История выведения
В начале 20 века с ростом колхозных хозяйств резко возрос спрос на качественную птицу, которая давала бы вкусное мясо, много яиц, да еще и спокойно переносила суровый российский климат. В то время многие птицеводы держали на своих подворьях иностранных кур, однако содержание их было трудозатратным, ведь «забугорные» птахи не приспособлены к холодным русским зимам. Поэтому приходилось отстраивать теплые курятники, кормить их только качественным кормом, холить и лелеять. Перед отечественными учеными стояла задача создать своих универсальных кур с железным иммунитетом, высокой продуктивностью и неприхотливостью в уходе.Так, в 1935 году группа харьковских селекционеров занялась выведением птицы.
Вас может заинтересовать: Чем кормить кур-несушек зимой в домашних условияхКак сделать автоматическую кормушку для курЧем лечить кокцидиоз у бройлеров в домашних условиях
Работа велась сразу в трех направлениях, так как нужно было получить в конечном итоге такой кросс, который бы сочетал в себе все полезные для потребителя характеристики. Добиться этого помогло многократное скрещивание пород Белый Виандот (дающие качественное мясо), Род Айленд (высокая яйценоскость, не прекращающаяся зимой), Юрловские голосистые (российская морозоустойчивая порода с отменным здоровьем).
В 1941 году ученые представили миру породу Первомайских кур (названы так в честь совхоза им. Первого мая, где и проходили работы). Порода была высоко оценена птицеводами, но радоваться успеху было некогда — тут же началась Великая Отечественная война. К ее концу от Первомайской породы осталось всего 50 особей. С восстановлением руин деревень и совхозов началось восстановление и Первомайской куриной породы. Были отобраны 10 лучших особей, отвечающих стандартам качества, на основе которых стали увеличивать популяцию. Достичь ее (в 56 тысяч голов) удалось к началу 60-х годов. Начиная с того времени куры-первомайки считаются самыми популярными в России и на территории стран бывшего Союза. Даже сегодня, когда появилось много современных продуктивных гибридов и кроссов, Первомайская порода не сдает лидерских позиций.



Особенности разведения
Для размножения отбирают самых перспективных особей, соответствующих стандарту, с хорошими производственными характеристиками. Первую выбраковку проводят сразу после вылупления, удаляя слабых птенцов и особей с врожденными уродствами.
Для размножения отбирают самых перспективных особей, соответствующих стандарту.
На 5-9 неделю жизни проводят вторичный отбор, обращая внимание на плюсны и гребешки цыплят. Окончательно отбирают птицу для разведения после того, как птенцы перелиняют и будет видно, соответствует ли их оперение стандарту породы.
После выбраковки формируют семьи из 8-10 курочек и одного петуха. Следует избегать близкородственного скрещивания.
Важно. Продуктивность несушек снижается через 1,5-2 года. Для сохранения рентабельности куриные семьи каждые 2 года заменяют подросшим молодняком.
Птенцы под материнским контролем
У первомайских кур развит материнский инстинкт. Несушки самостоятельно высиживают яйца, но возможно и инкубационное выведение птенцов. Оплодотворяемость яиц высокая — до 98%.
У новорожденных цыплят золотисто-желтый пушок, лапы и клювы — ярко-желтые.
Наседки во время насиживания ведут себя спокойно, терпеливо. Не отвлекаются на кормление, осторожны с кладкой. Куры заботятся о цыплятах и после рождения. Наседки защищают птенцов от непогоды, отгоняют посторонних птиц и кошек, внимательны на выгуле, помогают найти корм, «воспитывают» цыплят.
Куры неплохо обогревают птенцов. При выращивании цыплят под контролем матери температуру в птичнике можно выдерживать в границах от +22°C до +24°C. При отдельном содержании цыплят в курятнике должно быть не менее + 27°C-30°C.
У новорожденных цыплят золотисто-желтый пушок, лапы и клювы — ярко-желтые. От рождения высокий иммунитет, отсюда очень высокая выживаемость и быстрый набор веса. К четвертой неделе цыплята весят около килограмма.



Внешность Первомайских кур
Многоразовая селекция привела к появлению некрупных, но мясистых курочек с красивым двухтонным оперением. И хотя они не блещут особой красотой, но выглядят на дворе довольно привлекательно:
Важно!
Отклонение от стандарта является наличие темных перьев на спинке и боках, листовидный гребешок, белые мочки и плюсны. Такие особи для дальнейшего разведения отбраковываются.
- Основной окрас пера — чисто белый. Только края крыльев, внутренние перья хвоста и загривок украшены небольшими черными штрихами.
- Оперение плотное, густое. Эта особенность позволяет птицам не бояться холодов и без последствий для здоровья гулять зимой на открытом воздухе.
- Внешне куры выглядят тяжелее, чем на самом деле. Такой эффект создается за счет плотного пера. На самом деле первомайки – не очень крупные птицы. Вес годовалого петуха составляет 3,5-3,8 килограмма, а несушки – около 3 килограммов. Петухи гораздо крупнее курочек, их костях очень крепкий и мощный. Хвост у самцов поднят на 90 градусов вверх.
- Туловище Первомайских пернатых объемное, но не мощное, пирамидальной формы, посажено низко. Широкие плечи и выпуклая грудь переходят в узкую спину и короткий, но очень пушистый хвост. Крылья средних размеров, сильно прижаты к телу.
- Короткая шея переходит в небольшую головку, которая украшена красным стоячим с частыми зубцами гребнем. Головное украшение у самок развито не так сильно, как у самцов. Мочки, сережки и сама голова красного цвета. На лице присутствует мелкая, едва заметная белая щетина. Глаза окрашены в оранжевый цвет. Клюв короткий, изогнутый на конце. Он желтовато-серый.
- Ноги толстые, короткие, бледно-желтого или кремового цвета.
Факт!
Внешне Первомайские молодки похожи на другую породу – Суссексов.
Преимущества породы:
- крепкое здоровье;
- умение приспосабливаться к условиям содержания;
- высокая устойчивость к низким температурам;
- стабильная мясо-яичная продуктивность;
- спокойный характер;
- развитый инстинкт наседки;
- быстрый рост молодняка.
Недостатков у породы практически нет. Единственным считают снижение продуктивности при однообразном рационе.
Описание первомайской породы кур с фото
Первомайская курица довольно крупная. Взрослый петух весит 3–3,5 кг, а несушка – 2,5 кг. Птица обладает запоминающейся внешностью – массивный корпус с маленькой головой низко посажен. Хотя порода не относится к декоративным, её оперение очень красивое. Окрас птицы белый, а на шее, кончиках крыльев и в хвосте перья имеют чёрный кант.
Характеристика экстерьера:
- голова небольшая, но широкая;
- шейный отдел короткий;
- гребень розовидной формы красного цвета;
- серёжки удлинённые овальные, окрашены в красный цвет;
- ушные мочки и лицо красноватого оттенка;
- клюв массивный, крепкий, жёлтого цвета с чёрным обрамлением по краям;
- грудная клетка массивная, в этой части тела хорошо развиты мышцы;
- спина широкая;
- средней длины крылья плотно прижимаются к туловищу;
- хвост короткий, но пышный, причём у несушек он расположен горизонтально, а у петухов – вертикально;
- конечности короткие с мясистыми бёдрами и оголёнными жёлтыми плюснами;
- плотность пера высокая, окрас колумбийский.
Темперамент первомайской курицы
Прочитав отзывы птицеводов, у которых есть опыт разведения первомайской породы кур, можно сделать вывод – эти птицы спокойные и миролюбивые. Однако фермеры отмечают, что такими они становятся по достижении половой зрелости. Цыплята кажутся диковатыми и пугливыми.
Цыплята первомайской породы
Продуктивные качества птицы
Куры первомайские начинают нестись в шестимесячном возрасте и дают около 160–190 яиц ежегодно. Для породы мясо-яичного направления это очень хороший показатель. Вес яйца – 58–60 г, скорлупа окрашена в коричневый цвет. С наступлением холодов яйценоскость снижается, но не прекращается.
Внимание! Яичная продуктивность первомайской несушки напрямую зависит от качества кормления и условий содержания.
Птицы быстро набирают вес. В возрасте 5 месяцев масса петушка превышает 2 кг. Согласно отзывам, у первомайских кур превосходный вкус мяса – оно нежное и сочное.
Половозрелость и яйценоскость
Половое созревание несушек наступает поздно. В то время как курочки других кроссов начинают яйцекладку уже в 4 месяца, Первомайские еще зреют. Первые яйца появляются лишь к 7 месяцам жизни. Однако, что может оправдать столь позднюю зрелость, так это способность кур сохранять многолетнюю продуктивность.
Яйценоскость харьковских кур – 160-200 штук 60-граммовых яиц коричневого цвета. Этот показатель сохраняется на протяжении 4 лет, а иногда даже больше. Примечательно, что во время зимней линьки несушки не перестают радовать хозяина вкусными яйцами.
Как кормить цыплят
Первомайская порода кур (фото которых представлены на этой странице) характеризуется тем, что всегда дает очень подвижных и жизнеспособных птенцов. Однако рацион для них, как и для цыплят любой другой породы, следует подбирать правильно. Как свидетельствуют отзывы владельцев, первое время птенцов лучше кормить до шести раз в день пшеном, творогом и вареным яйцом. Если выведены они были в инкубаторе, держат их в коробке, накрытой сверху решеткой. В нее нужно вставить лампочку накаливания для обогрева. Чтобы цыплятам было тепло, можно также класть в коробку бутылки с теплой водой. Температура воздуха в жилище птенцов в первые дни жизни не должна быть меньше 30 градусов. Каждую последующую неделю ее снижают на три градуса.
Корм можно насыпать на фанерку. Обязательно следует установить в коробке и поилку. Подойдет для этой цели и обычная полиэтиленовая крышка от стеклянной банки. Но лучше использовать поилку специальной конструкции. Допускать того, чтобы цыплята намокли, нельзя ни в коем случае. Без курицы они очень легко могут простыть.
После того как птенцам исполнится пять дней, можно начинать давать мешанки. Состоять они должны из вареных кашек, картофеля и хлеба. Обязательно следует подмешивать зеленые корма — лебеду, крапиву, ботву моркови и т. д. Опытные птицеводы в своих отзывах советуют давать цыплятам дождевых червей. Очень полезно добавлять в мешанки пару капель рыбьего жира. Также птенцам дают мел, соль (в очень небольших количествах) и толченую скорлупу.
Зерновые и отходы со стола цыплятам обычно начинают давать в месячном возрасте. Очень полезной для них в это время будет и вареная картошка. В два месяца первомайские куры (отзывы об аппетите которых также неплохие) переводятся на взрослый рацион.
Инстинкт насиживания
Примечательной особенностью Первомайских самок является их хорошо развитый материнский инстинкт. На курочек данной породы легко можно положиться, ведь они – отличные наседки. Клуши сами садятся на яйца, никогда без нужды не покидают гнездо, даже если голодны или их мучает жажда. Новорожденных цыплят наседки оберегают, обогревают своим телом. При таком заботливом отношении, матери никогда не теряют птенцов. Выводок выживает полностью в 100% случаев. Потомство Первомайских клуш отличается крепким здоровьем, подвижностью и жизнестойкостью.
Содержание цыплят
Как показывает практика, оплодотворение яиц происходит в 98-100% случаев. А благодаря внимательной наседке падежа птенцов по вылуплении наблюдается очень редко. Появляются цыплята на 21 сутки после оплодотворения. Их крохотные тельца уже покрыты густым ярко-желтым пушком.
Обратите внимание!
Суточных цыплят довольно просто отличить по полу: курочки имеют более темный пушок, а петушки несколько светлее.
Обычно малыши очень активные, подвижные, не в угоду своим меланхоличным родителям. Яркая особенность молодняка – быстрый рост. Уже в месяц вес молодых петушков может составлять до одного килограмма. К этому времени они имеют такое же, как у своих родителей оперение. К пяти месяцам петушки достигают убойного веса.
За поведением малышей следит их мать, и любую стычку юных петушков пресекает на корню. Клуша, как и любая любящая мама, всегда защитит свой выводок от опасности, укроет от дождя и ветра, согреет холодной ночью. Удивительно, но птенцы всегда слушаются родительницу. Они постоянно находятся рядом с ней, не разбегаются даже при вольном выпасе. Наседка обучает молодых курочек приемам поиска корма, гигиене пера и тела. Развиваясь рядом с матерью, к двум месяцам жизни цыплята становятся полностью самостоятельными, приспособленными к жизни молодыми курами.
Кстати!
Многие заводчики Первомайских кур отмечают, что в юном возрасте птенцы обладают беспокойным нравом. Они подвижны и активны, часто тревожны, могут сбиваться в стаю. Поэтому необходимо следить за их настроением, и не допускать случайного травмирования.
Кормление цыплят
Генетически заложено, что Первомайские цыплята имеют активный рост. Для того, чтобы они развивались здоровыми и крепкими, им просто необходимо разнообразное и главное, качественное питание.
Правила кормления:
- Первые 2-3 недели птенцов кормят 6 раз в сутки. Меню в это время состоит из нескольких продуктов, которые способствуют укреплению птичьего организма, налаживанию исправной работы кишечника. В первые сутки новорожденных кормят вареным тертым яйцом, пшенной кашей (или используют другую крупу). Сразу же добавляют витамины, чтобы выработать стабильный иммунитет.
- Рацион подрощенного молодняка уже более разнообразен, и состоит их сухих кормов (лучше комбикорм), зерновых каш, влажных мешанок из хлеба, картофельных очисток, тертых овощей. Весенние птенцы питаются также мелко рубленной травкой, которая заменяет специализированные витаминные добавки. В месяц птенцы питаются 4 раза в сутки.
- В 1,5 месяца цыплят переводят на взрослый рацион. Теперь их начинают кормить белковой пищей животного происхождения. В меню добавляют мел, известь, ракушечник для предотвращения недостатка витаминов и лучшей перевариваемости пищи. Еженедельно курочек питают глюкозой с витамином С для повышения иммунитета и поддержания активного образа жизни.
Как правильно разводить первомайцев
Как отмечалось выше, инстинкт высиживания несушками не утрачен, поэтому они сами садятся на кладку (хотя вместо этого можно использовать инкубаторы). Процент отбраковки у птенцов-первомайцев невысокий; еще у них повышенный иммунитет, а значит, и выживаемость.
Курица в гнезде
Молодые куры активно набирают вес – уже к 5-му месяцу тушки почти достигают размеров взрослых особей. Еще первомайцы могут похвастаться отличной яйценоскостью в зимний период, что в суровых условиях российского климата очень актуально.
Содержание первомайцев
Содержание кур
Как и все представители мясо-яичного направления, эти куры имеют хороший аппетит. Высокий расход корма с лихвой окупается быстрым набором живого веса и яйценоскостью. Если кормить этих кур недостаточно хорошо, то они перестанут нести яйца; если рацион восстановить, то они, соответственно, быстро восстановят способность нестись.
Первомайские куры на насесте — фото
Обратите внимание! Представители описываемой породы мало двигаются, поэтому их мясо не жилистое (к слову, на жилистость влияет также возраст курицы – чем она старше, тем жилистее ее мясо).
Также куры неплохо переносят морозы, с легкостью акклиматизируются в кратчайшие сроки. Еще они крайне неагрессивны. Да, особи в возрасте до 5-ти месяцев могут быть диковатыми (пугаются людей, бросаются при их появлении врассыпную), но со временем становятся более спокойными. Несушки дисциплинированы, добросовестно несут яйца, не пряча их; позволяют брать их из-под себя.
Первомайские куры — фото
Что касается конкретных требований по уходу, то первомайцы относятся к среднетяжелым домашним птицам, а значит, неплохо переносят тесноту в птичнике, хотя иногда борьба «за место» все же начинается, а самого слабого из выводка попросту забивают. Реакция на выгул отличная.
Содержание кур
Если говорить о курятнике, то его можно не утеплять на зиму – даже в таком случае птицы сохранятся в полном количестве, если их хорошо кормить. Содержание кур должно быть стандартным – в обычном курятнике с насестами и гнездами.
Размеры курятника
Питание и уход
Уход за Первомайскими курами не представляет собой ничего сложного. К слову, именно эта порода идеально подойдет для тех, у кого нет опыта в птицеводстве. Начинать следует с обустройства курятника и подходящей площадки для выгула. При сооружении птичника рекомендуется позаботиться о защите от проникновения грызунов. Внутри должна находиться кормушка, поилка, а еще зольная ванна. Для укрытия пола можно использовать солому или сено, само помещение желательно утеплить (хотя это необязательно, за исключением регионов с суровыми зимами).
Если не позаботиться о качественном и достаточном питании, то куры не будут нестись; рацион первомайцев стандартный, он состоит из:
- зерна;
- витаминных добавок;
- зелени;
- овощей.
Куры около кормушки
Питание кур
Для увеличения яйценоскости особое внимание следует уделить питанию несушек. Как правило, их основным «блюдом» является влажная мешанка, которая состоит из того, что остается со стола. Но в таком случае не стоит забывать, что подобная еда портится довольно быстро, а значит, давать ее нужно понемногу.
Обратите внимание! Витаминными добавками могут послужить овощи и зелень с участка. В отсутствие таких продуктов можно использовать специальный комбинированный корм, а также полезные компоненты (такие продаются практически во всех зоомагазинах).
Белковые корма
Приготовленный из трав и ботвы огородных растений силос, является хорошим кормом для домашней птицы в зимний период
Мешанка
Кормить юных кур нужно как минимум 3-4 раза в сутки, идеальный суточный рацион для одной молодой особи будет выглядеть примерно следующим образом:
- 30 г мокрой мешанки;
- 1 г дрожжей;
- 120 г комбинированного корма;
- 3 г мела;
- 100 г вареной картошки;
- 2 г костной муки;
- 0,5 г поваренной соли;
- 7 г жмыха.
Дождевые черви являются богатым источником высококачественного белка
Безусловно, рацион можно несколько корректировать в зависимости от времени года. Так, летом и в начале осени куры дополнительно получают питательные вещества – они едят свежую траву и прочие продукты, добываемые ими при выгуле. А вот с наступлением холодов дефицит витаминов в обязательном порядке следует восполнить путем добавления вареных/свежих овощей.
Кормить кур необходимо 3–4 раза в сутки
Как определить нарушения в питании кур
Содержание и уход взрослой стаи
Первомайские куры прекрасно адаптируются к любым климатическим условиям. Они способны жить и в южных регионах, и на Севере, причем везде будут показывать одинаковую продуктивность.
Особенности ухода:
- Птицы всегда живут в одном общем доме. Петухов и несушек не отделяют. Поэтому для содержания большого семейства устраивают просторный выгульный дворик с невысоким ограждением, так как куры не любят летать.
- Зимой первомаек содержат в неотапливаемом закрытом курятнике. Минимально допустимая температура в птичнике – 4-5 градусов. Оптимальная – до 15 градусов. В помещении должен быть предусмотрен свободный выход на улицу. Однако нужно следить, чтобы он был плотно закрыт резиновой шторкой, но курица могла спокойно ее подвинуть.
- Кур держат на напольном содержании, но допустимо устроить невысокие насесты и много гнезд, так как клуши частенько предпочитают вдруг начать высиживать яйца, и «рабочих» мест должно хватить всем.
- Кормушка должна быть общей – так тратиться меньше корма. В один присест все стадо должно съедать пищу, то есть проводится режим ограниченного кормления.
- Чтобы не снижалась яйценоскость, световой режим даже зимой должен составлять не менее 14 часов в сутки. Для этого в птичнике должно присутствовать дополнительное освещение.
Кормление взрослых птиц
Взрослые куры непривередливы в еде. Они охотно поглощают все, что им дает хозяин. К тому же они любят фуражировать, что значительно экономит покупной корм. В то же время скудный рацион может привести к отставанию в развитии, появлению болезней и недобору мясной составляющей.
Советы по кормлению Первомайских кур:
- Основа рациона – зерно в разных его вариациях. В сутки взрослая особь должна потреблять не менее 50 граммов зерна (пшеницы, кукурузы и других) в сухом или влажном виде. Зимой количество зерна увеличивают до 100 граммов в сутки.
- Сухой корм и влажные мешанки необходимо чередовать, это способствует нормальному перевариванию пищи. В первое кормление дают сухую пищу, а в обед — влажные блюда.
- Ежедневно куры должны получать обильную порцию зелени. Сочная травка, богатая витаминами, зимой заменяется тертыми овощами или сухим концентратом.
- Минеральные добавки дают раз в день во время утреннего или дневного кормления. Летом потребность в кальции увеличивается, поэтому в курятнике всегда должна находиться емкость с мелом, костной мукой или ракушечником. Суточная доза соли – 0,5-1 грамм на одну птицу.
- Для увеличения мышечной массы и получения в будущем сочного нежного мяса, кур кормят животными белками. Обязательно в дневном рационе должны находиться мясные отходы, рыба, а также молочные и кисломолочные продукты.
- Чтобы избежать авитаминоза в корм в зимнее время добавляют рыбий жир, дрожжи, льняное семя.
Кстати!
Хотя Первомайские куры не отличаются излишней подвижностью, все же их мясо получается не жирным, мелковолокнистым.
Содержание взрослых кур
Комфортные условия
Для содержания кур первомайской породы выбирают просторное и светлое помещение. Заделывают щели для защиты от сквозняков, прокладывают вентиляцию или устанавливают форточки.
При низких температурах курицы прекращают яйцекладку. Поэтому поддерживают показатели на уровне 11-15 °С, допускается снижение до 4 °С тепла.
Укладывают толстый слой подстилки, вбирающей излишки влаги. Зимой делают несменяемую подстилку, подсыпая сверху сухой слой опилок.
Устанавливают насесты на высоте 80 см.
Зимой для сохранения яйценоскости устанавливают дополнительное освещение, доведя продолжительность светового дня до 13 часов.
На каждые 4 несушки потребуется по гнезду, огороженному листом фанеры. Подойдет деревянный ящик с настилом из листьев или соломы.
Несушки нуждаются в регулярных пылевых ваннах. Рекомендуют установить в курятнике емкости с крупным песком и золой, чтобы птицы очищали оперение и кожу от паразитов.
Выгульный дворик
Первомайские куры отличаются флегматичным характером, но для поддержания здоровья необходимо обустройство выгульного дворика. Желательно огородить территорию возле птичника, сделав навес от лучей солнца.
Выгульное содержание способствует повышению иммунитета, насыщению организма белковым и зеленым кормом.
Линька и перерыв в яйцекладке
Линька требуется курам для восстановления продуктивности, поэтому осенью укорачивают световой день для стимуляции смены оперения. Вводят дополнительную дозу витаминов, чтобы поголовье быстрее обросло новыми перьями.
Спустя два месяца несушки восстанавливают яйценоскость, регулярно продолжая нестись в зимний период. Поддерживают продуктивность досвечиванием и введением в корм витаминно-минеральных добавок.
Плановая замена стада
Максимальные показатели яйценоскости у кур первомайской породы наблюдают два года после снесения первого яйца, дальше показатели снижаются.
Желательно не спутать спад яйцекладки с сезонной линькой, чтобы не выбраковать продуктивную курицу.
Следует к времени окончания яйцекладки позаботиться об обновлении стада молодыми несушками.
Профилактика
Куры первомайской породы отличаются высоким иммунитетом.
Чтобы избежать болезней, рекомендуют поддерживать чистоту в помещении, обрабатывать стены противопаразитарными средствами и делать профилактическое вакцинирование, чтобы поголовье сохраняло здоровье.
Сонливость и взъерошенные перья у молодняка считаются поводом обращения к ветеринару во избежание заражения поголовья инфекционными заболеваниями.
Линька и перерыв в яйцекладке
С сокращением светового дня наступает линька, которая длиться 2-2,5 месяца. В это время внешний вид кур становится невзрачным. Более того многие несушки перестают класть яйца. Но есть особи, сохраняющие кладку, хоть и слабую. После того, как курица обретет новое оперение, ее продуктивность возобновляется и длится весь остаток зимы.
Уход за курами
В сарае для птицы обязательно нужно установить тазики с золой. «Купаясь» в них, куры избавляются от паразитов. Внимательно нужно следить и за здоровьем птицы. Если курица сидит, не двигаясь, длительное время, положив голову под крыло, не ест и не подает голоса, ее нужно удалить из сарая в карантинный ящик. Гребень у больных кур становится синюшным или желтушным, а оперение взъерошивается.
Яйца из гнезд следует убирать своевременно. Первомайская порода кур, как и большинство птиц мясояичной направленности, отличается хорошо развитым материнским инстинктом. При виде яиц курицы могу настроиться на их высиживание и снизить яйценоскость.
В сарай крайне нежелательно допускать посторонних людей. При виде чужаков первомайские куры могут испугаться и разволноваться. Это также негативно скажется на яйценоскости. Сами хозяева должны относиться к птице спокойно и доброжелательно.
Плохих несушек из стада лучше всего удалять. Это позволит сэкономить на кормах. Конечно же, обязательно нужно следить за чистотой в курятнике. Зимой сарай следует освещать дополнительно. Это позволит свести снижение яйценоскости к минимуму. Длина «светлого» периода суток должна составлять не менее 14 часов.
Плановая замена стада
Продолжительность жизни первомайских кур составляет 10-12 лет. Но в хозяйстве их держат не более четырех лет. Именно столько способны нестись несушки, отдавая в год заявленное количество яиц. Пик яйцекладки наблюдается в 2 года. Если же кур держат на мясо, то на убой их готовят уже в годовалом возрасте, когда продукция имеет отменное качество. Мясо молодок нежное и сочное.
Наседки способны принести в год до 2-3 потомств. А это значит, что заменить стадо не представляется сложно. Более того, цыплята обладают теми же качествами, что и их родители. За три года жизни клуши успевают подготовить несколько поколений крепкого, продуктивного молодняка.
Первомайская порода – отзывы и особенности
Первомайские куры – порода мясо-яичного направления, созданная селекционерами в условиях юга. Однако прижилась она и за Уралом, и на Дальнем Востоке. В чем секрет их популярности, и как не потерять продуктивные характеристики поголовья, читайте в нашем обзоре.
Немного об истории
Родиной Первомаек стал в птицесовхоз “1 Мая” в Харьковской области УССР. Порода была выведена в промежутке между 1935 и 1941 годами путем скрещивания Юрловской голосистой, Род-айленда и Виандотов.
В военное время Первомайская уцелела чудом, в живых остались лишь несколько десятков особей. Однако продуктивность птицы была столь хороша, что ее принялись восстанавливать. Уже к 1962 году численность поголовья составляла 56 тыс. особей.
Селекционная работа продолжалась и позднее, благодаря чему мясо-яичные характеристики породы, скороспелость и яйценоскость, улучшались. Сейчас она широко распространены в России, Украине и Беларуси.
На фото – ремонтный молодняк Первомайской куры (возраст 5 месяцев) из хозяйства Леонида, Чувашия.
Основные характеристики
Особенностью сложения первомайской породы являются приземистое средней длины и ширины тело на невысоких ногах, шея средней длины. Окрас – белый колумбийский в сочетании с розовидным гребнем и желтыми плюснами. Голова короткая, широкая, клюв небольшой, желтый, допустимы темные пятна или окраска.
Недопустимым браком являются отступление от колумбийского окраса, темные перья на спине и боках, листовидный гребень, белые плюсны, белые ушные мочки.
Куры достигают массы 2-2,5 кг, петухи – 3,2-3,5 кг. Согласно стандарту яйценоскость 150-190 яиц в год, массой 56-58 г. В настоящее время селекционная работа продолжается, в сторону увеличения массы яиц и яйценоскости.
Молодой петушок Первомайской породы (6 месяцев) из ЛПХ “У Кузьмича”, Ленобласть.
Особенности содержания
Первомайская порода кур могут содержаться в клетках и на свободном выгуле, в зависимости от назначения особей. Хорошие результаты дает клеточное содержание на откорме птиц, в этом случае возможно уплотнение до 20-25 особей на клетку.
Петух и куры, отобранные на разведение, после выбраковок делятся на семьи (8-10 кур + петух). Меньшее количество самок грозит падежом птицы, так как петухи весьма активны. Как правило, для семей совместно содержат запасных петухов, которые в мужском коллективе не вступают в драки.
Отмечают, что эти птицы чувствительны к холодам. В неотапливаемых курятниках зимой у пернатых снижается иммунитет, высок процент отхода. В холодный период обязательна витаминная подкормка.
Кормление
Рацион питания Первомайских кур также различается о предназначения птицы:
- Птицу, предназначенную на разведение, кормят нормировано, по 120-180 грамм кормов на голову, в зависимости от питательности и сезона. Обязательны овощи. Ограничивают жирные и крахмалистые корма, кукурузу (не более 20% рациона), так как Первомайки подвержены ожирению. Обеспечивают доступ к траве, на выгуле или скошенной.
- На окорм птицу кормят вволю, комбикормом и мешанками. Добавляют белковую составляющую (рыбу, муку, отходы, молокосодержащие продукты), витамины, минеральные вещества. До полутора месяцев молодняк советуют кормить комбикормом.
- Для несушек в рационе обязательно наличие достаточных минеральных веществ, витаминов, корма также нормируют. Часто, особенно в период интенсивной яйцекладки у них бледнеют плюсны, утрачивают естественный желтый цвет. Это признак нехватки каротина, поэтому рацион можно дополнить премиксом с каротиновой добавкой, продуктами, содержащими этот витамин: морковкой, тыквой.
Спорным моментом содержания Первомаек является их белое колумбийское оперение. Порой, после сезона зимнего содержания куры выглядят неопрятно. В этом случае пернатым надо обеспечить доступ к ящику с золой и песком, так как они отлично чистятся сами.
Нюансы разведения
Первомайская порода отлично поддается селекционной работе, показывая все лучшие и лучшие результаты по продуктивности. Однако в условиях домашнего хозяйства эти результаты также нужно поддерживать. Поэтому особи, допускаемые к размножению, должны проходить жесткую отбраковку.

Трехсуточные цыплята графию прислал Леонид, ЛПХ “Приволье” (Новгородская область).
По здоровью и признакам уродства птенцов отбраковывают с рождения. По гребешку и плюснам – в возрасте от 2 до 3 месяцев. Последняя отбраковка происходит после ювенальной линьки. Именно тогда становится понятен окрас оперения.
В размножение должны попадать наиболее крупные и массивные птицы, с широкой грудью, полученные из крупных яиц, от хороших матерей-производительниц. Следует исключать близкородственное скрещивание, так как в этом случае вероятны проблемы со здоровьем и продуктивностью.
Для частных хозяйств предлагаются следующие схемы разведения, позволяющие избежать близкородственного скрещивания при небольшом поголовье:
- В начале разведения создаются две неродственные семьи, каждая с двумя петухами (основной и запасной). Петушки второго года идут в убой, а молодки остаются в своей семье. На третий год из параллельной семьи выбирается петушок на замену старому петуху, молодки делятся поровну между семьями: 50% из своей семьи и 50% из параллельной. Затем цикл повторяется. Такая техника позволяет содержать поголовье ” в себе” без прилива свежей крови в течение 7-10 лет.
- Поголовье делится на 5 групп. Четыре из них скрещиваются в две линии (формируется семья куры из первой группы и петух из второй), пятая размножается в себе и предназначена на подмену. В группах, где отбирается петух, размножение допускаются наиболее массивные птицы, куры – лучшие несушки.
- Если есть неродственные чистопородные петухи, а хороших кур – нет, то можно выбрать такую методику. Беспородные самки формируются в семью с первым петухом, потомство скрещивается со вторым, следующее потомство – с третьим. В процессе размножения ведется жесткий отбор по продуктивности и экстерьеру. В итоге на выходе получается хорошая породная птица.
Выводят Первомаек обычно путем инкубации, из инкубационного яйца, либо покупают суточных цыплят на фабриках. Приобретать яйцо на фабриках желательно после середины февраля, в противном случае возможна пересортица.
А здесь малышам уже 12 дней.
Содержать птенцов лучше отдельно от других пород, избегая плотной посадки. Молодняк Первомайских кур довольно пуглив и при большой плотности склонен к расклеву. В остальном содержание и кормление птенцов – обычное.
Продуктивные характеристики
Первомайские указаны как порода мясо-яичного направления, они имеют отличную яйценоскость и хорошие показатели по мясу. В частных хозяйствах удается добиться следующих показателей:
- Яйцекладка начинается в 5,5- 7 месяцев в зависимости от условий содержания. Масса яйца от 56 до 69 грамм, в начале яйцекладки – 52-58 грамм. Молодки на 10 кур несут 7-8 яиц, годовалые 7-10, в зимний период 4-8 яиц в день.Яйца первомаек из хозяйства Леонида (Чувашия) более крупные – 60-70 гр.
- При домашнем выращивании вес тушки петушков в зависимости от возраста составляет: 1-1,5 (3 мес.), 1,3-1,6 кг (4 мес.), 1,9-2 кг (5 мес.), 1,7-2,6 кг (5,5 мес.). Вкус различается в зависимости от условий содержания. При нормированном кормлении у птицы слабо образуется жир, поэтому птицу на откорм кормят вволю.На фото – тушка Первомайского петушка, 3 мес.
Отзывы птицеводов
По отзывам фермеров, Первомайская порода очень требовательна к условиям содержания и кормлению. Оно должно быть полноценным и соответствовать весу особей.
В холодных регионах страны довольно тяжело поддерживать иммунитет, курятник необходимо отапливать. Повышается требовательность к кормам и витаминной подкормке.
Несушки чувствительны к условиям содержания, особенно к длине светового дня. Нарушение режима освещенности может привести к раннему началу яйцекладки и снижению массы яиц.
Фермеры отмечают спокойный характер взрослой птицы (при этом молодняк – пуглив), хорошую продуктивность, выравненность яиц по весу, благодаря чему Первомайские куры пользуются стабильным спросом.
Приобретение
Первомайки – частые жильцы подворий в России и Украине. Тем не менее, птицу, отвечающую стандарту, купить не очень просто. При скрещивании с другими породами потомство чаще всего теряет розовидный гребень – одно из главных качеств. Также, часто их путают с Адлерской серебристой.

По счастью, ВНИТИП поддерживает генофонд этих курочек, поэтому заказать инкубационное яйцо и суточных цыплят можно там. Нужно иметь в виду, что и там встречаются проблемы, чаще всего – с оплодотворенностью яиц. Встречается также разносортица, поэтому наилучший вариант – искать преданных Первомайским курам любителей и покупать у них.
Суточный молодняк ВНИТИП продает по 60 рублей, а цена инкубационного яйца начинается от 35 руб. (она варьируется в зависимости от сезона, дешевле всего – в августе-сентябре).
Возможные проблемы со здоровьем
Инфекционные заболевания у кур породы Первомайская обычно проявляются при несоблюдении гигиены жилища и кормушек для птиц. Часто вредоносные бактерии скапливаются во влажных слоях грязной подстилки. Во избежание появления проблем со здоровьем, курятник необходимо регулярно дезинфицировать, своевременно менять подстилку (она всегда должна оставаться сухой), чистить и мыть кормушки и поилки.
При неправильном рационе, в частности большом потреблении курами сухого корма, нередко у птиц случается закупорка зоба. Такая проблема может возникнуть при поедании некачественного, острого, старого корма и отсутствии питья. При закупоривании зоба особь становится малоподвижной, она редко дышит, иногда раскрывая клюв как при жажде. При появлении подобных симптомов зоб нужно как можно скорее промыть, иначе птицу можно потерять. Промывание делают через трубку, в которую вводят слабый раствор соды или марганца. Затем голову курицы опускают и осторожно вытряхивают содержимое зоба.
Птенцы, выведенные в инкубаторе, могут замерзнуть, если температура для них слишком низкая. О том, что они испытывают дискомфорт покажет сильный писк малышей.
Нередко и молодняк, и взрослые куры страдают расстройством пищеварения. Остановить диарею поможет некрепко заваренный черный чай, отвар зверобоя.
Разведение
Так как несушки сохранили материнский инстинкт, то можно выводить цыплят без использования инкубатора.
Птенцы отличаются высокой выживаемостью. В раннем возрасте они очень пугливы, но со временем этот недостаток исчезает.
Особи, которых вывели в инкубаторе, должны получать большее количество заботы. Их нужно содержать в ящике с постоянным освещением инфракрасного типа.
Питаются птенцы мелкими вареными яйцами, крупой кукурузы. Постепенно в корм добавляют зелень, начинают давать мешанки. Но чаще всего заводчики используют готовые стартовые комбикорма.
Отзывы
Многие заводчики, содержащие Первомайских кур, отмечают, что это идеальные дворовые птицы. Они прекрасно знают о своем предназначении и делают свою работу легко и непринужденно. Активные и жизнерадостные цыплята быстро вырастают у заботливых наседок и несушек. Петушки, обладая миролюбивым характером, отлично играют роль вожака стаи, не давая своих сородичей в обиду. Первомайки охотно едят все, что окажется им на пути. И еще они непривередливы к месту своего обитания. По мнению фермеров, содержать таких кур – истинное удовольствие.
Куры породы Первомайская обладают целым рядом достоинств, которые помогли пройти сложный исторический путь и не затеряться среди сотен современных высокопродуктивных кроссов и гибридов.
Особенности кормления
Первомайская порода в еде неприхотлива – едят все, что дают. Но если рацион составлен непродуманно, проблем со здоровьем и яйценоскостью не избежать.
Принципы кормления взрослых птиц:
- Основа рациона – цельное зерно.
- Суточная норма зерна – 40-50 г.
- Зимой норму зерна немного увеличивают, летом – снижают.
- В составе мешанок дают дробленое зерно.
- Мешанки дают по утрам или в обед.
- Зелени летом дают по 40-50 г на особь.
- Зимой, вместо зелени, дают 10-15 г сухого концентрата.
- Каждый день – минеральные добавки (костной и мясокостной муки, мела – по 3-4 г, соли – до 1 г).
- Во время активной клади повышают норму мела.
- Периодически курам дают животные белки. 3-4 раза в неделю кур кормят обратом, бульонами, мясными отходами.
- Зимой дают по 30-50 г корнеплодов в сутки.
- Умеренно используют добавки. Дают до 10 г дрожжей, 3-4 капли рыбьего жира.
На рацион питания кур Первомайской породы влияет цель, с которой их выращивают – на яйца, мясо или для размножения.
На племя
Курам, выращиваемым на племя, дают по 120-180 г корма на особь, с учетом сезона и питательности. Особенности кормления:
- обязательно кормят овощами;
- жирные и крахмалистые корма дают в ограниченном количестве – до 20 % от всего рациона;
- должен быть обеспечен доступ к зелени.
На мясо
Птице, откармливаемой на мясо, дают много комбикорма и мешанок. Их кормят белковыми продуктами – рыбной мукой, мясными отходами, молокосодержащими продуктами, витаминами и минералами. Молодняк до 1,5 месяцев кормят комбикормом.
Несушки
Несушкам дают витамины, корма нормируют. Если у кур, в период кладки, побледнели плюсны, значит, птицам нужен каротин. В рацион срочно вводят премикс с каротином, или продукты, содержащие этот витамин – тыкву, морковь.
