Описание баклажан Бибо F1
Баклажан Бибо F1, характеристика и описание сорта которого приводятся в статье, может выращиваться на всей территории России, за исключением, разве что, районов Крайнего Севера. Ранние сроки созревания, отличный иммунитет и устойчивость капризам погоды, позволяют культивировать его и в Южных регионах в открытом грунте, и в тепличных условиях на сибирских просторах.
Внимание!
Баклажан Бибо F1 является гибридом. И как большинство искусственно выведенных сортов обладает отличными характеристиками. Минус только один. Не стоит самостоятельно заготавливать семена. Они не сохранят свойства оригинала.
По описанию сорта и фото, представленными овощеводами, баклажан Бибо F1 образует мощные растения высотой 60-70 см. Они быстро идут в рост и формируют короткие междоузлия, что положительно влияет на урожайность. Листья довольно редкие, крупные, яйцевидной формы. Окраска листовых пластин с выраженными прожилками и волнистыми краями, светло-зеленая.
Цветут растения колокольчиковидными цветками сиреневого цвета, что является редкостью для белых сортов. Как правило, цвет бутонов совпадает с цветом плодов. Плоды баклажан Бибо F1 действительно белые. Они имеют удлиненную грушевидную форму. Многие сравнивают ее и с формой одноименной дыни.
По отзывам и фото, предоставленным садоводами, баклажаны Бибо Ф1 не слишком крупные. Масса плодов 350-400 грамм. В благоприятных условиях некоторые экземпляры вырастают до 500 грамм. Чашечка баклажан отличается наличием шипов, а сами овощи – плотной кожицей белого цвета. Мякоть кремового оттенка. Иногда чуть зеленоватая. Консистенция ее однородная, без внутренних пустот. Семян немного, и они довольно мелкие.



Положительные качества сорта
К основным плюсам сорта баклажана Бибо нужно отнести:
- ультраранние сроки созревания плодов;
- универсальность собранного урожая;
- отличные вкусовые качества баклажана Бибо;
- в мякоти полностью отсутствует горчинка;
- оригинальная окраска спелых плодов;
- устойчивость к периодам жары и холода;
- хорошая урожайность;
- стойкость к большинству заболеваний, в частности – к фузариозу и табачной мозаике;
- сорт Бибо можно выращивать на грядках в огороде и в тепличных условиях;
- собранные плоды можно перевозить на любые расстояния и хранить в течение длительного времени.
Основные минусы данного гибрида:
- побеги требуют обязательной подвязки;
- на чашечках плодов баклажанов Бибо вырастают острые шипы, из-за чего сбор урожая затрудняется;
- этот баклажан – гибридный, поэтому собирать семена для дальнейшей посадки не удастся.


Характеристика баклажан Бибо F1
Начало плодоношения баклажана Бибо F1 напрямую зависит от способа выращивания. При культивировании сорта в открытом грунте первые плоды можно получить не ранее первой половины августа. В теплице «синенькие» или «беленькие» вызревают на 2-3 недели раньше.
Плодоношение длительное. Часто продолжается до сентября. За сезон на растении образуется 12-16 плодов. Урожайность баклажана Бибо Ф1 весьма неплохая. С одного куста можно получить 4-5 кг овощей, а с 1 м² – не менее 15 кг.
Описание сорта баклажан Бибо Ф1 и их фото говорят о его отличных товарных качествах. Белые плоды с глянцевой кожицей выглядят весьма аппетитно. При этом они отлично хранятся на протяжении длительного периода времени и хорошо переносят транспортировку.
Применение баклажан Бибо F1 универсальное. Подходят для приготовления гарниров, закусок, запекания с различными начинками или приготовления на гриле. На зиму овощи сушат, замораживают, маринуют, готовят всевозможные зимние салаты.
Характеристика сорта
Огородники оставляют хорошие отзывы о плодах баклажана Бибо f1. Для посадки на открытых грядках используют синие и белые сорта. Необходимо помнить, что растения полноценно растут и плодоносят при недостатке влаги, благодаря мощной развитой корневой системе. Однако отсутствие тепла может отрицательно сказаться на плодоношении баклажана Бибо.
Урожайность и плодоношение
Период технической зрелости белых баклажан наступает на 55–65 день после высадки рассады или на 75–90 день после появления первых всходов. Сбор урожая проводят в августе – сентябре. Сбору подлежат исключительно спелые плоды среднего размера с характерной окраской. В этот момент семена мелкие, мякоть имеет нежную консистенцию. Если овощ передержать на кусте, то мякоть начинает горчить, а семена становятся грубыми. Урожай собирают с периодичностью 8–10 дней, что способствует более быстрому развитию новых завязей.
Совет! Не нужно отрывать прочную плодоножку баклажана – ее срезают секатором на 4–5 см от основания плода.
Плодоношение баклажана Бибо f1 составляет 4,8–5 кг/ кв. м. Это считается хорошим показателем для гибридных сортов. Однако на урожайность баклажана Бибо может повлиять густота посадки. Недостаток места приводит к уменьшению размеров, деформации плодов или даже полного отсутствию урожая.
Схема посадки баклажан сорта Бибо f1:
- между рядами выдерживать расстояние 65 см;
- между растениями в ряду – 35 см;
- на одном кв. м должно поместиться от 4 до 6 баклажан.
Область применения плодов
Плоды баклажана содержат в своем составе большое количество калия, фосфора, железа и других полезных веществ, что делает их незаменимыми источниками здорового питания. Отличные вкусовые качества с возможностью употребления в свежем виде способствуют высокому спросу на рынке. Не меньше востребованы баклажаны Бибо в домашней кулинарии, для приготовления овощей на гриле или в духовке, в виде запеканок, гарниров, закусок, заготовок на зиму.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Еще молодая, неокрепшая рассада баклажана Бибо чувствительна к воздействию инфекций, вредоносных насекомых, негативных погодных условий.
- Заболевание черная ножка у сорта Бибо f1 появляется от переизбытка влаги. В результате темнеет ствол и растение погибает. Не допустить подобного недуга можно, соблюдая правильный режим поливов.
- Грибковое заболевание фитофтороз. Развивается во влажной среде. Устранить болезнь помогают растворы бордосской жидкости, медного купороса.
- Активный интерес к баклажанам проявляют колорадские жуки. Насекомые поедают листья пасленовых культур. Убрать вредителей можно собственноручно или с помощью препаратов инсектицидов. Лучше выбирать средства, которые быстро разлагаются в земле.
- В теплицах вред баклажанам Бибо f1 могут причинить слизни. Их собирают руками, а после грядки посыпают пеплом или табачной пылью.
Чтобы гибрид был менее привлекательный для вредителей, рассаду обрызгивают раствором препарата «Престиж». Проводят обработку еще до высадки на постоянное место произрастания. Дозировку используют такую же, как для картофеля.
Внимание! Не рекомендуется применение химических препаратов во время созревания плодов баклажана.
Достоинства и недостатки сорта
Популярность у огородников сорта баклажан Бибо f1 обусловлена многочисленными положительными моментами:
- сорт экстраранний;
- универсальное применение плодов;
- отсутствие горечи в мякоти;
- необычный окрас плодов;
- стойко переносит холод и жару – в этих условиях хорошо развивается;
- обильное плодоношение;
- устойчивость к табачной мозаике и фузариозу;
- возможность выращивания в тепличных условиях и в открытом грунте;
- дает дружный урожай;
- транспортабельность;
- длительное хранение.
К недостаткам этого сорта следует отнести:
- необходимость в подвязывании;
- наличие шипов на чашечки баклажана;
- нет возможности собирать семена с сохранением их сортовых качеств.


Посадка и уход за баклажанами Бибо F1
Баклажаны Бибо F1 выращивают рассадным способом. Лишь в южных регионах с жарким летом и плодородными почвами возможен посев семян сразу в грунт.
Высевать баклажаны сорта Бибо F1 начинают уже в конце февраля, если предполагают выращивать их в теплице. Для открытого грунта посев проводят во второй половине марта.
Внимание!
Стоит внимательно относиться к посевному материалу. Как правило, молодые и популярные сорта часто подделывают. Овощеводы ценят семена баклажан Бибо F1 от . По их мнению, они качественные, обладают хорошей всхожестью и не нуждаются в предпосадочной обработке.
Семена баклажан Бибо F1 рекомендуют высаживать сразу в отдельные стаканчики, заполненные увлажненным грунтом. Почвосмесь покупают в магазине или готовят самостоятельно, смешав в равных долях садовую землю, перегной и песок. До появления всходов емкости с семенами, накрытые стеклом или пластиком, хранят в теплом месте.
После проклевывания семян их переносят в хорошо освещенное место. Далее рассаду синеньких:
- Умеренно поливают 1 раз в неделю.
- Периодически рыхлят почву.
- Следят за микроклиматом и достаточностью освещения. При необходимости саженцы досвечивают.
- Проводят 2-3 подкормки комплексными удобрениями.
На постоянное место рассаду высаживают в теплицу в начале или середине мая, а в открытый грунт – в первых числах июня. Лунки располагают на расстоянии 40-50 см друг от друга. Наполняют смесью из перепревшего компоста, песка или древесной золы. Добавляют столовую ложку суперфосфата.
Особенности выращивания и посадки гибрида Бибо
Для тех, кто уже имел дело с баклажанами, вырастить Бибо не составит труда. Как и с другими сортами потребуется обилие:
- влаги;
- тепла;
- удобрений.
Рассада как судьба
Важно дать рассаде максимум заботы, чтобы растения отблагодарили роскошным урожаем. Для прорастания семян культуры требуется высокая температура, поэтому надёжнее выращивать гибрид рассадным способом, а не прямым посевом в грунт. Ведь баклажан долго развивается и даже на юге сорт начнёт плодоносить только к концу августа. Благоприятное время для посева Бибо на рассаду наступает в конце февраля — начале марта.
Если на пакете семян не указано, что они обработаны фунгицидами, их желательно вымочить 30 мин. в растворе марганцовки перед посевом
Выращивают Бибо в отдельной посуде, поскольку баклажаны болеют после пикировки. Гибрид быстро растёт, поэтому ему подойдут только полулитровые стаканы. Семена высеваются на глубину 1 см в продезинфицированный грунт. Ёмкости с посевами накрываются плёнкой или агроволокном и помещаются в тёплое место с температурой 25–27о C до проклёвывания всходов. Затем рассада содержится при температуре 20о-22о C.
Чтобы растения не вытягивались, их выращивают на солнечном окне. Желательно не допускать пересушивания земляного кома, иначе опадут нижние листья. В начале роста, пока не сформировались корни, гибрид поливают редко и тёплой водой. Позднее потребуется полив 1 раз в 2–3 дня в зависимости от температуры в помещении.
У рассады баклажанов большие листья, которые испаряют много влаги
Перед посадкой в огород Бибо подкармливают 2 раза:
- после появления настоящих листьев;
- за 2 недели до высадки в грунт.
Для приготовления подкормки в 10 л воды разводится 1 ст. л. комплексного минерального удобрения.
Переселение в огород
Высаживают Бибо в открытый грунт с начала по конец мая, дождавшись тёплой погоды. Посадки в открытом грунте накрываются спандбондом, чтобы защититься от возможных заморозков. В идеале на 1 м2 высаживаются 4–5 кустов таким же образом, как и любые другие сорта баклажанов. Главное, чтобы почва была влагоёмкой. В песчаные грунты стоит внести компоненты удерживающие влагу: торф, опилки, перетёртую глину.
Хорошо бы замульчировать грядки с баклажанами сеном, чтобы сохранить влагу
Дальнейший уход
В отличие от сведений в Госреестре, огородники отмечают, что Бибо — высокорослое растение. При полноценном питании в теплице баклажаны достигают 1 м 20 см. Поэтому возле куста забивается колышек для опоры.
Если в лунку не вносился перегной и зола, растения стоит подкормить через 2 недели после посадки азотными удобрениями, например:
- недельным настоем навоза или сорняков;
- мочевиной.
При приготовлении «зелёного удобрения» — настоя сорняков добавьте в ёмкость молочную сыворотку, чтобы брожение шло по правильному типу
Когда на кустах появятся цветы, для увеличения размера плодов Бибо удобряют калийными удобрениями:
- суточным настоем золы;
- калий магнезией;
- или сульфатом калия.
Если планируется регулярно подкармливать баклажан, то куст формируют в три стебля, остальные пасынки обрезаются. Благодаря обильному питанию растение завяжет много плодов. Если Бибо удобряется только при посадке, имеет смысл оставить только два ствола. Плодов будет меньше, но они будут крупнее.
Чем больше влаги и плодороднее почва, тем крупнее вырастут плоды Бибо
В идеале гибрид поливают каждые 3–5 дней, с оглядкой на погоду.
Плоды Бибо готовы к сбору, когда они достигнут длины ладони, иначе семена грубеют и их придётся вычищать.
Борьба с болезнями и вредителями
Основное препятствие при выращивании баклажана — паутинный клещ. Микроскопический паразит поселяется на листьях и высасывает соки растения. Выявить вредителя на ранних сроках невозможно, если не вооружиться лупой. Становится понятным, что кусты пострадали тогда, когда начнётся засыхание листьев и побегов.
На пике роста популяции клещи покрывают растения паутиной
Химические препараты при борьбе с клещом менее эффективны, чем биологические. Последние — безвредны для окружающей среды и человека. Действенными средствами считаются:
- Агравертин;
- Актофит;
- Битоксибациллин;
- Фитоверм.
Обрабатывается верхняя и нижняя сторона листьев. Чтобы усилить действие перечисленных препаратов, после опрыскивания посадки накрываются плёнкой. Таким образом препарат меньше испаряется и наверняка умертвит клеща. Агравертин и Фитоверм поможет и при нашествии колорадского жука.
Из народных средств от сосущих паразитов популярен луковый настой. Полведра шелухи заливается 5 л кипятка. Через сутки доливается вода до верха ведра, затем настой процеживается. Понадобится две обработки с перерывом в 5 дней.
Луковая шелуха — проверенное народное средство от паутинного клеща
Бибо не поражаются вирусами, но болеет теми же грибковыми заболеваниями, что и другие паслёновые. При поражении листьев применяются препараты на основе меди или средства, которые используются на томатах. В качестве профилактики растения обрабатываются препаратом Фитоспорин — М.
Поддавшись уговорам на садово-огородном форуме, я тоже попробовала растить Бибо. Гибрид настолько привлекательный, что иногда ходила на огород только полюбоваться мощными метровыми растениями, увешанными молочно-белыми «кеглями». Сорт оказался очень урожайным: даже при поражении паутинным клещом, завязи не опадали.
Однако при дегустации оказалось, что Бибо напоминает баклажан лишь формой. Вкус у плодов настолько нежный, что практически не чувствуется. И он совсем не напоминает вкус грибов, а скорее кабачка.
В каждой семье есть любимое блюдо, ради которого и выращиваются «синенькие». У нас дома — это баклажановая икра. Запекаем овощи на костре, чистим, мнём вилкой, добавляем чеснок и получаем остренькую пасту «с дымком» для бутербродов. Но с Бибо пришлось добавлять и другие сорта баклажанов в блюдо, иначе икра сильно проигрывала, хотя и была диетической. Единственный плюс — ни у кого не болел желудок, что иногда случается после фиолетовых баклажанов.
Рекомендую сорт начинающим, чтобы потренироваться в уходе за привередливым овощем. Ведь Бибо не сбросит завязи при атаках паразитов, ошибках в агротехнике или похолодании. Гибрид одарит плодами даже на бедных почвах. Но стоит выращивать ещё несколько сортов с присущим овощу вкусом, чтобы не разочароваться при приготовлении привычных блюд. Обидно на протяжении лета угождать водохлёбам-баклажанам, а в конце получить банальный кабачок.
Опыт выращивания баклажан Бибо F1 — видео
Болезни и вредители
Баклажан Бибо F1 устойчив к большинству заболеваний, свойственных культуре. Однако пренебрегать мерами профилактики не стоит. Чаще всего причиной грибковых болезней становится переувлажнение и слишком высокая влажность в теплице.
Из вредителей угрозу представляет колорадский жук. Посадки нужно регулярно осматривать и собирать насекомых. При обширных поражениях придется прибегнуть к помощи химических препаратов.
Узнать больше о баклажанах Бибо F1, их выращивании и уходе за ними поможет видео

Описание сорта
«Бибо f1» — продукт голландской фирмы Monsanto Holland B.V. В 2008 г. гибрид был включен в государственный реестр растений РФ и рекомендован для выращивания во всех регионах страны.
Сорт относится к премиальному сегменту, плод жемчужного цвета, вкус — без горечи. Предназначен для свежего рынка и переработки. Гибрид сочетает в себе потенциал урожайности и высокий процент выхода товарной продукции.
Выращивание сорта
Бибо достаточно неприхотлив. Выращивать его можно как посадкой в открытый грунт, так и техникой рассады.
Сроки посадки
Как и большинство баклажанов, Бибо любит теплую почву. Семена можно высаживать, если она прогреется до тринадцати градусов, что происходит обычно в конце мая. А вот рассаду нужно сажать раньше — в конце февраля или начале марта, чтобы она успела созреть.
Посмотрите также
Самые популярные и урожайные сорта баклажанов для выращивания в открытом грунте и правила выбора семянЧитать
Высадка семян
Чтобы семена взошли, с ними нужно произвести некоторые простейшие манипуляции:
- проверить на всхожесть — для этого положить на полчаса в стакан с водой и отобрать только те из них, которые опустятся на дно;
- прогреть — для этого уложить на тарелку и поставить на батарею отопления;
- продезинфицировать — через пару дней снять семена с батареи и на 15 минут замочить в растворе марганцовки;
- обработать стимулятором роста — после марганцовки помыть, уложить на тарелку, залить симулятором из специального магазина или засыпать золой.
Через двенадцать часов семена вынимают из тарелки и, не промывая, высаживают. Для этого находят ящички или стаканчики, засыпают в них готовую смесь для высаживания рассады. После делают небольшие углубления и кладут в них семена.
Важно класть на один горшок одно семя — баклажаны не любят активную конкуренцию.
Уход за ростками
Чтобы ростки взошли, за ними нужно ухаживать:
- поливать — через день, так, чтобы земля всегда была слегка влажной;
- удобрять — достаточно будет небольших доз стандартной подкормки для рассады;
- освещать — для этого нужно использовать специальную лампу либо лампу дневного света, причем не передерживать, поскольку света росткам нужно не больше двенадцати часов в день.
Баклажаны любят солнце, потому держать их можно на подоконнике, чтобы им доставалось хоть немного света. А за две недели до того, как придет пора пересаживать их в грунт, нужно начать выносить горшки на то место, где баклажаны будут расти потом — это позволит кустикам привыкнуть к уличным условиям. Главное не передержать. Двух часов в день будет достаточно.
Высадка рассады
Высаживают рассаду в мае, когда почва достаточно прогреется. При этом нужно найти место, которое было бы защищено от северного ветра, хорошо прогревалось бы солнцем и на котором почва была бы легкой, без повышенной кислотности. Осенью хорошо удобрить ее органическими удобрениями.
Высадка происходит последовательно, справится даже человек, который никогда не пробовал:
- выкапываются лунки — неглубокие, не глубже штыка лопаты;
- заполняются водой — желательно, чтобы вода эта была теплой;
- рассада переваливается в лунки из горшочков — делать это нужно аккуратно, с той же землей, в которой она росла семенами, поскольку пересадку баклажаны не любят;
- сверху корни присыпают землей и торфом.
Между кустиками должно быть не меньше 40 сантиметров и не менее 6 между грядками, иначе они будут друг друга затенять и мешать росту. Поливать рассаду нужно через день, по крайней мере, в первые две недели.
Посмотрите также
Описание сорта баклажан Щелкунчик, его характеристика и урожайностьЧитать
Свойства плодов
Белый цвет баклажана Бибо выделяет его на фоне привычных представителей культуры.
- Вытянутые плоды похожи на торпеду или даже дыню с аналогичным названием.
- Баклажаны среднего размера, весом 350—450 г, редко бывают крупнее — до 550 г.
- На одном растении развивается от 12 до 16 плодов.
- Легкая кожура, на вид хрупкая, но прочная. Блестящая.
- Плоды вкусные, с нежной и ароматной мякотью без горечи.
За счет своего необычного цвета баклажаны имеют привлекательный товарный вид. При этом их удобно транспортировать.
Бибо пригоден для любого вида применения, как в свежем виде, так для заготовок на зиму и приготовления овощных кулинарных блюд.
Фото от семена “Партнер”:
Сбор урожая
Собирают баклажаны в августе. Плоды должны достигнуть среднего размера и белой окраски. Его мякоть в это время должна быть мягкой, а семена мелкие. Если плод переспеет, он становится горьким и жестким. Плоды собирают через каждые десять дней. Ножку отрывать не рекомендуется, срезайте секатором у основания плода. Урожайность с одной грядки может достигнуть до пяти килограмм. На урожайность влияет гущина посадки.
Пересадка на грядку и дальнейший уход
Рассаду высаживают на постоянное место тогда, когда у нее появятся бутоны. Грядка для баклажанов Бибо должна быть:
- без затемнения;
- не продуваемая ветром.
Перед высадкой молодых саженцев гряды перекапывают, убирают сорняки. Затем выкапывают лунки (глубиной примерно 2 см) на расстоянии 35 см между пасленовыми и 65-70 см – между рядами. В каждую лунку наливают примерно полведра воды и добавляют золу. А затем помещают саженец с землей. На 1 кв. м размещают 5 синеньких. Затем на почву накладывают мульчу.
Дождевание баклажанов производят так, чтобы грунт был постоянно влажноватым. Но и излишек воды также вреден для пасленовых культур.
За сезон производят подкормки:
- 1-ю–через 3 недели после высадки;
- 2-ю – когда начнется завязывание плодов;
- 3-ю – через 10 дней.
Характеристики и описание
Бибо отличается от остальных баклажанов. Форма овоща удлиненная овальная, цвет кожуры – белый, без блеска. Структура мякоти ровная, сама мякоть светлая, без горечи. Плод достигает длины до двадцати сантиметров, а диаметр – до десяти. Вес одного баклажана – триста семьдесят грамм. Овощ обладает высокими вкусовыми качествами.
Куст гибрида среднего роста, высота достигает восьмидесяти сантиметров. Зеленые стебли слегка окрашены фиолетовым цветом, слабоопушенные. На побеге растут волнистые листья, весь куст покрыт шипами.
