Пн-пт: 07:30—19:30
whatsapp telegram vkontakte email

Чабер многолетний, альпийский, горный: посадка и уход

Подробное ботаническое описание


Чабер горный – один из самых известных среди многолетних видов. Это пышный полукустарник полувечнозеленого типа. В высоту достигает 45-50 см. Обладает выраженным ароматом – пряноароматическая трава. Входит в семейство Яснотковые (Губоцветные).

Латинское название культуры – Satureja montana, английское – mountain savory. В нашей стране растение также известно по другим названиям – чабер зимний или альпийский чабер.

Чабер горный является многолетней культурой. На одном месте при подходящих условиях живет 4-5 лет. Отличается медленным ростом. В первый год развиваются только вегетативные органы, цветение начинается в следующем году. Период цветения продолжителен (август-октябрь).

Внешний вид

Строение куста отличается в зависимости от региона обитания: на юге это ветвистые побеги, достигающие 50 см в высоту, на севере – ветвистость выражена слабо, растение ниже.

Особенности внешнего вида культуры:

  • Листья линейно-ланцетной формы, имеют легкий глянцевый оттенок.
  • Цветки находятся в пазухах листьев. В 1 пазухе по 3-7 шт.
  • Цветки мелкие, чаще всего белые, но встречаются и фиолетовые.
  • Цветки образуют рыхлое удлиненное соцветие.
  • Имеет плоды, которые распадаются на орешки.
  • Семена мелкие, черно-коричневые, яйцевидной формы.

Как и когда собирать урожай?


Листву растения можно собирать во время всего периода роста, что обеспечит ее прирост до первых заморозков. Основную часть урожая следует собрать на первых этапах цветения (в конце июля, августе), обрезая стебли острым ножом так, чтобы оставались побеги не более 10 сантиметров.

Чабер употребляют в пищу свежим, а также сушат.

Техника заготовки :

  1. Траву расстилают тонким слоем на газетной бумаге и высушивают неделю в хорошо вентилируемом помещении.
  2. Когда трава высохнет, листья и цветники обрывают и перекладывают в стеклянные емкости или тканевые мешочки.
  3. Остальную часть растения подвешивают цветниками вниз и ждут, пока осыплются семена (в течение 3-5 дней).

Зрелые семена имеют темно-бурую, почти черную окраску. После сбора семян их высушивают и хранят в мешочках из ткани в течение 6-7 лет.

Чабер – полезные свойстваЧабер – полезные свойства

Чабер: выращивание и уходЧабер: выращивание и уход

РАССАДА , ЧАБЕР И МЕЛИССА УХОД И ПОЛИВ ЧАСТЬ 2РАССАДА , ЧАБЕР И МЕЛИССА УХОД И ПОЛИВ ЧАСТЬ 2

Отличия от других видов и сортов растения

Вид Отличия
Чабер горный
  • Пышный полукустарник.
  • Многолетник.
  • Высота куста – 50 см.
  • Листья темно-зеленые, длинные и узкие, концы заостренные.
  • Соцветия мелкие, белые.
  • Аромат сладкий, бальзамический.
Чабер садовый
  • Однолетняя культура.
  • В высоту достигает 40 см.
  • Листья узкие, темно-зеленые.
  • Соцветия розовые.
  • Имеет сладковатый запах.
Чабер кондари
  • Однолетник.
  • Цветы мелкие, бледно-розовые.
  • Имеет терпкий аромат, который усиливается при высушивании травы.
Чабер садовый гном
  • Сильно ветвящийся кустарник.
  • Небольшая высота (10-12 см).
  • Густой лиственный покров насыщенного зеленого цвета.
  • Терпкий аромат.
  • Цветы белые или розовые.
Чабер цитрон
  • Ползучие ветки.
  • Ланцетовидные листья.
  • Издает резкий лимонный аромат.
  • Соцветия мелкие, розовато-лиловые.

Польза и вред


Польза растения объясняется его составом. В надземной части содержится эфирное масло, его главная составная часть – карвакрол. Зелень чабера богата витаминами, фитонцидами, минеральными веществами. Растение активно используется в народной медицине.

  • Его рекомендуют пить при проблемах с пищеварением, энтеритах, рвота и колитах.
  • Зелень чабера горного снимает боль, отеки и раздражения после укусов насекомых.

Чабер обладает полезными свойствами:

  1. дезинфицирующее;
  2. вяжущее;
  3. мочегонное;
  4. потогонное.

Но принимать этот растительный «медикамент» разрешено при отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости.

Справка! Горный чабер входит в состав лечебных чаев. Эфирное масло растения используют в ликеро-водочной промышленности, в парфюмерии и мыловарении. Молодые листья чабера – популярная пряная приправа.

О пользе, вреде и применении читайте здесь.

Малоизвестный чабер: пряность и лекарство

18.10.2017 Однолетнее травянистое растение, чабер садовый

или
чабер душистый
(лат.
Satureja hortensis
, семейство Яснотковые) представляет собой пряно-ароматическую культуру высотой 30 — 70 см, известную не только своими замечательными пищевыми качествами, но и многими целебными свойствами. Чабер успешно развивается как в открытом грунте, так и в горшках на подоконнике. Цветет в июле — августе, образуя мелкие бледно — фиолетовые, бледно — голубые, белые, изредка бледно — розовые цветы. Созревание семян происходит в сентябре. Родина этого душистого полукустарника — восточные побережья Средиземноморья и Причерноморья, откуда чабер постепенно распространился в центральную и западную части Европы. Благодаря своему пряно-горькому вкусу и аромату, напоминающему черный душистый перец, большую популярность чабер приобрел в Германии, Англии, Скандинавских странах. Сегодня его культивируют как специю практически во всех уголках мира: в Азии, Европе, Южной и Северной Америке, Австралии, Африке. Дикорастущие заросли чабера встречаются на территории Турции, Крыма, Кавказа, Средней Азии.

Молодые листочки чабера садового обладают нежным, пряным ароматом и горьким привкусом. Собирают их до начала или в самом начале цветения, срезая вместе со стеблями. В пищу кладут как свежий чабер, так и сушеный. Свежесобранные верхние листочки можно добавлять к бутербродам, есть их с хлебом или сыром. Чабер широко используют в кулинарии как приправу к салатам, овощным, мясным, рыбным блюдам, добавляют в соусы, соления и маринады. Сухие листья обычно не измельчают, а кладут целыми, вместе со стеблем, чтобы пища не слишком горчила. При варке супов, рагу и других блюд, чабер следует добавлять не раньше, чем за 1 — 2 минуты до завершения готовки. Специи, включающие чабер, незаменимы в приготовлении бобов, фасоли, грибов, овощных и мясных салатов. Благодаря сильному антибактериальному действию, чабер используют при мариновании сельди, консервировании зеленого горошка, огурцов и помидоров, квашении капусты, для ароматизации сыров, ветчины, масла и других продуктов, а также добавляют в мясные и рыбные фарши. На Кавказе чабер наравне с тимьяном входит в состав бодрящего витаминного напитка.

Чабер

В стеблях и листьях растения присутствуют эфирные масла, тимол (природный антисептик), фитонциды, дубильные вещества, слизи, смолы, горечи, витамин С, каротин, рутин, микроэлементы (фосфор, калий, кальций, магний, цинк, селен). Особую ценность представляет эфирное масло чабера, которое хорошо известно и успешно используется в фармацевтической промышленности. Оно состоит из карвакрола (до 40%), цимола (до 30%), парацемола, тимола, борнеола, цинеола, фенола и др. В Древнем Риме травяные венки из чабера носили представители знатных семейств. Бытовало мнение, что чабер способствует укреплению памяти. Современные медицинские исследования подтвердили, что эфирное масло чабера благотворно действует на нервную систему и обладает антидепрессантными свойствами. Кроме того, оно стимулирует мозговую деятельность, повышает физическую и умственную трудоспособность.

Чабер

Целебные свойства чабера были хорошо известны еще в античные времена. Его применяли как антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее средство. Народная медицина использует растение в качестве мочегонного, противокашлевого, антивирусного, противорвотного, спазмолитического препарата. Лечебное действие чабера в некоторых странах используется также официальной медициной. Поскольку растение активизирует работу желчного пузыря, повышает секрецию желчи, улучшает выработку желудочного сока, его включают в препараты, предназначенные для регулирования и восстановления при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Также чабер угнетает жизнедеятельность некоторых гельминтов, поэтому входит в состав антигельминтных средств. Спазмолитическое и отхаркивающее действие чабера используется в противокашлевых лекарствах (микстурах, сиропах) и помогает избавиться от бронхитов и других простудных заболеваний.

Чабер

Наряду с множеством полезных свойств чабер также имеет и противопоказания. Не рекомендуется употреблять его при индивидуальной непереносимости, в период беременности, в случае обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Также противопоказан чабер при кардиосклерозе, мерцательной аритмии, атеросклерозе сосудов головного мозга и в случае нарушения функций щитовидной железы.

Чабер

В культуре чабер неприхотлив. Он достаточно холодостоек, но очень светолюбив. Предпочитает открытые солнечные участки с легкой, плодородной почвой. Чаще всего его выращивают в открытом грунте из семян. Посев осуществляют ранней весной, помещая семена в неглубокие бороздки, расположенные на расстоянии 20 — 30 см друг от друга. Подросшие всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние 10 — 15 см. Уход за чабером традиционен и включает в себя удаление сорняков, поливы в засушливые периоды и рыхление междурядий. Заготавливают собранную траву в течение всего вегетационного периода. Срезанные стебли связывают в небольшие пучки, сушат на свежем воздухе, под навесом, оберегая от дождя и прямых солнечных лучей.

Про Чабрец (Тимьян ползучий). Выращивание, сбор, рецептПро Чабрец (Тимьян ползучий). Выращивание, сбор, рецепт

Богородская трава в вашем саду Как вырастить тимьян и чабрецБогородская трава в вашем саду Как вырастить тимьян и чабрец

Как вырастить?

Размножение проводят семенами или рассадой. При выращивании из семян важно обращать внимание на следующие аспекты.

  1. Участок выбирать без сорняков, защищенный от северного ветра, достаточно прогреваемый.
  2. Посев производить ранней весной – после схода снега и минимального прогревания почвы. Чаще всего это начало апреля.
  3. Глубина для заделки семени – не больше 1 см.
  4. Дистанция между посевами – 10-15 см.
  5. Для равномерного посева семена можно смешать с песком.
  6. Грядку накрыть нетканым материалом. Полить через 2 дня.
  7. Всходы должны появиться через 12-15 дней.
  8. После того, как зеленцы окрепли, нужно их проредить.

Другой способ – выращивание из рассады.

  1. Сеять чабер горный на рассаду нужно в марте.
  2. Перед посевом семена следует 1-2 дня подержать во влажной ткани, затем просушить.
  3. Семя укладывать на глубину 0,5-1 см, дистанция – 3-4 см.
  4. Посевы накрыть пленкой, землю опрыскивать.
  5. Всходы появляются через 9-11 суток.
  6. Высаживать на постоянное место в возрасте 40-45 дней.

О посадке и выращивании чабера читайте здесь.

Посадка тимьяна в открытый грунт

В какое время сажать

Высадку рассады тимьяна в открытую почву следует проводить с середины и до конца мая. Подходящий для посадки участок должен быть хорошо освещенным. Его можно выращивать и на затененном участке, однако такие кустики плохо развиваются и сильно вытягиваются. Почва должна быть хорошо дренированной, питательной, легкой, щелочной либо нейтральной. Если выращивать на глинистой и влажной почве, то кустики могут запреть, в связи с этим может понадобиться организовать хороший дренаж.

Подготовкой участка под посадку следует заняться в осеннее время. Для начала с него надо удалить все растительные остатки, потом проводят его перекопку, при этом в грунт следует внести перепревший навоз либо компост, а также калийно-фосфорное удобрение. В весеннее время перед высадкой участок необходимо взрыхлить, а почву проливают раствором мочевины (на 1 литр воды 20 грамм). При высадке кустиков между ними следует соблюдать дистанцию от 20 до 25 сантиметров, при этом ширина междурядий должна быть от 0,4 до 0,5 м.

Как ухаживать?


Далее представлены основные параметры, обязательные в процессе ухода.

  • Температура. Оптимальные показатели – 20-27 градусов. Не переносит сквозняков.
  • Свет. Требует хорошего освещения. Любит солнце и прямые солнечные лучи. В темном месте может засохнуть.
  • Подкормки. Нуждается в питательных удобрениях. Можно 2-3 раза за сезон проливать кусты разбавленным раствором Роста. Если почва плодородная, удобрения не требуются.
  • Рыхление. Делать после полива. Чтобы почва не уплотнялась, ее нужно мульчировать.
  • Прополка. Обязательно своевременно убирать сорную траву, которая затенит всходы чабера.
  • Влажность. Подходящий показатель – 45-55%. Опрыскивать растение не нужно (или проводить нечасто).

В большинстве регионов нашей страны чабер горный нужно укрывать на зиму. Всходы нужно окучить и накрыть подручным материалом – листья, солома. В областях с суровой зимой, чабер нужно выкопать, пересадить в горшки и держать в подвале.

Болезни и вредители

Болезни и насекомые-паразиты идентичны тем, которые есть у чабера садового. Из самых частых заболеваний – ржавчина, из паразитов – тля. При обнаружении требуется своевременное опрыскивание химикатами.

Итак, чабер горный – многолетний полукустарник. В естественной среде обитания встречается в жарких районах. Культивирование в нашей стране допустимо при обеспечении растению теплого участка, защищенного от сквозняков. Чабер горный имеет широкое применение: от медицины до кулинарии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чабер: применение в кулинарии

Растение является отличным средством при повышении аппетита. Кроме полезного чая из него готовят супы и салаты. Приправа чабер в кулинарии хорошо сочетается с мясными блюдами. Можно добавлять как свежий, так и сушенный кондари.

Используется листва, бутоны и молодые побеги. Потому как сатурея обладает ярким острым вкусом и запахом, то она может перебить вкус иных ингредиентов. В блюда ее добавляют совсем немножко и обязательно в конце. Чрезмерная термообработка ослабляет лечебные свойства кустарника. Кулинария еще использует лимонный чабер. Если есть хоть одно противопоказание, то использовать приправу нежелательно.

Ссылка на основную публикацию
Похожее