Что такое клетчатка
Клетчатка — волокна растений, из которых строится весь «скелет» растения. Аналогично человеческому скелету, на котором держится все тело, у растения клетчатка является этим плотным материалом, на котором все крепится и держится. Другое название клетчатки – не перевариваемые пищевые волокна.
Вывод: клетчатка есть во всех растениях.
Зная, как клетчатка влияет на здоровье и организм человека, можно увеличивать или уменьшать употребление клетчатки. Для этого нужно знать, где клетчатки много, а где мало.
Отличие отрубей от клетчатки
Поскольку отруби содержат в себе клетчатку, плюс важные для организма витамины и элементы, отруби гораздо эффективнее клетчатки. От их употребления организм получает двойной эффект – питание и очистку.
Но в отрубях в основном содержатся нерастворимые (грубые) пищевые волокна — в оболочках зерен из которых делают отруби, мягкой клетчатки нет. А в чистой клетчатке присутствуют волокна, выделенные не только из шелухи зерновых, но также из ягод и фруктов. Причем, твердых волокон в ней гораздо меньше, чем растворимых.
Растворимая клетчатка, разбухая в желудке, помогает испытывать чувство сытости (то же самое, что и фруктовый салат, только без лишних углеводов). Поэтому она рекомендуется для тех, кто хочет снизить вес или не поправиться. Отруби тоже используются в рационе для похудения, но еще и оздоравливают организм, помогая ему избавиться от вредных веществ.
Для здоровья, таким образом, важны и отруби, и клетчатка. Поэтому их лучше комбинировать или употреблять поочередно. Но не стоит в сутки съедать того или иного продукта (или двух вместе) больше пятидесяти граммов.
И тот и другой продукт для более эффективного действия должен сначала разбухнуть (поэтому отруби замачивают водой, кефиром, а клетчатку добавляют в йогурт или другие блюда). И обязательно нужно вместе с клетчаткой или отрубями пить много жидкости.
Польза клетчатки
Клетчатка – это грубое волокно, она не переваривается ферментами в ЖКТ, выходит в неизменном виде.
Проходя через пищеварительный тракт, клетчатка делает много работы. Основная заслуга клетчатки – то, что она создает эффект «щетки», механически стимулируя кишечник, чистит его. Также клетчатка создает объем пищи без увеличения калорийности. За это ее ценят в диетах для похудения.
Поэтому клетчатка имеет важное значение для правильного пищеварения. Также важна клетчатка и для коррекции веса, регулирования сахара и уровня холестерина в крови.
В среднем, суточная потребность человека в клетчатке колеблется от 25 до 35 г.
Преимущества клетчатки
Клетчатка, как растворимая, так и нерастворимая (такая продаётся в аптеках) способствует нормализации пищеварения.
Преимущества клетчатки:
- очищение кишечника и вывод шлаков и токсинов из организма;
- создание чувства сытости;
- восстановление микрофлоры кишечника;
- снижение содержания в крови холестерина;
- снижение аппетита.
В каких продуктах содержится клетчатка
Как мы поняли, клетчатка есть во всех растительных продуктах. А в каких же клетчатки больше всего?
Прежде всего стоит отметить кожуру овощей и фруктов, бобы, зелень, орехи, семена.
Продукты, богатые клетчаткой:
- Рожь
- Пшеница
- Рис цельнозерновой
- Яблочная кожура
- Капуста
- Морковь
- Свекла.
- Какао-порошок
- Льняное семя
- Грибы
- Отруби ржаные
- Шиповник
- Кунжут
- Горох
- Орехи.
Что и откуда берется?
Путаница этих двух продуктов возникла в частности из-за их внешней схожести на полках магазинов, однако внешние сходства не означают, что эффект тоже будет идентичным. Тем более, что и в происхождении этих продуктов есть большая разница.
Отруби получаются в результате переработки зерна на мукомольных производствах. По сути это твердая оболочка зерен. Так как зерно может быть разным – пшеница, рожь, гречиха, ячмень, рис и другие – то и отруби будут соответственно разными. Это тоже важно учитывать при покупке и обращать внимание.
Клетчатка или пищевые волокна содержится во всех растительных продуктах. Она не усваивается организмом человека, но оказывает огромную для него пользу и необходима для нормальной работы кишечника.
Клетчатка бывает двух видов – нерастворимая и растворимая. Первая практически неизмененной проходит чрез организм человека, производя эффект щетки, а вторая сильно разбухает и помогает более быстрому выведению скоплений в кишечнике.
Пищевые волокна содержатся в овощах, фруктах и зерновых продуктах. Их можно купить в магазине уже в отдельном виде и чащ всего их делают из зерновых или бобовых культур, а также из коры деревьев.
Польза отрубей
Отруби разных злаков обладают различными полезными свойствами: льняные содержат больше белка, рисовые богаты ценными жирами, в пшеничных много витамина В, а в амарантовых – железа и фосфора.
Однако есть ряд общих свойств, которые характерны всем видам отрубей без исключения. И главное из них – это влияние на состояние ЖКТ.
Можно выделить 3 основные функции отрубей:
- Улучшение пищеварения;
- Подавление голода, контроль веса;
- Очищение организма.
Отруби и клетчатка: общее и различия
Подводя итоги, стоит отметить, что же все-таки объединяет отруби и клетчатку, а в чем их основные отличия.
Отруби являются внешней оболочкой зерна, состоящие из мягкой части и грубой клетчатки (70–75%).
Клетчатка – это грубые волокна растений.
Отличия и общее
| Отруби | Клетчатка |
| Это грубые волокна + перевариваемая мягкая часть зерна | Это грубые волокна |
| Понятие относится только к злаковым растениям | Понятие относится ко всем растениям |
| Калорийные | 0 калорий |
| Перевариваются | Не перевариваются |
| Помогают правильной работе ЖКТ | |
| Залог правильного питания | |
| Побочный продукт переработки растений | |
| Должны стоить дешево | |
В каких отрубях больше всего клетчатки
Содержание целлюлозы в зерновых оболочках сильно колеблется в зависимости от того, из какого сырья они получены и составляет от 15 до 80%. Пшеничные являются оптимальными по нескольким причинам.
Это самый распространенный вариант. Они имеют богатый состав, включают много витаминов группы В, легко перевариваются.
Рекордсменами по содержанию углеводов выступают побочные продукты переработки кукурузы, а вот лен ради этих веществ приобретать не стоит: их там просто нет.
Сколько клетчатки в отрубях по видам представлено в таблице:
| Разновидность зерновых оболочек | Пищевые волокна, г в 100 г | Пищевые волокна в 1 столовой ложке ( в 15 г) |
| Кукурузные | 80 | 12 |
| Ржаные | 45 | 6,8 |
| Пшеничные | 43-45 | 6,5-6,8 |
| Рисовые | 20 | 3 |
| Овсяные | 15 | 2,3 |
| Льняные | Не содержат | Не содержат |
В 1 столовой ложке помещается примерно 15 г отрубей. Точный вес зависит от их степени помола (12 г при грубом и до 20 г при тонком).
Отруби и клетчатка: выбор покупателей
Чаще всего наши покупатели – приверженцы правильного питания. При покупке отрубей и клетчатки они останавливают свой выбор на следующих брендах:
- «Дивинка» – особой популярностью пользуются пшеничные, ржаные и овсяные отруби, а также клетчатка из серии «Дивная фигура»;
- «Золотые злаки Сибири» – у этого производителя хорошо покупаются кукурузные отруби;
- «Компас Здоровья» – популярностью пользуется пшеничная клетчатка с различными добавками.
Купить отруби и клетчатку лучших производителей можно в разделе «Отруби, клетчатка» интернет-магазина MERGOO.RU. Поможем с выбором, посоветуем, подскажем.
Что такое отруби и в чем их отличие от клетчатки
Отруби- это побочный продукт мукомольного производства, представляющий собой твердую оболочку зерна. И, не смотря на ярлык «побочный продукт», отруби гораздо полезнее для организма, чем сама мука и продукты изготовленные из нее. Ведь что остается после очистки: зерновые оболочки и зародыши семян. А это самая биологически ценная часть зерна.
Но до этого мы еще дойдем, давайте пока, наконец, выясним, чем отруби отличаются от клетчатки.
Как мы помним, клетчатка— волокнистая часть растения. А отруби— это, грубо говоря, шелуха зерен. И в этой «шелухе» содержится и клетчатка, и жиры с белками, и углеводы и целый комплекс витаминов и минералов.
И если калорийность клетчатки— 35 ккал/100 грамм, то калорийность отрубей уже гораздо выше- до 200 ккал/100 грамм.
При выборе и покупке того или другого, у вас могут возникнуть сомнения по поводу того, что же выбрать, из-за того, что внешний вид обоих продуктов, зачастую, мало чем отличается друг от друга. Ориентируйтесь по своим целям:
Для процесса интенсивного похудения лучше подойдет клетчатка в качестве «наполнителя» желудка и резкого сокращения энергетической ценности питания (калорийности). А также для улучшения процесса пищеварения во время диеты.
Если вы придерживаетесь принципов правильного питания и следите за фигурой и калориями, то отруби будут в приоритете. Благодаря их полезным свойствам, ими вполне можно заменить один полноценный прием пищи.
Польза и вред отрубей
Так ка отруби на 80% состоят из клетчатки, то и большинство полезных свойств относятся к ней: улучшение работы кишечника и снижение уровня сахара в крови.
Кроме того, отруби содержат целый спектр минералов и витаминов:
- Тиамин (B1
) - Рибофлавин (B2
) - Ниацин (B3
) - Пантотеновая кислота (B5
) - Пиридоксин (B6
) - Токоферол (вит. E
) - Витамин K
- Кальций
- Железо
- Магний
- Фосфор
- Калий
- Цинк
Благодаря такому внушительному набору употребление отрубей на постоянной основе способствует:
- регуляции работы нервной, пищеварительной, мышечной, сердечно-сосудистой и мышечной систем
- улучшению внешнего вида и общего состояния волос, ногтей и кожи
- предотвращению и лечению дисбактериоза
- улучшению зрения
- замедлению повышения уровня сахара в крови
- укреплению иммунитета в целом
- предохранению от переедания и как следствие от набора лишних килограммов
Есть у отрубей и противопоказания: язва двенадцатиперстной кишки или желудка, язвенный колит и спаечная болезнь брюшной полости. Их также следует употреблять с осторожностью при обострении гепатита, гастродуоденита, гастрита хронического, холецистита и панкреатита.
