Рисовая мука и правильное питание
ЗОЖ и ПП становятся всё популярнее, всё больше людей употреблять только полезную пищу, например, в мае издание РИА Новости опубликовали статистические данные, оказывается 60% россиян следит за своим питанием! В том числе контролируют КБЖУ съеденного. Но это вовсе не означает, что нужно голодать или есть исключительно ростки пшеницы. Нет, можно есть вкусно, разнообразно и при этом не толстеть. Главное — выбирать полезные продукты. Вот тут-то рисовая мука придется, как нельзя, кстати.
Низкокалорийные булочки, блинчики, сырники, кексы можно приготовить, если использовать в них в равных частях рисовую и цельнозерновую муку, не жарить на масле, подсластить сахзамом, а не сахаром. В полезной выпечке очень важно именно смешивать несколько видов муки. Тогда кулинарный шедевр получится нежным даже без привычного масла. Эту нежность как раз и придаст ему рисовая мука. Она не утяжеляет выпечку. Не перебивает вкус основных продуктов, так как не имеет своего ярко выраженного. Подойдет к тем рецептам, где нет яиц или молока. И, что самое важное, все это отлично впишется в суточную калорийность практически любого пп-рациона худеющих. Малое количество жиров, длительное чувство насыщения — то, что нужно каждому, ведущему подсчет калорий.
Рецепт №2. Брауни из льняной муки с черносливом и изюмом
Что понадобится для приготовления
- Чернослив – 150 г.
- Изюм – 100 г.
- Какао – 4 ст.л.
- Льняная мука – 4 ст.л.
- Вода – 300 г.
- Разрыхлитель теста – 6 г.
Как приготовить
Размачиваем чернослив с изюмом и измельчаем их любым удобным способом.
Отдельно смешиваем льняную муку, какао и разрыхлитель теста, затем добавляем в эту смесь воду и чернослив с изюмом, одновременно перемешивая.
Полученное тесто выкладываем на пергамент в форме для выпечки и запекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение 30-35 минут.
Даем готовой выпечке остыть, вынимаем из формы и разрезаем на кусочки.
Пока брауни готовятся… Многие спрашивают, какая мука самая полезная для здоровья человека
. Если у вас есть льняная мука – польза очевидна, ведь она богата качественным белком, клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, витаминами B1, B2, B6, фолиевой кислотой, минералами (калием, магнием, цинком и др.). Качественную льняную муку сегодня выпускают разные производители, в том числе российские. К примеру, муку из семян золотого льна «Эльфа» можно использовать как для выпечки, так и в качестве самостоятельного блюда – добавлять ее в кефир, кисель или другой напиток. А если вы предпочитаете цельное льняное семя в качестве суперфуда, обратите внимание на Семена льна от . Благодаря щадящему методу обжарки они приобретают чудесный ореховый вкус и при этом сохраняют всю природную пользу. Семена льна от «Эвалар» выпускаются в порционных пакетиках-саше, и это очень удобно: их всегда можно взять с собой! А хотите узнать больше о пользе семян льна, например, для желающих похудеть? Читайте нашу статью по ссылке!
Семена льна, 30 саше по 5 гр, Эвалар
239 ₽
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Состав, калорийность, гликемический индекс
Что же такого есть в рисовой муке, что она настолько полезна для организма? Во-первых, в ней нет глютена или по-простому клейковины, которая входит в состав многих злаковых культур. А значит, ее употребление не может вызвать аллергию, расстройство пищеварения. Во-вторых, она богата белком, витаминами и минералами. Речь, в первую очередь, идет о витаминах группы В. Особенно высоко содержание витаминов В5 и В6. Присутствуют также витамины В1, В2, В4, В9. Имеется такой важный витамин РР, а также палочка-выручалочка — витамин Е. Среди минералов калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, селен, марганец, цинк.
Многие ошибочно воспринимают рисовую муку как низкокалорийный продукт. Это не так. На самом деле, ее калорийность ничем не отличается от показателей пшеничного собрата — те же 350 ккал. Плюс-минус. При этом 100 г продукта содержит 7 г белка, 1 г жира, 79 г углеводов. Бонус — от 2,4 до 4,6 г ценной клетчатки и крахмала.
Гликемический индекс рисовой муки очень высокий — 95. Это означает, что продукт представляет собой легкоусвояемый углевод, который должен быть под запретом у людей, страдающих ожирением. Высокий гликемический индекс запрещает к употреблению этот продукт питания и диабетикам, следящим за уровнем сахара в крови.
Подытожим. Почему рисовая мука полезнее пшеничной? Потому что рисовая — безглютеновый продукт. На этом различия закончены.
Рецепт №3 Чудесные амарантовые гречники
Что понадобится для приготовления
- Гречневая мука – 150-200 г.
- Амарантовая мука – 2 ст.л.
- Нутовая мука – 1 ст.л.
- Семена чиа, белого кунжута и конопли – по 1 ч.л.
- Молоко – 300-400 г.
- Кокосовый сахар – 1 ст.л.
- Кокосовое масло – 1 ст.л.
- Порошок корицы и кардамона
– по 1 щепотке. - Сода пищевая, гашенная уксусом – 1 щепотка.
- Мускатный орех – немного, по желанию.
- Пищевая морская соль – 1 ч.л.
Как приготовить
Подогреваем молоко, добавляем в него пищевую морскую соль, кокосовый сахар и гашеную соду.
Заливаем молоком смесь из всех видов муки, тщательно размешиваем, следим, чтобы не было комочков.
Затем добавляем наши суперфуды – семена чиа, белого кунжута и конопли, а также корицу, кардамон и мускатный орех. Снова все хорошо перемешиваем.
Формируем оладьи и жарим их на кокосовом масле.
Подать готовое блюдо на стол можно с нежирной сметаной.
Пока наши гречники готовятся… В приготовлении этих оладий, как вы заметили, используются сразу три вида ПП-муки. Одна из них – гречневая. Многие очень любят муку из зеленой гречки
. Сегодня она выпускается под многими брендами, например, polezzno, Оргтиум, Здоровые детки. Зеленая гречка содержит до 15% отлично усваиваемого белка с набором незаменимых аминокислот, богата пищевыми волокнами, флавоноидами, железом, магнием, кальцием, фосфором, йодом, медью, витаминами В1, В2, Е, фолиевой кислотой. Благодаря большому количеству антиоксидантов зеленую гречку можно назвать настоящим антиэйдж продуктом. Она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, пищеварение, иммунитет. И это лишь малая толика ее полезных свойств!
Виды рисовой муки
Эту безглютеновую полезную муку готовят из двух видов риса — обычного шлифованного и бурого. В первом случае получается классический белый помол. Во втором — цельнозерновой. Два вида муки различаются по цвету, остальным характеристикам:
- вкусу;
- содержанию пищевых волокон;
- соотношению жиров, белков, углеводов.
Естественно, мука из шлифованного риса будет содержать больше углеводов. Продукт из бурого риса, напротив, в своем составе имеет больше белков, жиров, полезных волокон. Именно поэтому цельнозерновая рисовая мука считается более полезной.
Бурый рис улучшает работу сердца, защищает от рака, повышает иммунитет, сохраняет здоровыми кости, нервную систему и желудочно-кишечный тракт. Из такой муки получится прекрасная домашняя лапша. Ее можно использовать при изготовлении роллов, соусов и выпечки, а также как панировку. А вот блинчики, сырники или творожная запеканка более вкусными получаются из продукта белого помола. К тому же эстетически выглядят более привлекательно.
Для сравнения таблица с КБЖУ муки из белого и бурого риса
| Вид муки | калории | белки | жиры | углеводы |
| из белого риса | 350 | 7 | 1 | 79 |
| из бурого риса | 375 | 7,5 | 2,5 | 82,5 |
История продукта, виды и сорта муки
Рис, как злаковая культура, культивируется уже на протяжении многих веков. В большинстве своем он используется для употребления в пищу, а также из него получают полезную муку. Доказательством этому служат найденные при раскопках осколки посуды, содержащей остатки рисовых зерен.
Родоначальницей этой культуры является жаркая знойная Азия. Первые злаковые культуры начали выращивать на территориях современного Таиланда и Вьетнама. Затем он распространился и на другие страны, постепенно заполнив собой поля Индии, Китая, Малайзии и Индокитая.
В современном мире рис любим многими потребителями и часто ценится намного больше других злаков. Некоторые вообще души в нем не чают, и предпочитают использовать продукты, приготовленные на его основе. Одним из таких является рисовая мука. Ее получают при переработке рисовых зерен, путем помола. Различают два вида такого продукта: белая рисовая мука и цельнозерновая.
Белая мука готовится из шлифованного риса, имеет чистый белый цвет и легкую пудровую консистенцию. Этот продукт, как и рис из которого он произведен, не имеет особого вкуса и запаха. Она отличается большим содержанием крахмала и отсутствием клейковины.
Цельнозерновая рисовая мука производится из зерен риса, очищенного лишь от внешней оболочки. В ее состав входят и отруби, которые перемалываются вместе с рисовыми зернами, тем самым повышая питательный состав и ценность этого вида муки. Цельнозерновая мука отличается более темным цветом и ярко выраженным ореховым привкусом.
На сегодняшний день существует два вида производства рисовой муки: с использованием ГОСТа и произведенная по ТУ. Произведенная по ГОСТу мука используется для изготовления детского питания. Для всех остальных продуктов принято применять муку «Экстра», изготовленную по техническим условиям.
Польза муки из риса для похудения
Любые ограничения рациона для организма человека — это стресс. В это время особенно важно включить в меню правильные продукты. Рисовая мука относится к таким. В первые дни грамотно спланированной диеты нужно вывести из организма лишнюю жидкость, при этом не нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Продукты из рисовой муки с этим помогут. Богатая клетчаткой, она избавит организм:
- от шлаков
- токсинов
- солей тяжелых металлов.
Все это способствует быстрому и качественному запуску процесса похудения.
Основа любой диеты — соблюдение баланса белков, жиров и углеводов. С этим у рисовой муки тоже все в порядке. Минимум жиров, значительное содержание белка — то, что нужно для организма. А стандартная калорийность продукта является гарантией долгого насыщения. Все-таки голодать на диете совсем не приятно.
Еще один щепетильный момент. Не секрет, что во время диеты у многих худеющих начинают слоиться ногти, выпадать волосы. Хочется постоянно спать, чувствуется усталость, апатия. Так происходит обычно из-за слишком резкого уменьшения количества калорий, но не будем сейчас об этом. Просто примем этот факт. Предотвратить ухудшения поможет группа витаминов В, которыми богата мука из риса. Имеющийся в ней набор из витаминов и минералов поможет сохранить внешнюю красоту, справиться с физическими нагрузками. Ведь параллельно с диетой многие худеющие активно штурмуют спортзал, изнуряя себя постоянными тренировками.
Делаем вывод: польза рисовой муки для похудения будет видна только тогда, когда употреблять её умеренно, вписывая в норму КБЖУ. Ну и не забывать — углеводы (в том числе муку из риса) лучше не есть после 15.00.
Можно ли заменить рисовую муку в моти (мочи)
Моти (мочи) – вид сладкого рисового теста, особенно популярного в Японии. На его основе делают небольшие сладкие пирожные с различными начинками: ягодами, фруктами, мороженым, кремами и т.д.
Такое тесто можно приготовить только из рисовой муки, полученной из клейкого риса. Обычная покупная рисовая мука или мука, сделанная самостоятельно, не подойдёт для данного рецепта. Также не подойдут и другие виды муки.
Рисовую муку из клейкого риса можно приобрести в крупных супермаркетах или интернет-магазинах. Правда, она имеет достаточно высокую стоимость.
Чем ещё полезен этот продукт
Рис — уникальный продукт. Испокон веков он составляет основу рациона жителей восточных стран. Рисовая мука — это, по сути, те же злаки, но в более удобном формате. Область применения значительно расширяется, а все полезные качества сохраняются.
Многие замечали, что на востоке медленнее стареют, дольше сохраняют упругость, эластичность кожи. Этому способствует витамин Е, который присутствует и в рисовой муке. Белок этого продукта насыщен аминокислотами:
- метионин
- лизин
- валин.
Это гарантирует его легкое усвоение организмом. А имеющийся в ее составе холин (витамин В4) способствует выстраиванию правильного обмена веществ, формированию новых клеток организма.
Химический состав и пищевая ценность рисовой муки
Энергетическая ценность белой рисовой муки составляет 366 ккал. Содержание белков в таком продукте около 6 грамм, жиров – 1,42 грамма, высокоусвояемых углеводов – порядка 80 грамм.
Витаминный состав представлен витаминами группы В, холином, витаминами Е и .
В составе минералов можно отметить наличие:
- калия – 76 мг;
- кальция – 10 мг;
- магния – 35 мг;
- фосфора – 98 мг;
- железа – 0,35 мг
- марганца – 1,2 мг;
- меди – 130 мкг;
- селена – 15,1 мкг;
- цинка – 0,8 мг.
Входят в ее состав и необходимые для синтеза белков аминокислоты, а также омега жирные и насыщенные жирные кислоты, а также полезная для организма клетчатка. Благодаря такому питательному и полезному содержанию рисовая мука используется в производстве детского питания.
Есть ли вред?
Как у каждой медали есть две стороны, так и у любого продукта питания есть свои противопоказания к применению. Как уже говорилось выше, чрезмерное употребление рисовой муки противопоказано диабетикам из-за высокого гликемического индекса. Кроме того, перемолотый рис имеет относительно высокую калорийность. Тем более, в таком виде он идет для изготовления таких же калорийных блюд: блинчики, лапша, соусы. Если увлечься ими, ни о каком похудении не может идти речь.
Ежедневное употребление рисовой муки может обернуться нарушением водно-солевого баланса. Ее не рекомендуется включать в рацион тем, кто страдает хроническими запорами. Из-за повышенного состава углеводов этот продукт нужно обходить стороной людям с нарушением углеводного обмена. Противопоказана она мужчинам, у которых наблюдаются половые дисфункции.
Вред и опасные свойства
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Противопоказано употребление этого продукта людям, страдающим частыми запорами. Из-за большой питательной и энергетической ценности она способствует набору лишнего веса, поэтому не рекомендуется употреблять ее в пищу людям с избыточным весом. Не желательно применять этот продукт мужчинам с половой дисфункцией, а также во время обострения желудочных колик.
Следует заметить, что все эти противопоказания обусловлены частым и беспорядочным применением продукта. Если есть его в малых дозах и при этом соблюдать нормы, никакого вреда рисовая мука для организма не принесет.
Также следует упомянуть о том, что просроченный или испорченный продукт тоже небезопасен. В процессе неправильного хранения могут происходить окислительные реакции, которые приводят к значительному ухудшению вкусовых качеств, прогорклости продукта, а также к появлению различных жучков. Употребление в пищу такого продукта ни к чему хорошему не приведет.
Как самому сделать рисовую муку
Этот продукт можно свободно купить в любом супермаркете или заказать по интернету. Как выход — сделать своими руками. Это не сложно — надо просто перемолоть рис. Например, блендером с функцией перемалывания зерна или кухонным комбайном. В зависимости от размера блендера, в него можно поместить от 1 до 4 стаканов крупы. Далее — запастись терпением: каждое зернышко должно измельчиться в порошок. Продукт готов к употреблению!
Измельчить рис можно с помощью кофемолки. Особенно хорошо с этим справятся советские модели аппаратов. Прежде чем отправлять в кофемолку крупу, ее нужно подготовить. Зерна заливают водой, оставляя их «разбухать» на два часа. Затем воду следует слить, а рис просушить на бумажном полотенце. Он становится более податливым, и любая кофемолка с легкостью перемелет его. Получившуюся консистенцию нужно просеять через ситечко. На нем останутся крупные куски, которые по второму кругу нужно отправить на помол.
Если честно, то я редко сама делала муку из риса — всегда был запас купленной на Айхербе. Но пару раз приходилось экстренно что-то решать. Тогда просто перемалывала в блендере. Даже не знала, что рис нужно мыть или замачивать. Зачем, не могла понять, пока не наткнулась на это видео:
Смотрите, решайте сами, как правильнее. Ещё лучше — купите уже готовую на том же Хербе. Вот тут подборка рисовой белой муки:
А здесь вы найдёте муку из бурого риса:
Рецепт № 4. Конопляные конфеты из фиников с кунжутом
Что понадобится для приготовления
- Конопляная мука – 3 ст.л.
- Свежие и мягкие финики – 10 шт.
- Семена кунжута – 1 ст.л.
- Кокосовая стружка – 1 ст.л.
Как приготовить
Финики без косточек разминаем в блюде до состояния пюре. Добавляем к нему семена кунжута, конопляную муку и хорошо перемешиваем (можно руками).
Из полученной смеси формируем конфеты в виде небольших шариков и обваливаем каждую их них в кокосовой стружке.
Готовые конфеты ставим в морозильную камеру на 15-20 минут и… вуаля!
Амарантовая мука, 500 гр, polezzno
306 ₽
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Пока готовится чаепитие с нашими конфетами… В данном рецепте мы с вами используем конопляную муку. В азиатской кухне она наряду с семенами конопли издавна применяется в кулинарии, в том числе для приготовления сладостей. А они получаются не только вкусными, но и очень полезными! Не переживайте, конопляная мука не содержит запрещенных субстанций, зато в ее составе – масса полезных веществ, которые способствуют замедлению процессов старения, очищению организма от токсинов, поддержанию высокой стрессоустойчивости, микрофлоры кишечника, нормального уровня сахара в крови, сердечной деятельности, эластичности сосудов…. Тут мы поставим многоточие, так как список полезных свойств конопли можно продолжать долго.
О хранении и применении
Сделанная собственными руками рисовая мука нуждается в особых условиях хранения. Ее лучше поместить в пластиковую или стеклянную банку, хорошо закрывающуюся крышкой. Подойдет для хранения этого продукта также плотный бумажный пакет.
Как и все подобные вещи, ее нужно хранить там, где сухо. Большое количество лучше не делать: при долгом хранении рисовая мука может впитать посторонние запахи, отсыреть, заплесневеть. Это не лучшим образом отразится на качестве изделий, в которых она будет использована.
Хранить купленную муку надо так, как указано на упаковке.
ПП-блюда из рисовой муки
Из рисовой муки можно приготовить большое количество разных вкусностей. Это важно для худеющих. Как бы полезны ни были листья салата и куриная грудка, на них долго не протянешь. А если из той же грудки приготовить отбивные, используя рисовую муку как панировку и антипригарную сковородку без масла для приготовления продукта, то калорийность не особенно увеличится. Зато диета превратится в настоящий праздник.
А как чудесная выпечка с рисовой мукой! Блинчики, оладьи, творожные запеканки, сырники. На сайте уже есть рецепты, но и в этой статье я поделюсь парочкой простых.
Рыба в панировке из рисовой муки
Запанировать и обжарить рыбу или мясо можно в соответствии с пп-принципами, если брать антипригарную сковороду, а панировать рисовой мукой! Покажу вам на примере минтая, как пп-шно пожарить рыбку в кляре.
Ингредиенты:
- 300 г минтая
- 1-2 яйца
- 2-3 ст. ложки рисовой муки
- соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
Для начала разделаем рыбу, хорошо ее промоем и разрежем на небольшие куски. Затем солим, перчим эти стейки по вкусу.
В глубокую миску насыпаем рисовую муку и обваливаем каждый кусочек.
После этого каждый кусочек также обмакиваем во взбитом яйце. За счет этого получим аппетитную, хрустящую корочку.
Теперь нужно обжарить минтай на сковороде с хорошим антипригарным покрытием. Делать это нужно под крышкой, чтобы ничего не подгорело.
Весь этот нехитрый процесс займет около 15 минут! К обеду или ужину будет готова вкусная, а главное — полезная, рыбка. Подать минтай, жаренный в яйце и муке из риса, вкусно с цветной капустой. Ее нужно просто отварить в подсоленной воде 3-5 минут.
Тонкие пп-блинчики на рисовой муке
Вот ещё один способ использования этой полезной безглютеновой муки — диетические блинчики. Их можно сделать сладкими или нет, в зависимости от ваших предпочтений. При желании можно завернуть внутрь начинку, например, творог с сахзамом. Но и просто так — с мёдом, ягодами — рисовые блины чудо как хороши!
Продукты на 6-8 шт.:
- стакан молока
- 2 яйца
- 6 ст. л. рисовой муки
- 1 ст л кокосового масла
- ванилин, подсластитель по вкусу
- мед, фрукты для подачи.
Пошаговое приготовление:
Яйца блендером взбиваем с сахзамом. Добавляем муку, остальные сухие ингредиенты, взбиваем ещё раз.
Вливаем масло (его надо будет растопить). Перемешиваем.
Жарим тонкий блинчик с двух сторон на ап-сковороде. Не забывайте перемешивать тесто перед выпечкой каждого блинчика, рисовая мука оседает практически как привычный нам крахмал.
Подаём, полив жидким медом.
Безглютеновый бездрожжевой хлеб на рисовой муке
Если у вас на самом деле непереносимость глютена, а также вы по какой-то причине не употребляете дрожжевое тесто, возьмите на вооружение вот такой простой рецепт диетического хлеба. После обеда, понятно, лучше его не есть, если худеете. Но на завтрак какой-нибудь пп-бутерброд из него сварганить можно.
Для 1 небольшого хлебчика нужно:
- кефир — 150-170 мл
- мука из риса — 160 г
- крахмал кукурузный — 40 г
- сливочное мягкое масло — 1 ст.л.
- 1 яйцо
- сушеный укроп, соль, приправки — по вкусу
- разрыхлитель — 2 ч.л. без верха.
Как приготовить:
Сперва нужно замесить крутое тесто из муки, крахмала и кефира. Накрываем массу пленкой, даём постоять час-два.
Потом вмешиваем остальные компоненты, в самом конце добавляем разрыхлитель. Тесто получается жидким! Не как на блины, а примерно как на оладьи.
Переливаем в подходящую форму, ставим в нагретую до 180 градусов духовку. Через 30-40 минут хлебушек готов.
Остынет, переложите в пакет и храните в холодильнике.
Применение рисовой муки для производства майонезов, кетчупов, соусов
Рисовая мука мелкого помола используется для изготовления низкокалорийных майонезов и соусов. Она отлично вписывается в технологию производства этих продуктов, связывая излишки воды и сохраняя структуру и консистенцию конечного продукта.
Согласно лабораторным исследованиям низкокалорийные майонезы на основе рисовой муки обладают стойкостью до 99 %. Рисовая мука не содержит белковых глютеновых связей и считается диетическим продуктом. Из-за чего и готовые пищевые продукты этой отрасли на основе рисовой муки применяются для диетического питания.
Высокая влагосвязывающая функция рисовой муки позволяет заменять ее модифицированные компоненты в нежирных продуктах. Густую, нейтральную на вкус и запах массу можно получить, заварив рисовую муку. С ней отлично сочетаются любые пищевые ингредиенты – мясные, грибные, специи и приправы, и другие. Применение густой массы из рисовой муки в производстве снижает необходимость использовать большое количество консервантов, так как продукты с ее содержанием дольше храняться.
Интересное о рисовой муке
В древности восточные женщины сохраняли молодость и благородный цвет лица, умываясь рисовой водой. Не удивительно, что и сегодня рисовая мука присутствует в составе некоторых видов пудры. Кроме того, она имеется в различных косметических масках для стареющей, вялой и усталой кожи.
Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
