Что такое абрикос
Абрикос – это листопадное дерево с плодами:
- Деревья невысокие (4-7 м), листья яйцевидные, чуть вытянутые на верхушке.
- Цветки белые либо розоватые, до 30 мм в диаметре, пятилепестковые, пахучие. Распускаются в конце марта-апреле.
Спелый абрикос выглядит как опушенный яркий оранжевый шарик.
- Плоды сочные, до 3,5-4 см в диаметре, с косточкой. Дозревают в июне-августе (это определяется регионом, где растут абрикосы). Их цвет (от желтизны до оранжа) стал нарицательным – «абрикосовым». Кожица фруктов с бархатистой опушкой, часто с ярко-красным бочком. Мякоть сочная, сладкая, ароматная.
- Вес абрикоса – 4-17 г у дикорастущих, 6-70 – у окультуренных экземпляров.
Абрикос – это фрукт, а не ягода. У него одна косточка, плоды растут на дереве. У ягод семян много, растут они на кустарниках или земле (травянистых растениях).
На звание прародины растения претендуют Армения (здесь абрикос – национальное дерево) и Китай. Базовыми для селекции стали абрикос обыкновенный, сибирский и манчжурский. Выведено много сортов. Лучшие экземпляры плодов получены селекционерами Закавказья, Средней Азии, Ирана, Турции. В России культивируют четыре с половиной десятка сортов, ареал распространения – Крым, Кавказ, южные границы Средней полосы.
Состав и пищевая ценность свежих абрикосов
Польза, которую приносит абрикос фрукт, связана с его составом. Здесь есть компоненты, которые редко встретишь в других плодах.
Витамины в абрикосах
Выясним, какие витамины в абрикосах. Это аскорбиновая кислота: 100 г мякоти содержит 10 мг витамина С. Далее идут витамины — А (2,67 мг/100 г) и Е (1,1).
Солидна концентрация витаминов группы В и других (мг/100 г):
- PP – 0,7;
- B1 (тиамин) – 0,03;
- B2 (рибофлавин) – 0,06;
- B5 (пантотеновая кислота) – 0,30;
- B6 (пиридоксин) – 0,05;
- B9 (фолиевая кислота) – 0,03;
- H (биотин) – 0,003.
Уникальность обеспечивают витамины группы В, нечасто встречающиеся во фруктах, – инозитол и B17. Первый компонент приносит пользу при проблемной усвояемости глюкозы, кожных болезнях, гормональных сбоях у женщин. B17 тормозит онкологию.
Минеральные вещества
Польза абрикоса обусловлена набором микро- и макроэлементов в составе фрукта.
Содержание макроэлементов (мг/100 г мякоти):
- калий – 305;
- кальций – 28;
- фосфор – 26;
- магний, цинк – по 8;
- железо – 7;
- сера – 6,
- кремний – 5;
- натрий – 3.
Микроэлементы (мкг/100 г мякоти):
- алюминий – 364;
- марганец – 220;
- медь – 140;
- бор – 125;
- ванадий – 25;
- фтор – 11;
- молибден, никель – по 8;
- кобальт – 2;
- йод, хром – по 1.
Есть также натуральные кислоты (яблочная и лимонная), сахара, триптофан, бета-каротин, другие полезные компоненты.
Калорийность абрикоса
Эти фрукты любят почти все, поэтому вопросы, сколько калорий в абрикосе, какова его пищевая ценность, актуальны.
Пищевая ценность плодов абрикоса (г/100 г мякоти):
- белки – 0,91;
- жиры – 0,11;
- углеводы – 9,12.
В пересчете на суточную норму это, соответственно, – 2,5; 1,5 и 4,1%.
Кроме триады БЖУ, у фрукта есть другие нутриенты, приносящие пользу организму (г/100 г мякоти):
- органические кислоты – 1,12;
- пищевые волокна – 2,15;
- сахариды (моно- и ди-) – 8,35;
- зола, крахмал – по 0,71;
- вода – 85,6.
Масса плода средних размеров 24-26 г. Из них на косточку приходится 1,9-2,3 г.
Калорийность абрикоса низкая – 39-43 ккал на 100 граммов мякоти. То есть, съев экземпляр фрукта средних размеров, получаем 10-11 ккал.
Калорийность абрикоса
Калорийность абрикоса имеет низкий показатель, что делает этот фрукт одним из самых лучших для диетического рациона. То, сколько калорий в 100 граммах абрикосов, зависит от сорта и степени зрелости плодов. Чем мякоть слаще, тем выше ее калорийность. Но в целом, независимо от сорта, ее показатель колеблется в пределах 41 – 44 ккал на 100 грамм. Калорийность абрикосов с кисловатым вкусом будет равна самому маленькому значению, а сладких, медовых плодов – верхнему показателю.
Такую низкую калорийность, как у абрикоса, имеют немногие фрукты в саду: персики, сливы. Привычные местные яблоки и груши имеют более высокий показатель калорийности – более 50 ккал в 100 г.
| Продукт | Калорийность в 100 г | Калорийность 1 шт |
| Абрикос свежий | 44 | 18 |
| Абрикос сушеный | 240 | 24 |
| Калорийность абрикосов без косточки | 56 | 22 |
| Косточек абрикосов | 440 | 14 |
| Замороженных абрикосов | 40 | 16 |
На заметку: косточки абрикоса имеют высокую калорийность, но не только из-за этого при их употреблении нужно соблюдать умеренность и осторожность. В них содержится амигдалин, который в организме человека превращается в ядовитую синильную кислоту. Вот почему употребление ядер абрикоса должно быть крайне осторожным. Для детского питания они не подходят категорически.
Свежий абрикос
Меньше всего калорий и больше всего пользы в мякоти свежего абрикоса. Термическая обработка, сушка, замораживание и любые другие способы воздействия на плоды снижают их полезность и повышают калорийность абрикосов.
В свежем виде 1 абрикос весит около 40 г, соответственно, один средний плод обеспечит организм примерно 18 ккал. Несколько плодов могут стать питательным и полезным перекусом, в котором будет содержаться не более 100 ккал. При такой невысокой калорийности фрукты отлично насыщают, надолго утоляют чувство голода, обеспечивают организм энергией для физической и умственной деятельности. А еще свежие плоды очень сочные. Это объясняется высоким содержание в них воды – около 85%.
БЖУ свежих плодов:
- белки – 0,9 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 9 г.
Фрукты становятся для организма источником углеводов, которые преобразуются в энергию. Белков и жиров они практически не содержат. Это следует учесть тем, кто стремится похудеть. Слишком много углеводов на диете употреблять не рекомендуется, так как их переизбыток может откладываться в жировые запасы. При включении абрикосов в диетическое меню, важно соблюдать баланс БЖУ. Многие диетологи также рекомендуют употреблять фрукты в первой половине дня, чтобы углеводы из них были успешно израсходованы на нужды организма.
Сушеный абрикос
Существует 2 разновидности сушеных абрикосов – курага и урюк. Курага – это абрикосы без косточек, а урюк – с косточкой. При производстве кураги плоды обрабатывают, а урюк «готовится» в естественных условиях – прямо на дереве.
В сушеных плодах сохраняются многие полезные вещества, присутствующие в составе свежих фруктов. Сушеный абрикос содержит еще больше пищевых волокон, чем свежий, благодаря чему считается еще более полезным для пищеварения. Его употребление разрешено при сахарном диабете, так как гликемический индекс у сушеных абрикосов (при соблюдении технологии сушки) даже ниже, чем у свежих.
Также читайте на нашем сайте: Фрукт азимина трехлопастная
В процессе сушки из плодов удаляется вода, что, разумеется, повышает их калорийность. Концентрация сахаров в мякоти также растет. В 100 г кураги содержится около 240 ккал. Воды в сушеных плодах остается не более 30%. БЖУ продукта:
- белки – 4 г;
- жиры – 0,5 г;
- углеводы – 55 г.
Одна средняя по размеру курага весит около 20 г, то есть ее калорийность составляет менее 50 ккал. Полезным и питательным перекусом станет 3 – 4 сухофрукта. Даже на диете порцию продукта можно легко вписать в суточное КБЖУ.
Урюк имеет более низкую калорийность – около 210 ккал. В домашних условиях урюк готовят, оставляя плоды на дереве до высыхания. Также существует альтернативный промышленный способ сушки урюка – путем обработки плодов диоксидом серы. Плоды срывают, обрабатывают консервантом и просушивают. БЖУ продукта составляет:
- белки – 5г;
- жиры – 0,4 г;
- углеводы – 50 г.
Способ приготовления влияет на внешний вид продукта. Урюк, высушенный на дереве, имеет темно-коричневый цвет, сморщенную поверхность. При промышленном производстве получается более мясистый, мягкий урюк оранжевого цвета.
На заметку: перед использованием в кулинарии урюк замачивают в воде. Из сушеных абрикосов варят компот, добавляют их в салаты, десерты, выпечку, едят в чистом виде.
Блюда с абрикосами
Калорийность абрикосов меняется, в зависимости от способа их переработки. При добавлении в плоды сахара их калорийность увеличивается существенно. Десерты с абрикосами, такие как варенье, джем, конфитюр, мармелад, пастила, имеют гораздо более высокую калорийность, чем свежие плоды.
Например, калорийность варенья из абрикосов составляет около 270 ккал в 100 г. Но варенье из абрикосов может быть сварено по разным рецептам, и количество используемого сахара будет отличаться. При добавлении сахара в минимальном количестве калорийность лакомства может составлять 230 ккал в 100 г.
Еще более калорийным десертом считается пастила из абрикосов. Ее калорийность составляет около 330 ккал в 100 г. При приготовлении десерта абрикосовое пюре смешивают с сахаром.
Высокую калорийность имеют пироги, кексы, торты, пирожные с абрикосами. В блюда добавляются не только сахар, но и мука, масло, сливки и другие высококалорийные продукты. В зависимости от дополнительных ингредиентов, в 100 г десерта может содержаться минимум 200 ккал.
А вот за счет вываривания сахаров из мякоти фрукты из компота имеют меньшую калорийность. Конечно же, если в напиток не добавляют сахар. В подслащенном компоте калорий может быть много – около 70 ккал в 100 г при условии использования большого количества плодов и сахара.
Полезные свойства и польза абрикоса для здоровья
Целебные свойства абрикоса сказываются практически на всех системах организма человека.
Общее воздействие
Главная ценность плодов абрикоса: они приносят пользу человеку в любом виде. Хороши и полезны в питании свежие и сухие фрукты, компоты, десерты:
- Особую пользу фруктов почувствуют люди с отклонениями в работе сердца (помогают калий и магний).
- Спелые плоды – лучшее средство при стойких запорах. Настой из кураги (залить несколько штук на ночь кипятком), выпитый утром натощак вместе с плодами, отлаживает перистальтику кишечника эффективнее любого раскрученного препарата. Сок свежих фруктов – бактерицид. Его прописывают, если в желудке зафиксированы гнилостные процессы. Избыточное газообразование, запоры нейтрализует также свежая мякоть фрукта (75-110 г принимают порциями).
- Железо необходимо при анемии или для ее профилактики, выработки эритроцитов, что улучшает состав крови.
- Ядрышки косточек абрикоса приносят пользу как отхаркивающее или успокоительное при упорном кашле, бронхите, ларингите.
- Витамины группы В плюс жизнерадостная окраска фруктов нормализуют работу нервной системы. Помогают при беспокойном сне, закрепляют стрессоустойчивость, выводят из апатии, депрессии.
- Фосфор и магний благотворно действуют на структуры головного мозга, улучшая память, повышая интеллект. Польза абрикосов будет для людей умственного труда и тех, кто учится.
- Каротиноиды решают проблемы глаз: улучшается зрение, тормозится угроза катаракты или глаукомы.
- Плоды наделены мочегонным эффектом, поэтому выводят избыток жидкости из организма. Результатом становится снижение давления, пропадает отечность, мигрени.
- Фитонциды в составе плодов устраняют внутренние кровотечения, аппликации из мякоти абрикоса – внешние.
- Нормализуется работа печени, поскольку активируется отток желчи.
- Отвары с сухофруктами контролируют уровень глюкозы.
Абрикосы приносят пользу комплексно: укрепляют иммунитет, пополняют резервы организма, подавляют голод, спасают от жажды.
Народная медицина
Абрикосы – не медицинский препарат или панацея от любого недуга. Однако целители выявили их пользу как паллиатива при решении распространенных проблем:
- Кашель. Избавиться от упорного или сильного кашля помогут косточки плодов. Пять-шесть ядер измельчают, заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой. Через несколько часов процеживают, пьют трижды в день по 35-40 мл.
- Интоксикация. Спелые плоды вычищают из организма опасные соединения, восстанавливают баланс нужных ферментов. Попутно нормализуется пищеварение и кислотность желудка. Проходит тошнота, боли в животе.
- Дерматология. При проблемной коже абрикосовое пюре легонько втирают в нужные участки тела. Через четверть часа смывают – ежедневно, до результата.
- Онкология. Абрикосы обезвреживают свободные радикалы.
Для профилактики онкологии достаточно кушать пять-шесть свежих абрикосов (или десяток сухих, или выпивать 350-450 мл сока) ежедневно.
Польза абрикосов для женщин
Фрукты – палочка-выручалочка для дам любого возраста:
- Это приятное средство при похудении: выводит излишек жидкости, расщепляет жир. Помогает не унывать без любимых блюд.
- Существенна польза абрикоса во время менструального цикла: пополняется запас железа, которое вымывается с выделениями. Таким образом, поддерживается уровень гемоглобина, общие кондиции крови. Уходят спазмы в нижней части живота, головокружения.
- Фрукт улучшает репродуктивный фон, повышая шанс зачатия.
Из свежей мякоти плодов получаются тонизирующие составы для кожи, масляный экстракт из косточек фрукта втирают в волосы и ногти.
Польза лакомства для мужчин
Поддержание мужского здоровья – вот чем полезны абрикосы представителям сильного пола:
- активируется прилив крови к паховой зоне, что повышает потенцию;
- тормозятся или лечатся болезни предстательной железы.
Дополнительная польза фруктов – уменьшение риска сердечно-сосудистых патологий, атеросклероза, образования тромбов, прочих возрастных проблем.
Абрикос как диетический продукт
Учитывая то, сколько калорий в абрикосе, не удивительно, что их часто включают в рацион питания худеющих людей. И в свежем, и в сушеном виде, они оказывают благоприятное действие на организм и процесс похудения в целом:
- становятся полезной альтернативой конфетам и другим высококалорийным сладостям, помогают снизить тягу к запрещенным продуктам;
- улучшают пищеварение, моторику кишечника, помогают устранить несварение, запоры;
- улучшают обмен веществ, что позволяет ускорить похудение;
- оказывают мочегонное действие, выводя из организма лишнюю воду;
- заряжают организм энергией, повышают умственную и физическую активность, снижают раздражительность, повышают настроение.
Также читайте на нашем сайте: Самые полезные фрукты и ягоды, богатые клетчаткой
При включении абрикосов в диетический рацион питания нужно соблюдать баланс КБЖУ. Фрукты снабжают организм углеводами, а их количество во время диеты особенно важно контролировать.
На абрикосах даже можно делать разгрузочные дни. Но они разрешены только при отсутствии проблем с ЖКТ. Если имеются какие-либо заболевания органов пищеварительного тракта, органические кислоты, содержащиеся в абрикосовой мякоти, могут навредить здоровью. Разгрузочные дни проводят не чаще 1 раза в 2 – 3 месяца. В меню включают свежие плоды или сухофрукты. В течение дня пьют много чистой воды, зеленого чая. Такая «разгрузка» благотворно влияет на процессы пищеварения, нормализует аппетит, снижает тягу к сладкому, помогает сбросить лишний вес.
Сухофрукты
Существует четыре вида абрикосовых сухофруктов, и каждый приносит пользу:
- Урюк. Созревший урожай фруктов оставляют вялиться на солнце: цельные плоды с косточками подсыхают на дереве. Самый ценный вид сухофрукта, первый по содержанию калия.
- Курага. Высушенные половинки плодов без косточек. Тормозят развитие онкологии.
- Кайса. Высушенные или завяленные цельные плоды без косточек (извлекаются перед сушкой).
- Шептала. Экзотичная разновидность: крупные плоды, прошедшие щадящее (минимальное) подсушивание. Бывают с косточкой или без. Калорийность ниже, чем у прочих видов.
Главный плюс сухофруктов – жидкость испаряется, увеличивая концентрацию полезных веществ на единицу массы или объема мякоти. Однако калорийность фруктов возрастает в разы (до 240 ккал).
Сухофрукты становятся полезнее и безопаснее, если их вымачивать в воде. Особенно это актуально для кураги. Чтобы увеличить срок реализации и сохранить товарный вид, продукт часто обрабатывают двуокисью серы (Е220). Поэтому сухофрукт нужно вымочить в воде, меняя ее каждые полчаса (три-четыре раза).
Абрикосы: калорийность, нутриентный состав, полезные свойства
Абрикосы, калорийность которых достигает 55 калорий, содержат ряд важнейших микро- и макроэлементов, что определяет полезные свойства данных фруктов. С давних времен абрикосы использовались в народной медицине. Сегодня абрикосы применяются как альтернативные средства для устранения запоров, несварения желудка, анемии (малокровие, провоцируется недостатком железа в организме), лихорадки, кожных заболеваний.
Введение абрикосов, калорийность которых достаточно низка, в рацион позволит нормализовать функцию ЖКТ, обмен веществ, работу сердца, улучшить общее состояние здоровья, цвет лица.
Нутриентный состав абрикосов (калорийность – до 55 калорий) в 100г продукта:
- Белки – 0,9г;
- Жиры – 0,1г;
- Углеводы – 10,8г.
Абрикосы, калорийность которых колеблется от 41 до 55 калорий в зависимости от содержания сахаров, содержат витамины:
- Бета-каротин – витамин А, мощный антиоксидант, участвует в синтезе белков, нормализует обмен веществ, препятствует отложению жиров, замедляет процессы старения организма;
- Е – важный элемент, участвующий в процессах размножения, иммуномодулятор, антиоксидант;
- С – мощный антиоксидант, кофермент метаболических процессов, участвует в процессах превращения холестерина в желчные кислоты, иммуномодулировании;
- В1 – тиамин, способствует нормальному росту и развитию организма, восстанавливает сердечную функцию, нормализует деятельность нервной и пищеварительной систем;
- В2 – рибофлавин, один из важнейших витаминов, кофермент многих биохимических реакций в организме, применяется при анемиях, диабете, циррозе печени, дисфункции ЖКТ;
- В3 – ниацин, РР, участвует в метаболизме жиров и углеводов, аминокислот, пуринов, снижает концентрацию холестерина, триглицеридов в крови, расширяет мелкие кровеносные сосуды (в том числе головного мозга);
- В9 – фолиевая кислота, необходимый элемент для роста и развития иммунной и кровеносной систем, способствует образованию и поддержанию жизнеспособности новых клеток (особо важна в период эмбрионального развития).
Абрикосы, калорийность которых предельно низка при богатом витаминном составе, при регулярном употреблении способствуют естественной нормализации метаболизма жиров, обмена веществ, что постепенно приводит к нормализации веса. У свежих абрикосов калорийность ниже, чем у высушенных фруктов.
Абрикосы содержат следующие макроэлементы:
- Кальций – важнейший элемент для организма, оказывает антистрессорный эффект, выводит из организма соли тяжелых металлов, является пробиотиком и антиоксидантом;
- Калий – основной элемент, поддерживающий водный и кислотно-щелочной баланс организма, активизирует ферменты, нормализует деятельность сердца, способствует выведению лишней жидкости из организма;
- Магний – участник многих биохимических процессов организма, таких как: синтез ферментов, белков, выработка энергии;
- Фосфор – важный элемент, стимулирует деятельность головного мозга и сердечнососудистой системы;
- Натрий – микроэлемент, обеспечивающий прохождение нервных импульсов, регулирующий водный баланс.
Введение в рацион небольшого количества абрикосов, калорийностью которых можно пренебречь даже во время диеты, обеспечивает организм важнейшими элементами для нормальной жизнедеятельности, а также позволяет избежать физического и психологического стресса при недостаточной ценности питания. Как мы уже сказали выше, в процессе соблюдения диеты следует учитывать, что у высушенных абрикосов калорийность значительно выше.
В абрикосах содержатся йод, кобальт, железо, марганец, медь, цинк, фтор. При низком содержании в абрикосе калорий один фрукт обеспечивает организм суточной нормой железа, необходимого для нормального функционирования организма.
Вред абрикоса и противопоказания
При очевидной пользе фрукта выявлен ряд противопоказаний:
- Сахарный диабет. Людям, страдающим этим недугом, абрикос лучше не употреблять. Если очень хочется, а болезнь в легкой стадии, нужно разрешение врача. В серьезных случаях фрукт однозначно запрещен.
- Панкреатит. Допустимы два-три плода в день. Но не на натощак или в период обострения. От недозрелых экземпляров фруктов разладится работа ЖКТ.
- Заболевания печени и щитовидной железы. Провитамин А и каротин бесполезны, поскольку не усваиваются больным организмом.
- Кислотность желудка. Фрукты повышают кислотность желудочного сока, поэтому запрещены при повышенной кислотности желудка.
- Нежелательно кушать зеленые абрикосы или спелые фрукты натощак. Действуя на слизистую кишечника, способны разбалансировать работу ЖКТ (вплоть до диареи), спровоцировать приступы хронических заболеваний, язвы, панкреатита. Исключения – период абрикосовой диеты.
- Сырые ядрышки косточек содержат амигдолин. Вещество становится в кишечнике синильной кислотой. Поэтому в день допустимо кушать максимум 5-7 штук.
Состав ягоды
Абрикосы считаются очень полезными сезонными фруктами. В абрикосах присутствуют витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья человека. Оранжевую окраску плодам придают присутствующие в их составе каротиноиды. В их составе также много витамина С, Е, группы В, РР, а также калия, кальция, магния, железа, йода. Они содержат пектины и клетчатку, органические кислоты и натуральные сахара.
При регулярном употреблении фруктов можно укрепить иммунитет, работу сердечно-сосудистой системы, повысить уровень гемоглобина в крови, предотвратить проблемы репродуктивной системы и щитовидной железы. Они помогают снизить уровень вредного холестерина в крови, нормализовать обменные процессы, ускорить похудение.
Абрикосы благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, налаживают пищеварение и нормализуют стул. Их полезно есть при запорах как слабительное средство. Этим свойством обладают не только свежие, но и сушеные плоды. Съедая вечером несколько свежих фруктов или 3 – 4 кураги, можно получить мягкий слабительный эффект и улучшить перистальтику кишечника без лекарственных препаратов.
На заметку: абрикосовый сок обладает антимикробным действием, поэтому его рекомендуют употреблять при гнилостных и бродильных процессах в ЖКТ.
Абрикосы благотворно влияют на работу мозга, повышают память и концентрацию внимания. Их полезно есть людям, подверженным стрессовым ситуациям и высоким эмоциональным нагрузкам. В их составе содержится магний и антиоксиданты, которые помогают организму справляться со стрессом. Плоды рекомендуют включать в рацион детского питания, особенно в меню школьников. Они помогают развить внимательность, повысить умственную активность.
Также читайте на нашем сайте: Как вырастить личи из косточки в домашних условиях
