08.05.2021 12:00
1875
Кус-кус относится к классу зерновых. Он производится из твердых сортов пшеницы или манки. Родина кус-куса Марокко. В России данное блюдо не так распространено, но среди любителей успело заслужить популярность, ведь он имеет низкую калорийность и полезно для здоровья.
Кус-кус по внешнему виду схож с мелким рисом желтого цвета, обработанный особым образом. Зерна маленького размера диаметром всего 0,5 — 2 мм. Среди кулинаров большим спросом пользуется кус-кус 1,2 мм в диаметре.
В чем польза крупы
Варенный на воде кускус обладает не только питательными веществами, но и многими целебными свойствами, среди которых следующие:
- витамины группы В: повышают иммунитет и тонус организма, участвуют в обновлении клеток;
- пищевые волокна, фосфор, железо: нормализуют функционирование деятельности ЖКТ, устраняют запоры, приводят в норму водно-солевой баланс;
- медь: улучшает систему кроветворения, предотвращает развитие заболеваний органов опорного аппарата и повышает вырабатывание женских половых гомонов;
- калий: укрепляет мышечную ткань миокарда;
- фолиевая кислота: приносит пользу беременным, предотвращая аномалии развития эмбриона.
Частое употребление повышает уровень гемоглобина, одновременно снижая холестерин. Блюдо предотвращает преждевременное увядание кожи и раннее поседение волос. Все вещества хорошо усваиваются организмом, а насытиться можно даже небольшой порцией крупы.
Во время диеты кускус можно употреблять, добавляя большое количество овощей или морепродуктов. Отварной продукт сдерживает секрецию гормона грелина, вызывающего чувство голода, что необходимо для похудения. Каша из кускуса с молоком полезна для здоровья детей.
Выбирая кускус, следует обращать внимание на его состав, где указаны только злаки и вода. В нем не должно быть ароматизаторов и добавок. Длительность хранения в герметичной таре составляет 6 месяцев.
Вредные свойства
Обладая многочисленными достоинствами, кускус способен также причинить вред здоровью. Начинать употребление блюда нужно с маленькой порции, потому что крупа может вызвать:
- кожную сыпь;
- боль в животе;
- несварение.
Это высококалорийный продукт, который необходимо осторожно употреблять людям, имеющим избыточную массу тела. Сочетание блюда со сладкими или мясными продуктами вес только увеличит.
Противопоказан кускус при:
- Сахарном диабете и заболеваниях эндокринных органов. В этом случае он может усугубить развитие заболевания.
- Целиакии. В пшенице содержится глютен, который опасен при этом заболевании, т. к. вызывает опасную аллергическую реакцию.
- Индивидуальной непереносимости злаков в составе.
Состав кускуса
В состав кускуса входит множество необходимых организму минералов, микроэлементов, витаминов, аминокислот и углеводов. Это:
- цинк;
- кальций;
- селен;
- калий;
- фосфор;
- магний;
- железо;
- медь;
- натрий.
Обогащен продукт витаминами К, Е, РР и группы В. На 100 граммов продукта приходится 376 калорий.
Пищевая ценность и калорийность
Содержание КБЖУ на 100 грамм продукта:
| Нутриенты | Количество | % от нормы в г | % от нормы в ккал | Норма в г |
| Калорийность | 112 ккал | 6,7 | 6,0 | 1684,0 |
| Белки | 3,79 | 5,0 | 4,5 | 76,0 |
| Жиры | 0,16 | 0,2 | 0,3 | 53,0 |
| Углеводы | 23,22 | 11 | 9,8 | 211,0 |
| Вода | 72,57 | 3 | 2,7 | 20,0 |
| Пищевые волокна | 1,4 | 7,0 | 6,3 | 2419,0 |
| Зола | 0,26 |
В соотношении БЖУ наибольший процент занимают углеводы.
Бжу и кбжу кус куса на 100 грамм
Крупа имеет довольно высокие показатели калорийности, однако нередко включается в диетический рацион питания. Это связано с тем, что она состоит на 70% из углеводов, но из тех, которые имеют средний гликемический индекс и оставляют на длительное время чувство сытости. Она прекрасно сочетается с мясом и овощами. Может употребляться в качестве моно-блюда, из крупы готовят даже сладости.
В сухом виде, у кус куса очень высокая калорийность – 376 единиц на 100 г. Содержание белков равняется 12,8 г, жиров – 0,6 г и целых 72.4 г углеводов.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ рыбы дорадо
Вареный
Даже не имея специальной посуды для приготовления каши, его легко сварить в домашних условиях в обычной кастрюле. Вначале 1 стакан воды доводят до кипения, добавляют соль по вкусу и 50% стакана крупы. Закрывают кастрюлю и варят на протяжении 2-3 минут. После этого добавляют немного растительного или сливочного масла.
Если готовить в мультиварке, то после нагревания воды, в режиме «Подогрев», блюдо томят около 5 минут.
Кус кус бжу в отварном виде:
- 3,79 г белков;
- 0,16 г жиров;
- 23,22 г углеводов.
Калорийность 100 г равняется 112 ккал.
На молоке
Для приготовления на молоке потребуется на 300 мл 150 г крупы. Молоко доводят до кипения и добавляют кашу, отключив предварительно огонь на плите. Смесь настаивают на плите на протяжении 5-10 минут. В блюдо можно добавлять ваниль, сухофрукты, предварительно вымоченные в кипятке.
Кус кус кбжу:
- 6,2 г белков;
- 2,4 г жиров;
- 29,0 г углеводов.
На 100 грамм блюда приходится 166 ккал. Чем молоко будет жирнее, тем выше будет калорийность. Лучше всего употреблять кашу на теплом молоке.
Если готовить блюдо в мультиварке, то для того, чтобы молоко «не сбежало» рекомендуется установить решетку для овощей или предварительно смазать сливочным маслом внутреннюю часть чаши.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ кижуча
С овощами
В зависимости от сезона, рецепты приготовления могут кардинально меняться. Для приготовления зимнего варианта салата потребуется лишь морковь (отварная или сырая), лук и немного зелени. Корнеплоды также можно обжарить на сковороде.
Например, если обжарить для салата тыкву, болгарский перец, цукини и лук на растительном масле, то бжу 100 г составит:
- 1,3 г белков;
- 6,3 г жиров;
- 7,3 г углеводов.
Энергетическая ценность – 89,1 единиц. Калорийность каждого салата придется рассчитывать отдельно, в зависимости от количества овощей, их пищевой ценности и способа приготовления.
Традиционный
Для приготовления кус куса по традиционному рецепту не потребуется никаких кулинарных навыков. На 1,5 стакана кипятка потребуется 1 стакан крупы. Соль, сахар добавляют по вкусу. Вначале крупу засыпают в емкость, заливают водой и накрывают крышкой. Оставляют на 5-7 минут, пару раз можно взбить смесь, чтобы блюдо получилось рассыпчатое. Фактически это метод запаривания.
Энергетическая ценность у каши приготовленной на пару или отварной одинаковая – 112 ккал.
Запретов на изменение пропорций нет. Чтобы каша получилась более рассыпчатой, добавляют меньше воды, она подойдет для приготовления салата из свежих овощей, с добавлением зелени и небольшого количества лимонного сока. Чтобы блюдо приобрело максимально нежную текстуру, добавляют 2 стакана воды и будет идеальным гарниром для блюд с морепродуктами, мясом. В приготовленном виде кус кус принято подавать на глиняной тарелке, а посередине выкладывать мясо.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ борща
Рецепты приготовления блюд
Чаще всего крупа используется для приготовления гарниров, в которые добавляются восточные овощи и специи в большом количестве.
Вареный на воде кускус также может быть частью салата или десерта.
Кускус со свининой в мультиварке
Ингредиенты:
- свинина – 300 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый – 50 г;
- вода – 100 мл;
- масло растительное – 15 мл;
- специи для мяса – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- кус-кус – 100 г.
Приготовление:
- Нарезать лук и добавить натертую морковь, обжарить 2-3 минуты.
- Свинину нарезать мелкими кусками, посолить, поперчить.
- Высыпать мясо к поджарке и прожарить в течение 4-5 минут.
- Добавить специи и воду.
- Закрыть и включить на 50 минут программу «Тушение».
- После сигнала добавить кускус, перемешать и оставить на 15 минут в режиме «Подогрев».
Перед выкладыванием готового блюда на тарелку содержимое перемешать лопаткой. Есть без хлеба.
Сладкий кускус с душистым перцем и сладким апельсином
Для приготовления блюда точно по рецепту потребуется:
- кускус -120 г;
- груши – 3 шт.;
- мята – 5 листочков;
- душистый крупный перец 4-5 шт.;
- вино белое — полстакана;
- миндаль рубленый – 4 ст. л.;
- масло грецкого ореха – 1-2 ст. л.;
- сок лайма и облепихи свежевыжатый — по 2 ст. л.;
- высококачественный мед — 2 ст. л.
Приготовление:
- Кускус залить кипятком и оставить для набухания.
- Добавить ореховое масло.
- Груши нарезать тонкими слоями и тушить с добавлением меда, сока облепихи и лайма, душистого перца, белого вина в течение 5 минут.
- Добавить очищенные дольки апельсина, продолжая тушить 3-4 минуты.
- Обжарить миндаль на сухой сковороде, добавить листья мяты и тушеные фрукты.
- Выложить в сито на 5-6 минут.
- Блюдо разложить по порционным тарелкам, добавив фрукты, украсить листьями мяты и кусочками миндаля.
Из кускуса также можно приготовить плов, добавив барбарис и зиру, грибы или курицу. Используя эту крупу, можно сделать свой рацион разнообразным.
Рецепт Каша кус-кус на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша кус-кус на молоке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 110.2 кКал | 1684 кКал | 6.5% | 5.9% | 1528 г |
| Белки | 4 г | 76 г | 5.3% | 4.8% | 1900 г |
| Жиры | 3.3 г | 56 г | 5.9% | 5.4% | 1697 г |
| Углеводы | 15.4 г | 219 г | 7% | 6.4% | 1422 г |
| Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 2.3% | 4000 г |
| Вода | 76.2 г | 2273 г | 3.4% | 3.1% | 2983 г |
| Зола | 0.672 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 24.5 мкг | 900 мкг | 2.7% | 2.5% | 3673 г |
| Ретинол | 0.027 мг | ~ | |||
| бета Каротин | 0.016 мг | 5 мг | 0.3% | 0.3% | 31250 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.049 мг | 1.5 мг | 3.3% | 3% | 3061 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.137 мг | 1.8 мг | 7.6% | 6.9% | 1314 г |
| Витамин В4, холин | 21.45 мг | 500 мг | 4.3% | 3.9% | 2331 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.458 мг | 5 мг | 9.2% | 8.3% | 1092 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.055 мг | 2 мг | 2.8% | 2.5% | 3636 г |
| Витамин В9, фолаты | 6.364 мкг | 400 мкг | 1.6% | 1.5% | 6285 г |
| Витамин В12, кобаламин | 0.364 мкг | 3 мкг | 12.1% | 11% | 824 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 1.02 мг | 90 мг | 1.1% | 1% | 8824 г |
| Витамин D, кальциферол | 0.045 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.5% | 22222 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.082 мг | 15 мг | 0.5% | 0.5% | 18293 г |
| Витамин Н, биотин | 2.909 мкг | 50 мкг | 5.8% | 5.3% | 1719 г |
| Витамин РР, НЭ | 1.3791 мг | 20 мг | 6.9% | 6.3% | 1450 г |
| Ниацин | 0.091 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 147.95 мг | 2500 мг | 5.9% | 5.4% | 1690 г |
| Кальций, Ca | 102.68 мг | 1000 мг | 10.3% | 9.3% | 974 г |
| Магний, Mg | 15.45 мг | 400 мг | 3.9% | 3.5% | 2589 г |
| Натрий, Na | 46.41 мг | 1300 мг | 3.6% | 3.3% | 2801 г |
| Сера, S | 37.96 мг | 1000 мг | 3.8% | 3.4% | 2634 г |
| Фосфор, P | 93.2 мг | 800 мг | 11.7% | 10.6% | 858 г |
| Хлор, Cl | 100 мг | 2300 мг | 4.3% | 3.9% | 2300 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 45.5 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 0.168 мг | 18 мг | 0.9% | 0.8% | 10714 г |
| Йод, I | 8.18 мкг | 150 мкг | 5.5% | 5% | 1834 г |
| Кобальт, Co | 0.727 мкг | 10 мкг | 7.3% | 6.6% | 1376 г |
| Марганец, Mn | 0.0764 мг | 2 мг | 3.8% | 3.4% | 2618 г |
| Медь, Cu | 33.36 мкг | 1000 мкг | 3.3% | 3% | 2998 г |
| Молибден, Mo | 4.545 мкг | 70 мкг | 6.5% | 5.9% | 1540 г |
| Олово, Sn | 11.82 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 1.818 мкг | 55 мкг | 3.3% | 3% | 3025 г |
| Стронций, Sr | 15.45 мкг | ~ | |||
| Фтор, F | 18.18 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.5% | 22002 г |
| Хром, Cr | 1.82 мкг | 50 мкг | 3.6% | 3.3% | 2747 г |
| Цинк, Zn | 0.4391 мг | 12 мг | 3.7% | 3.4% | 2733 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 4.5 г | max 100 г | |||
| Галактоза | 0.015 г | ~ | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.018 г | ~ | |||
| Лактоза | 4.364 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 1.259 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.154 г | ~ | |||
| Валин | 0.223 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.105 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.217 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.337 г | ~ | |||
| Лизин | 0.26 г | ~ | |||
| Метионин | 0.094 г | ~ | |||
| Треонин | 0.17 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.06 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.215 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 1.599 г | ~ | |||
| Аланин | 0.123 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.246 г | ~ | |||
| Глицин | 0.079 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.881 г | ~ | |||
| Пролин | 0.38 г | ~ | |||
| Серин | 0.224 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.198 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.056 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 8.91 мг | max 300 мг | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 1.9 г | max 18.7 г | |||
| 4:0 Масляная | 0.1 г | ~ | |||
| 6:0 Капроновая | 0.073 г | ~ | |||
| 8:0 Каприловая | 0.036 г | ~ | |||
| 10:0 Каприновая | 0.082 г | ~ | |||
| 12:0 Лауриновая | 0.091 г | ~ | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.464 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.592 г | ~ | |||
| 17:0 Маргариновая | 0.018 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.319 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.036 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.953 г | min 16.8 г | 5.7% | 5.2% | |
| 14:1 Миристолеиновая | 0.045 г | ~ | |||
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.082 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.717 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.21 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.9% | 1.7% | |
| 18:2 Линолевая | 0.104 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.028 г | ~ | |||
| 20:4 Арахидоновая | 0.082 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3.9% |
Энергетическая ценность Каша кус-кус на молоке составляет 110,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
