Пн-пт: 07:30—19:30
whatsapp telegram vkontakte email

Кленовый сироп: из чего делают, польза и вред

История кленового сиропа

Первое письменное упоминание о кленовом сиропе относится к 60-м годам XVIII века. Родиной продукта является Канада. В этой стране растет много сахарных, красных и черных кленов из сока которых делают сладкий сироп.

Кленовый сироп – из чего делают? Польза и вред кленового сиропа для здоровья, применение в кулинарии

Технологию изготовления сиропа из сока дерева европейцы позаимствовали у местных индейцев, которые делали его задолго до открытия Колумбом Америки. Производство сахара из сахарного тростника было более дешевым и простым, но оно не смогло полностью вытеснить традицию сбора кленового сока и изготовления сиропа.

В настоящее время большая часть мирового производства кленового сиропа сосредоточена в Канаде. Это национальный американский продукт, который очень популярен у себя на родине. Сироп добавляют в выпечку, поливают им блинчики и вафли, готовят напитки и различные блюда. Кленовый лист изображен на флаге страны.

История появления

Упоминания о том, как приготовить кленовый сироп, впервые появились в 1760. Технологию производства придумали коренные жители материка — индейцы. Существует даже старинная легенда, посвященная этому блюду. Молодой индеец тренировался бросать свой томагавк у клена. Из оставшихся на дереве отметин начал сочиться сок. Сестра индейца собрала его и попробовала использовать при приготовлении пищи. Всем понравился необычный сладкий вкус. Так и началась история главного канадского лакомства. Каждую весну индейцы заготавливали запасы сиропа на год вперед, сахара у них не было, и сок клена был единственным доступным подсластителем. Рецептом они со временем поделились с колонистами. Так как то, из чего производят сироп, а именно сахарные клены особого сорта, есть только в Канаде, лакомство стало настоящим национальным достоянием.

Кленовый сироп приготовление в домашних условияхКленовый сироп приготовление в домашних условиях

Из чего делают кленовый сироп?

Кленовый сироп делают из сока деревьев. Не все разновидности кленов подходят для его производства. Только красный, сахарный, черный и остролистный клен содержит в соке достаточное количество сахара.

На прилавках русских магазинов часто можно встретить подделку – обычный сахарный сироп, окрашенный и ароматизированный особым образом. Он не обладает полезными свойствами, присущими натуральному продукту.

В Ленинградской области несколько лет назад начали производство кленового сиропа из сока остролистых кленов, которые растут здесь в изобилии. Сложность заключается в том, что для сбора сока подходят только взрослые деревья. Чтобы достичь необходимого размера ствола, клену нужно расти 30 лет.

Сколько стоит и где продается

Кленовый сироп – распространенный продукт, купить который можно в супермаркетах России или заказать в интернет-магазине с доставкой на дом.

Кленовый сироп, бренды Цена, руб.
Barline, стекло (Россия), 375 мл 195
Maple Joe (Франция), 250 г 679
Manna Maple (Канада), 250 г 575
Monin, 0,7 л 639

В городе Вермонт существует традиция устраивать массовые гуляния, которые посвящены началу сбора кленового сока. Они чем-то напоминаю празднование Масленицы. На протяжении всех дней торжества в округе устраиваются ярмарки, концерты и дегустации сладостей. На столах можно найти пончики, которые едят с соленым укропом, обильно поливая кленовым сиропом.

Вкусовые качества и внешний вид

Кленовый сироп отличается по плотности, прозрачности, интенсивности окраски. В Америке его условно делят на два вида – канадский и вермонтский. За качеством канадского продукта, его чистотой и натуральностью следит специально создана комиссия.

Кленовый сироп прозрачный от янтарно-желтого до темно-коричневого цвета, иногда с красноватым оттенком. Он имеет древесный привкус и особый аромат.

По консистенции и внешнему виду кленовый сироп напоминает жидкий мед из акации или сироп светлого варенья. Этим пользуются некоторые предприимчивые производители, выпуская под видом кленового сиропа обычный сахарный с различными добавками.

Немного истории

Кленовый сироп – это густая сладкая жидкость нескольких цветов – от почти прозрачного до темно-коричневого. Делается этот продукт исключительно из сока клена, причем далеко не всякая порода этого дерева пригодна для такой цели. Многовековая практика показывает, что самый лучший сироп получается из трех видов кленов:

  1. Сахарного (это тот самый клен, лист которого красуется на канадском государственном флаге).
  2. Черного (в общем и целом он похож на предыдущую разновидность).
  3. Красного.

Из прочих пород клена сироп в принципе делать тоже можно, но это будет некачественный продукт, и в пищу его применять нельзя, а можно лишь для технических нужд. Впервые кленовый сироп начали изготавливать индейцы, проживающие на территории современной Канады и северных штатов США. Постепенно секреты изготовления продукта освоили и другие народы. Однако по сию пору самый лучший, вкусный и полезный кленовый сироп изготавливают именно на северо-американском континенте. У других народов, как бы они ни старались, лакомство получается гораздо хуже. Американские индейцы уверяют, что они знают специальный секрет изготовления, но ни с кем не хотят им делиться. Что ж, очень может быть.

Состав, пищевая ценность и калорийность кленового сиропа

Химический состав кленового сиропа определяет его сладкий вкус и пользу для здоровья. В 100 г продукта содержится 260 ккал. В сиропе нет белков и пищевых волокон, содержится: 0, 1 г жира, 67 г углеводов и почти 33 г воды.

Содержится много минеральных веществ и витаминов:

  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • витамины группы В

В состав сиропа входят также антиоксиданты, аналогичные тем, которые есть в семени льна, красном вине и свежих ягодах.

Регулярное употребление нескольких чайных ложек кленового сиропа помогает в профилактике простудных заболеваний, инсультов, инфарктов, депрессии и хронической усталости. Польза сиропа для поджелудочной железы помогает в профилактике диабета.

Индейский кленовый сироп: особенности изготовления

По сути, этот продукт является соком лиственных деревьев, обработанный особым методом. Собирают его практически из всех растений, принадлежащих семейству Сапиндовых. Среди наиболее часто используемых красный, черный и сахарный клены, которые чаще всего можно встретить на территории Северной Америки, в частности, в Канаде, где кленовый сироп уже давно стал настоящей местной особенностью и традицией. Деревья, с которых собирается сок растут высотой более тридцати метров, а в диаметре могут быть более полтора метра.

Сироп из клена представляет собой довольно вязкую и тягучую жидкость, чем вполне оправдывает свое название. Его производят, выпаривая при небольших температурах из него всю влагу. Это очень длительный и кропотливый процесс, имеющий много особенностей, нюансов, каждый этап которого имеет свои правила, условия и названия. К примеру, весенний сбор исходного сырья называют «плачем» кленов.

Из чего и как: подарок от сахарного клена

Основное производство кленового сиропа в мире сосредоточено в Канаде и на севере Соединенных Штатов, где растут густые кленовые леса. Собирать сок этих растений начинают ранней весной, точно также, как мы собираем березовый сок. В каждом дереве просверливается отверстие, через которое густой сок стекает в заранее подготовленные емкости, чтобы потом пойти на переработку.

Чтобы в итоге вышел всего один литр готового к употреблению сиропа, приходится обрабатывать не менее сорока литров сока-сырца. В специальных чанах из него просто выпаривают жидкость, максимальное сгущивая продукт. Главной особенностью процесса является то, что к основному сиропу не добавляется никаких посторонних примесей, ни природного, ни химического происхождения. Потому качественный оригинальный сироп чрезвычайно полезен, ведь он сохраняет все полезные компоненты, подаренные самой природой.

Производится он точно также, как его делали индейцы еще до прихода в Америку выходцев из Европы. Ни сахар, ни иные примеси, консерванты не должны присутствовать в составе сиропа. Из-за таких жестких ограничений он имеет такую высокую цену, которую можно наблюдать на рынке.

Калорийность и состав кленового сиропа

Оригинальный продукт полностью уникален по своему химическому составу. Более того, порой он сильно отличается от того же сиропа, произведенного в другой период времени или собранный в другой местности. Его цвет тоже может значительно колебаться от прозрачного желтоватого, до янтарно-коричневого. В нем нет совершенно никаких подсластителей или красителей, а градации оттенков зависят от состава, насыщенности. Ранней весной он может быть совсем светлым, а со временем становится все темнее, почти черным.

Калорийность продукта тоже может существенно отличаться. В среднем она составляет от 202 до 265 килокалорий на сто граммов продукта. При этом он содержит около 53 граммов углеводов, при полном отсутствии жиров.

  • 159-162 миллиграмма калия.
  • Около 50-52 миллиграммов кальция.
  • Натрий – 1 миллиграмм.
  • Магний – 16 миллиграмм.
  • Цинк – 1.6 миллиграмма.
  • Марганец – 2 миллиграмма.

Кроме минералов, макро- и микроэлементов, сироп обычно имеет рекордное содержание витаминов. К примеру, витамина В2 (рибофлавина) может быть до 0.6 миллиграммов. В нем можно отметить и другие витамины той же группы: пиридоксин, ниацин, тиамин, пантотеновая, фолиевая и никотиновые кислоты, пиридоксин.

Есть в нем необычная абсцизовая кислота (АБК), являющаяся стимулятором для поджелудочной железы для выработки инсулина. При этом содержание в составе пуринов и оксалатов крайне низкое, от чего аллергические реакции наблюдаются только у 2-5% людей.

Кленовый сироп: польза и вред

Это полезное лакомство можно сравнить с натуральным медом. Сироп благотворно влияет на работу сердца и состояние сосудов, оказывает антибактериальное и противоопухолевое действие.

Его полезные для здоровья свойства изучены медиками и диетологами, сироп помогает:

  • укрепить иммунную систему;
  • снизить риск развития онкологических заболеваний;
  • повысить потенцию;
  • остановить развитие атеросклероза и сахарного диабета;
  • улучшить работу сердца.

В сиропе содержится мало пуринов и оксалатов, поэтому он не вызывает аллергию. Это делает его полезным для людей с нарушением обмена веществ, живущих в экологически неблагоприятных условиях и работающих на вредных производствах.

Как и с чем употреблять кленовый сироп

Сам продукт, а также его производные, популярны во многих странах мира, даже несмотря на довольно высокую стоимость. Он широко применяется в медицинской сфере, именно экстрактами или вытяжками из него подслащивают некоторые виды лекарств для людей, потребление сахара которым противопоказано. Косметология – еще одна область, где зачастую можно встретить применение продукта. Его добавляют в кремы, масла для тела, волос, ногтей, кожи, и даже в средства гигиены.

Кленовый сироп в кулинарии

Но какие бы занимательные вещи ни делали из него, в первую очередь используется такая густая, сладкая масса из кленового сока в пищевой промышленности. Самые прославленные шеф-повара добавляют его в свои непревзойденные творения в качестве усилителя вкуса. Как употреблять кленовый сироп? Подают его в сыром виде с вафлями, блинами, оладьями. Он хорошо сочетается с овощами и мясом, оттеняя его аромат.

Из сиропа делают джемы, варенья, муссы, кремы, вплоть до цветочного меда. С ним выпускают конфеты, пироги, торты, которые можно употреблять большинству людей, так как противопоказания очень мало. Атлеты, придерживающиеся диет и дробного питания, высоко оценивают кофе с кленовым сиропом, вместо сахара. Действительно, это очень хорошее решение.

В отличие от меда, он не теряет своих полезных свойств при повышенных температурах, потому его можно класть даже в горячий напиток. Можно добавить его в воду с имбирем и лимоном, вместо сахара, чтобы снизить общую суточную калорийность для похудения. Слегка охлажденная масса становится гуще, а вкус ее становится более мягким, менее насыщенным. Если вы хотите получить яркие, насыщенные нотки характерного аромата и привкуса, слегка подогрейте его или просто дайте постоять часик-другой при комнатной температуре.

Многих интересует, чем заменить кленовый сироп, если он необходим в рецепте, а в наличии его не оказалось? Единственное, что приходит в голову, это натуральный мед. Однако нужно признать, что у него нет тех неповторимых древесных ноток, как у оригинального продукта. Что же касается приобретения подделок или «заменителей», то лучше отказаться от этой идеи. Скорее всего, в них полным-полно разнообразных химических соединений, а основной становится чистейший, натуральный сахар.

Правила выбора и хранения

С чем едят кленовый сироп мы уже выяснили, осталось разобраться, как же верно подобрать натуральный продукт, чтобы не купить подделку. Ведь никакой пользы, скорее всего, она не принесет, а способна только нанести вред. Профессионалы знают много разных секретов, помогающих правильно определиться с покупкой. Но в реалиях жизни в России достаточно всего нескольких, чтобы получить желаемое.

  • Приобретайте только ту бутылочку, что произведена в Канаде. Только в этой стране имеется целая государственная комиссия, которая занимается вопросами качества этого продукта.
  • Светлые сорта всегда менее насыщенны, зато более нежные. Темные, наоборот, отличаются терпковатым ароматом древесной коры, а также ярким характерным вкусом.
  • На этикетке обязательно должна быть отметка натуральности. Иначе вы рискуете приобрести обычный сахарный сироп с кленовым ароматизатором.

Важно, чтобы выбранный сироп был действительно дорогим. Выпускаемый небольшими партиями, он просто не может быть дешевым и стоить копейки. Потому, если вам предлагают его по цене, ниже шестидесяти-семидесяти условных единиц за один литр, скорее всего, это подделка.

Хранить заветные емкости можно в погребе, если они еще не открыты. Они хорошо сохраняют свои свойства на протяжении длительного времени (до 3-5 лет). Более точные даты можно посмотреть на упаковке. Вскрытую бутылочку достаточно поставить в холодильник и можно без опаски применять для еды в течение года.

Как сделать кленовый сироп в домашних условиях

Приготовить домашнее лакомство вполне реально, хотя придется несколько «заморочиться». К тому же, надо понимать, что нужно будет долго собирать сок клена, а потом варить его, выпаривая влагу. Пропорции выхода домашнего готового продукта примерно равны промышленным, то есть из сорока литров чистого сырья выйдет всего один. Кроме всего, сахарные клены у нас сами по себе не произрастают, их можно только культивировать, но ждать придется лет пятьдесят, что само собой нам не подходит. Можно применять сок красного, черного, остролистого. Последний будет наименее горьким, потому стоит отдать ему предпочтение.

  • В первую очередь нужно правильно вычислить, когда у клена начнется сокотечение. Оно начинается намного раньше, чем у других деревьев, порой даже в феврале или начале марта.
  • Толстым длинным сверлом просверлите ствол выбранных деревьев, а под отверстием вбейте сделанные заранее металлические желобки.
  • Подставьте подходящую емкость и ждите, пока она наполниться.

Не помешает учитывать, что необработанный сок можно хранить при довольно низких температурах не более недели. Потому учтите, что нужное количество сырца должно быть собрано за это время.

Начинать выпаривание лучше всего на улице, в летней кухне или в помещении, где работает очень мощная вытяжка. При этом будут испаряться большие объемы воды, потому на обычной кухне могут отклеиться обои и даже свалиться на голову ненадежная штукатурка. Для процесса лучше брать эмалированную посуду, чтобы она никак не вступала в реакцию с жидкостью.

По времени, выпаривание одного литра занимает примерно половину часа, так что будьте готовы к длительному процессу. Не забывайте, что он не должен кипеть, а только активно испарять жидкость. Для хранения самодельный сок можно налить в стеклянные баночки и закатать металлическими крышками.

Как приготовить сироп в домашних условиях?

Для приготовления натурального кленового сиропа понадобиться сок остролистых кленов. Его собирают ранней весной, когда ночи еще холодные, а днем уже тепло. Деревья в это время «плачут», сезон сбора начинается в январе и заканчивается в апреле, лучшим месяцем считается март.

Для сбора сока, в дереве сверлят отверстие диаметром до 1,5 см глубиной до 5 см, вставляют в него трубку. Под трубку ставят емкость для сока.

Собранный сок содержит более 95% воды. Его выпаривают несколько часов для получения густого сиропа. Из 40 литров исходного сырья получается только 1 литр полезной сладости. Сахар в натуральный сироп никогда не добавляют.

Снабжает организм другими соединениями

В кленовом сиропе также были обнаружены многочисленные потенциально полезные вещества.

Некоторые из этих соединений не присутствуют в кленовом дереве, образуясь вместо этого во время кипячения сока – в процессе приготовления кленового сиропа.

Одним из них является квебеколь (quebecol), названный в честь кленовой провинции Квебек.

Было выявлено, что активные соединения в кленовом сиропе помогают уменьшить рост раковых клеток и могут замедлить расщепление углеводов в пищеварительном тракте (, , , , ).

Тем не менее исследования на людях для подтверждения этих полезных эффектов в отношение здоровья, обнаруженных в исследованиях в пробирке, отсутствуют.

Кроме того, имейте в виду, что большинство исследований кленового сиропа – которые часто сопровождаются вводящими в заблуждение заголовками – спонсируются производителями кленового сиропа.

Резюме:

Кленовый сироп может похвастаться другими соединениями, которые могут быть полезны для здоровья, но большинство исследований вводят в заблуждение и спонсируются промышленностью кленового сиропа.

Применение сиропа в кулинарии

Сироп из сока клена широко применяют в кулинарии на Американском континенте. В России эта традиция менее развита, так как найти натуральный сироп в продаже непросто.

Кленовый сироп во время термической обработки не приобретает канцерогенных качеств, как это происходит с медом, поэтому его полезнее добавлять в различную выпечку и горячие десерты.

Сироп употребляют вместо варенья, меда, джема, подают с оладьями, блинами, вафлями, мороженым. Нередко добавляют в блюда из овощей и мяса, используют для приготовления различных соусов и выпечки хлеба.

Область применения продукта

Основная область использования – это кулинария. Продукт можно добавлять в выпечку, а также при приготовлении мяса, чтобы добиться карамельной корочки.

Часто сироп добавляется в коктейли, в качестве соуса к фруктам или блинам.

В кулинарии

Используется очень обширно в кулинарной сфере, потому что это уникальный продукт как в составе десертов, так и в составе мясных и рыбных блюд.

Грецкие орехи в кленовом сиропе

Наиболее популярные рецепты:

Курица с сиропом из клена:

  • среднего размера курица;
  • 200 г орехов сорта пекан;
  • 100 мл сиропа;
  • по 1 щепотке корицы и соли;
  • 1 ст. л. воды.

Необходимо смешать все сухие ингредиенты и 75 мл сиропа. На противень выложить смесь и запечь ее 15 минут. После этого подготовленную вымытую курицу поместить на противень, хорошо обмазать полученной смесью и запечь на протяжении 60 минут. После этого сбрызнуть оставшимся сиропом и довести блюдо в духовом шкафу до готовности.

После настаивания теста сформировать печенье в форме кленового листа и выпекать в духовом шкафу при температуре 180-190 градусов 10 минут

Печенье:

  • 250 г просеянной пшеничной муки;
  • 100 г сливочного коровьего масла;
  • по 75 г сахара и сиропа;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л. разрыхлителя.

Масло необходимо взбить с сахаром, после чего добавить яйцо и сироп. После получения однородной консистенции ввести в смесь разрыхлитель с мукой. После замеса теста его на 60 минут необходимо поставить в холодильник. После настаивания теста сформировать печенье в форме кленового листа и выпекать в духовом шкафу при температуре 180-190 градусов 10 минут.

В косметологии

Очищающее действие кленового экстракта хорошо сочетается со скрабами и масками и широко используется в косметологии. Средства на основе кленового экстракта хорошо снимают отшелушившийся эпителий, а также устраняют кожный зуд.

Рецепт для восстановления структуры волос:

  • сироп смешать с маслом авокадо в пропорции 1:1 и немного прогреть на огне;
  • нанести на 20 минут на волосы и хорошо втереть в область головы;
  • смыть под проточной водой, применяя шампунь.

Маска для лица для очищения и омоложения:

  • 2 ч. л. сиропа + основа для маски с гелеобразной консистенцией;
  • 1 ч. л. перемолотого в порошок льняного семени;
  • 60 мл теплой воды.

Все компоненты тщательно смешать и нанести на лицо, шею зону декольте на 20 минут. Маску необходимо при нанесении мягко втирать в кожу для получения отшелушивающего эффекта. Смыть теплой проточной водой.

Маску необходимо мягко втирать в кожу для получения увлажняющего эффекта

Увлажняющая маска:

  • по 2 ч. л. сиропа и меда;
  • 1 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. натурального йогурта;
  • 2 ч. л. заваренного зеленого чая;
  • все компоненты смешать и нанести на лицо и зону декольте на 20 минут
  • после этого смыть проточной комнатной водой.

В диетологии

Кленовый экстракт можно использовать в диетологии для снижения избыточного веса. Можно для похудения применить диету Стенли Берроуза – употреблять в течение 5 дней коктейль на основе таких компонентов:

  • 100 мл воды;
  • 1 щепотка перца чили;
  • по 2 ст. л. сиропа и лимонного сока;
  • все компоненты смешать и пить утром на голодный желудок.

Коктейль дл похудения с кленовым сиропом

Во время данной диеты запрещается включать в меню любые сорта мяса.

Также можно перед обедом принимать 1 ст. л. экстракта клена и съедать салат из овощей, в состав которого не входят углеводы. Для утоления голода необходимо делать 2-3 перекуса фруктами – 1 яблоко или апельсин, 2 сливы.

Также для снижения веса можно утром готовить завтраки с сиропом – смешать 10 г продукта с 150 мл йогурта или 150 г обезжиренного творога. Не стоит смешивать кленовый концентрат с кашами, предназначенными для быстрого приготовления, потому что данное блюдо усилит чувство голода.

Смотрите также:

Отруби овсяные — польза и вред, как правильно принимать для похудения

Ссылка на основную публикацию
Похожее