Общая характеристика
В лесах нашей страны произрастает около 200 видов грибов, но только 40 видов из них можно употреблять в пищу человеку. Энергетическая ценность продукта невысокая, около 300-500 калорий на 1 кг. Химический состав гриба близок к овощным культурам, притом, что набор аминокислот схож с продуктами животного происхождения.
Какие грибы растут под сосной? Это белый гриб, рыжики, свинушки, сыроежки, польский гриб, маслята, зеленушки, мокруха и мухоморы. В ельниках можно встретить белый гриб, масленка зернистого, рыжика елового, чесночника, шампиньона лесного, дождевика и груздя желтого.
Калорийность и химический состав
Содержание:
- Калорийность и химический состав
- Полезные свойства японского трюфеля
- Противопоказания к употреблению и вред
- В кулинарии Мацутакэ
Лесные Грибы мацутакэ являются одними из самых дорогих грибов во всем мире. Продукт обладает невероятными питательными и целебными свойствами, низкокалорийный продукт с минимальным количеством жиров.
В состав продукта входит полтора грамма фруктозы и глюкозы 0,2 грамма на сто граммов грибов. Японский трюфель обладает достаточно сложным химическим составом.
Витамины РР, D7, , , , группы В, бетаин. Благодаря такому количеству витаминов, продукт способен нормализовать работу всего организма. В составе сосновых грибов мацутакэ есть необходимая для человеческого организма фолиевая кислота, которая отвечает за полноценную работу репродуктивной системы и за полноценность обменных процессов.
Магний – благодаря данному компоненту налаживается работа ЖКТ, работа сердечно сосудистой системы, позволяет расслабить ЦНС, подавить депрессивное состояние, почувствовать себя легко.
Калий – данное важное вещество отвечает за нормализацию кислотно-щелочного баланса.
Антибиотики природного происхождения – фомецин и клитоцин, позволяют эффективно бороться с вирусными бактериями и раковыми клетками.
Протеин – продукт наполнен белками, протеин является основным компонентов для возобновления клеток и тканей организма человека.
Полисахариды – является углеводом, который непосредственно положительно влияет на работу почек, печени и ЖКТ, а также стимулирует работу эндокринной и иммунной системы.
Лецитин – важное и полезное органическое вещество, которое очищает организм от холестерина, и не позволяет ему вновь накапливаться.
Эрготионеин – мощный антиоксидант растительного происхождения, который оказывает защитное воздействие на кожные клетки.
Мацутакэ по своему химическому составу в большей степени схож с мясом. Из этого следует, что вегетарианцам просто рекомендуется добавить данный продукт в свой рацион, для обеспечения организма всеми питательными и жизненно важными компонентами.
Таблица калорийность и БЖУ
Питательная ценность из расчета на 100 граммов (из расчета на 100 грамм продукта)
| Калорийность | 28 килокалорий |
| Белки | 3,9 грамм |
| Жиры | 0,7 грамм |
| Углеводы | 1 грамм |
| Зола | 0,8 грамма |
| Вода | 89,5 грамма |
| Пищевые волокна | 1,2 грамма |
По энергетическому соотношению БЖУ можно сопоставить (в процентах): 56/23/14.


Белый гриб сосновый
Чаще всего на вопрос, какие грибы растут под сосной и елью, отвечают – «белые». У этого плодового тела множество синонимов: белый гриб боровой, болетус соснолюбивый.
Его шляпка может достигать 20 см в диаметре, преимущественно винно-красного или буроватого оттенка. Ножка имеет раздутый вид и по цвету походит на цвет шляпки, но более светлого оттенка. Мякоть при срезании не темнеет, а всегда белая.
Гриб можно встретить в затемненных и сильно освещенных местах леса. Установлено, что освещенность не влияет на урожайность. Плодоносить может как поодиночке, так и группами.
Сбор грибов приходится на летне-осенний период. Самая высокая урожайность приходится на конец августа. В некоторых регионах встречаются экземпляры, в весе достигающие 1 кг. Грибники отдают предпочтение молодым грибам, которые не поражены личинами и обладают более нежным вкусом.
Белый гриб можно готовить любым способом: жарить, мариновать, сушить. В некоторых регионах свежим белым грибом приправляют салаты.
Описание
Шляпка диаметром 8—25 (6—30) см, выпуклая (подушковидная или полушаровидная), затем более плоская, поверхность гладкая или неровная, морщинистая или бугорчатая, во влажную погоду слегка слизистая, сухая — матовая. Кожица не снимается, окраска тёмно-коричневая или красно-коричневая, бывает с фиолетовым оттенком, по краю более светлая — от розовой до почти белой (у молодых).
Мякоть плотная, мясистая, белая, на срезе не изменяется, под кожицей шляпки буровато-красная или розовая. Вкус сладковатый, слабо выражен, запах приятный, грибной или поджаренного ореха.
Ножка обычно короткая и толстая, высотой 7—16 см и 3—10 см в толщину, сплошная, часто сильно утолщённая у основания. Поверхность белая или слегка буроватая, покрыта красноватой или светло-коричневой тонкой сеточкой, особенно заметной в верхней части.
Трубчатый слой свободный, с глубокой выемкой возле ножки, белый, позже от желтоватого до оливково-зелёного цвета. Трубочки длиной 1,5—2 см, поры округлые, мелкие.
Остатки покрывала отсутствуют.
Споровый порошок оливково-бурый или жёлто-зелёный, споры 14—20×4—6 мкм, веретеновидные, гладкие.
Разновидности
Иногда описывается тёмно-красная форма (Boletus pinophilus var. fuscoruber (Forq.) Cetto 1987) с ещё более толстой ножкой красновато-коричневого оттенка.
Ранняя форма белого гриба (Boletus edulis f. praecox, см. Белый гриб) появляется в конце весны. Васильков считает её сезонной формой соснового белого гриба. Отличается более светлой без красного оттенка окраской и слегка коричневатой (не красной) мякотью под кожицей шляпки.
Произрастает на бедных песчаных почвах, можно найти на природных пляжах или в противопожарных траншеях, реже на мхе или чернозёме.



Рыжик
Рыжик относится к тем грибам, которые растут под сосной и елью. Выделяют рыжик сосновый, который имеет шляпку оранжевого или красно-оранжевого цвета. Рыжик еловый имеет желтоватый оттенок или сиреневато-зеленоватый. Плодовые особи этого вида покрыты слизью. При срезании или прикасании к нему, появляются зеленые пятна. Имеет ярко выраженный запах млечного сока.
Еловый рыжик лучше всего себя чувствует в местах, где растет мох, есть небольшие кочки, а также около брусники и черники.
Сосновый вид чаще всего встречается в более сухих уголках леса, на небольших возвышенностях около молодых сосен.
Гриб больше всего подходит для маринования и жарки в сметане.


Моховик
Внешне гриб похож на состарившийся белый. В нашем регионе преимущественно встречается моховик зеленый. Бархатистая шляпка со временем приобретает зеленовато-фиолетовый оттенок. Произрастает преимущество на опушках и обочинах дорог.

У гриба ярко выраженный фруктовый привкус, употребляется в пищу в варенном и жареном виде.
Если обсуждать, какие грибы растут под сосной, то к ним относят и «родственника» моховика – польский гриб. По внешнему виду сильно напоминает белый. Шляпка может достигать 15 см в диаметре, бархатистая, бурая или коричневая. На разрезах появляется синева, сама мякоть имеет белый, с желтоватым оттенком цвет. Гриб можно готовить любым, известным человеку способом.
Противопоказания к употреблению и вред
В независимости от большого спектра положительных свойств продукта, для его применения есть и определенные противопоказания, а именно:
- Продукт нужно употреблять исключительно в свежем виде, если его долго хранить, в нем начинаются вырабатываться вредные токсины, которые в свою очередь могут спровоцировать серьезное отравление.
- Продукт может вызывать тяжелые аллергические реакции, следовательно, перед употреблением столь экзотического продукта дорогого и, нужно сделать небольшой тест-контроль на чувствительность организма к продукту.
- Если в организме наблюдаются аномалии с системой ЖКТ, или серьезные заболевания желудочно пищеварительной системы, продукт не рекомендуется включать в рацион. Также стоит отказаться от японского трюфеля людям с панкреатитом и дисфункцией желчного пузыря.
- Если по каким то причинам произошло отравление лесными грибами мацутакэ, наблюдаются следующие симптомы: активное слюноотделение (обильный приток слюны не останавливается, даже в период приема пищи); тошнота или сильная рвота (симптоматика не убирается обычными препаратами от тошноты); диарея (не убирается симптом привычными лекарственными средствами). При проявлении хотя бы одного симптома, рекомендуется тут же обратиться к доктору.
Маслята
Масленок – это название огромной группы грибов из семейства Болетовые, включающей в себя около 40 представителей. Основное отличие семейства в том, что все его представители имеют маслянистую шляпку.
Пожалуй, этот вид лидирует в списке, какие грибы растут под сосной в нашей стране. Хотя они встречаются и в Африке, и Австралии, то есть в тех странах, где умеренный климат.
В наших лесах встречается преимущественно обыкновенный и осенний масленок. Шляпка грибка имеет небольшой бугорок по центру. Цвет обычно коричневатый, но встречаются экземпляры с бурым или оливковым оттенком. Кожура легко снимается с гриба, внутри мягкая и сочная мякоть, желтоватого оттенка.
Масленок хорошо себя чувствует около молодых сосен, но встречается и в смешанных лесах. Гриб любит почву с хорошим дренажом, то есть песчаник. Он принимает в качестве соседей зеленушек, лисичек и сыроежки. Растет преимущественно группами.
Плодоносит практически весь теплый сезон, с июля по октябрь, главное, чтобы атмосферная температура была выше 18 градусов. При снижении температуры до -5 рост грибов полностью останавливается.
В категорию, какие грибы растут под сосной, попадают летний и зернистый масленок. Отличий от осеннего и обыкновенного вида немного, цвет шляпки охряно-желтый. Встречается преимущественно в сосновых лесах.
Съедобные виды
Опытные люди, собирающие грибы, знают, в каких местах растут грибы. Много зависит от климата и веществ, которые преобладают в местности. Грибы встречаются на земле, на стволах сосен и на камнях. Самые распространенные представители из всех грибов, которые могут встретиться в сосновом лесу:
Масленок поздний
Часто этот гриб называют осенним, желтым, обыкновенным. Шляпка выпуклая, буроватого цвета; кожица слизистая, легко отделяется. Трубочки приросшие к ножке, бледно-желтого оттенка. Ножка у шляпки лимонного цвета, ближе к корню коричневая, цилиндрической формы. У него имеется кольцо на ножке, что является отличием от масленка рыжего. Мякоть мягкая и сочная в шляпке, в ножке волокнистая, белого цвета, на срезе становится желтой. Встретить можно на песчаных почвах одиночно или группами. Срок с конца мая по ноябрь.
Маслята появляются на 2-3 день после дождей, температура воздуха должна быть не выше 20 градусов. Иногда на грибы налетают насекомые летом, осенью маслята не подвергаются съедению червями. По содержанию полезных веществ масленок поздний опережает боровик.
Опенок осенний
Опенок встречается под соснами, на земле. Растут большими группами, захватывая огромные территории. Шляпка выпуклая, края могут выгибаться вверх. Окраска бывает разных цветов, чаще всего желто-коричневая. С возрастом поверхность лопается и образовывает темные чешуйки. Ножка белая, цилиндрической формы. Мякоть волокнистая, плотная, белого цвета; после сбора требует термической обработки. Запах грибной, но на вкус грибных качеств не чувствуется, больше похож на сыр, немного вяжет.
Опенок осенний растет на древесине, с июля по ноябрь. Самый большой урожай можно собрать в августе. Такой вид опенка очень схож с опенком темным, тонконогим, луковичноногим иссыхающимся.
Зеленушка
Зеленушка относится к одному из видов рядовок. Ее название получено благодаря зелено-желтому окрасу тела. Растут в средневозрастных лесах как группами, так и по одиночке. Они не любят тепло и свет, поэтому растут в тени внутри леса, возможно под опавшей хвоей или под почвой. У зеленушки прямая ножка, которая расширяется книзу.
Гриб растет в песках. Сама поверхность зеленушки липкая, поэтому гриб всегда в грязи и его требуется тщательно промыть. Зеленушка противопоказана людям с плохой свертываемостью крови, с аллергическими реакциями, с болезнями почек, при беременности. Зеленушки встречаются в августе, заканчивают расти в сентябре. Растут по одному или группами по восемь грибов. Гриб редко бывает червивый.
Белый гриб сосновый
Шляпка изначально принимает форму полушара, затем становится выпуклой, буро-красного цвета. Ножка большая, раздутая, чуть светлее цвета шляпки, покрытая красным сетчатым узором.
У гриба высокие вкусовые качества. Его применяют почти во всех блюдах. Вкус мягкий, аромат грибной. Мякоть молочного цвета, на срезе розовеет. Собирают его в июне, заканчивают в октябре. Из-за его редкости к нему относятся осторожно. Можно спутать с ядовитыми грибами, в том числе сатанинский и желчный грибы.
Поверхность гладкая, иногда неровная, бороздчатая или покрытая бугорками. Кожица отделяется плохо, цвет вариативен – меняет окрас до светло-каштанового или приобретает пурпурный отсвет, по краю тон бывает светлее.
Встречаются большие грибы, но нужно собирать молодые, так как взрослые поражены разными личинками.
Лисичка настоящая
У лисичек уникальное строение, отчего появляются сложности перепутать их с другим ядовитым грибом. Растет во влажных местах. После дождей появляются большие группы лисичек.
Гриб маленький, оранжевого цвета. Воронковидная шляпка покрыта снизу складками и плавно переходит в ножку. Кожицу сложно отделить от плотной мякоти. У лисички приятный фруктовый запах. Мякоть плотная, упругая.
Встречаются во мхах, растет с июня по октябрь. Внешне напоминает на ежовик желтый, но у последнего несросшаяся шляпка с ножкой. Имеет двойник – ложная лисичка. Отличаются цветом и формой.
Рыжик
Такой вид называют рыжик настоящий, сосновый, осенний. Шляпка толстомясистая, воронковидная, потом становится плоской, края выгибаются, оранжевого цвета. Мякоть ломкая, оранжевая, на срезе становится зеленоватой. Ножка цилиндрическая, цвет такой же, как у шляпки. Мякоть ножки хрупкая. Запах приятный, на вкус острый.
Используется для маринования и засола, можно употреблять в жареном виде. Для сушки не пригодится. Растут с июля по сентябрь, не выносят холодов. Встречаются на осеках, опушках.
Ежовик пестрый
Шляпка плоско-выгнутая, покрыта черепицеобразными чешуйками бурого цвета. Ножка сплошная, цилиндрическая, схожего с шляпкой цвета или светлее. Мякоть толстая, плотная, бело-серого цвета, приятная на вкус и запах. Употреблять можно в любом виде, но лучше в жареном.
Ежовик достаточно редкий, встречается группами на песчаных сухих почвах. Растет с августа по ноябрь. Можно спутать с ежовиком финским и шероховатым. Отличаются вкусом, у его двойником остается горькое послевкусие.
Мокруха пурпуровая
В молодом возрасте аккуратной округлой формы, с возрастом становится воронковидной. Цвет буро-сиреневый, иногда красноватых оттенков. Поверхность гладкая, слизистая. Мякоть толстая, без вкуса и запаха. Ножка искривленная, цвет схож с шляпкой, поверхность шелковистая.
Встречается небольшими группами, довольно редко. Растет с начала августа до конца сентября. Схож с мокрухой розовой и еловой, отличается цветом шляпки.
Польский гриб
Шляпка полушаровидная, выпуклая, бывает разных коричневых оттенков. Кожица гладкая, сухая. Ножка плотная, цилиндрической формы, желто-коричневого цвета. Мякоть плотная, с приятным фруктовым запахом и сладким вкусом. В возрасте становится мягче. Часто путают с белым сосновым грибом и моховиком зеленым.
Растет с лета по осень, пригоден для маринования и сушки.
Груздь
Данное семейство грибов включает в себя несколько видов. Это груздь горький или горькушка, груздь черный или чернуха. Предпочитает лесные подстилки. Может расти в ельниках и сосняках, березовых рощах и участках, где есть подлесок из лещины.
Шляпка горькуши обычно не превышает 8 см, похожая на воронку, ножка высокая, до 10 см, а в диаметре до 1,5 см. Цвет шляпки и ножки одинаковый, красновато-коричневый.
Шляпка чернухи может достигать 20 см в диаметре, оливково-бурого цвета. Ножка не высокая — до 6 см, но мясистая — диаметром до 2,5 см.
Предлагаем ознакомиться Цветы из лент своими руками: пошаговые инструкции
Эти виды хоть и подпадают под категорию, какие грибы растут под соснами (фото расположены в статье), но все же являются условно-съедобными, то есть требуют соблюдения определенной технологии приготовления. Гриб маринуют только после предварительного отмачивания или варки.
Шляпка чернухи может достигать 20 см в диаметре, оливково-бурого цвета. Ножка не высокая — до 6 см, но мясистая — диаметром до 2,5 см.
Правила грибной охоты
Медики не советуют собирать грибы в Ростовской области из-за преимущественно сухого климата, а также периодических превышений естественного радиационного фона. Грибники собирают урожай, придерживаясь ряда правил, чтобы обезопасить себя:
- собирать только молодые плодовые тела;
- не собирать грибы после открытия шляпки и высевания спор;
- проводить сбор рано утром;
- не срезать червивые или слишком крупные (переросшие) плодовые тела;
- не собирать грибы, которые плохо пахнут;
- перед охотой внимательно изучать описания съедобных грибов, произрастающих в местности, не срезать незнакомые плодовые тела.
Собранные грибы обязательно моют под чистой проточной водой, очищают от пыли. Условно-съедобные виды требуют предварительной варки. Их отваривают в чистой воде в течение 20-25 минут. Потом жидкость сливают. В сыром виде не рекомендуют употреблять даже белые и шампиньоны, собранные в Ростовской области. Их варят в течение 10-15 минут или жарят.
Какие грибы растут в Ростовской области.
Самые богаты места на грибы
Топ самых грибных мест в 2020 году в Ростовской области являются:
- Территория Чертковская района;
- Тарасовский район и близлежащие окрестности;
- Лесная полоса проходящая рядом с рекой Дон;
- Посадки сосен в Миллеровском р-не;
- Семикаракорский район;
- Кумженская роща: встречаются фламмулины с зимними опятами, а на склонах балок рядом с поселком Чертково растут шампиньоны, вешенка.
- Щепкинский лес.
Будьте внимательны, отправляясь в лес в весенне-летнее время. В период пробуждения гадюки очень опасны. Накопившийся за зиму яд может привести к летальному исходу.

Сыроежки
В хвойных лесах встречаются сыроежки, имеющие необыкновенно огромный видовой состав. Окрас шляпок поражает воображение: от бурых и красных, до зелёных и фиолетовых оттенков. Но структура шляпки очень хрупкая. Сыроежки называют ещё самыми «демократичными» грибами: они растут в еловых и сосновых рощах, лиственных лесах и на пустырях. Могут плодоносить в прохладный и жаркий сезон, в зависимости от подвида.
Преимущественно сыроежки жарят или варят, сушат, поскольку для соленья они плохо подходят из-за хрупкой структуры.
Правила сбора урожая
Очень просто узнать грибы, которые растут под сосной. Фото в интернете предостаточно, практически в каждом доме есть книга на грибную тематику. Но даже съедобные грибы могут быть опасны для человека, если не соблюдать определённые правила:
- Сбор грибов около автомобильных трасс и железнодорожных путей запрещён. Большой риск, что они будут содержать соли тяжёлых металлов и другие вредные вещества.
- Собирайте только те экземпляры, в которых уверены. Не стоит пробовать их на вкус, тем более позволять это делать детям.
- Тщательно осматривайте грибы: они не должны иметь повреждений и червоточины. Придя домой ещё раз, осмотрите собранный урожай, отбракуйте поврежденные экземпляры.
- Не выдергивайте гриб вместе с грибницей. Если так поступать, то через пару недель на этом месте уже не будет новых грибов.
При малейшем сомнении, например, если гриб неизвестного вида, откажитесь от него. Удачной тихой охоты.
Грибы растут в определенных местах не просто так. Согласно морфологическим особенностям они нуждаются в разных условиях. В сосновом лесу представлено огромное множество различных грибов, но не все они растут одинаково. Есть грибы-симбионты, то есть, такие, которым нужен для жизни партнер – дерево определенной породы.

С ним они образовывают микоризу – такую взаимосвязь, из-за которой гриб получает углеводы из древесного сока, а дерево от грибов – воду, минералы, микроэлементы. Есть пары, где партнеры не меняются, и наоборот существуют такие, где бывают варианты. Именно такая ситуация с сосновыми деревьями: они взаимодействуют с большим перечнем грибов.
Отдельная группа грибов – сапрофиты, или сапрофаги. Это организмы, которые селятся на заболевшем дереве, поваленном, на пнях, и перерабатывают древесину, превращая ее с годами в плодородный слой почвы. Именно поэтому лесная земля такая богатая. У сапрофитов тоже есть представители, любящие именно сосновую древесину.
Польза
Свежая обутая рядовка обладает множеством полезных свойств. Она содержит аминокислоты, белки, витамины и минералы. Мацутакэ используется и в терапевтических целях:
- Снижают артериальное давление и приводят к его стойкой нормализации.
- Действуют как натуральное противовирусное средство.
- Помогают справиться со стрессом.
- Нормализуют уровень сахара в крови.
- Улучшают состояние суставов, помогают в борьбе с атеросклерозом.
Считается, что грибы необходимо употреблять людям с болезнями мочевыводящей системы. Они рекомендованы тем, кто страдает от болезней ЖКТ, в том числе эрозивного гастрита и язвы. Эти грибы рекомендуют даже людям, проходящим терапию от бесплодия. Мацутакэ никогда не приводит к побочным эффектам.
Рядовка используется и в косметологии. Её экстракт позволяет осветлить кожу, борется с пигментными пятнами.
Влияние возраста леса и других условий на видовое разнообразие грибов
Интересно, что микориза появляется не сразу, и грибное разнообразие прямо зависит от возраста леса. Можно выделить такие этапы:
- Молодой сосновый бор – это небольшая тень и много солнца, так как деревья еще невысокие, тонкий слой опавшей хвои, хорошо прогретая земля, мало влажности. Первые маслята – пионеры сосновых посадок – могут появиться уже через 2 года.
Кроме возраста деревьев, которые, конечно же, регулируют внутреннюю атмосферу в лесу, имеет значение и климат. В засушливые годы скорость развития микоризы намного слабее. Вносят свою лепту в изменения и катаклизмы, например, сильные ветры, которые валят деревья.
Ядовитые и несъедобные грибы в сосновом лесу осенью
Если лес развивается природным образом, дождя и солнца достаточно, то развивается разнообразие, удовлетворяющее любые капризы грибника. Пройдемся по самым известным видам съедобных жителей сосняка.
Масленок поздний
Начинает плодоносить уже в мае, и за сезон может дать 3-6 волн урожая. Может появиться даже у одиночных сосен. Его можно заметить по немного приподнятой земле возле дерева.
Сосновый белый гриб
Такое сокровище под соснами – признак хорошего микроклимата леса. Часто встречается по краю лесополос. Можно перепутать с несъедобным двойником – горчаком, но достаточно знать, что у белого всегда белый гименофор и мякоть на срезе. У ложного она краснеет, а губчатая часть розоватая, а еще он пахнет гнилью и очень горький на вкус.
Лисичка настоящая
Растет на одном месте много лет. Интересна не только своим вкусом и ярким внешним видом. В ее составе есть антипаразитарное вещество, из-за которого его не поражают вредители. Обычно такие свойства у ядовитых грибов, но лисичка относится ко второй категории съедобных.
Опенок осенний
Этот деликатес встречается не в самих соснах, а на их пнях, которые остаются после вырубок, или бури, повалившей дерево. Он приносит пользу и человеку, и природе: обеспечивает неповторимый вкус блюдам и утилизирует старую древесину.
Предлагаем ознакомиться Облепиховый сироп — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Зеленушка
У нее есть такие поклонники, которые не признают ничего другого. Зеленушки растут группками на песчаных грунтах, во влажных низинках сосняка. Подобно масленку, зеленушку можно найти полностью под землей, слегка приподнятой в виде бугорка.
Гриб для гурманов, идеален на засолку. Растет в сосняке между деревьями или на солнечных полянках. Относится к пластинчатым видам, выделяет «молочко» на срезе.
Ежовик пестрый
Условно-съедобный гриб. Растет на сухих соснах. В еду пригодны только молодые и незрелые, так как в них при термообработке исчезает горечь, а у старых – нет. Специфичный запах вдохновил кулинаров сушить гриб, измельчать в кофемолке и использовать как приправу.

Это далеко не полный список съедобных видов в сосновом лесу. Сюда отнесем также разнообразные сыроежки, гриб-зонтик, после жарки похожий на куриное мясо, польский, подгрузок черный, масленок зернистый, строчок, сморчок, моховик, волнушку, и даже трюфель, однако чаще они появляются в лиственных лесах, чем в сосновых.
Конечно, на съедобных грибах список не заканчивается. Весь сезон, а особенно осенью, между сосен есть и довольно опасные плоды.
Горчак. Двойник боровика, несъедобный, способен вызвать цирроз печени. На вкус горький, обычно с удушливым запахом. Не поражается вредителями. Из непригодных для питания растут также перечный, колпак кольчатый, рогатик, чесночник.
Горчак
Украшен сосняк и разными мухоморами:
- пантерный;
- серо-розовый;
- красный;
- поганковидный.
Так как все они известны, как ядовитые, то обычно их не собирают, но выглядят они очень привлекательно.
Встречается среди сосен и бледная поганка, очень опасная, со 100% летальным исходом при употреблении, вид и описание которой нужно знать назубок.
Хорошо нужно выучить вид серно-желтого опенка, чтобы не спутать со съедобным. Его яд не гибнет при варке, а в консервации даже усиливает свой эффект. Правда, если вовремя обратиться к врачу при первых признаках отравления, человека можно спасти и восстановить здоровье полностью.
Для природного баланса в сосняке нужны все виды, а значит, отнестись к наличию ядовитых нужно с пониманием. Главное – вооружиться знаниями и быть внимательным.
Ежовик пестрый
Горчак
Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.
Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.
Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:
- частоту расположения пластинок;
- какого цвета споры;
- каким способом пластинки крепятся к ножке;
- изменение цвета мякоти при надавливании на нее.
Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.
В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:
- подберезовик;
- подорешник;
- подосиновик;
- поддубовик;
- рыжик сосновый;
- дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.
В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:
- лисички;
- рыжики;
- опята летние, осенние, луговые;
- маслята;
- шампиньоны;
- сыроежки;
- грузди;
- польский гриб, и так далее.
Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.
Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.
Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.
В октябре в Подмосковье грибы можно собирать практически в том же объеме, что и в августе-сентябре. Даже первые осенние заморозки не мешают любителям «тихой охоты» приносить из леса целые корзины поздних осенних опят, говорушек и белопаутинников. Опытные грибники собирают в октябре и такие редкие грибы, как гигрофоры, панеллюсы и кольчатые колпаки.
Октябрьские пейзажи впечатляют необыкновенным сочетанием зеленых, желтых, оранжевых и золотистых красок. В октябре виды растущих грибов в значительной степени зависят от погоды. При мягкой и теплой погоде могут расти белые грибы. В октябре они особенно яркие. В случае заморозков октябрьские грибы могут обесцвечиваться обесцвечиваются или же блекнут их яркие цвета. Особенно это относится к рядовкам.

Итак, ответ на вопрос, есть ли в лесу грибы в октябре, вы получили. А какие именно виды можно собирать в этот период и как они выглядят?
Предлагаем ознакомиться Если гриб едят черви он съедобен
Гриб именуют еще слизняком из-за того, что шляпка покрыта слизью, цвет – пурпурный, розовый или коричневый. Пластинки налезают на ножку, окрас – белый либо желтый. На беловатой или розовой ножке – слизистое кольцо. В центре шляпки – маленький бугорок. Если надавить на ножку, она темнеет.
Где и когда растет?
Встретить мокруху можно в смешанных и хвойных лесах, возле елей, во мху или зарослях вереска. Много этих грибов в Сибири, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе. Сезон – с середины августа до начала октября.
Есть ли разновидности?
Видов мокрухи встречается несколько.
- Еловая . Растет группами, в тени елей или вереска. Шляпка сизого оттенка, ножка – грязно-белого, покрыта слизью.
- Пурпуровая . Название – от цвета шляпки, края которой закручены вверх. Называют еще сосновой или блестящей. Растет в хвойных лесах.
- Пятнистая . Еще именуют слизистой. Растет под елями и лиственницами, на шляпке – темные пятна. После срезания темнеет.
- Войлочная . Или ворсистая, поскольку шляпку покрывает легкий светлый пух. Ровная, по краям – маленькие бороздки. Пластинки опускаются на ножку, цвет – оранжево-коричневый. Растет под соснами.
- Розовая . Шляпка очень яркая, похожа на полукруг с опущенным краем, может поменять цвет на ярко-красный.
По вкусу мокруха похожа на маслят. Можно варить, жарить, консервировать.
Мокруха внесена в Красную книгу в Бельгии, Болгарии, Венгрии и Польши, как редкий вид.
Похожих на мокруху несъедобных или ядовитых грибов нет. Собирать можно смело, главное – отличить от других даров леса.

Где собирать грибы опаснее всего: советы российского биолога
— Михаил, скажите что-нибудь обнадеживающее… Этим летом на даче только трава хорошо растет, впереди зима, а из домашних заготовок — только хрен. Может, лес нас порадует богатым урожаем грибов?
— Грибы не трава, поэтому экстремальные погодные условия нынешнего лета негативно сказались и на них. Грибов будет в два раза меньше, чем обычно.
— Но разве дождливое лето не признак грибного изобилия?
— Когда тепло и сыро, активно растет только грибница, а не плодовое тело — собственно то, что мы и называем грибами — им для роста нужна сухая и теплая погода. На прошлой неделе дожди наконец-то остановились, отсчитывайте от этого времени 3–4 недели и можете отправляться в лес. Но скажу сразу, лисичек, подосиновиков и подберезовиков будет меньше. Есть надежда на хороший урожай белых. Зато груздей и рыжиков не ждите вовсе — они не терпят застой влаги и такой низкой температуры, как в первой половине лета.
Хорошо будет только с маслятами и опятами. Особенно для последних в Подмосковье — раздолье. В лесах много поваленных деревьев, и сырость осенние опята любят. А их родственников — зимних опят, можно собирать с октября и до конца января. Это не только вкусный, но еще и очень полезный гриб. В Японии есть целый регион, где население практически не болеет раком — только 1% против 15 в остальных областях страны, потому что люди там выращивают и регулярно употребляют в пищу зимние опята.
— Где лучше искать грибы в этом году?
— Вероятнее всего, они будут на возвышенностях, склонах оврагов, холмов, а вот низинок и прочих сырых мест в этом году лучше избегать.
— Можно ли у себя на участке вырастить белые, подберезовики или лисички? И что для этого нужно сделать?
— В Интернете и литературе можно найти большое количество советов, как это сделать. Как правило, они не работают. Главное не покупайте грибницу в красивых пакетиках в больших супермаркетах: нарисованные грибы не вырастут из них никогда, это стопроцентный обман, вам продают чистую землю. Микоризные грибы (белые, подосиновики и подберезовики, грузди и рыжики, маслята, лисички) нельзя перенести в насыпанную в пакетик почву, а оттуда — на вашу дачу. Ученые еще не научились это делать. Самый надежный способ — перенести на участок вместе с большим комом земли молодое дерево (береза, осина, ель, сосна), под которым уже растут грибы. Скорее всего, оно приживется вместе с ними. Иногда путем многолетнего разбрасывания под нужными деревьями очистков грибов или полива настоем шляпок можно получить урожай, но это скорее дело случая, чем надежный способ.
— А правда, что еще одна неприятная особенность дождливого и холодного лета в Подмосковье — настоящее нашествие ядовитых грибов?
— Бледных поганок и галерин окаймленных действительно много, по крайней мере больше, чем в прошлом десятилетии.
— Но в здравом уме вряд ли кто-то станет есть поганки…
— Смотря как собирать. Если срезать только шляпку, без ножки с характерной юбочкой, то даже опытный грибник может спутать ее с зеленой сыроежкой. К сожалению, наши люди, несмотря на то что массово увлечены грибособирательством, особой культурой в этом вопросе не обладают: тянут в рот все подряд.
— Кто чаще травится — новички или опытные грибники?
— И те, и другие. Не травятся только те, кто собирает не более двух-трех видов грибов. Если же бросать в корзину все, что попадается на пути, то вы сильно рискуете. А с появлением Интернета многие стали активно осваивать сбор малоизвестных грибов, хотя сведения там не всегда достоверные. Больше всех как раз страдают «продвинутые» грибники-экспериментаторы или те, кто вышел собирать грибы первый раз.
— Как новичку себя обезопасить? Брать с собой справочник «Грибы России»?
— Лучше идти в лес с опытным грибником, который показал бы ему, как выглядят малоизвестные съедобные грибы в его регионе.
— У нас много ядовитых грибов?
— Больше только в Северной Америке.
— А с чем это связано?
— У нас много лесов, много разных видов деревьев, а подавляющее количество ядовитых грибов образуют симбиоз с деревьями — они микоризообразователи.
— Значит ли это, что у каждого хорошего гриба есть ядовитый близнец?
— Нет, не все так плохо. В средней полосе России, в частности в Подмосковье, ядовитых грибов среди трубчатых нет вообще. Есть несъедобные. Например, ложный белый очень горький на вкус, но если вы вдруг его съедите, то не умрете. Среди пластинчатых ядовитых намного больше, и самый страшный — бледная поганка. Достаточно одной трети шляпки, чтобы убить взрослого человека.
— Можно проверять незнакомые грибы на вкус?
— Да, для этого достаточно разжевать крошечный кусочек размером с горошину — такое количество не навредит здоровью.
— Даже если попробовать мухомор?
— Среди мухоморов есть вполне съедобные, даже деликатесные виды. Например, знаменитый цезарский гриб. В основном он растет в Южной Европе, но вследствие глобального потепления стал расти и на нашей территории. Особенно много его в Крыму, Краснодарском крае и даже в Тульской области стал попадаться. От привычного нам красного его отличает ярко-оранжевая раскраска. Кстати, императора Клавдия отравили бледной поганкой, которую приготовили под видом цезарского гриба.
— И все-таки есть надежные признаки, по которым можно отличить ядовитый гриб от съедобного?
— Увы, таких признаков нет. Народная примета — если гриб червивый, то он съедобный — полная ерунда. Допустим, бледная поганка не хочет, чтобы ее съел лось, поэтому она вырабатывает вещество, убивающее всех млекопитающих, включая человека. Но она совсем не против насекомых, и личинки жуков могут спокойно селиться в ядовитых грибах. Таким же мифом является утверждение, что съедобность гриба можно проверить с помощью чеснока или серебра. Чеснок меняет цвет под воздействием фермента тирозиназы, который есть как в хороших грибах, так и в плохих.
Миколог Михаил Вишневский фотографирует строчок гигантский. Фото: Из личного архива
Еще раз повторю простые правила безопасности грибной охоты. Первое: нужно хорошо знать съедобные грибы своего региона, для этого новичкам лучше несколько раз сходить в лес с опытным грибником, который покажет, какие грибы можно собирать, какие нет. Потому что у всех людей разная способность идентифицировать грибы. Некоторые люди вообще всю растительность в лесу делят на три вида: деревья, кусты и трава, для них все грибы на одно лицо.
Второе. Собирайте только несколько хорошо знакомых видов грибов. Тогда точно не ошибетесь.
— Но грибы могут оказаться не только ядовитыми, но и загрязненными вредными веществами. Поэтому, наверно, нужно еще знать, где их можно собирать?
— Это верно. Грибы питаются методом всасывания. Грибница накапливает растворенные в воде соли тяжелых металлов, которые содержатся в почве или древесине, дожде или влажной пыли. Наименее опасны те загрязнители, которые попадают в грибы вместе с дождями или же с пылью, которая оседает на поверхности плодовых тел. Они удаляются во время мойки и чистки грибов.
На втором месте по степени опасности стоят соли тяжелых металлов, находящиеся в почве или древесине: грибница доставляет их внутрь плодовых тел. Но опять же раз эти вещества хорошо растворяются в воде — иначе бы они не попадали в грибы, — значит, они так же хорошо из них выводятся, если грибы порезать и отварить, а потом воду слить. Около 90% вредных веществ можно удалить таким простым способом. Хотя, конечно, не стоит собирать грибы рядом с агрессивными промзонами или большими автомагистралями, но несколько раз в году пособирать грибы в Лосином Острове — это вполне нормально.
Гораздо более опасны соли-изотопы радиоактивных металлов. Избавиться от них с помощью отваривания грибов нельзя. Поэтому нужно пользоваться картой радиоактивных выбросов, и в таких зараженных местностях собирать грибы не нужно. Кстати, грибы, растущие на пнях и деревьях, меньше накапливают вредных веществ, чем те, что растут на земле. Поэтому если боитесь зараженных грибов, собирайте их на деревьях.
Но вот что действительно очень опасно, так это сбор грибов на лесных опушках рядом с сельхозугодьями, которые обрабатывались ядохимикатами. Существует много агрессивных азотных соединений, рассчитанных на уничтожение сорняков и насекомых, которые накапливаются грибами в больших количествах, а главное, очень плохо выводятся. Это системные яды, они именно на то и рассчитаны, чтобы не выводились из организмов, которые они поражают. Достаточно съесть несколько порций таких грибов, чтобы почувствовать себя плохо. Точно так же опасно собирать грибы рядом с большими скотомогильниками: трупный яд попадает в верхние слои почвы, и грибы могут его активно накапливать.
— Но ведь грибница может простираться на многие километры, как знать, откуда и что она всасывает?
— Это абсолютная чушь. Таких гигантских грибниц в мире — всего раз-два и обчелся. Две самые древние, которые видны даже из космоса, расположены в США, в штате Висконсин, — им более 10 тысяч лет. Один такой полумертвый участок дубовой рощи занимает 12 га, другой — 20.
— А правда, что на Западе грибы в лесу никто не собирает?
— Нет, конечно. Точно так же, как то, что у нас грибы любят везде. В наших мусульманских республиках — Башкирии, Татарстане — или, например, аборигены Сибири тоже грибы не едят. В Западной Европе не собирают массово грибы, не солят и не маринуют их, хотя славянские народы в Болгарии, Словении, Чехии почти ничем не отличаются от нас — так же любят грибособирательство. А вот в Англии собирают только сморчки, шампиньоны, зонтики и белые навозники. Во Франции помимо сморчков предпочитают еще черные лисички, трюфели и шампиньоны, в Испании ко всему прочему едят рыжики. В Швейцарии почему-то не собирают белые грибы, считают их несъедобными. Везде есть свои национальные особенности и предпочтения.
— А почему европейцы не солят и не маринуют грибы?
— Как говорится, что русскому благо, то немцу смерть. Все наши традиционно любимые грибы, пригодные для засолки, — грузди, волнушки, горькушки, чернушки, жгучие сыроежки — обладают горьким млечным соком или просто очень жгучим вкусом. Поэтому европейцы считают их ядовитыми. Это происходит, потому что они не готовят их, как мы. Ведь перед засолкой эти грибы нужно сначала вымачивать или отваривать, потом 40 дней они ферментируются в рассоле. И только после этого все природные горечи и даже слабые яды из них выходят. А европейцы, как правило, едят грибы полусырыми. Они их слегка бланшируют, потом заправляют маслом, и готово. Если так съесть без предварительной обработки какую-нибудь нашу горькушку, то тут просто волдыри вздуются на языке от горечи.
— Но уж жареные грибы с картошкой любят все!
— Нет. Азиаты, например, едят грибы совсем по-другому. Они их измельчают в блендере либо в мельнице, если это сухие грибы, и делают соусы, крем-суп, заправляют мясо, картофельное пюре. И это намного более полезное блюдо, чем то, как едим мы. Любой традиционный способ приготовления грибов в нашей стране, кроме, пожалуй, сушеных грибов, не является диетическим блюдом. Вообще, чтобы вы знали, грибы — это не еда для человека. У грибов клетка покрыта хитиновой оболочкой. А у нас в организме нет ни одного фермента, который мог бы ее растворить. Поэтому когда мы жарим и варим, а потом едим грибы — они большой частью проходят через нас транзитом, как вкусный пенопласт. Как вошло, так и вышло и пользы принесло очень мало.
— Как же тогда их нужно готовить, чтобы это было не только вкусно, но еще и полезно?
— Грибы очень питательные: если их правильно готовить, то на них одних можно прожить года два. Но все эти питательные вещества можно получить, только если разрушить хитиновую оболочку. Просто разрезать и пожевать недостаточно. Так что соленый грибок, наколотый на вилку, это всего лишь вкусная закуска и ноль питательности. С этой точки зрения грибная икра, которая рубится ножом или пропускается через мясорубку, намного полезнее.
Если вы посушили грибы, то не бросайте их в суп целиком, а сначала смелите блендером, а потом уже опускайте в суп. Он будет гораздо вкуснее и ароматнее, а главное, питательнее. То же самое и со свежими грибами: смололи в кашицу, прогрели с солью и получили питательный диетический продукт, а не пищевой балласт.
Только нельзя молотые грибы долго хранить, такой порошок быстро потеряет все свои полезные свойства. Лучше сделать его непосредственно перед готовкой — тогда вы получите идеальный наполнитель для супа, соуса, подливки. Можно вообще этот порошок добавлять в любое мясное или овощное блюдо, и оно будет только лучше. Грибы обладают умами — так японцы называют вещество, близкое к усилителю вкуса глутамату натрия. Поэтому грибы обладают великолепным вкусом, их хочется есть и есть.
— Но многие диетологи считают, что грибы — это тяжелая, грубая пища. Тем более вы говорите, что у нас даже ферментов нет для их переваривания…
— Я вам больше скажу: мы не только грибы, но вообще всю пищу растительного происхождения не можем самостоятельно переваривать. Только животную, да и ту частично.
— И как же мы тогда существуем?
— С помощью симбионтных партнеров, которые переваривают всю пищу растительного происхождения и частично животного. У каждого из нас в организме живет от 1 до 3 кг таких бактерий. Они переваривают все, что мы съедаем, а уже продукты, которые они выделяют, всасываются нашим кишечником. По части грибов у нас такие симбионты не завелись, потому что грибы люди стали есть сравнительно недавно — всего несколько тысяч лет назад. Приходится прибегать ко всяким ухищрениям во время приготовления.
— Внутри нашего организма три кило бактерий?! Вы не шутите?
— Нет, конечно. И это хорошо, хуже, когда их нет. Например, большая часть грудного молока предназначена вовсе не ребенку. Две трети видов сахаров из грудного молока предназначены для выращивания кома симбионтных бактерий. Поэтому дети, лишенные грудного вскармливания, в зрелом возрасте имеют кучу проблем с пищеварением и как следствие — с иммунитетом. Их бактерии умирают от голода без грудного молока. Позже ребенок получит их уже извне, но не всегда к нему попадает то, что нужно.
— Хорошие бактерии борются с плохими…
— И наоборот. И в этом немаловажную роль тоже играют грибы, поскольку мы живем в эпоху антибиотиков, которые производят с их помощью. К несчастью, убивая опасные инфекции, они открывают другим своим родственникам — различным грибковым заболеваниям — ворота в наш организм. В последнее время мы наблюдаем колоссальную экспансию грибов на человеческий организм: они поражают ногти, волосы, кожу, внутренние органы, слизистые оболочки.
— Грибы — убийцы. Грибы — деликатесный продукт. Грибы — лекарство и болезнь. Что еще мы о них не знаем?
— То, что это может быть таким же выгодным сырьем для нашей страны, как нефть. Все дикоросы — а это грибы, ягоды, орехи — многие страны готовы закупать у нас за валюту. Собственно, они это и делают, только государство, казна от этого ничего не получает. Казахстан, Латвия, Беларусь и Польша скупают в России огромное количество грибов и ягод. Эти страны выступают на мировом рынке как крупнейшие концентраторы дикоросов и продают их дальше. Для Латвии и Польши рынок сбыта — Европа, для Казахстана — Турция и Китай. Мы кормим ЕС своими грибами, но бренда русских грибов не существует, зато на рынке хорошо знают прибалтийские или польские грибы.
Хотя три главных гриба, поставляемых в Европу, — белый, сморчок и лисичка — идут именно из России. Поляки приезжают на огромных фурах в Псковскую область и скупают у населения за евро все грибы. Наши грибы есть везде, но как бы не от нас.
— То есть мы торгуем сырьем?
— Рынок дикоросов тождествен рынку углеводородов. Хотя мы могли бы продавать свои традиционные грибные деликатесы. В XVII–XVIII веках в Европу шли обозы с солеными груздями и рыжиками. Что ели русские цари, ела и цивилизованная Европа. До сих пор по-немецки и по-венгерски рыжик звучит по-русски.
Мне с трудом удалось найти старый рецепт рыжиков по-купечески. Когда-то бутылка таких рыжиков размером с ноготь, приготовленных по особым рецептам, стоила дороже любого французского шампанского. Но все это можно восстанавливать. Мы действительно можем накормить грибами весь мир.
— Что нужно сделать, чтобы решить эту задачу?
— Нужно создать сеть кооперативов по заготовке грибов под патронатом государства. Но нельзя эту отрасль целиком передавать в частные руки, необходимо создавать совместные частно-государственные предприятия.
— Почему?
— Я занимаюсь грибами 25 лет и могу со всей ответственностью сказать, что грибы — это потенциально опасный продукт. Предприятия, занимающиеся сбором, заготовкой и обработкой дикоросов, обязательно должны лицензироваться, а кадры — проходить обучение и сдавать экзамены. Достаточно один раз опозориться — отравить кого-нибудь, — и все. После этого Россия не будет рассматриваться как надежный партнер.
— Вы хотите, чтобы государство монополизировало торговлю грибами по рецептам эпохи Ивана Грозного?
— Система грибоварен в России существовала и при советской власти, вплоть до конца 80-х. Эти небольшие кооперативы принимали грибы у населения, там они проходили первичную обработку, и дальше сырье везли на фабрики и комбинаты, где делали грибные консервы. Так что создавать отрасль можно, используя и более поздний отечественный опыт.
Но Европа и Азия вряд ли будут закупать у нас наши грибные соленья и другие заготовки. Для начала поставлять нужно все-таки сырье: мороженые, сушеные, свежие грибы, еще есть куча полуфабрикатов, которые могут быть привлекательны для зарубежных потребителей. А параллельно нужно осваивать старые рецепты и поставлять в Европу соленые грузди и рыжики. Люди это вспомнят, есть рестораны, высокая кухня. Но нужна реклама.
И конечно, необходимо осваивать высокотехнологичное производство с использованием грибов. В изготовлении лекарств, энергетиков для спортсменов, шампуней и кремов — везде используются грибы. Грибы содержат прекрасные вещества для производства медицинских, спортивных и косметических препаратов.
Вы знаете, что китайцы больше всего закупают у нас не белых грибов, хотя их тоже очень много берут, а чагу, которую используют для приготовления лекарственных препаратов и в косметологии. А потом продают нами их во сто крат дороже, чем исходное сырье.
— Все, что вы рассказываете, очень интересно, но пока даже в наших магазинах не часто встретишь лесные грибы. Хотя как-то увидела маринованные рыжики китайского производства…
— Рыжики — это просто удачный маркетинговый ход. Китайцы ни один гриб не продают под его реальным именем. Там могло быть что угодно — опята, шампиньоны. Банка грибных консервов китайского производства стоит в магазине 100 рублей. Значит, поставщик ее отдал в торговлю по двадцать. Но рыжики так дешево стоить не могут. Конкурировать с китайцами по цене сложно, но все равно нужно создавать систему своей грибной отрасли.
— А люди есть, которые готовы этим заниматься?
— Да, я знаю всех серьезных игроков в этой отрасли. Их нужно объединить и не бить по рукам, можно даже сильно не помогать.
Фото: Михаил Ковалев
10 ЗАПОВЕДЕЙ О СЪЕДОБНОСТИ И ЯДОВИТОСТИ ГРИБОВ
(для грибников средней полосы России)
1. Среди грибов, которые растут на почве и у которых под шляпкой расположены трубочки и поры (как у белого гриба), ядовитых нет. Есть два несъедобных (горький горчак и жгучий перечный гриб), но они легко вычленяются по вкусу и для здоровья не опасны.
2. Среди грибов, у которых под шляпкой расположены шипики (и почвенных, и древесных), ядовитых нет. Это так называемые ежевики.
3. Среди подземных клубневидных грибов ядовитых видов нет.
4. Все грибы, обладающие выраженным запахом лука или чеснока, съедобны.
5. Среди грибов, растущих с ноября по начало апреля, ядовитых нет.
6. Среди грибов, у которых на сломе выделяется млечный сок различной окраски (белый, красный, желтоватый, прозрачный), ядовитых нет. Большая часть таких грибов обладает горьким или жгучим вкусом (различные млечники, скрипицы, волнушки, чернушки и т.п.) и идет в засолку или маринование после предварительного вымачивания.
7. Среди грибов, растущих на древесине и при этом сростками (наподобие осенних опят), ядовитых нет. Горькие (несъедобные) есть, но ядовитых нет.
8. Среди древесных грибов с эксцентрической, боковой или редуцированной ножкой (когда шляпка прикрепляется к дереву своим боком или верхом) ядовитых грибов нет.
9. Все белого цвета круглой и грушевидной формы грибы без явного разделения на шляпку и ножку съедобны, пока их мякоть на срезе тоже белая (т.е. различные дождевики в молодом возрасте).
10. Цветовая заповедь. Все грибы, мякоть которых на срезе быстро меняет окраску (краснеет, розовеет, коричневеет, зеленеет, синеет, сереет, чернеет), но не желтеет, съедобны. Кроме смертельно опасной свинушки тонкой, быстро коричневеющей на срезе и в местах надавливания! Желтеет на срезе и при надавливании мякоть у слабоядовитого шампиньона желтокожего, но, даже употребив его, вы получите лишь желудочное расстройство.
Все грибы целиком синего цвета или его оттенков (фиолетовые, лиловые, красно-синие, голубые), или с синей, или оттенков синего цвета шляпкой или ножкой ядовитыми не бывают.
