Цветная капуста
Добрый день, дорогие читатели! Всем известно, что все овощи обогащают наш организм полезными веществами, нормализуют работу кишечника и составляют основу правильного сбалансированного питания.
Цветная, «кудрявая» или «творожная» капуста является одним из самых ценных и полезных овощей для нашего организма.
Кудрявую капусту можно употреблять как в сыром виде, так и после термической обработки. Давайте разберем подробно, чем полезен этот овощ для женщин, мужчин и детей.
Цветная капуста: польза
1. Капуста содержит Витамины группы В, он нужны для повышения физической и умственной активности. А фолиевая кислота особенно необходима женщинам в период беременности.
2. Кудрявая капуста, благодаря Витаминам А и С, укрепляет иммунитет, зубы и кости, замедляет процессы старения, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
3. Овощ, благодаря Витамину Е и Витамину Н, очень полезен для женщин. Они нормализуют менструальный цикл и предупреждают бесплодие, а также способствует восстановлению гормонального фона, помогают нашей коже оставаться молодой, а волосы делают сильными и здоровыми. А фосфор помогает укрепить зубную эмаль и кости.
4. Овощ, благодаря никотиновой кислоте (Витамин РР) и Витамину К, является профилактикой образования тромбов, улучшает циркуляцию крови, нормализует уровень холестерина. А магний нормализует артериальное давление.
5. Благодаря пищевым волокнам, капуста очищает организм, улучшает работу ЖКТ и пищеварение, помогает бороться с избыточным весом и запорами.
6. Селен и кальций отвечают за рост волос, укрепление зубов и ногтей, являются профилактикой переломов костей.
7. Медь и железо отвечают за уровень гемоглобина в крови, обогащают организм кислородом.
8. Натрий и калий помогают регулировать водный баланс в организме, снимают отеки, нормализуют работу почек.
9. Овощ является хорошей профилактикой любых новообразований (злокачественных и доброкачественных), например, таких как рак груди или рак толстого кишечника.
Распространенные вредители капусты
Среди насекомых, вредящих крестоцветным, различают сокососущих и грызущих. Оба вида наносят большой ущерб огороду.
Сокососущие паразиты капусты
К наиболее распространенным поедателям овоща относятся:
- Тля – мелкие зеленые насекомые. Поселяются на листьях многочисленными колониями.
- Крестоцветные клопы имеют плоское тельце и острый хоботок. Личинки и взрослые особи питаются соком.
- Трипсы – мельчайшие насекомые. Их присутствие определяется по обесцвеченному листу или его части. Потом он становится бурым и засыхает.
Эти и другие насекомые, высасывая сок, выделяют липкое вещество, в котором появляются вредные микроорганизмы. Это вызывает болезни растений.
Группа грызущих насекомых
Эти паразиты наносят вред во все периоды вегетации. Подгрызают рассаду, листья, проникают внутрь кочана и в корни. Тем, кто выращивает овощи, хорошо известны:
- Бабочка белянка все лето порхает над огородом. Ее желто-зеленые личинки объедают листья и портят их выделениями.
- Капустная муха откладывает яйца в почву на грядках. Вылупившиеся белые черви повреждают корни.
- Капустная моль – серовато-бурая бабочка. Ее гусеницы, питаясь, оставляют много круглых отверстий и выделений жизнедеятельности.
- Бабочка совка – небольшая по размеру, ее личинки проникают внутрь кочана, где оставляют экскременты, отчего капуста пропадает.
- Блошки – мелкие прыгающие жучки. Они быстро размножаются, активны и прожорливы. Портят молодые посадки.
- Бабануха – черный с зеленоватым отливом мелкий жук, особенно опасный для рассады.
- Слизни и улитки питаются по ночам, оставляя дыры на листьях и слизистые полоски, разносят инфекционные заболевания растений.


Польза цветной капусты для мужчин
1. Для мужчин особенно важно регулярно употреблять этот овощ, так как он нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
2. Чтобы снизить риск возникновения заболеваний простаты в 2-3 раза мужчинам достаточно 150 гр. цветной капусты съедать ежедневно. Овощ также защищает предстательную железу от любых новообразований.
3. Если съедать по 100 гр. овоща на ужин, то вы избавитесь от «пивного» животика, приведете в порядок психоэмоциональное состояние и снимите хроническую усталость.
Цветная капуста для женщин
Защита и удобрение брокколи
Брокколи можно выращивать через рассаду (уход по схеме белокочанной капусты) или высевать семена в мае сразу на гряду. В обоих случаях обработку и подкормку посадок проводят дважды за лето (для раннеспелых и среднеспелых гибридов и сортов) и трижды за сезон (для позднеспелых).
| Группа препаратов | Название | Действие | Количество обработок |
| Удобрения | Куриный помет 1:20 (первая и вторая подкормки), раствор 40 г суперфосфата, 20 г нитрата аммония и 10 г сульфата калия на 10 л воды (третья подкормка), раствор 30 г сульфата калия, 20 г суперфосфата и 10 г нитрата аммония на 10 л воды (четвертая подкормка) | Насыщение грунта питательными веществами | 4 (первая после укоренения, вторая – через 2 недели, третья – в начале формирования соцветий, четвертая – после первого сбора урожая) |
| Инсектициды | Децис, Кинмикс, Фас, Инта-Вир, Зета | Защита от капустной совки и гусениц белянки | 1-2 (первая при появлении вредителей, повторная –через 3 недели) |
| Народные средства | Смесь табачной пыли и золы (1:1) | Защита от крестоцветных блошек | 2-3 (с интервалом 2 недели или после сильного дождя) |
- Секреты выращивания капусты брокколи в средней полосе
Все, что вам нужно знать о выращивании итальянской спаржевой капусты брокколи.

Польза цветной капусты для женщин
1. Овощ является диетическим и низкокалорийным продуктом. Его обязательно должны включить в свой рацион дамы с лишним весом. Овощ помогает похудеть и нормализовать обменные процессы в организме.
2. Витамины и минералы улучшают состояние и цвет кожи, выравнивают тон лица, помогают избавиться от мелких морщинок.
3. Врачи рекомендуют употреблять этот овощ женщинам при болезненных менструациях и желающим забеременеть. Творожная капуста нормализует гормональный фон и снимает отеки.
4. Полезно употреблять и беременным женщинам, помогая правильно развиваться плоду без патологий и нарушений ЦНС и головного мозга.
Цветная капуста при беременности
1. Как уже было написано выше, капуста содержит Витамин В9 (фолиевую кислоту), которая участвует в правильном формировании спинного и головного мозга у ребенка. А витамин К отвечает за правильную работу сердца, как у мамы, так и у малыша.
2. Низкая калорийность позволяет беременной женщине поддерживать свой вес в оптимальном состоянии.
3. Употребляя регулярно этот овощ, вы избавитесь от отеков, улучшите работу пищеварительного тракта, избавитесь от запоров.
4. Витамины группы В и фитонциды обладают общеукрепляющими свойствами, поддерживают иммунитет.
5. Цветная капуста хорошая профилактика появления растяжек на животе и бедрах после родов благодаря содержанию в своем химическом составе коэнзима-Q10.
Цветная капуста для похудения
1. Если вы хотите похудеть, то вам обязательно надо включить в свой рацион цветную капусту. Это низкокалорийный овощ и при этом полезные ферменты, входящие в его состав, препятствуют отложению лишнего жира в проблемных местах и вокруг внутренних органов.
2. Она легко усваивается организмом, хорошо переваривается, насыщает организм и подавляет чувство голода на долгое время.
3. Тартроновая кислота способствует скорейшему расщеплению холестерина и снижает поступление углеводов в кровь.
4. Из “творожной” капусты можно приготовить огромное количество простых, вкусных и полезных блюд.
Рекомендую приготовить:
Жареная капуста на сковороде – быстро, просто и вкусно
Запеканка из цветной капусты – самый вкусные рецепты
Как хранить цветную капусту
Рецепты заготовок
Овощ ценят в разных кухнях мира: русской, грузинской, корейской. Рассмотрим популярные рецепты заготовок из различных сортов и разновидностей капусты.
Маринованная капуста по-корейски
Острый и пикантный рецепт понравится всем любителям восточной кухни.
Что потребуется для приготовления:
- 1,5 кг капусты;
- 100 мл растительного масла;
- 2 моркови;
- 40 мл уксуса 9%-ного;
- 10 г сахара;
- 10 г соли;
- 5 г кориандра;
- 5 г красного перца;
- тмин — по вкусу;
- 3 зубчика чеснока.
Как заготовить:
- Кочан промыть, очистить от кочерыжки и верхних листьев, нарезать крупными квадратиками и уложить в таз. Мять руками, пока не появится сок.
- Промыть морковь и измельчить на специальной терке для корейской закуски. Перемешать с измельченным чесноком.
- В раскаленное на сковороде растительное масло добавить тмин, перец и кориандр, сахар и соль. Вылить масло в морковь.
- Перемешать овощи, влить уксус. Оставить в теплом месте на 12 часов.
- Разложить по банкам, хранить в холодильнике.
КАПУСТА ПО КОРЕЙСКИ «НАСТОЯЩАЯ БОМБА».CABBAGE FOR KOREISKI.ВКУСНОТЕНЬ!Срочно попробуйте!!!
Маринованная цветная капуста по-домашнему
Закуска сочетается с супами и гарнирами, проста в приготовлении и хранится всю зиму.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 1 л воды;
- 100 г соли;
- 150 г сахара;
- 1 морковь;
- 50 мл уксуса 9%-ного;
- 2 лавровых листа;
- 5 горошин душистого перца.
Как приготовить:
- Соцветия промыть и поместить в кастрюлю. Залить горячим маринадом из воды и уксуса.
- Приготовить заправку: смешать перетертую морковь с сахаром и солью. Добавить в кастрюлю с лавровыми листьями и перцем.
- Накрыть крышкой и оставить на 12 часов. Разложить по банкам, убрать в холодильник.
Соленая со свеклой по-грузински
Капустную закуску по-грузински подают к мясным блюдам — получается вкусное и пикантное сочетание овощей и мяса.
Список ингредиентов:
- 1 кг капусты;
- 300 г свеклы;
- 100 г моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 л воды;
- 150 г сахара;
- 100 г соли;
- 1 перец чили;
- 120 мл уксуса 9%-ного;
- черный перец горошком — по вкусу.
Приготовление:
- Для маринада смешать воду с солью и сахаром, влить уксус.
- Овощи промыть, кочан разрезать на крупные кусочки, морковь и свеклу очистить от кожуры, измельчить на крупной терке. Нашинковать перец чили и чеснок.
- Перемешать все ингредиенты, переложить в кастрюлю. Добавить горошины черного перца.
- Оставить на сутки, переложить в банку. Хранить в прохладном месте.
Маринованная в томате
Капуста и томат — гармоничное сочетание любимых овощей. Если под рукой нет помидоров, то используют томатную пасту.
Что потребуется:
- 1 кг капусты;
- 500 г томатов;
- 40 г крупной соли.
Как готовить:
- Томаты промыть и очистить от кожуры кипятком, пропустить через блендер или соковыжималку, чтобы получился сок.
- Кочан мелко нашинковать, плотно уложить в чистую банку.
- Сок вскипятить и посолить, варить 20 минут. Разлить по банкам на 2/3. Закупорить металлическими крышками и остудить.
- Хранить в холодильнике или погребе.
Капуста в томатном соке на зиму. Для щей, для рагу.
Щи в банках на зиму
Сварить суп с такой заготовкой предельно просто: кроме нее, в мясной бульон добавляют только картофель.
Что потребуется:
- 1 кг капусты;
- 300 г моркови;
- 300 г томатов;
- пучок петрушки и укропа;
- 400 г репчатого лука;
- 50 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса 9%-ного;
- 8 горошин черного перца;
- 40 г соли;
- 50 г сахара.
Как готовить:
- Промыть ингредиенты. Зелень измельчить, томаты и лук нарезать мелкими кубиками.
- Капусту натереть, морковь очистить и нашинковать.
- Поместить овощи в кастрюлю и перемешать. Довести до кипения, добавить сахар, соль и черный перец.
- Тушить массу на медленном огне 10 минут. Влить растительное масло и уксус, перемешать.
- Разложить по банкам, укутать в одеяло и остудить. Хранить в холодильнике.
Заготовка для борща
С такой заготовкой варка борща займет не более часа.
Список ингредиентов:
- 1 кг капусты;
- 500 г свеклы;
- 1 крупная луковица;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 морковь;
- соль, сахар, черный молотый перец — по вкусу;
- 60 мл растительного масла;
- 100 г фасоли.
Приготовление:
- Капусту и морковь нашинковать, луковицу порезать полукольцами. Свеклу натереть.
- Чеснок измельчить, отварить фасоль 15 минут.
- Перемешать ингредиенты, добавить соль, сахар, перец. Тушить в сковороде 15 минут.
- Переложить массу в стерильную банку и залить растительным маслом.
- Закатать железной крышкой и убрать в холодильник.
Цветная капуста «Пальчики оближешь»
Закуска выглядит красочно и аппетитно, привлекает внимание и в банке, и на праздничном столе.
Что потребуется:
- 1 кг цветной капусты;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- перец чили — по вкусу;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 лавровый лист;
- щепотка семян укропа;
- 1 лист хрена;
- 5 горошин душистого перца;
- пучок петрушки;
- 30 г соли;
- 40 г сахара;
- 1 л воды;
- 60 мл уксуса 9%-ного.
Как готовить:
- Ингредиенты промыть, болгарский перец нарезать соломкой, морковь крупно натереть.
- Капусту разделить на соцветия, зелень измельчить.
- В чистую банку поместить лист хрена, лавровый лист, острый и душистый перцы, семена укропа.
- Сверху выложить соцветия, морковь и сладкий перец.
- Приготовить маринад: смешать воду с солью и сахаром, довести до кипения, добавить уксус. Разлить по банкам.
- Остудить и убрать в подвал или кладовую.
Квашеная капуста «Как бочковая»
Бочковые овощи отличаются хрустом и упругостью, нежным и приятным вкусом.
Как закрыть потребуется:
- 2,5 кг белокочанной капусты;
- 300 г моркови;
- 40 г соли;
- 10 г семян укропа;
- 10 г тмина;
- 3 лавровых листа.
Как готовить:
- Помыть овощи, измельчить, выложить в чашу. Посолить, добавить укроп и тмин, листы лавра. Помять руками.
- Накрыть крышкой и оставить на 2 дня, регулярно протыкая деревянной палочкой.
- Разложить по банкам, держать в прохладном месте.
121. Бочковая засолка Капусты в Кастрюле.Часть 1
Консервированная с яблоками
Для консервирования используют зеленые яблоки с кислинкой. Они придают блюду интересный вкус.
Список ингредиентов:
- 500 г капусты;
- 1 яблоко;
- 1 морковь;
- головка чеснока;
- 2 гвоздики;
- 1 л воды;
- 10 мл уксуса;
- соль и сахар — по вкусу.
Как консервировать:
- Капусту промыть и нарезать крупными кусками.
- Морковь и чеснок очистить, натереть. Яблоки порезать небольшими дольками.
- Уложить ингредиенты в банку слоями.
- Приготовить маринад: смешать воду, соль и сахар, добавить уксус. Залить в банку и высыпать гвоздику.
- Укутать одеялом и остудить. Держать в холодильнике.
Зимний салат «Огородник»
Популярный зимний салат «Огородник» состоит из капусты, моркови, болгарского перца и огурцов. Блюдо получается особо сочным и нежным.
Список ингредиентов:
- 1 кг капусты;
- 500 г моркови;
- 300 г разноцветного сладкого перца;
- 200 г огурцов;
- 150 г лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 20 г сладкого молотого перца;
- 200 мл растительного масла;
- 80 мл уксуса 9%-ного;
- свежая зелень — по вкусу;
- 100 г сахара;
- 70 г соли.
Способ приготовления:
- Ингредиенты промыть, капусту мелко нашинковать, морковь натереть.
- Лук нарезать полукольцами, огурцы и сладкий перец — мелкими кубиками.
- В кастрюле перемешать овощи, добавить измельченный чеснок и зелень. Заправить растительным маслом и уксусом, сладким молотым перцем, солью и сахаром, оставить на 20 минут.
- Разложить по банкам и стерилизовать 20 минут. Закатать крышками и остудить. Хранить в холодильнике.
Как хранить цветную капусту в домашних условиях
Свежую цветную капусту необходимо хранить в нижней полке вашего холодильника, или в специальном контейнере для овощей.
Если вы приобрели свежую капусту хороший и плотный кочан целый без повреждений и коричневых точек, то срок хранения такого кочана 7-10 дней.
Если вами были приобретены только соцветия, то срок хранения только 2 дня. Но можно увеличить срок хранения, если вы ее заморозите. Капуста полностью сохранит полезные свойства и можно употреблять ее круглый год.
Рекомендую: Пекинская капуста: состав, калорийность, норма в день, польза и вред
Как выбрать качественный продукт
Этот овощ является бесспорным лидером среди всех подвидов и видов капусты по содержанию полезных веществ, витаминов, диетическим качествам. К примеру, белокочанная капуста содержит максимум 70% (а то и 50%) белка, и 30–50% витамина С от обычного содержания этих же веществ в цветной капусте.
Ниже указаны некоторые из полезных веществ, которые содержатся в составе данной культуры (мг/100 г):
- витамин А — 0,15;
- С — 50–90;
- B1 — 0,1;
- B2 — 0,07–0,09;
- B6 — 0,15–0,17;
- PP — 0,6.
- Na — 10;
- K — 208–212;
- Ca — 58–62;
- Mg — 16–18;
- P — 50–52;
- Fe — 1,3–1,5.
- сахар — 1,8–4,1;
- крахмал — 0, 45–0,52;
- клетчатка — 0, 58–1,08;
- белок — 1,58–2,48.
Энергетическая ценность культуры составляет около 24,8 ккал/100 г.
- Имеется ряд противопоказаний, на которые следует обратить внимание перед употреблением цветной капусты:
- желудочно-кишечные расстройства;
- дизентерия;
- кишечные колики и боли спазмолитического характера;
- энтероколит в стадии обострения;
- подагра;
- камни в почках и мочевыводящих каналах;
- Базедова болезнь;
- период восстановления после оперативного вмешательства в районе груди и живота;
- с осторожностью следует употреблять овощ при проблемах с почками, а при высоком давлении нелишней будет консультация у специалиста.
Хотя продукт рекомендован для употребления в пищу при гастрите и язве, всё же делать это нужно осмотрительно, как и в случае повышенной кислотности. Дело в том, что частое употребление продукта большими порциями, помимо очевидной пользы, может нанести организму и некоторый вред, поскольку способно усилить кислотность желудочного сока.
Следует иметь в виду, что большая часть вышеперечисленных полезных качеств цветной капусты сохраняется в ней в течение 9–12 суток. Данный факт вовсе не означает, что после указанного срока овощ становится абсолютно бесполезным, но максимальную пользу его употребление в пищу принесёт именно в этот временной промежуток.
Предлагаем ознакомиться: Брокколи с курицей в духовке рецепт с фото пошагово и видео
Для того чтобы выбрать наиболее свежую головку и, следовательно, максимально полезную, обратите внимание на такие особенности:
- головка должна быть плотной и довольно увесистой;
- вокруг соцветий должна быть плотно облегающая зелёная листва, если её нет, это признак того, что начавшая желтеть зелень была ободрана, следовательно, овощ долгое время лежал на прилавке;
- оттенок соцветий может варьироваться от белого до желтоватого, реже встречаются зелёные, фиолетовые, оттенки красно-синего;
- внимательно осмотрите соцветия — наличие тёмных пятен и точек свидетельствует о том, что овощ начал портиться;
- ещё одним признаком того, что овощ давно лежал на складе или прилавке, являются соцветия интенсивного жёлтого либо жёлтого с шоколадным оттенка;
- соцветия должны крепко держаться на плодоножках, создавать впечатление монолитного кочана.
Важно!Если овощ был куплен в самом свежем виде, то при правильных условиях его можно хранить до 7 суток. В том случае, если вы приобрели обрезанные соцветия, их следует съесть в ближайшие двое суток.
Цветная капуста: вред и противопоказания
Цветную капусту запрещено принимать людям:
1. При язве желудка, с повышенной кислотностью и спазмами кишечного тракта.
2. После перенесенной операции в районе брюшной полости и груди.
3. Гипертоникам.
4. При расстройстве деятельности мочевыводящей системы и с заболеваниями почек.
5. При индивидуальной непереносимости.
6. При подагре и при заболеваниях щитовидной железы.
Обработка капусты после высадки на гряды
После относительной безопасности дома, рассаду высаживают в открытый грунт, и ей немедленно начинают интересоваться насекомые вредители. Кроме того, она нуждается в подкормках и защите от стресса. Поспособствует хорошей приживаемости рассады на новом месте целый комплекс мероприятий и препаратов.
| Группа препаратов | Название | Действие | Количество обработок |
| Удобрения | Мочевина, хлористый калий, суперфосфат (10 г, 10 г, 20 г – на 10 л воды) | Насыщение грунта питательными веществами | 1 (через 2 недели после высадки рассады в грунт) |
| Фунгициды | Бордоская жидкость, 1% | Защита от пероноспороза | 1 (при первых признаках заболевания) |
| Инсектициды | Децис, Кинмикс, Фас, Инта-Вир, Зета | Защита от капустной совки и гусениц белянки | 1-2 (первая при появлении вредителей, повторная – через 3 недели) |
| Народные средства | Смесь табачной пыли и золы (1:1) | Защита от крестоцветных блошек | 1 |
