Что такое гидропоника и для чего она нужна?
Гидропоника — это метод выращивания растительных культур без грунта. В качестве субстрата используют питательный раствор. Таким образом можно круглогодично выращивать многие виды растений, в том числе и зелёный лук.
Знаете ли вы? По мнению историков, одно из Семи чудес света, Висячие сады Семирамиды — первый образец гидропонного выращивания.
Для промышленных масштабов, на продажу, используют гидропонные установки — устройства для массового получения зелени, овощей, фруктов и ягод.
№3 Выбор системы с подходящими характеристиками
К основным типам систем на основе гидропоники относятся:
- интервальное затопление;
- фитильная конструкция;
- система для глубоководной классической культуры;
- капельный постоянный полив;
- нутриентный слой;
- метод с огромным потенциалом — аэропоника;
- а также множество модификаций указанных типов.
Выбор гидропонной системы определяется условиями, которые предполагается монтаж, а также число растений, которые планируется выращивать. Также учитывается затраченное время, необходимое для обслуживания системы. Урожайность не имеет прямой связи с типом гидропоники и в большей степени определяется другими внутренними и внешними факторами: влажностью, количеством света, «режимом дня» растения и его сортом.


Преимущества и недостатки гидропоники
- У гидропоники есть множество достоинств:
- экономный расход воды по сравнению с выгонкой в грунте;
- питание растения находится под контролем фермера;
- отсутствие потребности в пестицидах и гербицидах;
- при последующем размножении наблюдается высокая жизнеспособность дочерних растений;
- потенциальная продукция полностью усваивает питательные вещества;
- овощевод имеет доступ к корням и может постоянно контролировать состояние корневища;
- возможно круглогодичное выращивание культур;
- овощи, фрукты и зелень можно «получить» даже в экстремальных условиях;
- используется небольшое количество пространства.
- Однако метод имеет и несколько недостатков:
- урожай может погибнуть при малейших отклонениях от технологического процесса;
- необходимо тщательно следить за микроклиматом, чтобы не допустить перегревания;
- многие культуры, например, корнеплоды, невозможно растить на гидропонике;
- гидропонные системы — дорогостоящие, поэтому метод финансово затратен.
Общие инвестиционные затраты, рентабельность бизнес-проекта
Инвестиционные затраты на реализацию проекта: затраты на регистрацию ЛПХ, ИП, ООО или КФХ (~10 000 руб.), аренда земельного участка, техническое оснащение, посадочный материал
Площадь для посадки лука
Минимальные производственные площади, которые могут обеспечить прибыль, – одна сотка для выращивания пера и 30 м2 для хранения урожая. При соблюдении всех рекомендации и технологического процесса на одной сотке можно вырастить от 300 до 600 кг. лукового пера.
Практический урок по созданию теплицы
Смотрите практический видео-урок, как сделать теплицу своими руками для выращивания зеленого лука.
Техническое оснащение
В этой статье расходов нужно учесть систему освещения, полива, обогрева, инвентаря для обработки всходов. Если планируется сбыт урожая в супермаркеты, потребуются расходные материалы для упаковки продукции.
Посадочный материал
Это основная статья расходов, ведь от качества посадочного материала зависят объемы урожая и спрос на него, следовательно, и рентабельность всего проекта. Полумостовой метод посадки, требует от 3 до 6 кг. на каждый квадратный метр, урожайность составляет от 12 до 15 кг. с квадратного метра. При мостовом методе посадки объем посадочного материала увеличивается до 8-12 кг. на квадратный метр.
Необходимо учитывать, что финансовые вложения при выращивании урожая в открытом грунте и в тепличных условиях различаются. Рентабельность бизнеса в полевых условиях при благоприятном стечении обстоятельств может достигать 50 %, в то время как экономическая эффективность проекта в теплице не превышает 30 %. Этому есть объективные обоснования:
В преддверии праздников цена зеленого лука всегда увеличивается – это следует учитывать при планировании посадочных работ и поисках точек сбыта продукции.
| Финансовые показатели | Значения |
| Инвестиционные затраты (Invest Cost) | 100-150 00 руб. |
| Чистая прибыль в месяц (Net Income) | 20 000 руб. |
| Срок окупаемости (Payback ratio) | 6-12 мес. |
| Рентабельность (ROE) | 40% |
Для организации бизнеса на зеленом луке необходим стартовый капитал не менее 100-150 тыс.руб, срок окупаемости составляет от 6 до 12 месяцев. Также если вы не располагаете собственным земельным участком, то стоимость проекта увеличится на размер арендных платежей. Одним из высокорентабельных видов бизнеса является выращивание в теплице роз, рентабельность такого проекта достигает 300%.
⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план тепличного хозяйства в word
Что нужно для выращивания лука на гидропонике
Перед началом процесса необходимо отобрать и подготовить посадочный материал. Для выгонки пера на гидропонике лучше выбирать луковицы:
- из прошлогоднего урожая;
- диаметр — минимум 2–3 см;
- без налёта и гнили.
Знаете ли вы? По состоянию на 2020 год, израильские фермеры 80% растительной продукции выращивают в гидропонных установках.
До помещения в гидропонную установку, посадочный материал барботируют — продувают пузырьками воздуха для насыщения кислородом. Процедуру проводят следующим образом:
- Замачивают 1 кг луковиц в ведре воды температурой +37…+39°С.
- Помещают в наполненное водой ведро аквариумный компрессор и включают его.
- К внешним сторонам ведра крепят 2 грелки, наполненные горячей водой.
- Оставляют посадочный материал беспрерывно барботироваться на 15–20 часов.
Пока происходит вышеуказанный процесс, следует позаботиться о ёмкости для растений. В домашних условиях можно справиться без профессиональных гидропонных установок. Достаточно приобрести контейнер с такими параметрами:
- длина 80 см;
- ширина 40 см;
- глубина 20 см.
Тара, зачастую, уже оснащена крышкой с круглыми отверстиями, в которых удобно располагать луковицы
№5 Выбор субстрата
В напоминающей грунт среде располагается корневая система культуры. Оптимальным вариантом считается гравийная крошка, пористые материалы, вермикулит и смесь глубоковолокнистого торфа с крошкой из этого же субстрата.
Требования предъявляемые к качественному материалу:
- сыпучесть;
- высокая пропускная способность для воздуха;
- гидрофильность;
- химическая инертность по отношению к химическим соединениям в растворе;
- слабая кислотность либо нейтральная рН.
Тип субстрата зависит от типа выбранной системы. Для глубоководной культуры, нутриентного слоя и аэропоники достаточно небольшого количества субстрата, который служит только для надежной фиксации тяжелого ствола. Капельный полив и фитильная система требуют заполнения наполнителем минимум двух третей контейнера.
Целевой характеристикой грунта, на которую нужно обращать наибольшее внимание, является способность к впитыванию и удержанию влаги. В гидропониках, не рассчитанных на полное погружение корней в грунт, при каждом завершении эпизода полива существует вероятность мгновенного высыхания субстрата. Для гидропоник, которые подразумевают частичное или полное погружение корневой системы в субстрат, эта проблема частично решается использованием наполнителя, сохраняющего много воды, например кокосового грунта, минеральной ваты и универсального вермикулита. Что касается глубоководной культуры, очевидно в этом случае риск подсыхания исключается, однако культура может не пережить остановку компрессора. Керамзит, гравий и перлит отличаются плохим впитыванием, поэтому применяются в сочетании с влагоёмкими наполнителями.
При условии правильного использования срок службы наполнителей из кварца и гранита составляет до 10 лет, из перлита и керамзита – 5-10 лет, из вермикулита – до 2-3 лет.
Методы выращивания лука на гидропонике
Агрономы выделяют три метода гидропонного выращивания: воздушный, водный и субстратный. Способы существенно отличаются друг от друга и имеют свои тонкости.
Советуем почитать, как вырастить лук в пластиковой бутылке.
Воздушный метод
Воздушный метод выращивания ещё называют аэропоникой. Корневище культивируемого растения при такой методе находятся в воздушном пространстве. Для подпитки и насыщения жизненно необходимыми микроэлементами, корни регулярно опрыскивают водой с добавлением питательных смесей.
Видео: Выращивание лука на гидропонике
Водная система
Водный метод выгонки культуры — это классический способ гидропонного выращивания. Таким образом можно выращивать влаголюбивые культуры. Овощи же водным методом выращивать сложно. Применяют такой способ, в основном для зелени, в том числе, и лука.
Узнайте также, как выращивать лук на зелень в домашних условиях.
В простейшей конструкции установки растения закреплены в поддоне, а корневая система погружена в водный питательный раствор. Усложнённый, профессиональный метод заключается в постоянной аэрации питательной среды. Для этого овощеводы приобретают автоматические установки с компрессором.
Субстратный
Субстратный способ заключается в погружении растения во влажный субстрат. Таким образом зелень и овощи постоянно насыщаются питательными элементами и водой. Уход за посадками заключается в постоянном регулировании субстрата и добавлении питательного раствора.
Рекомендуем почитать об особенностях посадки лука в полиэтиленовом пакете.
Профессиональные установки работают с применением усовершенствованных технологий. На рост растительных культур позитивно влияет способ периодического затопления. При этом корневище регулярно на некоторое время погружается в питательный раствор.
Также для выращивания используют капельный поливы. В отличие от метода периодического погружения, раствор подаётся постоянно и равномерно
Александр Токарев
Пока основной состав моей балконно-гидропонной оранжереи — перцы, помидоры и огурцы — с большим скрипом и прочими неожиданными приключениями потихоньку набирает обороты, затянувшийся антракт заполняет малогабаритная зелень в ассортименте: в прошлый раз на арене была мята, а сегодня — гидропонный лук-батун (см. фото).
Примечательно, что из семян в данном случае выращен только третий ряд лука (тот, что ближе к стене). Первые два ряда луковых растений куплены в обычном продуктовом магазине. То есть, вместо того, чтобы попасть в утренний омлет, они по необъяснимому стечению обстоятельств оказались в моём гидропонном контейнере для дальнейшего роста и выгонки свежей зелени — уже не магазинной, а вполне домашней.
За три недели количество зелени на стеблях покупного лука удвоилось (преимущественно ввысь), а корни существенно отросли. Судя по здоровому внешнему виду и белому цвету корней, магазинный лук чувствует себя на новом месте вполне хорошо:
Почему, спрашивается, я обращаю столь пристальное внимание на корни? А потому что это не первая моя попытка выгонки зелёного лука в гидропонике.
Первая попытка была осенью 2020 г. На дворе стоял поздний ноябрь — типично-мегаполисное межсезонье, слякотное и промозглое, когда снега нет, а всё вокруг — и дома, и земля, и кошки, и небо — одного и того же уныло-бетонного цвета. Очень хотелось лета и зелени, и чтобы всё это не выходя из дома.
На волне этого настроения я купил в супермаркете несколько обычных репчатых луковиц, посадил их в самодельный гидропонный контейнер…
Декабрь 2020 г.
…поставил контейнер в самодельный подсветочный шкафчик…
…и спустя полтора месяца получил первый урожай зелёного лука:
А затем и второй урожай, который в сумме с первым составил около 600 г зеленого лука. Выросшего, напоминаю, не в огороде летом, а в шкафу зимой.
Кстати, зацените, насколько быстро отрастает гидропонный лук после срезки. На фото слева — лук сразу после срезки зелени, на фото справа — спустя всего 3 (три) дня:
«Красота!» — радовался я. — «Теперь луку зелёного будет — хоть косой коси и в скирды складывай!» Однако, к большому сожалению, третьего урожая так и не случилось: корни у гидропонного лука внезапно начали гнить, а сами луковицы сморщились и сдулись, точно проколотые воздушные шарики. Поэтому эксперимент по выгонке зеленого лука в отдельно взятом шкафу на тот момент пришлось прекратить.
Почему же луковицы-репки, которые с виду были совершенно здоровы, вдруг начали гнить? Как я впоследствии узнал, причина скорее всего заключалась в том, что корневую площадку магазинных репчатых луковиц специально прижигают для длительного хранения, вследствие чего на ней образуется нечто вроде шрама из сухой шелухи и остатков корней. И когда луковица вновь попадает во влажную среду (например, в гидропонный контейнер), то корни и зелёные перья у неё, безусловно, вырастают — но одновременно с этим корневая площадка, которая ранее подверглась прижиганию, размокает и начинает тихонечко гнить, а за ней загнивают и корни, в результате чего вся луковица гибнет.
Хм, вот ведь досада… Ну и как же тут быть? Неужто магазинный лук непригоден для использования в гидропонике для выгонки зелени? На самом деле вполне пригоден: в качестве доказательства см. фото вверху, на котором с корнями у лука всё нормально. Просто для посадки в гидропонику нужно покупать не лук-репку, а зелёный лук-батун с необрезанными корешками
— и естественно, чем свежее и здоровее они будут, тем лучше. В контейнере на фото сверху используется именно такой лук, и результаты вполне хорошие.
… Все очерки раздела «Заметки балконного выращивателя»
Правила сбора урожая
При выполнении всех рекомендаций, зелёное перо достигает технической зрелости за 2–3 недели. После среза зелени старую луковицу убирают из гидропонной установки. При повторной выгонке из того же посадочного материала появляется риск загнивания материнской луковицы. На место «отработанного материала» помещают новый, подготовленный по тем же правилам.
Важно! Если в процессе выращивания овощной культуры выявлены гнилостные проявления, производят полную замену луковиц, не дожидаясь созревания урожая.
Для гидропонного выращивания лука не обязательно покупать дорогостоящие установки. Вполне возможно получить зелень, используя обычный контейнер и воду. При соблюдении указанных выше рекомендаций, овощевод быстро получит качественный урожай.
Сбыт урожая: потребители продукции
Вырастить урожая – только половина успеха, вторая половина – продажа и реализация лукового пера. Продукт скоропортящийся поэтому важно, еще до посадки создать сбытовую сеть.
В среднем, ежемесячный объем продукции составит от 300 до 500 кг, стоимость варьируется от 10 до 60 рублей за килограмм в зависимости от сезона года. В зимние периоды стоимость не опускается ниже 100 руб., так как ниже этого порога уже не рентабельно. Рассмотрим возможные точки продажи урожая:
Оптовые покупатели готовы приобрести зеленый, витаминный продукт по цене от 30 до 50 рублей за килограмм весной и летом, а зимой стоимость лука увеличивается до 100 рублей за килограмм.
Основное оборудование
Отсутствие почвы делает возможным легко поддерживать чистоту в помещении, и именно по этой причине на гидропонике очень удобно дома, на подоконнике. Основное оборудование и питательный раствор можно достаточно просто сделать своими руками.
Гидропоника чаще всего используется для культивирования зеленого лука, а также практически любых сортов салата, петрушки, укропа, шпината, щавеля, фенхеля, базилика и кинзы или других пряно-ароматных трав. Лучше всего выращивать на гидропонике скороспелые и раннеспелые сорта зеленных культур.
Достоинствами такого способа являются:
- высокий уровень экономичности в виду небольшого расхода раствора и незначительной затраты электроэнергии;
- максимально эффективный расход удобрения;
- быстрый рост и развитие зеленной культуры;
- экологическая чистота получаемой продукции.
Чтобы изготовить такую систему самостоятельно, потребуется использовать:
- желоба из пластика с оптимальным сечением и отверстиями под посадочные стаканчики;
- стандартные пластиковые стаканчики, оборудованные прорезями;
- емкость, наполняемую питательным раствором;
- водяной насос и таймер.
Выращивание в перлите
Благодаря рыхлой структуре вермикулита и наличию легкодоступных питательных веществ лук можно выращивать на поддонах со значительно меньшими площадями питания, чем в обычных условиях. Рекомендуется высаживать лук по углам квадрата со стороной 10 см. Многие луковицы через три с половиной месяца достигают веса 600-700 г.
Лук высевают в вермикулит так, чтобы междурядья составляли 2,5 см, на каждые 2,5 см рядка приходилось 10 семян, а глубина заделки равнялась 1,3 см. Опасность появления гнили в заполненных вермикулитом поддонах невелика, особенно при поливе снизу. Однако лучшую рассаду можно получить только при заботливом уходе. Когда растения достигают высоты 12 см, их еженедельно подрезают, чтобы высота готовой рассады не превышала 10 см. Рассада должна быть хорошо закалена. В момент посадки на постоянное место рассаду еще раз подрезают, одновременно слегка укорачивают корни. Высота растений при высадке на поддоны должна быть не более 7,5 см.
Рассаду высаживают под кол с площадью питания 10X10 см. Посадку лучше всего проводить в пасмурную погоду или к вечеру, хорошо закрывая корни вермикулитом . Желательно избегать слишком глубокой заделки луковиц. Хороший урожай можно получить только в том случае, если луковицы в течение всей вегетации находятся на поверхности вермикулита. Ежедневно надо рыхлить верхний слой вермикулита стараясь не повредить корни.
Когда луковицы достигают желаемой величины, подачу питательного раствора прекращают. В сухом вермикулите луковицы полностью созревают. После отмирания листьев осторожно извлекают луковицы из вермикулита и укладывают лук так, чтобы листья прикрывали луковицы и частично защищали их от солнца. В таком положении луковицы на вермикулите должны находиться несколько дней. Если за это время выпадает дождь, луковицы следует перевернуть. После полного высыхания листья обрезают на расстоянии 2,5 см от верхушки луковицы.
Заняться выращиванием огорода можно даже в небольшой квартире. Когда-то грядки заменяли цветочные ящики с землей, в которые под зиму высаживали семена зелени и проросшие луковицы. Урожай был небольшой, хлопот, забот и грязи много, но зелень какая-никакая вырастала. Так было до тех пор, пока не был разработан метод гидропоники. Гидропоника для лука подразумевает выращивание растений без почвы, только при помощи питательных растворов. Существуют также методы выращивания при помощи субстратов и методом аэропоники.
Немного истории
Самые первые опыты по выращиванию овощей методом гидропоники были предприняты еще в годы позднего Средневековья — ученые пытались справиться с проблемой голода в Европе. Эти попытки были не вполне удачны, но на их опыте строились будущие разработки.
Следующие попытки возобновились в 19 столетии, но само общество было еще не готово выращивать овощи при помощи гидропоники в промышленных масштабах, дело продвигали энтузиасты. Одним из пионеров беспочвенного выращивания растений был британский ученый Уильям Ф. Герик, который и считается основателем этого метода. Он же ввел и термин «гидропоника», создал первый питательный раствор для такого выращивания. Его книга, где он подробно описывает все процессы, до сих пор очень популярна и хорошо продается.
Она стала быстро развиваться в годы Второй Мировой войны, когда на тихоокеанских островах армия США столкнулась с проблемой нехватки продовольствия.
Огромный скачок в своем развитии гидропоника получила в 60-е годы прошлого века, когда начали производить пластиковые конструкции, которые были более легкие и удобные, лучше удерживали питательные растворы.
В 1978 году появилась , когда ее основатель Лоуренс Брукс сумел усовершенствовать гидропонические конструкции, они стали меньше, компактнее, гидропонные установки стало возможно устанавливать даже в квартире.
Вскоре появились различные конструкции, гидропоника продолжает развиваться, разрабатываются все новые установки и питательные растворы.
Историки считают, что полив Висящих садов Семирамиды осуществлялся методом гидропоники, при помощи системы насосов.
