Пн-пт: 07:30—19:30
whatsapp telegram vkontakte email

Основные правила заморозки лисичек на зиму, как сделать чтобы они не горчили

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как правильно хранить лисички в домашних условиях. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Подготовка грибов для хранения

Перед хранением лисички нужно тщательно подготовить. Их следует обработать как можно быстрее: перебрать, удалить мятые, червивые или старые экземпляры, а оставшуюся массу очистить от песка, листьев, веток, иголок и другого мусора. Если в квартире не жарко, хранить свежие лисички можно максимум сутки.

При подготовке грибов нужно тщательно обработать обратную сторону шляпки, на которой обычно скапливается много грязи. Для этого лисички промывают под струей воды, после чего выкладывают на полотенце и сушат.

Если грибы росли в ельнике или собраны засушливым летом, они могут горчить даже после заморозки. Чтобы убрать горечь, лисички требуется предварительно отварить. Их высыпают в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на огонь. После закипания продукт необходимо посолить, убрать пену и варить в течение 15-20 минут. Сваренные лисички нужно откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и просушить на полотенце.

Важно! В пищу можно употреблять только те грибы, в безопасности которых вы уверены на 100%. Подходите к выбору и приготовлению грибов со всей ответственностью.

Лисички – красивый, полезный и вкусный продукт. Если засолить, законсервировать, высушить или заморозить лисички, то ими можно наслаждаться круглый год. В этой статье мы расскажем, как хранить лисички правильно – так, чтобы они не утратили прекрасный вкус и презентабельный внешний вид.

КАК ПРАВИЛЬНО СУШИТЬ ГРИБЫ ( СУШИМ ЛИСИЧКИ)КАК ПРАВИЛЬНО СУШИТЬ ГРИБЫ ( СУШИМ ЛИСИЧКИ)

Лисички на зиму в сливочном маслеЛисички на зиму в сливочном масле

Маринованные Лисички на Зиму. Очень Вкусно !Маринованные Лисички на Зиму. Очень Вкусно !

Выбор и подготовка грибов перед началом процесса

Какой способ наиболее действенный и нужна ли предварительная термическая обработка продукта.

Правила обработки перед заморозкой:

  • Наиболее безопасными для здоровья являются те грибочки, которые чистились и изготавливались в день сбора.
  • Важное условие — лисички должны быть молодыми. Если лисичка крупного размера либо имеет темно-желтый цвет, то ее лучше выбросить.
  • Перебрать и удалить лесной мусор. Срезать корешки и осмотреть на присутствие вредителей. Данный вид продукта черви едят очень редко.

лисички в тарелке

  • Хорошенько промыть под проточной водой.
  • Для приготовления заготовки необходимо отобрать целые небольшие грибочки.
  • После промывки лисички необходимо обсушить. Для этого разложить на полотенце и дождаться полного исчезновения капель с поверхности.
  • Для лучшего сохранения экземпляров перед заморозкой рекомендуется добавить соли и перемешать.

Посмотрите также

ТОП 10 рецептов, как заморозить на зиму малину в холодильнике или морозильной камере с сахаром

Читать

Икра из лисичек / Грибная икраИкра из лисичек / Грибная икра

Как вкусно заготовить жареные грибы. Заготовка на зиму лисичек.Как вкусно заготовить жареные грибы. Заготовка на зиму лисичек.

ЛИСИЧКИ: от леса до морозильной камерыЛИСИЧКИ: от леса до морозильной камеры

Сколько можно хранить лисички в холодильнике?

Если после сбора грибов у вас нет времени на их обработку, неплохим вариантом может стать хранение при низких температурах. Хранить лисички в холодильнике можно на протяжении 24 часов. Если грибы влажные, то срок хранения без обработки сокращается до нескольких часов, поэтому рекомендуется сразу отварить лисички (в таком виде они могут находиться в холодильнике до 5 суток).

Для более длительного хранения лисички рекомендуется заморозить. После просушки их нужно разложить по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам и положить в морозильную камеру.

Также можно залить лисички рассолом, в котором они варились, что позволит получить ароматную основу для ухи, солянки или другого супа.

В каждую емкость необходимо класть грибы на одну порцию, поскольку их повторная заморозка приведет к потере качества. Срок хранения замороженных лисичек составляет не более 4 месяцев. Размораживать продукт требуется при комнатной температуре.

Как подготовить лисички к заморозке

Особенностью лисичек является необходимость в скорейшей переработке после сбора. По своей структуре лисички являются довольно хрупкими, поэтому лучше всего заготавливать их непосредственно в день сбора. От заморозки покупных экземпляров лучше всего отказаться ввиду неопределенности со сроком их сбора.

Одной из главных подготовительных процедур перед заморозкой является первичная обработка и перебор собранного урожая. Необходимо удалить поврежденные насекомыми и другими вредителями экземпляры. Продукт не должен содержать следов гнили и механических повреждений. Также не рекомендуется замораживать слишком старые грибы — лучше всего использовать молодые экземпляры с плотной структурой.

Чтобы удалить мелких насекомых и скопившиеся между пластинками частички земли и песка, лисички кладут в слегка подсоленную воду. После этого их достают и приступают к чистке. Острым ножом удаляют загрязненные участки ножки и шляпки. Подготовленный продукт необходимо заморозить как можно быстрее.

Как заморозить лисички на зиму свежими

Этот рецепт заморозки лисичек на зиму является одним из самых простых и часто употребляемых. Лучше всего отобрать грибы небольшого размера, чтобы избежать возможной горечи. Чтобы заморозить свежие лисички на зиму по такой методике, следует придерживаться следующей последовательности:

  • Предварительно очищенные плодовые тела обтирают полотенцем и выкладывают на ровный противень, поднос или большую тарелку. Важно чтобы грибы не перекрывали друг друга в момент заморозки.
  • В морозильной камере устанавливают максимально возможную низкую температуру — она должна быть не выше -24-26 градусов.
  • Поднос с грибами помещают в морозилку и подвергают заморозке в течение 12-16 часов.

Готовый замороженный продукт достают из камеры и фасуют. Для этого можно использовать пластиковые контейнеры или стандартные целлофановые пакеты. После этого грибы возвращают в морозилку. Ее температуру выставляют на стандартные значения.

Как сохранить лисички на зиму?

Для длительного хранения грибы рекомендуется высушить. Наиболее простой способ – сушка на солнце. В таком случае подготовленные лисички нанизывают на прочную нить и помещают в хорошо проветриваемое, сухое, защищенное от насекомых место. Процесс занимает минимум 1 неделю.

Еще один популярный способ – сушка лисичек в духовке. Сухие грибы следует очистить, отделить шляпки от ножек, при необходимости нарезать кружочками и разложить на решетке или противне. Грибы помещают в нагретую до 45 ℃ духовку и слегка подсушивают. После удаления первичной влаги температуру увеличивают и убирают лисички с противня по мере их подсушивания. Во время обработки нужно приоткрыть дверцу для свободной циркуляции воздуха и удаления лишней влаги. В сушеном виде хранить грибы лисички можно в течение всей зимы.

Также для сушки используютмикроволновку. Нарезанные лисички выдерживаются при минимальной мощности в течение 20 минут. Далее микроволновая печь проветривается около 5 минут, после чего процесс повторяется до полного высушивания грибов. Если лисички пересушены, их рекомендуется измельчить в кофемолке, а затем смешать со специями и добавлять в качестве приправы в грибные блюда.

Знания о том, как хранить лисички, помогут обогатить зимний рацион очень полезным и питательным натуральным продуктом.

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи:

Также можно залить лисички рассолом, в котором они варились, что позволит получить ароматную основу для ухи, солянки или другого супа.

Хранение в холодильнике

Грибная сушка, которую отправили на хранение в нулевую камеру, недоступна вредителям – моль и другие насекомые не смогут ее повредить. Но, в зоне свежести повышена влажность, которая в случае высушенных продуктов способна спровоцировать появление плесени и гниение. Поэтому в холодильнике высушенные грибы долго можно держать только при условии вакуумной упаковки. Хранить при соблюдении условий допустимо до года.

Как лучше сохранить морковь и свеклу на зиму в подполье. Способы уборки

Недели за две до уборки корнеплодов полив прекращают, чтобы овощи снова не начали расти. Выберите солнечный теплый денек. Для подкапывания свеклы и моркови лучше использовать вилы, так, будет меньше травм. Подкопав часть грядки, аккуратно за ботву вытягивают корнеплоды. Их выкладывают часа на 2-3 на самой грядке, чтобы обсушить под солнцем.

Внимание! Собранный в дождливую погоду урожай свеклы и моркови хранится хуже.

После этого овощи уносят под навес и начинают подготавливать к хранению.

На овощах не должно остаться грязи, их аккуратно протирают рукой. Многие новички интересуются, нужно ли мыть корнеплоды. Ответ однозначный – ни в коем случае. Просто возьмите овощи за ботву и аккуратно похлопайте их друг о дружку.

После этого нужно обрезать ботву. Для обоих видов корнеплодов существуют разные варианты:

  • выкручивание;
  • обрезание до короткого двухсантиметрового черешка;
  • срезание верхушки овоща.

Каждый огородник выбирает удобный для него способ.

Совет! Начинающие огородники могут использовать все способы, чтобы подобрать самый удачный.

На последнем этапе проходит сортировка. Для зимнего хранения выбирают средние по размерам корнеплоды. В крупной свекле уже сформировались грубые волокна, такие овощи плохо сохраняются. Это же касается и моркови. В больших экземплярах плотных грубый стержень, да и вкусовые качества не ахти. А мелкие и поврежденные корнеплоды быстро теряют влагу, сморщиваются, поэтому для хранения не годятся.

Важно! Мелкую и крупную свеклу и морковь лучше пустить на переработку.

Отсортированные для хранения овощи необязательно сразу спускать в погреб. Дело в том, что в хранилище еще высокая температура. Если есть возможность, последуйте советам опытных огородников, выкопайте яму и уберите морковь и свеклу, сложенную в мешки.

Сверху нужно присыпать грунтом и бросить что-нибудь водонепроницаемое, чтобы осенние дожди не попали в яму. При снижении среднесуточных температур ниже 5-6 градусов овощи выбирают и укладывают на постоянное место в подготовленном погребе или подвале.

Советы и Хитрости Заготовки Грибов на зиму 🍄 Как Заморозить Грибы Лучший способСоветы и Хитрости Заготовки Грибов на зиму 🍄 Как Заморозить Грибы Лучший способ

Сколько хранить лисички в холодильнике

Сразу после сбора грибов лисички следует обработать. Если у вас нет такой возможности, то пластинчатые грибы следует убрать в холодильник. Сухие и сырые грибы следует хранить в холодильнике не дольше суток, а влажные – всего несколько часов. Поэтому лучше все-таки сразу обработать грибы: залить водой, промыть, а затем отварить. Вареные лисички могут находиться в холодильной камере до 5 суток.

Жареные лисички можно хранить в холодильнике не дольше 6 месяцев. А замороженные грибы должны пролежать в морозилке не дольше 4 месяцев. Причем размораживать лисички следует только при комнатной температуре.

Способ третий: жареные лисички

Как заморозить лисички на зиму жареными? Очистите грибы, нарежьте и обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла в течение двадцати минут. Необходимо, чтобы испарилась вся лишняя влага. Нежелательно использовать вместо масла животные жиры, поскольку в этом случае замороженные грибы можно хранить не более одного месяца.

После этого дождитесь полного остывания грибов, после чего разложите их по пакетам или контейнерам и отправьте на заморозку в холодильник.

В отличие от белых грибов, маслят и подосиновиков, отваривать лисички перед жаркой необязательно. Также при жарке можно сразу добавлять репчатый лук и зелень.

Как правильно хранить сушеные лисички?

Самый оптимальный способ хранения лисичек наряду с заморозкой является их сушение. Перед сушкой грибы не моют, а только перебирают, избавляют от мусора, и протирают чистой тканью. Ножки при сушке не используются — только шляпки. Причем выбрать необходимо молодые и упругие экземпляры. Их нанизывают на толстую нить или расстилают на решетке и подвяливают немного под прямыми солнечными лучами. После этого заготовку можно разместить в духовке или для овощей на несколько часов. Оптимальная температура во время всего цикла сушки — 60 градусов.

Заморозка грибного бульона

Термическая обработка позволит избавиться от горечи в грибах

Заморозить лисички на зиму в домашних условиях допустимо и в грибном бульоне. Особенно хорош этот способ при намерении использования грибной заготовки впоследствии для приготовления супов, а термическая обработка позволяет сделать так, чтобы они не горчили.

Первоначальный этап очищения для последующего приготовления схож с тем, что используется в предыдущих (заморозка жареных и сырых грибов) способах. Отсортированные экземпляры складывают в емкость, заливают нужным количеством воды и доводят до кипения и снимают пену шумовкой. Затем в грибной бульон добавляют соль и специи, уменьшают интенсивность огня и варят на протяжении 7-10 минут.

В процессе приготовления грибного бульона для заморозки грибочков на зиму допустимо сразу добавить свежую зелень.

Отваренные грибы откидывают на дуршлаг, сохранив в отдельной посуде грибной бульон, и дают остыть. Для заморозки используют пищевые контейнеры, где выстилают полиэтилен, а затем выкладывают слой остывших грибов и заливают грибным бульоном. Контейнеры закладывают в морозильную камеру на 2-3 ч. После затвердевания массу извлекают из контейнера, вытягивая за полиэтилен. Готовый брикет кладут в пакет для последующего хранения в морозилке.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

29.3%

Нет, это очень опасно и не полезно.

36.27%

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

34.43%

Проголосовало: 488

При наличии достаточного свободного места в холодильной камере допустимо хранить грибную смесь в бульоне непосредственно в пищевых контейнерах.

Обладающие уникальным вкусом и ароматом замороженные лисички любят многие. С ними делают заготовки на зимний период, в том числе и прибегая к заморозке. Есть несколько способов, как заморозить лисички на зиму, сохранив пищевую пользу и гастрономические качества.

Способы приготовления замороженных лисичек

Как хранить вареные лисички

Вареные лисички очень хороши в заморозке. Приготовить такую вкусную и полезную заготовку на зиму очень легко:

  • очистить плодовые тела от примесей, старых или подпорченных участков и растительного мусора;
  • несколько раз очень осторожно промыть плодовые тела под проточной водой до полного удаления пыли и частичек почвы;
  • засыпать чистые перебранные грибы в кипящую воду и проваривать на сильном огне не более пяти-семи минут;
  • слить воду и остудить грибы;
  • рассортировать остывшие грибы по сухим и чистым пластиковым контейнерам или небольшим полиэтиленовым пакетам;
  • разложить пакеты или контейнеры с грибами в морозилке.

Срок хранения замороженных обварных лисичек составляет примерно три месяца. Безусловно, такой продукт может храниться и значительно дольше, но каждый последующий месяц хранения негативно сказывается на вкусовых характеристиках и качественных показателях. Очень важно не подвергать отварные лисички повторной заморозке, так как многократное замораживание делает плодовые тела непригодными для последующего употребления в пищевых целях.

Особенности заморозки свежих грибов лисички

Хранить лисички можно не более суток, иначе в продукте начинают накапливаться вредные вещества, и появляется горький привкус. Советуют использовать заготовки, собранные в лиственном лесу, потому хвойные разновидности отличаются менее привлекательным ароматом, и будут горчить.

Грибы тщательно перебирают, оставляя только молодые экземпляры. Поврежденные разновидности, червивые или покрытые гнилыми пятнами, отбрасывают в сторону, и не используют для заморозки.

На следующем этапе сырье очищают от налетов мха, смотрят, чтобы в продукте не осталось хвойных иголок. Ингредиенты промывают под проточной водой, и отбрасывают на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.

Можно выложить грибы тонким слоем на бумажное полотенце, чтобы ускорить процесс сушки. Запрещено замачивать продукт на длительное время, потому что пористая структура быстро впитывает жидкость, которая после заморозки превращается в лед, и основательно портит качество заготовки.

Некоторые хозяйки рекомендуют нарезать грибы тонкими пластинками или кубиками, но лучше оставить их целыми, и шинковать непосредственно перед добавлением в блюдо.

Хранение жареных грибов

Хорошим способом заготовки лисичек на зимний период является хранение их в обжаренном виде. Каждый килограмм очищенных и промытых в холодной воде плодовых тел следует немного обсушить на полотенце и нарезать некрупными кусочками. Желательно перед обжаркой грибы отварить. На хорошо разогретую сковороду влить растительное масло, выложить отваренные грибы, добавить примерно 40 г некрупной соли и три лавровых листа.

Обжаривать грибы на среднем огне в течение ½ часа, до выпаривания всей влаги. Плотно заполнить чистые, заранее простерилизованные, сухие банки грибами и залить оставшимся на сковороде маслом. Банки герметично закупорить крышками, перевернуть и укрыть теплой тканью до остывания. Такая заготовка отлично хранится в холодильнике не менее шести месяцев. Открытую заготовку с жареными лисичками следует использовать в течение четырёх дней.

При желании обжаренные грибы можно замораживать, распределив по небольшим контейнерам или пластиковым контейнерам, что позволит в последствие использовать такую несложную заготовку в качестве отличного дополнения для супов, грибной заправки или при приготовлении гарниров.

Что можно сделать, чтобы замороженные лисички не горчили?

Несколько приведенных ниже советов расскажут, как приготовить лисички, чтобы присущая им горчинка почти не ощущалась после размораживания:

  • непосредственно перед замораживанием их вымачивают несколько часов, затем дважды отваривают в соленой воде, причем первый отвар выливают сразу после закипания;
  • готовя из охлажденных полуфабрикатов, лисички промывают в холодной воде и обжаривают на растительном масле с добавлением уксуса и специй;
  • размороженные грибы отваривают два-три раза, сливая воду, после чего обжаривают, а затем используют как ингредиент для основного блюда.

При соблюдении правил замораживания горький вкус ощущают в основном лишь те, кто нечасто включает эти грибы в свой рацион.

Каким именно способом заморозить лисички — дело вкуса, любой из них по-своему хорош, удобен и обязательно подарит наслаждение любимыми блюдами.

Особенности засолки и консервации

Солёные грибы являются дополнением многих блюд национальной кухни и используются в качестве хорошей холодной закуски. Как правило, для засолки лисичек используется горячий способ, позволяющий получить не только очень вкусную, но и полезную грибную заготовку:

  • желательно использовать мелкие и плотные плодовые тела, которые смогут сохранить свою форму и внешний вид в процессе термической обработки;
  • отобранный грибы следует осторожно, но тщательно очистить от мусора и промыть несколько раз в прохладной воде;
  • засыпать подготовленные плодовые тела в кипящую воду и проваривать в течение четверти часа, после чего воду слить и промыть грибы холодной водой;
  • выложить послойно лисички в эмалированную кастрюлю, пересыпая слоями соли из расчёта 50 г на каждый килограмм грибов;
  • сверху положить крышку и гнет.

Сколько варить лисички перед заморозкой на зиму

Если было принято решение варить грибы перед их дальнейшей заморозкой, к этому действию важно подойти максимально ответственно. Лучше всего опускать грибы сразу в кипящую воду, чтобы избежать более длительного перегрева. Чтобы сохранить целостность грибов при их перемешивании в кипятке, можно поместить их в глубоких дуршлаг, который просто опускают в кастрюлю.

Важно! При варке свежих грибов образуется накипь. Очень важно периодически снимать ее шумовкой.

Максимальным временем варки лисичек считают 10 минут. Если проварить чуть дольше, то они могут полностью лишиться своего вкуса и аромата. Если учитывать, что заморозка тоже отнимает небольшую часть вкусо-ароматических характеристик продукта, то лучше сократить время варки вдвое. Идеальный вариант — не более 5 минут на сильном огне.

Хранение после сбора

Грибы лисички вполне заслужено пользуются популярностью в русской кухне и востребованы у отечественных грибников благодаря своему высокому качеству, ценному и питательному составу, а также отменным вкусовым характеристикам. Эти вкусные и полезные грибы, произрастающие всегда достаточно массово, появляются несколькими волнами с начала лета до осени. Основная масса плодовых тел лисичек формируется в период с июля и до последней декады сентября.

Однако самым лучшим временем для сбора урожая принято считать именно летние месяцы: июль и август, когда эти грибы обладают максимально высокой питательной ценностью и выраженным грибным ароматом. В плодовых телах лисичек содержится вещество хитинманноза, которое способно обволакивать и быстро уничтожать вредителей, поэтому эти грибы никогда не бывают червивым и долго остаются свежими, за что и любимы многими грибниками.

Способ №4. Заморозка варёных лисичек

  • Явным преимуществом варёных лисичек является то, что вы не рискуете оставить горечи в грибах. Тщательно переберите продукт, избавьтесь от постороннего мусора. Большие экземпляры при необходимости разрубите надвое.
  • Влейте воду в посуду для варки с тем расчётом, чтобы её получилось в 2 раза больше, нежели грибов. Дождитесь закипания, всыпьте 15-20 гр. каменной соли на 1 кг. продукта. После чего добавьте нужное количество лисичек.
  • Продолжительность варки грибов составляет 6 минут. Если в течение процесса образуется плёнка, сразу избавляйтесь от неё. Лисички можно варить немного дольше, но тогда вы рискуете тем, что грибы потеряют былой аромат и вкус.
  • После проведения основной манипуляции поместите лисички на сито либо в дуршлаг, дождитесь полного стекания жидкости. Далее выложите грибы на вафельное полотенце, дайте лисичкам возможность обсохнуть.
  • Пренебрегая советом, лишняя влага выделится и превратится в лёд. В этом нет ничего страшного, испортится только эстетичный вид продукта. Поместите грибы на поднос, отправьте в камеру на 12 часов. После этого порционно разместите по контейнерам, повторно отправьте в камеру уже на длительный срок.

Основные приемы заморозки

Маринады не советуют употреблять при склонности к отекам, они противопоказаны людям, следящим за питанием, и девушкам, желающим получить стройную фигуру.

Вареные лисички

Замораживание вареных грибов займет больше времени, но позволит избежать возможной горечи и ускорит готовку. Вареные лисички можно добавлять в блюдо прямо из морозильной камеры. Этапы работы:

  • Для этого вида заготовок подходят любые неиспорченные экземпляры. Их хорошо моют и режут на куски одинакового размера.
  • Далее грибы нужно сварить. Пропорции – на 1 килограмм лисичек 2 литра воды и 1 столовая ложка соли.
  • Время приготовления – 6-8 минут после закипания. Чтобы хорошо сохранить лисички, переваривать их нельзя.
  • Откинуть на дуршлаг или сито, дать хорошо стечь воде. Выложить на чистое полотенце, максимально высушить.
  • Разложить на поддоне неплотно, заложить в камеру на 10-12 часов.

Сколько можно хранить

Замороженные лисички сохраняют все свои вкусовые качества в течение 3–4 месяцев, более длительное хранение сказывается на их вкусе. Очевидно, что, задаваясь вопросом, сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке, следует отталкиваться от этих сроков и не держать их более 4 месяцев.

Лисички считаются одной из разновидностей самых полезных грибов. Своё название они получили за счёт характерного рыжего цвета. Лисички — преимущественно лесные грибы, славящиеся уникальным вкусом и приятным ароматом. Грибы содержат множество питательных элементов и витаминов, при этом остаются низкокалорийными.

Свежие грибы – на холод!

При комнатной температуре лисички начинают портиться быстро. Если в планы не входит их немедленная переработка, нужно подготовить для хранения в холодильнике.

Грибы, собранные собственноручно, или купленные на рынке, перебирают, откладывают в сторонку старые, поломанные мятые. Очищают от мусора, песка, прилипших листочков, иголочек. Раскладывают по бумажным пакетам или пластиковым контейнерам.

Немытые, сухие лисички разрешается хранить в холодильнике при температуре до +10 градусов 24 часа. Промытые (влажные) сырые грибы – 12-14 часов.

Для более длительного хранения в холодильнике лисички варят. Срок реализации благодаря этому увеличивается до 5 суток. Кстати, варка в течение 20 минут помогает избавиться от характерной горчинки, присущей этим грибам.

В холодильной камере также можно хранить жареные лисички. Хорошо промытые грибочки режут и обжаривают на смальце или растительном масле. Готовый продукт укладывают плотно в простерилизованные 0,5-1 л баночки. Заливают остатками жира полностью, чтобы сверху получился слой в 1 см. Закрывают капроновыми или жестяными «евро» крышками. Остывшие грибочки отправляют в холодильник. В таком виде лисички можно хранить в течение полугода.

Ссылка на основную публикацию
Похожее