Перец родом из Центральной и Южной Америки. Он плохо переносит перепады температур и требует много света. После изобретения рассадного способа стало возможным его выращивание в условиях нашей страны. Теперь это излюбленная культура многих садоводов. Перец имеет в своем составе множество полезных веществ, из него готовят любимые с детства блюда.
Больше всего ценятся плоды с насыщенным ароматом и сладкой мякотью. Этим требованиям соответствует сорт Айвенго. Он восприимчив к перепадам температур, но устойчив к типичным заболеваниям семейства пасленовые. Как вырастить эту культуру на своем участке – читайте далее.
Что это за сорт перца
Айвенго внесен в государственный российский реестр и рекомендован для выращивания в южных регионах.
Так как Айвенго – это сортовой перец, семена, собранные из его урожая, используют для посадки. Посадочный материал берут из плодов, которые созрели на кусте. Семена очищают, просушивают и хранят в тканевых мешочках.
Отличительные черты
Главная отличительная черта Айвенго – его плоды. Перец имеет ярко-красный цвет и глянцевую оболочку. Его мякоть толстая и сочная. Плоды крупные.
Вкус перца насыщенный, сладкий, с легкой кислинкой. Перечный аромат выраженный. Горчинки у недозрелого урожая нет.
Благодаря толстой мякоти перец универсален в использовании. Его употребляют в свежем и консервированном виде. Подходит он для горячих блюд и лечо.
Совет! Толстостенный Айвенго замораживают целиком. Для этого его очищают от семян, складывают в большой пакет и помещают в морозильник. Такие заготовки удобно использовать зимой для фаршировки.
Еще одна особенность перца – низкорослость. Он не нуждается в подвязке и пасынковании.
Сорт имеет резистентность к большинству заболеваний, свойственных пасленовым культурам. Это снижает необходимость в его обработке химическими средствами.
Негативная особенность Айвенго – сорт плохо переносит похолодания. Во всех регионах, кроме южных, его выращивают в теплице.
Основные характеристики сорта
Перец Айвенго отличается впечатляющей урожайностью. Радуют садоводов и другие его свойства.
Описание и характеристики сорта:
| Параметр | Показатели |
| Тип куста | Детерминантный. Полуштамбовый. В высоту достигает 45-65 см. Кусты мощные. Крона ветвистая. Количество листвы среднее. Листья темно-зеленые, средних размеров, простые. Соцветия простые. |
| Способ выращивания | Плохо переносит похолодание. На юге его выращивают в открытом грунте, в других регионах – в теплицах. |
| Урожайность | Высокая. С 1 кв. м собирают до 9 кг. |
| Плоды | Крупные. Вес каждого из них варьируется в пределах 150-250 г. Цвет в стадии биологической зрелости – ярко-красный, плоды глянцевые. Недозрелый перец имеет бело-желтый оттенок. Форма вытянутая, ребристая по всей площади. Мякоть толстая (7 см). |
| Транспортабельность | Высокая. Плоды не мнутся при транспортировке на большие расстояния. Хранятся более 3 недель в холодильнике. |
| Сроки созревания | Раннеспелый. Первые плоды краснеют на 100-110 день после посева семян. |
| Устойчивость к болезням | Обладает высокой устойчивостью к болезням пасленовых культур. |
Преимущества и недостатки сладкого перца сорта Айвенго
Сорт Айвенго входит в так называемый «топ» лучших ранних сладких перцев, выделяясь своей высокой урожайностью и отличным вкусом плодов.
Созревает рано, особого ухода не требует, главное – знать и соблюдать основные правила агротехники. «Плюсы» сорта:
- ранние сроки созревания, что подходит для многих дачников России;
- устойчивость к болезням;
- отличная урожайность;
- вкусные, сочные и толстостенные плоды;
- хорошая лежкость;
- пригодность для транспортировки.
С одного квадратного метра, при условии правильного ухода, можно собрать до 6-7 кг отличных сладких перцев. Период плодоношения – длительный, что также оценили огородники. Сорт Айвенго не требует формирования, что значительно упрощает уход. Очень устойчив к таким распространенным у тепличных перцев болезням как мозаика, альтернариоз и вертициллез.
Этот сорт широко используется для выращивания в промышленных масштабах.
Из недостатков отметим его невысокую стойкость к плохим погодным условиям, все же Айвенго требуется много солнышка и тепла. Оптимальный вариант – выращивание в теплицах (пленка, поликарбонат), вот тогда действительно, урожаи будут радовать всегда.



Подготовка к выращиванию
Посадочный материал перца обязательно подготавливают к использованию. Это увеличит его устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды и ускорит прорастание семян.
Семена перебирают, оставляя только светлые целые семечки. Их замачивают в теплой воде на полчаса. Экземпляры, которые всплывут, считаются испорченными, они не прорастут. Используют посадочный материал, опустившийся на дно.
Затем семена обрабатывают обеззараживающим раствором. Их замачивают в одном из средств:
- светло-розовый раствор марганцовки – 15 мин;
- перекись водорода – 15 мин;
- фитоспорин – 1 ч;
- сок алоэ – 12 ч;
- раствор соды (1 ч. л. на 1 ст. воды) – 12 ч.
Затем стимулируют рост семян. Это делают одним из способов:
- На дно глубокой емкости укладывают несколько слоев бумаги. Ее поливают теплой водой. Сверху складывают семечки. Их накрывают еще несколькими слоями влажной бумаги. В таком виде посадочный материал оставляют до тех пор, пока он не прорастет. Все это время бумагу увлажняют по мере ее высыхания.
- Семена погружают на 24 часа в ткань, смоченную стимулятором роста.
- Посадочный материал заливают теплой водой. Оставляют в таком виде на 3-4 дня. За это время семечки должны набухнуть. Важно, чтобы температура воды не опускалась ниже комнатной.
Грунт для перцев и томатов продается в магазине. Подойдет и универсальная смесь для рассады.
О других сортах перца:
Сорт, который может стать вашим любимчиком — перец «Воловье ухо»
Сочный и душистый сорт перца «Сибирский князь»
Раннеспелый, сладкий и сочный сорт перца «Красная лопата»
Многие садоводы предпочитают готовить почвосмесь самостоятельно. Для этого берут в равных пропорциях чернозем, перегной и песок. На ведро такой смеси добавляют 1 ст. золы и 1 спичечный коробок суперфосфата. Все ингредиенты перемешивают.
Почву прокаливают в духовке при температуре не ниже 100 °С.
Еще один вариант – полить грунт в ящиках темно-розовым раствором марганцовки.
Некоторые садоводы сеют семена в общий ящик. Этот метод мы не рекомендуем, так как перец не любит пикировку.
Легче вырастить здоровую рассаду, если сеять семена сразу в индивидуальные емкости. Не обязательно покупать специальную тару. Подойдут одноразовые стаканчики, обрезанные бутылки и коробки из-под сока. На дне горшочков для рассады делают дренажные отверстия.
Наиболее удобны торфяные горшочки и таблетки. В этом случае рассаду не придется извлекать из емкостей даже при пикировке на постоянное место.



Выращивание рассады
Перец в нашей стране выращивают только рассадным способом. Семена сеют в начале мая.
Удобнее выращивать перец в отапливаемой теплице, где легко обеспечить растениям оптимальные условия. Многие садоводы растят рассаду на подоконнике. В этом случае важно обеспечить саженцам достаточную освещенность и оптимальную температуру. В противном случае рассада вытянется раньше времени, и перец будет плохо приживаться после пересадки на постоянное место.
На постоянное место перец высаживают через 80 дней после прорастания семян. К этому времени на каждом растении должно появиться не менее 4 настоящих листочков.
Посадка перца
Почву засыпают в ящики или индивидуальные емкости. Ей дают несколько дней постоять в помещении, чтобы она прогрелась. Грунт обильно поливают теплой водой.
В ящики семена сеют рядами. Расстояние между ними должно составлять 3 см. В каждый горшок высевают по 1 или 2 семечки. Во втором случае после появления настоящих листочков более слабое растение прищипывают.
В обоих случаях семена заглубляют на 2-3 см. Их присыпают грунтом, который не утрамбовывают. Емкости с посадочным материалом накрывают пленкой и ставят в теплое место. Не обязательно, чтобы оно было светлым.
На дно емкостей для посадки рассады обязательно засыпают дренаж. Подойдет битая керамика, мелкий щебень, измельченный кирпич или керамзит. Дренаж тоже дезинфицируют, поливая темно-розовым раствором марганцовки.
Дальнейший уход
По мнению садоводов, перец выращивать сложнее, чем томаты. Важно выполнять основные правила ухода за его рассадой:
- После того как все семена прорастут, пленку или стекло убирают. Рассаду переставляют в хорошо освещенное место. Если света недостаточно, используют люминесцентные лампы.
- В помещении, где растет перец, должно быть тепло. Горшки с рассадой нельзя оставлять на сквозняке.
- Если рассаду выращивают без люминесцентных ламп, ее ставят на подоконник. При этом ежедневно горшки поворачивают, чтобы свет равномерно попадал на растение со всех сторон. Это предотвратит наклон рассады в одну сторону.
- Когда на рассаде появятся первые настоящие листочки, ее пикируют. Перцы пересаживают в индивидуальные емкости объемом 100-150 мл. Растение при извлечении из общего ящика держат не за стебель, а за листики. Его помещают в заранее увлажненный грунт, аккуратно расправляя корни. При пикировке корневую шейку заглубляют не более, чем на 5 см. В течение 10 дней после процедуры рассаду не поливают и не подкармливают.
- Поливают растения по мере высыхания почвы. Используют теплую отстоявшуюся воду.
- Подкормку вносят трижды за весь период выращивания рассады. Используют биогумус, раствор куриного помета или смесь аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли. Первую подкормку вносят, когда на растении образуется 2 настоящих листика, последнюю – за 5 дней до высадки на постоянное место, вторую – между ними.
- Закалка растений позволит им лучше прижиться на постоянном месте. Перец за 2 недели до пикировки начинают выносить на балкон или улицу. Первый раз закалка длится не более часа, затем время постепенно увеличивают.


Перец
Мы, огородники, уже давно начали подготовку к очередному огородному сезону. У многих из нас уже подрастает на подоконниках рассада овощных культур, в том числе и перцев. А те, кто ещё не успел посеять семена болгарского сладкого перца на рассаду, время ещё есть, а также есть время изучить новые сорта этой культуры, о которых многим из нас ничего неизвестно.
Например, перец Айвенго, описание которого будет представлено в этой статье. Айвенго — далеко не всем известный раннеспелый гибрид перца, предназначенный для возделывания под плёночным укрытием и в открытом грунте. Данный сорт характеризуется многочисленными достоинствами при минимальном количестве недостатков.
Фото перца Айвенго.
Описание перца Айвенго и его характеристики
Айвенго — новый гибрид болгарского сладкого перца, выведенный украинскими селекционерами агрофирмы Наско в начале этого века.
В южных регионах сорт культивируют в открытом грунте, но в более умеренном климате гибрид может расти только в плёночных условиях, так как единственным недостатком данного сорта является уязвимость к неблагоприятным погодным условиям.
Пользуется популярностью не только на родине, Украине, но и в России. Распространён по всей территории нашей страны.
Как выглядит куст
Растение гибрида — компактное, но крепкое:
- куст не вырастает выше 50-70 см;
- основной стебель — мощный и толстый;
- листья гибрида — средних размеров, тёмно-зелёного цвета, слегка морщинистые;
- кустик — слабораскидистый, среднеоблиственный, средней силы роста, не требует формирования;
- цветки — среднего размера, белого цвета.
Что из себя представляют плоды
Перчики обычно вырастают средних размеров:
- масса одного варьируется от 90 до 140 г;
- форма перцев — конус, цвет спелых плодов — красный;
- плоды гибрида Айвенго характеризуются толстой стенкой — 7-9 см;
- поверхность плодов — гладкая и блестящая;
- мякоть, очень сочная и хрустящая, покрыта плотной тонкой кожицей;
- вкус — замечательный, насыщенный сладкий.
Химический состав болгарского перца и его польза
Болгарский перец — ценнейший овощ, в состав которого входит множество полезных для нашего организма компонентов. Перец богат:
- витаминами А, группы В, С, Е, РР;
- микро- и макрокомпонентами;
- эфирными маслами;
- органическими кислотами;
- жирными кислотами;
- аминокислотами;
- антиоксидантами;
- моносахаридами;
- алкалоидами;
- клетчаткой и пектином;
- азотистыми соединениями и др.
Основным компонентом красного перца является ликопин — мощный антиоксидант, который помогает сохранять молодость и красоту нашей кожи и волос. Также ликопин предотвращает развитие злокачественных опухолей, изничтожая уже имеющиеся раковые клетки и не давая развиваться новым.
Благодаря высокому содержанию витамина С, перец помогает восстанавливать иммунитет и прекрасно борется с простудными и вирусными заболеваниями.
Также постоянное употребление болгарского перца в пищу способствует выведению из организма шлаков, токсических веществ и солей тяжёлых металлов, блокированию свободных радикалов, нормализации уровня сахара и холестерина в крови, снижению артериального давления у гипертоников.
Перец обладает лёгким мочегонным и слабительным эффектами, полезен при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря, он предотвращает образование тромбов при атеросклерозе. Овощ рекомендуют в качестве диетического продукта при заболеваниях сердца и сосудов, в частности при ишемической болезни сердца и стенокардии.
Так как продукт содержит минимум калорий и компонент капсаицин — мощный сжигатель жира, красный болгарский перец широко используют в диетах для похудения. И это далеко не все полезные качества уникального овоща. Перечислить их не хватит и целой статьи.
Применение
Болгарский перец наиболее полезен в свежем виде.
Также из него можно приготовить множество разносолов на зиму — перец маринованный, лечо, различные консервированные салаты и закуски, включающие в состав этот вкусный и полезный овощ.
Перец замораживают, сушат, вялят, запекают, маринуют, фаршируют, жарят, квасят и т. п. Существует столько рецептов блюд, которые можно приготовить из этой уникальной культуры, что все описать просто невозможно.
Показатель урожайности
Айвенго — высокоурожайный гибрид, который даёт стабильные высокие урожаи, показатели которых не зависят практически ни от одного фактора, разве, что от погодных условий, но это не касается тепличного метода возделывания культуры. С одного квадратного метра при качественном уходе можно получить 6-8 кг высококачественных плодов, а при массовом выращивании с одного гектара — до 70 центнеров вкусных полезных перцев.
Когда начинает созревать
Данный сорт — ранних сроков созревания. Период вегетации его составляет 120-130 дней с момента появления первых всходов. Именно через столько дней плоды поспевают полностью и окрашиваются в красный цвет. Технической зрелости гибрид достигает уже через 100-110 дней, то есть такие перцы уже можно употреблять и в пищу, и для заготовок.
Сроки хранения и возможность транспортировки
Плоды Айвенго характеризуются длительными сроками хранения и отлично переносят транспортировку. Гибрид пользуется огромной популярностью среди фермерских хозяйств, которые с удовольствием возделывают его для массового сбыта. Также сорт популярен и среди покупателей, благодаря великолепному вкусу, презентабельному товарному виду, а также внушительной толщине стенки.
Болезни и вредители
Растения гибрида имеют 100%-ный иммунитет ко всем имеющимся недугам. Они никогда ничем не болеют и не нуждаются даже в профилактической обработке от заболеваний, а вот насекомые-вредители ущерб нанести могут. Айвенго способен поражаться такими вредителями, как тля, паутинный клещ и слизни.
От тли спасёт простое народное средство — раствор, приготовленный из древесной золы и хозяйственного мыла, для приготовления которого потребуется 10 л воды, 1,5 кг древесной золы и 80 г тёртого хозяйственного мыла. Также от вредителя защитят опрыскивания инсектицидами Фитоверм, Актара, Золон, Децис, Каратэ.
Если не бороться с паутинным клещом, то можно лишиться большей части урожая.
Признаками поражения клещом являются точки на листьях, похожие на проколы, которые со временем сливаются в пятна, а также мраморный рисунок и наличие паутины.
При первых симптомах заболевания необходимо обработать растения инсекто-акарицидными препаратами Антиклещ, Аполло, Борнео, Санмайт и др. Простые инсектициды против паутинного клеща будут бесполезными.

Непоправимый вред перцу наносят слизни. Эти вредители выгрызают части листьев. Борются с ними следующим образом — почву вокруг кустов посыпают после обильного полива негашёной известью, которая обжигает слизней, и они погибают. Также кустики можно обработать препаратами от слизней — Слизнеед, Феррамол, Гроза, Мета. Используют препараты согласно инструкции по применению.
Тля на перце.
Преимущества и недостатки гибрида
У сорта перца Айвенго существует лишь один существенный недостаток — чувствительность к неблагоприятным погодным условиям, хотя также можно отметить небольшой риск поражения насекомыми-вредителями, а вот достоинств у данного вида культуры — множество. К ним можно отнести:
- высокую урожайность;
- ранние сроки созревания;
- высокие качества плодов (отличный вкус, толстую стенку, презентабельный товарный вид, возможность длительного хранения и транспортировки, универсальность использования);
- стойкий иммунитет ко всем заболеваниям.
Выращивание
Культивируют гибрид в основном тепличным способом. Для этого необходимо вырастить здоровую рассаду. Сеют семена на рассаду, начиная с 20-тых чисел февраля по 20-тые числа марта, в зависимости от региона и климата возделывания. Чтобы определить время посева семян, можно воспользоваться лунным календарём.
Выращивание рассады
Алгоритм посева семян перцев на рассаду очень прост и заключается в следующем:
- перед высадкой семян их на несколько минут замачивают, сначала в слабом растворе марганцовки, а затем в стимуляторе роста. Далее просушивают на открытом воздухе;
- в это время готовят тару с грунтом. Грунт обычно используют покупной для выращивания рассады. Почву насыпают либо в ящики, либо сразу в отдельные стаканчики. Лучше выбрать последний вариант, так как перцы тяжело переносят пикирование;
- почву увлажняют из пульверизатора, затем в неё слегка углубляют семена. Ящики или стаканчики укрывают плёнкой и помещают в тёплое тёмное место;
- после появления всходов тару достают, открывают и ставят на хорошо освещённый подоконник.
Рассаду необходимо периодически поливать и подкармливать. За 10 дней до высадки в теплицу ростки начинают закалять, вынося на несколько минут на открытый воздух.
Высадка в теплицу
Перед высадкой рассады в теплицу, почву перекапывают, очищают от сорняков и удобряют. Далее делают небольшие лунки, в них добавляют по горсти золы и перегноя, наливают 0,5 литра воды и высаживают в них сеянцы на расстоянии 30 см друг от друга.
Уход
Уход за перцем Айвенго несложный и заключается в:
- периодических поливах;
- подкормках;
- прополке и рыхлении;
- обработке от вредителей.
Заключение
Перец Айвенго — высокоурожайный гибрид, дающий плоды высокого качества. Сорт пользуется популярностью не только у частников, но и у фермеров, выращивающих его на продажу, благодаря высокой лёжкости и возможности транспортировки.
Особенности выращивания сорта
Перец не нуждается в формировании. Его высокая урожайность обеспечивается именно ветвистостью.
Раз в неделю нижнюю часть куста очищают от лишней листвы. Снимают также пожелтевшую и пожухлую зелень.
После каждого полива грунт обязательно рыхлят. Важно своевременно очищать его от сорняков.
Айвенго отличается невысокой устойчивостью к похолоданиям. При выращивании в открытом грунте первые 2 недели после высадки на постоянное место, а также при похолоданиях его накрывают на ночь пленкой.
Пикировка на постоянное место
Грядки перца должны быть хорошо освещены солнцем. Их не располагают на участках с близким расположением грунтовых вод.
При выборе места для выращивания важно обращать внимание на то, какие растения там росли ранее. Не подойдет почва, на которой прошлые два сезона росли пасленовые культуры. На грядках после бобовых, бахчевых и капусты сорт будет себя чувствовать лучше всего.
Совет! Между грядками с перцем разных сортов обязательно высаживают высокорослые культуры. Например, томаты. Они защитят растения от переопыления. Особенно опасно сажать близко друг к другу острый и сладкий перец.
Правила подготовки почвы:
- Осенью грядки для перца перекапывают на глубину 20 см. Их очищают от растительных остатков. Траву, которую собрали с грядок, не обязательно выкидывать. Гораздо полезнее ее измельчить, обработать раствором марганцовки и закопать на том же участке. Это сделает почву более плодородной. Грунт также смешивают с перепревшим навозом в объеме 6 кг на 1 кв. м.
- Весной грядки перекапывают или разравнивают граблями, поливают крепким раствором медного купороса.
- Перец не любит кислые почвы. Чтобы сделать грунт слабокислым, его смешивают с сухой известью или золой.
- Если почва тяжелая, в верхний слой обязательно добавляют песок. В противном случае перец погибнет.
Лунки лучше выкапывать в шахматном порядке. Так удастся сэкономить больше места. Для посадки этого сорта используется схема 50х40.
Если рассада выращивалась в торфяной таре, то ее не убирают, а немного разрушают. Из пластиковых горшочков перец придется извлечь. Его сажают в лунки, аккуратно распрямляя корни. Корневую шейку не заглубляют. Углубление засыпают грунтом, который уплотняют. Перец поливают, используя на каждое растение по 1 л воды.
Перед высадкой перца полезно засыпать в лунки удобрения. Например, гранулы длительного действия, золу или маленькую сырую рыбу.
Важно! В открытом грунте перец первые 2 недели после пересадки накрывают на ночь пленкой.
Советы по уходу
Перец – одна из самых прихотливых в уходе пасленовых культур. За ним нужно постоянно следить. Часто неопытные садоводы сталкиваются с гибелью растений или отсутствием плодов.
Чтобы этого не случилось, важно выполнять основные правила:
- Грядки с перцем обязательно мульчируют перепревшей соломой, опилками, перегноем, торфом. Этот слой защитит корни от неблагоприятных факторов.
- Перец поливают нечасто, но обильно. До цветения воду льют и на землю, и на кусты (опрыскивают). Когда появятся цветки, жидкость льют только под корень.
- Чтобы помочь перцу опылиться, нужно привлечь насекомых-опылителей. Для этого достаточно опрыскивать растения сладкой водой.
- Чтобы ускорить формирование завязей, вносят внекорневые подкормки. Наиболее популярный вариант – опрыскивание кустов раствором борной кислоты.
- Подкармливают растение трижды за сезон. Используют комплексные минеральные удобрения с калием и фосфором, разведенный 1:10 куриный помет, силос (настой перебродивших трав), настой пищевых остатков (фруктовая кожура, хлеб, скорлупа яиц) или золу.
- Если на стеблях появляются корешки или бугорки, то их рекомендуется окучивать. Делать это важно не сухой, а влажной землей.
Мульчирование сладких и острых перцев в теплице и в открытом грунте
Уход за перцем
Нет каких-то особенных приемов в агротехнике сорта Айвенго:
- регулярные поливы;
- пропалывания;
- рыхления;
- подкормки.
Поливают растения, ориентируясь на погоду, не реже двух раз в неделю. Сладкие перчики не любят переизбытка влаги, точно так же не переносят засухи. Поэтому желательно поливать своевременно, только теплой и отстоянной водой.
В теплице обязательно проводить проветривание, чтобы температура в жаркие дни не превышала +30ºC.
Подкормки для перца
Для того, чтобы урожай сладких перцев соответствовал заявленным характеристикам, необходимо позаботиться об «обедах» для растений.
НА ЗАМЕТКУ! Перцы не переносят свежий навоз, но зато очень любят калий.
Для подкормок удобно использовать комплексные удобрения, где все известно процентное соотношение всех компонентов. В первый период вегетации, когда кусты перца набирают рост, показаны азотные удобрения. В фазе бутонизации вносят больше фосфора, в начале плодоношения приоритет отдается калийным удобрениям.
Отличные результаты дает опудривание грядок золой, а также поливы растений настоями золы. Это позволяет обеспечить перец нужными питательными веществами, а также одновременно обезопасить культуру от болезней и вредителей.
Характерные болезни и вредители
Чтобы снизить вероятность заражения перца, соблюдают правила профилактики:
- обработка садового инструмента, емкостей и грунта;
- соблюдение правил полива;
- регулярное рыхление грядок;
- удаление сорняков;
- соблюдение правил севооборота.
Для защиты от насекомых используют специальные препараты («Барьер») или домашние средства:
- Отвар полыни. Полынь мелко нарезают, травой заполняют ¼ ведра. Остальной объем заливают кипятком. Когда жидкость остынет, ее процеживают и используют для опрыскивания. Подойдут и другие горькие растения.
- Мыльный раствор. Кусок хозяйственного мыла натирают и растворяют в ведре воды. При желании в него добавляют 1 измельченную луковицу.
- Сыворотка. Сыворотку (или другие кисломолочные продукты) разбавляют с водой в соотношении 1:5.
- Зола или табак. Порошком присыпают листья и грядки.
Отзывы
Отзывы садоводов о Айвенго говорят о его высокой урожайности и отменных вкусовых качествах. Некоторые садоводы жалуются на его неустойчивость к снижению температуры.
Андрей, г. Никополь: «Посадил Айвенго на даче прямо в открытый грунт. Приехал на выходных и увидел, что половина растений пожухла из-за небольшого похолодания с дождем. Спасти посадки удалось с помощью окучивания, мульчирования и внесения стимулятора роста. Растение не болело. Урожай получил хороший. Вкус плодов понравился. На мой взгляд, для дачи больше подходят более выносливые сорта».
Василиса, г. Клин: «Выращиваю Айвенго в пленочной теплице на продажу. Каждые 2 недели вношу удобрения. Чередую смесь суперфосфата, аммиачной селитры и калия с силосом. Урожай хороший, пасынковать растение не нужно. Поэтому ухаживать за ним просто. Плоды болгарского перца такие же красивые, как на фото».
