Что это такое?
Справка. Стевиозид (stevioside), Е960 — подсластитель пищевых продуктов, получаемый методом экстракции травы стевии (Stevia Rebaudiana Bertoni), иначе — медовой травы.
После концентрирования сока, очистки и сушки представляет собой смесь дитерпеновых тетрациклических гликозидов с содержанием основного вещества не менее 70,0% в пересчёте на безводный продукт (ГОСТ Р 53904-2010).
Виды
Пищевая добавка Е960 состоит из смеси гликозидов, преимущественно — стевиозида и ребаудиозида. В зависимости от их процентного соотношения, различают виды добавки:
- Стевиозид.
- Ребаудиозид (ребаудиозид А95, ребаудиозид А98).
Существует несколько товарных форм:
- чистое вещество;
- смеси с другими подсластителями;
- столовый подсластитель.
Описание и свойства
| Вид | Кристаллический порошок. |
| Цвет | Белый. |
| Запах | Без запаха. |
| Физические свойства | Гигроскопичен. Температура плавления — 196-198°С. Среднерастворим в холодной воде. Нерастворим в горячей воде. |
| Органолептические свойства | Имеет сильный сладкий вкус, примерно в 100-300 раз слаще сахарозы. При преобладании в составе гликозида стевиозида может наблюдаться лёгкий горьковатый привкус. |
К какому классу относится?
Внимание. Стевиозид — полностью натуральная пищевая добавка.
По Международной цифровой системе классификации (INS) код Е960 включён в группу глазирующих агентов, улучшителей хлеба, подкласс 950-969 — подсластители.
Комиссия по Codex Alimentarius («Пищевой кодекс»), организованная совместно ФАО и ВОЗ, относит добавку к веществам несахарной природы, которые придают пищевым продуктам и готовой пище сладкий вкус.
Из чего и как получают?
Стевиозид получают из травы рода Стевия, полное биологическое название вида — Стевия Ребаудиана Бертони. Историческая область распространения — Южная и Центральная Америка, Парагвай.
Растение впервые было исследовано ботаником и медиком П. Я. Стевиусом ещё в XVI веке. В начале XX века работавшие в Парагвае доктора М. Бертони и О. Ребауди провели анализ химического состава стевии, после чего и началась история культурного выращивания медовой травы.
На территории России медовая травка появилась благодаря академику Н.И.Вавилову, который привёз её из экспедиции по Южной Америке в 30-х годах ХХ века.
Растение активно культивируется в:
- Китае;
- Индии;
- Южной Корее;
- Малайзии;
- Тайване;
- Таиланде;
- Вьетнаме;
- Бразилии;
- Парагвае.
Среди российских регионов стевию выращивают в промышленных масштабах в:
- Краснодарском крае;
- Воронежской области;
- Крыму.
Из очищенного сырья медовой травы получают водный экстракт, который затем концентрируют, кристаллизуют и высушивают.
Крупнейшие компании, которые изготавливают стевиозид в мире:
- Xinghua GL Stevia Co., Ltd (Китай).
- Qingdao Sunrise Biotechnology Co., Ltd (Китай).
- Qufu Haigen Stevia Products Co.,Ltd (Китай).
- Steviafarma Industrial Brasil S.A. (Бразилия).
- Pure Circle (Малайзия).
В России стевиозид производят:
- под торговой маркой «Экоцвет».
- Компания Stevia Industry открыла собственное представительство в РФ известного бразильского производителя стевии, Steviafarma Industrial Brasil.
- Экстракт стевии изготавливает предприятие Крымская Стевия.
Основные характеристики
Это экстракт, добытый из листьев многолетнего представителя царства флоры, произрастающего в Латинской Америке, преимущественно в Парагвае и Бразилии.
Стевию называют медовым растением или сладкой травой.
Из нее не только можно получить концентрат гликозида, но и заваривать высушенные листья в качестве чая либо использовать как добавку к нему. В таком случае сахар уже не нужен! Поэтому растение очень востребовано среди людей, страдающих гипергликемией, особенно если они сладкоежки.
Вещество устойчиво к термической обработке, имеет нулевой калораж и совершенно не содержит в себе углеводов. Этот продукт не подвергается воздействию желудочных и кишечных ферментов и выводится из организма в непереработанном виде. Уникальные свойства растения используются диабетиками и людьми, страдающими ожирением, так как стевия — один из немногих сахарозаменителей натурального происхождения, который не провоцирует набор веса.
Это вещество уже известно как пищевая добавка е960. Ее используют для производства алкогольной продукции, кондитерских изделий для диетических магазинов, мороженого, жевательной резинки, йогуртов, соков и многого другого. Кроме этого, е960 применяется в медицине для лечения аномальных состояний, вызванных стремительным набором веса, а также невозможностью от него избавиться. В косметологии стевиозид используется при производстве зубной пасты и ополаскивателей для рта.
По составу он представляет собой гликозид натурального происхождения, а точнее, совокупность различных их нескольких видов.
Запрещено ли вещество в России и других странах?
Важно. Применение стевиолгликозидов в производстве пищевых продуктов разрешено в большинстве стран мира.
Е960 присутствует в Международных стандартах Codex Alimentarius, разработанных комиссией ВОЗ, в состав которой входили представители Евросоюза и ещё 186 стран (по данным на 2012 год).
В России пищевая добавка стевиозид внесена в СанПиН 2.3.2.1078-01 как не оказывающая вредного воздействия на здоровье человека.
Производные стевии активно включаются в рацион в:
- Японии;
- Китае;
- Малайзии;
- Канаде;
- Австралии;
- Новой Зеландии.
Труднее всего сложилась судьба добавки в США. Во многом это было связано с позицией чиновников из американской организации FDA (Food and Drug Administration), осуществляющей контроль за качеством продуктов и медикаментов в США. Долгое время эта служба считала безвредность стевиозида недоказанной, а данные исследований — противоречивыми.
Были даже случаи ареста товаров, содержащих стевиозид, и кулинарных книг, где стевия упоминалась в рецептах.
Справка. С 1995 года производные медовой травы официально зарегистрированы в США в качестве диетической добавки.
Надо отметить, что статус GRAS (Generally Recognized as Safe, «общепризнанный как безопасный») FDA выдало только разновидности Ребаудиозид А 98.
Как узнать, что компонент есть в составе товара?
В составе готового продукта может быть указан:
- натуральный подсластитель «экстракт стевии» (не имеет Е-кода);
- стевиозид (Е960);
- ребаудиозид (Е960);
- стевиолгликозиды (Е960).
- Английское название: stevioside, steviol glycoside.
- Немецкое: Steviosin, Steviosid.
- Французское: stevioside.
По российским стандартам, наличие пищевых добавок в продуктах и сырье, использованном для их производства, должно указываться на этикетке (ГОСТ 51074-2003). При этом пищевая добавка может обозначаться как вещество либо как функциональный класс в сочетании с кодом «Е». Например: «Состав: питьевая вода, … подсластитель Е960, или стевиозид…».
Какой вред добавка Е 960 представляет для здоровья?
Однозначными плюсами стевиозида являются его натуральное происхождение (значит, химических примесей в нем нет), а также положительное влияние на уровень сахара в крови. Однако без минусов тоже не обошлось – употреблять его на регулярной основе нельзя. Врачи утверждают, что безопасна лишь суточная доза в 1500 мг и при условии, что человек употребляет эту пищевую добавку в таком количестве не дольше 2-х лет.
Ввиду своего активного влияния на состояние сосудов, уровень сахара и некоторых микроэлементов, стевиозид запрещен людям, которые длительно принимают:
- гипотензивные препараты, особенно являющиеся ингибиторами АПФ (Каптоприл, Эналаприл), сартанами и тиазидами (диуретики со способностью понижать давление), поскольку это может привести к сильному падению артериального давления;
- гликемическими препаратами (снижающими уровень сахара).
У беременных и кормящих матерей стевиозид должен использоваться редко, поскольку проведенных на сегодняшний день исследований недостаточно, чтобы уверенно говорить о его безопасности для плода. Гипотоникам и детям он тоже не рекомендован. Кроме того, не исключено, что употребление стевиозида может привести к:
- головокружению;
- тошноте;
- вздутию живота;
- расстройству пищеварения.
Влияние на организм: опасно ли вещество или нет?
Польза
Результаты многочисленных исследований стевии и её производных сходятся на несомненной пользе замещения привычных сахаров стевиозидом:
- рекомендуется как заменитель сахара при сахарном диабете, так как не влияет на уровень глюкозы в крови;
- понижает содержание холестерина;
- улучшает регенерацию клеток, укрепляет кровеносные сосуды;
- положительно влияет на деятельность печени и поджелудочной железы;
- оказывает лёгкое мочегонное действие, способствуя снижению артериального давления;
- препятствует образованию язв в желудочно-кишечном тракте;
- предотвращает появление кариеса.
Возможный вред и меры предосторожности
Препарат долгое время подозревался учёными в мутагенности, канцерогенности и антиандрогенном эффекте. Проведенная ВОЗ в 2006 году оценка результатов исследований опровергла это утверждение.
Встречаются рекомендации не употреблять этот подсластитель при пониженном кровяном давлении, а также беременным.
Важно! Подсластитель может вызывать аллергические реакции.
Пищевая добавка Е960: что это?
Пищевая добавка Е960 – стевия, или стевиозид. Главное её свойство, благодаря которому она и стала популярной в пищевой промышленности, – способность придавать продуктам питания сладкий вкус. Стевиозид – это экстракт, получаемый из растений, произрастающих преимущественно в Индии и Бразилии. Однако на сегодняшний день выведены сорта стевии, которые могут расти практически повсеместно, в том числе даже в суровом климате России.
К счастью, лабораторного метода добычи Е960 пока не существует, поэтому добавка Е960 – это полностью натуральный компонент. Однако применение стевии стало популярным далеко не по причине заботы о здоровье потребителей. Широкую популярность стевия приобрела, когда было обнаружено, что экстракт, получаемый из растений стевии, слаще рафинированного сахара в 200-300 раз. Дело в том, что рафинированный сахар, как и любой наркотик, постепенно приводит к повышению толерантности организма, проще говоря, вызывает привыкание. И чтобы потребители могли испытывать те же ощущения, что и раньше, нужно постоянно повышать дозировку. Доходит до того, что сахар приходится добавлять в продукт чуть ли не сотнями граммов. Проблему эту помогла решить стевия: лишь небольшое её количество позволяет в разы повысить сладость продукта.
Главный плюс стевии в том, что она не усваивается организмом, то есть никак не влияет на набор веса. Это позволяет использовать стевию в различных диетических продуктах, спортивных напитках, смесях для похудения и так далее. В организме человека попросту отсутствуют ферменты, которые могли бы расщепить стевиозид. Это позволяет создавать на её основе продукты для диабетиков: по той же причине стевия не влияет на уровень сахара в крови.
Впервые стевиозид был получен французскими химиками в 1931-м году. И только в 1970-м году впервые началось целенаправленное выращивание стевии. Это произошло в Японии, а с 1977-го года там же началось массовое её применение в пищевых продуктах. На сегодняшний день стевия культивируется практически во всех странах мира.
Где используют такой подсластитель?
Для производства продуктов питания
Е960 применяют в производстве:
- кондитерских и хлебобулочных изделий;
- напитков: лечебно-диетических, кисломолочных, компотов, фруктовых и овощных нектаров, безалкогольных, слабоалкогольных и алкогольных;
- пищевых концентратов;
- овощных консервов;
- фруктовых наполнителей;
- кетчупов, соусов;
- специализированной пищевой продукции для диетического и диабетического питания (в том числе для детей старше 3 лет).
Для производства косметики
Добавляют в некоторые виды зубной пасты, а также в другие средства гигиены полости рта.
В медицинской промышленности
Подсластитель для препаратов, применяемых перорально:
- сиропов;
- настоев;
- микстур;
- жевательных и растворимых таблеток или порошков.
Важно. Замечено, что противовоспалительные лекарства, принимаемые совместно со стевией, не оказывают повреждающего воздействия на стенки желудочно-кишечного тракта.
