Польза куриного бульона
Многие задаются вопросом: сколько калорий в курином супе и полезен ли сам куриный бульон? Ученые уже давно доказали тот факт, что после операции и при разных заболеваниях данный вид бульона наиболее полезен. И когда человек употребляет его в качестве основной пищи, то выздоровление происходит намного быстрее.
Своими полезными свойствами куриный бульон обязан веществам, которые создают противовоспалительное действие. Кроме того, куриный бульон благотворно влияет на кровь, разжижает ее, тем самым способствует снижению риска закупоривания тромба.

Вредные свойства куриного бульона
Передачи, описывающие ужасы, происходящие на птицефермах: гормоны, антибиотики, антисанитария – к сожалению не миф. В нынешнее время, гоняясь за большой прибылью, производители не гнушаются самыми грязными методами:
- Они пичкают птицу гормонами, чтобы она быстрее росла.
- Лечат антибиотиками для скорейшего выздоровления.
- В связи с огромной численностью поголовья не всегда успевают вовремя убрать погибших птиц, и их соседки могут сутками бродить среди их разлагающихся тел. Некоторые птицы подъедают их глаза, язык и другие органы.
- Кормят птицу комбикормом не самого лучшего качества, стремясь сэкономить на себестоимости.
- Пичкают препаратами, продлевающими срок годности куриного мяса.
Польза куриного супа
Благодаря низкой калорийности куриного супа, он без сомнения считается главным диетическим блюдом. Именно постный и сытный куриный суп, который приготовлен на очищенной воде, свежем курином мясе, присутствует и в диетическом меню, и на обеденном столе худеющего.
Отвечая на вопрос – сколько калорий в курином супе и какова его польза, нельзя не сказать о том, что польза куриного супа бесценна и неоспорима для нарушенного пищеварения. Куриный суп с добавлением антисептика – репчатого лука и зелени, способен стабилизировать метаболизм. Кроме того, при регулярном употреблении куриного супа не наблюдаются запоры и вообще любая задержка переработанной пищи и лишней жидкости. Куриный суп помогает вывести из организма шлаки и токсины, свободные радикалы, которые способны провоцировать раковые опухоли.
Куриное мясо снижает уровень сахара в крови и холестерин, артериальное давление и тем самым оказывает успокаивающий эффект, а также препятствует бессоннице.
За счет того, что калорийность куриного супа невысокая, врачи рекомендуют употреблять его при сахарном диабете, атеросклерозе, аритмии и гипертонии.
Куриный суп богат белком, поэтому он необходим тем людям, у которых наблюдается язва желудка, гастрит, полиартрит и подагра. Благотворный эффект оказывает это блюдо и при острых воспалениях – ангине, пневмонии, пиелонефрите.
Куриный суп можно назвать чуть ли не самым любимым кулинарным шедевром современных замужних хозяек, так как это вкусное, питательное и аппетитное блюдо экономит семейный бюджет, а также время повара, да и является оно простым в приготовлении и полезным.
Так сколько калорий в курином супе? В среднем калорийность супа куриного составляет 25 ккал на сто грамм готового продукта. Но такая цифра приблизительная, так как в куриные супы могут входить макаронные изделия и разные крупы. В этом случае калорийность куриного супа будет выше.
Калории в курином супе содержатся и в виде витаминов и микроэлементов: витамины группы В, А, С, РР. Также калории куриного супа включают в себя минеральные соли, фосфор, кальций, калий, натрий, железо, магний. И, конечно, же, калории в курином супе выступают в виде аминокислот: таурина, серотонина, триптофана.
О пользе куриного супа
Если кто-то серьезно болен, то в его рацион необходимо включить куриный суп, так как в миске ароматного куриного супа сосредоточено невероятное количество питательных веществ.
Традиционная китайская медицина считает, что во время высоких летних температур повышается использование человеческим организмом энергии Ян. Нормальная регуляция баланса Инь и Ян положительно влияет на течение некоторых заболеваний, имеющих в основе холод, а так же увеличивает мужскую и холодную энергии, помогает добиться решения давних проблем, служит в качестве профилактики и охраняет здоровье. В человеческом организме энергия Ян больше всего сосредоточена весной, несколько меньше ее в летний период, еще меньше осенью и совсем мало зимой.
Куриный суп имеет очень высокую питательную ценность и способен поддерживать нормальный баланс Ян в организме. Содержание белка в курице очень высокое, при чем такой белок легко усваивается организмом. Жиры и фосфолипиды, которые содержатся в мясе цыплят, играют важную роль в росте и развитии человека.
Выпейте чашку куриного бульона и через некоторое время почувствуете прилив физической силы. Особенно полезен куриный бульон при недоедании, ознобе, анемии, быстрой утомляемости, слабости. Куриный бульон обладает хорошим терапевтическим эффектом.
В куриный бульон можно добавить черный гриб, плоды личи, мармелад — во всех этих продуктах содержание природных витаминов очень высокое. Куриный бульон с различными ингредиентами обладает способностью уравновешивать Инь и Ян: • Черный гриб обладает гиполипидемическим свойством, он питает и мозг, способствует правильной циркуляции крови, способен остановить кровотечение и помогает поддерживать вес в норме, обладает антивозрастным свойством. • Плоды личи полезны для глаз, почек и печени, а так же для успокоения нервов и устранения жажды.
Рецепт куриного супа Ингредиенты: 1 черный гриб, красные перцы 6-8 штук, мушмула 30 г., соль 4 ложки, 1 корень имбиря, приготовьте 2 ложки вина и 1 ложку молотого перца. Приготовление: • Подготовьте курицу. • Вымойте и очистите курицу и положите в кипящую воду. • Когда черный гриб пропитается водой, удалите его и отложите из супа. • Затем посыпьте все тертым имбирем. • Добавьте молотый черный перец. • Добавьте разваренные красные перцы. • Когда вода закипит, положите в нее курицу и дождитесь кипения, когда курица полностью отдаст свой аромат и вкус бульону, добавьте остальные ингредиенты и медленно тушите.
Советы: • Чтобы приготовить куриный суп с ягодами Годжи, добавьте их в готовый бульон вместе со специями. • Чтобы приготовить куриное рагу не нужно использовать кастрюлю, лучше приготовить его в горшке и запечь. Для этого все ингредиенты положите в горшок в соотношении 1:3 с водой и запекайте, приготовленное блюдо в конце нужно посолить и посыпать нарезанным зеленым луком. • Куриный суп особенно подходит для большого количества людей. При тушении в куриный суп можно добавить воды и прокипятить еще десять минут. • Кормящим женщинам не стоит сразу же пить куриный бульон, так как он может подавлять секрецию пролактина и может привести к недостаточному количеству грудного молока или даже его отсутствию.
Лечение рака прямой кишки в Китае, в Государственном научно-исследовательском госпитале при университете традиционной китайском медицины.
Вред куриного супа
Кроме пользы куриного супа, он может нанести и вред человеческому организму. Дело в том, что если человек решил похудеть при помощи этого блюда, то должен знать, что при употреблении куриного супа в пищу постоянно, он не придет к желаемой стройности, а только создаст проблемы своему желудку и всей пищеварительной системе. И дело здесь не только в том, что человеческий организм должен каждый день получать белки, жиры и углеводы, и разного рода витамины. Даже если человек скинет пару килограмм, то такой эффект будет недолгим, потому что наш организм не научился обходиться без таких необходимых ему веществ. Нужно помнить, что главное правило любого похудения – сбалансированное питание. Поэтому во всем нужно знать меру и не слишком усердствовать во имя стройности.
Полезные свойства куриного бульона
Когда речь идет о положительном влиянии куриного отвара на человеческий организм, то в первую очередь на ум приходит его состав, богатый наличием белка. Именно это вещество играет важную роль в процессе воздействия на пищеварительные органы. Отвар насыщает организм белком, не заставляя затрачивать какие-либо ресурсы на его добычу из других, более трудноперевариваемых видов мяса. Поэтому его рекомендуют слабым и больным людям, которым нужно получать все необходимые витамины и минералы при минимальных трудовых и энергетических затратах.
Если в процессе приготовления отвара использовалось не просто мясо, а куриные хрящи вместе с костями, то его можно применять как терапию людям с различными переломами, или трещинами в костной ткани. Вещества, содержащиеся в таком бульоне, поспособствуют скорейшему восстановлению всех повреждений. В том числе, это свойство касается людей с заболеваниями кровеносной системы.
Куриный отвар также помогает восстановить силы при обычном недомогании. Витаминный состав поднимает гемоглобин, включается в обмен веществ, и успокаивает нервную систему, помогая организму бороться с вирусом или инфекцией.
Калорийность супа с курицей
Калорийность супа с курицей напрямую зависит от вида курицы, использованной для приготовления. Калорийность в этом случае составляет примерно 50 ккал на сто грамм продукта. Но такой показатель приблизительный. Например, калорийность в супе с курицей синей и тощей будет ниже, чем калорийность супа с курицей толстой и жирной. Кстати, следует заметить, что калорийность куриного супа с купленной курицей будет ниже, чем калорийность куриного супа с окороками или бедрами куриными. Здесь все зависит от технологии обработки куриного мяса.
Также калории куриного супа, точнее их количество, напрямую зависят от частей самой курицы, которая была использована для приготовления супа. К примеру, самый низкокалорийный куриный суп из куриной грудки, а самый высококалорийный из спинной части и задней (гузки).
Что же делать в этом случае? Снизить калорийность супа куриного можно следующим образом: менять воду по мере ее закипания, в этом случае ненужный жир будет уходить с водой, а в супе останутся только полезные микроэлементы и вещества. Калорийность такого супа будет сведена к минимуму.
Калорийность супа на курином бульоне
Калорийность супа на курином бульоне составляет примерно 20 ккал на сто грамм продукта. Этот показатель калорийности приблизительный, так как в суп на курином бульоне могут быть включены и другие ингредиенты: вермишель, картофель, лук репчатый, цветная капуста. В этом случае, калорийность супа на курином бульоне будет выше.
Также следует заметить, что калорийность супа на курином бульоне во многом зависит и от самой курицы, как уже было отмечено выше.
Если необходимо сварить низкокалорийный суп на курином бульоне, то бульон нужно менять несколько раз. А если нужен наваристый куриный бульон, то следует использовать при варке жирные части курицы, такие как жировая прослойка, кожа и куриные потроха.
Куриный бульон
Куриный бульон — довольно противоречивое блюдо.
Cпоры о пользе бульона все еще ведутся, и можно услышать разные мнения. Между тем наши прабабушки ни в чем не сомневались и давали ослабленным, болеющим домочадцам куриный бульон — горячий, насыщенный, обязательно с желтыми «глазками» жира, считая его лучшим лекарством. Они были правы, но только отчасти.
Бульон — это отвар из птицы, реже из говядины, иногда с калорийной добавкой в виде лапши. Бульон может быть приготовлен без всяких добавок и даваться в качестве питья. Его приготовление не отличается сложностью, но требует много времени. Суть состоит в медленном приготовлении мяса, обычно с добавлением моркови. Жидкость должна буквально чуть-чуть булькать на маленьком огне. Чем дольше варится бульон, тем лучше его вкус. Таким образом в него переходит большинство компонентов, содержащихся в мясе и овощах. Сам отвар должен оставаться совершенно прозрачным. Также бульону полагается быть почти не соленым и не слишком сильно приправленным специями (такой бульон полезнее и вкуснее). Лучше добавить петрушку или любисток — они придадут супу соленый вкус.
Бульон из птицы можно встретить практически в любой кухне на каждом континенте. Конечно, отличия между этими блюдами есть. Их готовят с рисом, рисовой или соевой лапшой, кусочками картофеля, местными овощами; иногда немного подкисляют лимоном или уксусом. Бульон является основой для других супов, с уже более ярким вкусом.
Рецепт супа на курином бульоне
Рецепт супа на курином бульоне достаточно простой и при этом полезный и сытный. Прежде чем варить суп, стоит сказать о том, что куриная грудка – самая низкокалорийная часть курицы в отличие от бедер и других ее частей. Чтобы суп на курином бульоне получился диетическим, возможно использовать и всю курицу, но прежде чем готовить, ее нужно очистить от кожицы и жира.
Для приготовления супа на курином бульоне понадобятся: куриная грудка, луковица, чеснок, корень петрушки, лавровый лист, душистый перец горошком и соль.
Морковь и лук необходимо нарезать тонкими полосками. С куриной грудки снять кожу и варить до готовности. За полчаса до готовности грудки добавить все нарезанные ингредиенты и соль по вкусу.
Этот суп на курином бульоне получается низкокалорийный. Кроме того, такой суп можно давать маленьким детям.
Чем полезен куриный бульон
После ознакомления с составом отвара из куриного мяса, предлагаем познакомиться, в чём польза такого блюда в разных ситуациях.
Знаете ли вы? Шеф-повара уверяют, что от вида нарезки ингредиентов напрямую зависит вкус супа. Каждый рецепт имеет свои требования, которые нужно обязательно соблюдать.
При простуде
Издавна принято лечить простуду с помощью бульона из курицы. Многим хотелось бы знать, действительно ли этот продукт полезен или при его употреблении срабатывает эффект плацебо. По результатам многолетнего наблюдения и учёных, и простых людей, он действительно восстанавливает силы. При этом польза не заканчивается на избавлении от простуды: бульон также эффективен при кашле, ангине и даже гриппе. Целебные качества определяются наличием глютаминовой кислоты, эфирных масел, азотсодержащих веществ и других элементов, которыми богато куриное мясо. Рассмотрим, в чём заключается польза бульона из курицы при лечении от простуды:
- улучшает проходимость бронхов;
- способствует выведению мокроты;
- благотворно отражается на дыхании в целом;
- выводит токсины благодаря потению организма.
Врачи рекомендуют употреблять в пищу этот продукт при подозрениях на любые инфекции дыхательных путей.
При отравлении
После отравления практически ничего не хочется есть. Организм сильно ослаблен, поэтому большое количество пищи может только усугубить ситуацию и еще больше навредить здоровью. В этой ситуации тоже может существенно помочь чашка бульона. Полезность отвара из куриного мяса обусловлена следующими характеристиками:
- Низкая жирность, которая уменьшает нагрузку на ослабленный организм, при этом насыщая его полезными элементами.
- Биологически активные вещества помогают организму легче побороть проблему и стимулируют защитные функции.
Это интересно: Утиные яйца: польза или вред
Важно! Правильный куриный бульон в этой ситуации должен представлять собой полупрозрачную жидкость, ненаваристую, без мяса и овощей.
И если возникают сомнения насчёт того, можно ли пить куриный бульон после отравления, то ответ один: можно.
Для похудения
Куриное мясо содержит много белка, в котором содержатся экстрактивные вещества. Во время процесса варки их большее количество передаётся бульону, делая его лечебным средством. Те, кто интересуется можно ли похудеть на курином бульоне, должны знать, какими положительными качествами он обладает:
- улучшает выделение пищеварительных соков;
- нормализует процесс переваривания пищи;
- не является калорийным, при этом насыщает организм на длительное время.
Диетологии рекомендуют проводить разгрузочные дни с употреблением бульона, но не более 3 дней в течение месяца. Этот продукт позволит избавиться от лишнего веса и при этом не вызвать длительного дефицита калорий.
От похмелья
Различные бульоны уже несколько столетий являются популярными средствами восстановления хорошего самочувствия при похмелье. Даже короли после гуляний утром употребляли такой суп. Польза этого продукта заключается в следующем:
- восстановление водного баланса и таким образом предотвращение обезвоживания;
- восполнение недостатка солей, которые были вымыты алкоголем;
- улучшение работы мочеполовой системы и помощь в выведении токсинов.
Чтобы поправить самочувствие с похмелья, куриный бульон подойдёт просто отлично.
