| Слива русская | ||
| Научная классификация | ||
| промежуточные ранги Домен: |
Эукариоты | |
| Царство: | Растения |
| Подцарство: | Зелёные растения |
| Отдел: | Цветковые |
| Класс: | Двудольные[1] |
| Надпорядок: | Rosanae |
| Порядок: | Розоцветные |
| Семейство: | Розовые |
| Подсемейство: | Сливовые |
| Триба: | Amygdaleae Juss., 1789 |
| Род: | Слива |
| Вид: | Слива русская |
Erem., 2006
| TPL | ??? |
Слива русская
, или
Русская слива
(лат. Prunus ×rossica Erem.[2]) — новая косточковая культура, созданная в России в XX веке в результате гибридизации алычи и сливы китайской.
Сорта сливы русской регистрируются ФГУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» под родовым названием Алыча.
Болезни алычи
Дырчатая пятнистость – в первой стадии заболевания на листьях появляются бурые пятна. Затем пораженные ткани отпадают, и появляются отверстия. Такие пятна появляются на плодах и ветках. Чтобы вылечить растение, удалите все поврежденные листья, плоды и ветви. Через 14 дней после цветения обработайте крону бордоской жидкостью.
Монилиоз – кора ветвей буреет, становясь похожей на обожженную огнем. Плоды гниют и покрываются серым налетом. Методом борьбы является физическое удаление пораженных ветвей и плодов. Затем необходимо обработать растение бордоской жидкостью до цветения и после.
Бесплодность – в саду растут алычи одного сорта, которые не могут друг друга опылить. Чтобы появились плоды, нужны другие сорта-опылители. Чем больше сортов растет в саду, тем стабильнее будет плодоношение.


Посадка Алычи
Цветы карисса Уход в домашних условиях Размножение комнатной сливы Фото видов
Алыча является непривередливой культурой. Для ее выращивания подойдет любое место в саду, главное, защитить ее от северного ветра, а также проследить, чтобы грунтовые воды пролегали до 1 метра к поверхности земли. Дело в том, что корневая система Алычи практически не бывает более 1 метра. Как утверждают опытные садоводы, дерево Алычи способно безболезненно пережить затопление участка на протяжении 1 месяца.
Почвосмесь
Алыча способна расти на любой почве – в этом ее преимущество от Сливы. А потому готовить для нее специальную почвосмесь нет надобности. Однако перед посадкой саженцев, рекомендуется под перекопку участка добавить на 1 кв.м 5 кг перегноя + 2 столовых ложки калийного и фосфатного удобрения.
Методика посадки
Примерно за 10-15 дней готовятся посадочные ямы для саженцев Алычи. Размер посадочной ямы зависит от того, какой посадочный материал выбран – саженец с корневой системой, корневая поросль или привитой саженец. Как правило, размер ямы не превышает 60 см в глубину и столько же в ширину. Саженец аккуратно опускается в яму, но таким образом, чтобы корневая шейка располагалась на одном уровне с землей.
При посадке проследить, чтобы корни все были расправлены, после этого засыпать почвой, немного утрамбовать, хорошо пролить водой. Чтобы влага быстро не испарялась рекомендуется приствольный круг мульчировать.
Описание сорта
Слива медово-белая относится к раннеспелым домашним сортам сливы.
Впервые был получен украинскими селекционерами в филиале Института садоводства. УААН города Донецка.
Он считается самым популярным и культивируется многими соотечественниками и садоводами.
В отличие от обычной синей сливы, она имеет относительно ранний период созревания и хороший урожай. Самое главное — правильный уход за растением — удобрения, вода и борьба с вредителями.
Его можно выращивать почти во всех регионах и на всех почвах.
Интересно знать: Название сорта было дано из-за его аромата, напоминающего запах меда. Но вкус сливы не похож на этот компонент, а наоборот, он имеет вид кислоты, которая прерывает сливовый вкус.
Характерные отличительные черты
Внешний вид белой сливы почти такой же, как у вишневой (о вишневой сливе вы можете прочитать в этой статье). Однако, это два совершенно разных фрукта. Характеристики этого сорта:
- Деревья высоки и могут вырасти до 5-7 метров в высоту.
- Это самодостаточное учреждение. Для опыления стеблей цветов необходимы другие виды пыльцы, например, венгерская пыльца Renclude или ранняя венгерская пыльца.
- Зрелые ягоды больших размеров с желтым цветом и оранжевым мерцанием.
- Он устойчив к засухе и сильным морозам. Поэтому его можно выращивать практически во всех регионах России, в том числе и в Московской области (читайте здесь, какие сорта подходят для Московской области).
- Сорта, выращенные в северных регионах, дают высокую и хорошую урожайность.
- Это относится к сортам с ранним созреванием.
Медовобелые сливы идеально подходят для посадки в саду (читайте здесь, как правильно выращивать садовую сливу).
Это потому, что у этого сорта много преимуществ:
- рано созревает. Как правило, первые плоды начинают появляться в конце июля;
- Ягоды можно есть как свежие, так и фруктовые варенье, фруктовый компот, сок, пастилу;
- Благодаря тому, что ягоды имеют сладкий и отличный вкус, их часто используют на кухне для приготовления многих десертов;
- в плохих условиях может привести к высоким урожаям. В то же время качество урожая не снижается — плоды большие и имеют хороший вкус;
- Белая слива имеет плотную кожу. Плотная структура коры облегчает транспортировку при сохранении неизменного качества.
Белый чернослив может произрастать практически на любой почве.
Основные требования к земле заключаются в том, что она должна иметь свободную и плодородную структуру. Нежелательно, чтобы почва стояла с водой.
Поэтому не рекомендуется сажать растения в районах, где грунтовые воды находятся поблизости.
Медовая слива не переносит сильных цветовых оттенков, листья становятся светлыми, а качество плодов значительно хуже.
Внимание: рекомендуется сажать саженцы весной перед вскрытием почек или осенью перед наступлением первого мороза.
Рекомендации по посадке
Посадка состоит из следующих этапов:
- Место посадки должно быть выбрано при хорошем солнечном свете и защищено от ветра;
- Расстояние между молодыми деревьями должно быть не менее трех метров;
- Посадочные отверстия должны быть сделаны уже осенью;
- Глубина посадочных отверстий должна составлять не менее 50 см. Центральная часть должна быть снабжена конусом, к которому в будущем будет привязан саженец;
- Корневая шея должна быть на высоте 3 см над землей;
- При посадке корней тщательно распределите корни, поместите их в колодец и покройте небольшим количеством почвы;
- затем добавляется слой удобрений: Почва, гумус, аммиачная селитра, хлорид калия, песок и гравий;
- в конце полива закончится. Саженцу требуется 4 литра воды.
Для того, чтобы растение каждый год приносило плоды и чтобы урожай был хорошего качества, рекомендуется соблюдать правила ухода:
- Обязательно обрезайте ветви зрелых деревьев, которые выходят за пределы сформировавшейся кроны.
- Удобрения следует вносить примерно через год после посадки. Смеси калия и фосфора следует наносить на почву осенью.
- Весной, после цветения, удобрения вносятся азотными удобрениями.
- Если почва очень кислая, ее следует заполнять золой или доломитами.
- Орошайте пол таким образом, чтобы он был насыщен водой глубиной до 40 см.
- В первой половине лета требуется до 5 ведер жидкости на дерево, и дозировка воды должна быть увеличена с первой уборкой урожая.
- Деревья также должны быть обрызганы карбофосом и другими химическими веществами. Это поможет избавиться от многих вредителей.
Белая медовая слива не так уж и сложна для выращивания. Главное, что посадка была проведена в соответствии со всеми правилами.
Не забудьте о последующем уходе и поливе. Если вы сделаете все правильно, то в конце концов сможете собрать большой и качественный урожай.
В этом видео вы можете узнать, как формировать корону сливы:
Посадка сливы в Сибири
Дуранта сорт маленькая гейша
Прежде чем заняться посадкой, необходимо выбрать саженцы. Желательно высаживать дерево ранней весной. На большей части региона лучшее время — апрель, когда земля уже хорошо прогревается. В некоторых местностях допускается посадка осенью.

Выбор подходящего места — первая ступень успешного высаживания. Перечень требований к месту:
- это должна быть возвышенность, пусть даже созданная искусственно;
- излишняя влага и ветер опасны для саженцев;
- растущее дерево должно получать максимальное количество солнечного света и тепла.
Оптимальная почва — суглинистая. Садоводы должны заняться обустройством посадочной ямы до выращивания, оптимальный срок — несколько недель перед высаживанием. Диаметр и глубина ямы — 60 см. После тщательного перемешивания в земляной слой следует добавить суперфосфат и небольшое количество органических удобрений. Не помешает дренажный слой из подручный материалов, который значительно повысит выживаемость сливы зимой.
Процесс посадки саженцев:
- саженец укрепить в середине ямы;
- сверху насыпать несколько килограммов земли;
- проследить, чтобы корневая шейка осталась на поверхности;
- вылить не менее 3 вёдер воды на саженец;
- провести мульчирование почвы.
Аджика из алычи на зиму
Сорта грецких орехов фото, описание. Грецкий орех сорт идеал
Ингредиенты:
- кинза, зеленый лук, петрушка – по 40 гр.
- алыча – 2 кг;
- кориандр – 1 ст. л.;
- перец чили – 3 шт.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- куркума – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 4 ст. л.
Приготовление:
Хорошо промойте алычу, переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь. После закипания варите десять минут. После варки протолките плоды через сито – кожицу и косточки удаляйте.
Остальные ингредиенты: перец чили (очищенный от семян), специи, зелень сахар, соль, чеснок нужно перемолоть в блендере вместе с плодовой кашицей. Полученную однородную массу поставьте на огонь вариться десять минут. После остывания аджику можно закрутить в баночки на зиму.
Сливы для выращивания в Сибири
Слива Уссурийская
Этот сорт не любит переувлажненность, но земля у ее корней не должна быть сухой. Иначе слива может замерзнуть в зимний период. Чересчур влажная почва может сгноить корни. Этот сорт лучше высаживать там, откуда она произошла. Самые популярные сорта уссурийской сливы:
- Юбилейная Алтайская;
- Урожайная Алтайская;
- Уральская Гордость;
- Находка;
- Янтарь Байкальский;
- Красавица Маньчжурии;
- Подарок Чемала.
Сибирская слива из Китая
Этот сорт сливы появился на востоке, в Японии и Китае. Этот вид также называют Маньчжурским и распространен он на Дальнем востоке (Хабаровском, Приморском, Уссурийском краях). Одним из достоинств данного сорта является его долги срок плодоношения — 8-9 лет. Он также предпочитает малоснежные зимы и жаркое лето.
Морозостойкость Маньчжурской сливы позволяет ей выдерживать заморозки до -5°С. Такое деревце может вырасти до 4 м.
Американская слива
Стойкость к морозам данный сорт приобрел в Северной Америке. Деревца этого сорта могут переносить морозы до -40°С! Сред других плюсов — хорошая переносимость сухой почвы. В хороших условиях деревца могут образовать заросли и вырастать до 4 м. в высоту.
Плоды Американской сливы небольшие в диаметре, на вкус — кисло-сладкие. Цвет кожуры — красный или синий. Еще до момента появления листьев, ветки сливы зацветают мелкими, белыми цветками.
Канадская слива
Агротехника и характеристики этого сорта схожи с Американской, и растет он в Северной Америке. Как и вышеназванный, этот вид слив морозоустойчив. Форма кроны этого дерева растет неправильной формы, а ствол слегка искривлен.
Фрукты имеют размер в 2,5-3 см., на вкус кислые. Цвет плодов — оранжевый или оранжево-красный. Цвете Канадская слива бледно-розовыми цветками.
Лучшие сортовые представители китайской сливы
Аленушка
Самоспелый, раннеспелый сорт (созревание происходит в середине августа). Растение среднего размера (2 — 2,5 м) с приподнятой конической кроной, обычной плотности.
Плоды красные не растрескиваются, круглой формы диаметром 45-50 мм, весом до 40 гр. Урожайность варьируется от 80 до 190 ц/га.
Сочное апельсиновое пюре, сладкое и кисловатое по вкусу, похожее на хрящ. Небольшую косточку трудно отделить от целлюлозы.
Сорт Аленушка пригоден как для использования в качестве полезного растения, так и для селекционных целей. Положительные характеристики — высокая конкурентоспособность и отличный фруктовый вкус.
Маньчжурская красавица
Сорт с ранним созреванием. Дерево имеет плотную округлую крону, небольшую высоту (до 1,8 м). Кора коричневая грубая с серым оттенком. Темно-зеленые листья удлинены (около 11 см длиной) с характерным небольшим блеском.
Плоды не очень большие и весят всего 15 — 20 граммов, округлой формы с плоским дном. Выход составляет 8-12 кг на коробку.
Плоды покрыты плотной бордовой кожей с густой голубоватой патиной. Плотная желто-зеленая плоть обладает невыразительным кислым вкусом.
У него есть ряд преимуществ:
- высокая степень транспортируемости;
- не очень восприимчив к болезням.
Недостатком является преждевременное разрушение плода.
Уссурийская слива
Средняя спелость (период созревания с середины августа по сентябрь), самодостаточность. Внешне это кустарник высотой до 4 метров с плотностью листьев выше средней.
Оплодотворение начинается через 3-4 года после посадки однолетних саженцев и продолжается около десяти лет. Плоды купола Уссурийские красные или желтые, сочные, созревание не происходит одновременно, крошатся и вообще не транспортируются.
Ценность этого вида заключается в его морозостойкости, высокой урожайности и постоянной плодородности.
Интересно, что в средние века рукописи были написаны чернилами из смолы, выступавшей из ветвей и стволов сливы.
Позднее созревание китайской сливы (время созревания — начало сентября). Дерево вырастает до 4 метров в высоту и имеет разложившуюся среднюю плотность кроны. Круглые широкие плоды становятся довольно крупными (вес до 30 — 35 гр.), восковая кожа светло-желтого цвета с небольшим покраснением.
Фруктовая мякоть волокнистая со сладко-кислым, ароматным персиковым вкусом. Урожайность равномерная и высокая — 30 — 40 кг на одно растение.
Кость среднего размера не очень хорошо сочетается с плотью.
Добродетели такого рода:
- повышенной неуязвимостью к болезням;
- высокая безопасность при транспортировке.
Скороплодная
Сорт раннеспелый (урожай возможен в конце июля), самодостаточный (требуется скрещивание). Это низкорослое дерево с обширной ивовой кроной, достигающей двух с половиной метров в высоту.
Пышный период цветения начинается в конце апреля и полностью покрывает красновато-коричневые побеги. Плоды среднего размера встречаются на ветке близко друг к другу. Слива весит 25-30 гр. Скоропродненая слива — высокоурожайный сорт, урожайность куста достигает тридцати килограммов. Фруктовые оттенки на дереве могут иметь несколько видов — от плотных желтых, оранжевых до ярко-красных. Бледно-желтая плоть очень сочная, средняя плотность, сладкая, с дынным ароматом.
Сильной стороной Скоропродны является отличное хранение плодов в течение длительного периода времени при низких температурах. Подходит для глубокой заморозки.
Супериор
Частично самоходная китайская слива, средней зрелости. Промышленная конференция начинается в середине августа.
Плоды большие (60-75 гр.), оранжево-красные со вкусной десертной плотью.
Дерево — дерево среднего размера, обильное и плодоносящее однолетнее.
Для повышения урожайности необходимо посадить опылителя (алыча или японскую сливу) в окрестностях и ежегодно срезать коронку.
Сорта сливы, подходящие для Сибири
Селекционеры советуют следующие сорта сливы для Сибири, каждый из которых подходит не для всякого приусадебного участка.
Уссурийская слива
Может быть как низкорослым кустарником, так и раскидистым деревом, вытягивающимся до 4 м в длину. Урожай даёт уже через 3 года после посадки. Плодоносит ежегодно в течение 15 лет.
Необходимо следить, чтобы растение получало необходимое количество воды, в противном случае начинают страдать корни. Существует несколько разновидностей Уссурийской сливы, и все они самоплодные.
Самоопыляемый сорт, хорошо переносит холода
Американская и канадская сливы
Два схожих сорта происходят из Северной Америки, но отлично приживаются на сибирской земле. Иногда вырастают очень высокими. Оба зимостойкие: -40 °С выдерживают всегда. Наблюдается такая же устойчивость к жаре. Желательно всё же сажать их в южных районах, тогда хороший урожай обеспечен. Плоды сорта вкусные и сочные.
Карзинская слива
Сорт, полученный в результате соединения Канадской и Американской сливы, называется Карзинская слива. Он предназначен специально для сибирского региона. Гибрид успешно противостоит морозам и засухе, но страдает от выпревания — процессов гниения, происходящих вследствие продолжительного пребывания под снегом. Урожай не всегда стабильный.
Русская слива
Были скрещены Уссурийская слива и алыча, появился новый сорт, который для простоты часто именуют алычой. Название говорит само за себя — сорт спокойно переносит низкие и высокие температуры, типичные для России, не подвержен напастям, свойственным этим фруктам. Единственный недостаток такой алычи — быстрая порча, рекомендуется употреблять в свежем виде или как можно скорее перерабатывать.
Примечания
- Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- Ерёмин Г. В.
Prunus rossica (Rosaceae) — новый гибридогенный вид // Ботанический журнал. — 2006. — Т. 91, № 9. — С. 1405-1410. - Сычов А. И.
Китайская слива // Сады России. — 2020. — № 8. - ↑ 1 2Поплева Е.
Геннадий Еремин: «Я начал эксперимент с алычой 61 год назад» // АиФ на даче : Газета. — 23/07/2010. — № 14. - Морозова Н. Г., Симонов В. С.
Самоплодные сорта — залог стабильного плодоношения сливы // Плодоводство и ягодоводство России. — 2012. — Т. 29, № 2. — С. 39-46. - ↑ 123
Академик Г. В. Ерёмин о проблемах косточковых культур. Сады Сибири. Проверено 23 мая 2014. - ↑ 1234Меретукова Ф. Н.
Биологическая и технологическая характеристика новых сортов сливы русской в предгорной зоне Северо-Западного Кавказа. — дис. канд. с.-х. наук. — Краснодар, 2007. — 123 с. - Ребрик А.
Слива: сорта, агротехника, опыт выращивания. Проверено 25 марта 2017. - Морозов В. Н.
Лучшие плодовые, ягодные и цветочные культуры для знатоков и любителей. — М.: ЭКСМО, 2009. - Исаева И. С.
Сад XXI века. — М.: РОСМЭН, 2005. - Сусов В. И.
Перспективные сорта плодовых деревьев. — М., 2009. - Симонов В. С.
Плодоношение сливы в условиях подмосковья // Садоводство и виноградарство. — 2010. — № 3. — С. 33-36.
Уход за сливой в Сибири
Уход за сливой в Сибири предполагает соблюдение комплекса правил, которые позволят добиться обильного урожая каждый сезон. Требования многоплановы, их объединяют в несколько групп.
Меры, направленные на предотвращение промораживания земли
Несмотря на то что сибирские сорта сливы считаются зимостойкими, они не застрахованы от выпревания, которое случается из-за больших объёмов снега. Защитить дерево можно несколькими методами:
- установкой вплотную к дереву бочек, объём которых превышает предполагаемый уровень снега;
- уплотнением слоя снега сразу же после сильных снегопадов;
- размещением щебня рядом с корнями дерева с осени;
- созданием непроницаемого слоя для корней из подручных материалов.

Полив и внесение удобрений
Качественный уход за сливой включает и оптимальный режим полива: малые интервалы для полива должны выдерживаться у молодых деревьев, деревьям постарше необходимо устраивать поливочные дни не чаще 2 раз в сезон. Наибольший объём воды требуется дереву в пик созревания, затем количество влаги постепенно уменьшают. Обратная сторона медали: чрезмерная влажность порождает появление вредителей, выпревание.
Если в посадочную яму было внесено достаточно удобрений, то этого запаса хватит до установления нормального плодоношения. После этого подкормка производится сезонно:
- весной — магний и удобрения с азотом;
- осенью — удобрения, содержащие фосфор и калий.
Не помешает органика — зола, дёрн.
Обрезка дерева и удаление поросли
Чтобы легче было ухаживать за деревом, нужно раз в 3 года обрезать старые засохшие ветки у деревьев, которые уже плодоносят. Это продлит их жизнеспособность на несколько лет. Весной полезна санитарная обрезка, в ходе которой удаляются ветви, пострадавшие от зимних холодов. Популярна обрезка для формирования кроны, когда остаётся только самый толстый побег, боковые побеги уничтожаются.
Обрезкой формируется крона для удобного сбора урожая
Корневая поросль препятствует нормальному развитию дерева, избавляться от неё следует в тот же сезон либо следующей весной.
Борьба с вредителями и болезнями
Качественный уход за сливовым деревом включает и принятие мер против насекомых и заболеваний. Вредители сливы — тля, плодожорка, сливовый пилильщик атакуют корни, ветви, плоды. Предотвратить их нападение помогают:
- побелка ствола;
- внесение специальных препаратов;
- народные средства — отвары ромашки, табака, других растений.
Наибольшую опасность для сливы представляет клястероспориоз, судить о наличии этой болезни можно по бурым пятнам на листьях. Победить его помогут инсектициды и фунгициды.
Особенности выращивания и ухода
Почва может быть любой (за исключением переувлажнённого и тяжёлого глинистого грунта). При посадке на хорошо освещённом месте, дерево благодарит обильным урожаем.
Посадку лучше производить в весенний период, если саженец приобретается осенью, сажать деревце можно не позднее середины октября. Если саженец приобретён позже, его нужно прикопать до весны. При подготовке посадочного места глубина ямы должна быть на 25 сантиметров больше, чем корневая система (около полуметра) и 70 сантиметров в ширину.
В яму вбивается кол для подвязки, засыпается смесь из грунта, перегноя, золы. Деревце при посадке засыпается землёй и поливается.
В дальнейшем, ежегодно вносится мочевина, азотсодержащие удобрения, фосфорно-калийные комплексы и органические удобрения.
Слива Русская не поражается вредителями, болезнями. После подмерзания дерево быстро восстанавливается. Сорт не требователен к уходу.
Большинство сортов из серии Русская легко переносят морозы до -35 градусов и при подмерзании быстро восстанавливаются. Цветы при весенних заморозках могут выдержать до -4 градусов. Резкие перепады температур вредят деревьям.
К недостаткам сливы Русской можно отнести повышенную околюченность, сильнорослость, порослевость, загущение кроны. Обрезка дерева и летняя формовка сильных побегов в полукольцо, кольцо позволяет исправить ситуацию и улучшить зимостойкость, скороплодность и урожайность.
Кубанская комета. Наиболее известный сорт сливы русской
Обрезка производится весной (до распускания почек). Вид обрезки и формирования зависит от сорта. Для невысоких и густых крон делается прореживание ветвей, а для высокорослых слив необходима укорачивающая обрезка.
Однолетние саженцы обрезаются для ускорения роста. При появлении очень длинных побегов, летом производится обрезка или прищипывание. При достижении 80 сантиметров в высоту, верхушка на деревце прищипывается.
Главной особенностью алычи является самобесплодность и для получения урожая Русской необходимо наличие дерево-опылителя. При высаживании алычи в саду нужно рядом размещать не менее 2 различных сортов Русской. Опылителями может быть и алыча, и слива.
Слива размножается из черенков (прививки), корневой поросли.
Всхожесть семян очень высокая. Саженцы используются для подвоев сливы китайской, русской, уссурийской, домашней, алычи, персика, абрикоса, миндаля обыкновенного и махрового. При грамотном уходе и своевременном омоложении деревья живут до 40 лет.
Выращивание алычи
При покупке саженцев алычи выбирайте только посадочный материал, выращенный в вашей климатической зоне — растения, выращенные на юге, малозимостойки.
В продаже можно встретить как корнесобственные, так и привитые саженцы алычи. В качестве подвоя для алычи в нашей зоне использую сеянцы, укоренённые черенки или поросль сливы домашней, сливово-вишнёвый гибрид (СВГ), устойчивые формы алычи (13-113, 10-114 и др).
Саженцы алычи с открытой корневой системой лучше всего высаживать на постоянное место весной, до начала распускания почек. Растения в горшках (с закрытой корневой системой) можно высаживать в тёплое время года.
Важно правильно выбрать место посадки алычи в саду и подготовить посадочную яму. Для выращивания алычи подходит южная или юго-западная часть участка
Чем больше солнечного света будет поступать к растению, тем более сладкими будут плоды алычи и больше урожай
Для выращивания алычи подходит южная или юго-западная часть участка. Чем больше солнечного света будет поступать к растению, тем более сладкими будут плоды алычи и больше урожай.
Желательно укрытие алычи от господствующих в зимнее время ветров (в виде стены дома или другой постройки).
Посадочную яму размером 60х60 см и глубиной 60 см заполняют питательной земляной смесью. При близком залегании грунтовых вод рекомендуется выращивание алычи «на клумбах».
При посадке алычи к подбору компонентов для земляной смеси надо подходить творчески. Если почва в саду глинистая – внесите больше песка и торфа. На песчаной почве используйте дерновую землю. Субстрат должен быть воздухо- и водопроницаемым, питательным. Внесите удобрения и мелиоранты (300 г суперфосфата и 30-40 г сернокислого калия обеспечат саженец фосфором и калием).
Алыча предпочитает субстрат с нейтральной реакцией среды. Для определения кислотности почвы можно использовать тест-индикаторы (они недорогие, продаются в каждом садовом центре). Подобные индикаторы очень просты в работе и позволяют быстро определить значения кислотности почвы (рН).
Для раскисления в садовую почву заделывают мел, известь, доломитовую муку. На щелочных почвах применяют гипс.
До посадки саженца алычи необходимо тщательно пролить ком земли у растений в горшках
После посадки важно хорошо полить саженцы, даже в дождливую погоду
Алыча активно реагирует на применение удобрений, отвечает отличным ростом и повышением урожайности. В период вегетации растения подкармливают трижды: рано весной («по снегу»); в период роста завязей (июнь); в период закладки почек под урожай следующего года (июль).
У саженцев алычи в случае сильного прироста однолетних побегов используют летнюю прищипку — в июне-начале июля прищипывают активно растущие побеги.
Прививка алычи на сливу
Прекрасный результат даёт прививка черенка алычи в крону сливы. В этом случае вы получаете сразу несколько преимуществ:
*Во-первых, на одно дерево можно привить сразу несколько сортов алычи. Это хорошо и для опыления цветков, и для экономии места – уже нет необходимости выделять на участке дополнительные места для посадки саженцев алычи. Привив весной веточку алычи в крону сливы, уже на следующий год можно получить первые плоды благодаря скороплодности алычи.
*Во-вторых, выращивание алычи на сливе (слива выступает в роли скелетообразователя) перспективно для повышения зимостойкости алычи.
*В-третьих, прививка даёт несомненный декоративный эффект: на одной ветке растения будут зреть плоды алычи жёлтого цвета, на другой – бордовые, на третьей – красные…
Алыча украшает сад и щедро дарит вкусные, полезные плоды.
roman.by
Северный дачник — Новости, Каталог, Консультации
Алыча сладкая и крупноплодная? Да этого просто не может быть! Именно так реагирует большинство садоводов–любителей на предложение вырастить у себя на участке эту культуру. Многие до сих пор думают, что алыча (или так называемая ткемали) — это южное растение с небольшими кислыми плодами. Раньше так оно и было. Однако благодаря стараниям ученых дикая алыча обрела новую, культурную жизнь. Теперь ее плоды весом от 30 до 60 г уже никто не отважится назвать мелкими. Да и вкус, и аромат у них — превосходные.
В прежние годы крупноплодную алычу из–за невысокой ее зимостойкости возделывали только на юге. Теперь созданы зимостойкие сорта, которые хорошо плодоносят не только в Беларуси, но даже в Ленинградской области. Вначале гибридную алычу именовали мираболан, а сейчас патриотично называют «сливой русской». Интересно, что это имя предложили в Америке, куда она была завезена как раз из России. Алыча — близкая родственница сливы домашней, но в эволюционном развитии она старше традиционной сливы. Разные ее сорта отличаются друг от друга по форме, размеру, оттенкам вкуса и цвету плодов — от светло–желтого до черного. Они бывают зелеными, желтыми, янтарными, оранжевыми, нежно–розовыми, красными, пурпурными, темно–фиолетовыми, черными и даже пестрыми. Да и по срокам созревания алыча гибридная красиво вписывается в промежуток между отплодоносившей вишней и еще недозревшей сливой домашней.
Рукотворная культура Если вишни и сливы на вашем участке не родят, а черешню съедают птицы — не отчаивайтесь. «Пропишите» в своем саду гибридную алычу. Ее вкусные и ароматные плоды созревают каждый год и к тому же намного раньше, чем у сливы. Это, между прочим, позволяет избежать многих напастей, в том числе и поражения плодожоркой. Да и птицам гибриды не по зубам. Такой совет дает главный научный сотрудник отдела селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства», доктор сельскохозяйственных наук Валерий Матвеев, который с 60–х годов прошлого века занимается гибридизацией местных форм дикорастущей алычи со сливой. За последние 30 лет Валерий Авксентьевич создал новую для Беларуси плодовую культуру — алыча крупноплодная (или слива гибридная диплоидная). Селекционер Матвеев — крестный отец таких популярных среди садоводов–любителей сортов, как «мара», «асалода», «лама», «витьба», «лодва», «сонейка», «найдена»: — «Папа» и «мама» гибридов в большинстве случаев являются представителями одного вида. Но в данном случае использовался метод отдаленной межвидовой гибридизации. Лучшие формы местной алычи скрещивались с китайскими, уссурийскими, американскими, канадскими сливами и их межвидовыми гибридами. И не только. Особенно ценным для селекции оказалось свойство алычи давать потомство от скрещивания с другими косточковыми культурами — абрикосом, персиком, вишней песчаной, черешней, миндалем. Это дало возможность выводить сорта с необычными характеристиками. — Чем же алыча гибридная заслужила столь пристальное внимание как ученых, так и простых дачников? — Эта культура обладает явным достоинством. В первую очередь — уникальная скороплодность. Нередки случаи, когда цветочные почки закладывают даже однолетние саженцы. А в плодоношение деревце вступает уже через год–два после посадки. Потенциальная урожайность гибридной алычи очень высока. При хорошем уходе уже на третий год с молодого дерева можно получить 40 кг вкуснейших плодов. Да и диапазон созревания разных сортов необычайно широк. Если ультраранние поспевают во второй половине июля, то поздние порадуют урожаем в конце сентября. Мякоть очень сладкая, только у самой косточки немного кислит. А какой приятный у плодов аромат: сильный, с оттенками всевозможных экзотических фруктов — абрикоса, черешни, персика, миндаля, винограда. Плоды, снятые раньше времени, хорошо дозревают при хранении. Не менее отраден и тот факт, что гибридная алыча способна без повреждений переносить значительные весенние заморозки. Это особенно ценно в условиях нашего климата, когда майские похолодания случаются каждый год. К тому же эта культура засухоустойчива, не очень требовательна к уровню агротехники. И практически не поражается болезнями. В выборе почвы она также не привередлива, может расти и плодоносить там, где другие косточковые культуры чувствуют себя неуютно. Русская слива ценна прежде всего плодами. Но она еще прекрасный (и к тому же очень ранний) медонос. — Неужели у нее совсем нет недостатков? — Есть, конечно же. Как и другие косточковые, алыча неплохо переносит ровные, пусть даже и морозные зимы. А вот резкие перепады температур, особенно в феврале — апреле, губительны для цветочных почек и древесины. Другой недостаток гибридной алычи — самобесплодность практически всех ее сортов. Опылитель (как минимум 2 — 3 других сорта в вашем или соседнем саду) обязателен: без него хорошего урожая не соберешь. Но проблема еще и в том, что алыча привередлива к опылителям. С европейскими сливами и терном она не дружит. А вот восточноазиатские сливы опыляют алычу очень хорошо. — Можно ли использовать гибридную алычу в ландшафтном дизайне? — А почему бы и нет? Особенно сорта и формы с бордовыми листьями («лама», «краснолистная») весьма декоративны. Из них получаются оригинальные изгороди, хорошо смотрятся растения как в групповых посадках, так и в одиночку. Из алычи легко сформировать любую крону по желанию. Есть уже и сорта с узкопирамидальной кроной, например, сорт «колонновидная». Он, кстати, весьма зимостойкий. Колонновидная алыча — идеальный материал для декора ландшафта. Есть и плакучие виды русской сливы. К тому же гибридная алыча практически первой в саду приветствует приход весны и по красоте во время цветения не уступает знаменитой японской сакуре. Совет «СБ» У алычи самый маленький период покоя: 35 — 40 дней. Она готова проснуться уже в середине декабря. Дерево больше боится не сильных морозов, а частых перепадов температур. Поэтому для северных регионов страны предпочтительнее сорта с более длительным периодом покоя — «ветразь», «лама», «лодва», «комета», «мара», а для южных — «найдена», «путешественница», «витьба», «прамень». Крупноплодная неженка Желая получить как можно больший урожай, мы, конечно же, ориентируемся на сорт. Он, безусловно, имеет первостепенное значение. Но даже его огромнейший потенциал можно загубить неправильной агротехникой. А правильной посадкой, наоборот, помочь даже хилому саженцу быстрее окрепнуть и начать плодоносить. Лучшее время для посадки косточковых — ранняя весна, апрель, пока не начали распускаться почки. Припоздав, есть риск лишиться не только плодов, но и самих саженцев. Осенью сажать нежелательно потому, что возможны заморозки, и молоденькие растения могут от них серьезно пострадать. А если все же осенью, то не позднее октября. Сами же саженцы, как советует Валерий Волот, научный сотрудник отдела селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства», лучше всего приобретать только по осени: и выбор больше, и шансов купить подсохшее растение меньше. При этом следует помнить, что самый лучший посадочный материал — однолетние саженцы. Косточковым по нраву легкие песчаные или суглинистые почвы, с рН, близкой к нейтральной. Из–за гораздо более раннего цветения алычу на приусадебном участке лучше всего высаживать в укромных уголках, укрытых от заморозков и холодных ветров. Прекрасно подойдет местечко у южной стены дома, тогда цветение будет обильным, плодоношение — регулярным, а сами плоды — более сладкими. Гибридная алыча любит сухие и высокие места или небольшие склоны — западные, северо–западные и юго–западные: там в меру влажно и тепло. А вот южная, казалось бы, самая выигрышная сторона, не лучший вариант. Зимой и ранней весной из–за резких колебаний температур на деревьях образуются морозобоины и гибнут цветковые почки, а летом не хватает влаги. Будем считать, что с местом определились. Итак, посадка. Выкопайте яму 60 на 80 см и глубиной 40 — 50 см, в центре установите кол. Вокруг него насыпьте землю из верхнего плодородного слоя, смешанную с перегноем (15 — 30 кг органики), добавьте 200 г фосфора и 60 г калия. Калийные удобрения можно заменить древесной золой — 0,5 кг на посадочную яму. Свежий навоз, азотные удобрения и известь сразу вносить нельзя! При посадке корневую шейку гибридной алычи (в отличие, к примеру, от вишни) можно немного и заглубить. Если вдруг деревце подмерзнет зимой, то сможет восстановиться за счет «культурной» поросли. Вокруг саженца сделайте лунку, по краям которой насыпьте валик из земли, и влейте два ведра воды. Затем почву, чтобы меньше испарялась влага, замульчируйте рыхлой землей, торфом или перегноем. Деревце лучше будет расти, если через месяц опрыснуть его по листьям 0,5–процентным раствором мочевины. Первые два года саженцы подкармливают только азотными удобрениями: 15 — 30 г аммиачной селитры рассыпьте весной под кроной, в радиусе 1,5 метра от ствола. Потом же, когда начнут плодоносить, вносите ежегодно под каждое дерево по 6 — 8 кг органики, по 12 г азота и калия, 9 г фосфора на 1 кв. м. «Минералку» лучше всего заделывать в круговые борозды глубиной 8 — 10 см, проделанные на расстоянии 40 — 50 см от ствола. Саженцы обычно высаживают на расстоянии 2 — 4 м между растениями, это во многом зависит от сорта и системы формировки. Кстати Около 40 процентов площади садового участка рекомендуется отдавать семечковым культурам (яблоня, груша). Столько же или даже чуть больше — косточковым (вишня, слива, черешня, абрикос, алыча), а оставшиеся 20 процентов — под ягодники и виноград. Справка «СБ» Деревья, посаженные под углом приблизительно в 45 градусов, становятся карликовыми и зацветают раньше. Такой же эффект дает горизонтальное, особенно пониклое размещение ветвей. Все косточки перемоем Гибридная алыча как сравнительно новая культура в плодоводстве размножается главным образом прививкой. О нюансах мы говорим с младшим научным сотрудником РУП «Институт плодоводства», аспиранткой Мариной Васильевой: — В качестве семенного подвоя рекомендуются сеянцы дикорастущей алычи или ее гибриды со сливой уссурийской. Сеянцы абрикоса, сливы домашней, персика для подвоя использовать нельзя. Не годятся для этих целей и слаборослые подвои войлочной и песчаной вишен: урожайность низкая, плоды с каждым годом мельчают. В последние годы наряду с семенными подвоями питомниководы используют клоновые. Их плюсы: легкость размножения, устойчивость к неблагоприятным почвенным условиям (переувлажненность, высокая кислотность и т.д.), зимостойкость, меньше повреждаются нематодами. Но, увы, из–за острого дефицита клоновые подвои практически недоступны садоводам–любителям. А потому подвои будем выращивать сами. Семя алычи «одето» в твердую оболочку–косточку. Для того чтобы оно взошло, необходима почти полугодовая стратификация при температуре не выше 8 — 10 градусов. Поэтому прямо сейчас косточки соберите, вымойте, смешайте (1:3) с субстратом (песок, опилки, верховой торф), увлажните и храните в подвале или погребе. Ближе к весне, когда они начнут растрескиваться, температуру снизьте до 0 — +1 градуса. Если нет возможности провести искусственную стратификацию, высейте косточки ранней осенью непосредственно в почву, чтобы они в естественной среде прошли стратификацию. По весне же они взойдут. Как только оттает почва, проросшие семена высадите на постоянное место. К августу растения должны окрепнуть и вытянуться как минимум на 30 — 50 см. Диаметр стволика у корневой шейки должен быть около 10 мм. Такие сеянцы нужно окулировать уже в этом году. Если же они не доросли до нужной высоты, отложите прививку на следующий год. Можно размножить сорта гибридной алычи зелеными и одревесневшими черенками. В этом способе есть одно немаловажное преимущество: даже если саженец подмерзнет, есть возможность восстановить понравившийся сорт за счет приствольной или прикорневой поросли. Все сорта гибридной алычи достаточно хорошо укореняются зелеными черенками. И за два года можно получить стандартный саженец. Но этот метод требует специальных приспособлений. В частности, череночника, в котором постоянно держится 100–процентная влажность. Намного проще размножить понравившийся сорт одревесневшими черенками. Ими легко размножаются «кубанская комета», «лама», «жемчужина», чуть похуже — «путешественница», «асалода», «витьба», «лодва» и др. В начале листопада (не раньше!), когда наступает осенний пик способности к укоренению, у взрослого растения срежьте однолетние побеги. Нарежьте их на черенки по 20 — 25 см, обработайте препаратами, ускоряющими рост корней, и высадите в грунт. Не под одну гребенку Гибридная алыча словно специально создана для небольших участков. Многие сорта по силе роста — не выше кустовидных вишен. А это, согласитесь, намного облегчает уборку урожая. Еще одно достоинство алычи — сравнительно редкая крона, не склонная к загущению. Да и сами деревья хорошо поддаются формировке. Главная цель обрезки — не наведение красоты (хотя и это, безусловно, нужно), а приведение в соответствие надземной части саженца и корневой системы. Но обрезка — это жесткое хирургическое вмешательство в организм растения, когда решается судьба каждой ветки: быть ей скелетной, обрастающей или удаленной совсем. Обрезку лучше всего проводить ранней весной, до распускания почек, независимо от времени посадки. Особенно это касается однолеток. Задержка с их кронированием приводит к тому, что нижние почки часто вообще не трогаются в рост или образуют розетки. У разных сортов алычи различные обрезка и формировка. Все зависит от того, какие гены преобладают в конкретном сорте. Если «родные», от самой алычи, — то у вас вырастет дерево или куст с очень ветвистой кроной. Если же доминируют гены китайско–уссурийской сливы, дерево получится сильнорослым, с излишне оголенными ветвями. Поэтому к формировке и обрезке каждого сорта следует подходить сугубо индивидуально. Но есть и общее правило. Дерево, склонное к загущению кроны, нуждается прежде всего в прореживающей и осветляющей обрезке. Если же алыча предпочитает «оголять» свои ветви, обрезка должна быть укорачивающей. В уходе за гибридной алычой много общего со сливой домашней. Но есть и отличия. Так, иногда и летом необходима обрезка молодых побегов. В первые годы однолетний прирост у большинства сортов гибридной алычи вырастает очень длинным (до 2 — 2,5 м) и его нужно сильно укорачивать. Поэтому, как только однолетние побеги достигнут длины 60 — 80 см, обрежьте их, прищипните. Из ближайших к срезу почек в этом же году вырастут достаточно длинные преждевременные побеги. Цветение на них несколько запаздывает, что может спасти от губительных весенних заморозков. Пока идет формирование кроны, соподчиняйте ветви и следите за тем, чтобы они были хорошо покрыты мелкими обрастающими веточками (шпорцы, букетные веточки), на которых формируется основной урожай плодов. Для этого сильно ветвящиеся ветки обрезайте лишь слегка, а слабо ветвящиеся — сильно. В дальнейшем, пока рост сильный, основной вид обрезки — укорачивание. Для этого у сортов с поникшими ветвями обрезку делают с переводом на ответвление, направленное кверху, а у сортов с пирамидальной кроной, напротив, — на наружные ответвления. Алыча гибридная — культура очень скороплодная, но менее долговечная по сравнению со сливой домашней. К омолаживающей обрезке приходится приступать уже на 8 — 10–й год роста в саду, а при плохом уходе — и раньше. Техника омоложения такая же, как и для других плодовых культур. Игра в пятнашки Дырчатая пятнистость (или клястероспориоз) — широко распространенное грибное заболевание косточковых культур (сливы как домашней, так и гибридной, абрикоса, персика, вишни и др.). Вот что по этому поводу говорит фитопатолог, научный сотрудник РУП «Институт плодоводства» Юлия Марчук: — Недуг поражает листья, почки, ветки и цветки. На листьях появляются бледно–коричневые круглые пятна до 6 мм в диаметре, обрамленные красноватой каймой. В течение одной–двух недель пятна крошатся и на их месте образуется дырочка. При сильном заражении листья начинают засыхать и опадают. Когда грибок поражает плоды, на них появляются вдавленные растущие пятна пурпурного цвета. По мере роста они становятся коричневыми и выпуклыми. Из вздутых пятен начинает вытекать камедь. При позднем заражении пятна остаются плоскими. Мякоть в местах образования пятен усыхает до косточки. Почки, зараженные грибом, отмирают и чернеют. Пораженные цветки сливы осыпаются. На ветках болезнь проявляется вначале красными пятнами, которые после растрескиваются, и из них вытекает камедь. Любой зараженный участок впоследствии умирает. Конидиоспоры зимуют в ранах, на листьях. А весной, как только воздух прогреется до плюс 4 — 6 градусов, начинают действовать, распространяясь с дождем и ветром с листа на лист. При заражении грибом растение слабеет, его урожайность падает. Надо ввести себе за правило каждую осень листья сгребать и сжигать, обязательно вырезать поврежденные побеги и ветви, не загущать крону. И обязательно следить за погодой. Если синоптики обещают дождливый сезон, то первую обработку надо провести после цветения, а вторую — через две недели после нее, используя один из следующих препаратов: 1–процентный раствор бордоской жидкости, хлорокись меди (30 — 40 г на 10 л воды), раствор медного купороса (1:100), «Топсин–М» 70% с.п. (0,1%), «Скор» или «Топаз» (по инструкции находящегося на упаковке препаратов). Не помешает такая же обработка и осенью, сразу после листопада. Весьма действенная в борьбе с возбудителем клястероспориоза и побелка деревьев на зиму: как штамбов, так и скелетных веток. Это защитит растения не только от дырчатой пятнистости, но и от других болезней. В том числе и от млечного блеска — самого опасного из грибковых заболеваний. Первопричина его появления — подмерзание дерева, водное или минеральное его голодание. Возбудитель болезни проникает в древесину и вначале поражает ее. А появление блеска на листьях — симптом того, что гриб уже в растении и вовсю действует. В листьях пораженных деревьев образуются воздушные пустоты. Поэтому они становятся серебристо–беловатыми, а древесина ветвей и стволов — темной. В дальнейшем токсины грибы вызывают отмирание краевой пластинки листа, и она чернеет и становится похожей на изъеденную по краям. Если ветку вовремя не удалить, то болезнь по сосудам растения молниеносно распространится по всему дереву, от чего оно быстро погибает. Как только заметили серебристый налет, сразу же вырежьте поврежденную ветвь. Если это место находится на стволе в коре дерева, зачистите и обработайте поверхность медным (3:100) или железным купоросом (4:100). Если дерево спасти не удается — его необходимо без сожаления выкорчевать. Часто воротами для болезни становятся необработанные и незакрытые раны. Садовый вар, масляная краска и даже пластилин — все годится для консервации срезов. Если очаг болезни небольшой и если сразу после его обнаружения обеспечить заболевшему дереву грамотный уход и питание, то оно попробует справиться с недугом и своими силами. Но, предупреждает Юлия Георгиевна, заметив серебристые листья, не стоит сразу же паниковать и расстраиваться. Есть истинный млечный блеск, а есть и ложный, физиологический. Это как временное расстройство. Он появляется после суровой зимы (только суровой, а не мягкой!) резко, неожиданно и так же внезапно через год–два исчезает. Вначале внимательно всмотритесь в дерево. Если серебрится одна ветка, то это, скорее всего, — инфекционное заболевание. А если отливает серебром все дерево — возможно, и ложный недуг. И потому оснований для большой тревоги нет. Для правильности собственного диагноза срежьте якобы больную ветку. Если древесина на срезе зеленая и живая, с деревом все в порядке. Все, что ему требуется, — пристальное внимание и грамотный уход. Часто на подмерзших или пораженных грибными заболеваниями деревьях появляются клейкие выделения. По–научному это называется камедетечение, или гоммоз. Хорошего в таком симптоме мало. Камедетечение может привести к гибели сливы. А потому так важно появившиеся по любой причине «плачущие» раны незамедлительно обрабатывать 1–процентным раствором медного купороса или садовым варом. Гибридную алычу как плодовую культуру начали выращивать совсем недавно. Потому, возможно, ее сортимент немного ограничен. Но все равно есть из чего выбирать. Плоды условно можно разделить на три группы: десертные, консервные и универсальные. Так, к десертным (но мало пригодным для консервирования) относятся «прамень», «лодва», «мара», «скороплодная». Большинство сортов универсальны как для использования в свежем виде, так и для домашних заготовок. Для компотов и варенья идеальны «найдена», «витьба», «жемчужина».
Русский размер Эти большие и вкусные плоды — настоящие кладовые биологически активных веществ: сахаров, органических кислот, каротина, антоцина, пектиновых веществ и витаминов группы В, укрепляющих нервную систему. У русской сливы — десертный сладкий вкус. И это неспроста — в плодах большое количество сахаров (10%) и совсем чуть–чуть (1,5%) органических кислот. В ядрах содержится масло, которое очень близко по составу, качеству и консистенции к миндальному. Благодаря всем своим качествам алыча уверенно заняла свою нишу в народной медицине. Ее плоды — хорошее лечебно–диетическое средство при кашле и заболеваниях горла, при гиповитаминозах, гипертонии, воспалительных процессах в легких, ревматизме. И даже туберкулезе, так как алыча повышает проницаемость сосудов. Сок свежей алычи обладает противовоспалительным и бактерицидным действием. Его надо лишь развести кипяченой водой (1:1) и смачивать им компрессы. Примочки из разбавленного водой сока плодов с небольшим количеством камфары отлично заживляют раны. Хорош этот состав как противокашлевое и потогонное средство при простуде. Сок из алычи полезен при респираторных заболеваниях, гиповитаминозе, болезнях желудка, цинге и в виде легкого слабительного. Отвары плодов облегчают кашель, снимают воспаления полости рта при заболеваниях горла. Водный настой цветков алычи эффективен как желчегонное средство при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, почек, а также при импотенции. Чтобы успокоить приступ кашля, полезно пожевать камедь, которая появляется на стволе и ветках. Полезна алычовая древесная смола и при язвенной болезни желудка. Отвары из коры и корня алычи снижают жар при простудных заболеваниях, снимают сильное воспаление и повышают потовыделение. Настои из молодых листьев эффективны при отеках, вызванных заболеваниями сердца. При лечении гастрита с пониженной кислотностью, при плохом пищеварении и для улучшения аппетита хорошо помогает компот из засушенной алычи. Полезен настой из сушеных плодов и как отхаркивающее средство при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей. 1 стакан алычи залейте 3 — 4 стаканами кипятка и настаивайте 5 — 6 часов, затем процедите. Принимайте по полстакана перед едой. Если есть проблемы с кишечником, используйте отвар из плодов как слабительное: плоды стимулируют перистальтику кишечника. 1 ст. л. ягод залейте стаканом кипятка, доведите до кипения и дайте настояться. Помимо этого безотказного рецепта, можно еще использовать отвары из листьев и цветов. Эффективны они и при хронических колитах. Обожгли руку кипятком, утюгом или о плиту? Приложите компресс из размятых плодов алычи: и боль уйдет, и воспаления не будет. Алыча полезна как в свежем, так и в переработанном виде. Ее консервируют, маринуют, сушат, варят. Лаваш, приготовляемый из протертой через сито мякоти разрезанных и высушенных на солнце в виде тонких пластинок плодов, — кладовая витамина С. Кстати Медики рекомендуют съедать в год 15 кг фруктов, внутри которых есть косточка. Рецепт «СБ» Сливово–апельсиновое варенье с изюмом и грецкими орехами 3 кг слив, 3 кг сахара, 4 апельсина, 1 кг изюма, 0,5 кг грецких орехов. Орехи измельчите, фрукты тщательно вымойте. Алычу разделите на половинки, косточки удалите. Апельсины вместе с кожурой прокрутите на мясорубке и переложите в эмалированную кастрюлю. Все смешайте, добавьте к ним изюм, сахар и варите на медленном огне полтора часа. Когда масса основательно загустеет, высыпьте орехи, перемешайте и варите еще 20 минут. Горячее варенье разложите по прогретым стерильным банкам и закатайте. Рулет из слив 1 кг слив, 100 г сахара. Вымытые и очищенные от косточек сливы сложите в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте небольшое количество воды и уварите на среднем огне до полной готовности. Теплую массу выложите на смазанную маслом фольгу и подсушите. Когда сливовая пластина начнет легко отделяться от фольги, станет эластичной и мягкой, пересыпьте ее сахаром (или орехами) и сверните в рулет. Храните при комнатной температуре. «Сыр» сливовый На 1 кг слив — 1 ст. л. семян тмина, 200 г сахара. Алычу вымойте, удалите косточки, добавьте сахар. После того как плоды пустят сок, поставьте их на огонь и доведите до кипения. Затем весь сок слейте в стерильные банки и закатайте (он вам еще пригодится). Алычу варите до готовности, пока масса перестанет прилипать к ложке. Затем добавьте тмин, заверните массу в чистую марлю и положите под гнет. Через трое суток «сыр» готов к употреблению. Храните его при комнатной температуре, лучше — в деревянной таре. Автор публикации: Наталья ТЫШКЕВИЧ
Советская Белоруссия
Как ухаживать за Алычой
После посадки саженцев в течение года им потребуется рыхление почвы, удаление сорняков, регулярный полив. Если в почву при посадке были внесены удобрения, то молодые деревца подкармливать не нужно. А вот на зиму, хотя Алыча и считается холодостойкой, необходимо их стволы обмотать, чтобы защитить от мышей.
Взрослые экземпляры Алычи также хорошо воспринимают рыхление почвы, прополку, нуждаются в мульчировании приствольного круга.
Полив
Поливать взрослые деревья необходимо лишь при условии, что в течение длительного времени не было осадков. Полив проводится, как правило, трижды: после завершения цветения, в период приостановки роста побегов и после того, когда плоды приобретут свой настоящий окрас. Норма расхода воды – примерно 50-60 л (5-6 ведер) на 1 дерево.
Подкормка
Подкармливать Алычу необходимо начинать со времени наступления ее плодоношения. Для этого один раз в 2-3 года осенью вносятся органические удобрения (навоз, перегной). На 1 кв.м потребуется 10 кг органики.
Минеральные удобрения следует вносить каждый год. Весной, перед тем, как дерево начнет цвести, в почву необходимо внести азотсодержащие удобрения, в июне – фосфорные и калийные удобрения. Переусердствовать с подкормками не следует – это может привести к тому, что побеги будут расти быстрыми темпами, а урожайность – сократится.
Обрезка побегов Алычи
Сильная обрезка ветвей пойдет не на пользу растению, а наоборот, приведет к уменьшению урожайности, поскольку дерево начнет активно наращивать крону, а на плодоношение у него не хватит «сил». А потому процесс обрезки сводится лишь к прореживанию кроны, а также удалению пораженных болезнью, поврежденных ветвей. Укоротить однолетние побеги необходимо только при максимальном приросте. В этом случае в июне или в июле проводится зеленая прищипка.
Если есть желание, чтобы Алыча была в форме куста, то тогда надо проредить крону, укоротить быстро растущие побеги.
Болезни. Вредители.
Алыча поражается практически теми же болезнями, что и Слива. Это дырчатая пятнистость (на листьях появляются бурые пятнышки), млечный блеск (листовые пластины покрываются серебристым налетом), монилиоз (плоды покрываются серыми подушечками), коккомикоз (на лицевой стороне листьев образуются точечки коричнево-красного цвета, а с изнаночной стороны листья приобретают бледно-розовый налет). Бороться с болезнями необходимо при помощи фунгицидов.
Из вредителей опасность Алыче наносят бурый плодовый клещ, слизистый пильщик, желтый сливовый пильщик, восточная и сливовая плодожорка, сливовая тля. Избавиться от них помогут соответствующие растворы инсектицидов, либо можно прибегнуть к народным способам.
Описание китайской сливы
Китайские сливоводы искушаются ранними плодами (через 2-3 года после посадки) и их высокой урожайностью. И невероятно низкая восприимчивость к вредителям и низкая восприимчивость к болезням добавляют еще несколько преимуществ.
Слива из Срединного Королевства напоминает крупный кустарник или маленькое дерево с разветвленной сферической кроной и красновато-коричневыми, гладкими побегами.
Особенностью китайской сливы является ее раннее (с листьями или до них), грандиозное и богатое цветение, которое придает плодовому растению невероятно очаровательный вид. Сельхозпроизводители очень рады выращиванию новых сортов сливы китайской. Скрещивая американскую сливу с китайской, можно было вывести регионализированные сорта для средней зоны.
Следующая часть этой статьи будет посвящена описанию сортов сливы.
Это интересно: В Китае национальный цветок — это сливовый цветок, символизирующий счастье, мир, радость, благополучие и долголетие.
Популярные сорта Алычи и их описание
Алыча – культура очень древняя, а потому за время своего существования она обогатилась большим количеством разных сортов, которые отличаются цветом плодов, временем их созревания, вкусом, размером и прочими качествами. Сегодня наиболее популярными являются следующие гибридные формы Алычи.
Сорт «Шатер»
Алыча сорт «Шатер»
Алыча этого сорта созревает на деревце небольшой высоты с широкой округлой кроной, растущей вниз. Созревание плодов наступает на четвертый год роста дерева. Несмотря на небольшой размер дерева, плоды у него довольно крупные: их масса равна примерно 40 граммам. Мякоть у плодов имеет кисло-сладкий вкус, желтого цвета. Плоды можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и готовить из них различные заготовки: варенье, повидло, компоты, соус «Ткемали» и прочие изыски. С одного дерева можно собрать урожай до 35 кг.
Сорт – морозостойкий, хорошо переносит не только зимнюю стужу, но и весенние заморозки, но при этом плохо переносит засуху и нуждается в регулярном поливе.
Сорт «Найдена»
Алыча сорт «Найдена»
Сорт относится к раннеспелым, крупноплодным. Дерево начинает плодоносить на третий год роста. Урожайность одного дерева составляет до 40 кг. Плоды имеют фиолетовый цвет, а мякоть – желтый. Вкус – приятный, кисло-сладкий. Общий вес плода – 35 грамм. Достоинство этого сорта заключается в том, что культура хорошо переносит перепады температуры. А вот устойчивость к недостатку влаги у нее средняя. Опыление происходит благодаря другим сортам Алычи, которые цветут вместе с сортом «Найдена».
Сорт «Гек»
Алыча сорт Гек
Является среднеспелым сортом. Дерево невысокое, его крона – округлая, довольно густая, немного приспущенная. Масса плода – 35 грамм. Окрас – желтый, мякоть – темно-желтая, на вкус – кисло-сладкая. Косточка очень плохо отделяется от мякоти. Зимостойкость – высокая. Опыление – перекрестное за счет других сортов Алычи или Сливы, цветущих одновременно с Алычой сорта «Гек». Достоинство этого сорта – устойчивость к болезням и вредителям.
Сорт «Мономах»
Алыча сорт Мономах
В отличие от предыдущих сортов, плоды этого сорта – средние, но очень вкусные, сочные, с хорошо отделяемой от мякоти косточкой. Масса одного плода с тонкой кожицей фиолетового цвета составляет примерно 25-30 грамм. Название сорта связано с необычной формой плодов, напоминающих шапку Мономаха. Сорт является раннеспелым, плодоношение ежегодное, урожайность – высокая.
Сорт «Владимирская Комета»
Алыча сорт «Владимирская Комета»
Данный сорт получен селекционерами сравнительно недавно, но уже по достоинству оценен современными садоводами. Дерево – средней высоты, с округлой, но не густой кроной. Плоды имеют округло-овальную форму с острым концом. Они довольно крупные, бордового оттенка с тонким восковым налетом. Мякоть плодов имеет темно-оранжевый цвет. Вкус плодов – кисло-сладкий. Плодоношение начинается в середине июля. Сорт – морозостойкий, самоплодность — высокая.
Сорт «Мара»
Алыча сорт «Мара»
Высота дерева – 2-3 метра с шаровидной кроной, которая требует регулярную формообразующую обрезку. Сорт имеет высокую устойчивость к морозам, болезням и вредителям. Время созревания плодов – июль. При этом плоды не опадают, а могут находиться на ветке до августа. Плоды имеют желтовато-оранжевый оттенок, причем, кожица чуть светлее, чем мякоть. По вкусу плоды очень сладкие, подходят для приготовления варенья, повидла.
Сорт «Злато Скифов»
Алыча сорт «Злато Скифов»
Этот сорт появился в 2005 году, относится к раннеспелым. Высота дерева – более 3-х метров. Крона в виде широкого конуса. Плоды – крупные, с ярко-желтой кожицей. Мякоть у плодов сочная, сладкая. Плодоносит дерево каждый год, урожайность – средняя. Культура хорошо переносит перепады температуры воздуха. Недостаток – нуждается в дополнительном опылении.
Сорт «Скороплодная»
Алыча сорт «Скороплодная»
Сорт выведен китайскими селекционерами. Дерево небольшое, плодоносить начинает на 2-3-й год жизни. Плоды имеют красноватый оттенок, размер – средний. Мякоть у плодов очень нежная, сочная, вкусная, косточка легко отделяется, что делает их пригодными для употребления в свежем виде. Сорт является морозостойким, требует перекрестного опыления за счет других сортов Алычи.
Сорт «Обильная»
Алыча сорт «Обильная»
Эта гибридная форма была выведена в конце 60-х годов ХХ столетия. Плоды имеют тонкую кожицу темно-фиолетового оттенка. Масса одного плода составляет примерно 30 грамм. По вкусу – сочные, ароматные. Урожайность – высокая.
Сорта
Русская слива набирает все большую популярность и движется все дальше и дальше на север. Он уже возделывается под Санкт-Петербургом. Есть даже разновидность «Подарок Санкт-Петербургу». Многие сорта выведены для центральной зоны России.
Ученые Беларуси успешно разводят гибрид Аличи. Белорусские сорта: Асалода, Мара, Прамен, Сонейка.
Удивительно, но растения, выращиваемые на юге, в Краснодарском крае, адаптируются к условиям средней полосы. Это Кубанский Комет. Из этого удивительного разнообразия появилось гораздо больше: Скифское золото, июльская роза, царь, позже комета.
Отец» русской сливы — академик Геннадий Викторович Еремин. Именно благодаря ему эту диплоидную сливу назвали русской. Автор Кубанской кометы. А также Путешественники, черт возьми, Найдено и многие другие.
Русская слива популярна как на промышленных плантациях, так и среди садоводов-любителей. Сохраняется и съедается в свежем виде. От Кубани до Санкт-Петербурга, от Беларуси до Дальнего Востока она становится все более популярной.
Предлагаем посмотреть видео о большом вишневом дереве:
Page 2
Слива относится к нетронутым культурам. Так что если урожая нет, но все в порядке с сельхозтехникой, то возникает резонный вопрос — что происходит? В этой статье мы рассмотрим следующее…..
Слива — это дерево, которое передает прекрасный вкус и запах. Лучше всего он созревает в умеренных широтах нашей страны. Всего существует около 250 видов слив, и каждый из них………………………………………………………………………………………………………………………………………….
Page 3
Опрыскивание дает возможность защитить от многих болезней сливы и вредителей. По соображениям эффективности, слив обрабатывается несколько раз…..
Каждый садовник всегда мечтает собрать большой урожай красивых фруктов из своего сада. Но мало кто из нас знает, что для того, чтобы собрать хороший урожай яблок, груш,…. чтобы собрать урожай.
Page 4
Возможно, в мире нет садовника, который не мечтал бы получить богатый урожай вкуснейших фруктов из своего сада. Но не делая ничего и не думая о росте….
На территории нашей страны выращивается много фруктовых деревьев, которые каждый год радуют нас вкусными и полезными ягодами и фруктами. Их сорта естественным образом зависят от….
Page 5
На каждом участке загородного дома или сада есть как минимум одно сливовое дерево. Но любители этого фрукта должны иметь разные сорта сливовых деревьев. От….
Каждый трудолюбивый садовник всегда ожидает хорошего урожая фруктов в своем саду. Чтобы обеспечить разнообразный урожай и необычный вкус, садовники всегда готовы к тому, чтобы….
Page 6
С древних времен человек восхищается природой. Я привез часть живой флоры с собой для дальнейшего ухода. Статья посвящена актуальному вопросу…………………………………………………………………………………………………………………………………….
Персиковая слива уже упоминалась во Франции в 1830 году. Как чудесно, что этот сорт достиг нас. Его также можно назвать Красный нектарин и ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….
Page 7
Слива — один из самых полезных плодов для организма человека. Он содержит достаточное количество веществ, которые играют важную роль в жизни организма.
Сливовые плоды имеют низкую теплотворную способность — 29-30 ккал. Высокое содержание калия и кальция в сливах, волокнах, органических кислотах, углеводах и белках. Плодовые сливы снижают кровяное давление и укрепляют кровеносные сосуды. Это свойство не исчезает после термической обработки фруктов.
Сливовый сорт «Президент» был выбран в Англии в 1901 году. В этой статье мы расскажем вам о выращивании этого сорта, обрезке и профилактике заболеваний и вредителей.
Navigation
- Главная
- Каталог плодовые и виноград осень 2019
- Каталог ягодные осень 2019
- Каталог декоративные осень 2019
- Плодово-ягодные культуры Яблоня мелкоплодная
- Яблоня крупноплодная
- Правила обрезки яблони
- Груша
- Слива
- Вишня
- Смородина черная
- Смородина красная
- Смородина золотистая
- Крыжовник
- Жимолость
- Земляника агротехника
- Земляника защита
- Земляника сорта
- Редкие культуры
- Актинидия коломикта
- Рекомендации по клематисам: выращивание и выбор сортов
- Импортные саженцы
- Рекомендации по выбору сортов
- Ошибки при выборе саженцев и посадке
- Формировка ягодных кустарников
- Биопрепараты
- Гиббереллиновые соли
- Приствольный круг
- Земляника
Размножение алычи
Черенкование – в условиях средней полосы нашей страны его проводят в конце июня. Отрежьте черенки от приростов текущего года на один сантиметр ниже почек. Длина черенков должна быть 12 см. Оставьте два верхних листочка, а остальные удалите.
Обработайте нижнюю часть среза стимулятором роста корней. Высадите черенки в контейнер, наполненный питательным субстратом. Глубина посадки 3 см, а расстояние между черенками 8 см.
Следите за умеренной влажностью почвы. Накройте черенки пленкой и поставьте контейнер в теплое место, где температура не ниже +25 °С. Корешки появятся через полтора месяца. Укоренившиеся черенки нужно доращивать от одного до двух лет.
Посадка косточки – возьмите самые крупные, спелые плоды и отделите от мякоти косточки. Хорошо промойте семена и просушите. Сложите их в баночку и поставьте в сухое место подальше от света.
Перед наступлением заморозков высадите косточки в открытый грунт. Соблюдайте расстояние между семенами 6 см. Хорошо полейте и уложите сверху слой мульчи из древесных опилок или торфа.
Наступившие заморозки и выпавший снег, обеспечат стратификацию. Весной косточки дадут всходы. Через год вы можете пересадить саженцы на постоянное место или привить к другим сортам.
Как правильно подготовить растение к зиме
Как правило, готовиться к зиме нужно за 1–2 недели до наступления похолоданий. В приствольный круг вносят органические удобрения: смешивают 1 ведро перегноя, 40 г сульфата калия и 250 г древесной золы. Удобрение вносят на предварительно разрыхленную землю, слегка вкапывая при помощи сапки или лопаты. В завершение землю поливают 2–3 ведрами воды.
После этого важно осмотреть ствол и крону на наличие сухих веток. Испорченную кору можно снять с помощью скребка или металлической щетки
Выполняя работу, следует быть аккуратным, чтобы не повредить здоровые участки дерева.
Для защиты от насекомых ствол обрабатывают специальным раствором, который можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно. Для этого потребуется смешать в равных пропорциях: глину, известь и коровяк. При желании можно добавить медный купорос — 25 г на 1 л раствора.
Перед заморозками приствольный круг утепляют соломой или мешковиной. В случае ожидания суровой зимы, укрывают землю шифером или рубероидом. Если растение еще маленькое, можно изготовить из подручных материалов «шалаш».
Обратите внимание! Из-за сильных порывов ветра укрытие может улететь, повредив растения. Рекомендуется закрепить конструкцию, вбив в землю несколько колышек и привязав к ним укрытие
Для решивших сажать плодово-ягодную культуру в Сибири нужно обязательно ознакомиться с описанием выбранного сорта. Все что нужно для правильной посадки — немного терпения и времени на изучение технологии. И уже спустя 4 года слива будет радовать своими сладкими плодами.
Слива общие сведения
- Это плодовое дерево относится к семейству Розовых и включает в себя более 200 сортов.
- Считается, что эта культура происходит из пояса теплого климата Адриатики, Кавказа, Балкан.
- Ученые сошлись на мнении, что эта культура появилась путем скрещивания алычи и терна.
- Максимальный рост этого дерева составляет 15 метров.
- В среднем, эта культура может жить до 20-25 лет.
- Скорозреющие виды могут давать плоду уже на 3-ой год по высадке, позднеспеющие — лишь на 6-ой или 7-ой год.
- Корень у слив стержневой, она, в основном, находится на глубине от 20 до 40 см.
- Цветы у слив небольшие, цвет имеют белый. Диаметр — до 2 см. Листочки имеют овальную форму, и имеют ширину до 5 см., длину — до 10.
Чем хороши плоды сливы
Плоды сливы очень полезны, в них содержатся: бор, медь, фосфор, марганец, цинк, яблочная кислота и пр. Вещества содержатся не только в мякоти, но и в кожуре и косточках.
Происхождение
В его основе лежит принцип дистанционной гибридизации растений, принадлежащих к различным биологическим видам. Родители — Алича и Сливовые китайцы, Уссурийцы.
Географически эти виды растут в разных частях мира и, вероятно, никогда не встречались естественным образом. Их «представил» один человек. Оба вида относятся к семейству диплоидных слив с 16 хромосомами каждая.
Ди означает два. У ваших «детей» будет половина полного предложения: 8 хромосом «мамы», 8 хромосом «папы».
Это интересно: есть сорта, в предках которых есть американские сливы, вишневые сливы, абрикосы и даже персики.
Если внимательно изучить сорта русской сливы, то выяснится, что происхождение этого растения касалось многих разных видов. Алича Колонниформа — это смесь гайовата и алыча вишневой сливы.
Подкормка алычи
Если вы добавляли удобрения в посадочную яму, то подкармливать деревце в первый год не нужно. В последующие годы для развития алычи регулярно удобряйте почву. Питательные смеси вносите весной, летом и осенью.
Весной: до начала цветения (вторая половина апреля) внесите в почву калийную соль – 40 гр и аммиачную селитру – 25 гр. После завершения цветения (вторая половина мая) приготовьте раствор коровяка в пропорции 1:3 и добавьте в него суперфосфат 50 гр на 10 литров раствора. Полученный состав лейте по два литра на ствол.
Летом: в первой половине июня подкормите деревце раствором мочевины в соотношении 20 гр на 10 литров воды. Заливайте пять литров раствора под один ствол.
Осенью: в середине сентября сделайте последнюю подкормку, чтобы ускорить листопад, и подготовить деревце к зиме. Для этого сделайте канавку вокруг дерева и рассыпьте по поверхности хлористый калий и двойной суперфосфат по одной столовой ложке. Присыпьте канавку землей и хорошо полейте.
Алыча любит расти в нейтрально-кислых почвах. Если кислотность вашего грунта завышена, то нужно добавлять известь или древесную золу. Такую процедуру проводите раз в пять лет.
Особенности выращивания сливы в Сибири
Сибирский регион занимает значительную часть России, на такой огромной территории не обойтись без фруктов из собственного сада. Необходимо подбирать сорта, способные выдерживать низкие температуры на протяжении полугода. Среди регионов Сибири, где выращивание сливовых деревьев проходит наиболее успешно, лидируют Омская область и Алтайский край, особенно их южные части. Самая сложная ситуация из-за сурового климата в Томской и Новосибирской областях.
Среди проблем, с которыми сталкиваются садоводы Сибири, пожелавшие вырастить сливу, выделяют следующие:
- нестабильность погодных условий — внезапные морозы и оттепели;
- обильный снежный покров;
- долгое время температура держится в районе 0 °С.
