Роза чайная или душистая покорила садоводов своим необыкновенным ароматом и способностью к повторному цветению. В современной классификации чайные розы и их клаймеры (или клайминги) рассматривают как отдельную группу, входящую в категорию «Старые садовые розы». Сейчас эти растения можно встретить в ботанических садах и в коллекциях опытных розоводов, а на приусадебных участках их выращивают довольно редко из-за капризного нрава и слабой морозостойкости.
Старинные душистые розы (на фото) высоко ценятся за сильный аромат и романтичный внешний вид цветов
Предлагаем рассмотреть главные особенности растений данного вида в таблице:
| Параметр | Характеристика |
| Культура | Роза (Rosa L.) |
| Вид | Роза чайная, Роза душистая (Rosa odorata) |
| Садовая группа | Старые садовые розы (Old Garden Rose), Чайные розы и их клаймеры (Tea & Climbing Tea) |
| Форма | Кустарник |
| Жизненный цикл | Многолетник |
| Назначение | Декоративное |
| Размножение | Вегетативное |
| Высота куста | От 50 до 300 см |
| Тип цветения | Повторноцветущие |
| Период цветения | Июнь – август |
| Вид цветка | Простые, полумахровые, махровые |
| Количество лепестков | От 5 до 60 шт. (в зависимости от вида цветка) |
| Диаметр цветка | От 3 до 10 см |
| Окраска лепестков | Белая, кремовая, розовая, светло-желтая, бледно-оранжевая |
| Устойчивость к болезням | Склонны к поражению грибковыми заболеваниями в неблагоприятные годы и при повышенной влажности |
| Морозостойкость | До −17,8 ℃ |
| Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
Происхождение и название
Роза чайная (Rosa odorata) относится к роду Шиповник семейства Розовые. Точных данных о происхождении вида не существует, в Европу растения были завезены из Китая в конце 18 или в начале 19 века. Современные ученые считают, что это были экземпляры культурных гибридных сортов, выведенных на основе китайской розы (Rosa chinensis) в Восточной и Юго-Восточной Азии.
Первым известным в Европе сортом стал Hume’s Blush Tea-Scented China, названный в честь жены известного британского политика и большого любителя цветоводства сэра Абрахама Хьюма
Душистые розы оказались для европейцев настоящим открытием, так как имели свойство цвести повторно, а их изящные цветки обладали очень приятным, сильным ароматом. Чтобы добиться повышенной выносливости и адаптации к сложным климатическим условиям растения вида стали активно скрещивать с бурбонскими и ремонтантными розами. В результате селекции было выведено множество новых разновидностей, в том числе все современные сорта группы чайно-гибридных роз и их клаймеры.
Существует несколько версий, объясняющих название вида – «чайные» розы. Согласно самому распространенному мнению оно получено за сходство аромата цветов с запахом хорошего свежезаваренного чая. Некоторые считают, что данное имя отражает место происхождения – Китай (China) или способ транспортировки, так как растения доставлялись в Европу на быстроходных торговых парусниках – «чайных клипперах».
Почему этот сорт так называется
Чайную красавицу привезли в страны Европы в 19 столетии. Родиной этого благородного цветка считается Китай. Название цветку дали по аналогии с известными всему миру ароматными сортами чая из Поднебесной. Более романтичная версия – роза напоминает императорскую пиалу, сделанную богами из тончайшего нежного фарфора.
Важно! Кроме великолепных внешних данных, цветок имеет многочисленные полезные свойства. Эти цветы широко использовались на протяжении многих веков в китайских целебных рецептах.
Внешний вид распустившейся розы



Видовые особенности растений
Данные розы представляют собой вечнозеленые либо полувечнозеленые кустарники высотой от 50 до 200 см. На стеблях имеются плоские, острые, крючковатые шипы длиной около 5-7 мм, расположенные редко. Листья сложные, состоящие из 5-9 листочков. Размер листа от 5 до 10 см, листочки голые, кожистые с заостренными верхушками и зубчатыми краями, длиной от 2 до 7 см и шириной от 1,5 до 3 см.
Побеги могут быть как прямостоячими, так и плетевидными (плетистыми); низкорослые сорта отличаются более обильным повторным цветением
Цветы чайных роз бывают простыми, махровыми или полумахровыми, достигают в диаметре от 3 до 10 см. Окраска лепестков также различна: от чисто-белой до желтой и красной, включая всевозможные оттенки. Цветоножки короткие, около 2-3 см, голые или с железистым опушением. Имеется пять чашелистиков ланцетной формы с заостренными верхушками. Обычно на побегах формируются одиночные цветочные почки или небольшие соцветия, состоящие из 2-3 бутонов. После отцветания образуются гладкие красные плоды шаровидной либо грушевидной формы.
Размеры и окраска цветов, степень их махровости (количество лепестков) разнятся в зависимости от сорта
Растения довольно требовательны к качеству почвы и климатическим условиям, свето- и теплолюбивы, в зимний период способны выдерживать понижение температуры только до −17,8 градусов, поэтому в России выращивание в неукрывной культуре на открытом грунте возможно исключительно в южных регионах. В естественных условиях вид распространен в нескольких провинциях Китая, во Вьетнаме и Таиланде. В настоящее время в природе он встречается очень редко и находится под угрозой исчезновения.
Специалисты выделяют несколько разновидности чайной розы, имеющих определенные ботанические отличия:
| Название | Краткая характеристика | Место произрастания или культивирования |
| Rosa odorata var. erubescens | Растение с махровыми цветками, достигающими в диаметре от 3 до 6 см, лепестки окрашены в светло-розовый цвет | Растет в северо-западной части китайской провинции Юньнань на высоте 2-2,5 тыс. м над уровнем моря |
| Rosa odorata var. gigantea | На длинных плетистых побегах формируются одиночные бутоны; цветки крупные (от 8 до 15 см в диаметре), немахровые, с кремово-белыми лепестками | Встречается на высоте 1,4-2,7 тыс. м над уровнем моря в лесах смешанного типа. Регионы распространения: отдельные китайские провинции, Мьянма, Северный Вьетнам, Таиланд |
| Rosa odorata var. odorata | Цветки полумахровые либо махровые, в диаметре от 5 до 8 см, с белыми или бледно-розовыми лепестками | Происхождение искусственное. Выращивается в провинциях Чжэцзян, Сычуань, Цзянсу, Юньнань (Китай) |
| Rosa odorata var. pseudindica | Цветки махровые с желтыми либо оранжевыми лепестками, в диаметре около 8 см | Разновидность искусственного происхождения. Культивируется в провинции Юньнань |


Особенности современной чайно-гибридной розы
- Существует множество сортов, устойчивых к болезням и погодным условиям, которые не требуют тщательного ухода. Тем не мене растение продолжает оставаться теплолюбивым, не выносит заморозков и не подходит для выращивания на открытом грунте в средней полосе России.
- Практикуется зимняя выгонка чайных роз в теплицах и оранжереях, а также содержание их низкорослых сортов в комнатных условиях.
- В цветущем состоянии распространяет сладковатый насыщенный запах, сильный, но не агрессивный. Выразительность аромата зависит от цвета бутонов: чем ярче цвет, тем интенсивнее запах.
- Обладает множеством полезных и лечебных свойств. Лепестки содержат витамины, эфирные масла, пектин, органические кислоты, антисептические вещества. На вкус – горьковато-сладкие. Их используют для приготовления целебного чая, отваров и лосьонов, киселей, варенья и вина, перетирают с сахаром или медом.



Популярные сорта: краткие описания и фото
Rosa odorata послужила основой для создания множества новых сортов. Путем скрещивания представителей вида между собой, а также с другими садовыми розами селекционерам удалось вывести интересные разновидности, значительно лучше приспособленные к европейскому климату. Предлагаем познакомиться с наиболее известными сортами чайных роз:
Герцогиня Брабантская (Duchesse de Brabant) Выведена во Франции в 1857 г. Пьером Берне (H. B. (H. Pierre) Bernède). Сильный теневыносливый кустарник, достигающий в высоту от 90 до 245 см, а в ширину от 60 до 90 см. Цветки чашевидной формы с сильным приятным ароматом, махровые, состоят из 45 лепестков светло-розового цвета с легким желтым оттенком. Любимая роза 26-го президента США Теодора Рузвельта, который часто носил ее в петлице пиджака.
Цветы, достигающие в среднем 7 см в диаметре, поникают под собственным весом
Графиня Воронцова (Comtesse de Woronzoff) Автор – Н. А. Гартвис (Россия), 1829 год. На сегодняшний день сохранилась только плетистая форма (клайминг) этого сорта. Куст мощный, высотой до 3 метров, побеги хорошо облиственные, цветки очень ароматные, махровые, крупные, квартированные, состоят из 60 лепестков желто-абрикосового оттенка с розовой каймой. Бутоны собраны в небольшие соцветия по 3-5 штук.
Сорт отличается ранним, обильным и продолжительным цветением
Леди Хиллингдон (Lady Hillingdon) Сорт селекции Lowe&Shawyer (Великобритания), 1910 года. Один из самых зимостойких среди чайных роз, однако этим достоинством обладает только исходная, но не плетистая форма. Куст пряморослый, хорошо разветвленный, высотой 90-185 см, цветки крупные с сильным чайным ароматом, полумахровые, абрикосово-желтого цвета, состоящие примерно из 16 лепестков. Демонстрирует волнообразное цветение на протяжении всего сезона.
В ландшафтном дизайне применяется преимущественно в миксбордерах, а также подходит для срезки
Маман Коше (Maman Cochet) Выведена Сципионом Коше (Франция) в 1890 году. Куст мощный, вертикальнорастущий, высотой от 90 до 215 см. Цветы с сильным приятным ароматом, крупные, махровые, как правило, одиночные, полушаровидной формы, с высоким центром, состоят из 17-25 лепестков светло-розового цвета с желтым или лососевым оттенком. Цветение волнообразное, обильное.
Сорт хорошо подходит для групп и рабаток, может использоваться в штамбовой форме
Миссис Фоли Хоббс (Mrs. Foley Hobbs) Сорт Александра Диксона (Великобритания), 1910 года. Кустарник достигает высоты 90 см при ширине около 60 см. Побеги с острыми шипами, листья падубоподобные, цветки густомахровые, с умеренным ароматом. Лепестки белые или кремовые, иногда с зеленоватым оттенком или с румянцем по краю, внешние лепестки светло-розовые. Цветение обильное, волнообразное, в течение всего сезона.
Цветоножка слабая, из-за чего цветки поникают – «смотрят» вниз или, как еще говорят, «кивают»
Существуют и другие популярные сорта, например, «Марешаль Ниель» (Marechal Niel Pra-del) с желтыми цветками, Мари Ван-Гутт (Marie Van-Houtte Duc-her) с кремово-зеленоватыми, а также выведенные советскими селекционерами в Крыму – «Желанная», «Фантазия», «Маруся», «Артек».
Полезные свойства
Сорта прекрасной и удивительной чайной розы пользуются популярностью на протяжении уже многих веков. Однако не только аромат великолепных цветов и их красота обеспечивают всеобщее уважение к этому сорту. Заваривать лепестки цветка начали очень давно. Вначале это делали из-за удивительного аромата напитка.
Заваренный из лепестков чай оказывает также освежающее и лечебное действие. С развитием науки лечебные свойства благородного цветка стали привлекать ученых и представителей нетрадиционной медицины.
Благородный цветок чайной розы
Чайная роза является настоящим кладезем витамин, полезных веществ, масел и минералов. Ее лечебные свойства заключаются в следующем׃
- нормализует работу пищеварительного тракта;
- повышает сопротивляемость организма к вирусным и простудным заболеваниям;
- укрепляет иммунную систему;
- очищает организм от шлаков и вредных веществ;
- помогает при ангине;
- нормализует микроклимат в кишечнике;
- стабилизирует работу эндокринной системы;
- помогает при заболевании в ротовой полости, в частности при стоматите;
- способствует улучшению работы почек, выведения лишней жидкости;
- регулирует стул;
- стабилизирует состояние печени;
- снимает раздражение и апатию, улучшает настрой;
- помогает избавиться от депрессивных состояний;
- нормализует ночной сон.
Это интересно: Роза Барок (Barock) — описание германского сорта
Чайная роза полезна для здоровья
Обладая таким большим перечнем полезных свойств, чайная роза вправе считается не только благородным украшением дома, но и домашним лекарем.
Лепестки и листочки растения используются не только в медицинских целях. Они являются очень ценным сырьем в производстве косметических препаратов и омолаживающих средств по уходу за кожей лица и тела. После их применения кожа увлажняется, приобретает бархатистость и гладкость.
Эфирные масла чайной розы широко используются при производстве духов. Розовая вода оказывает не только омолаживающее действие, входя в состав многих тонизирующих лосьонов и тоников. Ее применяют в восточных странах, чтобы приготовить знаменитые национальные сладости, которые обладают удивительным вкусом и запахом.
Эфирное масло чайной розы
Основные правила посадки и ухода
Кусты требовательны к внешним условиям, нуждаются в плодородной почве и теплом климате. В открытом грунте без укрытия могут расти только в южных регионах. В Средней полосе необходимо тщательно выбирать участок для посадки и надежно укрывать растения перед зимовкой.
Молодому саженцу лучше всего подойдет место, которое хорошо освещено солнцем с утра до полудня, а во второй половине дня находится в легкой полутени. Оптимальным будет участок, расположенный на юго-востоке и защищенный от холодных ветров. Также важно, чтобы воздух не застаивался и нормально циркулировал, это поможет предотвратить развитие черной пятнистости и других распространенных болезней.
Кустовых и штамбовые душистые розы чаще высаживают в группах, создавая живые изгороди, плетистые формы используют для декорирования стен, пергол, беседок и других садовых сооружений
В регионах с теплым климатом розы рекомендуется высаживать в осенний период, а в средней полосе лучше посадить кусты весной, когда пройдут заморозки и погода будет достаточно теплой.
Чтобы защитить корневую систему от пересыхания и подмерзания, почву вокруг куста желательно мульчировать после посадки и поливов. В качестве мульчи можно использовать торф либо опилки.
Один из основных недостатков, присущих группе «чайных» сортов, – подверженность грибковым заболеваниям при повышенной влажности. Поэтому полив нужно проводить грамотно, следить, чтобы вода поступала под корень и не попадала на листья и цветы. Достаточно поливать куст один раз в неделю, но в засушливые периоды можно увеличить частоту орошения, так как недостаток воды тоже плохо сказывается на состоянии растения – цветки мельчают и становятся менее ароматными.
Для поддержания здоровья растения и обильного цветения необходимо проводить подкормки три раза за сезон:
- в середине весны органикой или азотным удобрением;
- в период закладки бутонов калийными препаратами, а примерно через 7 дней коровяком;
- в августе для подготовки к периоду покоя фосфорно-калийными комплексами.
Важно своевременно проводить формирующую и санитарную обрезку куста, не допуская загущения
Весной вырезают все больные и поврежденные побеги. Оставшиеся ветви укорачивают на одну треть, чтобы они не слишком склонялись под весом цветов и бутонов. У плетистых форм здоровые побеги укорачивают по мере необходимости. Чтобы куст выглядел аккуратно в течение всего сезона, нужно удалять увядшие цветы.
При выращивании в средней полосе России обязательным является сооружение укрытия на зиму. Для защиты корней от морозов осенью вокруг куста делают высокое мульчирование, используя торф либо компост. Над растением устанавливают каркас, который накрывают мешковиной и пленкой или специальными укрывными материалами. По бокам оставляют открытые пространства для проветривания, а когда наступают устойчивые морозы, закрывают полностью.
В холодных северных регионах посадка в открытый грунт не имеет смысла, но некоторые сорта можно культивировать в домашних условиях как декоративно-цветущие комнатные растения.
Общие правила обрезки роз
Независимо от того, в какое время года и в отношении какой категории роз проводится обрезка, в процессе работы необходимо руководствоваться следующим стандартным набором правил:
Обрезка роз — процедура хлопотная, но совершенно необходимая. От регулярности и правильности её проведения напрямую зависит не только внешний вид куста, но также скорость его роста и интенсивность цветения. Жалеть растение не нужно: обрезка не ослабляет его, а, напротив, делает более здоровым и сильным.
Розы — украшение любого сада. Но кусты пышно цветут только при правильном уходе. Одним из его компонентов является обрезка, которая проводится несколько раз за сезон. Начинающие садоводы не всегда знают, как обрезать розы после цветения и нужно ли это делать. Ответ на этот вопрос зависит от того, какой именно вид и сорт кустарника выращивается на участке.
Достоинства и недостатки
В числе неоспоримых достоинств сортов, входящих в эту группу, первое место занимает их восхитительный, насыщенный аромат. Также стоит отметить красивую форму цветов, разнообразие оттенков в окраске лепестков, из которых опытные хозяйки заготавливают на зиму вкусное и полезное варенье.
Оригинальные пошаговые рецепты варенья из лепестков роз вы найдете в статье на нашем сайте.
У большинства сортов цветы обладают слабой устойчивостью к дождям и ветру
К минусам относятся низкая морозостойкость и подверженность грибковым заболеваниям, требовательность к агротехнике и сильная зависимость от погодно-климатических условий. Выращивание чайных роз – занятие непростое, так как уход за ними требует определенных навыков и знаний. Но тот, кто отважится на посадку этих растений в своем саду, сможет каждое лето любоваться красотой романтичных цветов и наслаждаться их ароматом.
Уход за чайной розой в домашних условиях
Существует несколько принципов, соблюдая которые, легко можно выращивать и ухаживать за домашними цветами. Прихотливое растение не терпит жару, но нуждается в солнце, поэтому вазон нужно разместить на балконе. Следите, чтобы температура была не выше 25 градусов. Зимой купите дополнительное освещение. Посадите растение в специальную почву, предназначенную для роз, и поливайте 2 раза ежедневно летом. Листья нуждаются во влаге – для их опрыскивания выбирайте прохладную воду. С наступлением холодов надо укрывать растение на зиму.
- 7 товаров, на которые вырос спрос во время пандемии
- Как застраховаться от увольнения
- Отмена индексации пенсий в феврале и апреле 2020 года
Отзывы садоводов
Надежда, 58 лет, г. Сочи
Сорт Графиня Воронцова растет у меня на приусадебном участке уже 7 лет. Куст чайной розы выглядит прекрасно – высокий, мощный, с крупными душистыми цветками. В нашем теплом климате он чувствует себя хорошо, зимует без укрытия, даже листья не сбрасывает. Зацветает еще в апреле и цветет практически весь сезон.
Илона, 44 года, Крым
Мне очень нравится душистая розочка Артек, выведенная у нас в Никитском ботаническом саду в конце 30-х годов прошлого века. Цветы махровые, крупные, необыкновенного насыщенного оттенка – гранатового с черным отливом, аромат прекрасный. Цветет примерно с середины июня до самых заморозков. В августе довольно часто подхватывает мучнистую росу, но не критично.
Александра, 37 лет, г. Киев
У моей бабушки за домом вдоль забора настоящие заросли чайных роз. Что за сорт не знаю, но пахнут на все село. Цветы пышные, лепестков много, и они хорошо отделяются от сердцевины. Когда бутоны раскрываются полностью, лепестки собираю и высушиваю. Зимой очень хорошо добавлять их в чай или в сиропы.

Болезни чайной розы и лечение
К сожалению, душистый сорт подвержен атакам вредителей, муравьёв, тли, пятнистости, и грибковым заболеваниям (например, мучнистая роса). Когда растение поражается пятнистостью, на молодых побегах и листьях появляются черные точки. Виной тому служит нарушение температурного режима и засуха почвы. Возбудителями мучнистой росы выступают грибки, внешним проявлением которых является белый налет на листьях и стеблях. Вылечить заболевание можно, устранив факторы развития мучнистой росы:
- перебор с удобрениями;
- недостача кислорода, плохой его доступ к корневой системе;
- резкие перепады температурного режима;
- слишком высокая или низкая влажность;
- благоприятные для развития болезни температурные условия (20 градусов тепла и влажность воздуха 80% без осадков).
Адаптационный период
После приобретения нового цветка, его нужно оставить на некоторое время в покое. Ему необходим адаптационный период, чтобы он приспособился жить в новом доме. Обязательно поинтересуйтесь у продавца, в каких условиях ранее содержалась роза, и создайте такую же обстановку. Что нужно знать в первую очередь׃
Все эти знания необходимы, чтобы воссоздать условия аналогичные предыдущим. Иначе красавица роза будет болеть и даже может погибнуть.
Уход за розой
Следует учитывать, что в период своеобразного «карантина» нельзя׃
- допускать в помещении наличие сквозняков;
- ставить розу под прямые солнечные лучи;
- поливать хлорированной водой;
- забыть об опрыскивании листьев.
Период «привыкания» длится не очень долго, затем следует поместить благородную розу в обычные для других цветов условия содержания.