Употребление овощей очень полезно для здоровья человека. Но не многие знают, о том, какую пользу приносят морские водоросли. Морские водоросли, богаты ключевыми витаминами и минералами, которые необходимы человеческому организму. Они также содержат полезные жиры в хороших количествах. Употребление в пищу морских водорослей не только способствует питательности в вашем теле, но это также поможет вам поддерживать здоровый образ жизни. Вы можете есть водоросли разными способами. Вы можете жарить их или использовать в бульонах и супах. Приятно то, что водоросли можно употреблять со многими обычными овощами. Они также хорошо сочетаются со многими травами и специями. Тем не менее вы также должны быть осторожны с потреблением морских водорослей. Они настолько загружены питательными веществами, что чрезмерное потребление может вызвать неблагоприятные последствия. Кроме того, вам нужно убедиться, что сорняки собраны в море, где вода чистая. В настоящее время осведомленность о здоровье возросла почти во всех слоях общества. Все пробуют новые диеты и прибегают к изменениям образа жизни, чтобы оставаться в форме и быть здоровыми. Хотя врачи и эксперты в области здравоохранения всегда ручаются за включение овощей в свой рацион питания, большинство людей не знают, какие овощи и фрукты следует употреблять для укрепления здоровья. Прекрасно, если вы используете сезонные овощи и темно-зеленые листовые. Тем не менее вы также можете получить множество преимуществ для здоровья, включив в свой рацион водоросли. В конце концов, не многие знают о его огромной пищевой ценности и связанных с этим преимуществах для здоровья.
Питательная ценность и польза морских водорослей
Морские водоросли превосходят многие обычные и популярные овощи, как с точки зрения питания, так и для здоровья. Когда вы узнаете о пользе морских водорослей для здоровья, есть вероятность, что вы не перестанете их включать в свой здоровый рацион питания! Одна приятная вещь заключается в том, что небольшое количество таких морских овощей предлагает огромное количество питательных веществ.
Популярные виды морских водорослей включают комбу, ламинарию и нору. Овощи коричневатого или красновато-зеленого цвета.
Большинство таких подводных овощей содержат витамины А и С. Они также содержат большое количество кальция. Это отличный источник йода и натрия. Некоторые такие сорняки содержат витамин B-12. Эти сорняки пропитаны омега-3 жирными кислотами, и эти полезные жиры известны своей множественной пользой для здоровья.
Многочисленная польза для здоровья морских водорослей
- Усилитель пищеварения
— если вы справляетесь с хроническими проблемами пищеварения, подумайте о включении в пищу водорослей. Они богаты усваиваемыми волокнами. Клетчатка помогает улучшить пищеварительную систему и помогает устранить расстройство желудка и запоры. Продукты, богатые клетчаткой, также идеально подходят для стремящихся к похудению. Эти продукты помогают вам дольше оставаться наполненными, и поэтому вы вряд ли подвергнетесь внезапным приступам голода. Это в конечном итоге поможет вам легко сжигать жир. Лучшее пищеварение также гарантирует, что токсины не накапливаются в пищеварительном тракте. - Низкий уровень калорий.
Большинство водорослей имеют низкую калорийность, что опять-таки полезно для снижения лишнего веса. Они ниже по калорийности по сравнению со многими популярными овощами. - Может способствовать улучшению здоровья сердца.
Употребление в пищу морских водорослей может быть весьма полезным для здоровья сердца. Коричневатые водоросли содержат волокна, которые помогают снизить кровяное давление и, следовательно, могут снизить риск инсульта. У людей на Окинаве, которые, как правило, живут очень долго, водоросли являются одним из основных продуктов в их рационе, и их сердечные заболевания удивительно ниже, чем у других. - Детоксикация.
По словам экспертов в области здравоохранения, регулярное употребление морских водорослей может помочь вам избавиться от токсинов в организме. - Помогает при свертывании крови.
Это связано с тем, что эти сорняки содержат витамин К, и их употребление может привести к положительному эффекту свертывания крови. - Здоровые кости
— эксперты в области здравоохранения никогда не устают рассказывать, почему необходимо включать кальций в свой рацион. Этот минерал при приеме с витамином D усваивается организмом человека. Он играет ключевую роль в развитии здоровых зубов и костей. Те, у кого есть заболевания костей, должны увеличить потребление кальция. - Здоровье крови.
Прием обогащенной железом пищи может помочь вам бороться с анемией и проблемами со здоровьем крови. Водоросли также богаты железом. Это особенно относится к женщинам.
Способы включения водорослей в рацион
Если вы никогда не ели морские водоросли, сначала вы можете быть обеспокоены тем, как правильно их приготовить. Не беспокойтесь, так как водоросли и другие сорняки, которые растут в море, можно приготовить разными способами. К счастью, морские водоросли можно готовить с обычными овощами и зеленью без каких-либо проблем. Вы можете варить их и использовать для приготовления вкусных и полезных сэндвичей. Водоросли можно смешивать с различными типами салатов, супов и бульонов. Вы также можете размешать эти сорняки с небольшим количеством масла, чтобы поесть на завтраках с цельнозерновыми тостами.
Описание и состав морских водорослей
Водоросли представлены одноклеточными организмами, которые могут существовать только в воде. Они произрастают в соленых, пресных, щелочных и кислых водоемах. Есть такие водоросли, которые могут расти на суше.
Водоросли имеют определенные различия в химическом составе. Однако назвать их существенными нельзя. В большинстве растений набор микроэлементов довольно однообразен. Это касается бурых, красных и зеленых водорослей.
По своему минеральному набору морские водоросли напоминают химический состав крови человека.
В водорослях содержатся минералы, кислоты, микро- и макроэлементы, а также другие полезные соединения, среди которых:
- Углеводы и белки. Жиров в водорослях нет.
- Витамин А, витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин Д3, М, РР.
- Минералы, которые представлены фтором, йодом, кальцием, молибденом, кремнием, магнием. Употребление водорослей в пищу позволяет снижать уровень холестерина в крови, что возможно благодаря ванадию.
- Каротиноиды.
- Хлорофилл.
- Фенолы.
- Пектиновые волокна.
- Лигнины.
- Крахмал.
- Полинасыщенные жирные кислоты.
- Фитостерины.
- Декстрины.
- Полисахариды.
- Пищевые волокна и клетчатка.
- Зола.
Водоросли отличаются низкой калорийностью. Самая высокая энергетическая ценность у нори. Она составляет 350 ккал на 100 г. Самая низкая калорийность в ульве – она приравнивается к 20 ккал.
Какие свойства имеют водоросли?
Также нельзя забывать о нори, которые используются в приготовлении суши, а также вакамэ, агар-агар, комбу и многие другие. На самом деле водоросли – это многофункциональный продукт, некоторые сорта используются также в приготовлении десертов, в качестве желирующих загустителей. Чаще всего съедобные водоросли используются в приготовлении салатов и первых блюд. А морскую капусту можно даже употреблять в пищу как самостоятельное блюдо в качестве гарнира.
Разновидности морских водорослей
Ученые классифицируют водоросли по группам в зависимости от пигментации растений, особенностей строения их клеток и по ряду других признаков:
- Водоросли зеленые.
К ним относится морской салат (ульва) и морской виноград (уми будо).
- Бурые водоросли:
фукус, ламинария, вакамэ, арам, комбу. Вакамэ является основной для приготовления мисо-супа.
- Красные водоросли
, к которым относят дульсе, лавер и знаменитые нори. Из водорослей последнего вида готовят суши.
- Сине-зеленые водоросли.
Они представлены хлореллой и спирулиной.
Подробнее можно остановиться на самых распространенных водорослях, которые человек использует чаще остальных:
- Морская капуста или ламинария.
Это одна из разновидностей бурых водорослей. Ламинария является источником йода. Причем содержится он в ней в органической форме, которая в других продуктах практически не встречается. Контактируя с водой, водоросль образует гель, поэтому ее употребление в пищу оказывает слабительный эффект. С помощью ламинарии можно качественно очистить кишечные стенки.
- Фукус.
Это еще один подвид бурой водоросли. Фукус содержит много Омега-3 кислот, поэтому эти водоросли полезно употреблять в пищу людям с заболеваниями сердца и сосудов. Их активно включают в меню больные с сахарным диабетом.
- Спирулина.
Это растение относится к сине-зеленым водорослям. Произрастает оно в тропиках и субтропиках. Спирулину активно выращивают в лабораторных условиях. Это позволяет не допустить попадания в клетки растения тяжелых металлов и вредных веществ. В водоемах их присутствует большое количество. В спирулине много качественного белка, его концентрация в водорослях в 1,5 раза выше, чем в соевых бобах. На основе этого растения изготавливают лекарственные средства.
В Мексике на кафедре биохимии было проведено исследование, которое позволило установить, что ежедневное потребление 4,5 грамма спирулины позволяет контролировать уровень артериального давления у мужчин и женщин в возрасте от 18 до 65 лет.
- Араме.
Эти водоросли темно-бурого цвета. Они имеют мягкий вкус и приятно хрустят. Продаются водоросли сушеными, нарезанными тонкими пластинками.
- Нори.
Эти растения являются источником фосфора, витамина А и белка. Также нори можно встретить под названием лейвер или порфира.
- Комбу.
Эти водоросли имеют насыщенный оливковый окрас, они широкие и плоские. Вкус у растения весьма насыщенный. В составе комбу много фукоксантина. Это вещество является отличным сжигателем жира. Поэтому комбу можно встретить в составе биологических добавок для худеющих. Также комбу называют келп. Эти водоросли являются разновидностью ламинарии.
- Литотамния.
Это разновидность красных водорослей. Они содержат много минералов и микроэлементов. Особенно богаты растения этого вида на магний и железо. Литотамнию используют в медицине для борьбы с анемией.
- Хизики.
Эти водоросли имеют темно-коричневый окрас. Они внешним видом напоминают спагетти. Когда водоросли высыхают, они приобретают черный цвет.
- Ульва.
Эти водоросли произрастают в черном море. Они богаты протеинами, солями железа и клетчаткой. Их включают в рацион многие люди. Также ульву называют морским салатом.
- Уми
будо.
Эти водоросли внешним видом напоминают виноград. На вкус растения соленые. В их составе присутствуют антиоксиданты, которые полезны для щитовидной железы, а также препятствуют делению атипичных клеток. Уми будо часто называют морским виноградом.
Водоросли чука
Водоросли имеют темно-зеленый или темно-бурый окрас.
В растениях этого вида содержится значительное количество витаминов и минералов. Также являются источником кальция. Его в них в 15 раз больше, чем в коровьем молоке.
Они являются одним из ингредиентов в составе многих салатов, превращая их в настоящий витаминный коктейль. Присутствующие в них фитогормоны оказывают положительное воздействие на слизистые оболочки носоглотки, кишечника и половых органов. Трава является естественным абсорбентом, поскольку обладает свойством впитывать в себя и выводить из организма вредные вещества.
По этой же причине её не рекомендуется собирать в непроверенных местах, ведь все части растения поглощают также токсичные вещества из воды, поэтому для употребления могут оказаться непригодными.
Съедобные водоросли
Это группа водных растений, пригодных для употребления в пищу. Об их пользе известно еще с древних времен, но массовая их добыча началась сравнительно недавно. Существует несколько видов съедобных водорослей, обладающих как своим определенным вкусом, так и особенным составом.
Наиболее популярны в кулинарии:
- Ламинария,
- Фукус,
- Спирулина,
- Ульва,
- Порфира (нори),
- Литотамния,
- Анфельция,
- Филлофора ребристая,
- Морская капуста,
- Чука.
Ламинария
Самая известная и доступная водоросль, растущая в холодном море. Она относится к классу бурых и является съедобной. Если ранее ламинарию употребляли люди, живущие только в прибрежных районах, то теперь этот продукт питания распространен по всему миру – ее можно купить в любом супермаркете.
Такая популярность этого морского растения вызвана не только массовой добычей и переработкой, но и его уникальным составом. Ламинария – это одна из самых полезных морских водорослей, так как она является рекордсменом по количеству йода – ни одно наземное растение не содержит в своем составе большее йода, чем она.
Лидерами по выращиванию бурых водорослей уже долгое время остаются Япония, Китай, Южная и Северная Корея. Тут ламинарию растят в огромных масштабах, используя различные виды мелиоративных работ. В нашей же стране ее добывают в естественной среде, преимущественно вдоль берегов Охотского и Белого морей.
Фукус
Еще одна водоросль из семейства бурых. Она имеет форму ленты, усыпанной воздушными пузырьками, а ее длина достигает более 1 метра. Распространенная область обитания этого морского растения – Атлантический и Тихий океан, а также Балтийское море.
Главным компонентом в составе фукус является вещество фукоидан, который обладает противовирусным, иммуномодулирующим и противовоспалительным действием. Поэтому на его основе готовят различные медикаменты с широким сектором действия и БАДы для лечения мочеполовой и сердечно – сосудистой системы.
Спирулина
Спирулина относится к классу нитчатых сине-зеленых водорослей и является одним из самых древних растений нашей планеты. Произрастает она в пресных и соленых водоемах в Центральной и Восточной Африке.
Спирулина является цианобактерией, то есть имеет микроскопический размер, поэтому ее употребляют в пищу только в виде мелкого порошка или в составе биологически активных добавок. Для этих целей их специально выращивают в щелочных водоемах с последующим сбором и переработкой.
Не все водоросли этого класса одинаково полезны – для изготовления лекарственных препаратов используют только Spirulina maxima и Spirulina platensis.
Ульва
Ульва относится к роду морских зеленых водорослей и произрастает она в умеренном и субтропическом поясе. Ульва имеет пластинчатое слоевище длиной до 1.5 метров, которое может быть как цельное, так и членистое.
Этот вид во многих странах используется как популярный и доступный продукт питания. Причем едят его как в сыром, так и в переработанном виде. Ульва богата микроэлементами, витаминами и аминокислотами, поэтому ее часто применяют в программах, направленных на снижение веса и ускорению обмена веществ.
Порфира
Порфира – это род красных водорослей, который включает с себя большое количество видов. Эта группа морских растений имеет бурое пластинчатое слоевище, которое при высушивании приобретает темный изумрудный оттенок.
Именно из Порфиры готовят знаменитый японский продукт Нори. Для этого водоросли вылавливают, моют, режут, прессуют и высушивают в виде тонкого пласта, известного многим в качестве оберточного листа для суши.
По своему химическому составу они отличаются высоким содержанием незаменимых аминокислот, поэтому Порфиры изготавливают не только продукты питания, но и БАДы.
Изначально название «Нори» носила паста, приготовленная из водорослей. Ее добавляли в супы, каши и другие вкусные и полезные блюда.
Литотамния
Литотимания относится к классу красных водорослей, и как все морские растения этой группы обитает она на подводных скалах в северных морях. По своему внешнему виду она похожа на куски красного мрамора с неровной поверхностью.
Она является рекордсменом по количественному содержанию кальция, магния и железа. Но, в отличие от других видов ее не употребляют в пищу, а используют для создания эффективных косметических средств по уходу за кожей.
Анфельция
Анфельция – это красная лечебная водоросль, произрастающая в холодных водах и имеющая вид небольшого куста, высотой до 25 см. Для человека она интересна тем, что именно из нее делают агар – растительный аналог желатина, который широко применяется в кулинарии, диетическом питании и медицине для изготовления рассасывающихся оболочек таблеток.
Филлофора ребристая
Филлофора ребристая относится к классу Багрянок, то есть красных водорослей. Она имеет кустистое слоевище со стелющимися побегами в основании куста. Произрастает филлофора ребристая северо-западной части Черного моря на глубине до 60 метров.
Является источником ценных полисахаридов, обладающих уникальными студнеобразующими, стабилизирующими, сгущающими свойствами. Из нее получают агар, широко используемый в пищевой промышленности, и медицинский йод.
Морская капуста
Морская капуста – это известный пищевой продукт, изготавливаемый из бурых водорослей ламинарии. Для употребления в пищу производители этого продукта изготавливают сушеные, замороженные и консервированные водоросли, которые легко можно купить практически в любом продуктовом магазине.
Для производства морской капусты используют ламинарию двухлетнего возраста. Ее добывают с подводным способом с помощью различных приспособлений, а затем тщательно промывают и отправляют на переработку, технология которой будет зависеть от конечного вида продукта.
Морская капуста обладает массой положительных эффектов: в ней содержится большое количество питательных элементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Еще она является эффективным антидотом, то есть она способна выводить из организма соли тяжелых металлов и радиацию, а также связывать токсины.
Для изготовления морской капусты подходят не все водоросли рода Ламинария. Для этих целей подходят только ее три вида: японика, сахарина и дигитата.
Чука
Чука – еще один продукт, который получают из водорослей. Этот японский морской салат традиционно готовят из дикорастущих водорослей вакамэ, произрастающих на мелководье морских побережий в Японии, Китае и России, и определенного набора пряностей. Нежный и необычный сладко – соленый вкус этого салата делает его ярким представителем азиатской кухни.
Чука обладает очень низкой калорийностью, поэтому он не заменим в диетическом питании. Но, это еще не все его преимущества – водоросли, из которых он изготавливается, имеют уникальный состав, в котором присутствуют все необходимые элементы:
- йод – участвует в работе щитовидной железы,
- ванадий – нормализует углеводный обмен,
- магний – регулирует температуру тела, участвует в процессах построения тканей и нервных волокон,
- железо – участвует в процессе образования гемоглобина,
- селен – нейтрализует свободные радикалы.
Кроме микроэлементов, водоросли чука содержат целый набор витаминов и незаменимых аминокислот. Таким образом, постоянное употребление этого продукта станет прекрасной альтернативной аптечным витаминам.
Польза морских водорослей
Так как в водорослях содержится много различных веществ, их можно считать полезнейшими из продуктов питания.
На организм человека они способны оказывать следующее влияние:
- Уменьшение воспаления.
- Повышение иммунитета.
- Уничтожение вирусов. Есть данные, что водоросли нужно употреблять в пищу людям с ВИЧ.
- Уничтожение бактерий.
Польза морских водорослей:
- Нормализация работы щитовидной железы.
Водоросли являются источником йода. Это вещество щитовидной железе крайне необходимо. Если орган начинает работать с нарушениями, то у человека появляются такие симптомы как: набор избыточной массы тела, сбои в работе половой системы, аритмия. Когда дефицит йода наблюдается у ребенка, то он начинает отставать в развитии. В водорослях присутствует тирозин. Эта аминокислота необходима организму для выработки гормонов, которые нужны для нормального функционирования щитовидной железы.
- Стабилизация артериального давления.
Водоросли являются источником Омега-3 жирных кислот. Если употреблять их в пищу регулярно, то это положительным образом скажется на составе крови. Риск развития сердечно-сосудистых патологий снижается, давление приходит в норму.
- Насыщение организма витаминами и минералами.
Водоросли содержат множество полезных веществ, среди которых йод, кальций и железо. В некоторых разновидностях водорослей присутствует витамин В12 в значительных количествах.
- Антиоксидантный эффект.
Антиоксидантная защита обеспечивается за счет витамина А, Е, С, каротиноидов и флавоноидов. Они нейтрализуют свободные радикалы, снижая их патогенную активность. Поэтому водоросли можно употреблять с целью профилактики болезней сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета.
- Нормализация работы кишечника.
В водорослях содержатся сахара и клетчатка, которыми питаются бактерии, живущие в кишечнике. Причем эти вещества являются пищей для полезной микрофлоры. Получая питание, они активно размножаются и подавляют рост вредных бактерий. Фукоксантин – это пигмент, который содержится в водорослях. Когда он попадает в кишечник, он связывается с жирами и выводит их наружу. Альгинат из водорослей защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от повреждений, препятствует развитию гастрита и язвы.
- Повышение защитных сил организма.
Если кушать водоросли каждый день, то кишечник обязательно ответит благодарностью, так как в нем начнут размножаться полезные бактерии. Такие изменения положительным образом сказываются на состоянии иммунитета. В водорослях содержатся компоненты, которые активизируют процессы продукции белых кровяных телец, отвечающих за иммунитет.
- Снижение массы тела.
Так как водоросли содержат мало килокалорий, они не позволяют откладываться жиру в организме. Похудение происходит за счет усиления обменных процессов, которые активизируются благодаря фукоксантину.
- Профилактика кардиологических болезней.
Это возможно за свет снижения уровня холестерина в крови. Давление приходит в норму, уменьшается вероятность формирования тромбов.
- Профилактика развития сахарного диабета 2 типа.
Снижение глюкозы в крови происходит за счет альгината, фукоксантина и других компонентов, входящих в состав водорослей.
- Стабилизация гормонального фона у женщин.
Есть данные, что регулярное употребление в пищу водорослей позволяет привести в норму уровень эстрогена в крови. Чем выше его содержание в организме, тем выше вероятность роста злокачественных опухолей груди и яичников. Поэтому нори и ламинария должны входить в меню всех женщин.
- Детокс-эффект.
В водорослях присутствует фукоидан, который выводит из организма вредные вещества и канцерогены. Богаты хлорофиллом хлорелла и спирулина, поэтому их потребление в пищу позволяет чистить кровь от токсинов, а также снижать уровень холестерина. Соли альгиновой кислоты из водорослей помогают защищать организм от влияния радиации.
- Насыщение организма белком.
Водоросли являются отличным источником протеина. Поэтому их часто включают в свой рацион люди, занимающиеся спортом. Они позволяют быстро наращивать мышечную массу и восстанавливать силы после тренировок.
- Омоложение организма.
Употребление водорослей в пищу положительным образом сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи. В косметологии используют водоросли в чистом виде, а также экстракты и вытяжки на их основе.
Фукоксантин помогает уменьшить жировую прослойку. Этот факт был доказан в ходе проведения экспериментов над животными. Другие исследования позволили установить, что фукоксантин способствует снижению уровня глюкозы в крови у крыс, поэтому животные начинают худеть.
Видео: Чем Полезны Морские Водоросли? — Доктор Майкл Грегер:
Ламинария — сильнейший антидот
Лицам, пострадавшим при аварии на Чернобыльской АЭС, назначалась морская капуста для снижения последствий облучения.
Уникальные полисахариды, которые входят в состав морской капусты, обладают высоким связывающим действием. Они способны вытягивать из костной ткани свинец, барий, стронций, радий и другие отложения тяжелых металлов, а также выводить из организма токсины и радионуклиды. Поэтому морская капуста — сильнейший антидот и антирадиационное средство. Например, лицам, пострадавшим при аварии на Чернобыльской АЭС, было назначено употреблять в течение длительного времени морскую капусту для снижения последствий облучения. Ее полезно есть работникам вредных химических производств; людям, проживающим в неблагоприятных экологических районах и мегаполисах.
Морской женьшень — источник йода
Морская капуста — питательный продукт, который благодаря богатому химическому составу высоко ценится во всех уголках земного шара. Врачи Древнего Китая прозвали водоросль морским женьшенем из-за ее способности улучшать самочувствие и быстро восстанавливать силы человека. Это название подтверждается высоким содержанием жизненно необходимого микроэлемента — йода. Потребность в йоде существует в первую очередь, у растущего ребенка, у людей с усиленной умственной и физической нагрузкой, беременных женщин и кормящих матерей. В йоде нуждаются пациенты с нарушением функции щитовидной железы при дефиците данного микроэлемента. Органический йод из ламинарии лучше усваивается, чем синтетические йодсодержащие препараты.
Применение морских водорослей
Водоросли используют как продукт питания и не только.
Применение в пищевой промышленности.
Для создания альгина используют ламинарию и фукус. Альгиновая кислота известна как добавка Е400. Кондитеры применяют ее в качестве загустителя и стабилизатора. Этот компонент можно встретить в составе конфет, йогурта, пива, мороженого.
Также из водорослей изготавливают агар-агар. Эта добавка известна под номером Е406. Ее добывают из водорослей красного цвета.
Применение в стоматологии.
Водоросли все активнее начинают использовать стоматологи. Было доказано, что ламинария противостоит кариесу, а также позволяет сохранять целостность зубной эмали. Поэтому не удивительно, что в составе зубных паст можно встретить водоросли (Фитолон, Оптиферш, Ламидент). Их применение положительным образом сказывается на состоянии пародонта.
Использование в косметологии.
Использование водорослей в косметологии широко распространено. В кабинетах красоты проводят процедуры с использованием этих растений. Такая косметологическая услуга стоит недешево. Самым популярным направлением в этой сфере является обертывание из водорослей.
Эти растения позволяют насытить дерму витаминами, ускоряют ее регенерацию, улучшают кровоснабжение, регулируют кислотно-щелочной баланс. Благодаря обертываниям можно не допустить отложения жира под кожей, сделать ее поверхность ровной и гладкой. Водоросли можно назвать настоящим энергетиком для кожи. Они входят в состав различных лосьонов и гелей, которые используют в качестве средств для борьбы с целлюлитом.
Экстракт водорослей содержится в косметических кремах и сыворотках, предназначенных для ухода за проблемной кожей
С водорослями принимают ванну, делают с ними маски для лица и для волос. Так как эти растения обладают обеззараживающим эффектом, их используют для борьбы с перхотью и для устранения излишков жира с кожи головы.
В водорослях присутствуют биологически активные компоненты, которые помогают решить следующие проблемы:
- Повысить тонус и омолодить стареющую кожу лица.
- Нормализовать метаболические процессы.
- Восстановить клетки кожи.
- Повысить упругость дермы.
- Усилить продукцию эластина и коллагена.
- Уменьшить степень выраженности растяжек.
- Увлажнить дерму.
- Придать коже лица здоровый цвет.
Противопоказания
Водоросли имеют ряд противопоказаний. Употреблять их в пищу можно не всегда. Запрещено включать водоросли в меню следующим категориям лиц:
- Людям с аллергией на водоросли.
- Людям с болезнями щитовидной железы. Перед тем как употреблять водоросли, нужно посетить эндокринолога.
- Детям младше 12 лет. В растениях содержится много йода. Его избыток может стать причиной нарушения гормонального фона в организме ребенка. Поэтому прежде чем предлагать водоросли детям, нужно проконсультироваться с педиатром.
Азиаты всегда употребляют водоросли в пищу вместе с продуктами, которые содержат эстрогены. Они не дают щитовидной железе поглощать большое количество йода. Такими продуктами являются: соевое молоко, тофу и крестоцветные овощи.
Нельзя употреблять в пищу водоросли, которые росли в экологически неблагоприятных условиях. Они впитывают все вредные вещества, яды и токсины из воды. Такая пища нанесет организму только вред.
Выводы
Морские водоросли являются долгожданным дополнением к большинству диет. Морские водоросли можно включить в здоровую диету, и люди могут часто использовать смеси морских водорослей вместо соли. Для некоторых людей, однако, рекомендуется избегать водорослей. Любой, кто принимает препараты щитовидной железы, должен проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять морские водоросли в рацион.
Авторы другого исследования ответят на вопрос, как долго мышьяк находится в съедобных водорослях.
Рецепты из морских водорослей
Водоросли позволяют насытить организм минералами. Чаще всего люди включают в рацион ламинарию, больше известную как морскую капусту. Также едят спирулину.
Корейский суп из водорослей
Ингредиенты:
- 70 г морской капусты в сушеном виде;
- 200 г говядины;
- 2 столовых ложки соевого соуса;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 столовых ложки кунжутного масла;
- 1,5 столовых ложки растительного масла;
- Чайная ложка соли;
- 2 литра воды.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Говядину режут полосками, маринуют в соевом соусе и кунжутном масле. Выдерживают мясо в маринаде 30 минут.
- Жарят говядину в растительном масле до тех пор, пока он слегка не подрумянится. В конце жарки добавляют чеснок и выдерживают мясо на огне еще минуту.
- С водорослей сливают жидкость, промывают ее, отжимают и мелко режут.
- Добавляют водоросли к мясу, заливают водой, солят и варят полчаса.
- К супу подают рис и квашеные овощи.
Китайский суп нори с яйцом
Ингредиенты:
- 4 куриных яйца;
- 3 листа нори;
- Черный перец и соль по вкусу;
- 1,5 л куриного бульона;
- 2 столовых ложки соевого соуса;
- 50 г кинзы.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Нори нарезают соломкой с помощью ножниц.
- Куриный бульон кипятят, добавляют в него нори и соевый соус.
- Вводят в суп черный перец.
- Яйца взбивают, вливают в суп тонкой струйкой, быстро размешивают.
- Огонь выключают.
- Суп солят. Перед подачей посыпают кинзой.
Лапша с водорослями и мидиями
Ингредиенты:
- 400 г лапши удон;
- 400 г филе мороженых мидий;
- 50 г сушеных водорослей вакаме;
- 4 зубчика чеснока;
- 100 г маринованного имбиря;
- Растительное масло (лучше выбрать арахисовое нерафинированное);
- Соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Мидии нужно разморозить. На это уходит около шести часов.
- Водоросли вымачивают в прохладной воде 5 минут. Воду сливают и заливают траву новой порцией воды. Оставляют водоросли вымачиваться еще на 10 минут.
- Четыре литра воды доводят до кипения, добавляют в нее водоросли, кипятят еще минуту и выключают газ. Настаивают суп под крышкой в течение 10 минут. Водоросли достают и нарезают полосками.
- Чеснок режут кружочками, выкладывают в сковороду с растительным маслом и обжаривают. Затем добавляют к нему мидии и вакаме, жарят еще 2 минуты.
- В бульоне, в котором готовили водоросли, варят лапшу. Затем раскладывают ее по тарелкам, сверху размещают мидии, вакаме и чеснок, присыпают имбирем и подают к столу.
Мисо-суп с тофу
Ингредиенты:
- 0,6 л овощного бульона;
- 2 столовых ложки пасты мисо;
- 1 морковь;
- 1 дайкон;
- 10 шиитаке;
- 100 г твердого тофу;
- 2 пера зеленого лука;
- 1 лист сушеных водорослей вакаме.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Шиитаке промывают, сушат и нарезают пластинками.
- Чистят дайкон и морковь, режут ломтиками.
- Тофу режут кубиками толщиной в 1 см.
- Кипятят бульон, добавляют к нему пасту мисо и перемешивают. Важно, чтобы она полностью растворилась.
- Добавляют в бульон шиитаке и варят еще 2 минуты на небольшом огне.
- Вводят в суп тофу и овощи, кипят 3 минуты.
- Раскладывают по тарелкам лук, заливают его бульоном и посыпают вакаме. Сразу же подают суп к столу.
Салат с морской капустой и мидиями
Ингредиенты:
- 400 г морской капусты;
- 300 г мидий;
- 2 болгарских перца;
- Половина моркови;
- 0,50 г сельдерея;
- Половина перца чили;
- Один лимон;
- 4 столовых ложки соевого соуса;
- Столовая ложка кунжутного масла;
- Зубчик чеснока;
- Щепотка сахара;
- 2 столовых ложки нерафинированного масла;
- Чайная ложка обжаренного кунжута;
- 5 перьев зеленого лука.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сельдерей и морковь натирают на терке для корейской моркови, добавляют к овощам сок половины лимона, давленый чеснок, сахар и растительное масло. Маринуют овощи 15 минут.
- Размороженные мидии отваривают 3 минуты, остужают.
- Жарят кунжутное семя, измельчают чили, болгарский перец режут соломкой.
- Водоросли смешивают с овощами, острым и болгарским перцем, мидиями, зеленым луком. Заливают салат соком половины лимона, соевым соусом и кунжутным маслом, перемешивают.
- К столу подают салат, посыпав его кунжутным семенем.
Салат из водорослей
Ингредиенты:
- Ламинария и вакаме – 2 горсти;
- Красные и зеленые соленые водоросли тосака – 4 горсти;
- Корень дайкона – 200 г;
- Сладкий красный перец для украшения.
Для заправки:
- Корень имбиря – 3 см;
- Кунжутное семя сырое – 2 столовых ложки;
- Черный кунжут – щепотка;
- Рисовый уксус – 4 столовых ложки;
- Темное кунжутное масло – 2 столовых ложки;
- Темный соевый соус – столовая ложка;
- Бульон из даши-но-мото – столовая ложка;
- Острый красный перец – щепотка.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Имбирь натирают, кунжут измельчают в кофемолке, все жидкие ингредиенты для заправки смешивают. Добавляют к ним кунжут, имбирь, черный кунжут и острый перец.
- Водоросли вымачивают в воде в пропорции 1:6 в течение 10 минут. Откидывают их в дуршлаг, сушат.
- Соленые водоросли промывают 10 минут под проточной водой, сушат.
- Дайкон режут соломкой, также как и перец.
- Выкладывают водоросли в тарелку, сверху на них помещают дайкон и украшают перцем.
- Поливают водоросли заправкой и подают к столу.
Спагетти с чукой
Ингредиенты:
- 200 г спагетти;
- 100 г салата чука;
- 100 г очищеных креветок;
- Чеснок;
- Ореховый соус;
- Оливковое масло;
- Соль и перец;
- Пармезан.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В соленой воде с ложкой оливкового масла варят спагетти до состояния «аль денте».
- Чеснок режут и обжаривают, добавляют к нему креветки, выдерживают на огне еще 2 минуты, перчат.
- К спагетти вводят салат чука, ореховый соус, перемешивают.
- Добавляют креветки и присыпают блюдо сыром.