«Гюльбешекер» или варенье из лепестков роз — польза и вред данного блюда широко обсуждается в около научных кругах не напрасно. Данное лакомство, известно ещё со времён первых цезарей, так как роза являлась любимым цветком римских патрициев. И уже тогда люди обратили внимание на лечебные свойства розовой воды и варения из лепестков роз. Что же касается вреда от этого кушанья, то до сего дня люди о нём не задумывались.
Состав
Польза и вред варенья из лепестков роз были досконально изучены только в XIX столетии. До этого момента жители нашего континента даже не подозревали о существовании этого изысканного лакомства.
В составе данного десерта присутствует достаточное количество эфирных масел, не разрушающихся в процессе термической обработки. Также он богат глюкозой, сахарозой, фруктозой и фенолокислотами. Это уникальное лакомство считается неплохим источником флавоноидов, а также витаминов C, PP, K и B. Немаловажно и то, что в нем содержится много цинка, калия, магния, кальция, хрома, железа и йода.


Польза варенья из лепестков роз
Этот удивительный продукт обладает прекрасными антисептическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Он зарекомендовал себя в качестве эффективного средства для борьбы со стоматитом. Содержащиеся в нем вещества способствуют скорейшему заживлению ранок на деснах и слизистой оболочке ротовой полости.
Регулярное употребление розового варенья способствует снижению проницаемости и ломкости капилляров, а также нормализации липидного обмена. Присутствующий в нем витамин K принимает активное участие в формировании костной ткани. Он помогает удерживать кальций.
Плюс ко всему варенье из лепестков роз, польза и вред которого рассматривается в сегодняшней статье, рекомендовано людям, страдающим дизентерией, диареей, дисбактериозом и прочими проблемами с пищеварительной системой. Показано оно при печеночных заболеваниях и нарушении оттока желчи. Также его желательно кушать при раздражительности, бессоннице и различных нервных расстройствах. Нередко его применяют для повышения иммунитета и избавления от железодефицитной анемии.
Из лепестков каких роз можно варить варенье
Чтобы продукт получился насыщенного цвета, его готовят из сортов с красной или темно-розовой окраской цветков. Предпочтение отдают разновидностям с выраженным ароматом, который после переработки сохраняется в готовом продукте.
Не рекомендуется использовать лепестки розы, выращенной для срезки. Выгонка предусматривает применение химических удобрений. Чтобы в букетах растение долго сохраняло товарный вид, его обрабатывают специальными веществами. Пищевая ценность такого продукта сомнительна.
Лучше приготовить варенье из лепестков роз, выращенных самостоятельно. Чаще используют следующие сорта:
- гибридные махровые или полумахровые;
- дамасскую разновидность;
- чайные сорта роз китайской селекции;
- шиповник французский, коричневый, морщинистый;
- английские сорта.
Если цвет варенья не принципиален, можно приготовить его из лепестков белой розы Альба и ее разновидностей.
Противопоказания
К сожалению, далеко не всем людям можно употреблять варенье из лепестков роз. Польза и вред этого продукта непосредственно связаны с его витаминно-минеральным составом. Поскольку в нем содержится высокая концентрация сахаров, его нельзя кушать тем, у кого диагностирован диабет. С осторожностью должны относиться к данному продукту и люди, имеющие склонность к аллергическим реакциям.
Беременные и кормящие женщины также не должны злоупотреблять этим вкусным лакомством. В противном случае имеется риск того, что у их малышей проявится аллергия.
Рекомендации по приготовлению
Разобравшись с пользой и вредом варенья из лепестков роз, нужно понять, как делается этот десерт. Для получения подобного лакомства желательно использовать качественное и свежее растительное сырье, выращенное на собственном приусадебном участке. Лучше всего для таких целей подходят особые чайные сорта роз с нежно-розовыми бутонами. Чем меньше будет размер срезанного цветка, тем вкуснее и ароматнее получится варенье.
Собирать бутоны предпочтительнее в ранние утренние часы, поскольку именно на рассвете в них содержится максимальная концентрация эфирных масел. Срезать нужно весь цветок, отсекая бутон на уровне плодоножки.
Перед тем как сварить варенье из лепестков роз, их очищают от пыльцы и грязи, а затем несколько раз погружают в ледяную воду. Чтобы в процессе термообработки масса не пригорела, для ее приготовления лучше использовать эмалированную или керамическую емкость.
Подготовка сырья
Чтобы приготовить вкусное и полезное варенье из лепестков, нужно соблюсти ряд рекомендаций.
- Цвет. Сорт роз может быть любым. Но для эстетичного вида лучше брать красные или розовые. Готовый продукт будет иметь красивый оттенок.
- Свежесть. Нельзя использовать опавшие лепестки. Нужно их брать с распустившихся цветков, а лучше — полураспустившихся бутонов.
- Время заготовки. Лучше всего собирать сырье ранним утром.
- Чистота. Лепестки с бутонов обрывают. При этом нужно следить, чтобы в смесь не попали другие части растения. Затем лепестки нужно промыть под струей воды и чуть обсушить на ткани.
Существуют разнообразные способы варить варенье из розы. Однако какой бы вы ни использовали, свежесть и качество сырья — залог получения максимально полезного результата.
Вариант с лимоном
Варенье, сделанное по нижеописанному рецепту, отличается приятным вкусом и нежным изысканным ароматом с тонкими цитрусовыми нотками. Для его приготовления вам потребуются:
- 50-60 граммов свежих розовых лепестков.
- 1,5 стакана фильтрованной воды.
- 3 столовые ложки натурального лимонного сока.
- Пара стаканов сахара.
- Чайная ложка пектина.
Перед тем как варить варенье из лепестков роз, их перебирают, очищают от грязи и пыли, а затем складывают в подходящую миску и заливают холодной водой. Все это отправляют на плиту, доводят до кипения и томят на самом маленьком огне в течение десяти минут. После этого в будущее варенье добавляют большую часть имеющегося сахара и аккуратно перемешивают до полного растворения сладких кристаллов. Затем туда же выливают натуральный лимонный сок и готовят все это на протяжении двадцати минут.
По истечении данного времени в ту же кастрюльку добавляют пектин, соединенный с оставшимся сахаром. Все осторожно перемешивают, стараясь не допустить образования комочков, и варят еще двадцать минут. Готовый продукт разливают в стерильные банки и отправляют на последующее хранение.
Желе с лепестками роз
Такой десерт ничуть не уступает варенью, имеет приятный вкус и консистенцию. Его можно подать к чаепитию или использовать для украшения блюд из творога, сливок и йогурта.
Понадобится:
- 130 г. лепестков чайной розы;
- 30 г. желатина;
- треть чайной ложки лимонной кислоты;
- 1 литр воды;
- 6 ст. ложек сахара.
Промытые лепестки перемешиваем с сахаром и лимонной кислотой. Заливаем водой и варим 10 минут. После чего отвар процеживаем, лепестки больше не нужны. Снова доводим розовую воду до кипения, остужаем и добавляем желатин тонкой струйкой, постоянно помешивая. Когда желатин растает, разливаем смесь стаканам, остужаем и оставляем в холодильнике на два часа. Изысканный десерт готов!
Вариант с медом
Это полезное и вкусное лакомство состоит только из натуральных легкодоступных компонентов. В нем нет ни грамма искусственных консервантов и красителей. Поэтому такое варенье из лепестков роз, фото которого можно увидеть чуть ниже, можно давать не только взрослым, но и детям. Для его приготовления вам потребуются:
- 100 граммов меда.
- ½ стакана горячей кипяченой воды.
- 80 граммов розовых лепестков.
Растительное сырье заливают кипяченой водой и варят на самом маленьком огне в течение четверти часа. Затем все это снимают с плиты и сутки выдерживают при комнатной температуре. Спустя двадцать четыре часа в миску с будущим лакомством добавляют мед и варят до получения однородной массы. Готовое варенье раскладывают в чистые банки, закрывают, остужают и убирают в прохладное темное место.
Полезные свойства
Варенье из розовых лепестков, рецепт армянский – это один из самых популярных. Традиционно считается, что впервые это лакомство было приготовлено в древней Армении. В те времена уже о том, лепестковый десерт не только вкусный, но и полезный. Сегодня сладкое лакомство не теряет своей актуальности, ведь оно оказывает положительное воздействие на организм.
Польза варенья из роз:
- Снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
- Ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма.
- Нормализует выработку желудочного сока и перистальтику кишечника.
- Розовый десерт укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает появление тромбов.
- Помогает в борьбе с бактериями и воспалительными процессами.
- Повышает иммунитет, тонизирует, повышает активность и энергичность.
Варенье эффективно восстанавливает организм после травм и операций, способствует заживлению ран, оказывает антиоксидантное действие.
Вариант с добавлением шиповника
Этот полезный и вкусный продукт готовится по очень простой технологии, поэтому с данной задачей легко справится любая неопытная хозяйка, никогда раньше не имевшая дела с подобными рецептами. Чтобы сделать ароматное розовое варенье, вам понадобятся:
- 1,3 килограмма сахара.
- 225 миллилитров воды.
- 420 граммов розовых лепестков.
- 240 г цветков шиповника.
- 3 грамма лимонной кислоты.
Подготовленное растительное сырье выкладывают в объемную посудину, перетирают с 300 г сахара и оставляют на пару часов. Затем к ним добавляют лимонную кислоту и аккуратно перемешивают. Все это выдерживают при комнатной температуре в течение шести часов, а затем заливают горячим сиропом, сделанным из воды и килограмма сахарного песка, и отправляют на плиту.
Будущее варенье готовят на самом маленьком огне на протяжении тридцати минут. Потом его разливают в стерильные стеклянные банки, закатывают и убирают на дальнейшее хранение в любое прохладное место.
Вариант с апельсином
Десерт, сделанный по нижеописанной методике, имеет нежную консистенцию и красивый оттенок. Чтобы приготовить варенье из лепестков роз в домашних условиях, вам потребуются:
- Полкило сахара.
- 135 граммов розовых лепестков.
- Крупный апельсин.
Помытые и обсушенные лепестки складывают в подходящую мисочку. Туда же добавляют сахар и сок, выжатый из спелого апельсина. Все это хорошенько перемешивают руками и оставляют не меньше чем на пять часов. Затем практически готовое варенье измельчают с помощью блендера, расфасовывают в чистые банки и выдерживают на протяжении суток. Спустя двадцать четыре часа его можно подавать к столу. Обычно его употребляют с тоненькими блинчиками, тостами, оладьями, сдобными булочками и прочей домашней выпечкой.
Как называется варенье из роз
Полезные свойства продукта были известны еще в Древнем Риме, его употребляли как лекарственное средство. В Европейские страны рецепты десерта пришли с Востока в XIX веке и стали довольно популярными.
Изготавливали варенье не только из лепестков, но и листьев роз, например в Турции варенье под названием «гюльбешекер» было обязательным дополнением к чаепитию.
Продукт можно приобрести в торговой сети, основная поставка идет из Болгарии, Армении, Португалии, но чаще его готовят дома из самостоятельно выращенного сырья
