Соотношение белков, жиров и углеводов
Для кулинарных целей и консервирования обычно применяются сахарные сорта. Их зерна имеют сладкие вкусовые качества, содержат низкий уровень крахмала. За счет этого показатели калорийности отварной молодой кукурузы невысоки.
| Кукуруза | Белки, г в 100 г | Жиры, г в 100 г | Углеводы, г в 100 г |
| Сырая | 3,2 | 1,2 | 19,0 |
| Вареная | 3,4 | 1,5 | 20,9 |
| Консервированная | 2,2 | 0,4 | 11,2 |
В состав злака входит большое количество следующих компонентов:
- бета-каротина;
- аскорбиновой кислоты;
- витаминов группы В;
- различных минеральных веществ.
Но из-за наличия углеводов гликемический индекс растения получается высокий: после консервирования и отваривания у молочных зерен он будет почти 70-75 единиц. Об этом должны помнить люди, которые страдают сахарным диабетом.
Видео
Калорийность Кукуруза сахарная желтая, вареная, с солью. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кукуруза сахарная желтая, вареная, с солью».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 96 кКал | 1684 кКал | 5.7% | 5.9% | 1754 г |
| Белки | 3.41 г | 76 г | 4.5% | 4.7% | 2229 г |
| Жиры | 1.5 г | 56 г | 2.7% | 2.8% | 3733 г |
| Углеводы | 18.58 г | 219 г | 8.5% | 8.9% | 1179 г |
| Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 12.5% | 833 г |
| Вода | 73.41 г | 2273 г | 3.2% | 3.3% | 3096 г |
| Зола | 0.71 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 13 мкг | 900 мкг | 1.4% | 1.5% | 6923 г |
| альфа Каротин | 23 мкг | ~ | |||
| бета Каротин | 0.066 мг | 5 мг | 1.3% | 1.4% | 7576 г |
| бета Криптоксантин | 161 мкг | ~ | |||
| Лютеин + Зеаксантин | 906 мкг | ~ | |||
| Витамин В1, тиамин | 0.093 мг | 1.5 мг | 6.2% | 6.5% | 1613 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.057 мг | 1.8 мг | 3.2% | 3.3% | 3158 г |
| Витамин В4, холин | 29.1 мг | 500 мг | 5.8% | 6% | 1718 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.792 мг | 5 мг | 15.8% | 16.5% | 631 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.139 мг | 2 мг | 7% | 7.3% | 1439 г |
| Витамин В9, фолаты | 23 мкг | 400 мкг | 5.8% | 6% | 1739 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 5.5 мг | 90 мг | 6.1% | 6.4% | 1636 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.09 мг | 15 мг | 0.6% | 0.6% | 16667 г |
| гамма Токоферол | 0.19 мг | ~ | |||
| Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.3% | 30000 г |
| Витамин РР, НЭ | 1.683 мг | 20 мг | 8.4% | 8.8% | 1188 г |
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 218 мг | 2500 мг | 8.7% | 9.1% | 1147 г |
| Кальций, Ca | 3 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.3% | 33333 г |
| Магний, Mg | 26 мг | 400 мг | 6.5% | 6.8% | 1538 г |
| Натрий, Na | 253 мг | 1300 мг | 19.5% | 20.3% | 514 г |
| Сера, S | 34.1 мг | 1000 мг | 3.4% | 3.5% | 2933 г |
| Фосфор, P | 77 мг | 800 мг | 9.6% | 10% | 1039 г |
| Микроэлементы | |||||
| Железо, Fe | 0.45 мг | 18 мг | 2.5% | 2.6% | 4000 г |
| Марганец, Mn | 0.167 мг | 2 мг | 8.4% | 8.8% | 1198 г |
| Медь, Cu | 49 мкг | 1000 мкг | 4.9% | 5.1% | 2041 г |
| Селен, Se | 0.2 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.4% | 27500 г |
| Цинк, Zn | 0.62 мг | 12 мг | 5.2% | 5.4% | 1935 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 7.17 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 4.54 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.84 г | ~ | |||
| Мальтоза | 0.17 г | ~ | |||
| Сахароза | 2.74 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.79 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | |||||
| Аргинин* | 0.135 г | ~ | |||
| Валин | 0.191 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.091 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.133 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.358 г | ~ | |||
| Лизин | 0.141 г | ~ | |||
| Метионин | 0.069 г | ~ | |||
| Треонин | 0.133 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.023 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.155 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | |||||
| Аланин | 0.304 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.252 г | ~ | |||
| Глицин | 0.131 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.655 г | ~ | |||
| Пролин | 0.301 г | ~ | |||
| Серин | 0.158 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.126 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.027 г | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.197 г | max 18.7 г | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.185 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.012 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.374 г | min 16.8 г | 2.2% | 2.3% | |
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.374 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.603 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.4% | 5.6% | |
| 18:2 Линолевая | 0.586 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.018 г | ~ | |||
| Омега-3 жирные кислоты | 0.018 г | от 0.9 до 3.7 г | 2% | 2.1% | |
| Омега-6 жирные кислоты | 0.586 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.5% | 13% |
Энергетическая ценность Кукуруза сахарная желтая, вареная, с солью составляет 96 кКал.
- ear small (5-1/2″ to 6-1/2″ long) = 89 гр (85.4 кКал)
- ear medium (6-3/4″ to 7-1/2″ long) = 103 гр (98.9 кКал)
- ear large (7-3/4″ to 9″ long) = 118 гр (113.3 кКал)
- cup cut = 164 гр (157.4 кКал)
- baby ear = 8 гр (7.7 кКал)
- ear, yields = 77 гр (73.9 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность 1 початка
Чтобы диета помогла скинуть лишние килограммы и не навредила здоровью, стоит особое внимание уделять продуктам, которые будут входить в ее состав. Существуют целые разгрузочные системы на маисе, на протяжении которых можно кушать только данную зерновую культуру.
Средняя калорийность отварной кукурузы на 100 граммов, которая сварена на воде с солью, составляет около 96 ккал. Это относится только к съедобной части.
Чтобы понять, какая питательность у отварного початка, стоит выполнить некоторые расчеты:
- масса обычного кочана составляет от 250 до 300 граммов;
- третью часть занимает несъедобная кочерыжка, значит, масса съедобных зерен составляет 170-200 граммов;
- в итоге 1 початок вареной кукурузы содержит 160-192 ккал.
Но если рассматривать справочную литературу, кулинарные книги, то в них могут встречаться разные показатели калорийности – от 80 до 123 ккал. Встречаются разные сорта злаковой культуры, кочаны могут обладать различной зрелостью, и это все может оказывать влияние на показатели пищевой ценности.
Пищевая ценность в зависимости от способа приготовления
Способ кулинарной обработки может оказывать влияние на показатели БЖУ и пищевой ценности злака. Но все же основное воздействие на калорийность вареной кукурузы оказывает применение дополнительных компонентов.
Видео
https://youtube.com/watch?v=Lvxw2pg8gNo
Чтобы диета была сбалансированной и эффективной, стоит использовать следующие полезные рекомендации:
- Приготовление с солью или без соли никак не влияет на показатели питательности маиса. Дело в том, что КБЖУУ соли составляет 0. Обычно во время приготовления в соленой воде зерна становятся более твердыми. Но все же это наблюдается при отваривании старых, кормовых початков.
- Если в воду добавить немного сахарного песка, то увеличится содержание углеводов, это повысит пищевую ценность.
- При запекании в духовке или на гриле початки покрываются растительным маслом. Но применение жиров увеличивает показателей калорийности, она становится 106 ккал на 100 граммов.
- Заморозка злака не влияет на уровень полезных компонентов. После заморозки в маисе может отмечаться много влаги, но его питательные компоненты не уменьшаются.
- Многие считают, что консервированная кукуруза имеет меньшую калорийность в отличие от свежего отварного злака. На банке указывается, что пищевая ценность на 100 граммов продукта составляет 56 ккал. Но этот показатель относится и к жидкости, в которой находятся зерна, ее обычно сливают. В итоге выходит, что в банке зерна составляют лишь 60%. Если пересчитать, то калорийность зерен без маринада будет составлять 93 ккал, получается, она одинаковая с ценностью свежих зерен. Но все же консервированный продукт является диетическим.
А вот что касается продуктов переработки кукурузной муки или крупы, особенно с большим количеством сахара, они имеют высокую питательность.
По этой причине их не рекомендуется употреблять во время похудения. К рекордсмену по калорийности относятся глазированные хлопья – на 100 граммов 360 ккал.
Обратите внимание: Не стоит употреблять старые кормовые початки, в них имеется повышенное содержание углеводов. Кроме этого, они достаточно долго варятся, а зерна очень жесткие, невкусные, после их потребления возникает сильная тяжесть в полости желудка.
Суточная норма употребления
Диетологи советуют во время похудения ограничивать дневное количество энергии, получаемой из еды, до 1500-1800 ккал. Основные приемы могут быть достаточно питательными, а вот для перекусов рекомендуется использовать легкую еду, к примеру, молодую отварную кукурузу.
Видео
Но нужно знать суточную норму потребления злака для взрослых и детей:
- Взрослый в сутки может съедать в среднем 150-200 граммов отварных зерен, это 1 штука среднего размера. Но лучше их употреблять в первой половине дня.
- Детям в возрасте младше 10 лет разрешается 80 граммов злака в сутки. Но не стоит употреблять маис каждый день, допускается его съедать 1 раз в 2 дня.
Вареная кукуруза является полезным и вкусным растительным продуктом, который обязательно нужно периодически включать в рацион.
Злак сможет заменить перекусы при похудении, он улучшит пищеварение, ускорит обмен веществ и надолго подавит чувство голода. Но все же не стоит им злоупотреблять, чрезмерное количество маиса может вызвать метеоризм и другие проблемы пищеварения., сжиганию жира.
Полезные свойства
Человек, поставивший перед собой цель избавиться от лишнего веса, должен тщательно продумать свой рацион. В нём должны присутствовать продукты, содержащие все жизненно важные вещества для поддержания нормального функционирования организма.
Варёная кукуруза при похудении – главный помощник. По своим качествам она уступает лишь пшенице и рису. Кукуруза легко усваивается организмом, не вызывая чувство тяжести в желудке. Между тем, голод отступает надолго.
Есть варёную кукурузу при похудении можно, даже нужно. Её богатый состав не позволяет появиться дефициту витаминов и микроэлементов, что часто является причиной ухудшения состояния здоровья при неправильно подобранной диете:
- Железо. Поддерживает нормальный уровень гемоглобина, нормализует функцию эндокринной и нервной систем.
- Цинк. Укрепляет защитные силы организма, ускоряет обмен веществ.
- Марганец. Отвечает за крепкие кости и хорошее настроение.
- Калий. Нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
- Фосфор. Важен для зубов, костей и мышц, ускоряет обмен веществ.
- Медь. Поддерживает нормальный уровень гемоглобина, участвует в синтезе коллагена, избавляет от депрессии.
- Магний. Укрепляет кости и суставы, благотворно влияет на сердце и сосуды, снимает усталость.
- Фтор. Отвечает за состояние зубов, костей, ногтей и волос.
- Кальций. Препятствует усвоению вредных насыщенных жиров, улучшает свёртываемость крови, укрепляет опорно-двигательный аппарат.
- Натрий. Регулирует водно-солевой баланс, важен для нормальной работы почек и нервной системы.
- Йод. Нужен для обеспечения полноценного функционирования практически всех органов и систем.
- Кобальт. Запускает обмен веществ и активизирует выработку ферментов поджелудочной железы.
- Витамины группы В, А, Е, Н, РР, С. Улучшают внешний вид кожи, волос, ногтей, зубов, нормализуют работу всех органов и систем.
Таким образом, варёная кукуруза при похудении обеспечивает насыщение организма питательными веществами. Она также помогает бороться с депрессивными состояниями, возникающими вследствие резкого уменьшения калорийности дневного рациона.
Но на этом польза варёной кукурузы при похудении не заканчивается, она:
- эффективно устраняет запоры, которые являются частыми спутниками диет;
- благотворно влияет на слизистую оболочку желудка, её рекомендуется употреблять в пищу даже при гастритах;
- снижает аппетит;
- способствует устранению отёков.
Кроме того, кукуруза не накапливает вредные химические вещества, содержащиеся в удобрениях. Под воздействием высоких температур зерновая оболочка практически не разрушается – все полезные элементы попадают в организм в полном объёме (особенно после употребления початка, приготовленного в пароварке).
