие рекомендации:

  • обязательно мыть сухофрукты горячей водой перед закладкой в кастрюлю, так как на их кожице часто содержится не только уличная пыль, но и диоксид серы;
  • использовать только эмалированную емкость без сколов;
  • опускать фрукты в воду лишь после закипания;

    Эмалированная посуда – лучший вариант для варки компотов

  • сахар (если он необходим) класть в начале варки, вслед за плодами, тогда питье будет более сладким;
  • готовый напиток оставлять минимум на 2-3 часа настояться;
  • хранить содержимое в холодильнике не более суток.

Вред компота из сухофруктов и противопоказания

Напиток может нанести вред при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Гастрите и язве в стадии обострения;
  • Наличии аллергии на один из компонентов;
  • Некомпенсированном диабете;
  • Избыток клетчатки может нанести вред при склонности к поносу, поэтому не стоит употреблять питье вместе с вареными фруктами;
  • Отвар с сахаром противопоказан диабетикам и лицам на диете;
  • Употребление напитка из плохо промытых фруктов может нанести вред из-за консервантов;
  • У беременных и кормящих женщин может быть наблюдаться аллергия или непереносимость компонента ребенком.

Лучшие рецепты

Из сушеных яблок

  1. Взять 1 л воды и 100 г сухих яблок;
  2. яблоки хорошо промойте и замочите до набухания;
  3. варите напиток на медленном огне 25-30 мин. без добавления сахара;
  4. остудите и процедите.

Для грудничка 6 месяцев яблочный компот вводится в рацион первым.

Из кураги

  1. Взять 1 л воды и 100 г сушеных плодов абрикоса;
  2. тщательно промойте сухофрукты, залейте кипятком, оставьте замачиваться на 10-15 минут;
  3. разрежьте плоды на четвертинки и опустите в кипяток;
  4. варите на медленном огне около 20 минут;
  5. остудите и процедите.

Из изюма

  1. Взять 2 ст. ложки изюма;
  2. промыть изюм и залить кипятком, оставьте до набухания;
  3. варите компот в течение 10 минут на медленном огне;
  4. остудите и процедите.

Из чернослива

  1. Взять 4-5 сушеных плодов чернослива;
  2. промыть фрукты, обдать кипятком;
  3. разрезать плоды на половинки;
  4. опустить в кипяток и варить как минимум 10 минут;
  5. выключить огонь и настоять под крышкой 30 минут;
  6. охладить и процедить.

Это очень полезный рецепт для ребенка, у которого есть проблемы со стулом.

Из смеси сухофруктов

  1. Взять по 2-3 штуки чернослива, кураги, 1 ст. ложку изюма;
  2. промыть фрукты и замочить до набухания;
  3. смесь опустить в кипящую воду;
  4. варить на медленном огне 15-20 минут;
  5. охладить и процедить.

Из сушеных и свежих фруктов

  1. Взять по 2-3 шт. кураги, чернослива, помытые и порезанные на дольки яблоко и грушу;
  2. сухофрукты тщательно промыть и замочить;
  3. опустить подготовленную компотную смесь в кипяток;
  4. варить на медленном огне 10-15 мин.;
  5. охладить и процедить.

Эти напитки можно приготовить и в мультиварке. Для этого используется специальная программа, если такой нет, варите напиток в режиме «Тушение».

Как выбирать сухофрукты

При выборе сухофруктов на рынке или в магазине обращают внимание на следующие признаки:

  • Яркость плодов говорит о добавлении консервантов. Сухие фрукты по цвету ненамного отличаются от свежих;
  • Блеск говорит о добавлении масел для улучшения внешнего вида продукта. Обработка пальмовым маслом приносит существенный вред организму;
  • Запах должен быть свежим с кислинкой. Неправильно хранившиеся плоды пахнут пылью и затхлостью. Пятна плесени говорят о высоком вреде для употребления;
  • Хорошо высушенные сухофрукты не слипаются;
  • На пальцах не остается цветных следов, если взять плод в руки.

Для долгого хранения сухофрукты промышленного производства обрабатывают диоксидом серы – добавкой Е220. Цель обработки – предотвращение появления плесени. Разрешенное количество — 0,7 мг на 1 кг массы тела человека в сутки. Определить, сколько добавлено в сухофрукты зачастую невозможно, поэтому важно снизить возможный вред.

Перед употреблением купленные сухофрукты необходимо промыть горячей водой: она смоет поверхностные вредные вещества. Можно поступить иначе: на 30 минут замочить продукт в холодной воде.

Как выбрать натуральные сухофрукты без химикатов

Некоторые производители для ускорения сушки фруктов и придания им товарного вида используют химикаты. И если на заводской упаковке состав товара должен быть подробно прописан, то как определить хорошие сухофрукты без химии на рынке? Вот несколько подсказок:

1. Слишком блестящие и глянцевые сухофрукты

, скорее всего, обработаны глицерином или воском. Часто эти вещества применяют для того, чтобы скрыть следы щелочной обработки фруктов. Такие сухофрукты могут раздражать стенки кишечника и стать причиной проблем с ЖКТ.

2. Неестественно красивые, идеальные плоды

так и просятся на ваш стол. Но будьте внимательны: яркая рыжая курага, изюм янтарного цвета и фиолетовый чернослив могли быть обработаны диоксидом серы. Она помогает продлить срок хранения сухофруктов, предотвращает появление плесени, но убивает все живое, что есть в плодах. Поэтому при выборе между красивыми и невзрачными сухофруктами отдавайте предпочтение последним – скорее всего, они более полезные.

3. Характерный запах солярки или нефтепродуктов

– повод отказаться от покупки. Некоторые производители ускоряют сушку фруктов с помощью конвейерных печей и специальных горелок – бензиновых или газовых. Сушеные таким образом фрукты содержат канцерогены.

4. Запах копоти и сухофрукты «с дымком»

тоже должны насторожить. Это значит, что их высушили с помощью специального жидкого дыма. В результате такой обработки сухофрукты накапливают вредные канцерогены.

Польза и вред кураги для организма, применение кураги

Курага — это сушеный абрикос, этот факт известен всем. Она знакома человечеству уже много лет. Ее польза для организма человека неоспорима. Эти сухофрукты содержат в своем составе множество полезных веществ: минералов, органических кислот, витаминов и пищевых волокон. Особенно хорошо они влияют на организм в зимнюю стужу, укрепляя иммунитет.

Самым популярным сухофруктом можно считать курагу, то есть, высушенный абрикос. Он добавляется повсеместно: в каши, хлебобулочные изделия, напитки или употребляется как самостоятельный продукт.

Что такое курага?

Курагой принято называть высушенные плоды абрикосов, они очень полезные и питательные. Получить курагу самостоятельно можно из свежего продукта. Для приготовления потребуется пол килограмма свежего сырья, на исходе из этого количества получится 150 грамм сухофрукта.

Перед приготовлением кураги, свежий абрикос перебрали на предмет гнили или порчи. Затем нарезали и убрали косточки. Подготовленное сырье выложили «под солнце» на жару и накрыли натуральной хлопчатобумажной тканью или кухонным полотенцем, дабы оградить курагу от насекомых.

На данный момент курагу изготавливают более современным способом, используя химические составляющие. Оранжевый оттенок и блеск сухофрукту придает диоксид серы. Курагу замачивают в специально приготовленном растворе. Чтобы сократить временной промежуток в готовке, используют духовку или печь.

Сухофрукты из абрикоса разделяют на следующие виды:

  • курага (абрикос режут на половинки, убирают косточки и вялят)
  • кайсу (сушат на солнце целиком, предварительно удалив косточки)
  • урюк (предварительно моют плоды, подготавливают для дальнейшей сушки с косточкой)

Сухофрукты нашли свое применение повсеместно: их задействуют в приготовлении пищи и напитков, лекарственных целях и диетическом питании.

Польза кураги для организма женщины

Высушенным абрикосом можно заменить любые сладости, поэтому он отлично подходит женщинам, старающимся бороться с лишними килограммами. В состав сухофрукта входит фруктоза и глюкоза, не увеличивающие количество инсулина в крови, как это происходит с обычным сахаром. Но нельзя забывать о злоупотреблении курагой, в противном случае можно спровоцировать появление избыточного веса.

Отвар изюма: польза или вред - Советы - ИнтерОтвар изюма: польза или вред — Советы — Интер

Курага стабилизирует работу эндокринной системы, отвечающей за гормональный фон человека. Потому употребление вяленого абрикоса во время менструального цикла, восстанавливает объем гемоглобина в крови и снижает болевые ощущения при мышечных спазмах.

В период менопаузы (климакса), сухофрукт сокращает «приливы» и приводит в норму психологическое состояние женщины. Часто вяленые абрикосы используют во время соблюдения диеты, они обладают мягко выраженным слабительным эффектом и избавляют организм от шлаков и очищают кишечник.

Витамины А и Е приводят в порядок ногти, волосы и кожу. Поэтому локоны женщины становятся густыми и блестящими, пропадает перхоть, ногтевая пластина не слоится и не ломается, а кожа сияет здоровьем.

Систематическое потребление сухофрукта предотвращает образование раковых опухолей. Также польза кураги для организма женщины заключается и в том, что она выводит вредный холестерин, предотвращает образование тромбов, делая сосуды эластичными и крепкими.

Отвар из сухого фрукта создает мочегонный эффект, поэтому он полезен при заболеваниях почек.

Пищевая ценность

В кураге содержится много воды, на сто грамм сухофрукта приходится до семидесяти грамм жидкости, углеводов в среднем 25 грамм. Также высушенный фрукт богат клетчатой, белками, жирами и золой, правда, не в таком большом количестве.

Надо отметить, что при сушке абрикос теряет некоторые питательные свойства, в большинстве своем — это витамины, но самые сильные из них, все-таки остаются. Обычно в рядах самых «стойких» компонентов остаются витамины группы А, В, С и Е.

Кроме всего прочего, в сухом фрукте содержится:

  • железо;
  • медь;
  • калий с кальцием;
  • фосфор;
  • марганец;
  • цинк.

Польза кураги для организма человека состоит и в аминокислотах. Калорийность продукта не превышает 250 килокалорий, находящихся в 100 граммах. Поддерживать в себе активность и жизненный тонус помогает ежедневное употребление кураги. Съедать её нужно от 5 до 10 плодов ежедневно.

Полезные свойства кураги

Польза кураги для организма достаточно велика. Поэтому продукт рекомендуют потреблять практически каждому. Сухофрукт обладает следующими лечебными свойствами:

  • Мочегонными (отвар выводит песок и камни из почек, предупреждает их появление);
  • Диетическими (рекомендуется употреблять людям с ожирением, суточная норма не более 30 грамм);
  • Разжижающими (пектин разжижает кровь, предотвращает появление тромбов);
  • Обезболивающими (помогает справиться с головной болью).

Кроме всего прочего, входящие в состав продукта пищевые волокна, помогают ускорить работу метаболизма. Употребление кураги помогает наладить пищеварение, стабилизирует сердечный ритм, предотвращает появление авитаминоза.

Людям, которые не могут похвастаться хорошим зрением, полезно употреблять вяленый фрукт для предупреждения развития катаракты, глаукомы и прочих болезней глаз.

Польза кураги для организма человека, занимающегося спортом тоже научно доказана. В меню спортсменов всегда входит данный продукт, потому как компоненты в его составе увеличивают выносливость, укрепляют боевой дух, поднимают эмоциональный настрой и укрепляют мышечную массу.

Людям, занимающимся умственной деятельностью, также рекомендуется систематически кушать курагу. Продукт повышает концентрацию внимания и улучшает память. Поэтому очень важно включать сушеный абрикос в рацион учеников школ и вузов, а также, в меню научных сотрудников.

Польза и вред кураги при похудении

Как уже упоминалось людям с большим весом, и тем, кто борется с лишними килограммами, сушеный фрукт помогает вывести избыток жидкости из организма и нормализует стул. С лишней водой выходят токсические вещества и шлаки. Курага способна утолить голод, так как является питательной.

При приеме антибиотиков, сухофрукт попросту необходим организму, он помогает быстро всасываться препарату в кровь, и он сразу начинает действовать.

Соки грудничкуСоки грудничку

С наступлением холодного сезона, организм страдает от дефицита витаминов, поэтому разумно компенсировать их потерю курагой, также продукт укрепляет иммунную систему и хорошо влияет на обменные процессы.

Польза кураги для организма рассматривается с точки зрения дозировки потребления продукта. Так, если превысить дневную дозу, сухофрукт может вызвать побочные действия. В идеале взрослым не рекомендуется кушать больше 70 грамм в день.

Если нет желания употреблять продукт в натуральном виде, его можно добавить во вторые блюда, фруктовые салаты, каши, смузи. Также из него получается отличное желе, вкуснейшие компоты и морсы.

Польза кураги для детей

Фруктовое пюре из кураги

Польза кураги для здоровья ребенка также ограничивается дозировкой, которую следует строго соблюдать. Опасно знакомить малыша с сухофруктом до тех пор, пока ребенку не исполнится полгода. Причем вводить продукт необходимо постепенно.

Компот не должен быть слишком концентрированным, начинать нужно с 1 чайной ложки в день, понемногу увеличивая дозировку. То же самое касается и фруктового пюре. Курагу измельчают с помощью блендера и добавляют маленькую ложку к основной массе.

Так как в сухофрукте содержится кальций, магний и железо, у детей, употребляющих курагу, лучше формируется костная и мышечная ткань, улучшается кровообращение, работа сердца и мозга. Кроме того, сухой абрикос способен зарядить ребенка бодростью и повысить тонус организма.

Школьникам так же необходимо употребление вяленого абрикоса, ибо он способен снять мышечное и эмоциональное напряжение и увеличить мыслительные процессы. Норма для дошкольников и школьников — 15 грамм в сутки.

Польза кураги для организма мужчин

Мужской организм также нуждается в полезных и питательных веществах, он должен получать необходимое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот, которые содержатся в сушеном абрикосе.

Дозированное употребление кураги (порядка 45 грамм в сутки) увеличивает работу репродуктивной системы и повышает потенцию, также служит профилактическим средством против заболеваний предстательной железы. Курага активизирует деятельность яичек, за счет чего повышается качество сперматозоидов. Более того, в норму приходит и гормональный фон, стабилизируется работа ЖКТ.

Мужчины, которые занимаются спортом или физическим трудом, должны регулярно кушать курагу, ведь она способствует повышению выносливости, придает бодрости и энергии. Благоприятно действует на сердечный ритм и кровообращение.

Польза кураги для похудения у мужчин обусловлена соблюдением правильной дозировки. Если не превышать её, опасности для здоровья не будет. И наоборот, большое количество съеденного продукта может стать источником возникновения лишних сантиметров на животе и в области ягодиц. Более того, вызвать раздражения на кожном покрове и аллергические реакции.

Польза кураги при беременности

Безусловно, во время беременности слабый пол должен употреблять витамины, полезные вещества и придерживаться здорового питания. Правильное употребление сухофрукта в разумной дозировке поможет снизить давление (артериальное), устранить отеки с ног, рук и лица. Сухофрукт благотворно действует на кишечник, оказывая легкий слабительный эффект.

Также курага стабилизирует работу сердечного ритма и эндокринной системы. Зачастую гинекологи рекомендуют сократить употребление продуктов, содержащих сахар, или вовсе не кушать их. Однако курага не входит в этот список, несмотря на большое содержание в ней глюкозы и фруктозы.

Вредные свойства сухого абрикоса

Продукт может нанести ущерб здоровью человека, поэтому следует учитывать следующие условия:

  • Во-первых, как уже писалось выше, сухофруктом нельзя увлекаться, нужно соблюдать дозировку. В противном случае могут начаться неприятные симптомы: вздутие живота, жидкий стул, дискомфорт в желудке и боли в животе.
  • Во-вторых, нельзя кушать вяленый плод лицам, страдающим бронхиальной астмой, хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и имеющим аллергию на данный продукт.
  • Людям, у которых диагностирован диабет, употреблять сушеный фрукт можно, но количество не должно превышать 3 штук.

Польза кураги для здоровья давно доказана специалистами, проведены многочисленные исследования в медицинских лабораториях. Несмотря на то, что полезных свойств в продукте максимум, нужно только соблюдать правильную дозировку.

Как правило, вред организму наносится при злоупотреблении сушеным фруктом или при нарушении противопоказаний.

Применение кураги в кулинарных целях

Каша с кусочками кураги

Благодаря своим полезным свойствам, данный сухофрукт очень популярен и часто применяется в кулинарии. Его добавляют в каши, особенно хорошо он сочетается с рисовой, овсяной и пшенной, которые готовятся на молоке.

Также продукт используется при варке джемов и варенья. Прекрасными вкусовыми качествами обладает варенье из тыквы с курагой. Также сушеный абрикос добавляется в кондитерских целях, при выпекании хлебобулочных изделий.

Очень полезными могут быть пирожки с начинкой из комбинации сухофруктов. Например, к кураге можно добавить финики, изюм, чернослив и сдобрить все молотыми орехами.

Гурманы любят мясные блюда в сочетании с курагой, вкус у гарнира получается пикантным и достаточно изысканным. Если говорить о вторых блюдах, то чаще всего продукт добавляется в узбекский плов.

Из вяленого абрикоса можно приготовить компоты, безалкогольные и алкогольные коктейли, настойки и наливки, смузи, а также отвары для лечения различных заболеваний.

Применение кураги в народной медицине

Сушеные абрикосы способны вылечить ряд заболеваний, поэтому продукт часто применяется в народной медицине. Существует масса достойных рецептов, которые следует применять только с учетом пользы кураги для здоровья.

Если у человека проблемы со стулом, присутствуют запоры, то стоит на ночь замочить несколько плодов в небольшой емкости, например в обычном стакане. Требуется залить их кипятком и дать настояться. Утром, натощак, курага съедается и запивается полученным настоем.

Прием пищи должен быть не ранее, чем через 30 минут после процедуры. Проблемы со стулом перестанут беспокоить уже через месяц, акт дефекации будет регулярным и перестанет доставлять ощущения дискомфорта.

Подводим итоги

Польза кураги для организма человека очевидна, но нужно помнить и о вреде, который может отобразиться на состоянии здоровья, хотя он и минимален. Главное – всегда соблюдать дозировку, употреблять продукт в разумных количествах и не забывать о противопоказаниях. Лицам, имеющим аллергию на сухофрукты, употреблять курагу рекомендуется только с разрешения аллерголога.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 583 мкг 900 мкг
бета Каротин 3.5 мг 5 мг
Ликопин 200 мкг ~
Лютеин 52 мкг ~
Витамин В1 0.015 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.065 мг 1.8 мг
Витамин В4 13.9 мг 500 мг
Витамин В5 0.7 мг 5 мг
Витамин В6 0.17 мг 2 мг
Витамин В9 14 мкг 400 мкг
Витамин C 1 мг 90 мг
Витамин Е 5.5 мг 15 мг

Почему компот бесполезен

Однако, по мнению большинства диетологов, компот — напиток бесполезный, потому что при варке ягоды и фрукты теряют свои полезные свойства, а в воду их вообще практически не поступает. К тому же практически все хозяйки и повара при варке добавляют в компот сахар, который безвредным тяжело назвать.

Многие диетологи, в том числе и я, считают его если не вредным, то бесполезным — точно, народная любовь к компотам не иссякает, а летом, в жару, он «улетает» тоннами, хотя и жажду не утоляет, и лишние килограммы добавляет.

Диетолог Денисенко Людмила Эдуардовна

Можно ли давать детям курагу?

Такие сушеные фрукты, как курага, чернослив, изюм, являются очень полезными для взрослых и детей. Их можно вводить в рацион ребенка до года. В любом случае нужно следить за реакцией малыша на новый продукт. Аллергия на сухофрукты — не редкость.

Описание продукта

Курага очень богата витаминами Курага представляет собой высушенный абрикос без косточки. Этот плод должен иметь средние размеры, быть упругим и не слишком жестким.

При его выборе избегайте продуктов, которые имеют яркий оранжевый окрас. Это свидетельствует о применении вредных химикатов в процессе производства. Во время сушки натуральные фрукты теряют внешний вид и темнеют.

В зависимости от качества сырья этот продукт разделяют на несколько сортов:

  • экстра;
  • высший;
  • первый;
  • столовый.

Питательная ценность

Пищевая ценность кураги

В составе сушеных абрикосов есть следующие полезные вещества:

  • углеводы, белки и незначительное количество жиров;
  • пищевые волокна;
  • фруктоза;
  • витамины – А, РР, С, группа В;
  • макро и микроэлементы – калий, кальций, фосфор, железо, магний;
  • аминокислоты – триптофан, лизин, треонин и другие.

В 100 г кураги содержится 210 ккал.

УЗНАЙ Про ОГРОМНУЮ ПОЛЬЗУ КУРАГИ Для Здоровья!!! ЭТО НАДО ЗНАТЬ!!!УЗНАЙ Про ОГРОМНУЮ ПОЛЬЗУ КУРАГИ Для Здоровья!!! ЭТО НАДО ЗНАТЬ!!!

Польза и вред кураги, свойства кураги

Полезные свойства

Из-за своего уникального состава данный продукт обладает следующими полезными свойствами:

Витаминный состав кураги

  • выводит из организма человека тяжелые металлы и радионуклиды;
  • при регулярном употреблении является профилактикой анемии;
  • положительно влияет на остроту зрения;
  • улучшает пищеварение и устраняет запоры;
  • производит общеукрепляющий эффект;
  • положительно влияет на работу сердца и сосудов;
  • улучшает состояние кожных покровов и волос;
  • производит легкое мочегонное действие;
  • нормализует артериальное давление.

Такие плоды рекомендуется регулярно употреблять людям, у которых нарушена работа щитовидной железы, почек и сердца. Также этот сладкий продукт рекомендован при наличии сахарного диабета.

Абрикос. Курага. Урюк. Полезные свойства кураги

Возрастные ограничения

С какого возраста можно давать сушеные абрикосы детям? Лучше всего вводить этот продукт в рацион ребенка до года, но не раньше 10-11 месяцев. Аллергия на него — не редкость. Если вы заметили тревожные симптомы у малыша после употребления сушеных абрикосов, откажитесь от него на 2-3 недели. Аллергия на это лакомство выражается следующими симптомами:

Курага — полезные свойства

  • образование мелких прыщиков на коже (крапивница);
  • нарушение консистенции стула;
  • шелушение кожных покровов;
  • отеки около губ.

Знакомство с сухофруктами детей до года следует начинать с небольшой порции – пол чайной ложки. Если аллергия никак не проявилась на протяжении 1-2 дней, постепенно увеличивайте количество продукта. Максимальная суточная норма для ребенка – 50 г.

Но учтите, что аллергия может начаться после превышения рекомендованного количества кураги.

Рецепты блюд

Курагу можно добавлять в различные блюда

Из сушеных абрикосов детям до года можно приготовить много вкусных блюд. Привычная каша с добавлением сухофруктов обретет новый вкус. Если в компот добавить, кроме сушеных абрикосов, чернослив и изюм, полученный напиток станет более питательным и полезным.

Напиток для малышей из сухофруктов

Вкусный и ароматный компот, где в качестве ингредиентов использовался чернослив, изюм, курага, можно смело давать детям до года. Если у вашего малыша ранее была аллергия на сухофрукты, тогда повторное знакомство с этими продуктами начните именно с отвара. Компот приготовить очень просто:

Напиток из кураги

  • Смесь из изюма и других сушеных фруктов нужно промыть под проточной водой.
  • Подготовленный чернослив, изюм и курагу залейте теплой водой, и настаивайте в таком виде целую ночь (не меньше 7-8 часов).
  • Не сливая данной жидкости, варите компот на маленьком огне. Это нужно делать на протяжении 1-2 минут после закипания.
  • Настаивайте компот из изюма и других сушеных фруктов на протяжении 1 часа.
  • Для детей в такой напиток лучше не добавлять сахара. От изюма компот и так будет сладковатый.

Пюре

Пюре из кураги можно давать детям с 8-ми месяцев

Из кураги, изюма и других сухофруктов можно приготовить питательное пюре. Каша с таким наполнителем станет намного вкуснее. Также она полезна для детей, которые страдают от запоров.

Если у ребенка есть аллергия на сухофрукты, тогда найдите другой вариант решения данной проблемы. В противном случае можно также дополнительно использовать чернослив.

Каша с сухофруктами не должна присутствовать ежедневно в меню ребенка. Чернослив, изюм и другие плоды могут вызвать обратную реакцию организма и слишком сильно расслабить стул. Вводить это блюдо можно не чаще, чем 2-3 раза в неделю. При этом каша может быть любой – овсяной, кукурузной, рисовой.

Рецепт приготовления пюре:

  • Залейте сухофрукты (чернослив, изюм, сушеные плоды абрикоса) горячей водой.
  • Смесь должна настояться 3-4 часа.
  • Сварите в той же жидкости размоченные плоды. Их нужно держать на огне как минимум 10 минут.
  • Взбейте полученную смесь блендером и добавьте в готовое блюдо. Каша должна быть теплой.

Советы профессионалов

Запаривание кураги

Каша или йогурт с добавлением пюре из сушеных фруктов является отличным вариантом для перекуса. При приготовлении фруктовой смеси нужно придерживаться следующих советов:

  • изюм и другие плоды лучше всего запаривать отдельно. Это позволит добиться однородной структуры пюре;
  • при выборе сухофруктов обращайте внимание на плоды, которые не имеют слишком яркой окраски или ненатуральный блеск;
  • при добавлении сушеных абрикосов или изюма в готовое блюдо не используйте дополнительно сахар.

Каша с пюре из сухофруктов и витаминный компот с добавлением изюма – отличные блюда для малышей. Они принесут только пользу, если придерживаться всех рекомендаций.

: Сладкие штучки: курага против конфет

Что такое сухофрукты, их виды

Сухофрукты

– сушеные фрукты, иногда ягоды, влаги в них остается не более 20%, лучший здоровый заменитель конфет и прочих сладостей. Это плоды ягод и фруктов, которые поддаются особым методам высушивания под влиянием УФ лучами или в специально отведенных помещениях.

Большой популярностью сухофрукты пользуются еще с давних времен. Тогда женщины ходили в лес и собирали все, что можно было употреблять в пищу, а мужчины добывали мясо на охоте. Поэтому первооткрывателями такого полезного продукта, как сухофрукт по праву можно считать женщин.

На сегодняшний день сухофрукты очень популярны во всем мире. Любят их дети и взрослые. Часто находят свое применения в диетическом питании и рационе людей, ведущих здоровый образ жизни.

Компот

– самый распространенный вид питья, который готовят из сухих плодов и ягод. Однако при термическом воздействии, сухофрукты теряют много полезных свойства. Поэтому лучше употреблять их на завтрак с овсянкой (в готовую кашу положить нужное количество любимых сушеных фруктов). Таким образом в них сохранятся все полезные вещества.

Существует масса плодов, которые при помощи определенной сушки превращают в сухофрукты. Но самыми популярными на сегодняшний день есть:

  • курага,
  • изюм,
  • чернослив,
  • сушеные плоды , груш,
  • инжир,
  • финики и очень много других фруктов и ягод.

Менее распространены, но и их тоже можно найти в больших супермаркетах и на рынках — сушеная и вяленая вишня, клюква, манго, дыня, банан, хурма, барбарис, шиповник, боярышник, цукаты из киви, имбиря, арбузных и апельсиновых корок.

Также сухофрукты бывают:

  • — цельные. Их сушат, не вынимая косточек.
  • — половинчатые. Плоды разрезают на две части, вынимают косточку и высушивают.
  • — порезанные на мелкие кусочки.

Ранетки калорийность на 100 грамм. Пищевая энергетическая ценность

Энергетическая ценность продуктов питания (калорийность) — расчетноеколичество тепловой энергии (измеряемое в калориях или джоулях ), которое вырабатывается организмом человека или животных при усвоении ( катаболизме ) съеденных продуктов. Зависит от химического состава пищи (количества белков, жиров, углеводов и других веществ). Энергетическая ценность как правило указывается на упаковке любых продуктов, изготавливаемых промышленностью. Для продуктов питания энергетическая ценность обычно указывается из расчёта на 100 граммов продукта, либо на 100 мл напитков, включает сведения о количестве трёх основных компонентов — БЖУ (белки, жиры, углеводы) и общую энергетическую ценность. Содержание БЖУ представлено в граммах, а калорийность — в ккал и кДж (1 ккал = 4,1868 кДж).

Калорийность пищи рассчитывают посредством ее сжигания в калориметре. При этом калорийность одного и того же продукта в разных таблицах может отличаться. Это связано с разными климатическими условиями и методами выращивания растений и животных.

9
8
Ссылка на основную публикацию
Похожее