Пн-пт: 07:30—19:30
whatsapp telegram vkontakte email

Рецепт варенья из розовых лепестков и его полезные свойства

«Гюльбешекер» или варенье из лепестков роз — польза и вред данного блюда широко обсуждается в около научных кругах не напрасно. Данное лакомство, известно ещё со времён первых цезарей, так как роза являлась любимым цветком римских патрициев. И уже тогда люди обратили внимание на лечебные свойства розовой воды и варения из лепестков роз. Что же касается вреда от этого кушанья, то до сего дня люди о нём не задумывались.

Состав

Польза и вред варенья из лепестков роз были досконально изучены только в XIX столетии. До этого момента жители нашего континента даже не подозревали о существовании этого изысканного лакомства.

В составе данного десерта присутствует достаточное количество эфирных масел, не разрушающихся в процессе термической обработки. Также он богат глюкозой, сахарозой, фруктозой и фенолокислотами. Это уникальное лакомство считается неплохим источником флавоноидов, а также витаминов C, PP, K и B. Немаловажно и то, что в нем содержится много цинка, калия, магния, кальция, хрома, железа и йода.

Варенье из чайной розыВаренье из чайной розы

Варенье из роз. Варенье из лепестков роз.Варенье из роз. Варенье из лепестков роз.

Польза варенья из лепестков роз

Этот удивительный продукт обладает прекрасными антисептическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Он зарекомендовал себя в качестве эффективного средства для борьбы со стоматитом. Содержащиеся в нем вещества способствуют скорейшему заживлению ранок на деснах и слизистой оболочке ротовой полости.

Регулярное употребление розового варенья способствует снижению проницаемости и ломкости капилляров, а также нормализации липидного обмена. Присутствующий в нем витамин K принимает активное участие в формировании костной ткани. Он помогает удерживать кальций.

Плюс ко всему варенье из лепестков роз, польза и вред которого рассматривается в сегодняшней статье, рекомендовано людям, страдающим дизентерией, диареей, дисбактериозом и прочими проблемами с пищеварительной системой. Показано оно при печеночных заболеваниях и нарушении оттока желчи. Также его желательно кушать при раздражительности, бессоннице и различных нервных расстройствах. Нередко его применяют для повышения иммунитета и избавления от железодефицитной анемии.

Из лепестков каких роз можно варить варенье

Чтобы продукт получился насыщенного цвета, его готовят из сортов с красной или темно-розовой окраской цветков. Предпочтение отдают разновидностям с выраженным ароматом, который после переработки сохраняется в готовом продукте.

Не рекомендуется использовать лепестки розы, выращенной для срезки. Выгонка предусматривает применение химических удобрений. Чтобы в букетах растение долго сохраняло товарный вид, его обрабатывают специальными веществами. Пищевая ценность такого продукта сомнительна.

Лучше приготовить варенье из лепестков роз, выращенных самостоятельно. Чаще используют следующие сорта:

  • гибридные махровые или полумахровые;
  • дамасскую разновидность;
  • чайные сорта роз китайской селекции;
  • шиповник французский, коричневый, морщинистый;
  • английские сорта.

Если цвет варенья не принципиален, можно приготовить его из лепестков белой розы Альба и ее разновидностей.

Противопоказания

К сожалению, далеко не всем людям можно употреблять варенье из лепестков роз. Польза и вред этого продукта непосредственно связаны с его витаминно-минеральным составом. Поскольку в нем содержится высокая концентрация сахаров, его нельзя кушать тем, у кого диагностирован диабет. С осторожностью должны относиться к данному продукту и люди, имеющие склонность к аллергическим реакциям.

Беременные и кормящие женщины также не должны злоупотреблять этим вкусным лакомством. В противном случае имеется риск того, что у их малышей проявится аллергия.

Рекомендации по приготовлению

Разобравшись с пользой и вредом варенья из лепестков роз, нужно понять, как делается этот десерт. Для получения подобного лакомства желательно использовать качественное и свежее растительное сырье, выращенное на собственном приусадебном участке. Лучше всего для таких целей подходят особые чайные сорта роз с нежно-розовыми бутонами. Чем меньше будет размер срезанного цветка, тем вкуснее и ароматнее получится варенье.

Собирать бутоны предпочтительнее в ранние утренние часы, поскольку именно на рассвете в них содержится максимальная концентрация эфирных масел. Срезать нужно весь цветок, отсекая бутон на уровне плодоножки.

Перед тем как сварить варенье из лепестков роз, их очищают от пыльцы и грязи, а затем несколько раз погружают в ледяную воду. Чтобы в процессе термообработки масса не пригорела, для ее приготовления лучше использовать эмалированную или керамическую емкость.

Подготовка сырья

Чтобы приготовить вкусное и полезное варенье из лепестков, нужно соблюсти ряд рекомендаций.

  1. Цвет. Сорт роз может быть любым. Но для эстетичного вида лучше брать красные или розовые. Готовый продукт будет иметь красивый оттенок.
  2. Свежесть. Нельзя использовать опавшие лепестки. Нужно их брать с распустившихся цветков, а лучше — полураспустившихся бутонов.
  3. Время заготовки. Лучше всего собирать сырье ранним утром.
  4. Чистота. Лепестки с бутонов обрывают. При этом нужно следить, чтобы в смесь не попали другие части растения. Затем лепестки нужно промыть под струей воды и чуть обсушить на ткани.

Существуют разнообразные способы варить варенье из розы. Однако какой бы вы ни использовали, свежесть и качество сырья — залог получения максимально полезного результата.

Вариант с лимоном

Варенье, сделанное по нижеописанному рецепту, отличается приятным вкусом и нежным изысканным ароматом с тонкими цитрусовыми нотками. Для его приготовления вам потребуются:

  • 50-60 граммов свежих розовых лепестков.
  • 1,5 стакана фильтрованной воды.
  • 3 столовые ложки натурального лимонного сока.
  • Пара стаканов сахара.
  • Чайная ложка пектина.

Перед тем как варить варенье из лепестков роз, их перебирают, очищают от грязи и пыли, а затем складывают в подходящую миску и заливают холодной водой. Все это отправляют на плиту, доводят до кипения и томят на самом маленьком огне в течение десяти минут. После этого в будущее варенье добавляют большую часть имеющегося сахара и аккуратно перемешивают до полного растворения сладких кристаллов. Затем туда же выливают натуральный лимонный сок и готовят все это на протяжении двадцати минут.

По истечении данного времени в ту же кастрюльку добавляют пектин, соединенный с оставшимся сахаром. Все осторожно перемешивают, стараясь не допустить образования комочков, и варят еще двадцать минут. Готовый продукт разливают в стерильные банки и отправляют на последующее хранение.

Желе с лепестками роз

Такой десерт ничуть не уступает варенью, имеет приятный вкус и консистенцию. Его можно подать к чаепитию или использовать для украшения блюд из творога, сливок и йогурта.

Понадобится:

  • 130 г. лепестков чайной розы;
  • 30 г. желатина;
  • треть чайной ложки лимонной кислоты;
  • 1 литр воды;
  • 6 ст. ложек сахара.

Промытые лепестки перемешиваем с сахаром и лимонной кислотой. Заливаем водой и варим 10 минут. После чего отвар процеживаем, лепестки больше не нужны. Снова доводим розовую воду до кипения, остужаем и добавляем желатин тонкой струйкой, постоянно помешивая. Когда желатин растает, разливаем смесь стаканам, остужаем и оставляем в холодильнике на два часа. Изысканный десерт готов!

Вариант с медом

Это полезное и вкусное лакомство состоит только из натуральных легкодоступных компонентов. В нем нет ни грамма искусственных консервантов и красителей. Поэтому такое варенье из лепестков роз, фото которого можно увидеть чуть ниже, можно давать не только взрослым, но и детям. Для его приготовления вам потребуются:

  • 100 граммов меда.
  • ½ стакана горячей кипяченой воды.
  • 80 граммов розовых лепестков.

Растительное сырье заливают кипяченой водой и варят на самом маленьком огне в течение четверти часа. Затем все это снимают с плиты и сутки выдерживают при комнатной температуре. Спустя двадцать четыре часа в миску с будущим лакомством добавляют мед и варят до получения однородной массы. Готовое варенье раскладывают в чистые банки, закрывают, остужают и убирают в прохладное темное место.

Полезные свойства

Варенье из розовых лепестков, рецепт армянский – это один из самых популярных. Традиционно считается, что впервые это лакомство было приготовлено в древней Армении. В те времена уже о том, лепестковый десерт не только вкусный, но и полезный. Сегодня сладкое лакомство не теряет своей актуальности, ведь оно оказывает положительное воздействие на организм.

Польза варенья из роз:

  • Снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
  • Ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма.
  • Нормализует выработку желудочного сока и перистальтику кишечника.
  • Розовый десерт укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает появление тромбов.
  • Помогает в борьбе с бактериями и воспалительными процессами.
  • Повышает иммунитет, тонизирует, повышает активность и энергичность.

Варенье эффективно восстанавливает организм после травм и операций, способствует заживлению ран, оказывает антиоксидантное действие.

Вариант с добавлением шиповника

Этот полезный и вкусный продукт готовится по очень простой технологии, поэтому с данной задачей легко справится любая неопытная хозяйка, никогда раньше не имевшая дела с подобными рецептами. Чтобы сделать ароматное розовое варенье, вам понадобятся:

  • 1,3 килограмма сахара.
  • 225 миллилитров воды.
  • 420 граммов розовых лепестков.
  • 240 г цветков шиповника.
  • 3 грамма лимонной кислоты.

Подготовленное растительное сырье выкладывают в объемную посудину, перетирают с 300 г сахара и оставляют на пару часов. Затем к ним добавляют лимонную кислоту и аккуратно перемешивают. Все это выдерживают при комнатной температуре в течение шести часов, а затем заливают горячим сиропом, сделанным из воды и килограмма сахарного песка, и отправляют на плиту.

Будущее варенье готовят на самом маленьком огне на протяжении тридцати минут. Потом его разливают в стерильные стеклянные банки, закатывают и убирают на дальнейшее хранение в любое прохладное место.

Вариант с апельсином

Десерт, сделанный по нижеописанной методике, имеет нежную консистенцию и красивый оттенок. Чтобы приготовить варенье из лепестков роз в домашних условиях, вам потребуются:

  • Полкило сахара.
  • 135 граммов розовых лепестков.
  • Крупный апельсин.

Помытые и обсушенные лепестки складывают в подходящую мисочку. Туда же добавляют сахар и сок, выжатый из спелого апельсина. Все это хорошенько перемешивают руками и оставляют не меньше чем на пять часов. Затем практически готовое варенье измельчают с помощью блендера, расфасовывают в чистые банки и выдерживают на протяжении суток. Спустя двадцать четыре часа его можно подавать к столу. Обычно его употребляют с тоненькими блинчиками, тостами, оладьями, сдобными булочками и прочей домашней выпечкой.

Как называется варенье из роз

Полезные свойства продукта были известны еще в Древнем Риме, его употребляли как лекарственное средство. В Европейские страны рецепты десерта пришли с Востока в XIX веке и стали довольно популярными.
Изготавливали варенье не только из лепестков, но и листьев роз, например в Турции варенье под названием «гюльбешекер» было обязательным дополнением к чаепитию.

Продукт можно приобрести в торговой сети, основная поставка идет из Болгарии, Армении, Португалии, но чаще его готовят дома из самостоятельно выращенного сырья

Ссылка на основную публикацию
Похожее